Запеканка с картошки и курицы. Картофельная запеканка с курицей в духовке. Рецепт запеканки с куриным фаршем
Запеканка с картофелем и курицей – это замечательное блюдо для всей семьи!
Готовить его можно как из вареного, так и из жаренного куриного мяса.
Я готовлю такую запеканку с картофелем, когда использую бульон для супа, а сваренная курица остается без надобности.
Пюре – изюминка этой запеканки – очень ароматное и необычное на вкус благодаря морковке и луку (морковка добавляет сладости, а обжаренный лук – аромата). Такое пюре хорошо не только для запеканки с картофелем и курицей, но и как самостоятельный гарнир к основному блюду! Попробуйте!
Состав:
- Куриная грудка – 300 г
- Картофель – 6-8 шт.
- Яйца – 3 шт. (2 шт. в курицу и 1 шт. в картофель)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 15 г
Специи по вкусу:
- Зелень (я использовала, шпинат, однако можно добавить любую зелень – свежую или сушеную – на ваш вкус)
- Перец
Приготовление:
Сначала подготовим мясо (в этот раз я использовала куриное мясо, оставшееся от варки бульона, получилось сразу и первое, и второе).
Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. В закипевшую воду кладем заранее промытую куриную грудку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо двадцать минут на медленном огне. Чтобы мякоть получилась более сочной, оставляем ее остывать в бульоне.
Чтобы за основу взять жареную куриную грудку , сначала нарезаем ее небольшими кубиками и маринуем минут двадцать в майонезе или сметане (двух столовых ложек будет достаточно). Далее обжариваем мясо сначала на большом огне, а как только оно посветлеет, накрываем сковородку крышкой и жарим еще десять минут на слабом.
Сваренную куриную грудку прокручиваем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Зелень измельчаем и добавляем к курице.
Жаренное куриное мясо достаточно просто остудить, а потом также добавить зелень по вкусу.
Чтобы готовая запеканка не развалилась на мелкие кусочки, вбиваем пару яиц в куриное мясо с зеленью и все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Мясная основа запеканки готова.
Подготовим овощное пюре .
Чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем лук с морковью минут десять-пятнадцать, пока они не станут мягкими.
В то время, пока овощи тушатся, моем и чистим картофель, нарезаем средними кубиками. Отправляем в сковородку с пассерованными овощами, добавляем полстакана кипяченой воды, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Если вода быстро испаряется, добавляем еще чуть-чуть. Однако в готовом картофеле воды быть не должно. Солим, перчим овощи за пять минут до готовности картофеля.
Пюрируем готовую картошку с овощами с помощью блендера до пастообразного состояния. Даем остыть и добавляем одно яйцо. Перемешиваем как следует.
Смазываем форму для запеканки сливочным маслом. Картофельное пюре и куриное мясо выкладываем в три слоя: первым слоем картофельное пюре, потом куриное мясо с зеленью и яйцом, и снова с пюре.
На верхний слой кладем несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.
Запеканка с картошкой и курицей готова!
Подавать ее следует горячей, в порционных тарелочках.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Это блюдо очень похоже на всенародно любимое мясо по-французски, только привычная телятина заменяется в нём куриным мясом. Мы это блюдо называем проще – запеканка из курицы с картошкой в духовке, и готовим его немного иначе. Технология создания картофельно-мясной закуски проста, да и ингредиенты для готовки требуются недорогие, но даже из такого набора можно создать шедевр.
Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 200 г + -
- — 300 г + -
- — 150 г + -
- — по вкусу + -
- — 50 г + -
- — 600 г + -
- Приправа для курицы (или любые другие специи) — по вкусу + -
- — 3 зубка + -
- — по вкусу + -
Как сделать вкусную запеканку из картофеля с курицей по-домашнему
Первый рецепт, который мы рассмотрим по шагам, можно смело назвать классикой. Ведь в блюде у нас традиционное сочетание продуктов: мясо (курица), картошка и сыр, запечённые в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря такому тандему, филе получается сочным, картошка – хрустящей и не пересушенной, а сама запеканка покрывается такой аппетитно-румяной корочкой, что просто слюнки текут при одном взгляде на блюдо.
Подготавливаем продукты для приготовления запеканки
- Нежное куриное филе режем небольшими тонкими пластинками.
- К измельчённому мясу добавляем ароматный чеснок (предварительно нарезанный ломтиками), соль, перец, любимые специи, а также майонез.
- Тщательно перемешиваем всё своими руками, затем ставим на 30 минут курятину в майонезе и пряностях в холодильник.
- Головку репчатого лука превращаем в красивые нетолстые кольца.
- Картошку тоже режем тонко, только в виде кружков.
- В отдельной миске соединяем сметану с пряностями, молотым чёрным перцем и солью – все компоненты заправки для куриной запеканки с картофелем хорошенько мешаем.
- Твёрдый сыр трём крупно на тёрке.
- Жаропрочную форму смазываем полностью (дно и стенки) сливочным маслом, после чего приступаем к выкладыванию продуктовых слоёв.
Формируем слои картофельной запеканки из курицы
- Первым будет слой лука.
- Следом за ним идёт картофель. Его кладём не полностью, а лишь ½ часть от всего подготовленного объёма.
- Смазываем картошку сметанным соусом (опять-таки, расходуем лишь половину заготовленного соуса).
- На сметанный слой кладём ½ нарезанного мяса птицы.
- Посыпаем сырую курицу половиной тёртого сыра.
- Далее слои повторяем: картошка, сметана, куриное мясо, сыр.
Запекаем блюдо в духовке до готовности
- Отправляем форму с запеканкой в разогретую конвекционную печь на 1 час. За это время блюдо испечётся и красиво зарумянится. А вот тем, кто жареное не любит, советуем посыпать запеканку сыром не сразу, а за 15 минут до окончания готовки.
Куриная запеканка в духовке: рецепт с картошкой и йогуртом
Внести немного пикантности и разнообразия в любимую запеканку поможет нежирный йогурт и морковь. Казалось бы, совершенно обычные продукты, но именно они придадут печёному картофелю с мясом особый аромат и, конечно же, вкус.
Ингредиенты
- Куриное мясо (филе) – 600 г;
- Йогурт (нежирный) – 2 ст.л.;
- Морковь – 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Сушёный перец – по вкусу;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Оливковое масло – ½ ст.л.;
- Сахар – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
Йогуртовая запеканка, приготовленная в духовке с картошкой и курицей
- На крупной тёрке натираем очищенную морковь.
- Луковицу режем ножом произвольно, не сильно крупно и не очень мелко – средне.
- Смешиваем в миске лук с морковкой, заправляем их оливковым маслом, а затем присыпаем сахаром.
- Филе с куриной грудки измельчаем кубиками с помощью кухонного ножа либо же прибегаем к помощи блендера.
- Картошку, традиционно для этого блюда, режем тонкими кружочками.
Правда, вполне допустимо использовать в запеканке картофельное пюре. Для этого заранее картофель отварите, пюрируйте, а далее делайте всё по рецепту.
- Смазываем форму для выпекания маслом, после чего выкладываем в неё слои продуктов в следующем порядке:
- тёртая морковь с луком;
- куриное мясо (не забудьте его поперчить и сдобрить солью);
- кружки сырой картошки;
- поливаем всё порцией йогурта (учтите, он должен быть несладкий и максимально натуральный);напоследок посыпаем блюдо укропом.
Форму с запеканкой помещаем в разогретую до 160 градусов печь и запекаем картофельно-мясную закуску до готовности в течение 1 часа.
Варианты начинок для курино-картофельной запеканки
В такую запеканку можно добавлять не только те ингредиенты, что указаны в рецептурах выше, но и множество других продуктовых компонентов. Технология позволяет включать в состав самые оригинальные продукты, среди них наиболее доступными и недорогими являются:
- грибы;
- кукуруза;
- всевозможные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский перец и т.п.);
- разные виды сыра;
- сливки;
- зелень (сельдерей, укроп, петрушка, перья молодого зелёного лука);
- специи и приправы на любой вкус.
Со стола готовая запеканка из курицы с картошкой, сделанная в духовке, быстро разойдётся по тарелкам. Вы и глазом моргнуть не успеете, как блюдо будет съедено. А разве это не замечательно? Ведь лучшее подтверждение мастерства хозяйки – удачно подобранный рецепт и прекрасное воплощение его в жизнь. Приятного аппетита!
Курица и картофель, как, впрочем, и другие варианты блюд из мяса в сочетании с картофелем – это очень сытно, и, приготовив что-то в таком духе, можно не сомневаться: все члены семьи будут сыты и довольны, ведь не так много людей, которые не любят один из этих продуктов или их оба сразу. Так что, если вы в сомнениях, чем бы таким вкусненьким, аппетитным, но, в то же время, простым порадовать семью, смело делайте ставку на запеканки с картофелем и курицей.
Запеканка из курицы и картофеля с сыром
Понадобится:
- 600г картофеля,
- 500г куриного филе,
- 300г сметаны,
- 200г сыра,
- 150г лука,
- 50г майонеза,
- 3 зубчика чеснока,
- перец, соль.
Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с сыром:
- Нарезать некрупно куриное филе, перемешать его с нарезанным чесноком, майонезом, перцем, солью, специями, убрать на полчаса в холод.
- Тонкими кружками нарезать картофель, лук – колечками, перемешать сметану с перцем, солью и возможно другими специями по вашему вкусу.
- На крупной терке потереть сыр, выложить лук слоем в смазанную маслом форму, на него уложить картофель (половину), смазать половиной сметанного соуса, уложить сверху половину курицы, на нее – половину сыра, затем оставшийся картофель и на него соус, сверху – оставшуюся курицу и на нее сыр.
- Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
- Можно заменить сметану майонезом полностью или сливками, добавить к рецептуре помидоры, грибы, салями, сладкий перец. Читайте еще:
Запеканка из курицы, картофеля и моркови в йогурте
Понадобится:
- 600г куриного филе,
- 3 моркови,
- 2 клубня картофеля,
- ½ луковицы,
- 2 ст.л. нежирного йогурта,
- ½ ст.л. оливкового масла,
- ½ ч.л. сахара,
- укроп сушеный,
- перец, соль.
Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с морковью:
- На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, перемешать их, добавив оливковое масло и сахар.
- Грудку нарезать кубиками мелко или измельчить в блендере, картофель нарезать тонкими кружками.
- Выложить продукты в форму для запеканки, смазанную маслом: сначала морковь с луком, затем курица, поперчить ее и посолить, сверху уложить картофель, залить все нежирным натуральным йогуртом или сметаной, сверху посыпать укропом, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 1ч.
- Заменить морковь в этой запеканке можно баклажанами.
Запеканка из курицы, картофеля и кукурузы
Понадобится:
- 100г сыра,
- 4-5 клубней картофеля,
- 1-2 луковицы,
- по 1 окорочку куриному и банке кукурузы,
- майонез,
- перец, соль.
Как приготовить запеканку с курицей и картофелем с кукурузой:
- У замороженного окорочка ножом состругать все мясо с кости, выложить в форму для запекания.
- Посыпать сверху мелко нарезанным луком, кукурузой, выложить сверху тонкие кружки картофеля, на него – тертый сыр, смазать все сверху майонезом.
- Запекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Запеканка из курицы, картофеля и шампиньонов
Понадобится:
- 200г свежих шампиньонов,
- 5 клубней картофеля,
- по 1 луковице и куриной грудке,
- ½ стакана сливок,
- сливочное масло,
- перец, специи, соль.
Как приготовить запеканку с курицей, картофелем и грибами:
- Некрупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель.
- Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них – еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками.
- Готовить запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке 40-50мин.
Запеканка из картофеля с курицей «Пикантная»
Понадобится:
- 1кг картофеля,
- 600г маринованного в специях куриного филе,
- 200мл сливок,
- 150мл молока,
- 100г тертого сыра,
- 4 яйца,
- 2 зубчика чеснока,
- по 1 луковице и сладкому красному перцу,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 ч.л. соли,
- ½ ч.л. черного перца.
Как приготовить пикантную запеканку из картофеля и курицы:
- Кусочками произвольно нарезать картофель, до полуготовности его проварить.
- В разогретом на сковороде масле обжарить кусочки курицы, нарезанные полосками, поперчить и посолить, добавить нарезанные чеснок, лук и паприку, жарить все 5мин.
- В смазанную маслом форму выложить картофель, затем курицу с овощами.
- Перемешать яйца со сливками, молоком и солью, поперчить, вылить в форму эту смесь, посыпать сверху сыром, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35мин.
Запеканка с курицей-гриль, картофельным пюре и маскарпоне
Понадобится:
- 900г картофеля,
- 600мл молока,
- 80г масла,
- по 2 луковицы,
- зубчику чеснока,
- желтой и красной паприке,
- 1 некрупная курица-гриль,
- 4 ст.л. сыра маскарпоне,
- 2 ст.л. муки,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- по 1 ч.л. молотой паприки и соли,
- ½ ч.л. черного перца.
Как приготовить запеканку из курицы-гриль с пюре из картофеля:
- В сковороде на масле обжарить давленый чеснок, мелко нарезанный лук и перцы 10мин до мягкости последних.
- В кастрюле растопить сливочное масло, поджарить немного муку, постепенно вливая молоко и затем добавив перемешанный маскарпоне, сделать соус, поперчить его и посолить, приправить молотой паприкой, затем добавить в соус овощи, обжаренные в сковороде.
- Картофель отварить и пюрировать.
- Отделить куриное филе от костей, убрав кожу, нарезать некрупно, выложить в смазанную маслом форму, сверху залить приготовленным соусом, затем уложить пюре из картофеля, на него – кусочки масла.
- Готовить запеканку в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
Запеканка из картофельного пюре с куриной начинкой
Понадобится:
- для пюре:
- 1,5 кг картофеля,
- 2 яйца,
- по 1 щепотке соли и пучку укропа,
- 1 ч.л. карри,
- 300-400 г куриного фарша,
- 2 луковицы,
- 1 щепотка соли,
- ½ сладкого красного перца,
- 1/3 маленького корня сельдерея,
- 1 ч.л. смеси перцев,
- растительное масло,
для заливки:
- 150г тертого сыра твердого,
- 1 яйцо,
- ¾ стакана воды,
- по 2 ст.л. сметаны и муки.
Как приготовить запеканку с картофельным пюре и куриной начинкой:
- Отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре.
- Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10мин прожарить.
- Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков).
- Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 220 градусов, затем посыпать сыром, запекать еще 25мин до золотистой корочки.
- При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.
Нежнейшая запеканка с кусочками курицы, картофелем и морковью под йогуртом
Продукты:
- 600 г картофеля;
- 500 г филе курицы;
- 1 морковь;
- 200 г сыра;
- 50 г майонеза;
- 200 г йогурта (сметаны);
- 1 ч.л. оливкового масла;
- ¼ ч.л. сахара;
- 150 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Сначала необходимо подготовить морковь (в случае если ее нет, можно заменить баклажанами). Морковь нужно отчистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Лук измельчить и добавить к моркови. Все тщательно перемешать, по ходу добавляя сахар и оливковое масло.
- Теперь необходимо подготовить мясо курицы. Его можно мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
- Картофель нарезаем кружочками, стараемся не толстыми.
- Когда все готово, начинаем аккуратно выкладывать все продукты в форму или на противень с высокими бортиками.
- В первую очередь выкладываем морковь с луком (смазывать форму не надо, так как в овощи масло добавлено).
- Следом выкладываем мелкие кусочки курицы, далее посолить, поперчить и приправить специями.
- Сверху укладываем картофель и заливаем все нежирным йогуртом, а если йогурта нет, заменяем сметаной. Также сверху можно посыпать мелко нарезанной травой или специями.
- Теперь, когда все готово, необходимо поместить блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 50-60 минут. Готовое блюдо можно нарезать и с легкостью разложить порционно. Подавать лучше всего в горячем виде.
Рецепт запеканки с курицей-гриль и картофельным пюре под соусом маскарпоне
Продукты:
- 600 г картофеля;
- 500 г курицы-гриль;
- 2 сладких перца;
- 2 зубка чеснока;
- 2 луковицы,
- 0,5 л молока;
- 2 ст.л. муки;
- 4 ст.л. сыра маскарпоне;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- ½ ч.л. черного перца;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Разогреваем масло в сковороде и обжариваем нарезанный кусочками чеснок, чтобы масло пропиталось аппетитным запахом.
- Чеснок убираем и добавляем порезанный лук и болгарские перцы, жарим около 10 минут.
- В это время в кастрюле необходимо растопить сливочное масло и добавить в него муку. Дайте муке немного поджариться, а затем мелкой струйкой вливайте молоко, при этом постоянно помешивая.
- Продолжая мешать, добавьте в кастрюлю маскарпоне и приправьте все сладкой молотой паприкой, черным перцем и солью.
- Когда смесь станет однородной, необходимо добавить в нее поджаренные овощи и все тщательно перемешать. Ваш соус для запеканки готов!
- Картофель следует отварить и превратить в пюре, а мясо курицы порезать небольшими кубиками (в данном случае берем именно гриль, чтобы получить приятный привкус).
- В смазанную маслом форму сперва выкладываем курицу, которую заливаем соусом маскарпоне.
- Сверху кладем картофельное пюре с небольшими кусочками сливочного масла. Готовиться такая запеканка должна около 30 минут при температуре 200 градусов.
Запеканка с сочным мясом курицы и с помидорами
Продукты:
- 500-700 г картофеля;
- 500 г мяса курицы;
- 200 г сыра;
- 4 яйца
- 4-5 штук помидоров;
- 1 луковица:
- 2 зубка чеснока;
- 200 мл сливок;
- 150 мл молока;
- растительное масло для жарки;
- перец и соль.
Описание приготовления:
- Картофель необходимо тщательно промыть, отчистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде, это займет у вас около 10-15 минут.
- Теперь вам нужно нарезать картофель ломтиками, но таким образом, чтобы он не рассыпался. Ломтики должны быть средней величины.
- Филе курицы нарезаем совсем маленькими кусочками толщиной в 2 см и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Минут через 10 добавляем в ту же сковороду мелко нарезанный лук и чеснок. Чеснока можно добавить больше, если вы любите его аромат.
- Теперь можно все приправить разными специями и оставить на огне еще минут на 15 минут.
- Нарезаем помидоры средней величины тонкими кружочками. Начинаем все выкладывать в форму.
- Первым слоем будет картофель, его необходимо выложить очень плотно. Затем обжаренное мясо курицы и последним слоем будут помидоры, которые тоже должны быть выложены поплотнее.
- Теперь, когда все ингредиенты аккуратно выложены, необходимо залить все сливочным соусом, который готовится очень легко. Вам всего лишь нужно хорошенько взбить молоко, сливки и яйца.
- Поверх посыпаем запеканку натертым на средней терке сыром и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов на 40 минут. Лучше всего подавать блюдо горячим, прямо из духовки.
Запеканка с жареным картофелем и с курицей по-французски
Продукты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 6 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 100 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- 500 мл нежирных сливок;
- масло для жарки;
- приправы для курицы – по вкусу;
- перец и соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Для начала нарезаем картофель тонкой соломкой. Помните о том, что крупные куски картошки будут готовиться в несколько раз дольше, что не очень хорошо для мяса.
- Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на средней терке.
- Когда все сделано, отправляем лук с морковью в сковороду, где заранее растоплено сливочное масло. Жарить овощи необходимо в течение 5 минут, главное, чтобы они стали мягкими.
- По истечению этого времени добавляем в сковороду картофель, все тщательно перемешиваем. Солим, перчим.
- Через минут 15-20 заливаем содержимое сковороды сливками, чтобы они не покрывали верхушки овощей, а лишь покрывали дно сковороды.
- Теперь подготавливаем куриные бедрышки (вы можете выбрать любое мясо, к примеру, свинину, говядину или утятину, однако воздержитесь от использования куриной грудки, так как она будет очень сухой). Необходимо удалить все кости, жир и шкурку, натереть солью и приправами и выложить их на овощи.
- Сверху посыпаем запеканку сыром (лучше всего выбирать не очень твердые сорта сыра, так как они лучше плавятся), также можете добавить мелко нарезанную душистую траву или чеснок.
- Закрываем запеканку фольгой (для того, чтобы фольга не прилипала к сыру, ее можно слегка смазать растительным маслом) и отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
- За 10 минут до полной готовности блюда необходимо убрать фольгу для того, чтобы сыр превратился в золотистую аппетитную корочку. Приятного аппетита!
Запеканка из картофеля, грибов, курицы с сыром и сливками
Картофельная запеканка с курицей и грибами. Вкусный и простой ужин на скорую руку.
Обычно готовлю из того, что остается в холодильнике. К примеру, отваренный картофель, пара кусочков курицы или мяса. Кстати макароны тоже хорошо подойдут вместо картошки.
Ингредиенты:
- Картофель 5-6 штук
- 1 куриный окорочок, подойдет любая часть курицы или можно использовать мясо
- Шампиньоны 200г
- Сливки 150-200мл
- 2 яйца
- Сыр 200г
- Также можно добавить овощи. Болгарский перец или помидор.
Рецепт:
- Картофель отвариваем и режем соломкой.
- Курицу обжариваем или отвариваем. Как вам больше нравится. Обжаренная чуть вкуснее. Вареная - полезнее. Мясо отделяем от костей и режем произвольно.
- Шампиньоны режем пластинами и отправляем на сковороду. Готовим под крышкой минут 15-20. Грибы нужно немного посолить.
- Сыр трем на терке.
- Смешиваем картошку, грибы, курицу, половину сыра. Выкладываем в форму для запекания.
- Яйца взбиваем вилкой. Добавляем сливки, немного соли, перемешиваем.
- Заливаем запеканку яично-молочной смесью.
- Посыпаем оставшимся сыром.
- Готовим в духовке минут пятнадцать до образования красивой корочки.
Не определились, что приготовить? Посмотрите рецепт запеканки из картофеля с грибной начинкой.
Как приготовить запеканку из картошки с курицей и грибами в мультиварке
Картофельная запеканка с филе курицы готовится достаточно быстро и очень просто. Все, что необходимо сделать - это подготовить все необходимые ингредиенты, правильно выложить слоями в чашу мультиварки и набраться терпения, ведь аромат будет стоять великолепный.
Совет к рецепту: старайтесь тщательно промазывать каждый слой, чтобы все ингредиенты пропитались, так блюдо получится очень мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 300 гр.
- Майонез – 300 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сливки – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Топлёное масло – 2 ст. ложки
Приготовление картофельной запеканки с курицей:
- Очищаем от шкурки куриную грудку, промываем мясо, откладываем его на тарелку и даём немного подсохнуть. В это время разогреваем сковороду, а курочку нарезаем небольшими кусочками.
- Когда сковорода разогрелась до нужной температуры, растапливаем в ней одну столовую ложку топлёного масла и туда же выкладываем кусочки курицы. Обжариваем минут 5-7, до полуготовности.
- Выкладываем филе на тарелку и даём немного остыть. Следом очищаем картофель, хорошо промываем и нарезаем средними кольцами, откладываем на тарелку.
- Один крупный помидор или два средних промываем и нарезаем крупными кружками.
- Шампиньоны не моем, чтобы они не впитали воду, а очищаем от верхней шкурки и немного отрезаем ножку гриба. Режем средними дольками и откладываем на тарелку.
- Очищаем лук и нарезаем кольцами, но не вымачиваем в кипятке, чтобы аромат пропитал наше блюдо во время запекания.
- Затем на крупной тёрке натираем сыр.
- Включаем мультиварку на функцию «Выпечка», ставим время 40-50 минут, учитывая время на разогрев поверхности. Выкладываем одну столовую ложку топлёного масла и хорошо промазываем все края чаши. Когда чаша немного разогрелась, вливаем сливки, чтобы полностью закрыть дно. Начинаем выкладывать наши ингредиенты по очереди, каждый слой перчим по вкусу и промазываем майонезом.
- Сначала выкладываем часть курицы.
- Следующим слоем запеканки станут помидоры. Затем нарезанный лук.
- Добавляем грибы шампиньоны, равномерно распределяя по слою.
- И финальным слоем выкладываем картофель.
- Выкладываем всё по порядку, пока ингредиенты не закончатся, в завершение кладём немного чеснока и покрываем блюдо тёртым сыром.
- Так как мы готовим картофельную запеканку с курицей в мультиварке, температура выставляется автоматически. Приготовление занимает в целом 40-50 минут. Во время готовки крышку мультиварки не открываем, хоть и запах будет стоять великолепный, нужно чтобы блюдо целиком пропиталось и сливками, и луком, и слегка, чесночком, и всё запеклось равномерно. Когда время приготовления закончилось, сыр приобрёл золотистый цвет, а сливки поднялись почти до верха блюда – пробуем.
- Запечённая картошечка с куриным филе и грибами в мультиварке готова. Можно подавать, украсив блюдо овощами и мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с курицей – ароматное, сытное блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать.
Картофельная запеканка с курицей в духовке
Полноценный обед или ужин для всей семьи с самыми простыми составляющими.
Необходимые продукты:
- три зубчика чеснока;
- 200 грамм сыра;
- луковица;
- полкилограмма картошки;
- 300 грамм сметаны;
- около 500 грамм куриного филе;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезаем тонкими пластинами, заправляем его специями, измельченным чесноком и убираем в холод примерно на 30 минут.
- За это время превращаем лук и картошку в тонкие кольца.
- В миску выкладываем сметану, смешиваем с солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Сыр измельчаем на терке.
- Подготавливаем форму для запекания и первым слоем выкладываем лук, на него часть картошки, которую промазываем сметаной смесью, затем идет курица посыпанная сыром. Еще раз повторяем очередность слоев, но уже без лука. Верх обязательно покрываем сыром.
- Доводим до готовности в уже разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Вкусное насыщенное блюдо, которое не отнимет много времени, ведь готовиться оно будет в мультиварке.
Необходимые продукты:
- пять картофелин;
- около 350 грамм куриного филе;
- специи и зелень на свой вкус;
- три ложки сметаны;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, разрезаем на пластинки, обрабатываем специями.
- Лук и картошку нарезаем на кольца, не слишком толстые.
- В миске смешиваем сметану с зеленью и различными приправами.
- В чашу мультиварки выкладываем сначала слой картофеля, который нужно полить сметанным соусом, затем курицу с луком, сметану и снова основной овощ.
- Поставить прибор на режим «Выпечка», и готовить кушанье около 60 минут.
Как сделать запеканку с картофелем, курицей и грибами?
Картофельная запеканка с курицей и грибами – отличный ужин для всей семьи. Блюдо получается очень сытным.
Необходимые продукты:
- 250 грамм сметаны;
- около 500 грамм курицы;
- луковица;
- полкилограмма картофеля;
- 300 грамм грибов;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем заливку для блюда. Нужно соединить сметану со специями, перемешать.
- Картошку, лук и курицу нарезаем тонкими пластинками и соединяем с приправами.
- Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде, так чтобы с них вышла вся жидкость.
- Подготавливаем форму для выпекания и первым слоем выкладываем на него картофель, затем курицу, лук и грибы. Каждый слой необходимо промазывать соусом из сметаны. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Готовьте в горячем духовом шкафу на 180 градусах около 50 минут.
Готовим по-французски с сыром
Картофельная запеканка с курицей и сыром получается безумно вкусная за счет хрустящей корочки.
Необходимые продукты:
- луковица;
- 500 грамм филе куриного;
- 250 грамм сметаны;
- два зубчика чеснока;
- 150 грамм сыра;
- приправы по вкусу;
- около 600 грамм картофеля.
Процесс приготовления:
- Чеснок измельчаем, соединяем со сметаной, туда же всыпаем соль и перец, перемешиваем.
- Курицу, лук и картошку превращаем в тонкие пластинки, а сыр натираем на крупной терке.
- На выбранную форму для запекания кладем сначала измельченный лук. Затем картофель, поливаем его соусом из сметаны. Сверху выкладываем мясо, заливку и сыр. Еще раз повторяем очередность слоев и завершаем все сыром, который должен плотно покрывать все ингредиенты.
- Убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут и доводим до готовности.
В горшочках
Картошка с мясом всегда хорошо получается, если готовить ее в горшочках, так почему бы не сделать в них и запеканку?
Необходимые продукты:
- луковица;
- примерно полкилограмма картошки и столько же куриного мяса;
- приправы на свой вкус;
- два зубчика чеснока;
- 100 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кольца, слегка обжариваем на сковороде. Так же поступаем с картошкой и курицей – измельчаем их на пластинки и доводим до легкого золотистого цвета.
- Сметану соединяем с нарубленным чесноком, приправами и по желанию с зеленью.
- На дно горшочков кладем лук, картошку, сметану, курицу, снова соус и сыр. Делаем так несколько раз, пока не закончатся все продукты. Последний слой – сыр. Отправляем горшки в горячий духовой шкаф на 30 минут, установив температуру в 170 градусов.
Из картофельного пюре
Как вариант, сделать запеканку можно из пюре, а не нарезанного картофеля.
Необходимые продукты:
- около 500 грамм картофельного пюре;
- два куска куриного филе;
- приправы по вкусу;
- 150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта понадобится картофельное пюре. Возьмите уже готовую массу или отварите картошку и разомните ее.
- Мясо нарежьте тонкими пластинками, обваляйте в специях.
- На дно формы выложите половину пюре, затем курицу, сыр и прикройте все оставшейся картошкой. По желанию можно смазать верх яйцом.
- Довести до готовности в духовке в течение 30 минут на 180 градусах.
С куриным фаршем
В этом рецепте можно использовать как порезанную картошку, так и пюре.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- 150 грамм сыра;
- приправы на свой вкус;
- долька чеснока;
- 500 грамм куриного фарша;
- 600 грамм картофеля;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Куриный фарш соединяем с выбранными приправами и измельченным луком, обжариваем на сковороде до готовности.
- Картошку нарезаем кольцами, а сметану смешиваем с мелко нарезанным чесноком, перцем и солью.
- На дно формы кладем картошку, поливаем соусом, затем выкладываем куриный фарш, еще немного заливки, слой сыра и снова повторяем очередность выкладки продуктов, завершив все сыром.
- Осталось только убрать форму в горячую духовку и подождать пока блюдо будет готово. Понадобится около 40 минут при уровне нагрева в 180 градусов. По желанию сверху запеканку можно посыпать зеленью.