Салаты с заправкой без майонеза. Салат с грибами и пекинской капустой. Салат без майонеза с красной фасолью «Тосканский»

В преддверии грядущих праздников решила озаботиться подборочкой вкусных салатиков без майонеза. Нашла несколько рецептов таких обалденно вкусных салатов, которые можно смело ставить и на новогодний стол — если украсить празднично и нарядно, а некоторые из них и украшать не нужно.
Но у меня сейчас задача подобрать именно «без майонезные» рецепты салатов, так как я считаю современный промышленный майонез чрезвычайно вредным продуктом. И если уж ради здоровья от мяса могут отказаться не многие, то от майонеза, считаю, должны отказаться все, кто хоть немного думает о том, что именно он кладет себе в тарелку…

Потом сделаю подобную подборку салатов без мяса — с уклоном на более облегченное питание. А пока — пусть будут под рукой на период праздников. Ведь традиционно эти дни будут «критически превышены» по количеству поглощенной пищи на один час свободного времени! Исключим хотя бы вредный магазинный майонез из этой неизбежной цепочки пост- и пред- праздничных кулинарных излишеств…

1. Обалденно вкусный и простой салат без майонеза с куриной грудкой

Безумно ВКУСНЫЙ, нежный и необычный салат БЕЗ МАЙОНЕЗА. Салат украсит любой, в том числе праздничный стол! Это нежные яичные блинчики, сочная куриная грудка, свежий огурец и кабачок, и очень вкусная заправка-маринад для салата! Простой и быстрый рецепт приготовления.

Рассказываю, как готовить. Перво-наперво разберемся с яйцами. Традиционно, в подобные салаты мы яйца варим вкрутую. Этот рецепт более оригинален! Поскольку все составляющие, как вы видите по картинке, режутся соломкой, то и яйца нам нужно порезать в таком интересном виде. Для этого берем яйцо, разбиваем в миску. Слегка подсаливаем и взбиваем вилочкой или взбивалкой.

На сковородку, разогретую и чуть смазанную растительным маслом, выливаем нашу яичную смесь и слегка обжариваем с двух сторон. По принципу блинчика.

Получаем 3 таких яичных блина. Когда они остынут и станут доступны для нарезки — складываем их один на другой. Режем сперва на широкие полоски, которые также складываем «стопочкой» — и уже тогда можем нарезать все это нужной нам соломкой.

Куриную грудку можно нарезать мелкой соломкой или разобрать на волокна. Главное — соблюсти общую форму соломки и сделать не очень крупные куски, чтобы они хорошо пропитались нашей заправкой (напоминаю — мы делаем салатик без майонеза!)

Далее, оставшиеся ингредиенты режем одинакового размера соломкой. Кабачки тоже. Я лично их люблю, но кто не очень уважает этот овощ — добавьте вместо кабачка огурец, и будет вам счастье. Хотя кабачки имеют нейтральный вкус, а именно с нашей заправкой становятся сочными и ароматными. Даже не все их «узнают в лицо», попробовав наш салат!

Кстати! Кто еще не в курсе — делюсь простым способом, как сделать горький лук вкусным . Нарезанный лук заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. Я еще добавляю ложечку уксуса. Воду сливаем и… получается маринованный, хрустящий, при этом свежий лучок, как нельзя лучше подходящий для наших вкусных салатиков.

Теперь готовим заправку. Две столовые ложки масла растительного и 2-3 ложки соевого соуса, плюс давленные зубчики чеснока — перемешиваем в отдельной чашечке, добавляем соль, перец по вкусу. Можно еще зелень туда помельче покрошить. Можно добавить лимонный сок. Это уже ваши вкусовые предпочтения.

Этой заливочкой заправляем наш вкусный салат, перемешиваем и можно раскладывать по порционным тарелочкам.

2. Рецепт с фото — Пикантный салат без майонеза с мясом и фасолью (салат «Тбилиси»)

Салат с фасолью «Тбилиси» — отличный вариант для тех, кто хочет приготовить вкусный салат без майонеза. Салат «Тбилиси» достаточно пикантный, но, вкусный! Этот красочный салат с фасолью и мясом украсит любой праздничный стол!

Сперва мелко порежем полукольцами лук и замаринуем его, как описывалось выше, в винном уксусе — чтобы убрать горечь.

Все художественно перемешиваем с растительным маслом и специями, солью — по вкусу. Фото получилось немного темновато, но салат очень яркий получается — и на вид, и на вкус!

3. Вкусный японский салат «Киото» с легкой заправкой (без майонеза)

У этого салата очень свежий вкус, во многом, благодаря интересным ингредиентам и легкой заливке. Лучший салатик, который можно готовить хоть каждый день, а можно — и на праздник. Ваши гости ни за что не догадаются, что за вкусная светлая «лапша» входит в состав этого хрустящего салата без майонеза! А ведь все это — благодаря японскому омлету ТАМАГО и пекинской капусте.

Сперва готовим яйца, по точно такому же принципу, как и в первом нашем рецепте выше. Этот способ называется «омлет Тамаго», он позволяет нарезать яйца интересной лапшой и, в зависимости, от заправки — придать им нужный вкус.

Теперь берем пекинскую капусту, разделяем по одному листику и хорошо промываем. Режем соломкой.

Зеленый лук и огурцы также нарезаем длинной соломкой.

Перец чили, конечно, на любителя… Но он придает своеобразный аромат и острый вкус. Если уж сильно не любите острого — замените его красным болгарским перцем. Перед тем, как нарезать перец чили соломкой — потрите стручок между ладоней. Так мы сможем легко вытряхнуть семечки из стручка.

Ветчину (можно заменить любым отварным мясом) также режем соломкой.

Берем подготовленные нами омлетики-блинчики из яиц, скручиваем рулончиком и нарезаем на полоски.

Теперь делаем заправку — берем и смешиваем по 2 столовых ложки темного (темное масло более ароматное, чем светлое) , лимонного сока и соевого соуса. Да, еще добавляем ложечку сахара, так убираем излишнюю кислоту лимона, но это — на ваш вкус.

В большой тарелке салат перемешиваем аккуратно двумя вилками или палочками, получая воздушную горку. Берем слегка обжаренный кунжут (семечки) и посыпаем обильно наш замечательный салат.

4. Вкусный, но довольно сытный салат без майонеза с говяжьей печенью

Очень вкусный, скорее не салат, а холодная закуска, но довольно «вредненький» с точки зрения здорового питания, хотя и формально попадает под наш сегодняшний критерий — «салат без майонеза». Но праздники тем и хороши, что можно на время забыть исключительно о пользе и подумать немного о вкусе 🙂 А вкус у этого салата выходит замечательным!

Поставим сковороду на маленький огонь и начнем шинковать лук полукольцами. Обжариваем лук до состояния полуготовности.

Грибы можно отварить, и потом слегка обжарить с луком. Можно взять сырые — тогда обжаривать придется подольше и отдельно от лука. Если это шампиньоны — дождитесь пока выпарится влага, а потом еще обжарьте некоторое время для вкуса. Кстати, вы знаете, что шампиньоны свежие можно есть даже в сыром виде? Мне очень нравится, вкус у них интересный, пряный. Но не все могут переварить грибы в сыром виде, поэтому для гостей и для праздников — лучше не рисковать и готовить все «по классике» — термически обрабатывая.

Печень лучше брать говяжью, можно и отварное мясо, наверно, можно и курицу — но вкус будет уже другой. Я печень отвариваю в горячей подсоленной воде небольшими кусками. Когда остынет — нарезаю соломкой тоненькой. Также соломкой нарезаем маринованные огурчики. Морковь беру готовую из магазина, можно немного помельче ее нарезать.

Для заправки берем неполную столовую ложку уксуса, если не боитесь остроты — 2 зубчика чеснока (не забывайте, что морковка по корейски уже довольно пряная и острая, чеснок там тоже есть) и растительное масло. Также можно добавить ложечку чайную горчицы — это добавит необычную вкусовую нотку в наш салат без майонеза!

Это все перемешаем и выльем в наш салат.

Вот такая красота и вкуснота получается!

5. Легкий и красивый салат без майонеза «Гармония»

Это, признаюсь, мой любимый салат. Он, в общем-то, аналогичен известному салату «Греческий».

Он, мало того, что очень вкусен, но и очень красиво смотрится на праздничном столе — не требуя никаких особых «украшательств» в виде майонезных и яичных добавок и посыпок…

Режем помидоры средними дольками.

Лук режем полукольцами. Можно взять сырой лук, если очень горький — промариновать 5 минут в уксусе и кипятке, как уже описывалось выше.

Сыр режем аккуратно кубиками. С белым сыром (Фета, например), мне кажется, вкуснее получается.

Зелень режем не очень мелко, добавляем черные оливки без косточек.

Добавляем заправку — сок лимона, соль по вкусу.

Салат выглядит очень нарядно и аппетитно! При этом он легкий, хрустящий и очень вкусный.

В арсенал хозяйки должны входить салаты без майонеза на праздничный стол. Во-первых, потому что не все гости едят такой калорийный продукт, как майонез, во-вторых, его же не рекомендуют употреблять и детям. Да и просто для того, чтобы разнообразить блюда на столе. Застолья, как правило, проходят вечером, а некоторые (например, Новый год) даже ночью. Таким образом, не всегда жирные, тяжелые майонезосодержащие салаты уместны. Сейчас, когда здоровый образ жизни на пике моды, такие блюда как никогда актуальны. Выбирать, какой салат без майонеза на подойдет лучше всего, каждая хозяйка должна самостоятельно. Все зависит от предпочтений гостей, наличия необходимых ингредиентов и времени на приготовление.

Преимущества безмайонезных салатов

Майонез многие повара называют одним из лучших соусов. Действительно, с ним блюда становятся питательными и очень вкусными. Однако в последнее время все больше отказов от этого продукта. Почему же стоит иногда готовить легкие салаты к праздничному столу без майонеза? В чем их преимущества? Рассмотрим.

Во-первых, этот соус очень калориен. Майонез содержит в своем составе куриные или перепелиные яйца, сахар, но самое главное то, что его основа - растительное масло. Хоть подсолнечное, хоть более полезное оливковое - в любом случае это жир, содержащий большое количество калорий.

Во-вторых, если речь идет о магазинном майонезе, то он содержит в составе консерванты и ненатуральные компоненты. Готовить же самим этот соус по всем правилам достаточно долго.

В-третьих, многие мамы ограничивают потребление данного соуса своими детьми, ведь там содержится сырое яйцо и уксус. Кроме того, майонез очень жирный и может негативно сказаться на чувствительном детском пищеварении.

Варианты заправок

Чем же можно заправить салаты без майонеза на праздничный стол, чтобы гости были в восторге, а хозяйка принимала их восхищение? Прежде всего это всевозможные растительные масла: недорогое подсолнечное, весьма полезные оливковое или кукурузное. Хоть эти продукты тоже калорийны наряду с майонезом, однако они гораздо полезнее и благоприятно подействуют на пищеварение, а не вызовут тяжесть. Гости обязательно оценят легкость, отведав к праздничному столу без майонеза.

Именно на базе растительных масел делаются другие заправки: они могут содержать горчицу (в виде порошка или зерен), уксус, (к примеру, прованские). Большой плюс в том, что здесь хозяйке дается свободное поле для творчества. Нередко в подобные соусы добавляют вино, яблочный или соевый соус.

Также не стоит оставлять в стороне такие продукты, как сметана или йогурт: приправленные травами, они могут сыграть удачную партию практически в любом салате. Эти продукты можно «замаскировать» так, что гости даже не заметят, что вместо жирного майонеза блюдо содержит такой полезный йогурт. Часто для таких целей используются соевый соус и травы.

Салат на основе капусты

Нежирные, полезные салаты можно приготовить на любой основе. В последующих разделах разберем всевозможные варианты таких блюд. Для начала поговорим о том, какие можно приготовить овощные салаты без майонеза на праздничный стол. Часто в основе подобных салатов лежит капуста: цветная, белокочанная либо китайская.

Всегда выигрышный вариант - зеленый салат, имеющий в составе любимые овощи, например белокочанную капусту, редис, огурец, помидоры, зеленый лук, укроп.

Все ингредиенты перемешиваются и заправляются растительным маслом, лучше оливковым. Для пикантности вкуса можно добавить немного яблочного уксуса. Такой салат будет не только прекрасной, легкой холодной закуской, но и подойдет в качестве гарнира к горячему, например к мясу или курице, приготовленным на гриле или запеченным в духовке.

Цветная капуста по-корейски

Не стоит забывать и о корейской кухне. Для примера приведем рецепт цветной капусты по-корейски. Для приготовления понадобится непосредственно капуста, свежая либо замороженная (ее необходимо разморозить предварительно). Этого продукта понадобится 400 грамм, также следует приготовить из овощей - сладкий перец, лучше красного цвета (так он будет «наряднее» смотреться в салате), и небольшую морковь. Дополнительно необходимы 400 мл воды, молотый перец - 1 чайная ложка черного и 0,5 чайной ложки красного, зубчик чеснока, 2 чайных ложки уксусной эссенции, 1 чайная ложка кориандра, растительное масло в количестве 5 столовых ложек, по столовой ложке сахара и соли. Также зелень, лучше всего сюда подойдет кинза.

Капусту разделить на соцветия и залить рассолом. Готовится он так: смешиваются вода, растительное масло, сахар и соль, доводятся до кипения. В чуть остывшие рассол и капусту добавить порезанные перец и морковь, также остальные ингредиенты (чеснок через пресс). Перед подачей салат необходимо настоять в течение 6 часов.

Обновленный винегрет

Всем известный винегрет - еще один вариант безмайонезного салата. Он тоже подходит для праздничного стола в немного измененном виде: если из него убрать картофель, а вместо него добавить консервированные миниатюрные початки кукурузы. Кроме того, саму свеклу можно замариновать с помощью уксуса и и уксуса (на 1 среднюю свеклу взять столовую ложку горчицы и 2-3 - уксуса, лучше яблочного).

Превратить винегрет в праздничное блюдо поможет и его подача: попробуйте сервировать его в половинки вареных свеколок (сердцевину необходимо вырезать). Такое блюдо, украшенное зеленью, вызовет настоящий восторг у гостей.

"Цезарь": красиво и по-новому

Более сытные, но минимальные по калориям - салаты без майонеза на праздничный стол, в состав которых входит курица. Разберем несколько рецептов. Пожалуй, самое популярное из подобных блюд - салат «Цезарь». Вариантов этого блюда, так полюбившегося современным хозяйкам, достаточно много. Разберем, как можно разнообразить такой уже привычный салат и удивить этим гостей.

Во-первых, курица. Традиционно ее необходимо обжарить. Мы же предлагаем предварительно замариновать ее в красном вине с добавлением соли и перца. Двух часов вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось, далее - обжарить, как обычно. Также курицу можно замариновать в соевом соусе. Еще одна находка: ее можно не нарезать кубиками, как обычно, а обжарить небольшими кусками на сковороде-гриль. При сервировке красиво разложить сверху основного салата

Подача также значит много. Ради разнообразия подайте «Цезарь» порционно: на дно чаши положите лист салата, а далее уже основные перемешанные ингредиенты: томаты-черри, нарезанные дольками яйца (красивее смотрятся перепелиные), оливки. Далее выложить курицу, сухарики из пшеничного хлеба. Все необходимо посыпать пармезаном либо другим твердым сыром.

Еще один важный момент - заправка. Это может быть соус из сметаны, горчицы и специй. Можно полить уже сервированный салат соусом, оставшимся от обжарки курицы. Некоторые хозяйки используют горчичные семена и оливковое масло.

Салаты с курицей

Салаты без майонеза на праздничный стол с курицей бесчисленны. Любой хозяйке не составит труда придумать свой. К примеру, легкий, необычный салат с курицей и авокадо. Для его приготовления необходимы куриное филе, 200 грамм, по штуке авокадо и сладкого перца (лучше красный или желтый). Ингредиенты необходимо нарезать одинаковыми кусочками, заправить следующим соусом: в растительное масло добавить чайную ложку дижонской горчицы, пол чайной ложки меда, апельсиновый сок в количестве 3-4 чайных ложек, соль по вкусу.

Этот салат - лишь основа, на которую могут накладываться всевозможные вкусовые сочетания, все зависит от фантазии повара.

Салаты с морепродуктами

Морепродукты все плотнее входят в нашу жизнь. Их предпочитают использовать в рационе и любят за пользу и небольшое содержание калорий. Разберем рецепты салатов без майонеза на праздничный стол с использованием морепродуктов.

Подобные продукты просто идеально сочетаются с авокадо. Вот один из таких рецептов. Для приготовления салата необходимо 300 грамм приготовленных креветок, авокадо и свежий огурец (достаточно крупный). Ингредиенты нарезать, перемешать и заправить соусом на основе оливкового масла, зубка чеснока и соевого соуса (по вкусу).

Еще один рецепт - сочетание морепродуктов и свежих овощей. Для приготовления необходима смесь замороженных морепродуктов в стандартной упаковке - 450 г, также помидоры (3 штуки), болгарский перец (2 штуки), сок половинки лимона и оливковое масло. Для приготовления необходимо отварить и остудить морепродукты, добавить остальные составляющие и заправить соусом.

Фото рецепт салата на праздничный стол

Для поддержания формы, важно придерживаться сбалансированного рациона. Я решил сделать обзор легких салатов, которые содержат минимум калорий. Это позволит поддерживать себя в форме. Их можно включить в меню каждого приема пищи.

При необходимости можно включить свою фантазию и немного модернизировать предоставленные рецепты. Ведь вариантов может быть множество, и многое зависит от предпочтений каждого человека.

Итак, начнем разбор!

В сезон клубники, это пожалуй один из эксклюзивных и простых салатов в своем исполнении. А шпинат сочетается практически со всеми продуктами. Кроме того, он очень полезен для организма и является отличным источником питательных веществ и витаминов. Чтобы придать сливочный вкус диетическому блюду, рекомендуется купить сыр Моцарелла. Несмотря на то, что салат низкокалорийный, он достаточно сытный, поэтому вам не придется голодать, чтобы поддерживать свою фигуру.

Ингредиенты:

  • 150 гр свежей и яркой клубники.
  • 200 гр шпината.
  • 100 гр сыра Моцарелла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Орехи. Можете взять любые, какие больше нравятся.
  • Лимонный сок.
  • Оливковое масло.
  • Бальзамический уксус.

Как приготовить салат:

  1. Листья шпината выложить на дно салатницы. Предварительно его нужно помыть и осушить бумажными полотенцами.
  2. Нарезать на небольшие дольки клубнику и выложить на листья шпината.
  3. В течение двух минут обжарить орехи на сухой сковородке.
  4. Моцареллу поломать хаотичными кусочками. Если вам нравятся аккуратные продукты, то можно нарезать его на одинаковые кубики.
  5. Приправить салат.
  6. Сбрызнуть соком лимона и полить бальзамическим уксусом.
  7. Заправить блюдо оливковым маслом.
  8. Все тщательно перемешать, а сверху посыпать обжаренными орехами.

При желании можно добавить любое другое масло, только в небольших количествах. Также не переборщите с орехами, так как они содержат очень много калорий, а это может привести к избыточному весу.

Салат на праздничный стол на день рождения. Вкусный рецепт с авокадо

Авокадо появился в России сравнительно недавно. Но уже сегодня его часто добавляют в различные блюда. Стоит отметить, что этот экзотический плод обладает массой преимуществ, и рекомендуется врачами при некоторых заболеваниях. Продукт является насыщаемым, поэтому после употребления салата с авокадо, голод не наступает длительное время. Если поэкспериментировать, то можно придумать всевозможные рецепты с этим фруктом.

Ингредиенты:

  • 1 шт авокадо.
  • 200 гр шпината.
  • 70 гр сыра по предпочтениям.
  • 3 ст.л маложирной сметаны.
  • 1 ст.л майонеза (мало майонеза).
  • 1 ч.л мака.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л сливочного масла.
  • 1 ч.л сахарного писка.

Пошаговые этапы приготовления

Для начала нужно подготовить шпинат. Его необходимо промыть под холодной водой, затем осушить бумажными салфетками. Листья выложить на дно глубокой миски.

Авокадо необходимо очистить от кожицы, так как она достаточно жесткая, поэтому ее не употребляют в пищу. Затем посредине разрезать плод вдоль, чтобы извлечь косточку. Только после этого нарезать экзотический фрукт на кусочки среднего размера. Добавить в миску с листьями шпината.

Нарезать любимый сыр или поломать его руками. Добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.

На следующем этапе мы будем готовить заправку. Нужно раздавить чеснок, смешать его с небольшим количеством майонеза и сметаной. Добавить мак и все тщательно перемешать столовой ложкой. Добавить смесь в салатницу.

Разогреть сливочное масло в сковороде вместе с сахаром. Когда сахарный песок полностью растворится, то нужно добавить орехи и немного их обжарить.

Все ингредиенты перемешать в салатнице, и сверху посыпать орехами. Если вы хотите снизить калорийность блюда, то орешки можно обжарить на сухой сковородке. Но в этом случае, вкус будет немного другим. Можете поэкспериментировать и выбрать для себя оптимальный вариант.

Красивый салат на романтический ужин быстро и вкусно. Фото рецепта:

Эта легкая закуска содержит большое количество полезных питательных веществ. Предполагается, что родиной салата является итальянский остров Капри. Главным правилом приготовления является то, что все продукты должны быть свежими и сезонными. На сегодняшний день придумано множество вариантов блюда, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • 3 шт помидоров, желательно использовать сорт «Бычье сердце».
  • 120 гр Моцарелла.
  • 1,5 ч.л бальлзамического уксуса.
  • 30 гр базилика.
  • 1 ст.л оливкового масла.
  • Перец и пищевая соль по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Отрезать попку у томатов, затем нарезать их кружочками толщиной 5 мм.
  2. Мацареллу также нужно нарезать кружочками, которые соответствуют размерам помидоров. При желании можно добавить сыр другого сорта. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  3. В салатницу нужно выложить продукты в определенном порядке. Сначала помидор, затем Моцареллу, после чего базилик. На изображении выше показано, как это лучше всего сделать.
  4. Сбрызнуть ингредиенты оливковым маслом и уксусом. При необходимости можете посолить.

Несмотря на то, что салат получается сытным, он считается диетическим. Его рекомендуется включить в меню ужина. Ведь желудок тоже должен отдыхать ночью, а тяжелая пища переваривается длительное время. Поэтому легкая закуска является отличным вариантом.

Праздничный салат на день рождения. Просто и вкусно!

С красной рыбой можно приготовить праздничный салат. Но многие люди используют семгу для приготовления повседневных блюд, это объясняется тем, что филе рыбы благотворно влияет на организм. Только нужно тщательно выбирать продукт, так как в магазинах, часто продают некачественный товар.

Ингредиенты:

  • 200 гр качественной семги.
  • 1 кочан свежего салата.
  • 6 шт помидоров черри.
  • 100 гр руколы.
  • 0,5 шт лимона.
  • 1 шт спелого апельсина.
  • 1 ст.л натурального меда.
  • 1 ст.л горчицы.
  • 1 ст.л масла. Если вы любите растительное масло, то можно добавить его, а если предпочитаете оливковое масло, то используйте для приготовления этот вариант.
  • Пищевая соль и приправы по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно тщательно промыть под проточной водой руколу, затем осушить ее.

Листья салата также помыть, порвать их на части и вместе с руколой вложить в глубокую миску.

Помидоры черри должны быть свежими и спелыми. Их нужно поделить пополам. В летнее время можно использовать обычные сорта томатов, которые нужно разрезать на средние дольки.

Нарезать филе рыбы на полоски, после чего на небольшие кубики.

Апельсиновый и лимонный сок перемешать с маслом, натуральным медом и горчицей. Перемешать все веничком в отдельной посуде. Если вам кажется, что салат будет несоленым, то добавьте небольшое количество соли, а также перец при желании.

Заправить салат, все тщательно перемешать и можно сразу подавать к столу. А лучше поставить на несколько минут в холодильник, чтобы все продукты впитали аромат специй и заправки.

Очень вкусный салат без майонеза - пальчики оближешь! Безумно вкусно…

В недельный рацион должна входить рыба. Диетологи рекомендуют один раз в неделю включить в меню блюда с лососем. Некоторые люди считают, что эта рыба является жирной, но это мнение ошибочное. Несмотря на то, что филе лосося насыщает на длительное время, в нем содержится небольшое количество калорий. Поэтому приготовленное блюдо считается диетическим и полезным. А самое главное, салат получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Попробуйте этот безумно вкусный салат, и не останетесь равнодушны…

Ингредиенты:

  • 100 гр филе лосося.
  • 200 гр листьев салата. Если есть такая возможность, то добавляйте несколько сортов.
  • 2 шт свежих огурцов среднего размера.
  • 6 шт томатов черри.
  • 1 кусок белого хлеба.
  • 50 гр пророщенных ростков подсолнечника. Если сможете найти.
  • 2 шт куриных яиц.
  • 1 ст.л натурального меда.
  • 1 ст.л бальзамического уксуса.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • Приправы и пищевая соль по желанию.

Как приготовить салат

Несколько видов салата тщательно помыть холодной водой, осушить и выложить в салатницу.

Затем добавить ростки, которые также нужно предварительно хорошо помыть.

Отрезать попки от томатов и поделить их на две части. Добавить к остальным ингредиентам.

Свежие огурцы нарезать вдоль на достаточно крупные куски. Посмотрите ниже на изображение, как должно получиться. Но при желании, вы можете нарезать на свое усмотрение.

На тонкие полоски нарезать соленое филе лосося. Выложить в салатнице с остальными продуктами.

В сковороде нагреть масло, и обжарить на нем кубики белого хлеба. Немного нужно подождать, чтобы сухарики остыли, после чего выложить их в салатницу.

Перед подготовкой продуктов нужно поставить вариться яйца. Чтобы они получились вкрутую, нужно оставить их на плите на 10-15 минут. Затем остудить и нарезать дольками для украшения блюда.

Для приготовления заправки нужно смешать растительное масло, бальзамический уксус и натуральный мед. При необходимости добавить небольшое количество соли.

Салат заправить, все тщательно перемешать. Рекомендуется на 30 минут поставить его в холодильник перед подачей. Он может выступать в качестве отдельного блюда или в дополнении к основным.

Несложный салат на день рождения летом

Хозяйки сравнительно недавно начали использовать каперсы для приготовления различных блюд. Они выглядят как маленькие маринованные шарики зеленоватого цвета. При помощи них можно добиться оригинального вкуса. В нашем случае, мы добавим их в салат с таким экзотическим фруктом, как киви. Для приготовления достаточно выделить 5 минут своего времени.

Ингредиенты:

  • 30 гр консервированных каперсов.
  • 2 шт киви.
  • 200 гр листьев салата.
  • 5 шт томатов черри.
  • 0,5 лука-порея.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 0,5 шт лимона.
  • Масло.
  • 0,5 ч.л пищевой соли.

Процесс приготовления

Как обычно, листья салата нужно помыть холодной водой, после чего осушить их при помощи бумажных салфеток. При желании можно использовать разные сорта. Но это дело вкуса.

Киви очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отправить в глубокую миску. Благодаря этому продукту, блюдо будет немного кисловатым, что придает пикантность вкусу.

Черри разрезать на две части. Если по каким-либо причинам вы не любите такие помидоры или нет возможности их достать, то можно воспользоваться обычными сортами. В этом случае, овощ нужно нарезать на дольки среднего размера.

Добавить к остальным продуктам нарезанный лук-порей. Сверху посыпать консервированными каперсами.

Для приготовления заправки нужно в отдельной посуде смешать масло, сок лимона, сахар и пищевую соль. Заправить блюдо, тщательно перемешать все продукты и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Праздничный летний салат с рукколой и анчоусами

Это достаточно простой рецепт приготовления салата с необычным вкусом. На первый взгляд может показаться, что используемые продукты совершенно не сочетаются в одной тарелке, но это не так. Вкус получается пикантным и ароматным. Давайте узнаем подробнее, как происходит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 50 гр консервированных анчоусов.
  • 100 гр свежей руколы.
  • 100 гр листьев шпината.
  • 0,25 шт спелого грейпфрута.
  • 2 шт свежих помидоров.
  • 0,5 шт лука-порея.
  • 1 ч.л натурального меда.
  • Сок половинки лимона.
  • Пищевая соль и масло по предпочтениям.

Процесс приготовления

Все овощи предварительно нужно тщательно помыть. В первую очередь в салатнице перемешать листья шпината и руколы.

Спелый грейпфрут почистить, хаотично нарезать на небольшие кусочки. Несколько долек будет достаточно, чтобы придать блюду оригинальный и экзотический вкус.

Томаты нарезать так, как вам нравится, и добавить в миску к остальным ингредиентам. После этого выложить консервированные анчоусы.

Лук-порей нужно нарезать на кусочки или тонкими кольцами. Каждый сам выбирает, как лучше сделать. Лук выложить поверх остальных продуктов.

В отдельной посуде смешать масло, лимонный сок и натуральный мед. Полученной смесью заправить салат. Теперь можно звать гостей и близких к столу.

Воспользуйтесь этими простыми салатами, и старайтесь держать себя в форме. Также не забывайте вести активный образ жизни, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний. А правильный рацион поможет поддерживать здоровье.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Предлагаем вам подборку изысканных салатов без майонеза, который подойдут как на каждый день, так и с достоинством смогут украсить ваш праздничный стол.

Чтобы быстро перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Итальянский салат Капрезе классический рецепт

Простой, но в то же время изысканный салат, любимчик на праздничном столе.

Салат оформляется в цветах итальянского флага, но при этом прекрасно повторяет традиционную новогоднюю гамму.

Поэтому на Новогоднем столе он смотрится прекрасно. А вкус у него потрясающий!

Ингредиенты

  • Сыр моцарелла (крупный) — 2 шт
  • Помидоры средние — 4 шт
  • Свежие листья базилика — пучок
  • Оливковое масло Extra virgin (нерафинированное)

Приготовление

Моцареллу выньте из рассола, немного просушите. Нарежьте ровными, красивыми ломтиками.

Если она у вас несоленая, немного подсолите.

Помидоры нарежьте красивыми кружочками. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом.

Выложите все на тарелку, чередуя сыр и помидоры.

Украсьте листочками базилика и слегка полейте оливковым маслом.

Салат готов! Какой же он красивый и вкус благородный, утонченный!

Немецкий картофельный салат

Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом.

При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Банка маринованных огурцов (750 г)
  • Бекон — 80 г
  • Колбаса — 150 г
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло

Приготовление

Лук нарежьте тонкими полукольцами, подсолите и залейте его огуречным маринадом (из банки с огурцами).

Накроем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.

Картофель отварите в мундире, после чего очистите и порежьте на кусочки.

Добавьте к картофелю столовую ложку растительного масла и перемешайте. Для салата картофель должен полностью остыть.

Огурцы режем кружочками, не слишком толстыми, но и не тоненькими.

Бекон нарежьте на небольшие ломтики.

Точно так же поступаем с колбасой.

Обжарим бекон примерно 5 минут. Вынем его из сковороды.

На вытопленном с бекона жире так же обжарим колбасу, минуты 3. Сильно зажаривать не нужно.

Начинаем собирать наш салат!

Лук отжать от маринада и поместить в миску.

Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.

Немного поперчим наш салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого).

Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!

Ну очень вкусно, да еще и сытно!

Не пропустите большую подборку для красивой фигуры!

Салат Адам и Ева

Еще один очень замечательный салат с оригинальной заправкой и тонким вкусом!

Если хотите удивить гостей, то обязательно приготовьте. Рецепт смотрите в этом видео:

Нарядный, яркий и очень вкусный салатик!

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 шт (крупные)
  • Фиолетовый лук — 1 шт
  • Сыр твердый или фета — 150 г
  • Черные оливки — 1 банка
  • Базилик,петрушка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3- 5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Помидоры нарезать дольками. Фиолетовый лук нашинковать полукольцами.

Для этого салата мы выбираем именно фиолетовый лук за его мягкий, сладковатый вкус.

Сыр нарежьте кубиками примерно в 1 см. Нарежьте зелень.

Смешайте все в одной емкости. Посолите, сбрызните соком лимона и заправьте растительным маслом.

По-летнему свежо и вкусно, а самое главное — хорошо для здоровья и фигуры!

Салат Ням-Ням с грибами и фасолью

Ингредиенты

  • Фасоль красная (консервы) – 1 банка
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 400 гр
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль – 1/3ч.л
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 3-4 ст.л

Приготовление

Порежьте мелко лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности.

Грибы нарежьте соломкой и всыпьте к луку. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить измельченный чеснок.

Обжаривайте все вместе еще 10 минут до готовности грибов.

После чего выложим их в миску и дадим немного остыть.

В это время покрошим маринованные огурчики и добавим их к грибам.

Банку с фасолью откройте, слейте жидкость и промойте фасоль, после чего присоедините ее к вышеупомянутым ингредиентам.

Туда же нашинкуем укроп, посолим и заправим салат растительным маслом.

Перемешаем и готово!

Салат с курицей и яичными блинчиками без майонеза

Замечательный, легкий вариант с заправкой из соевого соуса, которая придает ему особенный вкус.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт
  • Отваренное куриное филе — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Молодой кабачок — 1/4 шт
  • Лук — 1/4 шт
  • Зеленый салат — 3-4 листа

Для заправки:

  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление

Для начала приготовим яичные блинчики. Делаются они очень просто: разбиваем в миску 1 яйцо, подсаливаем, взбалтываем. И выпекаем на сковороде 1 блинчик, буквально пару минут с каждой стороны.

Поскольку у нас 3 яйца, то получится 3 тонких блина.

Куриную грудку разрезать и разобрать на волокна, чтобы получилось достаточно мелко.

Огурчики порежьте соломкой.

Берем молодой кабачок и тоже нарезаем соломкой. Это достаточно непривычный ингредиент в салатах, если вам этот овощ не нравится, то вы можете делать без него.

Но, на самом деле, в данном варианте, кабачок получается очень вкусным благодаря особенной заправке, поэтому советуем попробовать.

Остывшие яичные блинчики также крошим соломкой.

Лук нужно мелко порезать и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы ушла его явная горечь. Листья салата порвать руками на небольшие части.

Все ингредиенты собрать в одной миске.

Теперь сделаем заправку. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус и чеснок, посолите и поперчите по желанию и заправьте этой смесью салат.

Салат готов!

Салат с говяжьей печенью и грибами

Приготовление смотрите в этом видео-уроке:

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Один из любимейших салатов, он имеет большое число поклонников и это неспроста!

Вкус у него просто волшебный, к тому же он действительно полезный и витаминный.

Ингредиенты

  • Свежие небольшие огурцы — 5 шт
  • Свежие помидоры — 3 шт
  • Сладкий болгарский перчик — 1 шт
  • Половинка красного лука
  • Маслины без косточки — 10-15 шт
  • Фетакса — 100-150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л
  • Лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л
  • Оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. л

Приготовление

Все овощи для салата режутся крупно. Так они остаются более вкусными и сочными, и при этом меньше сока выпускают во вне. Салат не будет водянистым.

Так огурчики режем на толстенькие полукружья, томат — ломтиками.

Болгарский перчик необходимо избавить от семенной коробки и нарезать квадратами. Чтобы салат был более ярким, берите перец разных цветов.

Нарезанные овощи поместите в общую миску и осторожно перемешайте.

Важно: мы больше его не перемешиваем, все остальные ингредиенты просто выкладываем сверху.

Красный лук нашинкуйте полукольцами.

Салат выкладываем в блюдо на котором он будет подаваться. Сверху выкладываем полукольца лука.

Подготовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца + выдавленный чеснок. Этой ароматной субстанцией польем наш салат.

Сыр нарежем на кубики примерно 1-1,5 см. И поместим его сверху на салат.

Посыпем наше блюдо душистым орегано и украсим оливками поверх овощей.

Средиземноморское яркое и свежее кушанье готово!

Салат Розовый со сметанной заправкой

Хотите удивить гостей чем-то необычным? Попробуйте приготовить вот такую красавицу — черепашку, розовую, нарядную и очень вкусную!

Рецепт в этом видео:

Праздничный салат Сударь

Ну а это вообще роскошь в чистом виде. Богатый, представительный салатик с многогранным вкусом — король любого праздничного стола!

Ингредиенты

  • Сыровяленная ветчина — 10 пластов
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Помидоры черри — 150 г
  • Салатный микс (руккола, айсберг, базилик и др.)

Для соуса «Венегрет»:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Дижонская зерновая горчица — 1 ч. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Сок половинки лимона
  • Соль,перец,сахар по вкусу
  • Орешки кешью или кедровые обжаренные

Приготовление

Начнем с приготовления заправки.

Раздавите в миску зубчик чеснока, добавьте к нему соль, перец, сахар по 1 ч. л (или меньше, по вкусу), сок половинки лимона, чайную ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку зернистой дижонской горчицы, перемешайте.

Соус готов, пока отставим его в сторону, чтобы он настаивался.

Теперь берем ломтики ветчины. В каждый кладем ломтик сливочного сыра и закатываем рулетиком, чтобы получилась трубочка с начинкой.

Каждую трубочку разрежем пополам, чтобы они не были слишком длинными.

На тарелку выложите подушкой зелень. Она может включать в себя разные салатные листья, рукколу, базилик, пекинскую капусту и прочие.

Сверху на зелень поместите томаты черри, разрезанные половинками.

Также поверх уложите ветчинные трубочки с начинкой.

Хорошо полейте салат приготовленным соусом и присыпьте орехами кешью и жареными кедровыми.

Для разгрузки организма очень полезно есть холодные закуски, заправленные не жирным соусом, а соком лимона или маслом. Салаты с заправкой без майонеза получаются не менее вкусные, при этом никакой тяжести после них в организме не появляется.

Как готовить салаты без майонеза

Существует огромное количество рецептов мясных, овощных и других холодных блюд с фотоинструкциями, которые обходятся без высококалорийного промышленного соуса. Как готовить салаты без майонеза? Нужно заменить этот продукт на более легкий и полезный соус. Готовят заправки для салатов без майонеза из сметаны, соевого соуса, йогурта, а некоторые не заправляют.

Чем заменить майонез в салате:

  1. Измельчите анчоусы, смешайте с соевым соусом.
  2. Соедините протертые яйца с тыквенным маслом для вариантов с курицей.
  3. Приготовьте соус с горчицей для блюд со свининой, говядиной.

Рецепты приготовления салатов без майонеза

Есть много способов создания изысканных вкусных закусок с овощами, отварным языком, крабовыми палочками и другими ингредиентами, в которые не входит знаменитый соус. Еда получается легкой, диетической, полезной для здоровья. Рецепты салатов без майонеза с фотоинструкцией помогут каждой хозяйке получить отличный результат для праздничного стола или традиционного семейного ужина.

Из морепродуктов

Для здоровья каждого человека важно употреблять дары моря, ведь они содержат ценные аминокислоты, Омега 3 и 6, йод. Салаты с морепродуктами без майонеза станут украшением праздничного застолья и обязательно понравятся всем гостям и домочадцам. В качестве заправки используется смесь оливкового масла с измельченными листочками мяты, лимонным соком, чесноком.

Ингредиенты:

  • рис черный отварной – 300 г;
  • кабачки маленькие – 2 шт.;
  • осьминоги – 500 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Осьминогов чистят, отваривают 35-40 минут, нарезают крупными кусочками.
  2. Томаты нарезают крупно.
  3. Креветки поджаривают 5-10 минут.
  4. Кабачки с морковью чистят, режут кубиком, обжаривают.
  5. Соединяют все, заправляют соусом.

Из свеклы

Очень полезно для разгрузки организма и очищения крови употреблять отварную свеклу. Закуска с чесноком и орехами может использоваться отдельно или подаваться в качестве дополнения к основным блюдам. Легкие салаты из вареной свеклы без майонеза можно заправить растительным маслом с добавлением бальзамического уксуса (подойдет тыквенное, льняное или подсолнечное).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свеклу запекают в духовке 50 минут, натирают на терке.
  2. Орехи обжаривают, измельчают.
  3. Лук нарезают брусочками, припускают в масле на сковороде.
  4. Свеклу добавляют к луку, обжаривают.
  5. Охлаждают овощи, добавляют измельченный чеснок.
  6. Украшают орехами.

С пекинской капустой­

Свежий летний вкус этого холодного овощного блюда по достоинству оценят вегетарианцы. Салат из пекинской капусты без майонеза можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясным блюдам. Заправляют закуску двумя ложками оливкового масла. Ниже представлен рецепт с пошаговой фотоинструкцией для создания закуски на четыре персоны.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец сладкий – ½ часть;
  • лук репчатый – ½ часть;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают мелкой соломкой.
  2. Морковь чистят, натирают на терке.
  3. Все смешивают, солят, заправляют маслом.

Из кальмаров­

Легкий вариант любимого многими холодного блюда украсит праздничный и повседневный ужин. Салат с кальмарами без майонеза отнимет у хозяйки немного времени, при этом закуска получится изысканной. Свежие овощи, яблоки и пикантный соевый соус придадут неповторимый вкус блюду и порадуют всех гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • кальмары отварные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезают все соломкой.
  2. Помещают в миску, сбрызгивают уксусом, лимонным соком, перчат.
  3. Через 10 минут заправляют сметаной с добавлением соевого соуса.

С курицей­

Это блюдо оценят представительницы прекрасного пола. Легкий салат с куриной грудкой без майонеза очень просто готовится. Закуска получается изысканной, с тонким кисловато-сладким вкусом и нежным ароматом. Брать курицу можно отварную или копченую, а готовить блюдо можно слоями или перемешивая все компоненты.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • ананасы – 100 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • яблоко – 1 шт;
  • сметана – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все продукты нарезают кусочками.
  2. Маслины нарезают колечками.
  3. Соединяют все в миске, добавляют кукурузу.
  4. Заправляют сметаной с лимонным соком.

Из печени трески­

Многие незаслуженно обходят вниманием такой ценный продукт, как печень трески, однако она очень полезна для здоровья, является питательной и вкусной. без майонеза можно приготовить к празднику или в любой день, заменив закуской полноценный ужин или ланч. Закуска обходится без соуса, поэтому не стоит выливать из консервы жидкость.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 б.;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • сыр тертый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца мелко порубить, поместить в миску.
  2. Печень размять вилкой, выложить на яйца.
  3. Украсить закуску сыром.

С тунцом

Одним из самых полезных и низкокалорийных сортов рыбы является тунец. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт всем, кто придерживается правильного питания, тщательно подсчитывает калории или страдает сахарным диабетом. Легкий салат из тунца без майонеза готовится за несколько минут. Закуска получается очень сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 250 г;
  • тунец консервированный – 250 г;
  • маслины – 15 шт.;
  • айсберг, лолло россо (др.) – 1 пучок;
  • яйца отварные – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарвать листья, положить в миску.
  2. Рыбу выложить сверху.
  3. Лук, яйца, маслины мелко порезать, выложить на кусочки тунца.
  4. Сбрызнуть все уксусом, заправить маслом.

С креветками

Морепродукты содержат много ценных аминокислот, йода, Омега 3 и 6. Изысканный легкий салат из креветок без майонеза обязательно понравится всем ценителям даров моря. Стоит отметить, что такая оригинальная еда подойдет тем, кто соблюдает диету. В качестве заправки берут немного бальзамического уксуса или сок лимона.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 300 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр пармезан тертый – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок с отварными креветками поджаривают на сковороде.
  2. В миску помещают листья, томаты, креветки.
  3. Сбрызгивают все бальзамическим уксусом.
  4. Украшают сыром.

Салат с грибами без майонеза

Разгрузить организм, приготовив яркое блюдо из овощей или грибов, иногда очень полезно. Салат с шампиньонами без майонеза является низкокалорийным, при этом содержит массу полезных микроэлементов. Зеленые овощи и морковь придают аппетитный вид, а грибы улучшают вкус. Для заправки взбивают винный уксус с кукурмой и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 50 г;
  • капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • сорт кучерявый, китайский, радиччио – по 50 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают соломкой, листья рвут и чуть разминают в миске руками.
  2. Добавляют грибы, нарезанные половинками.
  3. Заправляют соусом.

Видео