Салат цезарь с соленой горбушей рецепт. С рыбой и сухариками. Салат "Цезарь" с майонезом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пожалуй, сегодня сложно кого-либо удивить с таким названием. Но нужно заметить, что салат Цезарь с красной рыбой, приготовленный по этому рецепту с фото, значительно отличается по вкусу от традиционного блюда. Дело в том, что основной ингредиент закуски не отварное мясо, а слабосолёная красная рыбка, что уже придаёт особенного вкуса и изысканности.
А также стоит отметить заправочный соус – легче всего купить готовый майонез, но для того, чтобы блюдо имело такой потрясающий вкус и аромат, соус необходимо приготовить самому. Тем более, что это в принципе не сложно и с его готовкой справится даже новичок в кулинарном деле.
Что касается крутонов, то для блюда их можно купить (но без вкусовых добавок), но лучше всего подсушить порезанный белый хлеб на сковороде, в которой перед этим обжаривался чеснок – таким образом, крутоны будут иметь румяную корочку и потрясающий аромат.



- сёмга слабосолёная – 200 гр.,
- хлеб белый (батон) – 3 ломтика,
- салат (пекинка) – 200 гр.,
- томаты спелые – 2-3 шт.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- плод лимона – 0,5 шт.,
- горчица – 2 ч.л.,
- уксус столовый – 1 ч.л.,
- чеснок – 2-3 дольки,
- масло (оливковое) – 100 мл.,
- соль (морская), специи,
- сыр («Пармезан») – 50 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Промываем листья салата в прохладной воде, если они чуть привяли, то выдерживаем их полчаса, чтобы они набрались влаги и были свежими. Затем просушиваем их и рвём на небольшие куски.




Затем готовим потрясающий салатный соус. Для этого отваренные до твёрдого состояния яйца чистим от скорлупки, аккуратно вынимаем желтки и разминаем ложкой.




К желткам добавляем горчицу, сок лимона, уксус, соль и масло. При помощи блендера перебиваем соус до нужной нам кондиции.







Теперь готовим крутоны. Режем белый хлеб аккуратными кубиками, чистим чеснок от шелухи.




В сковороду вливаем чуток масла и поджариваем чесночные дольки до румяности - таким образом, мы ароматизируем масло. Теперь чеснок убираем и кладём порезанный хлеб. Подсушиваем крутоны на умеренном огне в течение 8-10 минут и остужаем их.




Филе рыбки режем тонкими слайсами.
Томаты разрезаем на дольки, но не очень мелко, чтобы они не пускали сок.
Собираем закуску – укладываем на блюдо салатные листья и поливаем их соусом.






Затем кладём на них кусочки сёмги.




И помидоры.




Поливаем сверху ещё раз соусом и посыпаем натёртым сыром. Сверху выкладываем сухарики и сразу подаем

Популярное блюдо на праздничном столе. Эта модная закуска приобрела массу поклонников во всем мире благодаря простоте приготовления, отличному вкусу и низкой калорийности. Салат Цезарь с семгой - один из вариантов салата, который понравится гостям и украсит праздничный стол.

Из истории блюда

Название салата имеет свою историю. По легенде, придуман он был в начале ХХ века американским поваром по имени Цезарь, итальянцем по происхождению. Изобретено блюдо было случайно. Надо было накормить голодных посетителей ресторана, а продуктов почти не осталось. Повар просто соединил те продукты, которые нашлись на кухне, - сухарики, сыр, салатные листья, яйца. Затем заправил их соусом из оливкового масла с чесноком и лимоном. Такое сочетание пришлось по вкусу гостям заведения, а изобретение удачливый повар назвал своим именем.

С тех пор рецепт пополнился новыми ингредиентами. Существует много разновидностей Цезаря. Кроме привычного классического салата с курицей, есть рецепты модных салатов с креветками, лососем, оливками.

Рецепт Цезаря с семгой

Для приготовления этого варианта блюда нужна слабосоленая семга, можно её заменить лососем. Рецепт блюда достаточно простой для приготовления. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Продукты для салата

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить салат Цезарь с семгой, рецепт классический:

Для соуса понадобятся:

  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • чеснок 2−3 зубчика;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • вустерский соус - 2 ст. ложки.

Количество продуктов указано из расчета на 4 порции. Калькуляцию блюда можно сделать на любое количество порций.

Для начала следует приготовить сухарики или, как обычно их называют в этом блюде, крутоны. Для этого надо:

Для приготовления крутонов необязательно использовать батон. Можно взять белый хлеб, предварительно срезав с него корку. Для любителей оригинальных решений можно посоветовать использование для приготовления жареных сухариков белого и черного хлеба. Такое сочетание придаст блюду своеобразие.

Перед запеканием крутоны можно посыпать специями для придания им более насыщенного аромата и вкуса. Для этого хорошо подойдет приправа «Итальянские травы».

Фирменный соус для заправки

Именно заправка придает блюду столь неповторимый вкус, поэтому ее смело можно считать важнейшим компонентом.

Для приготовления соуса:

Заправка по консистенции должна напоминать жидкую сметану и иметь желтый оттенок.

Если в наличии нет вустерского соуса можно воспользоваться альтернативным вариантом - приготовить его самостоятельно или обойтись юез этой заправки.

Этапы готовки блюда

Промытые и высушенные листья салата рвем руками на небольшие части и укладываем на дно салатника или порционные тарелки. Выложенные листья немного поливаем приготовленной заправкой. На листья выкладываем семгу, нарезанную на небольшие кусочки. Между кусочками рыбы распределяем порезанные на половинки отваренные перепелиные яйца, остывшие крутоны.

Помидры черри разрезаем пополам и произвольно украшаем ими блюдо. Сверху посыпаем тертым пармезаном и вновь поливаем заправкой.

Готовое блюдо сразу подают к столу. В холодильник его ставить не рекомендуется, чтобы крутоны не размякли и не потеряли свои хрустящие свойства. Выглядит готовый салат Цезарь с семгой и сухариками очень красиво и аппетитно, а его вкус будет по достоинству оценен гостями.

Прекрасная половина ценит Цезарь с рыбой красной за то, что калорий в нем мало. Благодаря этому салат можно смело отнести к диетическим блюдам.

Рецепт салата с красной рыбой соленой хорош именно тем, что любая хозяйка может дать волю фантазии и изменить классический рецепт исходя из имеющихся в наличии продуктов .

Перепелиные яйца можно заменить куриными. Только в этом случае порезать их нужно будет мельче. Вместо листового салата можно использовать пекинскую капусту, которая уже давно и активно используется хозяйками в приготовлении салатов и различных блюд. Можно попробовать вариант Цезаря не только с семгой, но и с разными морепродуктами.

Если очень хочется удивить гостей эффектным блюдом, можно приготовить салат перевертыш с семгой. Отличие его от классического салата заключается в том, что все ингредиенты укладываются слоями в определенном порядке. Затем салатницу накрывают блюдом и переворачивают. Салат перевертыш принимает форму салатницы и часто выглядит на столе, как праздничный торт.

Вариантов приготовления салата существует очень много. Не стоит бояться экспериментировать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шаг 1: Готовим гренки (крутоны).

Срезаем с хлеба корочки и нарезаем мякиш небольшими кубиками. Чеснок чистим и нарезаем кусочками средней толщины. Сковороду смазываем оливковым маслом, разогреваем и обжариваем чеснок на среднем огне 2-3 минуты . Затем выкладываем чеснок и кладем на сковороду хлеб. Огонь уменьшаем до слабого и обжариваем хлеб, помешивая, до образования румяной корочки. Готовые гренки перекладываем из сковороды в миску и остужаем.

Шаг 2: Готовим соус.


Яйца отвариваем: кладем их в кипящую воду и варим 8-10 минут . Горячую воду сливаем и сразу же заливаем вареные яйца холодной водой. Даем им полежать в холодной воде 3-5 минут – это нужно для того, чтобы скорлупа очищалась легче. Затем яйца чистим, режем пополам и вынимаем желтки. Желтки разминаем вилкой, добавляем горчицу и перемешиваем. Затем добавляем остальные ингредиенты: сок лимона, уксус, оливковое масло. Смесь тщательно перемешиваем до однородной консистенции (можно при помощи миксера).

Шаг 3: Готовим салат.


Листья салата заранее замачиваем в холодной воде на час, для того, чтобы салат дольше оставался хрустящим. После листья достаем и обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем листья салата руками на кусочки средней величины. Заливаем салат соусом. Если семга со шкуркой и косточками, удаляем их. Сначала вырезаем ножом косточку, затем срезаем шкурку. Режем семгу тонкими полосками или кубиками средней величины. Нарезанную семгу выкладываем в салат. Помидоры черри моем в холодной проточной воде, ошпариваем кипятком и нарезаем кубиками или просто пополам. Выкладываем помидоры черри в салат. Туда же выкладываем гренки. Сыр «Пармезан» трем на мелкой терке и посыпаем им салат.

Шаг 4: Подаем салат "Цезарь" с семгой.


Салат подаем сразу после смешивания ингредиентов, иначе сухарики размокнут в соусе и не будут хрустеть. Приятного аппетита!

Для украшения вы можете использовать маслины или оливки. Положите их сверху целыми или разрежьте на половинки.

Семга может быть использована в любом виде: соленой, копченой, вареной. Лучший вариант – слабосоленая семга.

Гренки для салата готовьте самостоятельно, не заменяйте их магазинными сухариками, они содержат различные добавки и могут испортить вкус салата.

Это блюдо знают все, и, тем не менее, оно всегда придает любому застолью праздничный и торжественный вид.

Сегодня мы приготовим салат Цезарь с креветками по простому классическому рецепту, а также узнаем его множественные вариации: с семгой, с красной рыбой, с морепродуктами и сыром фета.

Салат Цезарь с креветками: рецепт простой классический

Отличный салат на праздничный стол, хотя ваши домашние наверняка оценят его, если вы предложите его на обед или ужин. Изысканное и питательное блюдо - обязательно приготовьте салат Цезарь с креветками по классическому простому рецепту. Итак.

Нам понадобятся:

  • Креветки: 1 кг
  • Листья салата: 1 пучок
  • Хлеб: 3-4 куска
  • Сыр пармезан (или другой твердый): 130 г
  • 2-3 помидора
  • Чеснок: несколько зубчиков
  • Перец
  • Специи для сухариков
  • Растительное масло.

Заправка

Начнем с заправки. Заправка для салата с креветками универсальна, ее можно использовать как для всех вариантов салатного семейства Цезарь, так и для других салатиков, даже из овощей. Заправка хранится в холодильнике 12 часов. Приготовление очень простое. Необходимо смешать следующие ингредиенты:

      • Желтки из отваренных яиц - 2 шт.
      • Сок лимона - 2 ст.л.
      • Горчица - 1 ч.л.
      • Чеснок - 2-3 зубч.
      • Масло подсолнечное или оливковое - 100 мл
      • Перец черный или белый молотый
      • Сахар 0,5 ч.л.

Добавлю, что в качестве опции можно добавить филе 3-4 анчоусов. В этом случае соль не нужна. Анчоусы вполне можно заменить на филе кильки пряного посола. Полученный соус нужно взбить блендером, так как нам важна однородная консистенция. Обязательно дать настояться минут 15.

Сухарики-крутоны

Займемся сухариками, их еще называют крутонами. Снимаем с хлеба корку, режем кубиками или соломкой. Можно уложить в пакет с раздавленным чесноком, солью, перцем и какими-нибудь специями, например, прованскими травами. Все хорошо перемешать, затем высыпать сухари на противень, закрытый фольгой, и подсушить в духовке минут 8. Не забываем перевернуть их!

Креветки

Главный элемент блюда - креветки. Лучше брать крупные, океанские, тигровые или королевские. Чтобы в салате они оставались сочными и нежными, лучше запастись вареными замороженными креветками, но не чищенными. Иначе они будут пресными. Креветки нужно уложить в миску и залить кипятком. Затем очищаем их от панциря. Можно использовать их в таком виде, а можно поджарить на сковороде, посыпав специями.

Подойдут и сырые креветки. Тогда их нужно отварить в подсоленной воде, не забыв положить туда лавровый лист и душистый черный перец.

Салат

Салат - важнейший компонент. Его нужно подготовить, чтобы листья оставались свежими и хрустящими. Для этого салат моют и оставляют на 25 мин. в холодной воде. Затем просушивают и рвут руками.

Подача

Осталось натереть сыр на мелкой терке и приступить к сборке салата.

На дно блюда раскладываем салат и креветки. Если используют помидоры, то пришла и их очередь. Затем «островками» ложкой выкладываем заправку. Теперь посыпаем сыром и сверху помещаем крутоны. Готово!

Как приготовить салат Цезарь с креветками: видео

Салат Цезарь с красной рыбой и оригинальной заправкой

Если заменить привычное мясо курицы на семгу или форель, блюдо получится более нежным и будет выглядеть очень аппетитно!

Ингредиенты для салата Цезарь с красной рыбой:

      • 100 г салата
      • 250 г красной рыбы
      • 4 куска хлеба
      • 50 г пармезана
      • 100 г томатов черри
      • сок из 1/2 лимона
      • 1 зубч. чеснока
      • перец
      • 1 ч.л. горчицы
      • растительное масло

Используют соленую рыбу, копченую, печеную или обжаренную. Для последних вариантов филе маринуют в холодильнике (маринад: лимонный сок, соль, перец, прованские травы, подсолнечное масло), запекают или обжаривают. Нарезают кубиками или полосками. Выкладывают на кусочки листьев салата.

Мякиш хлеба режут кубиками, солят, перчат, сбрызгивают маслом и отправляют в духовку до золотистости. Помещают сверху на рыбу.

Следующий слой - половинки черри.

Готовим заправку. Из отварных яиц вынимают желтки, растирают вилкой, добавляя масло, растертый чеснок, лимонный сок и горчицу. Солят и перчат. Блендер сделает соус более однородным.

Посыпаем салат стружками потертого сыра.

Салат Цезарь с семгой и домашними сухариками

Добавим в классический рецепт салата запах моря.


Мясо красной рыбы сделает его более полезным, и вкусным. Питательность блюда сразу повысится. Приготовим классический салат Цезарь с семгой и сухариками (добавим оригинальной нотки).

Семга - дорогой деликатес. И это неудивительно. Ведь красная рыба содержит множество жирных кислот, которые очень полезны для работы сердца, сосудистой системы человека и значительно улучшают деятельность мозга.

Рецепт может показаться дорогим, но его можно удешевить за счет использования сухариков и соуса собственного изготовления.

Состав рецепта повторяет классический:

      • Семга: 150 г
      • Салат: 1 куст или петрушка: 1 пуч.
      • Сухари
      • Сыр пармезан: 150 г
      • Томаты черри: 7 шт.

Нам подойдет малосольная семга, копченная или пожаренная. Если Вы остановились на жареной рыбе, то приготовьте 1 филе, подойдет и стейк. Посолите, поперчите рыбу, обваляйте в прованских травах и обжарьте ее по 4 мин. с каждой стороны. Нарежьте соломкой.

В вариации Цезаря с семгой нет строгих требований к виду салата, как в классическом рецепте, где предпочтительнее салат Романо. Листья салата с успехом заменит обычная петрушка. Ее вкус гармонично сочетается с красной рыбой.

Черри лучше порезать на половинки, так красивее смотрятся они на тарелке.

Подготовим соус.

      • Отварные яйца: 3 шт.
      • Лимонный сок: 3 ст.л.
      • Чеснок: 3 зубч.
      • Горчица: 1 ч.л.
      • Растительное масло
      • Перец.

Все компоненты измельчим и смешаем блендером.

Сделаем сухари.

      • Хлеб: 3-4 куска
      • Растительное масло: 2 ч.л.
      • Прованские травы
      • Гранулированный чеснок.

Хлеб порезать соломкой, корочку снять. Все компоненты сложить в пакет и перемешать. Высыпать на противень, покрытый фольгой, и поставить сушиться в духовку по 4 мин. с каждой стороны на 190 град.

Теперь осталось собрать салат. На тарелку положить листья салата (его предварительно рвут руками на части) или порезанную петрушку, добавить полоски семги, половинки черри, сухарики. Заправить соусом. Посыпать тертым сыром.

Салат Цезарь с морепродуктами


Сытный и нетяжелый салатик на каждый день или для романтического ужина. В основе - креветки, крабовое мясо, кальмары, мидии, осьминоги… Достаточно выбрать ингредиенты - и новый вид салата Цезарь с морепродуктами готов! Можно использовать коктейль из них.

      • Креветки: 300 г
      • Кальмары: 100 г
      • Мидии: 50 г
      • Крабовое мясо: 50 г
      • Пекинская капуста: 4 листа
      • Сыр пармезан: 2ст.л.
      • Майонез: 3 ст.л.
      • Перец
      • Сок 1/2 лимона
      • Чеснок: 1 долька
      • Сухарики

Технология проста:

  1. Морепродукты отварить, пожарить или приготовить на гриле. Порезать кубиками или полосками.
  2. Листья капусты порвать на крупные куски.
  3. Соус готовится так: к раздавленному чесноку добавить сок лимона, майонез, соль и перец.
  4. На блюдо выложить капусту и морепродукты.
  5. Полить заправкой.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Выложить сухарики.

Салат Цезарь с крабовыми палочками

Это один из «морских» вариантов популярного салата. В состав салата Цезарь с крабовыми палочками входит:

      • Салат: 5 листов
      • Креветки: 200 г (очищенные и отваренные)
      • Крабовые палочки: 200 г
      • Яйца: 5 шт.
      • Огурцы: 2 шт.
      • Сыр пармезан или другой твердый: 200 г
      • Майонез: 6 ст.л.
      • Пучок зелени
      • Соль и перец (не обязательно)
      • Сухари: 50 г (белые).

Отварим и порежем яйца.

Опустим в кипяток креветки, выключим огонь и оставим на 10 мин.

Вынем, остудим и очистим от хитина (если они неочищенные).

Мелко нарежем крабовые палочки и так же мелко зелень.

Сыр натрем на мелкой терке, а очищенный огурец – на крупной.

На листья салата выкладываем слоями:

  1. огурцы;
  2. половина яиц;
  3. половина сыра;
  4. майонез;
  5. половина крабовых палочек;
  6. яйца;
  7. майонез;
  8. крабовые палочки;
  9. зелень;
  10. майонез;
  11. креветки;
  12. сухарики.

Салат Цезарь с лососем, сыром фета и ржаными сухариками-крутонами


Итальянское блюдо в греческом стиле с необычной вариацией. Закуска приобретает греческий акцент, благодаря сыру фета. В переводе это слово означает «кусок». А вот рыбная нотка салата Цезарь с лососем и сыром фета улавливается ярко, что придает ему насыщенности и средиземноморского колорита.

Ингредиенты:

      • Лосось (фил): 0,4 кг
      • Сыр Фета: 0,2 кг
      • Помидоры черри: 150 г
      • Листья салата: 1 пуч.
      • Пармезан: 3 ст.л.
      • Черный хлеб: 0,2 кг
      • Масло оливковое: 2 ст. л.

Подготовим продукты для закуски:

  1. Отваренную курицу нарезать кубиками.
  2. Помытые помидоры разрезать на половинки.
  3. Пармезан натереть на терке.
  4. Хлеб нарезать кубиками, окунуть в оливковое масло и подсушить в духовке.
  5. Фета нарезать кубиками.
  6. Салат помыть, оторвать листья от стебля.

На листья салата кладем все составляющие, посыпаем тертым сыром, солим, можно поперчить.

Салат Цезарь от Юлии Высоцкой


У знаменитой телеведущей даже простые рецепты становятся оригинальными. К привычному хрусту сухариков и свежести салата добавился вкус морепродуктов! Попробуем приготовить в домашних условиях салат Цезарь с креветками по классическому простому рецепту от Юлии Высоцкой

  1. Порежем кубиками 1/2 белого батона. Окунем в оливковое масло и подсушим в духовке.
  2. Отварим 2 яйца, возьмем только желтки.
  3. Крупно порежем 50 г сыра пармезан.
  4. Раздавим зубчик чеснока, посолим, поперчим. Добавим 1 ст.л. французской горчицы, желтки, 4 анчоуса, сок 1/2 лимона. Заправим 3 ложками оливкового масла.
  5. Салата понадобится 2 пучка. Подойдет любой вид, лучше Романо. Зальем салат соусом.
  6. Сверху насыпаем сухарики, добавим 4 анчоуса, 3-4 поджаренных на оливковом масле королевских креветок, тертый сыр.

Соус для салата Цезарь с анчоусами: как приготовить достойную заправку

Главный секрет этого салата - в соусе. Он придает блюду неповторимое очарование. Основным ингредиентом считается вустерский соус. Он состоит из 30 компонентов и готовится 2 недели. Этот редкий соус часто заменяют другими компонентами, дающими похожий вкус. Итак, готовим для салата Цезарь соус с анчоусами.

Ингредиенты:

      • Анчоусы: 5 шт.
      • Яйца: 2 шт.
      • Чеснок: 2 дольки
      • Сок лимона: 50 мл
      • Горчица французская: 2 ч.л.
      • Масло оливковое: 150 мл
      • Перец.

Самое трудное. Иголкой прокалываем тупую сторону яйца. Опустим яйцо в кипящую воду на 1 мин.

Разобьем яйца в миску, добавим туда горчицу и раздавленный чеснок. Перемешаем.

Медленно вольем масло, постоянно помешивая.

Доливаем сок лимона.

Анчоусы раздавим отдельно и добавим к остальному.

Солим и перчим по вкусу.

Каждая хозяйка знает, что любое блюдо можно превратить в оригинальное и праздничное кушанье, нужно только поэкспериментировать. Так и с классическим простым рецептом салата Цезарь с креветками, красной рыбой или морепродуктами – добавив разных ингредиентов, получаем совершенно новые блюда. Творите на своей кухне шедевры!

Сейчас существуют разнообразные версии легендарного блюда: , современный и не менее популярный , также имеются и многочисленные интерпретации соуса.

Предлагаем очередную вариацию, на этот раз с красной рыбой, в качестве которой идеально подойдет . Вкусный и сытный салат Цезарь с семгой будем подавать с традиционной для этого блюда заправкой, миниатюрными томатами черри и перепелиными яйцами.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая - 100-150 г;
  • салат ромэн - небольшой пучок;
  • белый хлеб - 2-3 ломтика;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г;
  • перепелиные яйца - 6-7 шт.;
  • помидоры черри - 6-7 шт.;

Цезарь с семгой рецепт с фото

  1. Первым делом готовим крутоны. Оливковое масло смешиваем с чесноком, раздавленным плоской стороной лезвия ножа. Позволяем этой смеси настояться минут 30-40.
  2. Срезав все корки, нарезаем хлебные ломтики некрупными кусочками. Пропитанное чесночным запахом масло выливаем на поверхность чистой сковороды (сам чеснок предварительно извлекаем). Обжариваем, помешивая, до румяности. Готовые горячие гренки присыпаем солью.
  3. Приступаем к «сборке» салата Цезарь. Чистые и сухие салатные листья рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на порционные тарелки нижним слоем. Поливаем заправкой для салата Цезарь, рецепт которой подробно рассмотрен .
  4. Далее рассортировываем семгу, предварительно порезанную небольшими кубиками или тонкими брусочками. В промежутки между рыбой укладываем половинки предварительно отваренных и очищенных перепелиных яиц.
  5. Сверху разбрасываем уже подостывшие сухарики. Миниатюрные черри делим пополам и выкладываем на салат в произвольном порядке.
  6. Последним штрихом осыпаем составляющие блюда мелко натертым сыром, после чего салат Цезарь с семгой сразу же подаем!

Приятного аппетита!