Что такое бурбон и как его пить. Описание и характеристики. Отличия bourbon от виски

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).


3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

Джим Бим — самая популярная марка бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Основные отличия бурбона от виски

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар. Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью. Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

3. Регион.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Технология производства бурбона

В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:

  • высокое содержание известняка;
  • низкое содержание железа.

Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.

Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.

Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.

Требования, предъявляемые к бурбону

В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:

  • производится на территории США;
  • в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
  • хранится в новых обожженных бочках из дуба;
  • проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
  • на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.

Интересный факт! Всем перечисленным требованиям соответствует знаменитый Джек Дэниэлс или Тенессийский виски. В технологии производства присутствует один дополнительный штрих – фильтрация через кленовый уголь. Поэтому, несмотря на маркировку — Tennessee Whiskey – считается настоящим бурбоном.

Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.

  1. Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
  2. Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
  3. После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
  4. Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.

Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.

Историческая справка

Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом. Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости. Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.

Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.

В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.

Виды и бренды бурбона

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

6. Jack Daniel’s.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

Как правильно пить бурбон

Качественный, выдержанный бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат. Для этого выбирают стакан с толстым дном и широким горлом. Такая форма раскрывает все нотки аромата. Пейте напиток комнатной температуры, стакан наполняйте только не четверть.

Подержите стакан несколько секунд в руках, ощутите аромат. В зависимости от бренда почувствуются нотки дуба, табака, карамели, изюма, шоколада. Сделайте один глоток, задержите напиток во рту, а после глотка сделайте выдох через рот.

К бурбону можно приготовить самую разнообразную закуску – мясо, сыр, фрукты. Истинные ценители алкоголя его ничем не закусывают, сочетая с ароматной сигарой.

Совет! Если Вы купили бурбон невысокого качества и ощущаете жжение, добавьте в стакан лед.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

2. «Калифорнийский лимонад».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

3. «Серая птица».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

Это интересно! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.

Бурбон многозначное слово: Бурбоны королевская династия. Бурбон сеньория, а с 1327 года герцогство на территории современного французского департамента Алье. Бурбон тип американского виски. Бурбон сорт кофе.… … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Виски (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

бурбон - I. БУРБОН I а, м. bourbon. 1. По имени фр. королевской династии Бурбонов, свергнутых Революцией и затем вернувшихся на престол. Людовик XVI инстинктивно чувствовал, что отныне имя Бурбонов всецело перейдет на главы тех русских офицеров, которые… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Бурбон - 1) презр. о человеке: грубый, невежественный, некультурный, заносчивый и властный; обычно о военных – солдафон. По названию королевской династии Бурбонов. 2) американский виски из смеси кукурузы (от 51 до 79 %) с пшеницей, рожью или ячменем.… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник

I м. 1. Грубый, невежественный, властный и заносчивый человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. II м. 1. Сорт канадского кукурузного виски. 2. Виски такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя и перегоняемое из забродившего сусла, полученного из зерна с содержанием кукурузы не ниже 51%; хранится оно в новых просмоленных дубовых контейнерах * * * (Источник: «Объединенный… … Кулинарный словарь

Любой из многих видов виски, изготовляемых в США. Сюда входит чистое ржаное виски, чистое виски Бурбон, чистое кукурузное виски, смешанное чистое виски Бурбон, договорное виски и смеси различных сортов * * * (Источник: «Объединенный словарь… … Кулинарный словарь

Highland Park Здания винокурни Хайлэнд парк Регион: Islands Произно … Википедия

Винокурня Ardbeg Здания винокурни Ардбег … Википедия

Виски Девиз: Каждый день, пока мы … Википедия

Книги

  • Питер Чейни. Собрание сочинений. В девяти книгах. Книга 5
  • Питер Чейни. Собрание сочинений. В девяти книгах. Книга 9 , Питер Чейни. Американец Питер Чейни занимает видное место в детективном жанре в первое послевоенное десятилетие. Им написано около сорока романов. Среди них наиболее популярны "Поймите меня правильно",…

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.

Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.

Дьявольская доля — особенный бурбон

Разница между бурбоном и виски (скотчем):

1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.

2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.

Обжигание бочек

3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.

4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.

Методы пить бурбон

1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.

Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладонь. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.

Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.


Бокал для бурбона

Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.

Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.

Лучшие коктейли с бурбоном

1. «Манхеттен»

  • вермут Россо (красный) – 30 мл;
  • бурбон – 60 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишенка – 1 штука.

Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.

Бурбон и виски часто используются как синонимы, однако, специалисты знают — это разные напитки. Каждый из них имеет не только свои особенности, но и историю происхождения. Чтобы отличить алкогольный напиток бурбон от схожего - виски - необходимо изучить все тонкости и правила изготовления крепкого алкоголя.

Первым делом обратим внимание на состав. Основным ингредиентом первого является кукуруза. Количество ее должно составлять как минимум 50% используемых ингредиентов.

Бурбон имеет яркий янтарный цвет. Крепость напитка зачастую составляет 43%, однако, правила приготовления допускают диапазон от 40 до 51%.

А теперь рассмотрим, почему вопрос «чем отличается бурбон от виски» не имеет четкого ответа. Дело в том, что бурбон - это виски родом из Америки . Отличается он технологией изготовления, но остается одним из подвидов большой группы.

Различия в производстве

При изготовлении американского напитка используется особая технология. Каждый из этапов производства имеет свои правила.

Изготовление начинается с обработки сырья. Кукурузное зерно проходит процесс измельчения, после чего его обваривают. Полученный материал заправляют солодом. Чаще всего используется ячменный .

Отличия в производстве виски заключается в том, что при изготовлении второго зерно предварительно солодят. Для этого замоченные злаки проращивают, после чего высушивают и очищают от шелухи.

Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки из дуба . Предварительно емкости обжигаются внутри. Мастера, изготавливающие бочки, применяют древние традиции, не используя ни клея, ни гвоздей.

Скотч же, напротив, выстаивается в уже «проверенных» емкостях. Для его настаивания используют бочки из-под хереса, кальвадоса или коньяка. Также подходят бочки, в которых настаивалась мадера.

Существенная разница между рассматриваемыми напитками присутствует и в возрасте. Американский алкогольный напиток выстаивают на протяжении не менее двух лет, а зачастую и все четыре.

Виски выдерживается дольше. В зависимости от сорта напитка, применяется следующая схема:

  • - самый молодой. Его «возраст» составляет 3 года;
  • Ирландские сорта напитка немного старше. Такой алкоголь принято выдерживать 5 лет;
  • Наиболее уважаемый виски - канадский. Его выдержка - 6 лет.

Приготовление бурбона в дубовых бочках насыщает напиток золотистым цветом. Виски традиционно имеет более светлые тона.

Вкус у напитков разный. Бурбон готовится из кукурузы, поэтому имеет сладковатые нотки. Виски же более горький. Также имеются различия в зависимости от сорта виски. К примеру, шотландский пахнет дымом, а ирландский обладает более крепкой горчинкой.

Звание настоящего

Вопрос о том, какой бурбон является настоящим, вызывает множество споров уже много лет. Некоторые знатоки утверждают, что любая выпивка, которая изготавливается по соответствующей технологии, имеет право носить звание истинного.

Другие же считают, что важен не только состав и технология, но и территориальный признак. Согласно этой теории, бурбоном можно именовать только изготовленные в определенном регионе Америки напитки. Преимущество отдано одноименному штату Бурбон в округе Кентукки.

В спорах часто фигурирую два популярнейших представителя крепких напитков: Jack Daniel’s и Jim Beam. Рассмотрим их поближе.

Джек Дэниэлс

Выпивка с таким именем производится в штате Тенесси, что уже поддает сомнению теорию о территориальной «принадлежности». Однако стоит отметить, что по составу Джек отлично вписывается в рецептуру категории «бурбон».

Американский изготавливается из кукурузы, которая составляет 80% всего состава. Остальные 20% занимают ячмень и рожь. Бочки для выдерживания используются новые, что также бросает монетку в копилку версии о бурбоне.

Производитель изменил лишь технологию разлива, при котором происходит фильтрация напитка через древесный уголь .

Учитывая все нюансы производства, можно с уверенностью сказать, что Джек Дэниэлс - бурбон .

Jim Beam

Джим Бим, еще один популярный продукт, изготавливается в штате Кентукки. Производитель указывает, что Джим - это напиток бурбон .

Технология производства доказывает это. Бим хранится в новых бочках, а длительность хранения составляет не боле двух лет. Следовательно, напиток тоже имеет право носить название «бурбон».

Джим Бим - марка с многолетним именем. Всемирная слава позволила производителю не останавливаться на традиционных сортах, а выпустить «экспериментальные» сорта, которые также обрели чрезвычайную популярность:

  • Яблочный;
  • Медовый;
  • Напиток, прошедший двойную выдержку.

Отличия бурбона и виски

Изначально вопрос о том, является ли бурбон виски неверен. Однако, перефразировать его можно таким образом: «чем отличается бурбон от обычного виски?» .

  1. Технология брожения скотча предусматривает использование специальных дрожжей. Бурбон же бродит при помощи закваски, которую получают из уже готового напитка.
  2. Чтобы виски имело характерный цвет, в него добавляют карамель. В случае с бурбоном такие манипуляции запрещены. Добавлять что-либо в настоящий напиток нельзя по закону.
  3. Бурбон считается американским напитком. Виски же «принадлежит» Британии и с ней же и ассоциируется.

Правила употребления

Разница в двух популярных видах алкоголя очевидна. Однако, чтобы суметь почувствовать ее при употреблении, пить настоящую выпивку нужно правильно. Любой алкоголь с многолетними традициями требует к себе уважения. И проявляется такое уважение в культуре употребления.

Правила питья:

  1. Качественную выпивку не принято разливать по бокалам из «фабричной» тары. Напиток предварительно помещают в прозрачный сосуд из тончайшего стекла. В такой емкости можно не только оценить игру света и оттенок напитка, но и определить его возраст
  2. Бурбон принято пить из стеклянных стаканов с толстым дном. Более старые традиции предусматривают употребление напитка из специальных оловянных чаш с двумя ручками.
  3. Для питья можно использовать бокалы типа тумблер или рокс.
  4. Перед тем, как сделать глоток, американский виски согревают в ладони, чтобы «разбудить» вкусовой букет.
  5. Пить бурбон нужно медленно. Только неспешные глотки позволяют оценить вкус и аромат выдержанного алкоголя.
  6. Если добавить в стакан кубики льда, аромат напитка делится на составные части, что является несомненным плюсом при вкушении действительно изысканных сортов.
  7. Для приготовления коктейлей принято использовать только молодой недорогой бурбон. Смешивать выпивку нужно с неалкогольными составляющими, например, соком.

Истинным почитателям настоящей выпивки будет интересно узнать некоторые факты, связанные со знаменитыми напитками:

Есть ли отличие бурбона от виски? Да, несомненно. Оно заключаются как в рецептуре приготовления, так и во вкусе напитков. Несмотря на то что бурбон считается подвидом виски, такого «дальнего родственника» с другого континента по праву можно считать самостоятельным напитком. А споры об их схожести могут стать отличным поводом для дегустации и того, и другого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!