Рецепт огурцов с куркумой и горчицей. Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму. Маринованные с семенами горчицы
Летом, когда на грядках в изобилии подрастают огурцы, желательно сделать больше заготовок из них на зиму. Заготовьте салат с огурцами , горчицей и куркумой, и будете иметь на зиму вкусную, красивую и полезную закуску.
Этот салат приобретает особые ароматные вкусовые нотки благодаря куркуме, пряной специи, приготовленной из высушенного корня растения. Куркума обладает множество полезных и лечебных свойств. Рецепт этого вкусного закусочного салата готовится из обычных продуктов и достаточно простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг
- перец сладкий красный – 1 кг
- лук – 1 кг
- чеснок – 5 зубчиков
Для рассола:
- вода – 1,5 л
- уксус 9% – 1,5 стакана
- сахар – 2,5 стакана
- куркума – 2 ч. ложки
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- соль – ½ стакана
Салат из огурцов с горчицей и куркумой. Приготовление:
- Огурцы, не очищая, нарежьте кружками. Из перца удалите семена и нарежьте полосками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами или произвольными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелкими кубиками.
- В большую миску или кастрюлю влейте воду с уксусом. Добавьте сахар, соль, куркуму с горчицей. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
- Добавьте в маринад подготовленные огурцы, перец, чеснок и лук. Перемешайте овощи в маринаде и варите после закипания 5 минут.
- Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут после закипания воды.
- Салат плотно укупорьте и переверните для воздушного охлаждения. Из указанного количества ингредиентов получится около 9 банок 900 мл.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Здравствуйте, уважаемые читатели !
Сегодня предлагаю Вашему вниманию новый рецепт консервирования огурцов — огурцы в куркуме. Этот рецепт мною уже проверен (готовила в прошлом году). Огурчики, консервированные по этому рецепту, получается нежными и сладковатыми на вкус. зимой ко вторым блюдам. Хранила в квартире на кухне в холодном шкафу.
Эту домашнюю заготовку я делаю в банках по 0,5 литра. Рецепт приготовления очень простой, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Стерилизовать банки с огурцами будем в духовке. Расчетное количество маринада для заливки дано на 5 банок по 0,5 литра.
Сначала подготовим банки и крышки. Я их мою с моющим средством. Банки ставлю вверх дном стерилизоваться в кастрюлю, в которую налито небольшое количество воды. С момента кипения воды в кастрюле, стерилизую примерно 5 минут. Дно банки должно быть сильно горячим, это признак того, что банки стерильны. Затем стерильные банки вытаскиваю на чистое и сухое тканевое полотенце. Ставлю их вверх дном. Влажные горячие банки быстро просыхают от влаги и становятся сухими. Теперь их можно заполнять.
Для заполнения банок Вам понадобятся свежие огурцы. Для этой заготовки огурцы можно не замачивать предварительно в воде. При условии, что они собраны недавно и не вялые. Их нужно помыть и обсушить на полотенце. Делаем эту часть работы, пока стерилизуются банки. Нарезаем кружочками огурцы прямо в банки. Укладываем довольно-таки плотно.
Банки заполнены огурцами. На следующем этапе работы нам надо сварить маринад и простерилизовать крышки.
Помытые крышки кладем в кастрюлю и кипятим до момента помещения их на банки (огонь под кастрюлей во время кипения воды можно уменьшить).
Готовим маринад для заливки огурцов в куркуме. Налейте в кастрюлю из нержавеющей стали 1 литр воды и добавьте в нее:
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
1 чайную ложку куркумы
150 мл 5% яблочного уксуса (добавляется в самом конце)
Доведите воду до кипения (пусть хорошо закипит, и растворятся соль и сахар). Теперь влейте яблочный уксус. С уксусом вода должна кипеть всего пару секунд. Никаких других специй в банки или маринад добавлять не надо.
Пока варился маринад, наполненные банки я составила на противень, застеленный пекарской бумагой, как . Горячий маринад налила в кувшин и разлила по банкам. Накрыла подготовленными крышками, и противень с банками поставила стерилизоваться в духовку, нагретую до 100 градусов, на 30 минут.
По истечении этого времени крепко закрутила крышки на банках, перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Помните, что куркума это не только ароматная и полезная приправа, но и натуральное красящее вещество. Работайте с ней и маринадом аккуратно.
Если у Вас есть вопросы по этому рецепту, задавайте в комментариях. С удовольствием на них отвечу.
Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт - огурцы с куркумой и горчичными зернами.
Огурцы имеют пикантный и немного сладковатый вкус. Горчица придает дополнительной твердости и аромата. Поэтому овощи тверденькие и хрустящие. Это удачное сочетание ингредиентов позволит разнообразить каждодневное меню и удивить гостей на праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Первое, что необходимо для приготовления заготовки, - это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.
Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.
Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.
В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.
Вариации приготовления салата на зиму
Рецепт острой закуски
Выход получается полтора литра.
- огурцы небольшого размера - 2 кг;
- укроп - ½ пучка;
- чеснок - 3 зубка;
- сахар - 50 г;
- растительное масло - ½ ст.;
- уксус 9% - 50 мл;
- соль - 30 г;
- горчица молотая - 25 г;
- перец черный и красный по 5 г.
Методика приготовления заготовки:
- Сорванным огурцам необходимо дать время завять.
- Вымыть и выложить на полотенце для впитывания лишней жидкости.
- Разрезать каждый огурец вдоль брусочками. Если овощ большой, то сначала разрезать пополам, а потом на столбики.
- С чеснока снять кожицу и пропустить через пресс.
- Веточки укропа промыть, удалить пожелтевшие листики и мелко покрошить. Соединить с кашицей из чеснока.
- Добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать. Далее влить масло и уксус, еще раз хорошенько вымешать.
- В емкость с огурцами добавить пряную массу и перемешать. Пряности должны равномерно распределиться по заготовке.
- Накрыть крышкой и дать отстояться в течение 48 часов.
- Банки хорошо промыть содой и выполоскать. Выдержать над паром по 5 минут.
- Емкости наполнить салатом и сверху залить появившимся соком.
- В большую кастрюлю положить кухонную деревянную дощечку, сверху уложить полотенце.
- Поставить одну за другой банки. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрыть чистыми стерилизованными крышками.
- Налить жидкость. Вода должна немного не доходить до верха, чтобы во время кипения не попадать внутрь.
- Вскипятить воду на среднем огне, далее огонь убавить и кипятить четверть часа.
- Аккуратно извлечь банки и закрутить.
- Обернуть теплым пледом и оставить остывать в перевернутом положении.
С сухой горчицей
Необходимые продукты:
- основной продукт - 1 кг;
- укроп - 25 г;
- чеснок - 3 зубка;
- сахар - 70 г;
- масло - 70 мл;
- соль - 15 г;
- уксус - 60 мл;
- горчичный порошок - 15 г;
- красный перец - 2,5 г.
Методика приготовления:
- Предварительно подготовленные огурцы нарезать кружочками.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешать.
- Огурцы должны дать сок.
- Разложить по предварительно подготовленным емкостям и накрыть крышками.
- Стерилизовать в посудине двадцать минут.
- Герметично укупорить.
Маринованные с семенами горчицы
Необходимые ингредиенты:
- огурцы, чтобы наполнить три 1,5-литровые банки;
- соцветия укропа - 6 шт.;
- перец горошком - 9 шт.;
- лавровый лист - 6 шт.;
- гвоздика - 9 шт.;
- чеснок - 6 шт.;
- горчица в семенах - 3 ч. л.;
- уксус - 3 ч.л.
Для приготовления одного литра рассола:
- соль - 2 ст. л. без верха;
- сахар - 2 ст. л. без верха;
- вода - 1 л.
Методика приготовления:
- Овощи после сбора должны привять, на это потребуется около суток.
- Промыть и замочить воде на 10 часов.
- Банки и крышки промыть и простерилизовать.
- Рекомендуется срезать хвостики. Некоторые этого не делают.
- Подготовить все ингредиенты.
- Все ингредиенты и пряности распределить по емкостям.
- Емкости наполнить огурцами.
- Пока идет подготовка, необходимо вскипятить воду.
- Огурцы необходимо заливать три раза.
- Первый раз залить кипятком и дать постоять 20 минут.
- Воду слить в раковину.
- Воду повторно вскипятить и залить огурцы. Дать постоять 15 минут.
- Добавить ингредиенты для рассола и вновь наполнить банки до верха.
- Герметично укупорить с помощью консервного ключа.
- Можно использовать крышки с закруткой.
Заправка без уксуса
Расчет продуктов на одну литровую банку:
- сухая горчица - 1 ст. л.;
- любимая пряная зелень;
- перец, гвоздика;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Огурцы вымочить в холодной воде 3 часа.
- Срезать кончики и подготовить зелень.
- Предварительно подготовить банки, удалив из них микробов.
- На дно емкости положить зелень и специи. Плотненько наполнить огурцами.
- Прокипятить воду и дать полностью остыть.
- Добавить соль и сахар и колотить до полного исчезновения кристаллов.
- Наполнить емкости, немного не доходя до верха.
- Всыпать сверху горчицу и накрыть полиэтиленовыми крышками.
- Хранить несколько месяцев в холоде.
Способ без стерилизации
Ингредиенты:
- основной продукт - 1,5 кг;
- лук - 1,5 кг;
- соль - 1 ст. л. с горкой;
- сахар - 1 ст. л. с горкой;
- уксус - 50 мл;
- куркума - 2,5 г;
- перец горошком и душистый по 5 шт.;
- семена горчицы - 40 г.
Способ приготовления:
- Вымыть огурцы и, используя нож для овощей, сделать огурцы полосатыми.
- Нарезать кружочками.
- Лук очистить и нарезать аналогичным способом, разделив на кольца.
- Полученные ингредиенты перемешать.
- Добавить немного соли и еще раз хорошенько вымешать.
- Накрыть крышкой и оставить для выделения сока.
- Вымыть банки и прогреть в микроволновой печи.
- Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут.
- Выделившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость.
- Влить уксус, соль и оставшиеся пряности.
- Вскипятить на среднем огне.
- Залить жидкостью огурцы.
- Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до изменения цвета овощей.
- Салат горячим распределить по банкам.
- Герметично укупорить, используя закаточный ключ.
Салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Источник витаминов и полезных веществ. Хорошо хранится всю зиму.
Как правильно хранить салат из огурцов
Если во время консервирования были соблюдены все правила и пропорции, то герметично укупоренный салат можно хранить в домашних условиях. Главная задача - заготовки должны быть размещены вдали от источников тепла. Воздействие высокой температуры приведет к усиленному размножению микробов и порче заготовки.
Идеальные условия для хранения консервации в погребе или подвале. Банки под капроновыми крышками хранят в погребе либо в холодильнике.
Если при открытии банки нет характерного звука попадания воздуха, то заготовку не рекомендуется употреблять в еду. Содержимое банки необходимо выбросить, если банка вздулась.
Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.
Всем, кого угощал, такой маринованный салат из огурцов с куркумой очень понравился. Поэтому, на сегодня, рецепт «разлетелся» среди друзей и знакомых. Оригинальные огурцы с куркумой на зиму предлагаю сделать и вам. Пошагово оформленный американский рецепт с фото дарю всем желающим. 🙂
Основной игредиент — куркуму — постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.
Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:
- 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- ¼ мерки крупной соли;
- 2,5 мерки яблочного уксуса;
- 4 мерки дробленого льда;
- 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
- 1 ст. ложки семян горчицы;
- 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
- чайную ложку куркумы.
Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.
Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму
Огурцы нужно хорошенько помыть.
Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.
Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук — кольцами или полукольцами, чеснок — крупными пластинами.
Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в , стерилизуем 10 минут и закручиваем.
Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.
Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.