Рыба по-польски - изумительный соус и нежное рыбное филе. Рыба по-польски - рецепты с фото. Как приготовить треску или минтай под польским соусом с яйцами
Рыба по-польски может быть как отварной, так и запеченной в духовке. Изюминка этого рецепта — оригинальный соус, который и дал название необычному диетическому блюду. Рыбка по-польски получается удивительно нежной независимо от того, в каком виде она приготовлена — отварном или запеченном. Приведем подробные рецепты рыбы по-польски в двух вариантах, чтобы можно было выбрать тот, который будет максимально соответствовать вашим кулинарным предпочтениям.
Отварная рыба по-польски
Для приготовления легкого и оригинального блюда вам понадобится:
- Хек, судак или другая рыба с небольшим количеством костей — 1 килограмм.
- Морковь, лук — 1 штука.
- Яйца — 5 штук.
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Зелень петрушки и зеленый лук.
- Соль и черный перец.
- Сок половины лимона.
- Картофель или рис для гарнира.
Приготовление рыбы по-польски
1. Судак, хек или другую выбранную вами рыбу необходимо подготовить для варки. Для этого промываем тушку и удаляем плавники, после чего разрезаем ее на небольшие кусочки. Теперь нужно посыпать рыбу солью, перцем и приправить лимонным соком. Следует дать ей постоять перед варкой минут 15.
2. Овощи для рыбы по-польски нужно помыть и почистить, а затем натереть морковку на терке, а лук мелко порезать.
3. Яйца варим, чистим и трем на терке, как и морковку.
4. Приступаем к непосредственной готовке нашего блюда: берем кастрюлю, первым слоем кладем морковь, далее — рыбу и лук. Блюдо нужно залить небольшим количеством воды — она должна покрывать рыбу.
5. Варить блюдо нужно следующим образом: дать воде закипеть на максимально сильном огне, после чего убавить его и готовить под закрытой крышкой максимум 15 минут.
6. Для польского соуса нужно растопить масло, используя сковороду, а еще лучше — сотейник, затем добавить в него три-четыре ложки нашего бульона, сваренные яйца и пару ложек лимонного сока. Осталось только посолить рыбку и правильно подать ее к столу.
7. Выкладываем рыбу по-польски на тарелку, поливаем ее соусом и мелко нарезанной зеленью. Подавать вкуснятину нужно с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Если вы готовите такую рыбу первый раз, то соус можно налить в отдельную емкость, чтобы каждый мог сам определять для себя его необходимое количество.
Рыба по-польски в духовке
Блюдо с таким же названием можно сделать в духовке. Для этого используется следующий набор продуктов:
- Хек или судак — 1 килограмм;
- Морковь, лук — 1 штука;
- Яйца — 5 штук;
- Сметана;
- Петрушка;
Поэтапно рецепт рыбы по-польски в духовке выглядит следующим образом:
1. В форму для запекания выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, затем куски рыбы. Обратите внимание, что для запекания хек или судак не нужно предварительно мариновать в соли и специях.
2. Сверху выкладываем мелко нарезанные вареные яйца.
3. Заливаем рыбку сметаной и небольшим количеством воды.
4. Запекаем рыбу по-польски минут 30 при температуре 220 градусов. Готовое нежное и легкое блюдо посыпаем зеленью и с удовольствием поглощаем всей семьей!
Рыба по-польски – это самый просто пример того, как можно быстро и вкусно приготовить рыбное блюдо. Изюминка этого рецепта заключается в нежном соусе, для приготовления которого требуются самые простые ингредиенты – яйца и сливочное масло.
Рыба по-польски – классический рецепт
Сегодня в кулинарии есть разные вариации приготовления вкусной рыбы, но если вы желаете пополнить свою меню оригинальным блюдом, то приготовьте рыбу по-польски. Это нежное филе белой рыбы под плотным соусом. Кстати, история происхождения этого кушанья покрыта тайнами, так как в самой польской кухне такого рецепт просто нет.
Для «польского» шедевра возьмите любую белую рыбу с минимальным количеством костей. Это может быть хек, минтай, судак или треска.
Ингредиенты:
- кило белой рыбы;
- четыре сваренных яйца;
- 120 мл сливок;
- 130 г масла;
- мягкий сливочный сыр;
- морковка;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы разделываем на филе и вместе с кружочками моркови отправляем в сотейник. Составляющие выкладываем слоями и каждый слой присаливаем и перчим.
- Наливаем воду, ставим емкость на огонь и варим ее содержимое 20 минут.
- На сковороде томим сливочное масло, выкладываем в него вареные яйца, нарезанные кубиками, а также натертый сырок, рубленый укроп и специи.
- Ингредиенты смешиваем и при помощи вилки разминаем их до кашицы. Теперь вливаем сливки и чрез пять минут выключаем огонь.
- На блюде раскладываем рыбу и поливаем ее сливочным соусом.
Готовим, как в детском саду
Если вы попробуете рыбу по-польски, то сразу узнаете вкус, ведь готовят такое блюдо в детском саду. Нежный вкус, простота приготовления и сочетание ценных продуктов особенно подходят для детского питания.
Ингредиенты:
- белая рыба;
- три вареных яйца;
- морковка и лук;
- 130 г масла;
- лавровый лист, горошки перца;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- В емкость с водой кладем овощи, а также лавровый лист и горошки перца.
- Как только бульон закипит, опускаем в него рыбные кусочки вместе с солью и отвариваем до готовности.
- В сотейнике растапливаем масло, вливаем немного бульона, кладем рубленые яйца и томим до загустения.
- Готовую рыбу подаем с соусом и зеленью.
Отварная рыба с польским соусом
Казалось, что в вареной рыбе нет ничего особенного и вкусного. Но если приготовить польский соус к рыбе, то блюдо сразу преобразиться, наполнится нежным вкусом и пряным ароматом специй.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- три сваренных яйца;
- корень сельдерея;
- 130 г масла;
- соль, пряности, зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу вместе с овощами, горошком перца и пряными листьями отвариваем до готовности.
- В чашу кладем мягкие сливочные кусочки и вливаем горячий бульон. Отправляем в него нарезанные яйца, соль, перец и рубленую петрушку. Перемешиваем.
- Осталось собрать блюдо. Для этого кладем рыбу в тарелки и заливаем польским соусом.
Как приготовить с яйцом
Если придерживаетесь здорового питания, то обязательно внесите в свою кулинарную книгу рецепт рыба по-польски с яйцом. Блюдо очень вкусное и невероятно полезное.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- два зубца чеснока;
- ложка масла;
- три сваренных яйца;
- соль, лавровый лист, горошки перца.
Способ приготовления:
- Рыбу отвариваем до готовности вместе с солью, пряными листьями и горошинами перца.
- Затем готовим соус. Растапливаем масло и перемешиваем его с измельченным чесноком и яйцами. Вливаем немного бульона и потомим соус три минуты на огне.
- Рыбу раскладываем на блюде и подаем с соусом и любым гарниром.
В мультиварке
Нежная рыба по-польски понравится тем, кто следит за своей фигурой. Особенно если ее приготовить в мультиварке и подать с легким гарниром, например, с рисовой крупой.
Понравится польская рыба и детям, ведь в ней нет никого жира, а выглядит она очень аппетитно.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- три – четыре вареных яйца;
- лимон, зелень;
- корень сельдерея;
- 60 г масла сливочного;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки кладем кусочки рыбы вместе с измельченным луком, корнем петрушки, солью и специями. Наливаем воду и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
- Для соуса необходимо растопить масло, добавить к нему рубленую зелень и яйца.
- На блюдо кладем готовые рыбные кусочки, сбрызгиваем их соком лимона и поливаем соусом или подаем его отдельно.
Треска по польскому рецепту
В последние время на наших столах все чаще стали появляться рыбные блюда. Ведь все по достоинству оценили, насколько вкусными и полезными могут быть морские продукты. Из всех видов белых рыб особенно ценится треска, ее считают настоящим деликатесом и подают в самых дорогих ресторанах. Но, мы не будем прибегать к сложным рецептам, а приготовим простое, но вкусное блюдо треска по-польски.
Ингредиенты:
- филе трески;
- лук и морковка;
- две ложки масла сливочного;
- два вареных яйца;
- зелень, специи, пряности.
Способ приготовления:
- В сотейник с водой кладем овощи, соль и все специи. Включаем огонь и после его закипания отправляем в пряный бульон треску.
- Пока рыба готовится, можно приготовить соус. В сотейнике разогреваем масло, кладем в него рубленые яйца и зелень, приправы и немного бульона.
- Приготовленным соусом сдабриваем рыбу и подаем к столу с любым гарниром.
Рыба, запеченная в духовке
Традиционно, рыбу по «польскому» рецепту сначала отваривают, а потом подают со сливочным соусом. Но приготовить такое блюдо можно и по-другому. Например, запечь в духовке.
Ингредиенты:
- рыбное филе;
- три клубня картофеля;
- половина луковицы;
- морковка;
- четыре желтка;
- 120 г сыра;
- 140 г масла сливочного;
- 1 ч. л. муки;
- по ложке зерновой горчицы и майонеза;
- лимон;
- соль, сушеные приправы (базилик, тимьян, паприка).
Ингредиенты:
- В форму, смазанную маслом, выкладываем кругляши картофеля и других овощей.
- Поверх них распределяем рыбное филе, присаливаем и перчим его.
- Подливаем чашку воды и отправляем форму в духовку на 10 минут, температура – 180°С
- Желтки взбиваем с майонезной заправкой, горчицей, мукой и всеми приправами. Затем добавляем к массе растопленное масло и сок выжатого лимона.
- Достаем рыбу, заливаем соусом, присыпаем сыром и доводим блюдо до готовности еще 25 минут.
Для такого соуса можно использовать сливки, сметану или майонез. Допустимо добавлять в него лук и чеснок для пикантности. Некоторые хозяйки используют для рецепта красную рыбу – получается очень вкусно. Правда, и калорийность такого блюда резко возрастает.
Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени.
Рыба по-польски или по-поморски?
Происхождение рецепта «рыба с соусом по-польски» покрыто пеленой тайны. Доподлинно неизвестно, откуда именно пошло название, да и вероятнее всего блюдо родом даже не из Польши, а из Голландии, чем объясняется присутствие в составе ингредиентов, традиционных для кухни этой страны: яиц, сливочного масла, иногда молока и сыра. Но именно «польское» название устоялось и закрепилось за рыбным блюдом и дошло до наших дней, поэтому будем использовать его.Любопытно, что аналогичное блюдо знают и в Поморье, что на Севере России. Там блюдо появилось много веков назад и носило романтическое название «прощальный поморский ужин» - в честь проводов рыбаков на промысел. Говорят, что тогда за столом собирались все члены рыбацкой семьи, варили много трески и заливали соусом из топленого масла, яиц и муки, вероятно, чтобы было сытнее.
Какую рыбу выбрать
Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- минтай – 700-800 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 100 г
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп и петрушка – половина пучка
- черный перец – 4-6 горошин
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- вода – 1 л
- пшеничная мука – 2 ч. л. опционально
- лимонный сок – по вкусу
Как приготовить рыбу по-польски
Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками - крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).
Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.
Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.
Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).
Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.
Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности - тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.
Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре. Приятного аппетита!
На мой взгляд, рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении, особенно классический её рецепт с яйцом. Достаточно легкое, с небольшим количеством калорий блюдо, а значит, предназначенное и для диетического питания. Хотите порадовать близких изысканным блюдом, отварите рыбу и подайте её с оригинальным соусом.
К слову: в Польше вы такого блюда не найдете. Даже перечитав все их поваренные книги, не встретите не только названия, но и описания блюда, отдаленно напоминающего рецепт приготовления рыбы по-польски.
Зато такой рецепт приготовления трески имеется в Голландии. Возможно, человек, привезший его в нашу страну, впервые попробовал блюдо в Польше, и решил о польском его происхождении.
Я же, заинтересовавшись историей блюда, немного покопалась в интернете и личных записях, не нашла практически ничего. Что интересно, аналогичное блюдо уже несколько веков знают на Севере нашей страны, в Поморье. Там его готовили, провожая рыбаков на промысел, и называли соответственно: «прощальный поморский ужин». Времена были суровые, и рыбалка, даже недалеко от берега, была весьма опасным делом. Рецепт соуса был практически как у рыбки, приготовленной по-польски.
Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски — рецепты с яйцом
Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака. Я делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты добавила сама (помечу в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, предлагаемых в интернете. Есть желание, используйте сок в соусе, вдруг понравится?
Понадобится:
- Треска – 2–3 шт. средних размеров.
- Яйца, вареные – 5 шт.
- Сливочное масло – 120-150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Морковь – 1 шт.
- Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка.
Как приготовить самую вкусную и простую в приготовлении треску по-польски:
- В кастрюлю сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них. Но с ними бульончик получается понаваристее.
- Когда закипит, выложите разделанную на филе треску. Варите до готовности 10 минут. Не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась.
- Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона.
- Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса: быстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой).
- Положите в бульон обжаренную муку, масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку. На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп и петрушку кладите по желанию.
- Готовую треску залейте получившимся соусом.
Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите любой.
Невероятно вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Простой рецепт, с минимумом усилий: расположите ингредиенты на противне, а дальше духовка все проделает сама.
Рыба по-польски в духовке
Понадобится:
- Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо варенное – 2 шт.
- Соль.
- Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.
Как приготовить простую и вкусную рыбу:
- Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
- Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
- Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
- Запекайте рыбку минут 10 – 15.
- Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
- Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.
Рыба по–польски – рецепт приготовления в мультиварке
Понадобится:
- Треска – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 – 100 гр.
- Яйцо вареное 4 шт.
- Лимон – сок от половинки.
- Приправы: соль, лавровый лист, укроп.
Как приготовить треску по-польски:
- Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите. Включите режим тушение и готовьте 25 минут.
- Порубите яйца, пока рыбка варится, порежьте укроп, растопите масло.
- Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.
Перед вами три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, у вас получится их оценить по достоинству, и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации. Не прощаюсь, с нетерпением жду следующих встреч. С любовью… Галина Некрасова.
Рыба по-польски – легкое диетическое блюдо, богатое ценными витаминами и микроэлементами. Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет полезна и взрослым (для укрепления сердечнососудистой системы), и детям (жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального и правильного развития мозга).
ИнгредиентыРецепт рыбы по-польски
Нам потребуется филе любой морской рыбы с белым плотным мясом. Филе нужно помыть и порезать на порционные куски. Из лимона выдавить сок и сбрызнуть им рыбу, оставить на 15 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Яйца отварить вкрутую. Зелень мелко нашинковать.
Сложить в кастрюлю равномерными слоями: морковь-рыба-лук. Залить водой, чтобы она покрыла рыбу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец-горошек. Довести на большом огне до кипения, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и дать покипеть 20 минут (до готовности рыбы). Затем слить рыбный бульон.
Рыбу в яйце следует подать с овощами или отварным картофелем
Лавровый лист и перец-горошек отцедить и выбросить. Сделать соус: в маленькой кастрюльке растопить масло, добавить в него рыбный бульон, 2 столовых ложки лимонного сока и натертые на мелкой терке яйца. Размешать до однородности. Рыбу выложить порционно на тарелки.
Морковь и лук положить горкой рядом. Все полить соусом и посыпать свежей зеленью. Рыба по-польски готова! В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис – они также являются диетическими продуктами и полезны для здоровья.