Рецепт запеченный судак с картошкой. Рецепты запекания судака в духовке целиком, кусочками и филе с овощами и сметаной
Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.
Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).
Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.
Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).
Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.
Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.
И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.
Рецепт приготовления судака в фольге с картофелем
Вам понадобится:
- сама рыба — судак (1 килограмм),
- картофель «Синеглазка» (1 килограмм),
- 2 столовые ложки среднекалорийного майонеза,
- 4 столовые ложки растительного (лучше выбирать оливковое) масла,
- 1 пучок свежей петрушки (если нет свежей – выберите мороженную но не сухую),
- несколько веточек тархуна (эстрагона),
- половина лимона, черный перец, соль, тимьян.
Начнем с выбора рыбы. Слишком большие особи наверняка будут иметь неприятный запах речного дна и испортят вкус блюда «судак, запеченный с картофелем», поэтому выбираем килограммовый образец, лучше всего свежий с необрезанными жабрами. По ним можно оценить свежесть рыбы.
Как готовим?
Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.
- Для маринада берем немного тимьяна, черного молотого перца и тархуна, смешиваем ингредиенты с майонезом. Судак, запеченный с картофелем, при помощи тархуна приобретет необычный, сладковато-пряный привкус.
- Рыбу сбрызгиваем соком лимона (это предотвратит ее от разделения волокон сегментных мышц), натираем приготовленным маринадом и ставим в прохладное место на полчаса.
- Для овощной подушки очищенную картошку нарезаем кольцами, посыпаем солью и перцем, после чего выкладываем на ровный слой фольги (фольга укладывается в противень в два слоя и смазывается растительным маслом).
- Промаринованный судак фаршируется петрушкой и остатками тархуна и укладывается на картофельную подушку, после чего сбрызгивается оливковым маслом.
- Далее складываем фольгу в два слоя, накрываем судак с картофелем и тщательно защипываем по краям для того чтобы сок не испарялся.
- Противень укладываем в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
- Через полчаса после того, как судак в духовке с картофелем начал запекаться, снимаем верхний слой фольги для получения румяной корочки.
Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.
Рыба очень полезна: в ней есть протеины и ненасыщенные жиры, цинк и фосфор, железо и кальций, множество витаминов, в том числе D и B. Не случайно рыба в огромных количествах вылавливается в морях, реках и озерах. Ее разводят на специальных рыбных фермах, ведь кухня многих народов мира без рыбных блюд просто немыслима.
Рыба очень разнообразна, нереально перечислить все ее съедобные виды. Люди в пищу употребляют рыбу как океаническую, так и пресноводную. Одна из самых полезных и вкусных рыб - это судак .
Существует большое количество видов блюд из судака . Его отваривают, запекают в духовке, жарят на сковородке или гриле, солят, даже едят в сыром виде и т.д.
Рецепты приготовления судака запеченного в духовке
Судак относится к рыбам, которые запекаются в духовке с температурой 180°С…200°С и относительно быстро. Обычно это время 20…40 мин. Продолжительность процесса зависит больше от иных ингредиентов, которые присутствуют в блюде.
К примеру, при наличии в рецепте сырого картофеля быстрее, чем за 40 мин. его не приготовить. Если же это только филе, а остальные продукты быстрозапекаемые, то блюдо будет готово максимум через 20 мин.
Как запечь в фольге
Судака любят многие люди, они утверждают, что эта рыба находится в числе наиболее вкусных. Его мясо считается диетическим продуктом. Существует большое количество вариантов приготовления этой рыбы. Один из них – судак, запеченный в фольге. Большим достоинством этого способа является его простота.
Предварительно выпотрошенную, очищенную и вымытую тушку рыбы с внутренней стороны следует надрезать вдоль позвоночника и развернуть. Натереть рыбу специями, солью, после чего минут на двадцать оставить. Затем поперек тушки выполнить небольшие надрезы, обмазать рыбу дижонской горчицей, а в сделанные разрезы засунуть лимонные дольки, между которыми положить кусочки помидора.
Смазать небольшим количеством подсолнечного масла лист фольги и выложить на него рыбу. Посыпать ее сверху сыром, после чего со всех сторон завернуть фольгу и сверху закрепить. Положить получившийся конвертик в духовку. Блюдо будет готово минут через двадцать. Желательно за пять минут до окончания фольгу развернуть, чтобы образовалась румяная корочка.
Видеорецепт запекания в фольге с луком и зеленью
Как запечь в сметане
Для приготовления рыбы понадобится килограмм судака, стакан сметаны, сто грамм твердого сыра, зелень, соль, панировочные сухари - по вкусу. Кроме этого, будет нужна мука для панировки, сливочное и растительное масло.
Рыбу следует почистить, выпотрошить, после чего хорошо промыть. Обсушить и нарезать кусочками. Посыпать мукой, посолить, со всех сторон обжарить на растительном масле до образования корочки.
Выложить судака в форму, смазанную перед этим сливочным маслом. Равномерно залить сметаной, в которую добавлен тертый сыр, посыпать панировочными сухарями.
Подготовленную рыбу поставить в предварительно нагретую духовку и запекать на протяжении пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Можно подавать на стол с овощным гарниром.
Видеорецепт: судак запеченный в духовке в сметане
Как запекать с картошкой
Для приготовления рыбы таким способом понадобится триста грамм филе судака, восемь картофелин, сваренных в мундире, одна луковица, цветная капуста, 50 грамм твердого сыра, триста грамм сливок. Кроме этого, будет нужно растительное масло, а также по вкусу пряности, соль и перец.
Судака следует порезать кусочками и посыпать пряностями, после чего оставить минут на тридцать. Пожарить на масле до появления корочки. Нарезать полукольцами лук и обжарить. Почистить картофель, порезать кружочками, посыпать пряностями.
На дно формы положить лук, немного картофеля и половину судака. Затем кладется оставшаяся часть картофеля и судак, на который кладется разобранная на соцветия цветная капуста. Все это перчится и солится. Сливки с тертым сыром наливаются в форму. Блюдо готовится до появления корочки.
Видеорецепт: судак запеченный в духовке с картофелем
Запекание тушки судака целиком
Для приготовления рыбы таким способом понадобится по 30 грамм жира и сыра, а также перец и соль.
Судака следует почистить, выпотрошить, после чего хорошо промыть и порезать на куски. Обсушить, натереть солью, поперчить и положить на противень, перед этим смазанный жиром. Сверху судака сбрызнуть маслом и насыпать на него потертый сыр и сухари. Поставить рыбу в духовку. Блюдо готовится при температуре от 250 до 280 градусов.
Как запекать с овощами
Для приготовления судака таким способом понадобится 600 грамм филе судака, две луковицы, шесть картофелин, три ст. л. подсолнечного масла и полстакана воды. Кроме того, нужен будет молотый черный перец, соль и специи. Все это по вкусу.
Чтобы приготовить филе судака, следует, прежде всего, порезать его на порции, после чего поперчить и посолить. Картофелины необходимо почистить, нарезать кубиками, а лук порезать кольцами.
Судака требуется положить на блюдо для запекания, перед этим смазанное подсолнечным маслом. Кусочки рыбы нужно обложить луком и картофелем. Овощи следует полить водой и маслом, посыпать солью и перцем, а потом запечь в духовке, которая нагрета не слишком сильно.
Готовое блюдо следует вынуть из духовки. На стол подавать рыбу можно на том же самом блюде.
Видеорецепт: судак запеченный в духовке с овощами и шампанским
Как запекать фаршированного судака
Для того чтобы приготовить судака фаршированного запеченного в духовке , потребуется полтора килограмма судака, один ст. сметанного соуса, триста грамм свежих грибов, три ст. л. сливочного масла, полстакана тертого сыра, пару луковиц, а также две ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки. Нужны будут перец и соль по вкусу.
Судака следует почистить и отрезать ему голову. Не разрезая брюха рыбы вынуть ее внутренности. По спине судака нужно сделать разрез, после чего удалить его позвоночник, а также вырезать филе, которое после следует пропустить через мясорубку.
Лук и грибы, предназначенные для фарша, нужно мелко порезать, после чего потушить в подсолнечном масле с зеленью петрушки. Затем следует положить их в филе судака, после чего посыпать солью и перцем.
Кожу судака, которая заполнена фаршем, необходимо зашить, положить все это противень, смазанный перед этим подсолнечным маслом. Все это посыпается тертым сыром, поливается растопленным сливочным маслом, после чего ставится в уже разогретую духовку.
Судака с грибами в духовке нужно печь в течение получаса. Все это время судака необходимо регулярно поливать маслом, который следует брать с противня.
Фаршированную рыбу вынуть из духовки, положить на блюдо и украсить лимонными дольками. Есть ее можно с жареным картофелем под сметанным соусом.
Видеорецепт: Фаршированный судак запеченный в духовке
Филе судака, запеченное в фольге в духовке
Среди ингредиентов, необходимых для приготовления блюда: килограммовый судак, душистый перец, луковица, соль, помидор, лимон 2 ст.л.горчицы, пучок петрушки.
Весь процесс приготовления состоит из таких операций:
Ополаскивают и хорошо выпотрашивают тушку судака, затем, используя проточную воду, тщательно ее вымывают;
Обсушивают подготовленную тушку судака; можно использовать хлопчатобумажные полотенца;
Берут острый нож и делают по сторонам тушки и поперек надрезы примерно до костей;
Подсаливают тушку судака со всех сторон и внутри брюшка; натирают также специями;
Оставляют тушку судака на 20 мин.; за это время мясо рыбы хорошо пропитается солью;
Пока рыба ждет своего часа, обмывают лук, лимон; первый чистят, режут полукольцами; второй разрезают на две части и одну из них режут полукольцами; моют также помидор, разрезают пополам и затем полукольцами;
Готовят горчичный соус: из оставшейся части лимона выдавливают сок, добавляют горчицу, смешивают;
Фольгу раскладывают, выкладывают на нее боком тушку судака;
Вставляют в разрезы по дольке помидора; добавляют к ним дольку лимона, полукружье лука (в каждый разрез);
Смазывают приготовленным ранее соусом тушку судака; делают это и со сторон, и в брюшке;
Оставшиеся помидоры, размещают поверху тушки; тоже делают и с луком;
Петрушку промывают, отделяют веточки и укладывают их сверху подготовленной рыбы;
Заворачивают плотно фольгу, кладут ее на противень;
В духовке поднимают температуру до 200°С;
Помещают на полчаса противень с рыбой в духовку;
Через 20 мин. запекания раскрывают над рыбой фольгу; эта операция позволяет ей подрумяниться на жару.
Как запечь филе с сыром и сливками
Ингредиенты, которые необходимы для этого рецепта, включают: 0,6 кг филе судака, 5 листьев салата, небольшую луковицу, один сухарик, базилик, 3 ст.л.молока, майоран, 3 ст.л.сливок, соль, 100 г плавленого и 70 г твердого сыра, морковь, 7 орехов (грецких).
Это рецепт запеченного рулета из судака, который готовят в такой очередности:
Филе из судака измельчают в блендере;
Сухарик размачивают в молоке;
Луковицу чистят от кожицы, мелко шинкуют;
Плавленый сырок тоже мелко измельчают ножом;
Размоченный сухарик, измельченные луковицу и сырок отправляют к фаршу; добавляют соль, базилик, майоран и перемешивают;
До полуготовности отваривают морковку;
Твердый сыр нарезают средне соломкой;
Дробят крупно орехи;
Моют листья салата, перебирают их;
Берут форму, укладывают на дно бумагу, немного промасливают ее;
Выкладывают на бумагу половину фарша;
В ряд укладывают листья салата, сверху размещают орехи и на них твердый сыр; для красоты на все это бросают перья зеленого лука, кладут морковь; скатывают все подготовленное в рулет;
Укладывают полученный рулет в форму, в которой уже находится фарш; немного его вдавливают;
Сверху выкладывают оставшийся фарш, смазывают сливками, присыпают кунжутом;
Разогревают до 200°С духовку; отправляют в нее на 20…25 мин. форму; блюдо готово.
Как запекать филе с овощами
Для блюда используют 0,6 кг филе судака, а в качестве овощей – 0,3 кг тыквы. Кроме них заготавливают еще соль, 9 ст.л. масла из оливок (используется по 3 ст.л. в тыкву, в винегрет, в помидоры), смесь перцев, 50 г сливочного масла, 15 помидоров черри, 6 листиков базилика, зубок чеснока, половину лимона, 2 ст.л.сахара, ст.л.горчицы.
Судака на тыквенной подушке готовят так:
Тыкву очищают, режут ножом небольшими кусками; кладут в емкость;
Растапливают сливочное масло, смешивают его с оливковым; добавляют к тыкве; подсаливают, всыпают сахар, перемешивают;
Разогревают до 180°С духовку;
Отправляют в духовку на 15 мин. посуду с тыквой;
Помидоры черри моют, режут ножом пополам;
Измельчают листья базилика, режут ножом мелко чеснок;
Разогревают сковороду, наливают в нее оливкового масла, разогревают; кладут помидоры, предварительно измельченные чеснок, базилик и быстро (до 2 мин.) все обжаривают;
Режут филе по форме порционных кусков; подсаливают, перчат; обваливают в муке и жарят, добавляя в сковороду оливковое масло, до той поры, когда появится золотистая корочка на боках кусков рыбы;
Готовят заправку «Винегрет»; делают ее смешиванием горчицы, сока лимона, оливкового масла и подсаливая ее, и добавляя перец;
На тарелку кладут слоем тыкву, поливают ее «винегретной» заправкой; выкладывают сверху тыквы пару кусков обжаренного судака; украшение делают из обжаренных ранее помидоров.
Как запечь филе с майонезом
Из продуктов, которые нужны для блюда, заготавливают: 1,2 кг филе судака, соль, 6 картофелин, майонез, 2 луковицы, 200 г твердого сыра.
Филе рыбы разрезают порционными кусками;
Чистят картофель, обмывают, режут кружочками;
Лук чистят, снимая кожуру; ножом нарезают кружочками (потоньше);
Натирают сыр крупно на терке;
На противень выкладывают плотно слоем куски рыбы; раскладывают на нем слой из кружочков картофеля; сверху размещают слой луковых кружочков; заливают все слоем майонеза и засыпают его сыром;
До 180 С нагревают пустую духовку; ставят в нее на 40 мин. противень с рыбой и остальными продуктами.
Запекание тушки судака в сметане
Блюдо готовится из таких продуктов: 300-граммового судака, соли, большой луковицы, 20 г постного масла, 40 г сметаны, красного жгучего перца.
А готовится оно в такой очередности:
- судака очищают (голову оставляют, но жабры убирают), потрошат, промывают;
- на боках тушки рыбы делают глубоко поперечные надрезы с шагом примерно 3 см; солят ее с двух сторон, в брюшке;
- с лука снимают кожуру, мелко нарезают ножом;
- в сковороде, на постном масле, обжаривают лук, подсаливая его и добавляя перец;
- в разрезы на рыбе вкладывают отжаренный лук;
- берут фольгу, делают из нее лодочку по размеру судака;
- на дно лодочки выкладывают оставшийся обжаренный лук равномерным слоем; сверху размещают тушку рыбы;
- помещают лодочку на противень, и отправляют все на 25 мин. в горячую (предварительно нагретую до температуры 180°С) духовку;
- через 15 мин. духовку открывают и поливают рыбу смесью, приготовленной заранее из сметаны, перца;
- судака вынимают, когда он подрумянится.
Бытовая техника для запекания рыбы
Прекрасные, очень вкусные блюда из судака можно приготовить не только в духовке. Сегодня рынок электробытовых приборов ежегодно пополняется все более разнообразными товарами. В магазинах бытовой техники большой популярностью пользуются мультиварки и аэрогрили.
Современная хорошая кухня должна быть укомплектована самыми разными электробытовыми приборами и хорошей посудой. Часто функции приборов совпадают, и покупатель долго не может выбрать, купить ему мультиварку или, к примеру, пароварку.
Как правило, люди решают, какой электроприбор выбрать, и какую купить посуду в зависимости от обычного рациона питания их семьи. Если семья привыкла питаться, в основном, диетическими блюдами, то лучше предпочесть мультиварку. Не обязательно ходить в обычный магазин, все требуемое значительно удобнее приобрести в интернет-магазине посуды.
Судак в духовке, фото
Судак запеченный в духовке видео
О пользе рыбы знают многие, предлагаем вам воспользоваться очередным вкусным и полезным блюдом из судака в компании всесезонного овоща – картофеля.
Судак в духовке с картофелем – чисто домашнее блюдо. Ни у речки, в компании рыбаков, ни на даче, на совместном отдыхе с друзьями, вряд ли будут готовить такое блюдо. А вот домохозяйки, желая побаловать своих домочадцев рыбкой, с удовольствием приготовят такую рыбу. Есть одно, но, которое смущает и немного настораживает не опытных кулинаров. Это чистка судака. Существует много рекомендаций по вопросу чистки рыбы с мелкой чешуёй. Я использую старый добрый способ. Обдаю рыбу горячей водой – пару раз. Приготовьтесь к тому, что чешуя, при самом аккуратном способе обработки, будет у вас и на полу, и на стенке. Однако, это мелочи, по сравнению с нежной, тающей во рту рыбой. А ведь её можно приготовить с огромным количеством овощных ингредиентов, которые только дополнят замечательный вкус. Судак жареный, отварной, тушеный, запеченный различными способами. Вот воистину, широкое поле воплощения фантазий кулинаров. И самый главный совет. Если вы хотите приготовить блюдо, от которого ваши родные, близкие или гости будут в восторге, ищите свежую рыбу. В крайнем случае, единожды замороженную.
Запеченный судак с картофелем в духовке – это очень просто, вкусно и быстро. Для придания рыбе большей сочности я добавила сметану.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из рыбы / Запеченный картофель в духовке / Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты
- судак – 1 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – по вкусу.
Как приготовить запеченного судака с картофелем в духовке
Первое, что необходимо сделать, это очистить судака, удалить внутренности, голову и плавники. Старайтесь делать это аккуратно, ведь плавники у судака очень острые и уколоть палец - очень болезненно, это я знаю не по наслышке. Лучше всего используйте кухонные ножницы.
Потом разрезать рыбу на кусочки. Какой именно величины – вам выбирать. В зависимости от размера тушки. Я нарезала на небольшие порционные куски.
Картофель очистите, помойте. Если он был грязным изначально, то есть смысл помыть его и после чистки. Нарежьте картофель тонкими пластинами толщиной 3-4 мм.
Подготовьте вместительную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом
Выложите в огнеупорную форму картошку и посолите.
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Не нарезайте морковь толсто, иначе она может оказаться полусырой. Выложите на картофель.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Добавьте в кастрюлю к моркови и картофелю.
Кусочки судака выложите на овощи, посолите по вкусу и смажьте сметаной. Накройте кастрюлю фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте судака с овощами в духовке, разогретой до 180-190 градусов 25-30 минут. После фольгу снимите и держите рыбу с овощами в духовке еще 10 минут, пока она немного не подрумянится.
Судак с картошкой в духовке готов. Необыкновенно нежное, ароматное, вкусное и полезное блюдо. Подавайте на второе в обед или на ужин к салату из сезонных овощей или зимней консервации.
Судак в духовке – невероятно вкусное, чрезвычайно полезное и сбалансированное блюдо с массой ценных элементов и внушительными диетическими свойствами. Готовится рыба просто, быстро и незатейливо, не требуя особых затрат по времени.
Как вкусно приготовить судака в духовке?
Судак, запеченный в духовке, получится вкусным, сочным и сохранит все свои свойства только при правильном приготовлении. Добиться желаемого результата поможет верный рецепт и уместные рекомендации, сопровождающие каждый из них.
- Рыбу чистят, потрошат, промывают, избавляют от плавников, хвоста, головы. Если голову оставляют, то обязательно удаляют жабры.
- Приправлять рыбу можно лаконично солью, перцем, лимонным соком или используя всевозможные специи и пряности.
- готовят просто на противне или в форме, в фольге или рукаве.
Как приготовить судака в духовке целиком?
Элементарно готовится . Далее представлен вариант оформления блюда в форме, которую можно предварительно застелить отрезом фольги. Подготовленные рыбины за 10 минут до запекания сдабривают солью, смесью перцев и по желанию поливают лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лимоны – 1-2 шт.;
- тимьян – 2-4 веточки;
- масло – 40 мл;
- смесь перцев – 1 ст. ложка;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Рыбины сдабривают солью, специями, поливают смесью лимонного сока и масла.
- В брюшко вкладывают лимон и тимьян.
- Располагают тушки в форме на подушке из лимонных долек.
- Готовят судак в духовке 30 минут при 200 градусах.
Судак в духовке в фольге – рецепт
Особенно сочным получится судак в фольге в духовке. Зачастую рыбу дополняют свежими томатами, лимоном и луком, нарезанным кольцами. Овощи вкладывают в брюшко, в поперечные разрезы на спине или располагают сверху после смазывания рыбы соусом. В качестве последнего используют горчицу с майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лимон, лук и помидоры – по 2 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- масло – 20 мл;
- горчица и майонез – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу надрезают поперек по спинке, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.
- Укладывают тушки на лист фольги на луковую подушку.
- Брюшки и разрезы на спинках дополняют лимоном, помидорами, зеленью.
- Смазывают рыбу смесью горчицы и майонеза, посыпают луком.
- Через 30 минут запекания при 200 градусах судак в фольге в духовке будет готов.
Судак в сметане запеченный в духовке
Судак в сметане в духовке готовится быстро и просто, а в результате удается необыкновенно лакомым и пикантным. Особого шарма рыбке придаст подготовленный особым манером лук. Головки очищают, нарезают полукольцами, после чего пассеруют до мягкости на масле на сковороде, приправив по вкусу специями для рыбы.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 г;
- масло – 50 мл;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбины натирают солью и перцем.
- Обжаривают на масле лук, посыпают приправой, перемешивают.
- Оформляют блюдо, выложив в форму немного лука, затем рыбу и снова лук, выкладывая его сверху и вовнутрь рыбы.
- Прикрывают емкость фольгой и отправляют запекаться на 20 минут при 200 градусах.
- Снимают фольгу, смазывают рыбу сметаной и возвращают в духовку еще на 10 минут.
Как приготовить судака в духовке с картошкой?
Судак в духовке с картошкой – прекрасная кулинарная композиция, которую можно подать как самостоятельное и самодостаточное блюдо к ужину или обеду. Майонез в данном случае можно заменить сметаной, дополнив ее небольшим количеством горчицы, и использовать другие ароматные травы на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- петрушка и тархун – по вкусу;
- приправа для рыбы, соль, перец.
Приготовление
- Натирают рыбу лимонным соком, солью, перцем и смесью майонеза с рубленым тархуном.
- Через 20 минут располагают рыбины на картофеле, предварительно очистив его, нарезав тонкими кружками, приправив по вкусу и выложив в форму.
- Вовнутрь рыбин вкладывают петрушку и немного тархуна, поливают блюдо маслом и прикрывают фольгой.
- Через 40 минут пребывания при температуре 180 градусов судак, запеченный в духовке, будет готов.
Судак запеченный с овощами
Станет лучшим вариантом для оформления диетической трапезы. Такая композиция содержит минимум калорий и вместе с тем превосходно утоляет голод, наполняет организм ценными элементами. Особый вкус рыбе придаст предварительное маринование в пряной смеси с ароматными травами.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- болгарские перцы и яблоки – по 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- оливковое масло – 70 мл;
- вустерский соус – 1,5 ст. ложки;
- петрушка и базилик – по вкусу;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Рыбины натирают солью, перцем, заливают смесью из апельсинового сока, масла оливкового, вустерского соуса и ароматных трав, оставляют на 30-60 минут.
- Выкладывают рыбины вместе с овощной нарезкой в промасленную форму, сбрызгивают лимонным соком, вкладывают в брюшки петрушку, базилик и лимон, отправляют на 40 минут запекаться при 190 градусах, периодически поливая остатками маринада.
Как приготовить судака в духовке кусочками?
Филе судака в духовке – рецепт оригинальный и достойный не только подачи в будни. На праздничном столе такая композиция будет не менее уместна и произведет впечатление не хуже другого кулинарного изыска. Преимущество блюда – полное отсутствие костей, эффектный внешний вид и неимоверный сочный вкус.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- лук – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана и сыр – по 200 г;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Филе солят, перчат, приправляют, оставляют на 20 минут.
- Укладывают рыбу в промасленную форму, сверху располагают спассерованную на масле луковую нарезку.
- Смазывают блюдо сверху сметаной, посыпают сыром и запекают 20-30 мину при 190 градусах.
Фаршированный судак в духовке
Судак в духовке, рецепт которого будет изложен далее, готовится более затейливо и потребует гораздо больше усилий и времени, чем предыдущие кулинарные композиции. Однако итоговый результат с лихвой окупит все затраты и потешит не только превосходным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- хлеб белый – 3 ломтика;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец, мускатный орех, укроп.
Приготовление
- Аккуратно подрезают плавники и рыбное филе, снимают шкуру «чулком» вместе с мякотью слоем примерно 5 мм.
- Филе рыбы отделяют от костей и измельчают вместе с размоченным в сливках хлебом, луком.
- Заправляют массу солью, перцем, мускатным орехом, добавляют яйцо, кусочки масла, укроп, наполняют массой шкурку судака, соединяют с головой и зашивают.
- Рыбину укладывают на противень с маслом и луком, смазывают сливками, прокалывают в нескольких местах.
- Запекают тушку 30 минут при 190 градусах.
Судак с грибами в духовке
Следующий реализуется с грибами и позволит получить необыкновенное по вкусовому сочетанию и очень аппетитное яство. Идею можно реализовать с целыми тушками, разрезанными на ломтики или взяв уже готовое филе. Грибы предпочтительно использовать лесные: свежие или замороженные.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- грибы – 300-350 г;
- сливки – 300 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Рыбу приправляют, выкладывают в форму.
- Грибы обжаривают с луком, смешивают со сливками, приправляют, распределяют поверх рыбы.
- Готовят запеченный судак 20 минут, после чего посыпают петрушкой и сыром и отправляют в духовку еще на 10 минут.
Котлеты из судака в духовке
Приготовление судака в духовке по данному рецепту несколько отличается от традиционных технологий. В результате исполнения изложенных рекомендаций у вас получится сделать вкуснейшие котлеты, которые в отличие от тех, что пожарены на масле на сковороде будут максимально полезными и диетическими.
08.04.2018
С голубых экранов специалисты вещают, что в рационе человека обязательно должна быть рыба. Хотя бы один раз в неделю необходимо лакомиться морепродуктами, чтобы чувствовать себя хорошо. Вы можете внести коррективы в домашнее меню и приготовить рыбку по-новому. Сегодня на повестке дня – судак с картошкой, запеченный в духовке.
Филе судака – белое, нежирное и необычайно вкусное. Да и костей в такой рыбе содержится мало. Если вы приготовите судака в сметане в духовке с картошкой, не пожалеете. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно не пробовали!
Ингредиенты:
- тушка судака охлажденная – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев;
- сыр российский – 0,1 кг;
- пучок зелени;
- свежеотжатый лимонный сок – 4 чайн. ложки;
- майонез или сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- чесночные зубки – 3 штуки;
- картофельные клубни – 9-10 штук.
Приготовление:
- Сразу нам необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления этого блюда.
- Тушку судака лучше брать охлажденную или свежемороженую. Обращать особое внимание следует на свежесть и качество продукта.
- Из лимона нужно выдавить сок и вылить его в пиалу.
- Сюда же следует добавить майонез или сметану со средним процентом жирности, соль среднего помола, смесь молотых перцев. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можете добавлять универсальные наборы специй и пряностей.
- Далее необходимо очистить чесночные зубчики и пропустить их через пресс.
- Получившуюся массу следует добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Тем временем разморозилась тушка судака. Ее следует промыть хорошенечко проточной водой и обсушить салфетками.
- Теперь необходимо переложить тушку судака в миску и залить приготовленным соусом.
- Для маринования рыбку лучше отправить в холодильную камеру на 40-60 минут.
- Не будем терять времени даром. Нам нужно подготовить картофель.
- Картофельные клубни следует очистить от кожуры, хорошенечко промыть и нарезать довольно крупными брусочками.
- Затем нужно переложить картофель в миску, добавить соль, смесь молотых перцев и все тщательно перемешать.
- Противень следует застелить листом пергаментной бумаги.
- По центру на противень нужно выложить филе судака в маринаде. Вокруг рыбки необходимо разложить картофель.
- В таком виде следует запекать рыбу с картофелем в течение получаса. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
- Пучок зелени нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать меленько ножом.
- Примерно за 10 минут до готовности судака с картофелем следует достать противень из духового шкафа.
- Блюдо нужно сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
- Снова следует отправить противень в духовку и продолжить запекание на протяжении трети часа.
Многим хозяюшкам нравится готовить различные угощения в глиняных горшочках. Судак в горшочках с картошкой придется по вкусу всем без исключения. Блюдо получается ароматным, вкусным и, главное, полезным.
Ингредиенты:
- филе судака – 0,8 кг;
- головка лука – 2 штуки;
- картофельные клубни – 0,8 кг;
- морковь – 2-3 корнеплода;
- российский сыр – 150 г;
- смесь молотых перцев и соль;
- фильтрованная вода – 0,3 литра;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
- сливочное масло – 0,1 кг.
Приготовление:
- Предварительно нужно разморозить тушку судака. Рыбу следует разделать и отделить филейную часть.
- Для приготовления блюда необходимо нарезать филе судака порционными кусочками.
- Каждый кусок рыбного филе нужно натереть солью и смесью молотых перцев.
- Картофельные клубни, корнеплоды моркови и лук следует очистить и нашинковать любым удобным способом.
- В глубокую миску необходимо переложить сметану и соединить ее с тертым российским сыром.
- Следует хорошенечко вымешать эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- В каждый глиняный горшочек на дно нужно выложить по кусочку размягченного сливочного масла.
- Первым слоем идет картофель. Его нужно приправить солью и сливочным маслом.
- Сверху на картофель необходимо выложить измельченный лук и кусочки филе судака.
- Последним слоем идет морковь.
- Теперь в каждый горшочек нужно влить понемногу фильтрованной воды и добавить приготовленную сметано-сырную подливку.
- Перед запеканием горшочки следует накрыть герметично крышками и отправить в духовой шкаф.
- Запекаться блюдо будет около одного часа. Нужно определять готовность картофеля. Этот овощ готовится дольше остальных продуктов.
Еще один интересный рецепт
Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты:
- филе судака охлажденное – 1 кг;
- картофельные клубни – 500 г;
- сметана со средним процентом жирности – ½ стакана;
- лук – 2 головки среднего размера;
- рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
- смесь молотых перцев, зелень и соль.
Приготовление:
- Разделанное филе судака необходимо нарезать порционными кусками.
- Каждый кусочек рыбы нужно натереть солью, пряностями и смесью молотых перцев. Полноценно раскрыть вкус филе судака помогут розмарин, шалфей, тимьян, кориандр.
- Картофельные клубни и лук следует очистить и измельчить ножом.
- Рукав для запекания необходимо внутри смазать рафинированным растительным маслом.
- В рукав нужно выложить слой картофеля, лука и кусочки филе судака.
- Теперь все ингредиенты следует залить сметаной и тщательно встряхнуть.
- Перед запеканием края рукава нужно зафиксировать клипсами.
- Готовиться блюдо будет в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.