Рецепт «Шопского» (болгарского) салата: идеальное решение для завтрака, обеда и ужина. Шопский салат. Рецепт приготовления

Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный - доступно.

Впервые шопский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.

Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!

Этот момент стал знаковым!

За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.

Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» - 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.

Великий грек попробовал шопский салат и … на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»

Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.

Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Шопский салат, понятно дело!

У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат по-шопски. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза - это свято!

Шопский салат. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Брынза 150 гр
  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Огурцы 2-3 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Черные оливки 2 шт
  • Оливковое масло по вкусу
  1. Дальше вооружайтесь острым ножом, разделочной доской и крошите все приблизительно одинаково - кубиками 2х2 см. Или больше, или меньше и вообще как вам нравится.

    Только помидоры, огурцы, перец и брынза

  2. Помидоры – нарезать кубиками и уложить на тарелку слоем

    Помидоры нарезать кубиками

  3. Огурцы – покрошить кубиками и уложить поверх помидоров

  4. Перец очистить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить поверх огурцов

  5. Петрушку мелко порезать и посыпать салат. В разных вариантах салатов можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или нарезанный соломкой сладкий лук. А также другие ингредиенты.

    Петрушку мелко порезать и посыпать овощи

  6. НЕ СОЛИТЬ!!!
  7. На среднюю терку потереть брынзу. В Болгарии часто брынзу просто крошат руками сверху на салат, а не трут на терку.
  8. Посыпать салат, чтобы получилась белая шапка. Можно добавит на свое усмотрение: маринованный лук, печеный болгарский перец, зелень и даже маринованные мидии. Все уместно.


Речь пойдёт не об известной марке сигарет, а о блюде, которое по популярности аналогично оливье или винегрету в России. Это шопский салат.

Как ингредиенты пиццы: томаты, сыр и зелень, символизируют цвет итальянского флага, так и в Болгарии, цвета продуктов, входящих в состав шопского салата, отражают их национальный символ.

И если Вы пробовали его только в общепите (нарезанные помидоры, политые подсолнечным маслом с добавлением чеснока, и присыпанные сверху сыром), то знайте – Вас жестоко обманули. Представляем Вашему вниманию классический рецепт, который мы и будем делать.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • огурец – 2-3 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • брынза – 200 г.;
  • оливковое масло;
  • пара долек чеснока;
  • петрушка;
  • молотый чёрный перец.

Так как шопский салат появился в регионе с мягким тёплым климатом, где свежие овощи всегда под рукой, делать его желательно летом. Из овощей, выращенных на собственном участке, или поставленных местными хозяйствами — они должны быть свежими.

Приготовление

Зажигаем духовку, прогреваем до 100-120 градусов, и кладём туда перец целиком, на 5-10 минут. Наша задача – слегка обработать его, а не запечь. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожицу — одна из особенностей болгарской кухни. Пока он подпекается, также снимаем кожицу и с помидор. (Легче снимать, если предварительно обдать их кипятком). Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на дно салатницы.

Теперь подошла очередь перца. Снимаем кожицу. После духовки сделать гораздо проще. Можно просто положить на сковороду, или запечь на решётке (если салат готовится на природе). Чуть подгоревшие места снимутся, так что ничего страшного. Перчик также нарезаем маленькими кубиками и высыпаем на помидоры.

Затем идёт слой из нарезанного огурца. Также небольшими кубиками, но кожуру уже не снимаем.

Мелко крошим луковицу. На Балканах обычно используют сладкий салатный лук. Для избавления от лишней горечи, наш можно промыть, после нарезания вдоль. Высыпаем на слой огурца.

Осталось добавить брынзу. Её натираем поверху на тёрке, или нарезаем маленькими кубиками, кому как нравится. Раз уж рецепт классический, будем считать, что тёрка ещё не придумана, и нарежем.

Сквозь прозрачные стенки салатницы уже проглядывается болгарский флаг. Похож на российский, только синее поле заменено на зелёное. Перемешивать будем уже после подачи на стол, перед тем как накладывать.

Теперь сделаем заправку. В ступку накладываем мелко нарезанный чеснок и петрушку. Берём пестик, и начинаем разминать до однородной кашицы. У Вас нет ступки с пестиком? Куда катится мир… Ладно уж, воспользуйтесь блендером. Сгорая от стыда — ведь его тоже ещё не изобрели.

Добавляем понемногу оливкового масла. В довершение, молотого перцу. У Вас ещё и отсутствует ручная мельница для перца? Вы зря прожили жизнь, если не используете ароматный свежемолотый перец.

Получившейся благоухающей заправкой поливаем сверху салат, и даём немного пропитаться. Солить не нужно – брынза и так вымачивается в рассоле, плюс, приятную кислинку дают помидоры.

Советую не затягивать с подачей. Овощи быстро дают сок. Поэтому шопский салат рекомендуют делать в последнюю очередь. А кушать в первую.

«Шопска салата» (болг.) – исторический миф?

Вам всё ещё стыдно за отсутствие ступки, при приготовлении? Заведёте попозже. Вещь хорошая, позволяет сделать блюдо чуточку вкуснее, добавляя души при готовке. А сейчас посмотрим, насколько «классический» этот салат?

Шопы – народность, проживавшая на территории Балканского полуострова, в которую входили и болгары. Этот салат был у них основным блюдом. Как это часто бывает, например с гаспачо, пиццей или щами, являлся пищей бедняков, приготовленной из того «что бог послал». Рецепт затем распространился по миру, и теперь блюдо подаётся даже в ресторанах. И по этой версии, шопский салат должен делаться не с брынзой, которая была ещё недоступна, а с фетой.

Другое же предположение гласит, что он был придуман не так давно, в 60-х годах. И чуть ли не знают имя повара «Балкан туриста», сделавшего рецепт и назвавший его в честь народности. В пользу этой версии указывает тот факт, что исторических ссылок на шопский салат не найти. А Балканы долго переходили то одним, то другим. В итоге, позаимствовав эту версию блюда у турок или у греков. Ведь не обработав перец, нарезав брынзу кубиками и добавив оливки, мы получим… Та-дам! Греческий салат! Но на Балканах и в Болгарии популярен он стал, также как и «оливье» в советских семьях. И теперь готовится на все торжества. Да даже просто — в качестве неплохой закуски к ракии.

Какой рецепт предпочесть – решайте сами. Зато, мы теперь имеем очень вкусный летний салат, и историю для «table talk». Главное, не заболтаться – смотрите, он уже дал сок! Приятного аппетита!!!

Шопский салат - одна из культурных мистификаций Болгарии. Этот салат считается визитной карточкой Болгарии, её традиционным блюдом. На самом деле история шопского салата началась совсем недавно - примерно в середине 20 века.

Рецепт салата из помидоров и огурцов создал повар ресторана «Балкантурист» и назвал в честь шопов, этнической группы болгар. Вероятно, такое название пришло ему в голову из-за белых костюмов, которые носили шопы. Шопский салат тоже покрыт белым одеянием — «шапочкой» из тёртой брынзы.

Старые болгарские поваренные книги конца XIX и первых десятилетий ХХ века не содержат никаких рецептов шопского салата. Он не упоминается и в литературе. В то же время история питания в Болгарии предлагает очень убедительные основания полагать, что шопского салата не могло быть вообще до середины прошлого века. Дело в том, что болгарские крестьяне очень настороженно относились к спелым помидорам и не употребляли их в пищу. Зелёные помидоры использовали для солений, а вот спелые красные помидоры отправляли на корм скоту или даже выбрасывали. Их считали непригодными для еды. Этот страх имеет рациональное объяснение. Раньше пищу часто готовили в металлической посуде из сплавов с высоким содержанием свинца. После контакта кислоты из спелых помидоров с такой посудой, люди получали расстройства желудка, а иногда и лёгкие отравления.

Так что шопский салат - это национальный кулинарный миф Болгарии. Да ведь у нас тоже есть такой миф - якобы традиционный русский . Такой популярный ныне рецепт салата оливье на самом деле появился лишь в советское время.

Ингредиенты шопского салата:

  • Помидоры — 2-3 штуки.
  • Сладкий болгарский перец - красный или зелёный. 1 штука.
  • Огурцы — 2-3 штуки.
  • Репчатый лук — 1 маленькая луковица.
  • Брынза — 150-200 г.
  • Оливковое масло.
  • Винный уксус.
  • Соль, перец по вкусу.

Нарезаем крупными кубиками помидоры.
Нарезаем крупными кубиками огурцы. По желанию можно очистить огурцы от кожуры.

Такими же кубиками нарезаем болгарский перец. Если перец красного цвета, то перемешиваем его с помидорами. Если перец зелёный, то перемешиваем его с огурцами.
В Болгарии я встречала вариации шопского салата с запечённым перцем. Ещё туда добавляли маслины. Это тоже вкусно, но называется там по-другому - деревенский (сельский) салат.

Традиционно шопский салат подают в виде трёхцветного болгарского флага, поэтому ингредиенты выкладываем слоями на сервировочное блюдо.
Сначала красный слой.

Затем зелёный.

Последний слой - белый. Нарезаем репчатый лук полукольцами или четвертинками колец. Посыпаем луком салат сверху. Если у вас красный лук, то его нужно перемешать с первым красным слоем.

Сверху натираем брынзу на крупной или средней тёрке. Кстати, в Болгарии брынза совсем иная на вкус, не такая, как у нас. Их брынза намного вкуснее. Поэтому я привезла с собой пару упаковок.

И завершающий штрих - заливка. Смешиваем винный уксус и оливковое масло, заправляем этой смесью шопский салат. Солим и перчим по вкусу.
Украшаем салат сверху кружочком помидорки или листиком петрушки.


Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые - 2-3 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт. (лучше разного цвета).
  • Лук - 1 шт.
  • Брынза - 100-150 грамм.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Маслины б/к - 50 грамм.
  • Лимонный сок.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль (морская).

Национальное достояние

В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.

Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп - шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.

Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.

Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.

Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.

Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.

Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.

Приготовление

Традиционное болгарское блюдо - шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.

  1. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
  3. Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
  5. Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
  6. Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
  7. Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
  8. Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.

Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.

Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.

Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.

Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.

Родиной классического шопского салата из свежих овощей и брынзы считается Болгария, хотя и в других восточноевропейских странах он тоже пользуется популярностью. Кстати, если внимательно присмотреться, то можно заметить большое его сходство с . Свое название салат получил от слова «шопы», которым называли одну из этнических групп болгар, проживающих возле Софии.

Известно два способа приготовления этого салата. Овощи нарезаются достаточно крупными кусочками, заправляются оливковым маслом и перемешиваются, после чего посыпаются кусочками брынзы. Во втором варианте они выкладываются слоями. Белая брынза в сочетании с красным перцем или помидорами и зелеными огурцами по цветовой гамме отождествляют болгарский флаг, в котором присутствуют эти цвета.

Шопский салат прекрасно подходит к любым овощным гарнирам, запеченному мясу, рыбе. В Прибалтике его традиционно подают с национальным и любимым алкогольным напитком под названием ракия, получаемым из свежих фруктов. Что касается сыра, входящего в состав салата, то чаще всего используют брынзу, значительно реже – мягкий сыр фета.

Ингредиенты на две порции салата:

  • Брынза – 50-60 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Оливковое масло.
  • Соль — по желанию

Шопский салат – рецепт

Болгарский перец, помидоры и огурцы помойте. Очистите репчатый лук. Нарежьте его полукольцами.

Помидоры нарежьте небольшими дольками вдоль.

Огурец нарежьте четвертинками кружочков.

Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.

Все измельченные овощи – помидоры, болгарский перец, лук и огурец выложите в миску.

Влейте оливковое масло, добавьте щепотку соли. Размешайте ложкой салат.

Выложите заправленные овощи на тарелку. Брынзу натрите на мелкой терке или же раскрошите руками, как для . Болгарский шопский салат готов.

Шопский салат. Фото

Достаточно часто его готовят и с запеченным болгарским перцем и маслинами. Предлагаю вам еще и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1-2 шт.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Брынза – 20-30 гр.,
  • Лук шалот (фиолетовый лук) – 1 шт.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Маслины без косточек – 30-40 гр.,
  • Петрушка – пару веточек,
  • Оливковое масло.

Шопский салат с запеченным перцем — рецепт

Все овощи помойте. Болгарский перец обсушите салфетками. Разложите его на противне и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 190С-200С на 15 минут. Запеченный перец сложите в пакет и оставьте на 15-20 минут. За это время он хорошо пропарится, и шкурка легко отойдет от мякоти. Остывший перец очистите от шкурки с помощью ножа. Нарежьте его кубками. Нарежьте помидоры и огурцы небольшими кубиками, а лук – полукольцами.