Тушеная картошка с ребрышками для первого. Тушеные свиные рёбрышки с картошкой. С чесноком и сладкой паприкой

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

  • Я думаю, что у каждого из вас есть любимое блюдо из детства или из того времени, когда вы жили с родителями и мама баловала вас вкусняшками. А потом, когда вы выросли и уехали жить далеко от родителей, ваша мама, зная о вашем приезде и о том, что вы любите это блюдо, старается всегда его приготовить к вашему приезду. Обычно это блюдо, не обязательно шедевр кулинарного искусства, но еда, приготовленная с любовью мамиными заботливыми руками. Я, к сожалению, не могу часто навещать свою маму, но вот блюдо, которое мама для меня готовит всегда, я часто теперь готовлю и в моей семье.

    Итак, приглашаю вас приготовить со мной очень вкусное сытное и домашнее блюдо " Картофель со свиными ребрышками по маминому рецепту".
    Для приготовления этого блюда нам понадобится такой набор продуктов: свиные ребрышки, картофель, морковь, лук репчатый, масло оливковое, перец черный молотый, петрушка, соль, лавровый лист.

    Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и разрезаем на достаточно большие куски.


    Сковородку ставим на сильный огонь и наливаем туда ложку оливкового масла. Когда масло прогреется, добавляемв сковородку наш картофель. Обжариваем картофель до румяной корочки. Нам это необходимо для того, чтобы при тушении картофель не разваривался. После обжаривания картофель должен остаться сырым внутри, но подрумяненым снаружи. Достаем картофель из сковороды и перекладываем его в тарелку.


    В эту же сковороду выкладываем свиные ребрышки, солим, перчим и обжариваем также на очень сильном огне.


    Мясо нужно жарить до карамелизации или образования румяной корочки. Поскольку свиные ребрышки имеют свой жир, то он у вас и выделиться на сковородке. Обжаренные свинные ребрышки достаем из сковородки. Огонь не выключаем.


    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. В сковородку, в которой мы обжаривали ребрышки, добавляем оставшееся оливковое масло и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета лука.

    В большой казан или глубокую кастрюлю с двойным дном перекладываем обжаренные свинные ребрышки, туда же отправляем и ранее обжаренный картофель.

    Добавляем в казан обжаренные лук и морковь со всем выделившимся жиром и остатками масла со сковороды.

    Отдельно в электрическом чайнике закипятим поллитра воды и зальем наши ингредиенты этой кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана полностью.


    Отмерим необходимое количество специй: соль, перец черный молотый и лавровый лист.

    Добавляем специи с лавровым листом в казан и хорошо перемешиваем, пробуем получившийся бульон на соль и, при необходимости, досаливаем. Накрываем казан крышкой, даем бульону закипеть, снижаем огонь до среднего и готовим картофель со свинными ребрышками около часа до полной готовности ребрышек (когда мясо уже легко будет отделяться от косточки). Весь этот час ожидания вы будете заняты тем, что вам придется отгонять от казана домочадцев, которые сбегутся на аромат и будут пытаться снять пробу.

    Готовое блюдо должно быть густым, наваристым, часть картофеля немного развариться, но, по-прежнему, будет иметь форму кусочков, мясо будет ароматным и нежным, а подливка густая и вкусная.
    Раскладываем картофель с ребрышками в порционные тарелки, посыпаем свежей петрушкой и подаем с горячим свежеиспеченным хлебом. Похвалы родных вам обеспечены. "Картофель со свиными ребрышками по маминому рецепту" простое в приготовлении и очень сытное и вкусное повседневное, а для меня -это еще и традиционное блюдо из детства!
    Рецепт моего домашнего хлеба с подсолнечными семечками вы можете найти

    Приятного аппетита!

    Если вы любите вот такие домашние простые блюда, позволю себе предложить вам еще парочку моих рецептов:

    Тушеная в молоке цветная капуста - с вялеными помидорами, овощами и куриным филе, рецепт можно посмотреть

    Оригинальные голубцы - с рыбной и мясной начинками, описание приготовления блюда можно найти

    Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

    Тушеный картофель с ребрышками блюдо хоть и простое, но очень вкусное и соответственно многими любимое. Готовится оно достаточно быстро, особенно если для его приготовления используются свиные ребрышки, для тушения которых не требуется так много времени, как, например, для ребрышек говядины. Конечно, для приготовления тушеного картофеля можно взять и любое другое мясо, добавляя при этом разнообразные специи и травы. Экспериментируя подобным образом каждый раз можно открывать для себя новые и необычные вкусы, казалось бы, такого, на первый взгляд, обычного и уже давно вошедшего в повседневное меню каждого человека блюда. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении тушеного картофеля самым простым и, наверное, известным каждому способом с добавлением лука, моркови и традиционных специй.
    Ингредиенты:
    - 700 г свиных ребрышек;
    - 1,5 кг картофеля;
    - 2 луковицы;
    - 2 морковки;
    - 2-3 лавровых листа;
    - соль;
    - несколько горошин черного перца;
    - растительное масло.

    Ребрышки хорошо вымыть и чтобы убрать излишки воды промокнуть бумажным полотенцем. В глубокую кастрюлю налить 3 столовые ложки растительного масла и поместить туда свиные ребра, посолить по вкусу и с двух сторон обжаривать на большом огне 10 минут.


    Пока ребрышки обжариваются нужно измельчить лук.


    Используя крупную терку натереть морковь.


    Спустя 10 минут к обжаренным свиным ребрышкам положить измельченные лук с морковью. Жарить еще минут 5 пока лук и морковь не подрумянятся и не станут слегка золотистыми.


    Далее ребра залить горячей кипяченой водой, так чтобы они были ей практически покрыты. Сбавить огонь и тушить все 30 минут.


    Тем временем необходимо подготовить картофель, а именно очистить его и нарезать на довольно крупные кусочки.


    Через полчаса к практически готовым свиным ребрам спустить картофель, посолить по вкусу, учитывая то, что ребра уже соленые, добавить перец и лавровый лист. Перемешать и тушить до полной готовности еще 20 минут. Если картофель не полностью покрыт водой, то подлить необходимое количество воды.


    Через 20 минут готовый картофель со свиными ребрышками подать к столу.

    Домашняя еда отличается от еды в учреждениях общественного питания добротностью, простотой, вкусом и сытностью. Свиные ребрышки тушеные с картошкой, приготовленные по нашему простому пошаговому рецепту с фото сочетают в себе достоинства первого и второго блюда. Такое кушанье можно быстро приготовить на обед или тихий семейный ужин легко накормить всю семью.

    Картофель тушеный со свиными ребрышками довольно просто приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке. Основным достоинством этого блюда является быстрота приготовления и невысокая стоимость ингредиентов. Свиные ребра можно использовать как свежие, так и копченые.

    Калорийность тушеных свиных ребер с картофелем

    Калорийность и пищевая ценность тушеных свиных ребрышек с картошкой рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

    На приготовление тушеных ребрышек с картошкой уйдет около 90 минут времени или чуть больше. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5-6 порций.

    Важно! Некоторые повара очень часто заправляют блюдо обжаренной с томатом мукой. Такая заправка придает ему густоты и делает более ярким. Однако, если в семье есть маленькие дети, пожилые люди или кто-то предрасположен к болезням ЖКТ, то лучше от такого способа заправки отказаться.

    Ингредиенты:

    • Свиные ребрышки — 1 кг.;
    • Картошка — 1,2-1,3 кг.;
    • Морковки — 80-90 гр.;
    • Лука — 70-80 гр.;
    • Масла — 50 мл.;
    • Специи

    Шаг 1.

    Очень вкусная тушеная картошка получится, если использовать мясную свинину с небольшим количеством косточек, например, мясные ребрышки. Их следует разделать на куски, весом 40-50 грамм.

    Нарезать лук и морковку.

    Шаг 2.

    Обжарить свиные ребра на сковородке. Делать это нужно 7-8 минут, а затем добавить морковку и лук. Жарить все вместе 10-12 минут.

    Шаг 3.

    После этого лук, морковку и мясо отправить в кастрюлю, залить водой. Воды нужно налить столько, чтобы она слегка покрыла ребра. Любители более жидкой тушеной картошки могут добавить воды немного больше.
    Нагреть содержимое до кипения, посолить и положить специи. Набор специй может быть любой, но желательно добавить по вкусу черного перца. Варить около 30 минут.
    Очистить, крупно порезать картошку.

    Шаг 4.

    Положить картофель к мясу.

    Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

    Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

    Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

    У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

    Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.