С каких блюд начать чтобы научиться готовить. Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки


Одинокие девушки и парни в ритме современной жизни не успевают увлекаться ещё и кулинарией. Едят на лету фастфуд, удивляясь болям в желудке.

Вот настал тот час, когда одинокая принцесса встречает своего принца, а кормить нужно не только его, но и белогривого коня!

В панике девушка ищет быстрый способ, как научиться готовить вкусно. Раскрываем секреты простых блюд.

Первый совет: начните учиться готовить с простых повседневных блюд

Первым делом стоит заглянуть на кухню и узнать, что такое сковородка, кастрюля и для чего черпак. Познакомьтесь с кухонными аксессуарами и помощниками.

Незаменимая техника для каждой хозяйки – миксер, блендер, мясорубка.

Совет! Попросите опытную хозяйку провести для вас небольшой мастер-класс. Или сходите в гости к маме, внимательно следите за её действиями.

Для ленивых женщин придумали мультиварку. Помощница готовит в 2 раза быстрее своих посудных коллег. Если времени мало, плюс руки не из того места, мультиварка – настоящее спасение.

Но что приготовить? С чего начать? Вряд ли вы начнёте свой кулинарный путь с рецептов пирогов и муссовых тортов. Для начала попробуйте приготовить простые блюда, которые можно увидеть на столе ежедневно.

Сделайте меню на целый день, спланируйте завтрак, обед и ужин. В выходной день побалуйте своего принца десертной выпечкой.

Записывайте рецепты:


Всё гениальное просто. Для завтрака пойдёт и яичница, на обед подойдут макароны с сырным соусом.

Когда ловкость рук в приготовлении простых блюд дойдёт до совершенства, приступайте к следующему этапу – готовьте изысканные блюда из обычных продуктов просто и быстро.

Применение кулинарных книг и видеорецептов из интернета

Гугл приходит на помощь современному поколению в любой ситуации: чтобы сделать реферат или лимонное суфле.

На кулинарных страничках подробно описаны все этапы приготовления любых блюд. Для начинающих с нуля домохозяек отличной подсказкой станут гиф-рецепты, видео из ютуба.

Важно! Не беритесь за блюдо, которое требует профессиональных навыков.

Для приготовления круассанов у вас не получится с первого раза приготовить слоёно-дрожжевое тесто. Воспользуйтесь покупным – так делают даже опытные кулинары.

От количества рецептов разбегаются глаза. Чтобы сузить круг блюд, решите, из каких продуктов вы будете готовить.

После того, как выбор сделан, обратитесь к маленькой таблице-подсказке, чтобы иметь представление, что сотворить на ужин:

Конечно блюд ещё больше, в списке представлены самые популярные продукты, которые есть в каждом доме.

Даже из обычного молока можно приготовить не только омлет, но и пудинг, заварной крем и даже итальянский соус бешамель.

Чтобы научиться выпекать булочки, готовить лазанью, придётся прочитать не одну кулинарную книгу, посмотреть не одно видео.

Рецепты несложных блюд для начинающих

Не ройтесь в интернете в поисках простых блюд, ознакомьтесь с самыми вкусными рецептами приготовления популярных кушаний прямо сейчас.


Совет! Мужчина, который решил для своей женщины принести завтрак в постель, может и не уметь готовить.

Порадуйте всю даму сердца свежезаваренным кофе, булочками и своей любовью.

Экспериментируйте и удивляйте кулинарными шедеврами своих друзей и близких!

Полезное видео

    Похожие записи

Если вы хотите стать отличным кулинаром, который всегда может порадовать гостей и придумывает рецепты сам, вашу мечту достаточно легко исполнить. Учитесь чему-нибудь новому, посвящайте время готовке каждый день на протяжении месяца - и результат вас удивит! Итак, вот простые советы, которые приведут вас к цели.

Наточите ножи

Если вы не можете без усилий даже разрезать авокадо, как вы будете готовить интересные блюда? В некоторых магазинах наточить ножи можно даже бесплатно! Постарайтесь привести все ножи в своем доме в порядок.

Научитесь резать лук

Отрежьте верх луковицы и выбросите его. Удалите верхние слои, а потом нарежьте луковицу вертикально. После этого нарежьте горизонтально - вот и все! Правильно резать лук нужно именно так.

Узнайте, как правильно готовить рис

Всегда помните, что на часть риса нужно две части воды. Это идеальная пропорция, которая поможет вам добиться рассыпчатого и вкусного риса.

Научитесь делать яйцо-пашот

Всегда разбивайте яйцо в небольшую мисочку перед тем, как выльете его в воду. Тогда желток останется целым. Если хотите накормить большое количество людей, попробуйте запечь яйца в форме для кексов.

Оставляйте жир после жарки

Если вы обжаривали сало, оставьте жир на сковородке - на нем можно поджарить блины или яичницу.

Научитесь делать маринованные овощи

Умение готовить маринованные овощи кажется впечатляющим, но это совсем просто! Вам потребуются уксус, вода, соль и сахар для рассола, а также нарезанные овощи и пряности. Просто смешайте ингредиенты для рассола и подогрейте их в кастрюльке, а потом залейте овощи в банке и уберите ее после остывания в холодильник. Такие овощи можно хранить три недели!

Научитесь использовать обрезки

Обрезки от овощей, косточки и корочка от твердого сыра будут прекрасной основой для бульона. Собирайте их в мешочек в морозилке, пока не соберетесь сделать ароматный суп.

Попробуйте новые специи

К примеру, откройте для себя куркуму. Это очень вкусно и крайне полезно для здоровья.

Смените алюминиевую сковороду на чугунную

Чугунные сковороды справляются с любой температурой, служат очень долго и прекрасно подходят для многих блюд.

Купите кастрюли и сковородки побольше

Что отличает любителя от профессионала? Размер сковородок! Если вы используете слишком маленькую сковороду или кастрюлю, ваша еда может быть приготовлена неравномерно.

Храните куриные грудки в морозильной камере

Из куриной грудки можно быстро приготовить прекрасный ужин, так что стоит всегда держать небольшой запас под рукой.

Попробуйте новый овощ

К примеру, попробуйте турнепс. Вы можете готовить из него фри, пюре или жаркое, его можно добавлять в суп.

Храните сыр в масле

Заливайте моцареллу, фету или козий сыр оливковым маслом с пряностями, чтобы он стал ароматнее и вкуснее.

Пробуйте во время готовки

Приправляйте еду и пробуйте ее в процессе приготовления. Если чего-то не хватает, всегда можно добавить.

Приготовьте новое блюдо из любимых продуктов

Любите цветную капусту? Сделайте с ней тако! Обжарьте ее крупными кусками или просто запеките кочан целиком!

Сделайте домашние бургеры и заморозьте их

Сделайте домашние котлеты для бургеров. Они могут быть из говядины, рыбы или овощей. Заморозьте их - и у вас всегда будет вариант, чтобы удивить гостей.

Сделайте суп с нуля

Перестаньте использовать полуфабрикаты, научитесь делать суп самостоятельно. Это того стоит.

Купите соевый соус, лимоны и пармезан

Эти ингредиенты могут преобразить практически любое пресное блюдо. Всегда держите их под рукой.

Сделайте собственный джем

Ваш завтрак станет куда приятнее! Сделать джем можно всего за пять минут.

Научитесь запекать овощи

Помните совет насчет кастрюли покрупнее? То же касается и формы для запекания. Когда вы готовите овощи, они должны лежать не слишком плотно, чтобы все получилось хрустящим.

Приготовьте что-нибудь в красном вине

Научитесь делать макароны в соусе из красного вина. Это невероятно вкусное блюдо.

Попробуйте новую разновидность мяса

К примеру, ягнятину. Или свиные отбивные. Можно даже решиться на субпродукты, к примеру, на печень.

Сделайте собственный хлеб и заморозьте его

Вы можете делать собственные лепешки к ужину, а потом замораживать их. Потом их можно будет использовать две недели.

Попробуйте новые разновидности рыбы и морепродуктов

Попробуйте гребешки, треску, мидии или тунца. Не стоит ограничиваться привычными сортами рыбы.

Добавляйте в салаты соль

Этот секрет кажется слишком простым, но это отличный способ объединить все вкусы. Именно соль создает разницу между смесью продуктов и вкусным салатом.

Попробуйте новую разновидность круп

Вы можете попробовать киноа или амарант. Это вкусные и полезные разновидности круп, которые вам понравятся.

Добавьте вина к сливочному маслу

Если вы сделаете изысканное масло, вы сразу же почувствуете себя опытным кулинаром.

Ходите в специализированные магазины

Большой супермаркет - это очень удобно, но в специализированных магазинах с сыром или овощами вы сможете найти более интересные продукты, к тому же они будут свежими. Обязательно попробуйте посетить такой магазин, вы сразу же поймете разницу.

Купите маленькую терку

Специальной теркой вы сможете натирать пармезан прямо над тарелкой своих гостей. Это простая деталь, но она производит на окружающих огромное впечатление.

Делайте простые десерты

Не стоит проводить на кухне часы. Миска свежих фруктов со взбитыми сливками - это не менее вкусно, чем сложное суфле. Вы можете просто расслабиться и наслаждаться едой!

Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.

Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.

Онлайн-курсы и сайты, где можно научиться готовить

Салаты 100 рецептов

Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для

Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

  • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто - на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
  • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
  • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого - попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.

Esimpraim/Flickr.com
  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Учитесь использовать специи

Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

Для овощей

  • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
  • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
  • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.

Susy Morris/Flickr.com

Для мясных блюд

  • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
  • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
  • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

Для супов

  • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
  • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
  • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

Учитесь использовать лимон

Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой - она горчит.

Используйте сыр

Не любить сыр - практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

Солите соевым соусом

Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.


Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

Заведите друзей по интересам

Каким ножом резать мясо, а каким - хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники - друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.

Многие хотят научиться готовить, но не представляют, с какой стороны подойти к этому делу. Блюда, сложнее яичницы и пельменей, представляются недостижимой вершиной, на которую дано заползти лишь немногим, обладающим либо кулинарным талантом, либо невероятным терпением. Поэтому часто приходится видеть людей, освоивших несколько базовых рецептов (например, куриный бульон и котлеты), и всю жизнь ими пользующихся. С небольшими вариациями. В результате питание однообразное, а поэтому и не слишком полезное для здоровья.

Но на самом деле научиться готовить с нуля очень просто. Главное – иметь желание. И не стоит бояться, что слишком много времени будет потрачено на кухне. Существует множество блюд, приготовление которых занимает минимум времени, и в то же время они очень вкусны.

С чего начинать

Начинать следует с самого простого. Но вкусного. Обязательно – вкусного! Потому что вкусная еда, приготовленная собственными руками, является стимулом для дальнейших подвигов на почве кулинарии. И потом, зачем возиться на кухне, тратить драгоценное время, если не готовить что-то вкусное?

Так что первый шаг прост: посетить какой-нибудь кулинарный сайт и ознакомиться с рецептами блюд. Для начала можно рекомендовать различные запеченные бутерброды, рулеты из лаваша с различной начинкой, разнообразные салаты, а также рыбные блюда – большинство таких блюд готовятся быстро и несложно.

Лучше всего выбирать сайт, где имеются пошаговые рецепты с фото – наглядность всегда ускоряла и облегчала обучение. Что удобно в таких рецептах: вы всегда сможете убедиться, что все правильно делаете по внешнему виду. Кроме того, они более подробные и понятные, чем обычные, а это весьма немаловажно, когда учишься готовить с нуля.

Также рекомендуется ознакомиться с необходимыми приспособлениями и приборами, которые значительно облегчают кухонную жизнь: , соковыжималки, миксеры, и так далее. На обычно имеются статьи с описаниями всех этих кухонных прелестей, с помощью которых можно определиться – что именно нужно вам и как выбрать то, в чем вы нуждаетесь.

И еще нюанс, который должен освоить начинающий кулинар: выбор ингредиентов. Хорошие, качественные продукты – половина успеха в приготовлении вкусных блюд. Мясо, рыба, овощи и фрукты – во всем есть свои маленькие секреты, которые нужно знать. Например, знаете ли вы, что не каждое сало годится для посола? И не каждый сорт огурцов пригоден для маринования? Ознакомившись с этими секретами можно смело приступать к основному: к приготовлению блюд.

Обязательная программа

Обязательная программа – это то, что необходимо научиться готовить, то, что обязательно должно быть на столе в каждом доме, блюда, обеспечивающие не только сытость, но и здоровье.

Составляя такую обязательную программу необходимо думать о сбалансированности питания. Это означает, что в перечень блюд должны входить не только мясные блюда (в конце концов, можно быстро научиться жарить мясо, но это отнюдь не добавит вам здоровья, а даже наоборот), но и овощные, рыбные, различные супы и бульоны.

Начинаем с самых простых и вкусных рецептов.

Что касается овощных блюд, то проще салатов из овощей сложно что-то придумать. Помидоры, капуста, огурцы со сметаной, майонезом, растительным маслом – проще этого может быть только яичница, да и то условно, так как ее нужно контролировать в процессе жарки. В такие базовые простые салаты можно добавлять различные ингредиенты, к примеру, к помидорам отлично подходит сыр, сладкий перец и так далее.

Как ни странно, к простым салатам относится и салат «Столичный», который мы привыкли называть «Оливье» и видеть на каждом праздничном застолье. Всего-то и требуется, что смешать банку консервированного горошка с нарезанным кубиками отварным картофелем, мелко нарезанным яйцом, соленым огурцом и вареной колбасой (вместо колбасы можно использовать отварную говядину). Вся эта радость заправляется майонезом, украшается веточками петрушки – и вот в вашем распоряжении превосходный праздничный салат с минимумом затрат времени и сил, простой в приготовлении.

Самое простое рыбное блюдо – рыба жареная. Фактически все, что требуется – это обвалять рыбу в подсоленной муке и выложить порционные куски на раскаленную сковороду с растительным маслом. Ну и, конечно, не забывать поворачивать, пока на кусках рыбы не образуется аппетитная золотистая корочка.

Освоив жареную рыбу, можно начинать пользоваться более сложными рецептами, например, рыба в кляре, рыба, запеченная с сыром и майонезом, и так далее.

Что касается супов, то практически все супы представляют собой мясной бульон, заправленный какой-либо крупой, картофелем и так далее. Ну а мясной бульон делается совершенно просто: порционные куски мяса или птицы укладываются в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляется лук, морковь, соль, пряности – и все это счастье варится до готовности мяса. Периодически снимаем пену! Как видите – все просто и ничего страшного.

Различные мясные блюда тоже не представляют собой ничего сложного. Например, чтобы приготовить голубцы, главное – научиться распаривать кочан, чтобы можно было заворачивать фарш в листья. Что же до фарша, то начинающим кулинарам лучше покупать готовый в магазине, приправлять его пряностями по вкусу. Ну а впоследствии можно делать фарш и самостоятельно. Кстати, фарш – уникальный ингредиент, из которого можно приготовить разнообразные блюда, начиная от котлет и тефтелей и заканчивая люля-кебабом.

К обязательной программе относятся и блюда из картофеля. Самые простые варианты: картофель жареный, картофель отварной, пюре из картофеля. А различные изыски можно освоить и позже.

Ну и завершающий штрих – каши. Каши в качестве гарнира к мясным блюдам, а также в качестве самостоятельных блюд. Каши с фруктами и овощами, каши сладкие и пряные. Вариантов – множество. Ну а способы приготовления – самые простые. А главное – надежные.

Обзаведясь десятком-другим базовых рецептов, уверенно освоенных, можно переходить к произвольной программе.

Произвольная программа

Произвольная программа – это все, что вы можете вообразить. Все, что хотели когда-нибудь попробовать. Значит, пора опять заглянуть на кулинарные сайты. Там вы найдете великое множество рецептов, среди которых обязательно попадутся и нужные. Ну а пока будете искать, увидите еще и описания таких блюд, о которых даже не слышали никогда, но они вызовут повышенное слюноотделение. Значит, пора учиться готовить дальше.

Вот тут уже вместо жареного мяса можно осваивать различные варианты отбивных – отбивные просто так, отбивные с сыром, майонезом, черносливом, даже с ананасами! Вместо отварной курицы – курицу запеченную, фаршированную, на бутылке и так далее. Экзотику других наций вроде плова и шашлыка.

К произвольной программе относятся также различные блины и оладьи, начиная с налистников и заканчивая блинчиками с разнообразной начинкой.

Ну а если вы к этому моменту обзавелись такими приборами, как мультиварка и хлебопечка, то обратите внимание на сайте кулинара на рецепты для мультиварки и хлебопечки. Вы будете приятно удивлены, а ваши домашние – очень обрадованы.

Художественная программа

К художественной программе относятся блюда для праздничного стола. В принципе праздничный стол можно накрыть и не прибегая к особым изыскам. Даже блюда из обязательной программы при соответствующем оформлении (например, салат в нарядной салатнице и щедро украшенный зеленью) подойдут. Но все же хочется продемонстрировать гостям что-то необычайное. Да и не только гостям, ведь стол – часть праздника, и для создания праздничного настроения на нем обязательно должно быть что-то неординарное, отличное от повседневного.

И в этом случае поможет кулинарный сайт. Снабдит нужными рецептами, а при использовании рецептов с пошаговым фото можно будет даже заранее представить – каким будет выбранное блюдо и как его можно украсить, чтобы оно стало еще более эффектным.

Кроме праздничных блюд, к художественной программе можно отнести различные выпечки, начиная от торта и заканчивая сладкими булочками. Вот тут-то и пригодится . В ней можно приготовить множество различных мучных блюд, при этом даже не потребуются особые знания кулинарии. Ну а рецепты для хлебопечки нужно традиционно брать на кулинарном сайте, а не пользоваться стандартными, включенными в инструкцию по эксплуатации – они совсем не интересны.

Делайте первый шаг – с него начинается любая дорога. И перед вами откроются великолепные горизонты. Приятного аппетита! И добро пожаловать на Сайт Кулинара!