Рецепт кляра для жарки минтая. Рулетики из минтая в духовке. Филе минтая в кляре с сыром

Многие диетологи советуют при выборе продукта для основного блюда отдавать предпочтение рыбе. Дорогие ее разновидности дороже мяса, но есть и доступные сорта, такие как минтай. Хозяйки не сильно жалуют его по той причине, что в нем мало жира: приготовить его так, чтобы он был нежным и сочным, удается не всем. Многое зависит от соблюдения технологии процесса и выбранного рецепта. Пожарить минтай в кляре на сковороде, чтобы он получился вкусным, удается даже начинающим кулинарам. Сделать его в этом случае сухим очень трудно.

Особенности приготовления

Самый простой способ вкусно приготовить минтай – пожарить его в кляре на сковороде. Но и этот несложный процесс имеет несколько тонкостей, о которых следует знать, чтобы избежать неудачи.

  • Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
  • Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
  • Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
  • Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
  • Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
  • Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
  • Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
  • Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
  • Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.

Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.

Классический рецепт минтая в кляре

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  • Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
  • Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
  • Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
  • Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.

Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.

Минтай в кляре из майонеза

  • филе минтая – 1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • паприка молотая – 20 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе минтая промойте, обсушите салфетками.
  • Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности.
  • Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.
  • Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Филе минтая нарежьте порционными кусками.
  • Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло.
  • Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Такую рыбу можно подать в качестве самостоятельного блюда, в том числе к фуршетному столу. Можно дополнить гарниром из риса или картофеля. В качестве гарнира подойдет также салат из свежих овощей.

Минтай в пивном кляре

  • филе минтая – 1 кг;
  • пиво светлое – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе, подсушите его салфетками, нарежьте.
  • Посыпьте приправой для рыбы, оставьте на 10–20 минут.
  • Из муки и пива приготовьте тесто. Добавьте в него соль, рыбную приправу, перец. Размешайте до однородности.
  • Обваляйте минтай в тесте, обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле.

Гурманы утверждают, что в пивном кляре минтай получается особенно вкусным и подходит в качестве закуски к пенному напитку. Готовить его можно и к праздничному столу, и к семейному ужину. Присутствие алкоголя в тесте пусть вас не смущает: после жарки рыбы на сковороде от него не остается и следа.

Минтай в кляре получается нежным и сочным независимо от того, какой рецепт теста выбран. Жарят его обычно на раскаленной сковороде, не жалея масла. После маслу дают стечь, выложив рыбу на салфетку. В качестве гарнира к этому блюду рекомендуют свежие или тушеные овощи, рис, жареный картофель. Подавать его можно и без гарнира.

Я очень люблю вкусные, а главное — полезные блюда. А если процесс готовки не отнимает времени — тогда вообще красота! В связи с этим, львиную долю моих любимых рецептов занимают блюда из рыбы, ведь она очень быстро готовится, и всегда получается очень нежная и вкусная. Особое место занимает минтай в кляре. Рецепты с фото позволяют приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами. Минтай просто необходим детям и беременным, т.к. содержит легко усваиваемый белок и большое количество йода.

Лучше всего делать минтай в кляре в духовке, тогда кусочки рыбы готовятся естественным способом, без добавления лишних жиров.

Для начала

Вам понадобятся:

  • яйца – пара,
  • сто граммов муки,
  • молока сто миллилитров.

Сначала взбиваем яйца. затем вливаем молоко. Доводим до однородного состояния, не забывая про муку.

Однако, прежде всего, тушку необходимо разделать.

Обработка рыбы

Конечно, можно купить замороженное рыбное филе в любом супермаркете, но по факту оказывается, что практически половина упаковки – лед, а рыба не всегда первой свежести.

Поэтому, дабы не рисковать, желательно покупать тушку целиком, тем более, что разделывать ее совсем не сложно. необходимо немного поскоблить полупрозрачную чешую в холодной воде, разрезать брюшко и убрать внутренности и плавники. Затем разрежем рыбу на средние куски. Теперь посмотрим минтай в кляре пошаговый рецепт с фото.

Приступим…

Итак, как приготовить минтай в кляре на сковороде:

Компоненты:

  • Минтай - 500 грамм
  • Молоко - сто миллилитров
  • Яйца пару штук
  • Специи, соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Мука - сто граммов.

На 6 порций.

  1. Хорошенько промыть и просушить рыбку, добавить соль, перец и любимые специи. .
  2. В это время готовим кляр.
  3. Добавляем масло на разогретую сковородку.
  4. Обмакнув каждый кусочек в мучную смесь, обжариваем до оранжевой корочки.

А вот еще рецепт, как приготовить минтай в кляре на сковороде

  1. Филе 2-х средних рыб
  2. Пара яиц
  3. Мука 150 грамм
  4. Оливковое масло несколько ложек
  5. Молоко 150 мл
  6. Соус соевый 100 мл
  7. Специи для рыбы по желанию.

Хорошо промыть и просушить рыбу. Разрезать на небольшие кусочки. И замариновать в глубокой миске в соевом соусе на 15-20 минут.

Приготовить мучную смесь и разогреть сковороду с маслом. Теперь, обмакивать по кусочку в тесте и обжаривать до красивой корочки. Так минтай в кляре на сковороде рецепт получается еще нежнее.

Как нам приготовить жареный минтай в кляре — рецепт с фото мы увидели, теперь можно попробовать эту же рыбу в кляре на сковороде.

Понадобится:

  1. Филе минтая
  2. Пара яиц
  3. Мука 150 г
  4. Масло растительное для обжарки
  5. Молоко 150 мл
  6. Приправы, соль, перец по вкусу
  7. Вода 400 мл
  8. Томатное пюре 1,5 ч.л.
  9. Мука (для соуса) 1 ст.л.
  10. Луковица небольшая
  11. Морковь 1 средняя.

Готовим минтай в кляре пошаговый (рецепт с фото прилагается).

Сначала обжариваем минтай в кляре на сковороде, с фото это выглядит также, как в предыдущем рецепте.

Затем делаем «зажарку». Обжариваем на масле лук, морковь, добавляем томат-пасту и тушим 5 минут на слабом огне. Смешиваем воду и муку, чтобы не осталось комочков.

Теперь выкладываем на сковороду минтай в кляре. Рецепты с фото могут показать этот процесс послойно. Далее, поверх тушеные овощи и заливаем водой с мукой, обильно солим, перчим, и оставляем под крышкой до закипания. И минтай в кляре пошаговый рецепт с фото готов! Приятного аппетита!

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления рыбы минтай в кляре. Рецепты с фото нам в этом помогли. Теперь, предлагаю посмотреть, так же, как еще готовится рыба минтай. Рецепты смотрите в категории «Морская рыба» в правой колонке нашего сайта. Ваши домочадцы обязательно оценят!

Минтай – нежирная рыба, которую очень важно вкусно приготовить. Недавно я для себя открыла рецепт ее приготовления в кляре, и теперь моя семья постоянно просит приготовить это вкусное блюдо. Еще один его безусловный плюс – доступность продуктов. В целом блюдо выходит очень бюджетным и радует кошелек. Так что рекомендую и вам приготовить по моему рецепту с фото вкусное и нежное филе минтая в кляре.

Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде

Кухонная техника: нож, доска разделочная, 2 миски. лопатка. бумажные полотенца, венчик, сковорода.

  • В кляре можно жарить и запекать в духовке абсолютно любую рыбу, которая не содержит мелких костей.
  • Если у вас тушка рыбы, то ее необходимо предварительно разобрать на чистое филе (без костей и кожи) и удалить из него все мелкие косточки.
  • При покупке замороженного филе учитывайте тот факт, что при разморозке рыба потеряет почти половину своего веса за счет растаявшего льда. Так что если не хотите переплачивать деньги за воду – покупайте рыбу целиком или тушкой без головы и сами ее разбирайте.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку минтая промываем и разбираем на чистое филе (без кожи и костей). У вас должно получиться 500 грамм филе (для этого нужно взять примерно 800 грамм замороженной рыбы). Нарезаем филе на кусочки среднего размера и заливаем его на 30 минут холодной водой, чтобы исчез специфический рыбный запах.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками, при этом удаляем все мелкие косточки. Можно просто порвать рыбу руками.

  3. Готовим кляр для рыбы минтай по самому простому рецепту – в миску разбиваем 2 яйца и всыпаем чуть больше, чем пол чайной ложки соли, сахара и четверть чайной ложки соды.

  4. Вливаем стакан молока. Перемешиваем массу с помощью венчика.

  5. Добавляем стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Кляр должен быть без комочков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины. Если оно у вас получилось слишком густое, добавьте в него немного молока или кипяченой воды, а если жидкое – то немножко муки.

  6. Перекладываем в кляр измельченную рыбу и перемешиваем все вместе.

  7. Разогреваем в сковородке 100 мл масла.

  8. Выкладываем ложкой массу и жарим, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

  9. Перекладываем готовые рыбные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подача блюда

Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.

Видео рецепта

Если хотите узнать, как правильно сделать кляр для рыбы минтай и какой он должен быть консистенции, то обязательно посмотрите это видео. В нем вы найдете все ответы на свои вопросы.

  • Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
  • Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
  • Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.

Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке

Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 139 ккал.

Кухонная техника

  • доска разделочная;
  • 2 миски;
  • лопатка;
  • бумажные полотенца;
  • кулинарная кисточка;
  • пергамент;
  • противень.

Минтай - недорогая и вкусная рыба. К дополнительным ее плюсам можно отнести простоту и скорость приготовления. Особенно аппетитным всегда получается филе минтая в кляре.

Филе минтая в кляре, жаренное на сковороде

Состав продуктов: 620 г свежезамороженной рыбы, большое яйцо, 70 мл жирного молока, 3-4 ст. л. просеянной муки, соль со специями.

  1. Размороженный минтай моется и разрезается вдоль хребта. Очень важно удалить из него не только внутренности и кости, но также и всю черную пленку внутри, иначе угощение будет неприятно горчить.
  2. Филе режется на 4-5 частей в зависимости от размера рыбы.
  3. Для кляра соединяются слегка взбитое яйцо, просеянная мука и жирное молоко. В него сыплется соль по вкусу и специи. Можно сразу использовать смесь «Вкусная соль» или другую подобную.
  4. После перемешивания в кляр окунаются кусочки рыбы и обжариваются на хорошо разогретом масле. Готовое блюдо выкладывается на салфетки из бумаги для избавления от лишнего жира.

Филе минтая в кляре на сковороде получается сочным внутри и хрустящим снаружи.

В духовке

Состав продуктов: полкило рыбного филе, 2 больших яйца, 1/2 стакана высокосортной муки и столько же жирного молока, соль, молотый перец, 120 г сыра, специи.

  1. Сначала венчиком взбиваются сырые яйца, потом к ним выливается теплое молоко и всыпается просеянная мука. Кляр солится, перчится и присыпается любыми выбранными специями.
  2. Филе минтая делится на средние кусочки. Последние выкладываются на сковородку и пару минут обжариваются на разогретом масле до появления аппетитной корочки.
  3. Далее ломтики минтая перемещаются на противень, застеленный пергаментом. Можно использовать и промасленную жаропрочную форму. Сверху рыбные заготовки щедро посыпаются тертым сыром.

Блюдо запекается в духовке до тех пор, пока сыр полностью не растает.

Способ готовки в яичном кляре

Состав продуктов: полкило рыбного филе, 3 столовых яйца, 3-4 ст. л. просеянной муки и столько же майонеза, ароматные травки.

  1. Небольшие кусочки филе помещаются в общую емкость, солятся и посыпаются выбранными специями.
  2. Для кляра яйца хорошенько взбиваются венчиком, соединяются с солью и ароматными травами. В массу добавляется майонез, после чего ингредиенты смешиваются до однородности. Параллельно всыпается мука до нужной густоты.
  3. Каждый ломтик филе погружается в кляр и обжаривается на сковородке до аппетитной румяности.

Вкусно подавать такое угощение с отварным рисом и ассорти маринованных овощей.

Пивной кляр для филе минтая

Состав продуктов: 420 г рыбного филе, половина стакана светлого пива и столько же высокосортной муки, 1 мал. л. пекарского порошка, соль, смесь приправ для рыбы.

Как приготовить филе минтая в кляре из пива, рассмотрим подробнее.

  1. Мука просеивается с пекарским порошком. В середине получившейся кучки делается углубление, в которое тонкой струей вливается холодное пиво. После перемешивания кляр убирается в холодильник. Немного муки оставляется для панировки филе.
  2. Рыба режется порционными кусками, солится, посыпается приправами.
  3. Каждый кусочек минтая сначала обваливается в муке, а потом обмакивается в кляр.

В большом количестве разогретого масла ломтики обжариваются до румяности. Готовая рыба прекрасно сочетается с любым гарниром.

В сырном кляре

Состав продуктов: кило рыбного филе, 90 г сыра, соль, 2 крупных яйца, 80 г просеянной муки, свежемолотый перец.

  1. Рыба режется на кусочки, солится, перчится и на время отставляется в сторону.
  2. Сыр мелко трется и соединяется со взбитыми яйцами. Можно также добавить в кляр для рыбы немного соли.
  3. Кусочки филе сначала обваливаются в муке, затем погружаются в сырную массу, после чего отправляются обжариваться на сковородку с раскаленным маслом. Готовятся кусочки очень быстро, поэтому не стоит далеко отходить от плиты.

Жареная рыба в кляре выкладывается на бумажные салфетки и избавляется от лишнего жира.

С соевым соусом и крахмалом

Состав продуктов: полкило филе минтая, белок крупного яйца, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2-3 ст. л. соевого соуса.

  1. Рыбное филе промывается проточной водой, обсушивается и нарезается небольшими кусочками.
  2. В отдельной посуде соединяется яичный белок, картофельный крахмал и соевый соус без добавок. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Кусочки рыбы заливаются получившейся смесью. Соль можно использовать по вкусу, но обычно ее достаточно в соевом соусе.

Филе оставляется в кляре на 1,5-2 часа, после чего обжаривается на раскаленном масле.

Со сметаной

Состав продуктов: 2 ст. ложки жирной сметаны, 2 крупных куриных яйца, 5-6 ст. л. просеянной муки, 1/3 мал. ложки поваренной соли, 90 мл воды, 720 г рыбного филе.

  1. Сырые яйца делятся на составляющие. Белки взбиваются в крепкую пенку.
  2. Желтки просто смешиваются с ледяной водой и сметаной до однородности. В эту массу постепенно засыпается мука и соль. Когда смесь равномерно вымесится, к ней аккуратно вмешивается белок - кляр полностью готов.
  3. Рыба промывается, обсушивается и нарезается на небольшие кусочки. Каждый ломтик обмакивается в кляр, после чего обжаривается на раскаленном жире.

Вкусно подавать готовое филе с любым салатом из свежих овощей.

Филе минтая в майонезном кляре

Состав продуктов: 220 г классического майонеза, кило филе минтая, 180 г просеянной муки, соль, 60 мл сока лайма или лимона, 5 больших яиц, прованские травы.

  1. Филе режется небольшими кусочками, которые нужно промыть и сложить в глубокую миску.
  2. К рыбным ломтикам выливается сок цитрусового, добавляются прованские травы и соль. В ароматной смеси филе маринуется около получаса.
  3. Для кляра яйца взбиваются венчиком до однородности. В массу добавляются майонез и мука. Последняя подсыпается небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Кляр по вкусу подсаливается.
  4. Подготовленные кусочки филе по очереди обмакиваются в кляр, обжариваются до румяной корочки с обеих сторон и выкладываются на бумажные салфетки.

Как приготовить рыбу минтай в кляре, чтобы она не получилась сухой или безвкусной? Во-первых, следите за тем, чтобы рыбка была не влажной. То есть, когда для готовки используется размороженный минтай, лишнюю жидкость следует удалять до опускания его в жидкое тесто.

Во-вторых, заранее решайте, какой именно кляр будете делать. При этом выбирать слишком сложные рецепты не рекомендуется тем, кто только начинает знакомиться с поварским делом.

И, в-третьих, приобретайте для жарки только такую рыбку, которая имеет минимальное количество костей. В противном случае даже самое вкусное жареное тесто будет испорчено тягостным процессом отделения рыбного мяса от косточек.

Виды кляра

Довольно сложно перечислить все разновидности кляра, однако есть несколько продуктов, которые в обязательном порядке используются для его приготовления. Это яйца, соль, специи и майонез.


Кроме этого, сделать такое жидкое тесто помогут:

  • мука (пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая);
  • крахмал (картофельный, кукурузный).

Каким же может быть кляр? Ниже приведены самые распространенные его варианты.

  • Сырным (2 яйца, 2-3 ст.л. майонез, 100-150г сыра, специи).
  • Луковым (2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 1 лук, 100-150г муки, специи).
  • Лимонным (2-3 ст.л. майонеза, 100-150г муки, цедра 1 лимона, специи).
  • Пивным (150-170 мл пива, 1 яичный белок, 100-150г муки, 1-2 ст.л. растительного масла, специи).
  • Молочным (2 яйца, 4-5 ст.л. молока,200г муки, специи).
  • Картофельным (2-3 картофелины, 2-3 яйца, 2 ст.л. муки или крахмала, укроп, специи).
  • Сметанным (2 яйца, 300г сметаны, 200г муки, ледяная вода, 1 ч.л. разрыхлителя, специи).
  • Сладким (2 яйца, 150-200г муки, жирные сливки 170-200г, сахар – 2-3 ст.л., соль).
  • Чесночным.
  • Винным.
  • Острым (кляр темпура).
  • Китайским.
  • Диетическим.

Совет! Чтобы минтай после обжарки приобрел ровную, золотистую корочку, следите за тем, чтобы в тесте не было комочков.

Как пожарить минтай в чесночном кляре

Однозначно каждая хозяйка хотя бы один раз в год делает рыбу в кляре, поскольку она подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Но почему многие выбирают именно минтай? Все дело в том, что минтай представляет собой одну из самых доступных по цене рыб, которую всегда можно найти в продаже. Кроме этого, тушка минтая имеет очень мало костей, что значительно облегчает процесс обработки рыбы.

Пошаговый рецепт:

  • филе минтая – 500-800г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 200-250г;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи;
  • вода;
  • масло растительное.

Этапы готовки:

  • разморозьте филе, положите в дуршлаг;
  • разбейте яйца в глубокую посуду, перемешайте вилкой;
  • добавьте муку, крахмал, разрыхлитель для теста, специи и перемешайте;
  • добавьте воду и доведите тесто до жидкого состояния;
  • почистите и измельчите чеснок, добавьте к кляру;
  • просушите минтай с помощью бумажного полотенца, выложите его на доску;
  • поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
  • обмакните поочередно в кляр каждый кусочек рыбки и обжарьте его с двух сторон.

Совет! Чтобы жидкое тесто получилось пышным, добавьте в него минеральную или кипяченую воду.

Изысканный кляр с вином для минтая

Существует несколько вариантов приготовления «алкогольного» жидкого теста, в качестве одного из ингредиентов там используется водка, пиво или вино. Разумеется, подобное угощение следует преподносить только взрослым людям, а для детей стоит выбрать иной вид кляра, например, сладкий или молочный.

Готовим жидкое тесто для обжаривания с белым вином. Возьмите:

  • филе минтая – 600-800г;
  • муку – 170г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белое, сухое вино – 170-200 мл;
  • растительное масло;
  • специи (в частности, смесь разных видов перцев и прованские травы).

Готовим:

  • осмотрите филе минтая, при необходимости разморозьте его и разрежьте на порционные кусочки;
  • просейте муку, добавьте к ней специи;
  • сделайте в горке из муки углубление, разбейте в него яйца;
  • замешайте крутое тесто;
  • разбавьте его вином, постепенно добавляя алкогольный напиток;
  • разогрейте сковороду, налейте на нее масло;
  • обмакните каждый кусочек рыбки в кляр и обжарьте с двух сторон до готовности.

Острый кляр темпура: для любителей погорячее

Темпура – блюдо, пришедшее к нам из Японии. По сути, оно представляет собой обычные морепродукты, овощи или рыбу в кляре, которые обжариваются во фритюрнице. Однако их вкус сложно спутать с чем-то другим.

Как приготовить дома кляр темпура, чтобы зажарить с его помощью минтая? Подготовьте:

  • минтай – 1-2 шт.;
  • темпурную муку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ледяную воду – 150 мл;
  • специи.

Если темпурная мука случайно не «завалялась» дома, ее можно заменить смесью кукурузной и рисовой муки (1,5 ст.л. к 2 ст.л.). В крайнем случае можно смешать обычную пшеничную муку и крахмал примерно в тех же пропорциях, но в этом случае получившийся кляр уже не будет называться «темпура».

Этапы готовки:

  • вымойте минтай, отрежьте рыбью голову, хвост и плавники;
  • сделайте надрез по брюшку, выньте внутренности, промойте;
  • сделайте надрез на спине рыбки, не перерезая ее позвоночник;
  • срежьте мясо минтая с одной его стороны, двигаясь от головы к хвосту;
  • переверните рыбку, повторите процедуру;
  • промойте филе, удалите остатки костей;
  • положите филе на разделочную доску таким образом, чтобы мясо рыбки оказалось снизу;
  • подцепите аккуратно край кожи и с помощью ножа начинайте ее снимать (направление движения – от головы);
  • проделайте аналогичные действия со второй частью минтая;
  • разрежьте филе на порционные кусочки, переложите в посуду, посолите;
  • возьмите темпурную муку или то, что ее будет заменять;
  • добавьте к муке яйцо, перемешайте;
  • добавьте к смеси ледяную воду, тщательно не перемешивайте;
  • добавьте специи, чтобы готовое блюдо было остреньким, перемешайте;
  • обмакните каждый кусочек рыбы в кляр, выложите на хорошо разогретую сковороду или во фритюрницу.

Интересно! Настоящие японские шеф-повара знают: кляр для блюда под названием «темпура» обязательно должен быть свежеприготовленным. Кроме этого, наличие в тесте комочков не только не возбраняется, а даже и приветствуется.


Лучший соус для жаренного в кляре минтая - томатный, соевый или сметанный.

Кляр по-китайски

Кляр «по-китайски» - нежнейший вкус запекаемого продукта, в данном случае – минтая, удивительно хрустящая корочка и красивый золотистый цвет. При всем при этом приготовить его довольно просто.

Возьмите:

  • крахмал – 6 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи.

Что делать?

  • обмойте куриные яйца, отделите белки от желтков;
  • взбейте белки до появления первой пены;
  • добавьте к ним крахмал, перемешайте;
  • добавьте специи.

Кстати, чтобы корочка на минтае получилась особенно хрустящей, обжарьте рыбку во фритюре. Если его нет, то можно использовать обычную кастрюлю. Просто налейте в нее растительное или оливковое масло и дайте ему закипеть.

Также будьте аккуратны при опускании рыбки в кипящее масло, ведь оно точно будет «стрелять». В свою очередь после приготовления минтая удалите с него лишнее масло, например, с помощью бумажного полотенца.

Диетический кляр для минтая

Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.

Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто - диетическое.

Для его приготовления понадобятся:

Пошаговый рецепт:

Совет! Чтобы определить, правильно ли сделано жидкое тесто, обмакните в него обычную столовую ложку. Если после изъятия ее из кляра ложка имеет равномерное покрытие тестом со всех сторон, значит, все сделано верно.

Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.

Итак, возьмите:

  • яйца – 2-3 штуки;
  • рисовую муку – 100г;
  • ржаные отруби – 100г;
  • лимон – 1 штуку;
  • морскую соль;
  • специи.

Как приготовить?

  • Промойте яйца, отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки до появления первой пены.
  • Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
  • Добавьте их к белкам.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
  • Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.

Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.

Несколько хитростей

Хотите знать точно, какое блюдо получится после обжарки его вместе с тестом? Используйте народные хитрости!

  • Чтобы жидкое тесто в итоге превратилось в хрустящую корочку, добавьте в него ледяную воду и картофельный крахмал. Также выбирайте для готовки фритюрницу, а не сковороду.
  • Чтобы исправить слишком жидкий кляр, добавьте в тесто муку или рисовый крахмал.
  • Чтобы сделать густое тесто пожиже, используйте воду или молоко.

Кулинарная битва: простой кляр против сложного

Известный факт: зачастую кулинарную «битву» выигрывает то блюдо, для приготовления которого использовалось минимальное количество продуктов. Однако сложный кляр – один из гарантов сочности минтая.
Как приготовить жидкое тесто, чтобы оно соответствовало самому простому рецепту кляра для рыбы минтай? Возьмите:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 150г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • специи (тимьян и лимонный перец).

Как приготовить?

  • Разбейте в глубокую посуду яйца, взбейте.
  • Добавьте майонез и специи, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте аккуратно просеянную муку, все перемешайте.

Если же хочется попробовать необычное жидкое тесто, то в этом случае пригодится следующий рецепт. Приготовьте:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 180-200г;
  • сырок плавленый – 1-2 шт.;
  • петрушку;
  • специи.

Что делать?

  • Разбейте над глубокой посудой вымытые яйца.
  • Взбейте их венчиком до появления первой пены.
  • Добавьте майонез, перемешайте.
  • Добавьте натертый на терке плавленый сыр.
  • Добавьте в посуду просеянную муку (делайте это аккуратно и дозировано, не прекращая взбивать).
  • Посолите, поперчите по вкусу.
  • Добавьте мелко порезанную зелень.


Термин "кляр" имеет французские корни и означает жидкое тесто, предназначенное для обволакивания разных продуктов (мяса, рыбы, овощей).

Так вот, кляр, или по-другому жидкое тесто, – замечательная возможность сохранить при готовке сочность любого продукта без потери его полезных качеств. При этом в кляре можно жарить абсолютно все: мясо, рыбу, грибы, овощи или печень.

Комбинируйте разные рецепты и наслаждайтесь новым вкусом давно известных блюд!