Что можно сделать из голов семги. Как быстро и вкусно приготовить уху из семги. Рецепт с перловкой

Ароматная, сытная, с насыщенным вкусом – все это она, уха из головы семги. Простая в приготовлении, вполне экономичная, но – до чего, же она хороша! Такой обед оценит каждый член семьи, тем более, есть целых пять рецептов ухи на любой вкус.

Независимо от рецепта, количества ингредиентов и других особенностей, приготовление начинается с обработки рыбы.

Она проста:

  1. Из головы удаляют жабры и глаза.
  2. Счищают чешую, если она есть.
  3. Обработанную голову на 30 минут заливают холодной водой, промывают.
  4. Выкладывают в кастрюлю.
  5. Заливают кипящей водой.
  6. Варить голову семги нужно на медленном огне.
  7. Очищают картофель, морковь с луком.
  8. Лук с морковью (по 1 штучке) оставляют целыми, варят до размягчения (примерно 25 минут).
  9. Из готового бульона вынимают овощи и рыбью голову.
  10. Морковь с луком выбрасывают.
  11. С головы аккуратно снимают все мясо, складывая его на тарелку.

Классическая уха из головы семги

Для этого варианта требуются такие ингредиенты:

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с бульоном.
  2. Довести бульон до кипения, после варить еще 10 минут.
  3. Добавить порезанную кусочками луковицу и одну морковку.
  4. Варить суп до размягчения овощей.
  5. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить лавровый лист, посолить, поперчить, положить зелень, кусочки филе.

И – небольшой секрет. Перед тем, как выключить плиту, в кастрюлю вливают не более 50 г водки. Спиртное придает готовому блюду особый вкус, который будет оценен по достоинству – можно не беспокоиться, привкуса спиртного в блюде не остается, как и запаха.

Готовим в мультиварке

Если на кухне есть этот бытовой прибор, приготовить уху еще проще.

Ингредиенты остаются теми же:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, зелень.

Процесс приготовления простой:

  1. В мультиварку заливается вода, агрегат выставляют на режим выпечки, установив таймер на 40 минут.
  2. Пока вода нагревается до кипения, нужно почистить и порезать овощи. Картофель нарезается крупными кубиками, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
  3. После закипания воды в мультиварку закладываются все ингредиенты.
  4. За 5 минут до выключения, добавляют специи и зелень.

Уха из головы и хвоста семги с пшеном

Своеобразный вариант классической ухи, но более питательный.

Уха из головы и хвоста семги готовится из таких ингредиентов:

  • рыбья голова, хвост;
  • 2 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло для жарки, специи, зелень.

Процесс приготовления несколько отличается от классического рецепта:

  1. Бульон готовится без овощей.
  2. Морковку и лук нарезают кубиками и немного жарят в масле.
  3. Кубиками же нарезают и картофель.
  4. В кипящий бульон закладывают картофель.
  5. Через 10 минут – промытое пшено.
  6. Через 5 минут добавляют зажарку, соль, специи.
  7. Перед выключением, добавляют филе и зелень.

Рецепт с перловкой

Этот вариант ухи схож с предыдущим, но с перловкой она получается очень вкусной, оригинальной, сытной.

Ингредиенты требуются такие:

  • голова рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • перловая крупа – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.

Порядок приготовления следующий:

  1. Перловку промывают и заливают на 30 минут холодной водой.
  2. Варят бульон, процеживают.
  3. С головы обирают мясо.
  4. Овощи очищают, нарезают кубиками.
  5. Из лука и моркови делают зажарку.
  6. В кипящий бульон кладут картофель, потом крупу, обжаренные овощи.
  7. Филе, зелень, специи закладывают в последнюю очередь.

Для приготовления оригинального и сытного блюда понадобится:

  • две рыбьих головы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • крупный картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 стакан.

Сливки подходят любые, но, чем выше их жирность, тем большей будет вязкость ухи. Оптимальной считается жирность 20%. Тем более, такие сливки не придется долго искать.

Приготовление мало отличается от классического рецепта:

  1. Варится бульон из голов, моркови и лука.
  2. Бульон процеживают.
  3. С голов снимают филе.
  4. Бульон снова доводят до кипения, закладывают в него нарезанный кубиками картофель, который варят до готовности.
  5. В суп кладут филе.
  6. Через 5 минут вливают сливки, суп солят, добавляют специи и зелень, снимают с огня.

Как сварить уху, если бюджет ограничен? Оказывается, это очень просто – достаточно одной или двух голов семги, немного овощей, не более часа времени – и сытный обед готов. Выбрать можно любой из рецептов, каждый по-своему интересен, а блюдо в любом случае получится очень вкусным.

Очень часто, после приготовления вкусной закуски из семги хозяйки не знают, что делать с остатками морской рыбы. А ведь можно приготовить замечательную уху из головы семги. Для того чтобы суп получился наваристым и питательным, помимо голов, можно использовать хвосты и плавники тушки. Рецепт должен быть очень простым, чрезмерное количество ингредиентов не подчеркнет, а перебьет вкус блюда.

Ингредиенты

  • головы и обрезки от семги;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, сушеная зелень, приправы по вкусу.

Очень важный момент в приготовлении супа – правильная подготовка основного ингредиента. Для того чтобы уха не горчила, нужно обязательно удалить из головы рыбы жабры. Если предварительно части семги, которые будут использоваться, натереть солью и хорошо промыть под холодной проточной водой (не замачивая), то уха получится прозрачной.

Головы семги, плавники и хвосты заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до легкого кипения. Огонь уменьшают до слабого. Любой рецепт ухи из рыбьих голов подразумевает медленную варку. Если появляется пена, ее снимают шумовкой. После первого удаления накипи, уху необходимо слегка посолить, это сделает бульон чище и придаст рыбе приятный вкус. Как утверждают специалисты, любое первое блюдо необходимо солить не менее пяти раз.

Варить головы и остальные части семги можно не более получаса. Если бульон станет прозрачным, а мясо начнет отходить от костей раньше, то время варки можно сократить. После того, как бульон будет готов, его необходимо пропустить через дуршлаг, дно которого выложено одним слоем марли. Головы и куски рыбы откладываются в сторону и слегка остужаются.


Кастрюля, в которой варился бульон, должна быть помыта и высушена. Если варить уху в немытой посуде, может появиться осадок, который придаст блюду горечь и испортит рецепт.

За время варки бульона необходимо почистить картофель, морковь и лук. Для того чтобы получилась вкусная уха, все продукты должны провариться равномерно. Этого легко достичь, если правильно нарезать продукты, входящие в рецепт. Картофель режется небольшими кусочками, морковь – тонкими полукольцами, лук – мелкими кубиками. В чистую кастрюлю опять переливают уху, в которую добавляют нарезанные овощи. После этого, уху необходимо еще раз слегка посолить и варить до готовности моркови. Некоторые хозяйки предпочитают варить морковь отдельно, заранее. Это возможно, но вкус у супа будет уже не тот. Не стоит делать для ухи зажарку, особенно на масле. Семга рыба жирная, бульон и без жареных овощей будет наваристым и густым.


Стоит обратить внимание на то, что рецепт ухи из голов морской рыбы не предусматривает применение лаврового листа или черного душистого горошка. Эти компоненты перебивают вкус и аромат бульона. Пока варятся овощи, необходимо отделить мясо семги от костей и с внутренней части голов. Нужно отдавать предпочтение розоватым кусочкам мяса. Светлые части слишком жирные. После этого, каркас и головы можно выбрасывать, они больше не пригодятся. Рыбу нельзя варить вместе с овощами, нежное мясо превратится в кашу.

Когда уха готова, вводим в нее мясо рыбы, еще немного соли и специи. Лучшим вариантом считается использование черного молотого перца и сушеного укропа. Рецепт из голов морской семги не приемлет свежей зелени. В результате химических реакций укроп и петрушка начинают выделять кислоту, от которой уха быстро теряет вкус. Перец и зелень необходимо добавить в уху не менее чем за 10 минут до подачи блюда. В некоторых способах приготовления супа из рыбы упоминается применение крупы, но большинство кулинаров признает этот ингредиент лишним.


Роскошная уха из семги: со сливками, пшеном, овощами — очень вкусно! Приготовьте в домашних условиях!

Из сёмги — настоящая царская уха. Её любят в Норвегии, Швеции и Финляндии. Но и Россия не остаёт, и уху из сёмги можно встретить в рецептурных книгах карельской и дальневосточной кухни. Мой вариант — это как раз эксперимент объединения: от карельской традиции я взяла сливки, а от дальневосточной — добавление сёмги горячего копчения. Получился этакий задымленный сливочный суп, который очень гармонично раскрывает все самые лучшие гастрономические качества атлантического лосося.

  • Семга 540 г
  • Блюда из семги
  • Семга в духовке
  • Семга горячего копчения 250 г
  • Картофель 2 шт
  • Лук порей 1 стебель
  • Сливки 33% 250 мл
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Смесь перцев 1 ст.л
  • Петрушка (зелень) 20 г
  • Соль 1 ст.л

Охлаждённую сёмгу залить чистой холодной водой и сварить до готовности.

Готовую сёмгу выложить на тарелку. Убрать кожу и удалить кости.

Бульон процедить дважды.

Лук-порей спассеровать на оливковом масле до мягкости.

Вернуть мякоть сёмги в кастрюлю. Добавить порезанный брусочками картофель. Варить на умеренной температуре минут 12-15.

Когда картофель достигнет состояния аль денте, приправить уху спассерованным пореем, добавить порезанную на кусочки сёмгу горячего копчения, влить сливки, посолить и прогреть. Подавать уху со свежей зеленью, приправив смесью перцев.

Рецепт 2, пошаговый: уха из головы семги

Уха из головы семги, рецепт с фото которой представлен ниже, вкусное, сытное и ароматное блюдо на обед. Для бульона можно используется непосредственно голова семги, плавники, хвост, а также кусочки рыбы. В принципе, бульон варится достаточно быстро, поэтому на все приготовление рыбного супа у вас может уйти 50-60 минут. Пока будет вариться рыба, можно подготовить овощи – почистить, помыть, нарезать.

  • 1 голова семги,
  • 2-3 кусочка филе семги,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. л. пшена,
  • 2 л воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра,
  • свежая зелень для подачи супа.

Охлажденную голову семги помойте, удалите все лишнее, отправьте в кастрюлю. Если есть еще какие-либо компоненты для бульона, добавьте их сюда же. Добавьте пряности – лавровый лист, перец горошком. Также можно добавить сушеную зелень, корень петрушки, пастернака, фенхеля. Долейте в кастрюлю воду, после закипания снимите пену и варите на слабом огне.

Картофель почистите и помойте, затем нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Картофель можно отправить в кастрюлю с бульоном спустя минут 30 варки.

Морковь и репчатый лук очистите, затем овощи нарежьте произвольно, но мелко. На сковороде разогрейте масло для жарки, в течение 3-4 минут обжаривайте овощи, помешивая лопаткой, после чего переложите в кастрюлю.

Переложите в кастрюлю пшено, перемешайте и подсолите, добавьте специи и варите уху с пшеном еще 20 минут.

Подавайте уху горячей, перед подачей можно присыпать свежей рубленой зелень, а также добавить ложку сметаны.

Рецепт 3: уха из головы и хвоста семги с рисом

На месте главного героя — семга, голова и хвост. Голова такого рода рыб дает очень наваристый бульон, а в хвосте мягкое и нежное мясо. Так сказать — безотходное производство, саму рыбу пускаю на другие вкусности, а из остатков почему бы не сварить супчик?!

  • голова семги — 1 шт.;
  • хвост семги — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис длинозерный — 1 ст.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1,4 ч.л.;
  • соль морская — 1 ч.л.

Для бульона понадобятся: голова и хвост семги, репчатый лук, лавровый лист, соль.

Для наполнения супа — картофель, морковь, рис, приправа «золотая рыбка» (в ее составе сушеные — чеснок, лук, морковь, душистый перец, семя укропа, куркума, сахар, пажитник, перец черный, орегано, лавровый лист, шалфей), черный молотый перец, морская соль.

В большую кастрюлю наливаю воду и ставлю варить рыбу, лук и лавровые листики. Рыбу чищу от чешуи и с головы вытаскиваю плавники, так как в них содержится всякая грязюка. Лук наоборот — не чищу, а опускаю в воду прямо в шелухе. Именно она придаст бульону насыщенный золотистый оттенок. Подсаливаю.

Вот такой получится бульон с неочищенным луком. По окончании варки просто вынимаю луковицу и все! После закипания рыбу надо поварить минут 20, для семги этого времени вполне достаточно. И также достаю ее остывать.

Опускаю в суп.

Картошку режу небольшими кубиками.

И тоже опускаю в суп.

Рис промываю теплой водой и выкладываю в суп.

Суп варится, в это время чищу остывшую рыбу от кожи.

Удаляю кости.

Из головы достаю имеющееся мясо.

Делю на небольшие кусочки.

Суп варится до готовности, за 10 минут до окончания варки добавляю приправы и черный перец.

Рыбу опускаю в суп, когда уже выключила плиту, чтобы она не разварилась/развалилась.

Готово! Благодаря смеси приправ суп получается очень душистым, а семга придает ему сытность и наваристость. Ну и овощи — они всегда уместны и полезны. Приятного аппетита!

Подавать можно со сметаной и сухариками. А можно просто наслаждаться супом в его изначальном виде и вкусе.

Рецепт 4: вкусная уха из семги (пошагово)

Аппетитная уха из семги удачно впишется в семейный обед, превратив обычный прием пищи в уютные посиделки. Это несложное первое блюдо обладает удивительным ароматом и великолепным вкусом. Давайте же узнаем как приготовить уху из красной рыбы.

  • обрезки семги - 500-600 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец горошком, соль - по вкусу;
  • зелень - небольшой пучок.

В кастрюлю с обрезками семги наливаем воду и дожидаемся пока она закипит. Для ухи отлично подойдет голова рыбы, хвост, плавники, хребет, а также любые другие части, оставшиеся от приготовления рыбных блюд. Итак, добавляем в закипевшую жидкость крупную очищенную луковицу, варим бульон при слабом кипении около 20 минут. Не забываем периодически снимать белую пену. Параллельно нарезаем очищенные овощи: картофель - кубиками, морковь - тонкими кружочками.

Из бульона вынимаем куски семги, откладываем в отдельную посуду. Луковицу тоже извлекаем - она уже отдала свой аромат, поэтому больше нам не пригодится. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлю - так мы избавимся от ненужных ошметков семги и сделаем супчик более прозрачным. Далее доводим рыбный отвар до повторного закипания, а затем отправляем в кастрюлю овощную нарезку вместе с душистым перцем и лавровым листом.

Варим бульон с овощами около 15 минут. Тем временем аккуратно отделяем подостывшую мякоть семги от костей, нарезаем кусочками произвольного размера.

Помидор нарезаем тонкими дольками или некрупными кубиками, отправляем в бульон. Добавляем соль по вкусу.

Следом закладываем подготовленную мякоть семги.

Продолжаем варить суп при слабом кипении еще 3-5 минут. Далее закладываем изрубленную зелень, снимаем пробу, при необходимости досолив бульон, после чего убираем свежеприготовленную уху с огня.

Позволяем супчику около 10 минут настояться под плотно закрытой крышкой, после чего разливаем горячую уху по порционным емкостям и подаем. Дополняем блюдо ломтиками свежего хлеба и зеленью.

Согревающая, с приятным ароматом уха из семги поможет поднять настроение в непогоду, насыщая организм полезными веществами. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: уха домашняя из семги (с фото)

Вам известно, что самая лучшая и вкусная уха получится только в том случае, если вы приготовите ее из той рыбы, которую только что поймали. Готовится супчик сразу прямо на месте рыбалки на пылающем костре. Жаль, но такую возможность имеют не все и не всегда, поэтому мы предлагаем вам приготовить не менее ароматную, сытную, свежую, и вкусную уху на своей любимой кухне. Уха из семги готовится легко и быстро, в результате превосходит все ожидания!

  • Вода 2000 мл.
  • Картофель 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт. 33
  • Перец душистый 5 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сёмга стейк 550 г.
  • Соль 2 щепотка
  • Укроп свежий 0.25 пучок

Морковь нарежьте кружками, а потом поделите кружки на четыре части.

Лук нужно измельчить.

Помойте тщательно семгу, удалите чешуйки, нарежьте рыбный продукт в виде порционных кусочков.

Возьмите емкость, влейте в нее воду, переложите сюда же подготовленные овощи, рыбные кусочки, перец душистый и пару лавровых листиков.

Отправьте емкость с содержимым на огонь и варите супчик полчаса. Обязательно снимите пену после закипания.

Когда истечет указанное время, приправьте кушанье черным молотым перцем, солью, посыпьте укропом и отключите огонь. Вот и все, очень вкусная, сытная, ароматная и свежая уха из семги готова и не надо никаких костров!

Рецепт 6: уха из голов семги на костре

  • рыбные головы — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу

Для начала разводим костер, заливаем рыбу водой в котелке и даем закипеть.

Морковь нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем полукольцами и немного сладкого перца.

Варим рыбу минут 20, пока не образуется наваристый бульон. Теперь по очереди кладем овощи бульон, варим еще 15 минут.

Теперь пришло время специй, ну и посолить конечно обязательно.

Следующий этап это зелень, режем тоже крупно и отправляем в котелок.

И еще такой небольшой секрет: в конце в уху добавляем стопку водки и опускаем на 3 сек небольшое полено из костра.

Ну вот и все! Получилось просто ароматная, отменная уха.

Рецепт 7: вкусная уха из семги с пшеном

Суп из семги с пшеном – нарядное, согревающее и неимоверно вкусное первое блюдо. «Главной героиней» кушанья, безусловно, является благородная семга, розовые кусочки которой очень аппетитно смотрятся в супе. Пшено и картофель делают блюдо сытным, а помидоры, морковь и петрушка наполняют кушанье сочными красками и придают ему восхитительный аромат. Кроме того, суп быстрый и легкий в приготовлении и, наверняка, придется по вкусу всей семье.

  • вода – 4 л
  • семга (филе, брюшки, хребты) – 500 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • перец черный горошком – 15 шт.
  • соль – 1 ст. л. без горки
  • картофель крупный – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 2 крупных или 4 небольших
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • пшено – 8 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Семгу промойте под струей холодной воды и выложите в кастрюлю. Залейте рыбу опять же холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.

В закипевший бульон положите очищенную и промытую луковицу и горошины черного перца. Всыпьте соль, уменьшите огонь и варите 30 минут.

Тем временем картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками размером примерно 1,5 см.

Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками.

Очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке.

Из готового бульона из семги выньте луковицу и рыбу. Луковица вам не понадобится, а рыбу разберите на маленькие кусочки. Бульон процедите и верните в кастрюлю.

Дайте бульону закипеть, выложите в него картофель с морковью и варите при слабом кипении 10 минут.

Затем положите в кастрюлю помидоры и листочки лавра.

Продолжайте варить еще 10 минут.

Пшено промойте до прозрачной воды.

Добавьте в суп промытое пшено и готовьте еще 10 минут.

Зелень петрушки промойте, отряхните от воды и измельчите.

Выложите в кастрюлю кусочки семги.

Всыпьте рубленую зелень.

Попробуйте бульон и при необходимости досолите. Приправьте черным свежемолотым перцем. Дайте закипеть и снимите с огня.

Готовый суп плотно накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.

Суп из семги с пшеном разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол. Прекрасным дополнением к супу будут тосты или сухарики из пшеничного хлеба.

Рецепт 8: простая уха из брюшек семги

Сёмга рыба дорогая и не всегда есть возможность купить её. Купите брюшки сёмги, они недорогие, а суп из них получится потрясающе вкусным!

  • Брюшки сёмги 600 г
  • Картофель 6 шт
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сливки 21% 200 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень при подаче

Нам понадобятся брюшки сёмги, картофель, морковь, лук, зелень, сливки.

Брюшки сёмги выкладывайте кожей на разделочную доску и острым ножом снимите коже. Плавники отрезать не нужно. Помойте рыбу.

В кастрюлю влейте 2,5 литра воды, доведите до кипения. В воду отправьте брюшка сёмги. Варите их 8-10 минут.

Через 8-10 минут рыба и бульон готовы. Рыбу вынимаем.

В бульон отправляем картофель, лук и морковь, не нарезая, а целиком. Варим до готовности.Лук выбрасываем, а из картофеля и моркови делаем пюре и отправляем его в суп. А также добавляем кусочки рыбы.Солим, перчим и добавляем сливки. Варим вместе минут 10.

При подаче добавляем зелень. Нежный и очень вкусный суп.

Рецепт 9: суп-уха со сливками из семги

Простой в приготовлении и сытный суп из семги – коронное блюдо жителей Норвегии. Его основа – бульон, который является отваром из костей морской рыбы. Чтобы блюдо получилось сытнее, в него добавляют сливки и масло. Для приготовления бульона используются плавники, головы, кости рыбы, а иногда даже креветки. Норвежский суп с семгой со сливками, благодаря своему неповторимому вкусу, получил популярность и в России. Классический рецепт норвежского вкуснейшего супа с сёмгой вы узнаете из нашего пошагового описания.

  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • семга – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 160 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • сельдерей – 25 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Для приготовления супа желательно использовать именно норвежскую семгу, но также подойдет и другая рыба. Некоторые готовят блюдо из форели, лосося или другой красной рыбы. Но в традиционном рецепте используется именно семга. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого у рыбы отрежьте голову, плавники, хвост, основную часть отложите в сторону.

Для бульона понадобится 1 литр воды, которой и заливаются кости семги. Достаточно, чтобы они прокипели 1 час. Затем суп процедите, потребуется только бульон. Стоит отметить, что в отечественных странах часто используют рыбный бульонный кубик, что упрощает задачу, но сказывается на качестве блюда.

Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Таким же образом измельчите и сельдерей. Часть моркови нарежьте кубиками.

Овощи выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите их почти до полной готовности. Нарежьте лук кольцами, а затем остальную часть моркови натрите на терке или измельчите кубиками. Возьмите сельдерей и нарежьте его мелкими брусками. Обжаривайте измельченные ингредиенты на сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать овощи, иначе они пригорят и испортят вкус супа.

Выложите обжаренные ингредиенты в бульон с картофелем и проварите суп около 3 минут. Разделайте семгу, отделите филе, нарежьте его порционными кусочками. Добавьте рыбу в суп к остальным ингредиентам и варите 10 минут.

Для приготовления блюда по традиционному рецепту желательно использовать сливки 30%-ной жирности. Влейте их в суп, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.

Измельчите зелень и высыпьте в кастрюлю.

Норвежский суп из семги со сливками готов. Дайте ему настояться и подавайте к столу.

Из головы рыбы обязательно нужно полностью убрать глаза и жабры, иначе бульон получится мутным и горьким. Еще нужно замочить голову в холодной воде на 25 мин. Это уменьшит количество пены при варке, так как большая часть крови выйдет из головы.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить воду. Положить в нее голову рыбу и варить на среднем огне, постоянно снимая пену.
  2. Положить к рыбе очищенные лук и морковку. Убавить огонь и варить 25 мин. до прозрачности. Крышку слегка прикрыть.
  3. Лук и картофель порезать кубиками, морковь натереть. Зелень мелко порубить.
  4. Вынуть из бульона овощи и рыбу. Если нужно, бульон следует процедить через марлю. Отдавшие свой вкус и аромат морковь и луковицу можно выбросить.
  5. Поставить бульон снова на огонь и добавить картофель. Довести до кипения и варить 8 мин. Затем добавить лук, морковь, чуть позже лавровый лист, соль и специи.
  6. Разобрать голову семги. Съедобное мясо вернуть в кастрюлю с овощами и варить до полной готовности картофеля.

Если уха готовится на один раз, зелень можно добавить прямо перед подачей, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В другом случае ее нужно проварить 2-3 мин, чтобы блюдо не испортилось. После добавления зелени нужно дать ухе настояться 10-15 мин.

Рецепт ухи из семги

Блюдо получается очень сытным и наваристым. Ингредиенты:

  • семга – 1,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 8-9 клубней;
  • лавр – 3 шт.;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • перец душистый – 4 горошка;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление:

  1. У семги отрезать голову, хвост. Жабры и глаза удалить.
  2. В мешочек из марли положить хвост, голову, лавр, зелень и перец. Лук разрезать пополам, морковь порезать кружками и немного обжечь на сухой сковороде. Положить овощи в мешочек. Довести до кипения и варить 30 мин.
  3. Приготовить зажарку из лука и моркови на растопленном сливочном масле, порезать картофель брусочками. Филе порезать крупными кубиками.
  4. Вынуть мешок, положить в бульон картофель, варить до полуготовности. Добавить лук, морковь, филе, соль и перцем.

Когда рыба будет готова, влить молоко и варить 5 мин. Подавать с сухариками из черного хлеба и перышками зеленого лука.

Уха из головы семги или филе – это сытный и полноценный обед для всей семьи.

Это знаменитое блюдо лучше варить на костре из свежей рыбы, но не всем этот способ доступен. Однако на кухне вы можете приготовить блюдо не менее вкусное, использовав любые части рыбы: плавники, хвост и прочее. Рецепт ухи из головы семги популярен, благодаря экономичности и неповторимому вкусу. Сделать шикарный или простой суп легко, он всегда получается наваристым, с характерным ароматом. Секреты приготовления блюда вы узнаете из представленного обзора.

Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях

Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.

С рисом

Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:

  • голова семги – 2 шт.;
  • лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 1/3 стакана;
  • масло свежее сливочное – 15 г;
  • картофель помытый – 3-4 шт.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
  • перец-горошек – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
  2. Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
  3. Готовый бульон процеживают.
  4. Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
  5. Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
  6. Чистят и мелко рубят лук и морковь.
  7. Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
  9. В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
  10. Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.

С пшеном

Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:

  • голова, плавники, хвост одной семги;
  • томаты – 3 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • крупа пшенная – 1/2 стакана;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, гвоздика, перец-горошек душистый.

Как готовить рыбный суп с пшеном:

  1. Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
  2. Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
  3. Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
  4. Картофель чистят и режут кубиками.
  5. Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
  6. Лук чистят, мелко рубят.
  7. Пшено промывают.
  8. Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
  9. Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
  10. Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.

С перловкой

Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.

Что понадобится для приготовления:

  • рыбные головы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
  2. Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
  3. Режут лук полукольцами.
  4. Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
  5. В кастрюлю помещают перловку.
  6. Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
  7. Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
  8. При желании перчат, солят, заправляют специями.

Как варить из головы и хвоста в мультиварке

Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.

Вам понадобится:

  • рыбный набор (продается в любом супермаркете)– 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить уху:

  1. Промывают все части из рыбного набора, удаляют жабры из головы, хребет делят на мелкие фрагменты.
  2. Подготавливают овощи.
  3. Картофель, морковь нарезают кубиком, а луковица берется целиком.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. В емкость мультиварки помещают все продукты, заливают водой.
  6. Включают режим «Тушение», готовят около 60 минут.
  7. Достают голову и прочие рыбные части, отделяют мясо.
  8. При подаче кусочки рыбы делят равномерно по тарелкам, заливают уху, украшают зеленью.

Очень вкусный рецепт по-фински со сливками

Возможно, кто-то решит, что уха из красной рыбы с добавлением сливок для России – нетрадиционное блюдо. Однако даже глядя на фото готового супа, уже разыгрывается аппетит. Пусть рецепт имеет некоторые особенности, вкус готовой финской ухи вас приятно удивит! Нежное мясо семги отлично сочетается со сливками и овощами. В результате приготовления вы получите изысканное блюдо для праздничного стола или вкусный суп, который понравится всей семье.

Что понадобится:

  • набор для супа и филе – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • жидкие сливки (можно взять молоко) – 1 л;
  • лук (можно взять порей) – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, специи – индивидуально.

Как приготовить:

  1. Отваривают головы и другие части рыбы.
  2. Картофель очищают, нарезают крупным кубиком, помещают в кастрюлю.
  3. Добавляют процеженный отвар семги (немного выше уровня продукта), варят 10 минут.
  4. Сливочное масло растапливают в сковороде.
  5. Если для рецепта используется репчатый лук, то его чистят и нарезают кружочками (или четверть кольцами).
  6. Обжаривают лук на масле не более двух минут. Если вы взяли порей, то его добавляют в конце, без предварительной обжарки.
  7. Подготовленные кусочки рыбы (кроме головы и плавников, которые не использовались при варке бульона) нарезают большими кубиками, обжаривают 1 минуту (можно вместе с луком).
  8. Помещают рыбу в емкость, где готовится картофель.
  9. Варят 15 минут.
  10. Вливают сливки, кипятят суп еще несколько минут.
  11. В конце добавляют специи, солят, дают настояться.
  12. Подают уху со ржаным хлебом и маслом.

С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

Венгерская уха предполагает добавление овощей: паприки, сладкого перца, томатов, иногда яиц и макаронных изделий. Для рецепта ухи из головы семги нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • головы – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры помытые – 2 шт.;
  • лук очищенный – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • по желанию специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Удалить из голов жабры, хорошо промыть продукты, залить прохладной водой.
  2. Добавить в кастрюлю перец-горошек, гвоздику, луковицу, лавровый лист.
  3. Варят бульон 20 минут, постоянно удаляя пену с поверхности.
  4. Оставшийся лук нарезают.
  5. Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают с них кожицу, нарезают.
  6. Лук обжаривают до характерного оттенка, после чего добавляют помидоры с томатной пастой.
  7. Сладкий перец, картофель нарезают соломкой, добавляют в кастрюлю.
  8. Филе семги, овощную зажарку, специи, соль помещают в кастрюлю.
  9. Яйцо взбивают вилкой, вливают тонкой струей в суп, непрерывно мешая его.
  10. При подаче украшают зеленью.

Как сварить с добавлением водки на костре

Для настоящей рыбацкой ухи вам понадобится:

  • голова семги – 1 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь очищенная – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, специи – индивидуально.

Как готовить:

  1. Голову рыбы моют, удаляют жабры, помещают в котелок.
  2. Варят над костром, пока не закипит бульон.
  3. Подготавливают овощи, режут соломкой.
  4. Добавляют в котелок оставшиеся продукты, варят до готовности.
  5. В конце приготовления суп украшают зеленью, добавляют 50 мл водки, опускают в котел полено (прямо из огня) на несколько секунд (это придает неповторимый аромат и вкус).

Видео: пошаговый рецепт рыбного супа из головы семги