Сорбит и ксилит. Готовим ванильный сахар

Виноделие – это целая наука. Даже точное соблюдение технологии производства вина не всегда гарантирует получения гармоничного напитка.

Основные причины - низкое содержание сахара, спирта или проблемы с кислотностью вина. Правильное сочетание этих составляющих защищают домашнее вино от бактерий и обеспечивают его долговременное хранение.

Исправлять дефекты, корректировать качество вина нужно до того, как его разольют по бутылкам и отправят на хранение.
Важным является и выбор, когда и сколько добавлять в вино сахара, чтобы получить напиток определённого вида. Часто именно из готового вина создают качественный продукт с желаемой сладостью и крепостью.

Добавление сахара

Когда брожение идёт на натуральном вином материале без добавления или с минимальным добавлением сахара, то получается сухое вино с заметной кислинкой.

Качественные сухие вина пользуются популярностью, но многие предпочитают более сладкие хмельные напитки. Их можно изготовить, добавляя определённую порцию сахара во время брожения.

В таком случае, после брожения, часть сахара останется в конечном продукте, получится подслащённый напиток. Но проконтролировать, сколько сахара, и какой процент спирта в напитке, сложно. При этом не стоит забывать: сладкие вина могут быть нестабильными, когда у них низкая крепость (до 16%).

Так как крепость сладкого вина, измерить сложно, многие виноделы добавляют сахар в уже готовое сухое вино.
Спиртометры, которые применяю в домашних условиях, учитывают Плотность сухого вина соизмерима с плотностью воды незначительно. Но если в напитке остаётся сахар, то его плотность ощутимо выше, чем у обычной воды, поэтому показания прибора не будут достоверными.

Молодое вино из винограда относится к сухим. Часто оно кисловатое, не имеет необходимого вкусового букета, требует доработки. Более утончённым или сладким сухой напиток делают, добавляя обычный сахарный песок после завершения брожения в готовое домашнее вино.

Сколько сахара должно быть в вине, зависит от его вида. Исходя из его содержания, хмельные напитки относят к одной из групп:

  • до 0.3 % — сухое;
  • от 0.5 до 3% — полусухое;
  • от 3 до 8 % – полусладкое;
  • от 8 до 35 % – креплёное;
  • от 14 до 20 %– сладкое.

Из винограда

При производстве виноградных вин сахар обычно не добавляют. Естественной сладости в виноградных ягодах достаточно для брожения. В виноградный сок (сусло) могут добавить, при необходимости, только дрожжевые культуры.

Плоды винограда – это винный материал с достаточным для брожения количеством диких дрожжей.
Виноградный сахар в процессе жизнедеятельности дрожжей перерабатывается в спирт. В результате получается сухое вино, крепостью не выше 11%.

Другие виноматериалы

А вот в другие , кроме дрожжей, приходится добавлять воду и сахар на начальной стадии производства. Сколько потребуется сахара для успешного брожения, зависит от кислотности и естественной сладости материала для вина.

Сладкий и более крепкий напиток (до 18%) можно получить, добавляя сахар порциями во время брожения плодово-ягодного сусла. Процесс брожения зависит также и от качества дрожжей.
Но многие виноделы вообще не добавляют сахар при производстве хмельного напитка из плодов и ягод, добиваясь, чтобы такое такой продукт, как и сухое вино из винограда, бродил только с добавлением дрожжей. Сахар начинают порционно добавлять, когда сухое вино готово. Многие специалисты считают, что такой метод даёт возможность получить напиток с гарантированными характеристиками и более яркими вкусовыми качествами.

Примерное количество сахара для:

  • ликёрных вин – 120–200 и выше г/л;
  • десертных вин (сладких) – 80–120 г/л;
  • полусладких вин — 30–80 г/л;
  • сухих вин – менее 20 г/л.

Такие пропорции применяются для виноградных и плодово-ягодных вин.

Важно: домашнее вино с низким процентом сахара быстро увядает и подвержено различного рода заболеваниям.

В готовые сухие вина сахар добавляют, когда необходимо улучшить их качество, повысить крепость, уменьшить кислотность или получить определённый вид напитка.

Таким образом, винодел сам определяет, какую технологию выбрать, когда и сколько добавлять сахара в домашнее вино.

Получение сладких напитков из готового вина

Когда домашнее вино выбродило, приобрело прозрачность, на его основе можно делать полусладкие и сладкие вина. Превращения сухого винного происходят с помощью подслащивания. Главная задача, правильно рассчитать, сколько добавить сахара, чтобы получить напиток с необходимыми параметрами.

Технология подслащивания очень проста: отмеряют необходимое количество сахарного песка и добавляют его в напиток.

Это можно сделать двумя способами.

  1. Положить сахар в чистый холщовый мешочек, подвесить его в верхней части ёмкости с вином (притопить), держат до его растворения. Как правило, таким способом процедуру проводят, когда напиток находится в большой ёмкости, например винной бочке.
  2. Для небольших объёмов в кастрюлю (эмалированную) насыпают нужное количество сахара, заливают его вином, которое предварительно слили из ёмкости, и тщательно размешивают. Когда он полностью растворится, сладкую смесь заливают ёмкость с вином.

После такой сладкой процедуры вино становится не только сладким, но более устойчивым к различным винным болезням.

Подслащённый напиток, как правило, негармоничен, он сохраняет типичные особенности молодого вина из винограда, вкус у него грубоват. Чтобы напиток набрал свой вкусовой букет и аромат, вино нужно выдержать.

Сладкие вина рекомендуют выдерживать не в прохладном подвале, а при комнатной температуре. В таких условиях необходимые превращения в вине ускоряются значительно. Только после выдержки вино из винограда считают созревшим и подают к столу.

Добавляем сироп

Ещё один способ получения ароматных десертных напитков. Готовый винный материал (качественный) разливают в чистую тару, укупоривают герметично, отправляют на хранение прохладное место. Перед употреблением в винную заготовку добавляют заранее подготовленный сироп.

Для сиропа понадобится литр сока из ягод винограда и 800 граммов сахара. Сахарный песок заливают соком, нагревают на слабом огне до его растворения. Готовый сироп разливают в небольшие порционные бутылки (0,25 л). Их закрывают стерильными пробками, пастеризуют при 70–75° 15 минут. Чтобы сироп получился ароматным, раздавленные ягоды винограда слегка прогревают в эмалированной кастрюле, а затем отжимают сок. Пробки на бутылочках с сиропом рекомендуют залить парафином.

Добавляют сироп в вино перед потреблением. Сколько его добавить в винную заготовку, определяют исходя из вкусовых предпочтений. Рекомендуют приторно 1/2 стакана на литр виной заготовки.

Кислое вино

Улучшают готовое сухое вино, когда содержание кислоты выше 7%, а сахаристость при этом ниже 15%.

Если готовое (вкус напитка напоминает вкус лимона), то наиболее простой способ подкорректировать его вкус - добавить сахар.

Сколько нужно сахара, определяют на вкус, но тут главное - не переборщить, чтобы не активировать деятельность дрожжей, не превратить напиток в уксус. Наливают 2–3 стакана вина в кастрюлю, добавляют сахар, и нагревают на слабом огне.

Когда он растворится, огонь уменьшают до возможного минимума и оставляют кастрюлю с сиропом примерно час. Затем сироп нужно охладить, влить в вино.

Терпкий или горький напиток

Придают вину грубоватый, тяжёлый привкус. Эта проблема также довольно эффективно устраняется сахаром, который добавляют в готовое вино. Растворяют его в вине, держат сироп под крышкой на небольшом огне примерно час. Охлаждают, добавляют в ёмкость с вином.

Увеличение крепости

Когда при изготовлении вина не хватило сахаристости виноградных ягод или, при добавлении в сусло свекольного сахара, неправильно была рассчитана порция, крепость напитка может быть меньше запланированной. К низкому проценту алкоголя может привести неправильно организованный процесс брожения, плохое качество дрожжей.

Повысить крепость готового напитка можно повторным брожением. Стоит учесть, что жизнедеятельность дрожжей при содержании спирта от 6% и выше замедляется. Поэтому, кроме сахара, рекомендуют добавить порцию дрожжей (до 5–10 %) или активной дрожжевой разводки (порцию вина из винограда, брожение в котором близится к завершению).

Сколько надо добавить сахара, определяют из того, на сколько градусов надо повысить крепость готового вина: 20 г. сахара-песка на литр винной заготовки повышения её крепость на один градус.

После окончания брожения его аккуратно сливают, фильтруют, наливают в чистую ёмкость, устанавливают гидрозатвор, выносят месяца два в прохладное помещение для дображивания. Затем вино сливают с осадка, разливают по бутылкам, качественно закупоривают и отправляют на хранение.

Помутнение вина

Иногда хорошее . Одной из причин незавершённый процесс брожения. Такая ситуация возможна, когда вино бродит при низкой температуре и не успевает выбродить.

К помутнению склонны вина, крепость которых менее 15 %. Одним из методов исправления такого вина – добавление сахара, который активирует работу дрожжей и ускоряет брожение.

Репутация у сахара в последнее время не очень. Сахар винят буквально во всём - от ожирения и диабета до заболеваний сердца, почек и даже инсультов.

Но действительно ли всё так плохо? Неужели эти крошечные, сладкие кристаллы не несут ничего, кроме вреда? А может быть, многое из того, что мы слышим о сахаре - просто дезинформация? Давайте разберёмся с некоторыми неоднозначными вопросами о нашем любимом подсластителе.

1. Люди легко могут ограничить количество потребляемого сахара

Хорошо, мы решили есть меньше сахара. Нет проблем. Мы просто прекратим есть десерты, и будем отказываться от пончиков, которые нам предлагают коллеги по работе.

Но погодите… Почему же это так трудно? Неужели мы дети, у которых нет силы воли?

Дело в том, что сахар - это вещество, вызывающее привыкание. Исследования на животных показывают, что сахар способствует перееданию, вызывает привыкание и повышает аппетит. Кроме того, регулярное употребление сахара помогает с лёгкостью привыкнуть и к другим веществам.

Когда начали изучать людей, употребляющих фруктозу (форма сахара), то выяснилось, что центр вознаграждения у них в мозгу в этот момент - светится. Но как и в случае с наркотическими веществами, испытуемые с течением времени были вынуждены употреблять всё больше и больше сахара для того, чтобы центр вознаграждения в их мозгу сиял так же ярко, как в самом начале эксперимента.

Ещё одно исследование показывает, что сладость сахара может быть куда привлекательнее, чем эффект от обычных наркотиков, таких, как кокаин. Это кажется немного нелепым, но возможное объяснение этого, говорят учёные, состоит в том, что у человека в прошлом возникла эволюционная необходимость питаться высококалорийными продуктами и сахаром.

2. Добавленный сахар - это плохо

В 2014-м году Американская ассоциация кардиологов порекомендовала американцам сократить потребление сахара с 20 чайных ложек (80 гр.) в день до 6 ложек (24 гр.) для женщин, и до девяти ложек (36 гр.) для мужчин.

Сахар может и не иметь питательной ценности , однако он может улучшить вкус других продуктов, содержащих питательные вещества, например, вкус йогурта или крупы из цельного зерна

А особенно группу исследователей беспокоил так называемый «добавленный сахар». Добавленный сахар входит в состав нашей пищи ещё на этапе её приготовления. Он может входить в состав пищи и питья, приготовленных химическим способом (таких, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, например), или это может быть природное вещество, такое, как мёд. Специалистов беспокоит, что сахар в таких продуктах не имеет никакой питательной ценности, и даёт он только одно - избыток калорий.

Тем не менее, не стоит полностью удалять весь добавленный сахар из своего рациона. Да, сахар может и не иметь питательной ценности, однако он может улучшить вкус других продуктов, содержащих питательные вещества, например, вкус йогурта или крупы из цельного зерна.

Так что если вы не можете заставить себя съесть чашку полезного йогурта без добавления туда щепотки сахара, то сахар стоит добавить. К счастью, с большинстве случаев требуется добавить совсем немного сахара для получения удовлетворительного вкуса. Вот почему лучше покупать продукты без добавленного сахара, и добавлять к ним сахар самостоятельно, чем покупать продукты, уже подслащенные производителем.

3. Искусственные подсластители полезнее сахара

Многие заботящиеся о своём здоровье люди предпочитают сахару искусственные подсластители, искренне полагая, что это лучший вариант, поскольку такие подсластители не содержат калорий.

Да, вы действительно потребляете меньше калорий, заменив сахар искусственными подсластителями, вот только их вряд ли можно назвать здоровыми продуктами.

В комиссии по контролю за питательными веществами полагают, что искусственные подсластители безопасны. В то же время эксперты говорят, что долгосрочные эффекты подсластителей ещё не изучены.

Кроме того, есть множество исследований, результаты которых заставляют усомниться в пользе подсластителей.

Может оказаться, что куда полезнее есть обычный сахар, не заменяя его подсластителями

Например, исследователи из Йельского университета обнаружили, что если вы едите искусственно подслащённые продукты с низким содержанием калорий, это может привести к тому, что вы позднее захотите съесть продукты с высоким содержанием калорий. Произойти это может в один и тот же день, причём эффект проявляется особенно сильно, если вы ели искусственно подслащённые продукты, когда были очень голодны или сильно устали. Искусственные подсластители не сигнализируют мозгу о получении организмом энергии так, как это делает обычный сахар.

Кроме того, множество людей, употребляющих искусственные подсластители сознательно, в течение дня едят немного больше. Потому что чувствуют, что могут себе это позволить. Ведь в конце концов, они не получили лишних калорий, бросив в свой кофе подсластитель, так что теперь можно съесть дополнительную порцию картошки или гамбургер.

Так что может оказаться, что куда полезнее есть обычный сахар, не заменяя его подсластителями.

4. Органический сахар-сырец полезнее сахара-рафинада

Сахар-сырец выглядит весьма привлекательно, у него лёгкий карамельный оттенок, а по форме он напоминает самородок. Этот органический подсластитель, который менее совершенен, чем сахар-рафинад, содержится во многих полезных для здоровья продуктах, так что наверное, он должен быть полезен для нас.

На самом деле это не так.

И сахар-сырец, и сахар-рафинад получают из сахарного тростника, хотя рафинад также могут получать и из сахарной свеклы.

Сахар-сырец получается, когда сок сахарного тростника кипятят всего один раз. В результате в продукте остаётся некоторое количество патоки, из-за которой и возникает его золотистый цвет. Сахар-рафинад - это результат многократного кипячения сока сахарного тростника. Кипячение удаляет из него все примеси, и его цвет, следовательно, будет белым.

Некоторые сторонники сахара-сырца утверждают, что патока, оставшаяся в нём, содержит ценные питательные вещества, которые наш организм может использовать. Но большинство экспертов считает, что это лишь остатки питательных веществ, причём их количество в сырце столь мало, что оно просто не сможет оказать существенного влияния на наше здоровье. Так что хотя две вышеуказанных разновидности сахара и обрабатываются по-разному, по составу они практически идентичны.

5. Диеты без сахара - самые здоровые

Итак, мы едим слишком много сахара. При этом и искусственные подсластители, и сахар-сырец оказываются ничуть не лучше старого доброго сахара-рафинада.

Если ваша так называемая «диета без сахара» подразумевает просто употребление продуктов с отметкой «без сахара», то ничего хорошего из этого не выйдет

Так может быть ответ предельно прост, и надо просто убрать весь сахар из рациона?

Возможно. Вот сделать это весьма непросто.

Технически, чтобы устранить весь сахар из рациона, надо есть только такую пищу, в которую сахар не добавляли ни в процессе её приготовления, ни после этого. Но если ваша так называемая «диета без сахара» подразумевает просто употребление продуктов с отметкой «без сахара», то ничего хорошего из этого не выйдет.

Продукты, на этикетках которых громогласно заявляется, что они - «без сахара», обычно таковыми не являются. Потому что хотя сахар оттуда и извлекли, его заменили искусственным подсластителем. Это может быть что угодно: сахарные спирты, сорбитол, маннит, или какой-нибудь другой низкокалорийный подсластитель, к примеру, сахарин или сукралоза.

К сожалению, многие из этих альтернативных подслащивающих веществ всё ещё содержат огромное количество углеводов и/или калорий. А те же сахарные спирты, если принимать их внутрь в больших количествах, способны вызвать боли в животе и диарею. Эксперты полагают, что самая разумная стратегия - есть необработанные продукты, добавляя в них настолько мало сахара, насколько это возможно.

6. Не ешьте слишком много сладких фруктов

Нет смысла отрицать: фрукты содержат сахар. Многие из них. Подумайте о том, как вы кусаете свежий, сочный персик или грушу. Подумайте о сладком соке и о взрыве вкуса во рту.

Так ли это плохо для вас?

Фрукты содержат много сахара. Но это натуральный сахар , он же фруктоза, которая гораздо полезнее сахара-рафинада

Нет. Действительно, фрукты содержат много сахара. Но это натуральный сахар, он же фруктоза, которая гораздо полезнее сахара-рафинада. Плюс фруктоза не единственное, что содержится в персике или в груше. Помимо фруктозы фрукты содержат волокна, антиоксиданты, витамины и другие питательные вещества, которые будут очень полезны для вашего тела, и будут помогать телу бороться с болезнями, стабилизировать уровень сахара в крови, и делать многое другое.

Кроме того, фрукты считаются едой с низкой плотностью, а значит, съев их, вы быстро почувствуете сытость. И это хорошо, так как если вы сыты, вы не станете есть слишком много фруктов, плюс у вас не возникнет соблазна переключиться на что-то другое, не столь здоровое (на шоколадное печенье, к примеру). Так что ешьте фрукты и ни о чём не волнуйтесь.

7. Сахар вызывает кариес

Ваш дантист в детстве говорил вам, что сахар разрушает зубы? Он был прав, но только отчасти. Если ваши зубы контактируют со сладкой пищей и сладкими напитками, это может привести к их разрушению. Но произойдёт это только в том случае, если все эти сладкие вещества будут находиться на поверхности зубов в течение длительного времени. Кроме того, к разрушению зубов может привести и длительное действие других продуктов, таких, как фрукты, хлеб или овсянка.

Даже полезные овощи могут разрушать зубы, и вот почему.

К кариесу приводит вещество, которое называется налёт. Он начинает формироваться на зубах в тот момент, когда вы что-то едите или пьёте. Если вы не избавитесь от зубного налёта, он в конце концов разрушит эмаль на зубах, и создаст в ней крошечные отверстия, под которыми затем возникнут полости. Так что лучший способ предотвратить кариес - чистить зубы после еды. Даже обычное полоскание водой может быть полезно. А если вы ели продукты, которые могут легко застревать в зубах, такие, как изюм, попкорн или малина, то тщательная обработка зубов щёткой и зубной нитью с последующим полосканием просто необходима.

8. Сахар вызывает гиперактивность

Кто из родителей не слышал о том, что если их малыш ест слишком много сахара, то от этого он может стать слишком взвинченным и гиперактивным?

Есть масса обширных исследований связи между уровнем сахара и гиперактивностью, и не одно из них этой связи не выявило

И это часто кажется правдой. Просто посмотрите, как дети на чьём-нибудь дне рождения едят торт, конфеты и запивают их колой, а потом кругом начинается дикий визг и беготня.

Но задумывались ли вы над тем, что возможно, на них так подействовал сам факт праздника, а не сахар?

Есть масса обширных исследований связи между уровнем сахара и гиперактивностью, и не одно из них этой связи не выявило. Совсем недавно группа специалистов проанализировала несколько авторитетных исследований, и пришла к выводу, что сахар в питании детей никак не влияет на их поведение.

Интересно другое исследование, опубликованное в Journal of Abnormal Child Psychology, в котором был проведён опрос матерей, полагавших, что их дети - «чувствительны к сахару». Матерей просили оценить поведение их детей после того, как они выпили содовую. Матери мальчиков, пивших содовую с сахаром, полагали, что их сыновья более активны по сравнению с мальчиками, пившими содовую с искусственным подсластителем. Подвох был в том, что поголовно всем детям давали содовую с искусственным подсластителем, из чего следует, что в основе «гиперактивности» лежит скорее человеческое восприятие, а не сахар.

9. Сахар приводит к ожирению

Многие считают, что сахар неразрывно связан с ожирением: конфеты, пирожные, мороженое и т. д. Если вы толстый, думаете вы, то это потому, что вы едите слишком много сладких десертов.

В то же время люди, которые разбираются в питании немного лучше, часто предостерегают от избыточного употребления в пищу продуктов содержащих крахмал (картофель, рис и другие крупы), поскольку ваше тело преобразует крахмал в сахар, который и приводит к лишним килограммам.

Проблема в том, что это не так.

Если бы это было так, то люди, которые едят много риса (к примеру, японцы) и люди, которые едят много макарон (к примеру, итальянцы) были бы самыми толстыми людьми в мире. Но знаете что? Они - одни из самых стройных.

А штука вот в чём. Если вы едите много сладких продуктов, таких, как пирожные и печенье, и запиваете это газированными напитками и соками, вы будете набирать вес. Но это потому, что вы поглощаете слишком много калорий, а не потому, что вас полнит один только сахар. И если общее количество поглощённых вами калорий находится в пределах нормы, то сахар никогда не создаст валиков жира на ваших боках, и не превратит ваш живот в подобие желе.

10. Сахар вызывает диабет

Самым распространённым мифом о сахаре является миф о том, что сахар вызывает диабет. Скорее всего, причиной этого заблуждения стало то, что уровень сахара в крови диабетиков далёк от нормального, потому они вынуждены тщательно следить за потреблением сахара. В целом же нет никакой связи между употреблением сахара и развитием диабета. Здесь есть лишь одно исключение, о котором будет рассказано ниже.

Существует три основных типа диабета:

Сахарный диабет 1 типа развивается, когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин. Инсулин - гормон, который извлекает сахар из съеденной нами пищи и позволяет ему проникнуть в наши ткани, где тело использует сахар в качестве источника энергии. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, или инсулин не работает должным образом - возникает диабет.

Сахарный диабет 2 типа. Он, как правило, возникает у людей с избыточным весом, людей, ведущих малоподвижный образ жизни и сидящих на высококалорийной диете, причём источником этих калорий может быть что угодно, а не только сладости.

А ещё у некоторых беременных женщин может возникнуть гестационный диабет. Он возникает, когда гормональные изменения в ходе беременности нарушают выработку инсулина.

Так что же там с вышеуказанным исключением из общего правила о связи диабета и сахара?

Люди, которые регулярно употребляют большое количество сладких напитков (подслащённая сахаром содовая, фруктовые напитки и т. д.) вполне могут заработать себе диабет 2 типа. Конечно, многие люди, с жадностью поглощающие сладкие напитки, также имеют избыточный вес и много едят, и всё это тоже может вызвать диабет 2 типа. Однако исследование показывает, что вероятность заболеть диабетом высока и у тех, кто просто пьёт много сладких напитков, но при этом активно двигается и ест здоровую пищу.

Алексей Степанов 10.02.2015

Понравился пост?
Поддержи Фактрум, нажми:


Мы часто слышим, что сахар полезен для работы мозга, что без сахара сложно жить и так далее. Я чаще всего сталкиваюсь с такими заявлениями от представителей старшего поколения - бабушек, которые стремятся накормить моего ребенка или своих внуков конфетами, искренне полагая, что это принесет им пользу.

Глюкоза (или сахар) в крови представляет собой топливо, на котором работает организм. В широком смысле слова сахар - это, конечно, жизнь.

Но сахар сахару рознь. Например, есть сахар, естественным образом содержащийся , которыми мы питаемся. А есть сахар, который добавляют практически во все обработанные продукты. Организм не нуждается в углеводах из добавленного сахара. Глюкоза производится из любых углеводов, которые попадают к нам в рот, не только из конфет. А добавленный сахар не представляет никакой питательной ценности или пользы для человека.

Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вообще не употреблять добавленный сахар (или свободный сахар, как они его называют). Под свободным сахаром ВОЗ понимает: 1) моносахариды и дисахариды, ДОБАВЛЕННЫЕ в продукты питания или напитки производителем этих продуктов, поваром или самим потребителем еды, 2) сахариды, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовом соке или фруктовом концентрате. Эти рекомендации не касаются сахара, содержащегося в свежих овощах и фруктах и молоке.

Однако современный человек потребляет слишком много добавленного сахара - порой неосознанно. Иногда мы кладем его в пищу сами, но большая часть добавленного сахара поступает из обработанных и готовых магазинных продуктов. Сладкие напитки и сухие завтраки - наши самые опасные враги.

Одна чайная ложка вмещает 4 грамма сахара. Согласно рекомендациям Ассоциации, в рационе большинства женщин добавленный сахар должен составлять не более 100 килокалорий в день (около 6 чайных ложек, или 24 грамма сахара), а в рационе большинства мужчин - не более 150 килокалорий в день (около 9 чайных ложек, или 36 граммов сахара).

Распространение альтернативных подсластителей вводит нас в заблуждение, мешая понять, что под их наименованием скрывается все тот же сахар. В идеальном мире этикетка должна указывать нам, сколько граммов сахара содержится в каждом продукте.

Сладкие напитки

Освежающие напитки являются основным источником лишних калорий, которые могут способствовать увеличению веса и не имеют никакой питательной ценности. Исследования показывают, что «жидкие» углеводы, содержащиеся, например, в магазинных соках, газировках, подслащенном молоке, насыщают нас не так, как твердые продукты. В результате мы по‑прежнему чувствуем себя голодными, несмотря на высокую калорийность таких напитков. Они ответственны за развитие сахарного диабета II типа, и других хронических заболеваний.

Средняя банка сладкой газировки содержит около 150 килокалорий, источником почти всех этих калорий является сахар - обычно это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Это эквивалентно 10 чайным ложкам столового сахара.

Если вы каждый день выпиваете хотя бы одну банку такого напитка и при этом не сокращаете потребление калорий из других источников, вы набираете примерно 4–7 килограммов в год.

Зерновые и другие продукты

Выбирая цельные, необработанные продукты на завтрак (например яблоко, тарелку овсянки или другие блюда, список ингредиентов которых очень короткий), вы тем самым защищаете себя от добавленного сахара. К сожалению, многие традиционные утренние продукты, такие как готовые к употреблению зерновые завтраки, зерновые батончики, овсяная каша с ароматизаторами и вкусовыми добавками, готовая выпечка, могут содержать большое количество добавленного сахара.

Как распознать добавленный сахар на этикетке

Чтобы вычислить добавленный сахар в списке ингредиентов, порой приходится провести целое расследование. Он скрывается под многочисленными именами (их количество переваливает за 70). Но несмотря на все эти названия, ваш организм усваивает добавленный сахар одинаково: он не видит различий между коричневым сахаром, медом, декстрозой или рисовым сиропом. Производители пищевых продуктов могут использовать подсластители, которые терминологически вообще не связаны с сахаром (термин «сахар» фактически применяется только в отношении столового сахара или сахарозы), но все это - формы добавленного сахара.

Ниже приведены некоторые названия, под которыми добавленный сахар скрывается на этикетках:

Нектар агавы,

Сгущенный сок тростника,

Солодовый сироп,

Коричневый сахар,

Фруктоза,

Кленовый сироп,

Кристаллы тростника,

Концентраты фруктовых соков,

Меласса,

Тростниковый сахар,

Глюкоза,

Нерафинированный сахар,

Кукурузный подсластитель,

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,

Сахароза,

Кукурузный сироп,

Кристаллическая фруктоза,

Инвертный сахар,

Декстроза,

Как известно, сахар называют «сладкой смертью», причем отнюдь не безосновательно: он не только способствует набору лишнего веса, но и негативно влияет на здоровье человека в целом.

Почему нельзя есть слишком много сахара ^

Многие привыкли добавлять сахар к разным продуктам и напиткам, начиная от кофе или чая и заканчивая фруктовыми блюдами, однако врачи не рекомендуют им злоупотреблять по причине того, что он мало того, что не приносит никакой пользы, но еще и вредит:

  • Способствует формированию жировых отложений;
  • Снижает иммунитет;
  • Повышает артериальное давление, учащает сердцебиение;
  • Ускоряет процессы старения, ухудшает состояние кожи;
  • Инициирует дефицит витамина В и скачки глюкозы в крови;
  • Ухудшает функционирование сердечной мышцы.

Кроме того, сахар нередко является причиной чрезмерной активности и вызывает привыкание, что в конечном итоге приводит к ожирению, бессоннице, постоянному чувству тревоги и сахарному диабету.

Чем заменить сахар при правильном питании:

  • Ягодами;
  • Медом;
  • Фруктами;
  • Фруктозой;
  • Сиропами;
  • Сухофруктами.

Чем заменить сахар при диете или при правильном питании ^

Есть ли альтернатива сахару при правильном питании: лучшие продукты-сахарозаменители

Любое диетическое питание предполагает снижение калорийности рациона, а значит, худеющему волей-неволей приходится отказываться от сладкого. Однако не все так плохо, ведь можно использовать различные аналоги, которые и пользу здоровью принесут, и на фигуре не отразятся.

На самом деле существует множество аналогов, которые употребляют в период диет. Однако подбирать их следует с учетом существующих противопоказаний и свойств, не всегда полезных для похудения.

Чем можно заменить сахар при похудении

Стевия

Подсластитель натурального происхождения, который добывают из медовой травы под названием стевия. Она растет в Центральной и Южной Америке и в обязательном порядке входит в рацион солдат армии США, да и в других странах ее активно используют в питании.

Стевию можно приобрести в аптеке, поставляемую в фитопакетиках, удобных для заваривания. Можно приобрести листья этого растения и в виде гранул, кусочков и палочек, а вот покупая порошок стевии, необходимо обратить внимание на его состав:

Калорийность стевии невелика, зато, по сладости она превосходит привычный нам песок в 300 раз!

Сироп агавы

Это натуральный продукт, получаемый из сока мексиканского кактуса. Из этого растения производят текилу. На вкус сироп чем-то похож на мед, но ощущается еще и небольшой оттенок карамели. Кактусовый сироп в два раза слаще привычного нам продукта переработки тростника или свеклы, зато его гликемический индекс на 50 единиц меньше. Поэтому, если вы не знаете, чем следует заменить сахар при похудении, то попробуйте этот продукт.

Его можно без опасения принимать и диабетикам. Чем-то он похож на лактулозу, которая оказывает на организм легкое слабительное действие. Кроме того, сироп укрепляет иммунитет, снижает температуру тела при лихорадке и обладает дренажным действием.

Кленовый сироп

Является гордостью жителей Канады. Для изготовления натурального кленового сиропа, сок кленовых деревьев фильтруется и уваривается. В полученном продукте низкий уровень фруктозы, а также полезные микроэлементы – марганец, цинк и даже кальций. Когда-то давно на его основе разработали диету для снижения веса под названием «Master Cleanse».

  • Чрезвычайно полезный продукт, содержащий более 50 антиоксидантов, но это что касается именно натурального продукта, достать который очень трудно, да и цена на него будет кусаться.
  • Если использовать его по минимуму и употреблять малыми порциями, можно худеть без вреда для организма.
  • Применение: как замена сгущенному молоку; сладким соусам; карамели.

Меласса

Речь идет о вязком сладком сиропе темного цвета, получаемом при переработке сахара. В народе его называют патокой или искусственным медом, потому как внешне и по вкусу меласса очень на него похожа. Патоку редко используют в чистом виде, чаще всего из нее изготавливают сдобу, хлеб, различные кондитерские изделия.

  • Как известно, для диабетиков большое значение имеет норма углеводов, так вот в патоке их 78, 3 грамма, а это очень много.
  • Ее калорийность также довольно высока – 313 Ккал на 100 г, но это все-таки ниже, чем у простого сахара и меда.
  • Поэтому, если у вас в приоритете правильное питание, не стоит увлекаться мелассой, да и худеющим ее можно употреблять по минимуму.

Сироп топинамбура

Изготавливается из клубней одноименного растения. Особая технология позволяет сохранить в сиропе , который прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом, а также имеет выраженный противопростудный эффект.

  • Сироп содержит витамины группы B, C, а также магний и калий.
  • Применение: в некоторую выпечку; десерты; как замена сладким соусам.

Фруктоза

Иногда по каким-либо показаниям врачи рекомендуют употреблять фруктозу, потому как она стабилизирует содержание глюкозы в крови, восстанавливает организм после нагрузок и сильных стрессов, повышает защитные свойства иммунной системы, уменьшает вероятность возникновения стоматологических заболеваний и диатеза.

Этот продукт чаще всего используют диабетики, так как его гликемический индекс в три раза меньше, чем у сахара. Фруктоза медленнее всасывается кишечником, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее.

Однако в ходе исследований американскими учеными было обнаружено, что фруктоза откладывается в виде жира намного быстрее сахара: сахар подавляет чувство голода, а вот фруктоза такого эффекта не вызывает. Напротив, аппетит разгорается с еще большей силой. Поэтому при похудении использовать фруктозу в качестве заменителя сахара все же не стоит.

Ее отличительной особенностью является то, что она очень быстро выводится из крови, однако использовать ее можно вместо сахара лишь в том случае, если полностью отказаться от сладостей не представляется возможным.

Чем еще можно заменить сахар при сахарном диабете

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует отдать предпочтение мороженому или фруктовому желе без добавления сахара, а также йогуртам со свежими ягодами.
  • Что касается кофе или чая, то их можно пить с аспартамом, сахарином или ацесульфамом калия.

Сорбит и ксилит

Первый добывают из ягод рябины, а также других фруктов и водорослей. Его активно используют в качестве сахарозаменителя, добавляя в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, кисели, жевательные резинки. Применяется он и в медицине. В диетическом питании также используется, но вовсе не для похудения. Он не обладает свойством снижать вес из-за высокой калорийности – 354 Ккал на 100 г. Поэтому ведущим борьбу с лишними килограммами стоит поискать другое средство для замены сахара.

А вот ксилит вполне можно использовать в период похудательных диет, потому как калорий в нем на 40% меньше, чем в сахаре, а ненужных простых углеводов нет совсем. Ксилит показан к приему диабетиками, а еще он способен бороться с заболеваниями зубов. Он предотвращает рост бактерий и замедляет их развитие. Используют его и для лечения остеопороза, а также борьбы с грибками Кандида.

Какими продуктами заменить сахар при похудении

Практически все диеты исключают употребление сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам:

  • Сухофруктам: их можно добавлять в салаты или запеканки, или же кушать в чистом виде;
  • Ягодам: они содержат минимальное количество сахара и быстрых углеводов, поэтому практически негативного воздействия на фигуру;
  • Фруктам: в них нет вредных углеводов, а также они прекрасно утоляют аппетит, насыщают организм витаминами и повышают иммунитет;
  • Меду: прекрасно дополняет любые блюда и напитки, и хотя в меде все же есть сахар, он приносит для здоровья огромную пользу.

Фруктовые соки

Что касается соков, то получаемые из сладких фруктов и ягод, они вполне способны заменить собой сахар. Наиболее полезными свойствами обладают яблочный и грушевый соки, богатые клетчаткой и антиоксидантами.

  • Яблоки содержат в себе минимальное количество углеводов и калорий, зато как улучшают пищеварение! Мочегонные составляющие позволяют избавиться от лишней жидкости, железо служит отличной профилактикой анемии – нередким явлением при диете, а кислоты помогают улучшить общее состояние.
  • Груши заряжают организм энергией, причем их гликемический индекс не так уж и высок. Сок из этих фруктов оказывает противовоспалительный эффект, хорошо утоляет жажду и снижает потливость в летний период.

Чем заменить ванильный сахар

Каждую хозяйку наверняка волнует вопрос, чем заменить сахар в выпечке, и здесь есть несколько альтернативных вариантов:

  • Ванильный экстракт. После обработки он становится менее ароматным, поэтому его рекомендуется добавлять в десерты или кремы;
  • Ванильная эссенция. В отличие от экстракта, она обладает более сильной концентрацией, поэтому ее нужно использовать в наименьшем количестве;
  • Ванильный порошок. Он сохраняет приятный аромат даже после термообработки;
  • Ванилин: представляет собой кристаллический порошок, обладает сильным запахом. Если им злоупотреблять, блюдо может получиться горьким на вкус.

Можно ли заменить сахар медом

В отличие от простого белого или коричневого сахара, мед чрезвычайно важен для здоровья человека:

  • Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым удается активировать метаболизм, укрепить иммунитет, повысить умственную и физическую активность.
  • Именно по этой причине его рекомендуется добавлять в чай, кофе, каши или к творогу тем, кто желает снизить вес.

Чем заменить коричневый сахар

В отличие от белого, коричневый тростниковый сахар приносит для здоровья гораздо больше пользы, однако бывают случаи, когда он необходим для приготовления блюда, но в магазинах его найти проблематично:

  • Для выпечки или напитков подходит белый сахарный песок;
  • Для курицы или утки можно воспользоваться медом.

Кокосовый сахар

Этот продукт сейчас на пике популярности в странах, где люди уделяют больше внимания здоровью и стройности. Этот сахар, полученный из кокосовых пальм, отличается высоким содержанием калия, витаминов С и группы B.

Но при покупке проверяйте состав на наличие примесей из обычного подкрашенного рафинированного сахара! Так могут поступать недобросовестные производители для снижения себестоимости продукта.

Преимущества:

  • Можно применять в любых блюдах;
  • Хорошо переносит нагревание;
  • Не имеет привкуса.

Финиковый сахар

Изготавливается из фиников. Отличный источник антиоксиантов! Но будьте осторожны: продукт содержит достаточно высокое количество фруктозы, что вынуждает тщательнее следить за объемом съеденного сахара.

Особенности применения:

  • Для подслащения йогуртов и десертов без тепловой обработки;
  • Не растворяется до конца в воде;
  • Нежелательно нагревать.

Можно ли сахар заменить сахарной пудрой

Какой сахар самый калорийный: таблица

Разумеется, при приготовлении некоторых блюд можно вместо сахара использовать сахарную пудру, однако это не допускается, если человек сидит на диете или страдает сахарным диабетом — в этом случае от белого порошка лучше отказаться.

Чем заменить сахар в чае и кофе

Здесь есть несколько вариантов:

  • Добавлять к напиткам мед, фруктозу или другие сахарозаменители;
  • Пить чай вприкуску с сухофруктами.

Чем заменить желирующий сахар

  • Для приготовления блюд очень часто используется желированный сахар, благодаря которому удается существенно сократить время приготовления джемов или варенья.
  • Чтобы придать пище форму желе, к ней можно прибавлять смесь из обычного песка с желатином.

Чем заменить сахар при беременности и грудном вскармливании

  • Иногда беременным или кормящим мамам рекомендуют вместо сахара употреблять мед, фрукты, сухофрукты, ягоды и фруктозу: все эти ингредиенты являются хорошей альтернативой.
  • Тем, кто кормит грудью, при введении их в рацион следует с особой внимательностью отнестись к реакции малыша, т.к. у него возможно возникновение аллергии, особенно на продукты пчеловодства.

Чем заменить сахар ребенку

В отличие от взрослых, практически все дети не представляют своей жизни без сладостей, но при наличии различных показаний врачи могут рекомендовать их исключение из рациона.

  • Самый оптимальный вариант – пить чай с медом и кушать больше фруктов: в этом случае малыш не будет испытывать пищевого дискомфорта.

Чем заменить сахар и нужно ли это делать: мнение врачей ^

Согласно множеству исследований, нередко именно злоупотребление сахаром становится причиной ожирения или других болезней, поэтому медики советуют ограничить его количество в рационе или полностью от него отказаться.

Чтобы дефицит сладкого не ощущался, желательно каждый день кушать фрукты и овощи: они не только являются хорошей альтернативой сахару, но и положительно влияют на организм каждого человека.

Как выбирать полезный подсластитель

Первое, на что стоит обратить внимание – натуральность выбранной вами альтернативы. К сожалению, большинство искусственных сахарозаменителей не могут считаться безопасными. В интернете вы можете найти данные по сотням исследований, которые это доказывают.

Наиболее опасные сахарозаменители:

  • Аспартам,
  • Сахарин,
  • Цикламат.

Несколько современных заменителей уже показывают хорошие результаты по воздействию на организм, но в долгосрочной перспективе они еще плохо изучены. Именно поэтому в ежедневный рацион лучше добавлять именно натуральные сахара.