Германская кухня. Вкусный завтрак - яблочные оладьи на сковороде. Делаем вкусный немецкий десерт

Практически у любого народа есть свои излюбленные блюда. Из одних и тех же продуктов в разных странах готовят совершенно непохожую еду. Знакомство с национальными кухнями - увлекательное занятие, процесс освоения новых рецептов захватывает, дегустация незнакомых кулинарных шедевров доставляет удовольствие. Вот почему так популярен гастрономический туризм. Кафе, специализирующиеся на кухнях мира, не пустуют.
Особой популярностью пользуется у гурманов немецкая кухня, имеющая значительное число своеобразных черт. Для того чтобы погрузиться в мир германских и австрийских яств, в мегаполисах можно посетить специализированный ресторан либо купить товар в супермаркете. Жители же небольших населенных пунктов лишены данной возможности. Для знакомства с традиционной германской пищей в таком случае приходится выбирать один из вариантов: предпринять путешествие, заказать товар через Интернет, изучить особенности немецкой кухни и приготовить обед или ужин на немецкий манер своими руками.

ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОЙ КУХНИ

Самый любимый в Германии напиток - пиво, наиболее распространенная закуска к нему - колбаса. Этот стереотип не идет вразрез с действительным положением вещей. По статистике, каждый гражданин этого государства съедает в год более 80 кг мясной, в том числе от 30 кг колбасной продукции. Они кладут ее на бутерброды, ставят во главе стола, добавляют во все съестное. Каждый регион гордится своими разновидностями этих изделий, всего их насчитывают в районе 1500. Сколько немцы выпивают пива, доподлинно неизвестно, но надо полагать, что немало, так как они его не только пьют, но и едят.
Разумеется, это не единственный напиток, который здесь употребляют с истинным наслаждением. Кофе со сливками, апельсиновый сок тоже идут на ура. Чай, правда, не уважают, пьют его редко.
Говоря о самых "хитовых" в Германии продуктах, нельзя не остановиться на хлебе. Его в этой стране выпекается огромное количество в ассортименте. Только к завтраку подается несколько видов хлебобулочных изделий. Вместе с колбасами к пенному берут особые крендельки.
Первые блюда представлены густыми супами из бобовых и овощей, иногда пивными, часто с добавлением колбасных изделий. Не менее распространенным является суп-лапша.
Горячие закуски - колбаски, вареная или тушеная рыбка, свинина, говядина, птица. Из рубленного мяса делают исключительно колбасы, котлет и тефтелей на столе практически не бывает.
Гарниры здесь предпочитают овощные, подаются они на отдельной тарелке. Используют картофель, лучок, морковь, капусту (любых сортов). Любимый гарнир - из квашеной. Бобовые тоже в чести, а вот крупы особой любовью не пользуются.
Желая придать блюду национальный вкус, требуется использовать соответствующие специи. Приправленное тмином, сушеным чесноком, измельченными ягодами можжевельника, петрушкой, майораном, белым перцем, они приобретут нужные аромат и привкус. Колбаски неразлучны с горчицей. Бульон, сделанный "по-немецки", включает любисток. При отсутствии возможности купить товар, заменить его допустимо сельдереем - они имеют схожие органолептические показатели.
Отдельного внимания заслуживают десерты. Помимо булочек и крендельков, на десерт в австро-германских странах подают джем, повидло, которые с маслом намазывают на тосты, свежие и запеченные фрукты. Бытует мнение, будто на завтрак кушают блины. Оно не вполне соответствует действительности. Заказать товар можно в заведениях общепита, дома их почти никто из немцев не печет.

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ КУХНИ В ГЕРМАНИИ

Невозможно в полной мере оценить прелесть немецкой кухни, не отведав пивной, чечевичный супы, ривель-суп, германский форшмак, запеканку с сельдью, капустно-яблочный гарнир, маринованную говядину, айнтопф, рольмопс, штрудель, кребель, ривелькухен. Приводим рецепты вышеназванных блюд — безупречных образцов традиционной немецкой кухни.

Колбаски "по-немецки" собственноручно

Разные уголки Германии славятся своими разновидностями колбас. Во Франкфурте-на-Майне едят длинные тонкие желтовато-коричневого оттенка с пряным вкусом и ароматом.
На севере делают "голубые" - такой оттенок они приобретают из-за того, что их варят с большой долей уксуса.
Так называемая "пивная" сосиска (Bierwurst) имеет ярко выраженный чесночный запах. Уплетают ее, запивая пенным.
Другая популярная закуска - белые колбаски (Weisswurst), которые называют баварскими или мюнхенскими. Бавария - их родина, а подали их к пиву впервые в Мюнхене, это произошло в 1857 году. Название полностью отражает цвет изделия, классическая технология изготовления которого предполагает использование исключительно натуральных продуктов, без красителей и консервантов. Состав "правильных" мюнхенских колбасок таков: 51 % - телятина, 30 % - свиной жир, 10 % - телячьи мозги, 5 % - вода, 4 % - свиная вырезка. Идеальные пропорции соблюдаются не всегда, главное требование - отсутствие искусственных ингредиентов, включение в состав отборных телятины и свинины. Последней в нем должно быть не более 45 %. Набивают полученной массой кишки. По данной причине баварские колбаски имеют соответствующий размер: диаметр - 3 сантиметра, длина - до 15 сантиметров. Процесс приготовления сарделек своеобразен - их отваривают. Жарить не возбраняется, но традиция в этом случае будет соблюдена не полностью.
Предлагаем освоить один из рецептов приготовления мюнхенских сарделек дома.
Потребуются:
- телятина - полтора килограмма;
- свинина - полкило;
- сало (лучше сырое, но можно взять и соленое) - полкило;
- яичный белок - две штуки;
- цедра - от одного лимончика;
- лук-репка (сушеный) - всего чйная ложка;
- петрушка мелко порубленная - пучок;
- белый перчик - по вкусу;
- лед - 300 г;
- кишки (очищенные) - сколько уйдет.
Порядок готовки:
- нарежьте мясо (и сало) тонкими небольшими кусочками (толщина - до сантиметра, размер - 2-3 сантиметра);
- отбейте до такой степени, чтобы они начало "расползаться". Другими словами, мясо требуется превратить в кашу посредством отбивания молоточком, без применения кухонной техники;
- тщательно перемешайте, всыпав колотый лед. На этом этапе допустимо использование миксера;
- отделите белки от желтков, вмешайте в фарш;
- всыпьте цедру, лучок и петрушку, немного перца, посолите, перемешайте;
- плотно набейте кишочки;
- опустите в кастрюлю с горячей водой нафаршированные кишочки, отварите на медленном-медленном огне до готовности, не допуская закипания;
- подавайте с горчицей.

Суп пивной

На четыре порции берут пол-литра молочка, вдвое меньше пива, 400 грамм пшеничных сухариков, 4 куриных яйца. Смешивают с пенным напитком желтки, сахарок (40 г). Смесь вливают в недавно закипевшее молоко, проваривают пять минут, без кипения. Сухарики раскладывают по тарелкам, заливают горячей смесью.

Картофельно-пивной супчик с сосисками

Подготовьте четверть литра молока, парочку яиц, стаканчик пивка, килограмм картофеля, 200-250 г моркови, столько же лука-репки, полтора литра мясного бульона, по 200-300 г отварного мясца и сосисок, 100 г корня сельдерея, хлебушек, какой нравится, сливочное маслице. Коренья нарежьте мелко и спассируйте, добавьте кубиками порезанную картошку, поджарьте в течение 8-9 минут. Переложите в кастрюльку, влейте бульончик, проварите до мягкости овощей, за несколько минут до выключения добавив мясные компоненты, снимите с огня, сразу введите растертые вместе с пивком и сахарком желтки. Хлеб залейте супом. Сверху не помешает посыпать рубленной зеленью.

Ривель-суп

Из говядинки на косточке (достаточно полкило, но можно взять и больше) сварите бульон, выньте ее, остудите, настругайте и верните обратно. Несколько картофелин и одну луковку порежьте кубиками, положите туда, где их уже ждет ароматный бульончик. Разотрите вместе яйцо, по щепоточке подходящих приправок (они были перечислены ранее, при описании специфики немецкой кухни), муку пшеничную - получатся крошки, то есть главный элемент, отличающий ривель-супчик от любого другого. Варите до 20 минут, засыпьте в кипящую жидкость яично-мучные крошки, через две - три минуты снимайте кастрюльку с огня - супчик готов.

Чечевичная берлинская похлебка

Планировать приготовление этой похлебочки придется заранее - чечевицу замачивают как минимум на 6 часов, в идеале - на ночь, иначе она будет чрезвычайно долго развариваться - никакого терпения не хватит. Помимо коричневой чечевицы (упаковочки граммов на пятьсот) понадобятся 3-4 отваренных и нарезанных кубиками (по 1-1,2 см.) картофелинки, 2-3 порезанных крупно луковицы, по 4-5 г майоранчика, перчика белого. Заготовленную чечевицу варят до готовности сразу с луком, засыпают картофель, приправляют, солят, спустя 5-7 минут выключают. Зеленью посыпают непосредственно перед подачей к столу.

Запеканка по-немецки

В равных частях возьмите говядинку, нежирную свининку, пропустите через мясорубку. Отварите брокколи до полуготовности (по весу ее требуется вдвое меньше, чем основного ингредиента). Замороженную ее варить не обязательно - она не требует длительной тепловой обработки, придется только разморозить.
В глубокую емкость положите фарш, смешанный с панировочными сухарями (в соотношении десять к одному). В другой миске взбейте яйца (полдесятка на килограмм фаршика) с солью, перчиком, мускатным орехом, молоком (500 мл), мукой (100 г) до образования пены. Перемешайте с фаршем молочно-яичную массу, разделите то, что получилось, пополам.
В форму для запекания выложите первую половинку смесь, разровняйте. Вторым слоем разложите брокколи - расположите ее в центре, отступив от краев 2-2,5 см. Поверх выложите оставшуюся массу. Сделайте вдоль длинный надрез.
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Убавив слегка температуру, отправьте форму с заготовкой в духовку. Готовится будет 40-45 минут. По истечении половины этого времени убавьте температуру еще сильнее - допекается запеканка при 130-140 градусах. Вынимайте, остужайте, режьте, как батон. Кушают холодным, многим нравится с хреном.

Капуста по-рейнски

Основные ингредиенты - краснокочанная капуста (1 кг), яблоки (0,5 кг), репчатый лук (0,25 кг), масло коровье (0,2 кг). Дополнительно потребуется крахмала. Из специй подойдут молотая гвоздика, мускат, корица - по четвертинке чайной ложечки каждой приправы. Подсолить, понятное дело, тоже лишним не будет.
Приготовление начнем с того, что помоем капусточку, удалим верхние листья, кочерыжку, остальное мелко нашинкуем. Затем очистим яблочки, удалим сердцевинки, нарежем дольками по 10-15 мм. Почистим и порежем лучок (мельчить не надо).
В трехлитровой кастрюльке или казане растопим маслице, подогреем в нем лучок. Засыплем специями, подсластим, потушим под крышкой пару-тройку минуток. Переложим в казанок все остальное, потушим, накрыв, до готовности. Жидкость доливать будем регулярно, чтоб она покрывала овощное содержимое, иначе пригорит, и все труды насмарку. Осталось загустить крахмалом, всыпая по ложке и размешивая. Учтите, что густеть будет не сразу.
В Любике красную капусту готовят с марципаном, в Баден-Бадене - с виноградом, в Оденвальде - с грушами, в Баварии - на сале, в Нюрнберге вместо корицы сыплют тмин.

Гамбургская запеканка

Кольцами порежьте пару морковок, три луковки, 8 картофелин средней величины, кусочками - филе селедки малосоленой (от одной рыбы). Лук обжарьте в масле (предпочтительно, в сливочном). Им же смажьте глубокую форму, а лучше - керамическую гусятницу.
Кладите слоями: картофель, морковку, лук, сельдь, снова картофель. Смажьте смесью майонеза и сметаны (по 100 мл). Запекайте час при 200 градусах.

Филей по-мюнхенски

Для начала приготовьте маринад. На кусок говядины весом 200 г потребуются морковка и лучок (по одной штучке), сельдерей корневой (50 г), перец черный (горошком), лавровый лист, уксус, соли чуть-чуть. Все это надо прокипятить, предварительно мелко порезав или натерев на крупной терке овощи.
Говядину приправьте, разложите на ней тонкие дольки лимона (уйдет один фрукт), сверху залейте маринадиком, оставьте на три дня в холодном месте. Вынув и обсушив замаринованный филей, обжарьте его, не разрезая, снова влейте то, в чем он мариновался, тушите до готовности. Имей в виду, что вес рассчитан на порцию, на семью всего придется взять побольше. Хорошо сочетается с капустным гарнирчиком.

Айнтопф

Ингредиенты понадобятся следующие: 500 г свиной шейки, столько же кислой капусты, три луковки, четыре картошки, стакан сметанки, два стакана бульона, полстакана томатной пасты, понемногу тмина, чесночка.
Шейку нарежьте большими кусками, обжарьте вместе с нарезанными полукольцами лучковичками, потушите с пастой из томатов. Картошечку порежьте дольками, потушите ее с капусткой некоторое время. Соедините компоненты, залейте сметаной, разведенной бульоном, приправьте, посолив, и тушите 60 минут.

Рольмопс

Подготовьте филе сельди. Сделайте начинку-маринад, поварив морковно-луковую смесь (по штучке каждого овоща, порезанного мелко) с подслащенной водичкой, столовым уксусом, сахаром и гвоздикой (7 гвоздиков) пятнадцать минут. Каждый пласт селедки промажьте начинкой-маринадом, скатайте из них рулетики. Закрепите, сделав надрез, вставив в него узкую часть филе. Сложите в посуду из стекла. Покройте оставшейся заливкой. Дайте время замариноваться (2-3 дня).

Штрудель

Замесите тесто из четырех стаканов муки, полутора стакана молока, двух яиц, пакетика дрожжей. Смазывая чем-нибудь маслянистым, скатайте в рулет, нарежьте на куски. Разложите поверх квашеной капусты, пропарьте в пароварке в течение часа.

Кребли

Взбейте половину литра сметаны, три яйца, 1 ч. л. соды, щепоть соли, подсластите (можно использовать фруктозу, любой сахарозаменитель), добавляйте муку, пока не получите тягучую массу, довольно плотную. Раскатайте, нарежьте лист квадратами, в каждом в центре выполните разрез и через него выверните одну сторону наизнанку, обжарьте во фритюре.

Ривелькухен

Дрожжевое сдобное тесто раскатайте, пласт расстелите на противне, покройте слоем варенья, джема. Муку (две части) соедините с сахаром (одна часть) и разотрите с топленым маслицем. Получившимися крошками посыпьте заготовку и выпекайте.

Приятного вам аппетита !

Если вы полагаете, что венцом немецких изысков кулинарии являются колбаски и сосиски наряду с баварским пивом, то будете приятно удивлены, познакомившись с богатым выбором национальных блюд и выпечки. В Германии любят вкусно покушать, и зачастую количество потребляемой за один присест пищи превышает привычные для нас объемы.

Культура питания в Германии

Традиции и рецептура приготовления национальных блюд разнится в большинстве регионов Германии. Но все без исключения жители предпочитают принимать пищу, придерживаясь примерно одинаково распорядка. Помимо обычных завтрака, обеда и ужина, в Германии полагается еще как минимум дважды садиться к столу, чтобы «подкрепиться».

Так, на завтрак немцы употребляют кисломолочные продукты, свежую выпечку с джемом и медом, хлопья, фрукты, вареные яйца, ветчину, кофе с молоком, сливками или чай.

Обед среднестатистического немца, который обычно проходит между двенадцатью и двумя часами пополудни, состоит из наваристых супов, плотных мясных или рыбных блюд с гарнирами (в том числе с квашеной капустой), десертов. В основе рациона – свинина, приготовленная одним из тысячи различных способов.

На ужин, который проходит приблизительно в 6 часов вечера, хозяйки в немецких семьях подают холодные блюда: бутерброды, пиццу, разогретые полуфабрикаты и т.п.

Но такая краткая картина не отражает всего богатства немецкой кухни.

Популярные блюда немецкой кухни

Традиционные блюда немецкой кухни достаточно жирные и калорийные. При этом редкий немец откажет себе в удовольствии дополнить плотную трапезу бокальчиком баварского пенного напитка.

Традиционные первые блюда

В традиционном меню жителей Германии представлены густые крем-супы и супы, сваренные по принципу русской солянки, то есть в кастрюлю идет все, что найдется в холодильнике. Самым, пожалуй, необычным является суп из пива. Оказавшись в немецком ресторане, стоит попробовать первые блюда из курицы, дичи и мяса, супы с яйцами, рисом, томатами, картофелем, горохом, лапшой, клецками. Очень популярны и вкусны:

  • мясной суп Eintopf;
  • суп из картофеля с сосисками;
  • гороховый суп с колбасой;
  • суп из улиток – популярен в южных районах страны, из угря – в северных.

Мясные и рыбные блюда

Как уже упоминалось, свинина – любимейший сорт мяса. Из нее готовят разнообразные шницели, колбасы (классические мясные, кровяные, ливерные и т.д.), сосиски, бифштексы, отбивные котлеты – Kotelett, биточки – Klops, разбраты, филе, шморбратены и т.п. В качестве специй в мясные блюда добавляют чеснок, кориандр. По праздникам немцы традиционно готовят:

  • целого жареного молочного поросенка или его ножки с темными соусами или маслом;
  • грудинку на ребрышках – Rippchen;
  • вареную свиную рульку – Eisbein;
  • жареного гуся.

Мясо не только варят и жарят, но и коптят. Фарш используют не часто, одно из немногих популярных блюд из фарша – кенигсбергские фрикадельки.

Рыбу подают к столу в тушеном, копченом или вареном виде. Из шпротов, сельди и сардин немцы готовят вкуснейшие бутерброды и холодные закуски.

Гарниры и салаты

Овощи в Германии достаточно редко жарят, предпочитая употреблять их в тушеном, вареном или сыром виде. Очень разнообразны гарниры из тушеных овощей, бобовых, риса, спаржи, макарон. К праздничному жареному гусю в качестве гарнира подают гречку и яблоки, к мясным блюдам – традиционно грибы, картофель. Особо стоит отметить капусту, нежно любимую немцами. Капусту солят, квасят («сойеркраут») или тушат, к ней добавляют грибы, мясо, копчености. Традиционное немецкое блюдо из капусты с добавлением разных сортов мяса – «бигош». Не менее сильно в Германии любят яйца. Из них готовят яичницы и омлеты с ветчиной, селедкой, картофелем, зеленью, сыром, помидорами и т.д. Яйца подают «в мешочек», их фаршируют и запекают.

Десерты

На десерт, уже успевшие отведать вкусных первых и вторых блюд, немцы чаще всего предпочитают шоколад и мороженое, фруктовые салаты, желе и муссы, сладкие омлеты. Десерты традиционно подают с сиропами и сахарной пудрой.

Популярный в Германии десерт «роте рутце» – не что иное, как фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением крахмала.

Выпечка

Своей изумительной выпечкой Германия славится на весь мир. Чего только стоят пироги и торты, запеканки и кексы, пирожные и сладкие омлеты, печенье и пряники. А булочки и хлеб – настоящие шедевры немецкой кулинарии. В Германии выпекают более трехсот видов хлеба из разнообразных видов муки и по особой технологии.

Самыми известными и божественно вкусными пирогами являются штрудель – сладкий рулет из тончайшего теста с яблоками, корицей, грецкими орехами, изюмом, а также штройзель – пирог из песочного теста с песочной крошкой и начинкой из творога, груш, слив, ягод. Сладкие пироги подают с пышной шапочкой взбитых сливок.

Напитки

Из напитков, не содержащих алкоголь, немцы предпочитают свежевыжатые соки, кофе с молоком и сливками, чай, кисели. Конечно, в продаже вы найдете большой выбор интернациональных газированных напитков и консервированных соков, компотов, простой негазированной воды. Но направляясь в Германию, наверняка вы мечтаете далеко не о простых напитках, годящихся для завтрака или для детей.

Главный национальный напиток – немецкое пиво. Оно представлено в огромном количестве темных и светлых сортов. Стоит посетить небольшие пивоварни, где пиво необычайно свежее, а закуски к нему подаются с пылу–жару.

В районе Рейна есть виноградники и винодельческие заводы. Напиток получается довольно вкусным, гораздо лучше российских аналогов.

Есть в Германии и собственная хлебная водка – шнапс. Она менее крепкая, чем наша отечественная, легко пьется и обладает мягким вкусом.

Глядя на круглые животики немецких жителей, вы поймете, насколько в этой стране любят вкусно покушать и испить за столом пенного хмельного напитка.

Где и как поесть в Германии

На каждой улице немецких городов найдутся закусочные, ларьки с фаст-фудом и забегаловки, а также столовые, кафе и рестораны. Заведения общественного питания не только многочисленны, но и в большинстве своем уютны и недороги. Исключение, разве что, – фешенебельные рестораны.

В заведения общепита немцы приходят не только отобедать или сытно поужинать, но и приятно провести время, наслаждаясь блюдами местной или иностранной кухни (в том числе русской, украинской и т.д.), заодно отвлекаясь от будничных забот, слушая музыку или танцуя.

В течение дня можно быстро перекусить вареной или жареной колбасой, картофелем фри, гамбургерами, пиццей, турецким донером, курицей-гриль, которые представлены в ассортименте тех самых уличных ларьков. Если же вы находитесь в непосредственной близости от универсамов или торговых центров, загляните на последний этаж – там наверняка найдется фудкорт с самообслуживанием. В таких заведениях чаевые оставлять не принято, хотя обычная для страны сумма вознаграждения официанта – 10% от чека. В хороших кафе завсегдатаев нередко угощают комплиментом – бесплатным напитком.

Климат в Германии

Отправляясь в путешествие в Германию, важно знать, какая погода вас ждёт в стране. Нужно ли брать тёплые вещи? Укладывать ли в чемодан купальный костюм? Какой сезон наиболее удачен для поездки? Поговорим об особенностях климата и погодных условиях в Германии.

Транспорт в Германии

Планируя путешествие в Германию, определитесь, каким видом транспорта вы будете добираться в страну. Разумеется, самый удобный способ – полёт на самолёте. Но в Германии можно поехать на поезде или автобусе. Также стоит знать, как можно перемещаться между городами внутри страны и какой транспорт действует в пределах одного города.

Праздники в Германии

К каждому из праздников, будь то религиозный или государственный, немцы относятся с огромным уважением и тщательно готовятся, украшая дома, закупая подарки и накрывая богатый стол с неизменно присутствующим на нем пивом.

Среди иных национальных кухонь немецкая по праву считается одной из наиболее интересных. Ее отличают особенный вкус и добротность, собственные традиции и богатое разнообразие блюд, характерных для отдельных регионов государства. В свое время на формирование немецкой кухни оказали влияние итальянские, французские и австрийские традиции.

Согласно принципам кулинарии, по которым столетиями формировалась немецкая кухня, национальные блюда Германии не являются диетическими. Их подавляющее большинство готовят посредством жарки, запекания разными способами или тушения.

Особенности немецкой трапезы

Следуя традициям, немцы принимают пищу пять-шесть раз в день.

Стандартный завтрак предполагает употребление:
бутербродов с каким-либо сортом колбасы или ветчины в сочетании с сыром;
отваренных яиц, которые кушают исключительно ложечкой, предварительно срезав ножом верхушку яйца;
сдобренных горчицей сосисок;
овсяных хлопьев с молоком;
творога или йогурта как примера кисломолочных продуктов;
булочек или менее сладких хлебцев, смазанных слоем джема, варенья или меда.

Традиционные для завтрака напитки — чай или кофе. Кофе пьют черный или со сливками. Его сами немцы именуют национальным напитком. Как в Австрии, так и в соседне Германии этот напиток потребляют в солидных объемах.

В течение классического немецкого обеда перемена блюд осуществляется несколько раз. Первыми подают закуски. За ними следует обязательный суп. Основное блюдо зачастую представлено картофелем, мясом и овощами. К нему предполагается гарнир. Завершается обеденная трапеза десертом.

Поданный на стол около шести вечера ужин состоит только из холодных блюд.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются:
суп с колбасками и квашеной капустой,
суп картофельный со шпиком по-саксонски,
суп веймарский луковый,
суп айнтопф с несколькими видами копченостей,
суп пивной,
суп хлебный,
суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца.
Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить:
отбивную котлету,
шницель,
бифтекс,
разбрат,
филе по-гамбургски,
шнельклопс,
шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Роль хлеба и выпечки в немецкой кухне

Не менее мясных блюд немцы любят хлеб и печеные сладости. Именно этим обусловлен тот факт, что на территории Германии функционирует множество пекарен и кондитерских.
Для выпечки хлеба, который представлен в Германии почти тремя сотнями видов, немцы используют ржаную муку, что придает изделию специфический вкус. Самым необычным из имеющих место сортов немецкого хлеба считается «Памперникель», приготовляемый из ржаной муки грубого помола и напоминающий липкую массу темно-коричневого цвета.

Получили известность в мировой кулинарии шварцвальдский пирог, рождественский кекс под названием Stollen, имбирные пряники Lebkuchen. Не меньшей популярностью уроженцев и гостей Германии пользуются масляные печенья с изюмом, рогалики, начиненные фруктами, тыквой, марципанами пироги. Слабостью немцев являются торты, которые можно по праву считать многослойными шедеврами кулинарного искусства.

Немецкий рождественский кекс — «Stollen»

Традиционные германские напитки

Кулинарная визитка Германии — пиво. Им особенно прославилась далеко за своими пределами Бавария, которую многие именуют пивной столицей всего мира. Только в Германии можно отведать светлое пильзенское пиво или сладкое бок-бир, оценить достоинства дюссельдорфского альтбира и уникальность мутного.

С не меньшим удовольствием немцы пью вино. Однако в силу холодных климатических условий Германии, виноград произрастает только в долинах Рейна и Майна, где и развито производство вин с свойственым им фруктовым привкусом.
Немецкие традиции и обычаи в области кулинарии продолжают интересовать и привлекать в Германию многочисленных туристов.

Для россиян немецкая кухня ассоциируется в первую очередь с большим количеством мясных(ну, кто не слышал про рульку?), рыбных блюд (сардины, блюда из сельди с различными соусами, шпроты, рыбные салаты, заправленные майонезом), закусками т. д., пива с сопутствующими ингредиентами: кислая капуста, колбаски, шпикачки, сосиски. Но не стоит так заблуждаться. В зависимости от региона, немецкая кухня может удивить даже серьезного гурмана. Поэтому не удивительно, что на многообразие блюд кухни Германии оказали в большей степени близлежащие государства: дружественная , Богемия, и . Овощей в виде гарниров к мясу и дичи подается немерено. Очень популярны разнообразные бутерброды с рыбой и сыром, классические с мясом и мн.др.

Особенности региональной кухни Германии

Кухня Вестфалии славится аппетитными блюдами из мяска, нежнейшей ветчиной и пряниками.

В готовят печенье из миндаля «шпекулатис», а традиционным деликатесом Саксонии считается «Ляйпцигер Аллерлай»: блюдо из креветок с овощами.

Во всех путеводителях гремит слава знаменитых пирогов «Штолле» со вкуснейшими начинками, а какие тающие во рту берлинские пирожные, а вы пробовали на Рождество в торты - Крист-штоллен и Баумкю-хен, а известную на всю Германию бранденбургскую «Тельтовскую брюкву», которую так обожал Гёте? Зимой немцы любят особенно мясные супы «айнтопфы». В ряде регионах Германии особенно популярны супы из хлеба и пива. Особенно радует, что немцы при подаче 2-х блюд используют натуральное мясо, поэтому вкус блюд немецкой кухни не в Германии воссоздать непросто: разбраты, отбивные, котлеты, шницели, филе и бифштекс по-гамбургски, шморбратен, шнельклопс. На десерт вас будут развращать изысканными сильно охлажденными салатами из фруктов в сиропах и фруктовых соусах. Рыбные блюда предпочитают готовить на пару или тушить. Без всего это немецкую кухню нельзя представить.

Германия известна своим пивом. Каждый год тысячи туристов съезжаются на Октоберфест в Мюнхене, чтобы насладиться вкусом настоящего немецкого напитка. От пшеничного до пльзенского, крепкого, светлого и темного предлагает богатый выбор. И хотя некоторые ограничиваются пивом, в стране есть также и аппетитные блюда.

Крендель

Отличное дополнение к мере пива (1 литр). Несмотря на то что и в России есть кренделя, настоящий немецкий невозможно сравнить с теми, что продаются у нас на улице. Немецкий же родом с юга, из Баварии, всегда свежий и мягкий. Также его часто продают со сливочным маслом.

А если вам не по душе ни то, ни другое (что маловероятно), то может похвастаться самым широким в мире ассортиментом видов хлеба. Любите ли вы хлеб с изюмом, грецкими орехами, семенами подсолнуха, с морковью, нарезанной соломкой, или из цельнозерновой пшеничной муки, все это можно найти в Германии.

Колбаса, в большинстве случаев жареная

Хлеба и колбасы в Германии можно найти любых сортов. Если известен жареной колбасой с соусом карри, жители Баварии едят белую колбасу со сладкой горчицей. Название первой колбасы не требует объяснений: сверху она облита карри.

Что касается второй, то к ней еще нужно привыкнуть. Белую колбасу нужно очистить, а для усиления вкуса обычно добавляют сладкую горчицу. Еще одно баварское блюдо – это сосиски вольвурст с телятиной и свининой. А в Тюрингии или Нюрнберге стоит попробовать братвурст – жареные на гриле сосиски с квашеной капустой.

Жаркое из свинины

Хищные животные, несомненно, получат удовольствие в Германии. Если сосиски хорошо покупать на рынке, то при желании зайти в ресторан попробуйте швайнебратен. Это жаркое из свинины. Лучше всего, если вам попадется большое свиное плечо, отделенное от костей. Обычно его подают с каким-нибудь соусом и клецками.

Жареный цыпленок

А теперь перейдем к блюдам из курицы, а именно к жареному цыпленку. Некоторые считают, что это угощение только на праздники и воскресные дни, но со временем оно стало продаваться во многих пивных двориках и на рынках. На Октоберфесте можно получить купоны на половину цыпленка. Сначала может показаться, что это слишком много, но с кренделем и пивом вы умнете его за считанные минуты.

Штекерльфиш

Хватит о мясе. С таким количеством озер и рек может предложить большой выбор рыбных блюд. В какой-то мере штекерльфиш можно считать фаст-фудом, потому что часто его готовят на гриле в пивном дворике. Но на вкус это куда лучше, чем рыба с жареным картофелем. В свою очередь, на севере можно попробовать креветок. Также популярны селедка и рольмопс (маринованная селедка).

Айнтопф, или пихельштайнер

Зимой в Германии может быть довольно холодно, поэтому популярны супы. Однако айнтопф – это не просто суп. «Топф» в переводе означает «горшок». Это блюдо подразумевает, что смесь мяса и овощей нужно готовить в этом горшочке.

В былые времена блюдо собиралось из остатков еды, поэтому единого рецепта не было: сегодня готовили из моркови, завтра – только из картофеля. Такая традиция сохранилась до наших дней, и из-за легкости в приготовлении блюдо подают дома и в ресторанах одинаково.

Кэзешпецле

Наверное, до этого абзаца вегетарианцы были очень огорчены. Но с кэзешпецле ситуация меняется. Шпецле – это сорт яичной лапши, посыпанный сверху сыром, обычно неострым. И очень часто повара добавляют обжаренный лук для вкуса. Иногда кэзешпецле подают прямо в кастрюле – не обожгитесь!

Пряник

Несмотря на то что пряники продают круглый год, самым большим спросом они пользуются на Рождество. Их родиной является , и их пекут из имбирного теста и посыпают шоколадом, грецкими орехами, сухофруктами и другими сладостями.

Как правило, пряники круглой формы, но сейчас также пекут и целые пряничные дома. Их называют «хижина ведьмы».

Роте грютце

Это блюдо берет все лучшее из многочисленных лесов Германии. А именно ягоды. Этот десерт готовят из ягод красных оттенков: клубника, черника, малина, вишня и т. д. Обычно блюдо подают со сливками или ванильным мороженым.

Шварцвальдский вишневый торт

Еще одно сладкое блюдо, которое вышло из леса. «Шварцвальд» в переводе означает «черный лес». Такая калорийная бомба содержит в себе антиоксиданты в виде вишни и сладость шоколада, и все это укладывается в многослойный торт. Можно сказать лишь одно – из Германии голодным вы не уедете.