Что приготовить из кабачков для беременных. Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком. Польза для беременных

Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери. Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.

Правила питания во время беременности

  • Категорический отказ от низкокалорийных диет, кофе, алкоголя и курения.
  • Правильное питание с расширением рациона в сторону легкоусвояемого белка, долго усвояемых углеводов и полного набора витаминов и минералов.

Облегчая главное опасения многих женщин, сразу скажем, что в кабачках мало калорий — всего 24 ккал на 100 гр. Это значит, что блюда из кабачков для беременных могут быть максимально лёгкими по энергетической ценности и вполне насыщенными по питательным свойствам.

Именно такой баланс и нужен во время беременности. Прирост килограммов должен происходить в пользу организма малыша и сред его обитания, и не сказываться на наборе избыточной жировой массы в теле самой женщины.

Вместе с кабачками в организм поступают важные нутриенты: витамин С, витамины группы В и некоторые минералы.

В кулинарном отношении кабачки дают нам широкое пространство для разнообразия рецептов. Для беременных их можно варить, тушить, жарить, запекать, при этом по-разному измельчая.

Поскольку каждый кабачок достаточно большого размера, мы получаем и многие варианты нарезки – мелкий и крупный кубик, полосы, брусочки, пластины разной толщины и тертую мякоть.

Первый триместр беременности

Что важно соблюдать

  • Дробное питание не менее 4 раз в день.
  • Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача).
  • Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день). Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце.
  • Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец.
  • Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты.

Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота). Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности. Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка.

Овощное соте с кабачками

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт. большого размера;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Цветная капуста – 2 крупных соцветия;
  • Капуста брокколи – 3 средних соцветия;
  • Зелёная фасоль – 4 длинных стручка;
  • Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Овощи тщательно моем и нарезаем:

  • Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части.
  • Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам.
  • Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком.
  • Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см.
  1. В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту.
  2. Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка.
  3. Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут.
  4. В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень.
  5. Готовность определяем на ваш вкус — по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены.
  6. По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления.

Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка

Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту.

Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку.

Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.

Ингредиенты

  • Кабачок сырой – 1 шт среднего размера;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Заправка – из натуральных компонентов.

Как приготовить

  1. Овощи моем и чистим:
  • кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке,
  • морковь – соскабливая верхний слой,
  • капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения.
  1. Измельчаем овощи:
  • кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки,
  • морковь – мелкая тёрка,
  • капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками.

  1. Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку.

Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане.

Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой

В оба блюда можно добавить ещё один компонент — свежеприготовленный соус из размоченного за ночь сырого арахиса.

Сделать его просто:

  • 50 гр сырого арахиса замочить в питьевой воде на ночь.
  • Для соуса прокрутить орехи в блендере до гомогенности. При необходимости добавить немного воды.

Именно этот соус из орехов, не подвергавшихся тепловой обработке, предельно насыщает блюдо фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами.

Из всех орехов арахис содержит витамин В9 в максимальном количестве. Однако могут использоваться и другие орехи – грецкий, фундук, миндаль (орехи перечислены по убыванию содержания в них фолиевой кислоты). Главное – использовать орехи сырыми, предварительно вымочив.

Второй и третий триместры беременности

Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре

  • Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.)
  • Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло.
  • Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего)
  • Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое)

При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов.

Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт крупного размера;
  • Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Как приготовить блюдо из кабачка

  1. Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра.
  2. В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем!
  3. Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько.

Секреты соуса для жареных кабачков

  • Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль.
  • Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным.
  • Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра.
  • В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином.
  • А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке.

Основной фокус рецепта для беременных — отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии.

Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания.

Забота о малыше во время беременности выражается не только умеренной нагрузкой, но и правильным рационом. Ведь именно витамины и минералы, входящие в состав тех или иных продуктов, обеспечивают ребенку правильное внутриутробное развитие. И особенно хороши сезонные овощи и фрукты с высокой питательной ценностью. К этой категории относятся и молоденькие кабачки, которые должны стать основой летнего меню. Что полезного есть в их составе, когда их лучше не кушать, и как правильно выбирать кабачки?

Уникальные особенности кабачков

Кабачок – это травяной однолетник, относящийся к семейству Тыквенных. Его плод имеет продолговатую форму, нежно-зеленый цвет кожицы и бледно-зеленую, практически белую, мякоть. В молодых кабачках практически нет зерен, они отличаются мягким, кремовым вкусом. Зрелые плоды более жесткие и в них уже нет такого количества сока.

Родина кабачков – Южная Америка. Именно там их впервые стали использовать в пищу. Сегодня они популярны далеко за пределами южного полушария – кабачки стали главным элементом французской и средиземноморской кухни (всем известный рататуй).

Витаминный состав кабачков

Какие витамины входят в состав мякоти ближайшего «родственника» тыквы:

  1. В кабачках присутствует практически вся группа B. Особенно в цене витамин B9 (фолиевая кислота), поскольку он отвечает за синтез ДНК и участвует в процессах деления клеток и кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты может негативно сказать на нервной системе ребенка, поскольку она предотвращает вероятность врожденных дефектов головного мозга и нервной трубки.
  2. Входящий в состав кабачков витамин A способствует правильному формированию всех внутренних органов плода, а также улучшает состояние волос и ногтей будущей мамы.
  3. Для защиты организма от потенциальных вирусных инфекций и общей поддержки иммунитета необходим витамин C, который также есть в кабачках. Это мощный антиоксидант, эффективный против свободных радикалов. Одно из его дополнительных назначений – улучшение усвоения всех основных минералов и витаминов.
  4. Небольшое количество натрия и калия в составе кабачков способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости и оптимизации водного баланса.
  5. Одним из самых важных минералов для беременной женщины является кальций. В кабачке его 15 мг на 100 грамм. Наряду с другими продуктами, богатыми этим микроэлементом, кабачки будут косвенно укреплять ногтевые пластины, зубы и волосы. Также кальций защищает от потенциального выкидыша и преждевременных родов.
  6. В кабачках также есть фосфор, железо, натрий и магний, необходимые для предупреждения анемии и судорог.

Полезные свойства кабачков

Почему беременным женщинам стоит обратить внимание на кабачки: в чем их преимущества?

  1. Это диетический продукт, калорийность которого – от 14 до 24 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм.
  2. Одна из очень важных особенностей цукини именно для будущих мам – выведение застоявшейся жидкости из организма (мочегонное). Они также размягчают каловые массы, благодаря чему не возникает проблем с регулярностью стула.
  3. Кабачок – это натуральный сорбент. Он очищает кровь от вредных солей и холестерина, считается эффективным средством для общего укрепления иммунитета.

Вред от кабачков

Это абсолютно безопасный продукт, разрешенный к употреблению любой беременной женщине. Единственный случай, когда от них стоит отказаться – личная непереносимость, но это бывает в очень редких случаях. Кабачки не вызывают аллергической реакции (не зря они входят в число продуктов, используемых для первого прикорма ребенка).

Но, несмотря на богатый состав, кушать только одни кабачки не стоит. Из-за малого количества белка (0,6 г на 100 грамм) их нужно сочетать с отварной белой рыбой или постным мясом.

Женщинам в положении, которым нужно контролировать свой вес, диетологи советуют тушить кабачки с другими овощами (перцем, луком, помидорами) и кушать на ужин.

Кабачки и цукини: в чем разница?

Наряду с кабачками, на полках супермаркетов встречаются и цукини. Многие знают, что это разновидность кабачка, но что отличает плоды друг от друга – вопрос. В чем же их разница:

  1. В первую очередь – в цвете. Если кожица кабачка имеет салатовый оттенок, то у цукини она может быть зеленой или желтой (встречаются сорта с окрасом в полоску).
  2. Размер у двух «братьев» тоже разный. Цукини – это маленький плод, который обычно срезают, едва его длина достигнет 13-15 см. Кабачки тоже бывают миниатюрными, но чаще всего это достаточно массивные и длинные плоды.
  3. Различаются они и по вкусу. За счет небольших размеров, мякоть у цукини более сочная и питательная, поэтому их хорошо употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Кабачки лучше тушить с другими овощами, особенно если речь идет о зрелых плодах.
  4. Кожура – еще один параметр, который не совпадает. У цукини она достаточно мягкая и оригинальная на вкус, к тому же содержит большой процент аскорбиновой кислоты. У кабачков ее лучше срезать, поскольку ни вкусовой, ни питательной ценности она не несет.
  5. В кабачках также очень много семян, которые нужно счищать. У цукини же они настолько маленькие, что практически не ощущаются.
  6. Что касается выращивания, то цукини созревает быстрее, но требует больше тепла и солнечного света. Он не терпит холодов – если температура на почве опускается ниже +7, то плод сразу же пропадает. Кабачок более неприхотлив – он не боится температурных колебаний и плодоносит в течение всего года (при условии создания для него соответствующих условий).

Правила выбора и хранения

Сезон созревания кабачков – с мая по июль. Это оптимальное время для их покупки. Предпочтение нужно отдавать молодым плодам с немного шершавой кожицей.

Чтобы продлить срок годности кабачков, их нужно хранить в холодильнике, предварительно не вымыв. Желательно использовать для этого полиэтиленовые пакеты или класть их в специальные отделы, предназначенные для овощей.

Во время беременности однозначно стоит добавить в свой рацион вкусные и сочные кабачки или цукини. Они прекрасно сочетаются с другими летними овощами и обеспечивают организм женщины оптимальным количеством минеральных солей и клетчатки.

Видео: польза кабачков для здоровья

Женщина в период беременности старается сделать все возможное для того, чтобы ее малыш развивался и рос крепким и здоровым. Планирование своего рациона - неотъемлемая часть заботы о себе и своем ребенке. Будущая мама должна есть как можно больше овощей и фруктов, ведь в них содержатся необходимые витамины, микро и макроэлементы. Тем не менее, и тут нужно быть осторожным: правильно подобрать овощи и фрукт для рациона будущей мамы - большая ответственность. В этой статье мы поговорим о любимом многими овоще под названием кабачок. Можно ли употреблять в пищу кабачок при беременности? Не навредит ли это будущему малышу?

Польза и вред кабачков при беременности

Кабачок является сородичем тыквы, а появился он впервые на просторах Мексики. Девяносто пять процентов этого овоща составляет вода, а углеводы лишь четыре с половиной. Он богат минеральными солями, поддерживающими обменные процессы организма человека, а также витаминами В1 и В2, В3 и В6, А и РР, С и Н. Кабачки способны выводить из организма лишнюю жидкость, поэтому будет полезен будущим мамам на последнем триместре, когда они сталкиваются с проблемами отечности и лишнего веса. Кабачок является продуктом диетического питания, поэтому не стоит переживать, что употребляя его в пищу, вы наберете вес. Каротин и витамин с, которые также содержаться в этом полезном овоще, участвуют в нормализации водного баланса. Кабачок рекомендован людям, страдающим холециститом, пиелонефритом, мочекаменными заболеваниями.

Если у вас часто повышается давление, кабачок поможет его стабилизировать, благодаря своему мочегонному эффекту. Калий и магний, содержащиеся в овоще, активно участвуют в развитии сердечнососудистой системы вашего будущего ребенка, а железо отвечает за кроветворные функции.

Абсолютно не важно, какой именно сорт кабачков вы выберете для себя (да-да, их много). Противопоказаний тут нет. Наиболее популярным среди кабачков остается цукини. Выбирая этот овощ старайтесь отдать предпочтение молодым плодам, от пятнадцати до двадцати сантиметров. Готовьте их вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. Молодые овощи полезны будущим мамам с проблемами желудка, кишечника, сахарным диабетом. Чтобы блюдо было сытным, кабачки обычно готовят с другими овощами, такими, как: картофель, баклажан, бобовые.

Кабачки не располагают большим количеством белка, поэтому для того, чтоб ваш вес не отклонялся от нормы, одними кабачками питаться нельзя. Сочетайте их с нежирным мясом и тушеной рыбой. Если есть необходимость скинуть вес, ужинайте кабачками. Только не жарьте их, а тушите, добавляя лук, морковь и растительное масло. Семечки кабачков куда более калорийные, нежели сам продукт, поэтому старайтесь избегать их употребления, если столкнулись с проблемой лишнего веса.

Возможное использование кабачков при беременности

Кабачки при беременности можно использовать не только в качестве еды, но и для наружного применения, а именно для ухода за лицом. Они увлажняют, тонизируют и отбеливают кожу - эти свойства очень напоминают свойства огурца. Маски из кабачков можно делать разными способами. Например, натереть овощ на терку и наложить на лицо. Второй вариант подходит для отбеливания: в сок кабачка добавьте несколько капель лимона или перекиси, смочите в нем марлю и приложите к лицу. Это поможет избавиться от пигментных пятен. Если с проблемой пигментных пятен вы не знакомы, используйте кабачково-медовую маску для увлажнения кожи и разглаживания мелких морщин. При жирной коже сочетайте кабачок с овсяной мукой.

Будьте здоровы и красивы!

Кабачки, как и многие другие овощи, относятся к разряду тех, которые при беременности есть нужно обязательно. Что касается гинекологов, консультирующих будущих мамочек, то большинство из них рекомендуют употреблять в пищу эту бахчевую культуру. Диетологи придерживаются того же мнения, но уточняют, что кушать кабачки нужно понемногу.

Все разновидности этого овоща полезны. Поэтому можно без колебаний готовить крупные белые, нежные зеленые кабачки или цукини. Выбирайте те, что вам больше по душе. Максимум витаминов содержится в молодых овощах, а точнее, в нежной, еще не успевшей огрубеть кожице.

Больше половины кабачка (а именно 59 %) приходится на воду, и это лишь на пользу будущим мамочкам, а витамины и минеральные соединения – отдельная тема. Их в кабачках, действительно, много:

  • витамин A является катализатором роста и благоприятно влияет на формирование всех органов зародыша;
  • группа витаминов B способствует развитию нервной системы крошки, а фолиевая кислота по многим причинам необходима беременным женщинам, которые часто испытывают ее дефицит;
  • витамин C укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
  • кальций не допустит появления судорог, укрепит костную систему и матери, и ребенка, снизит вероятность выкидыша;
  • калий и натрий отвечают за водно-солевой баланс в организме будущей мамочки;
  • магний благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы беременной женщины и ее малыша;
  • железо нормализует состав крови.

Польза для беременных

В чем же заключается польза кабачков, в том числе цукини?

  1. Они содержат всего 23 калории на 100 г, поэтому не стоит переживать насчет прибавки в весе. Чтобы избежать лишних килограммов, нужно регулярно включать эти овощи в пищу. Также их рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за низкого гликемического индекса продукта.
  2. Помимо оказываемого кабачками мочегонного эффекта, им свойственно еще и слабительное действие. Продукт помогает при запорах, которые часто сопровождают беременность.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, после еды создается ощущение сытости.
  4. Также кабачки славятся общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоочищающим эффектами.
  5. Многие будущие мамочки с помощью вкусных кабачковых блюд избавляются от излишней отечности и головных болей.
  6. Кабачки помогают вывести из организма излишки холестерина, токсинов и вредных солей.

Приятного аппетита

Диетологи говорят, что кабачки полезно есть даже в сыром виде. Но не все готовы это делать, да и не каждому можно.

Если в анамнезе имеется язва желудка с повышенной кислотностью, гастрит или затрудненное выведение мочи, то обязательна тепловая обработка этого овоща перед его употреблением в пищу.

Также нельзя кушать в сыром виде переспевшие кабачки, лучше попробуйте сделать салат из очищенных от кожицы долек цукини. Они мягче других сортов и легче усваиваются пищеварительной системой.

Не счесть рецептов, где основным продуктом выступают цукини или самые распространенные в России белоплодные кабачки. Они отлично сочетаются с другими овощами, зеленью и мясом, поэтому вкусных блюд можно приготовить сколько угодно.

Молодой кабачок можно разрезать вдоль пополам, сделать углубление «лодочкой», заполнить начинкой – грибной, мясной, полить сметанным соусом, добавить кружочки помидоров и запечь в духовке. Очень вкусно и при этом – не слишком жирно для будущей мамы.

Надо ли жарить

Прежде чем включать любые жареные овощи в рацион, стоит вспомнить, что они не очень полезны. Но если вы решили готовить именно так, то лучше жарить кабачки без использования животного жира или растительного масла на сковороде со специальным антипригарным покрытием.

Правда, вкус будет отличаться, но пользы больше, да и вредного влияния на организм холестерина вам удастся избежать.

Вообще кабачки сами по себе очень полезны, и готовить их лучше без добавления масла и даже воды. Быстрый способ тепловой обработки поможет сохранить максимальное количество веществ, полезных для здоровья. Вот почему эти овощи наиболее популярны именно в запеченном виде.

Икра кабачковая

К сожалению, кабачковая икра даже собственного приготовления содержит слишком много масла. Более того, в процессе приготовления это масло перегревается, и в нем образуются канцерогены, очень вредные для здоровья беременной женщины.

А если учесть, что в блюдо входит достаточное количество соли, которая способна задерживать в организме жидкость, то любимая икра перестает казаться привлекательным для беременных женщин продуктом.

В банках с магазинной кабачковой икрой и вовсе содержатся консерванты и вкусовые синтетические добавки, о вреде которых сегодня наперебой сообщают все СМИ. Из этого следует, что во время беременности кабачковая икра – не самый лучший и полезный продукт.

Семечки из кабачков

В кабачках есть еще и семечки. Их тоже можно есть, причем ограничений нет. Правда, для начала семена этой бахчевой культуры следует высушить. И ни в коем случае не жарить на масле. Семечки кабачков по своим полезным свойствам и составу похожи на тыквенные. В них много антиоксидантов, а также содержится вещество сантонин, которое известно своими противоглистными свойствами.

Семечки кабачков рекомендуется употреблять не только при беременности. Они оказывают благотворное влияние при депрессии и стрессе, помогают справиться с раздражительностью, приступами паники и бессонницей. Их также назначают при сахарном диабете, авитаминозе и общей слабости организма.

Сок спешит на помощь

Гормональный сбой в работе почек при беременности вызывает отеки и, как следствие, повышение артериального давления, которое нередко сопровождается мигренью. В первые месяцы это случается нечасто, но во второй половине гестоз дает о себе знать.

Чтобы не прибегать к лекарственным препаратам, следует прислушаться к советам народной медицины. Сок кабачка – один из проверенных временем рецептов. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Благодаря имеющимся в большом количестве микроэлементам натрия и калия кабачковый сок можно пить как для лечения, так и для предупреждения отеков.

При отравлениях советуют пить сок кабачка по 200 г в сутки. Можно однократно, но лучше разбить прием на несколько частей. Он выведет из организма вредные вещества и ускорит выздоровление.

Следует отметить, что принимать как лекарство этот сок нужно с осторожностью, начиная с пары столовых ложек в день. Если организм не реагирует отрицательно на напиток, можно увеличить дозировку.

Если в процессе приема сок кабачка вызвал у вас отвращение, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Например, добавить мед, разбавить водой, компотом или несладким морсом.

Косметические свойства

Многие беременные женщины с особой осторожностью пользуются косметическими кремами. Но для улучшения упругости кожи можно без опасений применять кабачковую кашицу.

Для сухой кожи это протертые сырые кабачки в чистом виде, для жирной кожи – с добавлением овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо и смыть теплой водой через несколько минут. Дополнительно столовая ложка меда поможет в борьбе со старением кожи, а яичный желток сделает маску более питательной.

В борьбе с угрями и акне тоже есть смысл использовать сок сырого белоплодного кабачка или .

Для придания волосам шелковистого блеска и мягкости нужно за 15 минут до мытья головы втереть сок этой бахчевой культуры в корни волос.

Как видите, во время беременности кабачки могут стать отличными помощниками в неустанной борьбе каждой женщины за красоту, здоровье и прекрасное самочувствие.

Будущей маме чаще всего запрещается есть те вкусности, которыми она могла себе позволить полакомиться до того, как забеременела, потому что теперь ей нужно научиться придерживаться правильного питания и ритма жизни, чтобы не навредить здоровью крохе, живущему под ее сердцем, и не набрать лишние килограммы, которые могут значительно усугубить родовой процесс. В этой статье мы рассмотрим, можно ли икру при беременности употреблять в пищу женщине, какие виды икры разрешены, в каком количестве.

Красная икра при беременности относится к числу тех продуктов, которые разрешены женщине, но в умеренных количествах при условии, что у нее нет аллергии на этот продукт. Красной икрой нельзя злоупотреблять, потому что в ней содержится соль, которая задерживает в организме жидкость, вследствие чего у женщины могут возникать отеки, являющиеся большой опасностью в процессе вынашивания ребенка.

Для начала давайте разберемся, какую пользу организму женщины и ее ребенку может принести красная икра:

  1. Красная икра при беременности на ранних сроках очень полезна, прежде всего, для ребенка, потому что в икре содержится витамин D, способствующий тому, чтобы у плода сформировалась и правильно развивалась нервная система, чтобы у ребенка не возник рахит. Кроме того, благодаря этому витамину лучше усваивается кальций, который будущей мамочке нужно дополнительно употреблять в пищу, чтобы не было проблем с зубами и костной тканью.
  2. Кроме того в красной икре есть фолиевая кислота, которая требуется при беременности, чтобы не возникало дефекта нервной трубки в процессе развития и роста плода. Этот витамин очень важен именно в первые 12 недель беременности.
  3. Благодаря лецитину, который содержится в красной икре, у женщины улучшаются умственные процессы, но самое важное действие этого микроэлемента заключается в том, что благодаря ему налаживается правильное кровообращение между матерью и ребенком. Лецитин предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  4. Красная икра приостанавливает развитие раковых клеток и болезней, связанных со зрением, потому что в продукте содержатся витамины А и С.
  5. Красная икра обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины, если у нее имеются предрасположенности к кожным заболеваниям – экземе, дерматиту, псориазу.
  6. От красной икры повышается в крови уровень гемоглобина, улучшается настроение.
  7. Если женщина, находящаяся в положении, будет регулярно есть красную икру, то ее организм будет защищен от простудных заболеваний, потому что иммунная система будет в норме.

В некоторых случаях будущей маме все-таки придется совсем отказаться от красной икры. К числу основных противопоказаний относятся:

  • Гипертоническая болезнь (в красной икре много холестерина, из-за которого давление может быть слишком высоким). Если до беременности давление было нормальным, а в процессе вынашивания ребенка стало повышаться без основательных причин, то от красной икры нужно будет отказаться.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания почек (могут возникать из-за употребления красной икры сильные отеки). Если до беременности никаких проблем с почками не было, а в процессе вынашивания ребенка в анализах мочи обнаружился белок, то от красной икры придется отказаться.
  • Аллергия на морепродукты, к числу которых относится красная икра.

При беременности нельзя в сутки съедать более 2 ложек красной икры, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем. Кроме того, покупая этот продукт в магазине, обращайте внимание на производителя и на консервант, который добавляется в икру, чтобы она долго хранилась, и на ней не возникало плесени или дрожжевого грибка. Это не должен быть Е239, потому что он вреден для организма человека. Допускаются такие консерванты как Е211 или Е200. Конечно, нельзя сказать, что они абсолютно безопасны, они просто не настолько вредны и токсичны.

Черная икра при беременности

Пользу черной икры при беременности невозможно переоценить:

  • Этот продукт богат питательными веществами, которые оптимально сбалансированы между собой для того, чтобы любой живой организм развивался правильно.
  • Кроме того, у будущих мам очень часто в организме происходит сбой в процессе метаболизма. Содержащийся в солях черной икры натрий может эту проблему устранить.
  • Протеины составляют 30% массы черной икры, а как нам всем известно, эти легко усваяемые белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей внутренних органов, что очень важно для развития плода в утробе.
  • 13% от массы черной икры составляют жиры, необходимые в первую очередь будущей маме, которой нужно быть энергичной и жизнерадостной.
  • Фолиевая кислота в черной икре также содержится. Этот витамин играет очень важную роль в процессе нормальной репликации ДНК.
  • Черная икра насыщенна разными витаминами, которые укрепляют организм женщины и ребенка. Кроме того, они способствуют нормальному обмену веществ и правильной работе нервной системы.
  • Лецитин в черной икре выполняет такую же функцию, как и в красной (нужно отметить, что это вещество есть во всех продуктах моря).
  • Чтобы внутренние органы без сбоя работали и выполняли свои основные функции, черная икра обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамочки, потому что она насыщена разными полезными минералами (йодом, магнием, калием, марганцем, фосфором, железом).

Из всего вышесказанного следует, что черную икру можно есть при беременности, но весьма осторожно, чтобы от нее не возникло побочного эффекта, а их может быть несколько:

  • у женщин в положении из-за черной икры могут возникать сильные отеки;
  • есть большая вероятность, что из-за чрезмерного количества черной икры в рационе беременной женщины (200 г продукта в неделю для будущей мамы – это предельная норма), у нее может повыситься артериальное давление, что крайне нежелательно.

Кабачковая икра при беременности

Кабачки – простой и доступный каждому продукт, но он приносит огромную пользу женщине, которая находится в ожидании малыша:

  • в кабачковой икре содержится необходимый для нормального функционирования нервной системы витамин В;
  • также есть в кабачковой икре фолиевая кислота, о необходимости которой для женского организма мы уже неоднократно упоминали выше;
  • кабачковая икра во время беременности поддерживает иммунную систему будущей мамы, чтобы она не болела простудными заболеваниями, которые представляют опасность для ребенка;
  • будущая мама от кабачковой икры будет чувствовать себя более бодрой и энергичной, потому что у нее нормально работает сердце и кровообращение;
  • стрессовые ситуации для будущей мамочки также не страшны, если она регулярно будет употреблять в пищу кабачковую икру;
  • не возникает никаких проблем с опорожнением кишечника, поэтому запоры, которые часто беспокоят беременную на поздних сроках, не омрачат женщине счастливое ожидание малыша;
  • кабачковая икра полезна при беременности еще тем, что она по максимум снижает риск возникновения выкидыша на ранних сроках;
  • в кабачковой икре есть кальций, магний, железо и другие микроэлементы, снабжающие организм будущей матери полезными веществами, чтобы ее внутренние органы и системы работали без сбоев.

Никаких проблем со здоровьем из-за употребления кабачковой икры в пищу возникнуть не должно. Исключение составляют лишь несколько случаев:

  1. Если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость к кабачкам, вследствие которой может возникнуть аллергия в виде сыпи и отеков.
  2. Некачественный продукт. Диетологи рекомендуют в сезон кабачков готовить икру из них самостоятельно. Если же такой возможности нет, то лучше отдавать предпочтения тем консервантам, на которых указано ГОСТ. Если вы заметите на упаковке икры какие-то пометки с буквой Е, то лучше вообще не приобретайте данный продукт, потому что он может принести вред и женщине, и плоду в утробе.

Питание будущей мамы должно быть в обязательном порядке сбалансированным. Не стоит злоупотреблять какими-то определенными продуктами, чтобы не столкнуться с проблемами. Позволяйте себе иногда полакомиться сытным бутербродом с черной или красной икрой, используйте в качестве гарнира икру из кабачков, которая, кстати, отлично сочетается с диетическими сортами мяса.

Видео: «Школа здоровья. Вся правда об икре»