Рецепты соусов в мультиварке. Соус с курицы пошаговый рецепт в мультиварке. Огуречный соус в мультиварке

Соус, как правило, нельзя назвать самостоятельным блюдом. Но, несмотря на это, именно такая заправка способна не просто дополнить вкус основного кулинарного творения, но и совершенно преобразить его. Количество соусов, представленных в различных кухнях мира, поражает воображение. Некоторые подливы готовятся совершенно просто, тогда как другие требуют от повара мастерства и безупречного соблюдения технологии. К счастью, современная кухонная техника приходит на помощь хозяйкам, позволяя без лишних проблем приготовить даже самые известные соусы. В этой статье мы собрали несколько рецептов соусов, которые можно сделать в мультиварке Редмонд.

Это блюдо считается классикой итальянской кухни. Мясной соус Болоньезе используют в приготовлении пасты, лазаньи, а также различных запеканок. Сделать его самому несложно, если под рукой есть мультиварка Редмонд и все необходимые ингредиенты. Итак, давайте рассмотрим, какие продукты вам понадобятся для приготовления этой вкусной и сытной подливы:

Готовим соус Болоньезе в мультиварке Редмонд:

  1. Лук, морковь и сладкий перец очистите и хорошенько промойте. Натрите морковь на крупной терке, лук, перец и сельдерей мелко нашинкуйте.
  2. На панели управления мультиварки Редмонд найдите и активируйте программу «Жарка». Влейте в чашу оливковое масло, добавьте сливочное и разогрейте ингредиенты.
  3. Чеснок очистите, обмойте и измельчите. Бекон нарежьте маленькими кусочками.
  4. В разогретое масло положите подготовленные овощи, пассеруйте их в течение 1-2 минут, затем добавьте в емкость чеснок и нарезанный бекон. Закройте крышку мультиварки Редмонд и оставьте продукты готовиться в течение 10-15 минут.
  5. Когда овощи обжарятся, положите в чашу фарш и тщательно размешайте все ингредиенты. Обратите внимание, что все комочки фарша необходимо раздавить ложкой, чтоб получилась однородная масса. Снова закройте крышку мультиварки Редмонд и готовьте блюдо еще 15 минут.
  6. В это время займитесь помидорами. Если вы используете консервированные томаты, выложите их в блендер и измельчите до однородной консистенции. Соус из свежих помидоров придется готовить чуть дольше. Вначале обдайте овощи кипятком и снимите с них кожицу, после чего, как описано выше, перекрутите их в блендере.
  7. Когда фарш дойдет до готовности, откройте крышку мультиварки Редмонд и влейте в емкость вино. Тушите соус несколько минут, постоянно помешивая.
  8. После этого добавьте в чашу измельченные помидоры, томатную пасту, воду, соль и перец. Когда смесь закипит, поставьте мультиварку Редмонд в режим «Суп» или «Тушение». Варите соус еще 1 час.
  9. За 5 минут до готовности добавьте в Болоньезе нашинкованный базилик и несколько листочков мяты.

Готовый соус можно использовать для приготовления различных блюд итальянской кухни. Без сомнения, ваши родные и близкие по достоинству оценят пасту или лазанью, приправленную сытным, ароматным и вкусным Болоньезе вашего собственного приготовления.

Сырный соус в мультиварке Редмонд

Эта подлива, обладающая мягким сливочным вкусом, станет прекрасным дополнением к мясной запеканке, рису или пасте с овощами. Для приготовления сырного соуса в мультиварке Редмонд вам понадобятся такие продукты:

Этапы приготовления блюда:

  1. В отдельных металлических посудинах нагрейте бульон и молоко.
  2. Включите мультиварку Редмонд в режим «Жарка» и положите в емкость сливочное масло. Когда оно растает, добавьте в чашу ложку муки и тщательно перемешайте ингредиенты. Важно, чтоб масса была однородной и не содержала комочков.
  3. Когда мука подзолотится, влейте в емкость молоко, а затем куриный бульон, не забывая постоянно помешивать блюдо до тех пор, пока жидкость не закипит.
  4. Закройте крышку мультиварки Редмонд, переведите технику в режим «Тушение» и готовьте соус в течение 5-7 минут.
  5. Затем добавьте в чашу тертый сыр и хорошо размешайте массу. Сыр должен полностью раствориться в жидкости.
  6. Снова закройте мультиварку Редмонд и готовьте соус до окончания программы «Тушение». В конце приготовления посолите блюдо по вкусу. При желании можно добавить также небольшое количество тертого мускатного ореха.
  7. Когда раздастся звуковой сигнал, откройте крышку и положите в блюдо сливочное масло.

Получившийся соус добавляйте в блюда горячим. Если он остынет, перед подачей на стол его нужно будет снова подогреть.

Грибной соус в мультиварке Редмонд

Грибной соус – лучшее дополнение к мясу и картофельному гарниру. Приготовить такое блюдо в мультиварке Редмонд не составит труда, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы свежие (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • сметана – 250 г;
  • зелень укропа;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления грибного соуса в мультиварке Редмонд:

  1. Грибы тщательно промойте под проточной водой. Кстати, вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы – тогда вкус и запах у соуса будут иметь еще более насыщенный оттенок.
  2. Когда вода стечет, порежьте грибы тонкими пластинками или небольшими кусочками.
  3. Лук очистите от шелухи, промойте его и нашинкуйте.
  4. Мультиварку Редмонд поставьте в режим «Жарка», влейте в емкость подсолнечное масло, всыпьте лук и обжаривайте его в течение 5 минут. Когда он подзолотится, выложите в чашу грибы и закройте крышку мультиварки.
  5. На сковородке растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошенько перемешайте ингредиенты, чтоб не было комочков.
  6. Переложите обжаренную муку в емкость с грибами, подсолите блюдо по вкусу, снова закройте крышку и тушите до полной готовности грибов.
  7. После этого добавьте в соус сметану и оставьте еще на 5-7 минут. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный укроп.

Грибной соус прекрасно сочетается с блюдами из курицы и свинины, а также с гарниром из риса, картофеля либо макарон.

Сливочный соус в мультиварке Редмонд

Подобная подлива готовится очень быстро, кроме того, для нее требуется совсем немного ингредиентов. Для того чтоб сделать сливочный соус в мультиварке Редмонд, вам понадобятся такие продукты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирностью не менее 20% – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  1. Активируйте на панели управления мультиварки Редмонд опцию «Жарка». Всыпьте в чашу муку и немного тертого мускатного ореха, масло на этом этапе добавлять не нужно.
  2. Сливки подогрейте в отдельной посудине, но не кипятите.
  3. Обжаривайте муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет.
  4. Затем выложите в емкость сливочное масло и размешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  5. Влейте в чашу мультиварки Редмонд горячие сливки и перемешивайте соус до тех пор, пока жидкость не закипит. Когда это произойдет, выключите прибор и дайте блюду немного остыть.

Такой соус замечательно дополнит вкус спагетти. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо со сливочным соусом небольшим количеством свежей зелени.

Томатный соус в мультиварке Редмонд

Если на дворе стоит жаркое лето, вы можете приготовить подобное блюдо из свежих помидоров. Зимой, когда такой возможности нет, вместо свежих овощей можно использовать томаты, консервированные в собственном соку. Такой соус внесет пикантную нотку в мясные блюда, а также сможет дополнить абсолютно любой гарнир.

Рассмотрим поэтапно процесс приготовления данного блюда:

  1. Если вы используете свежие помидоры, с них необходимо будет снять кожицу. Для этого вскипятите в небольшой емкости воду, опустите туда томаты на несколько секунд, затем выньте и положите в холодную воду. После этого аккуратно удалите верхнюю пленку.
  2. Нарежьте подготовленные помидоры кубиками размером примерно 1х1 см.
  3. Лук и чеснок очистите от шелухи, нашинкуйте. В мультиварке Редмонд выберите режим «Жарка», влейте на дно чаши растительное масло, разогрейте его и выложите лук в емкость. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. После этого положите в мультиварку чеснок и томаты, закройте крышку и оставьте готовиться в течение 7-10 минут.
  5. Откройте крышку, размешайте соус, посолите и подсахарите его по вкусу, добавьте специи.
  6. Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и готовьте соус еще 20 минут. В конце процесса всыпьте в блюдо мелко нашинкованную зелень и 1 зубчик чеснока.

Дополнительную информацию о приготовлении соусов в мультиварке вы можете почерпнуть из видео:

Любое блюдо может стать вкуснее, интереснее и оригинальнее, если подобрать к нему правильный соус. Способов приготовления разнообразных подлив просто не счесть, в нашей статье мы подобрали для вас некоторые рецепты соусов в мультиварке.

Пикантная кислинка алычи, используемой в этом блюде, замечательно дополняет вкус жареного мяса или рыбы. Для приготовления сливового соуса в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 100 г;
  • мята – 1 пучок;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления сливового соуса в мультиварке:

  1. Если вы делаете соус в мультиварке для того, чтоб впоследствии законсервировать его на зиму, то первым делом подготовьте банки с крышками. Вымойте их в чистой воде и стерилизуйте. Оставьте их на чистом полотенце остывать и займитесь соусом.
  2. Промойте алычу под краном и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, включите опцию «Тушение» и готовьте сливы в течение 30-40 минут, пока они не станут совсем мягкими. После этого извлеките алычу и перетрите ее через мелкое сито.
  3. Полученное пюре снова выложите в чашу и тушите в том же режиме еще 5-7 минут. Добавьте в блюдо соль, сахар и специи, перемешайте массу.
  4. Тщательно вымойте под проточной водой петрушку, укроп, мяту и базилик. Нашинкуйте зелень как можно мельче и соедините со сливовым пюре.
  5. С чеснока снимите шелуху, пропустите зубчики через пресс. Очистите острый перец от сердцевины и семян, затем мелко его порежьте. Положите продукты в блюдо и хорошенько все смешайте. Готовьте соус в мультиварке еще 10 минут, после чего отключите прибор, разлейте массу по банкам и закатайте.
  6. Поставьте консервы в темное место, перевернув их крышками вниз и накрыв теплым одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение.

Куриный соус в мультиварке

Это популярное блюдо принято есть в горячем виде. Делать такой соус в мультиварке можно из совершенно любых частей птицы. В нашем рецепте мы будем использовать куриную грудку. Итак, вот список продуктов, которые вам понадобятся для приготовления такого соуса в мультиварке:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • бульон из птицы – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Давайте рассмотрим процесс приготовления куриного соуса в мультиварке поэтапно:

  1. Обмойте курятину под краном и снимите с грудки шкуру. Отделите мясо от косточки и порежьте его на небольшие кубики.
  2. Очистите лук с морковкой. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нашинкуйте.
  3. Включите мультиварку и активируйте опцию «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу сливочное масло, а когда оно растает, выложите в емкость кубики мяса и обжаривайте их минут 10-15.
  4. Когда курочка подзолотится, добавьте к ней измельченные овощи, перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить соус в мультиварке еще 10 минут.
  5. В отдельной мисочке смешайте бульон и сметану. Добавьте в жидкость немного муки и размешайте ее, чтоб не осталось комочков. Когда лук с морковкой станут мягкими, влейте в емкость с блюдом полученную массу, тщательно все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Поставьте на панели управления режим «Тушение» и готовьте куриный соус в мультиварке в течение 30-40 минут.
  7. Когда прозвучит сигнал окончания программы, отключите прибор и дайте блюду настояться под закрытой крышкой еще минут 15.

Наваристый и сытный куриный соус можно есть с гарниром из любой крупы, а также подавать вместе с овощами.

Огуречный соус в мультиварке

Этот соус обладает довольно оригинальным вкусом и при этом он замечательно сочетается с различными мясными блюдами. Чтоб приготовить огуречный соус в мультиварке, запаситесь следующими продуктами:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Рассмотрим процесс приготовления огуречного соуса в мультиварке поэтапно:

  1. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, когда она закипит, погрузите в кипяток помидоры на 2-3 минуты. Затем выньте овощи и окуните их в холодную воду. Снимите с помидоров кожицу и перекрутите их через мясорубку.
  2. Влейте томат в мультиварочную емкость, добавьте подсолнечное масло. Активируйте на панели управления программу «Тушение» и варите соус в мультиварке не менее получаса, за это время томат должен стать гуще.
  3. Огурцы обмойте и срежьте с них кожуру. Натрите овощи на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте ингредиенты в томат, посолите, поперчите и подсахарите массу на свой вкус. Тушите соус в мультиварке еще 15-20 минут.
  4. В это время промойте под краном зелень укропа и нашинкуйте ее. В конце приготовления блюда всыпьте зелень в мультиварочную чашу, отключите прибор и оставьте массу под закрытой крышкой еще на 30 минут.
  5. Соуса получается довольно много, поэтому часть его можно законсервировать. Для этого помойте и стерилизуйте тару, разлейте массу по банкам и закатайте.

Аджика в мультиварке

Острая аджика придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы, а лучше всего этот соус сочетается с горячим ароматным шашлыком. Чтоб приготовить аджику по нашему рецепту, вам понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец острый – 5 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Рассмотрим подробнее процесс приготовления этого соуса в мультиварке:

  1. Если вы собираетесь консервировать аджику, то для начала подготовьте посуду. Тщательно вымойте банки с крышками, стерилизуйте их и оставьте остывать на столе.
  2. Вскипятите на плите воду и окуните помидоры в кипяток на 2-3 минуты. Затем опустите плоды в холодную воду, после чего удалите с них кожицу. Можно и не удалять с томатов пленку, но в этом случае аджика получится не такой нежной.
  3. Очистите и обмойте все остальные овощи, а также яблоки. С яблок желательно срезать кожуру. Пропустите продукты через мясорубку, полученную массу выложите в чашу прибора. Добавьте соль, сахар и немного растительного масла. Активируйте опцию «Тушение» и готовьте соус в мультиварке в течение 1 часа.
  4. С чеснока снимите шелуху и пропустите зубчики через пресс. Примерно за 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте чеснок в аджику.
  5. Готовый соус разлейте по баночкам и закатайте. Поставьте консервы в темное место, укутав теплым пледом или одеялом. Через сутки уберите банки на хранение.

Сырный соус в мультиварке

  • сыр твердый – 200 г;
  • сливки – 250 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 50-70 г.

Способ приготовления сырного соуса в мультиварке:

  1. Включите мультиварку и выберите среди списка программ режим «Жарка» или «Выпечка». Положите в чашу сливочное масло и дождитесь, когда оно растает. Затем всыпьте в него муку и тщательно перемешайте ингредиенты. После этого выключите мультиварку и займитесь подготовкой других продуктов.
  2. В двух разных емкостях нагрейте сливки и бульон приблизительно до такой же температуры, как и масло в мультиварке. Снова включите прибор и активируйте предыдущую программу. Постоянно помешивая массу, влейте в чашу мультиварки бульон и сливки. Продолжайте мешать соус до тех пор, пока он не начнет закипать. После этого закройте крышку, переведите технику в программу «Тушение» и готовьте блюдо в течение 5-7 минут.
  3. В это время натрите на мелкой терке твердый сыр, соедините его с остальными ингредиентами и продолжайте готовить соус в мультиварке еще 10-15 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Если вы хотите придать блюду пикантную нотку – добавьте в него небольшое количество тертого мускатного ореха.
  4. Когда соус в мультиварке будет готов, можно положить в него еще немного сливочного масла – это придаст дополнительный вкус и не позволит сырной массе покрыться корочкой в процессе застывания.

Хочется добавить, что такой соус лучше всего употреблять в горячем виде. Если перед подачей на стол блюдо остынет, просто подогрейте его заново.

Грибной соус в мультиварке. Видео

Соусы - это прекрасное дополнение ко вторым блюдам, выпечке или десертам. Соус скрывает сухость мясного блюда, придает изысканность пище и способен изменить вкусовые ощущения от любого блюда. Соусы можно приготовить по-разному. Но особенно вкусными они получаются именно в мультиварке, где есть возможность потомить блюдо и достичь желаемого результата. Для приготовления соуса можно использовать разные ингредиенты, в зависимости от того, к какому блюду они предназначаются. Говоря о десертах, особенной популярностью пользуется клубничный соус, сгущенное молоко, приготовленное собственноручно в мультиварке, или любой сладкий сливочный соус. С мясными и рыбными блюдами прекрасно гармонирует горчичный и сливочный соус, соус болоньезе и карбонара, овощной или сырный соус, а также соус тартар.

Как приготовить соусы в мультиварке?

Приготовить соусы в мультиварке вы можете не только для какого-то конкретно блюда, которое вы планируете готовить. В мультиварке без труда можно сделать соусы на зиму. Заготовки на зиму готовить в мультиварке довольно просто. Острый соус из помидор и болгарского перца, соус ткемали, огуречный соус-кетчуп, аджика - это лишь небольшая часть соусов, которые вы можете приготовить с использованием универсального кухонного прибора - мультиварки.

Разнообразные соусы в мультиварке.

Соусы в мультиварке, если их приготовить правильно, всегда получаются вкусными и ароматными. И не обязательно точно следить за рецептурой соуса. Вы можете взаимозаменять ингредиенты, использовать разные приправы, каждый раз получая новый вкус соуса. Не бойтесь экспериментировать. Ведь за основу вы всегда можете взять любой рецепт любимого соуса, при этом, добавляя те или иные продукты, изменять вкусовые ощущения от приготовленного блюда.

На нашем сайте вы может ознакомиться с обилием рецептов различных соусов, которые станут прекрасным дополнением к десертам, мясным, овощным или рыбным блюдам, к крупяным гарнирам и макаронным изделиям.

Подливку можно приготовить из овощей, мяса, грибов или соединить несколько групп продуктов. Подливой можно заправить и украсить любой гарнир. Процесс приготовления отчасти творческий, но совершенно простой, особенно если у вас есть мультиварка. Благодаря этому чуду техники ваши блюда будут всегда теплыми, вкусными и полезными. Главным достоинством этого прибора является своевременная подача завтрака, обеда или ужина, ведь мультиварка работает автономно, не требуя вашего участия после запуска программы.

Подливка из свиного мяса

Свиная подливка отличается своими нежными вкусовыми качествами и универсальным сочетанием с картофелем (пюре или дольками), макаронными изделиями, рисом и другими крупами. Вам потребуется:

  • свиное мясо с низким соотношением жировой прослойки – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 400-500 мл;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30-40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымытое свиное мясо нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы.
  2. Очистите морковку и потрите на крупную терку.
  3. Снимите с луковицы кожуру и нарежьте мелкими кубиками, как на винегрет.
  4. В чашу мультиварки вылейте подсолнечное масло.
  5. Включите режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут, если это не предусмотрено программой по умолчанию.
  6. Выложите в емкость мясо, лук и морковь, периодически перемешивайте. Крышку можете не закрывать.
  7. Пока основные ингредиенты проходят стадию обжарки, растворите в холодной воде указанное количество муки.
  8. Желательно воспользоваться венчиком или взбить блендером, чтобы не оставалось комочков.
  9. Когда мясо с овощами обжарилось, добавьте в чашу специи, соль и воду с мукой.
  10. Установите режим «Тушение» на 50 минут.
  11. По завершении процесса подливку можно оставить на подогреве, для поддержания оптимальной температуры блюда до подачи на стол.

Подливка из телятины

Говяжье мясо считается более жестким, но если его правильно приготовить, то изумительный вкус нежной подливки превосходно дополнит любой гарнир. Следуйте пошаговому рецепту, и на выходе у вас получится кулинарный шедевр. Подготовьте такие ингредиенты:

  • мясо телятины – 0,4-0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера, или 1 большой;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок гранулированный 1 ч. л. или 2-3 зубчика свежего;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • перец, соль – ориентируйтесь на свои предпочтения;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • мука – 3 ст. л.;

Приготовление:

  1. Порежьте мясо соломкой.
  2. Установите программу «Жарка» на 15 минут.
  3. Налейте в емкость подсолнечное масло, пусть нагреется.
  4. Тем временем посеките морковку соломкой и нарежьте лук полукольцами.
  5. Опустите мясо в чашу мультиварки и жарьте, периодически помешивая.
  6. На 10-й минуте жарки добавьте к мясу лук и морковку.
  7. Когда овощи приобрели золотистый цвет, пора добавить муку.
  8. По завершении программы добавьте к мясу и овощам сливки, бульон, перец, соль, мускатный орех.
  9. Тщательно перемешайте и задайте программу «Тушение» на 40 минут.
  10. Когда подливка будет на стадии готовности, откройте крышку и добавьте чеснок, рубленую зелень (по желанию).

Подливка овощная

Овощная подливка – альтернатива мясной. Однако содержит на порядок меньше калорий, по стоимости обойдется дешевле и приготовится быстрее. Отлично подойдет в качестве заправки для пюре, отварного цельного картофеля, риса, гречневой и перловой каши. Необходимые составляющие:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • помидор (лучше черри) – 3 шт. (20 шт.);
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 125 мл;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками овощи: кабачки, перец, сельдерей, помидоры, лук.
  2. Морковку потрите на крупную терку, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка» на 30 минут.
  4. Выложите в чашу лук и морковку, обжаривайте, постоянно помешивая до золотистого цвета.
  5. Затем добавьте болгарский перец и кабачок, продолжайте обжарку 8-10 минут.
  6. В последнюю очередь добавьте чеснок, томатный сок, соевый соус, специи.
  7. Тщательно перемещайте.
  8. Смотрите на степень обжарки, если требуется, завершите программу раньше и установите режим «Тушение» на 30 минут.
  9. Овощную подливку можно подавать как горячей, так и холодной.

Подливка сливочная с томатами

Нежный вкус и душистый аромат сливочной подливки с нотками мяты облагородит простые спагетти или рис. Некой пикантности блюду придадут пряные травы. Подготовите ингредиенты по списку:

  • сливки – 1 ст.;
  • помидоры с насыщенной мякотью – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.;
  • веточки базилика – 50 г;
  • мята сушеная – щепотка;
  • соль, перец – по усмотрению;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень – по усмотрению.


Приготовление:

  1. Включите мультиварку и установите режим «Жарка».
  2. Добавьте в чашу оливковое масло.
  3. Разрежьте зубцы чеснока на 4 части и опустите в подсолнечное масло, пусть обжарится.
  4. Когда чеснок станет золотистого цвета – достаньте его аккуратно специальной пластиковой лопаткой. Он нам нужен лишь для того, чтобы пропитать масло чесночным ароматом.
  5. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками и опустите в масло, где жарился чеснок.
  6. Пока лук обжаривается, снимите кожицу с томатов. Для этого обдайте их кипятком.
  7. Порежьте томаты крупными ломтиками и отправьте к луку.
  8. Добавьте соль, перец, базилик, мяту, сливочное масло, тщательно перемешайте и залейте все компоненты сливками.
  9. Установите программу «Тушение» и включите таймер на 15 минут.
  10. Когда процесс будет на стадии завершения, добавьте туда готовые спагетти или отварной рис.
  11. Тщательно, но аккуратно перемешайте, и перед подачей на стол заправьте блюдо рубленой зеленью.

Подливка куриная

Подливка на курином мясе отличается особой нежностью и сочным диетическим мясом. Готовится легко и быстро, подходит к большинству гарниров, не затрудняет пищеварение и не добавляет лишних килограммов.

Вам потребуется:

  • куриное филе или грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • перец черный и соль;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • тимьян – 5 г.

Приготовление:

  1. Включите программу «Жарка».
  2. Порежьте курицу кубиками и обжарьте в оливковом масле.
  3. Измельчите репчатый лук, и когда курица хорошо обжарится, высыпьте его в емкость мультиварки.
  4. Когда лук хорошо прожарится, добавьте муку, пусть томится, пока не станет карамельного цвета.
  5. Выключите «Жарку» и добавьте следующие ингредиенты: соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, тимьян, мускатный орех.
  6. Тщательно перемешайте и залейте сливками.
  7. Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 25 минут.
  8. Не отключайте подогрев до тех пор, пока гарнир не будет готов для заправки подливкой.
  9. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью.

Готовьте с удовольствием, и у вас всё обязательно получится. Мы, в свою очередь, надеемся, что представленные рецепты понравятся вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Каши и макаронные изделия подчас бывают слишком сухими, поэтом принято вторые блюда дополнять подливками – с мясом или без. Приготовление подливки в мультиварке – это не сложный процесс, который займет у вас совсем немного времени. Подливка готовится различными способами – со сметаной, томатной пастой, или же мясо тушится «в собственном соку». Кроме этого, подливка в мультиварке готовится из мяса, фарша, печенки. Не забывайте, что благодаря различным приправам и специям, зелени и сортам мяса можно все время видоизменять вкусовые качества подливки.

  1. Для приготовления самой простой подливки понадобится не более четверти часа.
  2. Мясную подливку рекомендуют тушить около часа.
  3. Овощи – это постоянный ингредиент подливки в мультиварке, поэтому не стоит забывать о них.
  4. Используйте для приготовления подливки томатную пасту, муку, сметану, майонез, яйца. Чем чаще вы будете экспериментировать, тем больше разнообразия будет в вашем меню.
  5. Подливка может быть как густая, так и жидкая – все зависит от того, сколько воды вы добавите во время ее приготовления. Определенного «правила» не существует.
  6. Для приготовления подливки используется любые мясные и рыбные составляющие.
  7. Готовить подливку можно и без мяса.

Мясная подливка в мультиварке

Мясо, а особенно, если оно идет с подливкой, является идеальным дополнением второго блюда. Если раньше подливку готовили на плите, то сегодня с этой работой прекрасно справится любая мультиварка. Что очень важно сегодня во время кризиса, мясной подливки можно приготовить много, а потом, в течение недели, комбинировать ее с различными гарнирами. Сверху подливку можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

  • мясо (вырезка свиная) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 4 ст.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • томатная паста (либо соус) – 3 ст.л.;
  • приправы (по вкусу);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
  4. Как только оно нагреется, выложить мясо.
  5. Обжаривать мясо 10 минут.
  6. Добавить в чашу мультиварки к мясу лук и морковь.
  7. Перемешать овощи с мясом, добавит соль и перец по вкусу.
  8. Обжаривать все до румяного цвета.
  9. Добавить пасту томатную или соус.
  10. Все хорошо перемешать.
  11. Протушить овощи и мясо с томатом 5 минут.
  12. Добавить к мясу муку.
  13. Все тщательно перемешать.
  14. Добавить воду.
  15. Все перемешать.
  16. Режим мультиварки поменять на «Тушение».
  17. Выставить таймер на 60 минут.
  18. Подливка готова!

Подливка в мультиварке с фаршем

Это одна из разновидностей вкусной и ароматной подливки станет дополнением и украшением любого блюда. Для приготовления блюда можно использовать любой, какой у вас есть дома, фарш: говяжий, свиной, куриный или смешать несколько видов. Эту подливку подают ко всем вторым блюдам – она просто идеально сочетается с гарниром.

Для приготовления блюда понадобится:

  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • вода;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Фарш, если есть необходимость, разморозить.
  2. Лук очистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать.
  3. Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на терке.
  4. Мультиварку установить в режим «Жарка».
  5. В чашу мультиварки вылить растительное масло, нагреть.
  6. Выложить в масло измельченные овощи.
  7. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  8. Добавить фарш, перемешать.
  9. Посолить и поперчить фарш по вкусу.
  10. Жарить фарш с овощами до готовности.
  11. Добавить томатную пасту.
  12. Все тщательно перемешать.
  13. Тушить фарш в томатной пасте не менее 5 минут.
  14. Добавить воды (ее количество зависит от того, густую или жидкую подливку вы хотите приготовить).
  15. Перемешать подливку и тушить еще 5 минут.
  16. Ваша подливка готова!

Подливка в мультиварке овощная (экономная)

Сегодня, в связи с кризисом, цены на мясо оставляют желать лучшего. Но даже без этого ингредиента можно приготовить вкусную подливку, которая станет прекрасным дополнением любого блюда! Кстати, эту подливку можно подавать как дополнение не только к гарнирам, но и к мясному блюду.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • приправа (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и вымыть. Мелко нашинковать.
  2. Морковь очистить и вымыть. Натереть на терке.
  3. Мультиварку установить в режим «Жарка».
  4. В чашу мультиварки влить растительное масло.
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленные овощи.
  6. Обжарить овощи до полной готовности.
  7. Добавить томатную пасту.
  8. Перемешать овощи с томатной пастой.
  9. Еще немного все протушить.
  10. Добавить к овощам и томатной пасте муку – вводить ее необходимо медленно, не спеша.
  11. Все тщательно перемешать.
  12. Добавить воду (ее количество зависит от того, какой густоты подливку вы планируете сделать).
  13. Все хорошо перемешать.
  14. Оставить подливку кипеть еще 5 минут.
  15. Блюдо готово!

Мясная подливка в мультиварке со сметаной

Мясная подливка готовится не только с томатной пастой, рецептов ее приготовления немало. Например, мясная подливка в мультиварке со сметаной готовится аналогично, как и с томатной пастой, но для более необычного вкуса мясную вырезку можно заменить на свежеприготовленный фарш. Это блюдо отлично сочетается с макаронными изделиями и различными крупами.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • вода;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, вымыть, нашинковать.
  2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть на терке.
  3. В чашу мультиварки вылить растительное масло.
  4. Обжарить в масле лук и морковь до полуготовности.
  5. Добавить к овощам фарш.
  6. Посолить и поперчить, по вкусу добавить приправы.
  7. Обжаривать овощи с фаршем 5-7 минут.
  8. Добавить муку и налить воды в чашу мультиварки.
  9. Все хорошо перемешать.
  10. Добавить сметану и еще раз все тщательно перемешать.
  11. Мультиварку установить в режим «Тушение».
  12. Установить таймер мультиварки на 30 минут.
  13. Подливка готова!

Подливка в мультиварке из говяжьей печени

Овощные подливки, мясные подливки, подливки с фаршем…А почему бы не приготовить подливку из говяжьей печенки? Этот рецепт довольно прост и с ним справится даже неопытная хозяйка. Готовое блюдо подают украшенное нарезанным базиликом или какой-либо другой пряной зеленью.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • печень (говяжья) – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • семена горчицы (необязательно) – 1 ч.л.;
  • перец;
  • соль;
  • базилик (пряные травы по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, удалить пленку, которая ее покрывает, вырезать желчные протоки (в противном случае, если этого не сделать, подливка будет иметь горьковатый вкус).
  2. Печень нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук очистить, вымыть, нашинковать полукольцами.
  4. Налить в чашу мультиварки растительное масло.
  5. Мультиварку установить в режим «Жарка».
  6. Выложить в чашу лук и подготовленную печень.
  7. Обжаривать печень с луком в течение 15 минут.
  8. Не забывайте перемешивать печень.
  9. Сметану, томатную пасту и молоко смешать.
  10. Посолить и поперчить полученную жидкую смесь, добавить в нее по желанию специи и приправы.
  11. Добавить к печени муку, перемешать и немного обжарить.
  12. Молочно-томатный соус добавить к печени.
  13. Все тщательно перемешать.
  14. Поставить таймер на 60 минут.
  15. Подливка готова!

Подливка в мультиварке со свежими помидорами

Почему-то считается, что рецепт этой подливки больше всего подходит к рисовому гарниру, но это вовсе не означает, что ее нельзя подавать к другим блюдам.

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть нашинковать полукольцами.
  2. Мясо вымыть и нарезать кусочками.
  3. Помидор нарезать полукольцами.
  4. В чашу мультиварки налить масло.
  5. Установить мультиварку в режим «Жарка».
  6. Обжарить лук в растительном масле до полуготовности.
  7. Добавит к луку мясо, обжарить до золотистой корочки.
  8. Добавить к мясу помидоры.
  9. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды.
  10. Томатный соус посолить, поперчить, по вкусу добавить специи, вылить в чашу мультиварки.
  11. Добавить воду.
  12. Установить мультиварку в режим «Тушение».
  13. Выставить таймер на 40 минут.
  14. Ваша подливка готова!

Подливка в мультиварке: видео рецепт