Рецепты икры из свеклы на зиму, что пальчики оближешь! Вкусно, просто и легко. Что вам понадобится. Обжаренная кабачковая икра с морковью и луком

Рецептов заготовки на зиму кабачковой икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок — для любителей блюд поострее, зелени, кореньев. Конечно же соль и перец.

Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где то кладут больше лука, где то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят ее с майонезом. Добавляют уксус, или готовят без него, стерилизуют, или обходятся без этого.

Ингредиенты обжаривают, тушат, парят. Используют для этого посуду с толстым дном, например казан. Либо готовят в мультиварке. Затем перетирают в пюре, или оставляют в кусочках. Кушают икру свежеприготовленной или заготавливают на зиму.

Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много. Поэтому многие любят готовить ее! Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает этих овощей всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними. Уже и наелись, и заготовились, а они все растут и растут.

А все ли сделали из кабачков икру? Не все? Давайте будем делать вместе. Я хочу предложить Вам несколько рецептов, а Вы уже выбирайте сами, какой Вам больше придется по вкусу. Или сделайте, как сделала я. Приготовьте ее по разным рецептам, по одной — две баночки. Будете зимой дегустировать.

По этим рецептам ее можно кушать сразу же, а можно заготовить ее на зиму. И в том, и в другом случае, когда будете кушать получите массу вкусового удовольствия! Ведь не случайно в заголовке я использую словосочетание «пальчики оближешь!». Так и есть, все сегодняшние рецепты вполне попадают под это определение.

Два дня я готовила ее разными способами. Вся моя семья являлась дегустаторами. В финал вышло четыре рецепта. Ими и делюсь с Вами сегодня!

Первым хочу предложить Вам рецепт, при дегустации которой прозвучало больше всего хвалебных слов. Она понравилась всем нам больше всего. И когда мы намазывали ее на кусочек черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы на самом деле облизывали пальчики. Так было вкусно!

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Она получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!


Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому значению получится 5-6 пол литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки — 3 кг (1,5 кг)
  • морковь — 1,5 кг (750 гр)
  • лук — 750 гр (400 гр)
  • томатная паста — 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло — 300 мл (150 мл)
  • сахар — 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль — 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец — 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода — 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% — 70 мл (35 мл)


В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры.

2. Кабачки и лук режем кубиками.


3. Морковь натираем на терке.



4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

Можно также использовать и большую кастрюлю с толстым дном, а также варочный таз.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.


5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.


6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.


7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!



8. После того как закипело, засекаем 30 — 35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

Необходимо, чтобы икра хорошо прокипела и проварилась. Она у нас получается густой и тяжелой, и поэтому пропарить ее следует очень тщательно, чтобы в банке после закручивания не начался процесс брожения.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Количество уксуса добавляйте по своему вкусу. Если банки будете стерилизовать, то можно обойтись вообще без него. Я добавляю именно в той пропорции, что указано в рецепте. Для кого это много, добавляйте его меньше. Для того влейте вначале половину, попробуйте. В случае надобности, можно добавить.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

24. После того, как заполнили банку до краев, накройте простерилизованной крышкой и закрутите ее при помощи закаточной машинки. Затем переверните, поставив на крышку, и накройте пледом. Оставьте до полного остывания. Затем переверните и поставьте в прохладное место подальше от батареи.

Как видим, данный рецепт не требует стерилизации.

Иногда в данный рецепт добавляют еще и свежую зелень, в основном петрушку. Ее можно добавить, если не удалось найти белых кореньев. Если нет своего участка и Вы не выращиваете коренья сами, то найти их можно только в большом супермаркете, да и то не в полном объеме.

Поэтому вместо кореньев можно добавить зелень. На вкус это сильно не повлияет. Ее также можно заготавливать в банки. Единственное, что нужно сделать обязательно — это хорошенько ее протушить. Петрушка -капризна, и может вызывать процесс брожения.



Икра по данному рецепту получается очень вкусной. Не даром в Советские времена так любили продукцию с абревиатурой ГОСТ. И все знают, что это обозначает. Это некий знак качества, государственный стандарт. Именно по этому стандарту мы и закладывали количество ингредиентов. Поэтому она наша должна получиться именно «магазинной», а не какой-нибудь другой.

Очень вкусен и прост в приготовлении следующий вкусный рецепт. Рекомендую взять себе его на заметку. Из-за добавления чеснока в ней появляется новая пикантная нотка.

Простой рецепт икры из кабачков

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • чеснок — 7 зубчиков
  • зелень — петрушка, укроп — пучок
  • соль — 2 ст. ложки (лучше по вкусу)
  • сахар — 1 ст ложка
  • перец — 0,5 ч. ложки
  • масло — 200-250 мл
  • уксус 9% – 1/4 стакана (можно меньше, а лучше по вкусу)


Приготовление:

В основном вся кабачковая икра готовится по одной схеме. Вначале все ингредиенты тушатся или обжариваются, а потом их пюрируют, и затем снова тушат, уже готовое пюре. Но для разнообразия внесем некую корректировку в рецепт, и приготовим ее по–другому. По более простому способу.

1. Очищаем все овощи. Если плоды крупные удаляем из них семена. Их вес дается в чистом виде, без семян и кожуры.

2. Режем все овощи кубиками в произвольном порядке. Можно также их потереть на терке. Способ может быть любой.

3. Перетереть все овощи и зелень в свежем виде в комбайне до состояния пюре.


4. Готовить будем в казане или другой толстостенной посуде. Греем казан.

5. Наливаем масло и слегка греем его. В горячее масло выкладываем готовое пюре.

6. Обжариваем и тушим 45 минут. Лучше тушить при закрытой крышке на очень медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

7. Добавляем томатную пасту и мелко порезанный или измельченный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.


8. Добавляем соль, сахар, перец. Перец можно использовать молотый, а можно взять перец горошком 15 штук и душистый перец 5 штук, растолочь его в ступке или перемолоть в кофемолке. Запах от такого перца будет очень сильным. Вливаем уксус. Перемешиваем и после закипания тушим еще 5 — 7 минут.

9. После чего горячим раскладываем в стерилизованные банки до самого верха. Уплотняем ложкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Накрываем стерилизованными крышками, и закручиваем. Стерилизовать не надо.

10. Закрученные банки переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Или кушаем, просто намазав на хлеб.


У этой икры получается очень нежный, слегка пикантный вкус. Текстура получается воздушной и просто таящей во рту! Ее хочется кушать и кушать, даже если уже наелся!

А теперь давайте рассмотрим другой рецепт. По этому рецепту мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот рецепт, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и по этому рецепту.

Кабачковая икра кусочками

Нам понадобится:

  • кабачки — 1, 4 кг
  • морковь — 300 гр
  • лук — 300 гр
  • помидоры — 5 шт)небольших)
  • чеснок — 2 зуб
  • масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец — 0,5 ч. ложки


Хорошо готовить такую икру в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня рассмотрим, как это сделать в казане.

Приготовление:

1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.

2. Если плоды крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.

3. Нарезать их кубиками со стороной в 1 см.


4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.


5. Лук очистить и также порезать кубиками.

6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С помидоров снять кожицу и порезать мелкими кубиками.


7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде содержимое будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.

8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.

9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.

10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.


11. Добавляем помидоры.

12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним икра будет еще вкуснее. Не забываем преиодически помешивать.

13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.

14. Остужаем или кушаем горячей. Она хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.

15. Или же выкладываем ее в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.

Она в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.


16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания.

Или же кушаем с хлебом, запивая сладким чаем. Объедение!

Все представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.

Если такой возможности нет, то я бы посоветовала Вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом

В последнее время стали часто готовить икру с майонезом. Говорят, что это просто неимоверная вкуснятина. И мы конечно же, не останемся в стороне. И вот рецепт.

Да, вот таким не совсем обычным способом, можно приготовить любимую заготовку. Пробуйте, и делитесь впечатлениями. А если у Вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им с нами, пожалуйста!

Как стерилизовать банки с заготовками

Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите по этой тематике.

  • приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
  • поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
  • долить воду, она должна доходить до плеч банки.
  • поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
  • стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, 650-граммовые — 20 минут, а литровые — 25 минут.
  • затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
  • переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для Вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу Вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом -«пальчики оближешь!»


У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!

Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Уж сколько говорилось о пользе свеклы. Этот овощ довольно благотворно влияет на нашу пищеварительную систему и наполняет организм полезными веществами и витаминами.

По этим причинам довольно широкое распространение получили свекольные заготовки на зиму.

Пожалуй, самой главной свекольной заготовкой является икра. Чтобы её сготовить, никаких особых кулинарных талантов не требуется. Однако и тут есть самые разные вариации и способы приготовления. Некоторые из этих способов мы сегодня и разберем.

Вкусная свекольная икра “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 3 головки репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • Соль, специи и травы по вкусу.

Рецепт свекольной икры:

Для приготовления этой закусочки нам понадобится большая сковородка с высокими бортиками или чугунный казан. На дно сковороды наливаем растительное масло. Обжариваем на нём измельченный репчатый лук до мягкости. Пока лук жарится, очистим и натрем на крупной терке свеклу.

Подготовленную свеколку закладываем к луку. Тушим, помешивая, 20 минут. Далее закладываем все остальные ингредиенты: томатную пасту, соль, травы и специи. Утушиваем всё ещё минут 10.

После того, как вся масса хорошенько протушится, закладываем измельченный чеснок и вливаем уксусную эссенцию. Раскладываем по банкам и укупориваем железными крышками. Отправляем на хранение в холод.

Рецепт остро-сладкой свекольной икры

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 800 грамм репчатого лука
  • 500 грамм яблок
  • 5 зубков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 3 – 4 горошка душистого перца
  • 1 стручок острого перца
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

Свеклу и морковь чистим и трем на крупной терке. Болгарский перчик и лук также очищаем и нарезаем некрупными полукольцами. Обжариваем все овощи на раскаленном растительном масле в большой ёмкости с толстым дном минут 20 – 25.

Далее закладываем томатное пюре, которое мы можем приготовить с помощью блендера. Кстати, можно заменить помидорки на томатную пасту. Кладем все специи и натертые на терке яблочки, и хорошенько смешиваем. Утушиваем 30 минут. В конце кладем измельченный чеснок. Расфасовываем по чистым баночкам. В каждую банку вливаем немного эссенции. Закупориваем плотно.

Рецепт свекольной икры “Оригинальный”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 500 грамм зеленых помидоров
  • 500 грамм болгарского перца
  • 500 грамм лука репки
  • 5 горошин душистого перца
  • Соль, сахар, молотый черный и молотый красный перец – по вкусу
  • 1/2 стакана растительного масла.

Рецепт икры “Оригинальной”:

Все овощи изначально чистим и промываем водой. Свеколку натираем на терке, а остальные овощи измельчаем произвольным образом, но не слишком крупно.

На дно большой сковороды наливаем масло и нагреваем его. Отправляем в сковороду лук и жарим до золотистости. После закладываем все оставшиеся ингредиенты вместе со специями. Тушим 40 минут.

Икру раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем в духовке минут 10 – 15. Закатываем железными крышками.

Вариации приготовления свекольной икры

Как мы уже могли убедиться, готовить икру из свеклы на зиму не так и сложно. Каждая хозяйка методом проб вполне способна вывести именно свой рецепт, отвечающий всем её вкусовым предпочтениям.

Так некоторые добавляют в свекольную икорку яблоки, болгарский перчик, тыкву и баклажаны. Свекла и ценная тем, что довольно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Однако, не смотря на всю простоту и понятность рецептов, всё же есть некие секреты приготовления этой закуски.

Готовить икру следует лишь из качественных продуктов, без видимых признаков повреждений. Для приготовления икры лучше всего подойдет, так называемая, “винегретная” свекла. Она отличается большей сладостью и сочностью.

И, конечно, расфасовывать продукцию следует по стерилизованным банкам. Так мы защитим закуску от размножения бактерий и от неминуемой порчи.

Ещё один рецепт наивкуснейшей свекольной икорки

Ингредиенты:

  • 2 большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Специи по вкусу
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Как готовить:

Свеклу и морковку предварительно отвариваем до полной готовности. Чистим и трем на терке. Лук, покрошенный мелким кубиком, обжариваем на растительном масле. Закладываем морковку со свеклой и тушим минут 20. Далее кладем томатную пасту и специи. Тушим ещё минут 10. В конце вливаем уксус и всё хорошенько смешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем железными крышками.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Специи по вкусу
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка эссенции.

Кабачково-свекольная икра:

Все овощи чистим и мельчим. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем растительным маслом. Можно добавить чуть водички. Тушим, пока овощи не дадут сок. После кладем томатную пасту и специи. Дотушиваем в течение 1 часа.

Раскладываем по банкам. В каждую баночку вливаем уксусную эссенцию.

Рецепт свекольной икры с чесночком

Ингредиенты:

Свекольная икра с чесноком:

Воду кипятим и чуть остужаем. Растворяем в ней уксус и специи. Свеклу предварительно отвариваем и чистим. Очищенные овощи нарезаем тоненькой соломкой. Перемешиваем с измельченным чесноком.

Овощи распределим по банкам и зальем маринадом. Простерилизуем баночки в кастрюле с водой минут 10 – 15. Закатаем.

Рецепт свекольной икры с яблоками и баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг баклажанов
  • 900 грамм кисло-сладких яблок
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 1/2 столовые ложки соли
  • 400 мл растительного масла.

Приготовление:

Свеклу чистим и натираем на терке. Яблочки и баклажаны режем дольками. Закладываем все ингредиенты в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Пусть постоит так час – полтора. Как только мы увидели, что выделился сок, водружаем кастрюлю на плиту. Добавляем соль. Тушим около 1 часа. После вливаем растительное масло и доготавливаем ещё минут 10. Раскладываем икру по банкам и закупориваем.

Рецепт свекольного салата на зиму

На основе свекольной икры получается вполне себе вкусный и полезный салатик. Для его приготовления мы берем баночку свекольной икорки. Добавляем к ней 2 – 3 измельченных зубка чеснока, несколько штучек чернослива, предварительно пропаренного кипятком, полстакана грецких орешков. Заправляем салат сметаной или майонезом. Невероятно вкусная и полезная закуска готова.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Бытует мнение, что магазинная икра самая вкусная. Так стоит ли тратить время и силы на консервацию, если можно приобрести готовый продукт? Не стоит обольщаться. Икра действительно вкусна, но очень быстро ее однообразность надоест. Поэтому, если вы любите удивлять домочадцев вкусными, аппетитными блюдами, смело экспериментируйте, используя предложенные ниже рецепты.

Выбор «правильных» компонентов

Кабачковая икра довольно «капризное» блюдо. Оно требует обязательной стерилизации. Конечно, такой процесс добавляет хлопот. Но именно он обеспечивает сохранность продукта в течение всей зимы.

Любителям кабачковой икры нужно запомнить важнейшее правило. Если крышка домашней или магазинной заготовки немного вздулась, ни в коем случае не употребляйте такой продукт. Кабачковая икра, неправильно хранящаяся или не прошедшая достаточную термическую обработку, может стать источником заражения ботулизмом.

Признаки качества

По названию блюда можно догадаться, что кабачковая икра на зиму готовится из красавцев-кабачков. Однако правильнее было бы назвать его овощным, поскольку кроме светло-зеленых плодов в состав входит еще множество других продуктов. Каждый из них вносит свою вкусовую лепту. Ингредиент способен либо подчеркнуть «изюминку» икры, либо серьезно ухудшить вкус. Именно поэтому начинать процесс готовки необходимо с правильного выбора компонентов. Основные их них указаны в таблице.

Таблица – Основные составляющие кабачковой икры

Наименование продукта Критерии выбора вкусных и полезных продуктов
Кабачок - Обладает красивым, ровным светло-зеленым цветом, без пятен, гнили;
- отличается глянцевой поверхностью;
- плодоножка сохраняет зеленый цвет;
- отсутствуют мягкие участки, на ощупь плотный
Помидор - Отличается насыщенно-красным равномерным цветом;
- отсутствуют пятна, повреждения;
- имеет мясистую, а не водянистую структуру;
- запах плода возле плодоножки не ассоциируется с химией;
- обладает сладковатым вкусом и полностью лишен кислинки;
- на срезе отсутствует светло-зеленая прослойка, обычно находящаяся сразу под красной кожурой (наличие такого слоя указывает на добавление химических веществ во время выращивания)
Морковь - Обладает ярко-оранжевым цветом;
- отличается ровной, правильной формой;
- не имеет большой сердцевины;
- не содержит наростов, на ощупь твердая, гладкая
Репчатый лук - Характеризуется «ощутимым» весом;
- обладает характерным запахом лука, не содержит въедливых посторонних «ароматов»;
- шелуха отличается темной, насыщенной гаммой, блестящая, без признаков порчи и плесени (светлый цвет указывает на высокую остроту)
Чеснок - Отличается небольшими размерами головки;
- обладает небольшим количеством шелухи, на ощупь твердый, с хорошо прощупывающимися зубками;
- отсутствуют проросшие ростки, головка сухая
Болгарский перец - Обладает ровной, гладкой поверхностью без признаков порчи;
- плодоножка отличается зеленым цветом, еще не засохла;
- имеет яркий, насыщенный оттенок (побледнение указывает на длительное хранение либо нарушение правил выращивания);
- обладает тремя секторами (такие плоды менее водянистые)

Если вы не поленились и опустили осенью несколько контейнеров с овощными заготовками в морозилку, то сможете приготовить икру из замороженных кабачков даже зимой.

Старайтесь заготавливать кабачковую икру во время созревания плодов. Именно эти продукты выращены правильно, без добавления химикатов, ускоряющих рост. Вне зависимости от того, какой рецепт икры из кабачков на зиму вы выбрали, придерживайтесь пяти правил, значительно упрощающих процесс готовки и позволяющих на выходе получить вкусные блюда.

  1. Замена томатной пасты . Паста входит в рецептуру многих блюд. Но в сезон помидоров лучше заменить пасту спелыми, полезными томатами. Перед добавлением свежего продукта его нужно превратить в пюре. Для этого помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру, а затем измельчите в блендере. Ложкой соберите густую массу, оставив янтарный сок. Именно концентрированная смесь способна стать альтернативой пасте.
  2. Добавление майонеза . Рецепты икры, в которую добавляют майонез, отличаются пикантным вкусом. Однако иногда хозяйки отказываются от заправки, поскольку уверены, что блюдо лишится своего характерного оттенка. Действительно, сразу после добавления майонеза икра значительно светлеет. Но не стоит этого пугаться. К концу варки масса полностью вернет себе характерный оттенок.
  3. Добавление моркови, лука . Если вы впервые готовите кабачковую икру, то запомните, что вкусные рецепты обязательно включают эти два продукта. Комбинация моркови с репчатым луком, как показывают отзывы, придает блюду мягкость, сладость и аппетитный вид. Поэтому никогда не уменьшайте количество таких компонентов в рецептуре.
  4. Использование специй и пряностей . Вкусовые усилители добавляйте в икру постепенно. В рецепте обычно приведены средние стандарты, которые могут разительно отличаться от ваших предпочтений. Именно постепенное введение компонентов позволит подобрать оптимальную вкусовую гамму.
  5. Выбор метода тушения . Готовят блюдо чаще всего на плите. При этом необходимо постоянно контролировать процесс тушения, регулярно перемешивать ароматную смесь, чтобы она не пригорела. Значительно легче приготовить кабачковую икру в мультиварке. Для этого все измельченные продукты (согласно рецепту) сложите в чашу, добавьте специи, масло. Выставьте режим «Тушение» на один час. Затем введите в массу томатную пасту, чеснок, продолжите тушение еще один час.

Чтобы заранее спрогнозировать, сколько банок икры у вас получится, учтите: в процессе готовки сырье уваривается практически в два раза.

Рецепты кабачковой икры на зиму

Главное условие приготовления успешной консервации – строгое соблюдение рецептуры. Следование требованиям термической обработки защитит от риска отравления в дальнейшем. Поэтому, решив поэкспериментировать с кабачковыми закусками, придерживайтесь технологии приготовления, согласно которой требуется двухчасовое тушение и обязательная стерилизация.

По ГОСТу

Особенности . Кабачковая икра по ГОСТу мало чем отличается от магазинной. Этот вариант закуски обладает ярким оранжевым оттенком, ароматным запахом и особым, напоминающим детство, вкусом. Если вы хотите приготовить такую же икру, как продается в магазине, воспользуйтесь именно этим рецептом.

Компоненты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 320 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • томатная паста – 125 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • перец, масло;
  • укроп.

Как готовить

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Лук порубите кубиками.
  3. Кабачок очистите от семян и кожуры (если имеете дело с перезревшими плодами), нарежьте кусками.
  4. Каждую заготовку по отдельности обжарьте в растительном масле до приобретения красивого золотистого оттенка.
  5. Порубите укроп.
  6. Сложите все обжаренные овощи в блендер, добавьте зелень и тщательно измельчите.
  7. Полученное пюре переложите в сотейник, добавьте немного воды, чтобы консистенция блюда напоминала жидкую сметану.
  8. Доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь.
  9. Продолжайте тушить овощное пюре 30 минут, не забывая время от времени перемешивать смесь.
  10. Томатную пасту разведите в отдельной емкости с небольшим количеством горячей воды, добавьте в нее специи.
  11. Влейте в икру приготовленный томатный соус, перемешайте.
  12. Продолжайте тушить еще десять минут.
  13. Разложите готовую икру по банкам, накройте крышками.
  14. Выберите большую кастрюлю, положите на дно полотенце.
  15. Поставьте в эту емкость банки с икрой.
  16. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила практически до горлышка, но не попадала внутрь банок.
  17. Стерилизуйте икру в течение 30 минут, после чего закатайте консервацию.

Тушение икры сопровождается небольшими «взрывами». Во время перемешивания они могут спровоцировать ожоги на руках. Чтобы этого избежать воспользуйтесь следующей хитростью. Закрытый сотейник снимите с плиты, выждите одну минуту, и только после этого поднимайте крышку. Спокойно перемешивайте блюдо, затем возвращайте кастрюлю вновь на плиту.

«Пальчики оближешь»

Особенности . ГОСТовская икра получается нежной и очень мягкой. Если же вы хотите блюдо с более насыщенным вкусом, то приготовьте кабачковую икру «Пальчики оближешь» на зиму. Об аппетитности закуски красноречиво говорит название. Еще один плюс такого шедевра – отказ от обжарки продуктов. Такая «поблажка» значительно сокращает и облегчает процесс приготовления.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 350 г;
  • морковь – 0,7 кг;
  • томатная паста – 180 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар — 75 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • вода – 90 мл.

Как готовить

  1. Подготовьте овощи: кабачки нарежьте кусками, морковь – соломкой, а лук порубите кубиками.
  2. Все овощи без предварительной жарки сложите в казан, влейте воду.
  3. На мелком огне тушите овощи, постоянно перемешивая, 40 минут.
  4. Когда продукты немного остынут, заложите их в блендер, измельчите.
  5. Полученную заготовку верните в казан, добавьте специи, томатную пасту, масло и уксус.
  6. Тушите икру 15 минут.
  7. Разложите овощное пюре по банкам.
  8. Стерилизуйте 25-30 минут, затем закупорьте на зиму.

Если вам нравится острая икра, то вместе с овощами в казан добавьте красный перец чили – четверть стручка. Блюдо сразу приобретет характерную жгучесть.

С помидорами в духовке

Особенности . Эта кабачковая икра со свежими помидорами на зиму также не требует обжаривания каждого компонента. Кроме того, совершенно не нужно стоять часами возле плиты, чтобы перемешивать массу, рискуя получить ожоги. Такой экспресс-вариант подразумевает приготовление икры в духовке.

Компоненты:

  • кабачки – три плода;
  • морковь – три штуки;
  • помидоры – пять штук;
  • лук репчатый (некрупный) – три штуки;
  • болгарский перец – три плода;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус — 45 мл;
  • масло растительное – 125 мл.

Как готовить

  1. Кабачки очистите от кожуры, удалите семена.
  2. Разрежьте их на крупные куски.
  3. Выложите кабачки в объемный противень.
  4. Очищенную морковь нарежьте большими кусками.
  5. Удалите семена из болгарских перцев, нарежьте их крупными полосками.
  6. В противень к кабачкам добавьте куски моркови и перца.
  7. Каждую луковицу разрежьте на четыре дольки.
  8. Также порубите помидоры.
  9. Добавьте томат и лук к овощам, залейте их маслом.
  10. Запекайте в духовке при температуре 190-200ºС приблизительно один час.
  11. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы снять готовые овощи с противня и сложить в сотейник. Постарайтесь не зачерпывать лишнего масла, оно больше не нужно.
  12. При помощи блендера (желательно погружного) измельчите запеченные овощи, добавьте сахар, соль.
  13. Вскипятите пюреобразную массу, влейте уксус.
  14. Горячую икру разложите по банкам, простерилизуйте 30 минут.

Диетический вариант

Особенности . Диетическая кабачковая икра приобрела свой статус благодаря отказу от обжаривания овощей. Вместо тушения в сковороде с добавлением растительного масла все компоненты, за исключением репчатого лука, рекомендуется варить. Еще одна особенность диетической икры – приготовление без уксуса.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – два плода;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – два зубка.

Как готовить

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Морковь очистите от кожуры, порежьте большими кубиками.
  3. В кипящую воду опустите морковь, варите 15-20 минут.
  4. Пока она варится, подготовьте кабачки, очистив их от кожуры и семян, нарежьте кусками.
  5. Из перца удалите семечки, нарежьте крупной соломкой.
  6. В воду к моркови одновременно всыпьте кабачки и перец.
  7. Если вода выкипела, долейте кипяток.
  8. Варите овощи 15 минут.
  9. В это время займитесь луком: мелко порубите его, обжарьте на растительном масле.
  10. Вареные овощи вместе с луком пропустите через мясорубку.
  11. Измельчите чеснок при помощи пресса, соедините с полученным пюре.
  12. Икру томите на мелком огне в течение 40 минут, не забывая регулярно мешать смесь.
  13. Готовую икру разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Диетическая икра полезна не только тем, кто сидит на диете. Она может смело включаться в рационы для детей благодаря своей полезности.

С яблоками

Особенности. Благодаря добавлению кисло-сладких яблок «заморская» икра приобретет новые оттенки вкуса. Не каждый дегустатор сможет выявить в овощном пюре фруктовые ингредиенты.

Компоненты:

  • кабачки – 700 г;
  • луковица – одна;
  • морковь – одна;
  • помидор – три плода;
  • чеснок – один зубок;
  • яблоко – два плода;
  • зелень – пучок;
  • соль, молотый перец;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон – три-четыре столовых ложки.

Как готовить

  1. Морковь, кабачки и сочные яблоки натрите на крупной терке или воспользуйтесь мясорубкой.
  2. Порубите лук, измельчите зелень, чеснок продавите через пресс.
  3. Помидоры обдайте кипятком, после чего снимите с них шкурку.
  4. В масле обжарьте лук, затем добавьте морковь.
  5. Когда смесь приобретет золотистый цвет, всыпьте в сковороду кабачки, яблоки, продолжайте обжаривать еще минут пять.
  6. Введите томаты, влейте бульон.
  7. Тушите икру в течение 15 минут.
  8. Всыпьте зелень, чеснок, добавьте соль, перец.
  9. Разложите горячее блюдо по банкам, простерилизуйте 30 минут.

Если вас не устраивает консистенция блюда, можно повторить измельчение. Для этого наполовину готовую икру из кабачков с помидорами и яблоками пропустите еще раз через мясорубку, а затем вновь протушите и закатайте на зиму.

С майонезом

Особенности . Тем, кто любит нежные, тающие во рту закуски, придется по душе блюдо с майонезом. А чтобы кабачковая икра с майонезом на зиму действительно удалась, воспользуйтесь рецептом на 3 кг светло-зеленых молодых плодов. Кстати, в оригинальном варианте закуски морковь отсутствует. Но с ней блюдо становится гораздо вкуснее.

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • лук – 550 г;
  • томатная паста – 260 мл;
  • майонез (72%) – 260 мл;
  • соль – 65 г;
  • морковь – 480 г;
  • сахар – 130 г;
  • чеснок – несколько зубков.

Как готовить

  1. Порубите лук, сложите в сотейник.
  2. Морковь натрите на терке, всыпьте к луку.
  3. Кабачок посеките некрупными дольками.
  4. Соедините все овощи.
  5. В сотейник добавьте томат, влейте масло, введите майонез, перемешайте массу.
  6. Емкость накройте крышкой, тушите на мелком огне один час.
  7. Добавьте в икру специи, лавровый лист.
  8. Продолжайте варить еще один час, затем лавровый лист выньте.
  9. Минут за десять до конца тушения добавьте измельченный чеснок.
  10. Готовую икру разложите по банкам.
  11. Закатайте, переверните верх дном и укутайте заготовки.

Данный рецепт кабачковой икры с томатной пастой и майонезом не требует обязательной стерилизации. Но при этом запомните: икру, которая не прошла стерилизацию, хранить более 45 дней не рекомендуется.

С тыквой в аэрогриле

Особенности . Особый вкус и аппетитность приобретает кабачково-тыквенная икра. Блюдо восхищает своим ярким оранжевым цветом и неповторимым ароматом и сладковатым вкусом.

Компоненты:

  • кабачки – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук репчатый – три штуки;
  • чеснок – четыре зубка;
  • сладкий перец – четыре штуки;
  • томатная паста – три столовых ложки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • зелень – пучок;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Как готовить

  1. Подготовьте тыкву и кабачки, нарежьте крупными кусками.
  2. Положите овощи на нижнюю решетку аэрогриля, выставите 250ºС.
  3. Запекайте 20 минут.
  4. К овощам добавьте порезанный перец, продолжайте готовить еще десять минут.
  5. Дайте время продуктам немного остыть.
  6. Заложите овощи в блендер, добавьте лук, специи, измельчите.
  7. Полученное пюре поставьте на плиту, влейте масло, томатную пасту.
  8. Тушите смесь в течение часа.
  9. Добавьте измельченный чеснок, порубленную зелень.
  10. Через пять минут введите уксус, перец.
  11. Горячую массу разложите по банкам, простерилизуйте 30 минут и закатайте.

Из жареных кабачков

Особенности . Этот рецепт способен полностью перевернуть представление об изготовлении икры. Он, в отличие от описанных выше вариантов блюда, предполагает использование жареных кабачков. Инструкция, описывающая приготовление икры пошагово, поможет вам правильно приготовить закуску.

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 800 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 90 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, сахар, молотый перец;
  • зелень.

Как готовить

  1. Порежьте кабачки кружками.
  2. Обжарьте в масле до золотистого оттенка с обеих сторон.
  3. Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте овощи.
  4. Порежьте помидоры, добавьте в сковороду к луково-морковной заготовке.
  5. Протушите пять-десять минут, чтобы томаты размягчились.
  6. Добавьте чеснок, специи, продолжайте тушить еще пять минут.
  7. Обжаренные овощи соедините с жареными кабачками.
  8. Измельчите овощную заготовку в блендере.
  9. Икру переложите в сотейник, тушите в течение 20 минут.
  10. Разложите по банкам, стерилизуйте минут 30, затем закатайте.