Итальянские напитки. Большой выбор итальянских спиртных напитков. Технология производства и сырьё

Из письма в журнал Decanter, опубликованного в номере за июнь 2010: «Когда я декантирую тонкие вина, я добавляю в декантер столовую ложку обычной воды, прежде чем наливаю туда вино. Мой отец говорил мне об этом «трюке» много лет назад. А недавно я нашел цитату известного гурмана, знатока вин и философа Brillat-Savarin (1755-1826), который сказал: «Я всегда добавляю несколько капель воды в мой бокал с вином. Я не могу объяснить, как это работает, но это эффективно». Я полагаю, что добавление воды в вино работает так же, как и в случае с виски: окисление открывает дополнительные тона аромата и вкуса и «выводит» их на поверхность быстрее».

Эту особенность уже давно подметили бармены: слабый (в алкогольном смысле) коктейль будет более ароматным, чем более крепкий. Зная это, они создают низкоалкогольные коктейли, в которых крепкий алкоголь играет роль второго плана по отношению к вермуту или другим менее алкогольным ингредиентам. Известно и другое наблюдение о том, что кофе получается более ароматным, если его заваривать с меньшим количеством кофе и большим воды.

Чтобы усилить вкус и аромат блюд и напитков обращаются к обычным средствам, приспособленным для этого: соль, перец, лимонный сок, травы, специи и т.д. Одна «приправа», которую практически никогда не приходит на ум использовать в таких случаях - вода. Вода безвкусна и по идее не должна менять вкус блюда или напитка, в которые она добавляется. Однако это не так. За счет чего это может происходить? Вода растворяет другие ингредиенты и изменяет их баланс в блюде или напитке, а это уже способствует изменению вкуса к лучшему или худшему в зависимости от ситуации.

Алкоголь, содержащийся в различных напитках, влияет на их вкусовое восприятие. Если крепость напитка 12-14% и больше по объему, мы замечаем в его вкусе некоторый раздражающий, жгучий, острый эффект в нашем рту и носу. Химики определили, что высокий алкоголь усиливает ощущение горечи в вине, уменьшает его кислотность и сокращает испарение фруктовых и цветочных ароматических молекул. Еще сильнее это чувствуется, когда выпиваешь более крепкие напитки, вроде водки, виски, джина и т.д. Если в виски добавить воду, например, в пропорции 1:1, обжигающее действие алкоголя значительно уменьшится, что и понятно. Но в то же время, как это ни странно, усиливается аромат напитка.

Как вода уменьшает силу одного восприятия и усиливает другого? Молекулы алкоголя (этилового спирта) и ароматические молекулы летучие, то есть они испаряются из еды и напитков и переносятся потоками воздуха к нашим рецепторам запаха, расположенным в носовой полости.

Молекулы воды, сталкиваясь и воздействуя на молекулы алкоголя, способствуют более быстрому их испарению, увеличивая концентрацию в напитке ароматических молекул. Это означает, что чем больше алкоголя в данном напитке, тем более связаны молекулы, отвечающие за запах и меньше ароматов выходит наружу. При добавлении воды концентрация алкоголя уменьшается, и аромат напитка чувствуется сильнее.

Конечно, если мы добавим в 14%-ое вино воду и тем самым понизим его крепость до 12%, то не получим вино 12%, сделанное из того же сорта винограда, но убранного несколько раньше, когда концентрация сахара не была такой высокой. Но в любом случае, разбавленное вино намного приятнее потреблять, например, в жаркий летний день. На это обращает внимание и блогер Arthur Przebinda . Он замечает, что летом и в теплые дни других сезонов года часто можно прочитать и услышать такие понятия, как «вина для пикника», «летние вина», «вина для бассейна» и т.д. Автор даже предлагает ввести такое понятие, как «вино со льдом».

Использовать термин «ледяное вино» не получится, поскольку он уже существует и относится к винам, сделанным из замороженного (естественным образом или искусственно) винограда. Он использует этот термин для описания вин, которые должны наливаться в бокал, куда предварительно уже был положен лед. Такие вина в результате охлаждения и разбавления их подтаявшей водой улучшают свой вкус. Нет ничего странного в том, что некоторые люди любят потреблять вина именно таким способом. Это в первую очередь относится к простым красным, белым и розовым винам, которые имеют низкий уровень алкоголя, с недостатком кислотности и чересчур сладким. Многие просто не любят вкуса вина в его натуральном состоянии и предпринимают различные действия, чтобы сделать его более подходящим для собственного потребления. Охлаждение и разбавление вин тающей водой часто улучшают их качество. Противники этого метода заявляют, что так поступают только плохо разбирающиеся в винах люди.

«Винодел, создавая свое вино, исходит из того, что его будут пить именно в таком виде, в каком оно находится в бутылке. А воду он может добавить и сам на винодельне», - говорят противники такого метода потребления вин. На что его защитники отвечают: «Добавление льда - это добавление замороженной воды. Когда вы аэрируете вино в декантере, вы добавляете в него кислород. Разве это не одно и то же?». Спору этому не видно конца.

Но давайте заглянем немного в историю. Ведь процесс разбавления вина водой не нов и ему уже много-много веков.

Получаемые из винограда, который собирался в далеком прошлом, вина были совершенно другими. Тогда использовались естественные, природные дрожжи, которые были менее эффективными, чем нынешние. Они не давали высокого содержания алкоголя, и часть сахара оставалась несброженной. Низкое содержание алкоголя провоцировало атаки на такое вино со стороны ацетобактерий, превращающих вино в уксус. Этому также способствовала негерметичная укупорка сосудов с вином. Только вина, сделанные их винограда с очень высоким содержанием сахара, из которого получалось высокоалкогольное вино, были защищены от быстрой порчи. Кроме того, высокое содержание остаточного виноградного сахара, создает дополнительное осмотическое давление, подавляя активность бактерий. Такие вина могли храниться долго, но их надо было потреблять разбавленными водой, поскольку они были или чересчур сладкими, или потому что имели очень интенсивный вкус, хороший он был или плохой.

Известно, что в Древней Греции вина часто смешивались с морской водой. Как писал Алексис Лишин, известный писатель и предприниматель в винной области, смешение вина с морской водой было не такой уж глупой идеей. Сама вода бралась из моря, когда оно было спокойным, затем кипятилась и упаривалась до 1/3 первоначального объема с добавлением специй и пряностей. Затем процеживалась и хранилась несколько лет, прежде чем использовалась для смешения с вином. Многие качественные вина того времени хранились долгое время, пока они не загустевали и не уплотнялись подобно меду. Хорошо выдержанные сладкие вина выдающихся урожаев разбавлялись водой, и греки обычно пили свои вина хорошо разбавленными. Они рассматривали потребление несмешанного вина как нецивилизованное. Таким образом, смешение соленой воды с вином перед его употреблением до некоторой степени уменьшало сладость и усиливало кислотность.

Во время обычного обеда в Древних Афинах гости (исключительно мужчины), развалившись на софах, ожидали, когда рабы смешают вино с водой в центральном кратере (специальный сосуд для этих целей), перельют смесь в специальные графины и начнут обносить гостей, наливая вино в чашу каждого гостя.

Одной из первых задач хозяина дома, которого называли симпозиархом (поскольку само мероприятие-винопитие среди людей, принадлежащих к высшему слою общества имело форму ритуализированного симпозиума), было определение соотношения воды и вина для питья. Как правило вино наливали в воду, поскольку считалось, что при этом образуется менее опьяняющий напиток, чем при подливании воды в вино.

Стандартов крепости вина не существовало, но отношение воды к вину чаще всего составляло 3:1, 5:3 или 3:2. С учетом того, что вино из подсушенного винограда имело довольно высокое содержание алкоголя (до 16%) при разбавлении в этой пропорции, получался напиток крепостью 5-10%.

По выражению Плиния Старшего, морская вода использовалась для «оживления сладости вина», что можно интерпретировать как усиление фруктового вкуса с одновременным устранением приторно-сладких тонов, образующихся такими компонентами как мед, который добавлялся в готовое вино. Известно высказывание одного мыслителя того времени о том, что только пьяницы не разводят вино водой.

В наши дни неким подобием этого процесса является добавление в вино газированной воды - шприцер (spritzer). Это тоже разбавление вина, после которого напиток становится более легким и шипучим, чем-то напоминающим игристое вино, что дает возможность потреблять его в больших количествах. Такие прохладные и освежающие напитки очень популярны в жаркий день и их легко приготовить.

Как замечает Владимир Цапелик, президент "Независимого винного клуба", качество вина можно определить, разбавляя его водой. Если в плохое вино добавить даже немного воды, все его недостатки усилятся многократно. А хорошее вино будет сохранять прекрасные ароматы даже при добавлении значительных порций хорошо очищенной воды. Правда, он не советует экспериментировать подобным образом с Шато Марго или другими старыми элитными винами.

Стоит привести еще один пример из истории. Любимым вином Наполеона был Шамбертен, особенно Chambertin Clos-de-Beze. Наполеон, как утверждают современники, предпочитал вино пятилетней выдержки, но по-древнеримски разбавленное водой примерно в соотношении 1:1, якобы чтобы не терять ясность ума. А может быть для того, чтобы лучше оценить его вкус и аромат?


Инструкция

Возьмите сок для приготовления коктейля. Его можно приобрести в магазине, но лучше подойдет (для его приготовления воспользуйтесь соковыжималкой).

Как правило, виски подают к устрицам, к копченой рыбе или же к дичи. Стоит сказать, что выбор имеет при этом большое значение. Он должен быть абсолютно прозрачным, с толстым дном и цилиндрической формы. Принято считать, что именно такая простая форма бокалов сможет идеально подчеркнуть достоинства виски.

После того, как сервировка стола завершена, хорошо было бы выяснить, как пить напиток шотландцев правильно. Хотя стоит отметить, что человек волен принимать решение в том, как ему лучше всего наслаждаться этой элитной огненной Шотландии, существует несколько правил, которые отличаются в зависимости от вида напитка.

Что потребуется для:

Кубики льда

  1. Разбавьте виски с водой в соотношении 1/3 или 1/2 соответственно.
  2. Пить виски нужно маленькими глотками, не торопясь.
  3. Односолодовый виски стоит попробовать в чистом виде.
  4. Этот вид лучше всего перед употреблением согреть или охладить до комнатной температуры
  5. Можно употреблять виски, разбавленный кубиками льда.
  6. Шотландцы считают, что важно перед употреблением полюбоваться цветом напитка в бокале.
  7. Затем нужно почувствовать приятный аромат виски.
  8. После этого слегка попробовать и почувствовать восхитительный вкус напитка.
  9. Проглотить первый глоток и затем разбавить, чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат виски.
  10. Никогда не пейте виски залпом!

Кстати, ревнители культуры употребления виски считают смешивание этого благородного напитка с колой самым что ни на есть дурным тоном.

Видео по теме

Источники:

  • Как пить виски в 2018

Ром - один из популярнейших напитков на Западе. Существует огромное количество вариаций рома, но все они не могут сравниться с Бакарди. Этот напиток прекрасно сочетается с другими в составе многочисленных коктейлей, но при этом может употребляться и в чистом виде.

Инструкция

Разлейте ром по специальным рюмкам, объем которых не превышает 50 мл. Допустимо использовать широкие бокалы. Важно, чтобы стенки были не слишком толстыми. Бокал принято наполнять лишь на одну треть объема.

Согрейте Бакарди, прежде чем приступать к дегустации. Именно по этой причине необходимы бокалы, выполненные из тонкого стекла. Как правило, достаточно нескольких минут для того, чтобы ром разогрелся до подходящей для температуры.

На родине виски считается, что его следует употреблять размеренно, не торопясь, небольшими глотками, согревая при этом бокал теплом ладоней.

В других странах распространено сочетание виски с содовой, льдом или . Если же смущает крепость этого благородного напитка, допускается его разбавить родниковой чистой водой.

Виски с содовой: рецепт приготовления

Итак, возьмите 50 миллилитров виски, 30 миллилитров содовой и несколько кубиков льда (на свое усмотрение). Перемешав все эти компоненты, можно насладиться полученным вкусом.

Перед тем как выпить коктейль, нужно поднести к носу стакан и вдохнуть аромат напитка. Вдыхать его следует носом, а выдыхать - ртом. Насладившись ароматом, сделайте первый глоток и задержите его во рту, чтобы хорошо прочувствовать вкус виски с содовой.

Впрочем, руководствоваться этими рекомендациями дегустаторов вовсе не обязательно. Вы можете пить этот напиток как угодно, с чем пожелаете и сколько захотите. Главное, не нужно употреблять его залпом. Бокалы для коктейля следует выбирать просторные и объемные.

Традиционно для такого напитка применяются бокалы под названием «тублерс», которые обладают широким и толстым дном. Подойдут и тюльпановидные хересные бокалы с округлыми стенками и узкими горлышками, не дающими напитку быстро утратить свой неповторимый аромат. Кроме того, можно использовать коньячные «снифферы».

Виски с содовой: когда и с чем пить

Такой напиток универсален, его можно пить и до трапезы, и после. К примеру, смешав виски с содовой и добавив лед, можно получить в результате прекрасный аперитив. Некоторые виски считаются мужским дижестивом и приравниваются ценителями этого благородного напитка к коньякам, ведь он позволяет избавиться от тяжести в животе и способствует хорошему перевариванию пищи.

Какие же закуски закуски лучше всего использовать с содовой? Во-первых, копченый лосось. Такую закуску можно подавать или отдельно, или в сочетании с морепродуктами или салатом.

Во-вторых, запеченная говядина или баранина либо приготовленный на гриле цыпленок.

В-третьих, в качестве закуски к этому напитку можно использовать шоколад или запеченный шоколадный батончик.

Большинство дегустаторов очень не рекомендуют поливать блюда фруктовыми или сладкими соусами, чтобы не испортить неповторимый вкус напитка. А напоследок - пять правил : насладиться внешним видом напитка, впитать его аромат, посмаковать, добавить воды и неспешно употребить.

Видео по теме

Для массового потребителя вопрос разницы виски и коньяка не принципиален, зато искушённый ценитель дорогих и качественных спиртных напитков готов дискутировать на эту тему часами.

На первый взгляд у коньяка и виски много общего - по цвету они похожи, оба крепкие. На этом сходства заканчиваются и начинаются различия.

Технология производства и сырьё

Коньяк делают из виноградного сырья, а виски из зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы. Оба напитка выдерживаются в дубовых бочках. Технология производства коньяка более сложная и требовательная к ингредиентам, нежели , поэтому при одинаковой выдержке первый будет стоить дороже второго. Это не относится к брендовым производителям – здесь цены устанавливаются маркетологами. Коньяк принадлежит – спиртному, полученному перегонкой фруктового сока, а виски – к злаковому дистилляту. Проще говоря, к самогону, но очень хорошего качества. Достигается это за счёт выдержки в дубовых бочках и хорошего зернового сырья.

Регион производства и контроль качества

Коньяком может называться напиток, произведённый только во Франции. Государство строго следит за его качеством. Все остальные – бренди.

Виски – национальный напиток ирландцев и шотландцев, но производится по всему миру. Единых стандартов контроля качества у продукта нет, что повышает шансы купить весьма некачественный алкоголь со всеми вытекающими из этого последствиями.

Крепость

Законодательство Франции определяет лишь нижний порог концентрации спирта в коньяке – не менее 40%. Крепость виски никак не регламентируется и является визитной карточкой производителя. В продаже чаще всего встречается в 40-50 оборотов, но можно найти и сорта крепостью 70%.

Употребление

Виски при употреблении часто разводят содовой, сладкими газированными напитками и добавляют лёд. Так его вкус смягчается и подчёркивается. Коньяк, как самостоятельный напиток, самодостаточен и изыскан, а поэтому не нуждается в сторонних добавках. При разведении его, напротив, теряются вкусовые и ароматические качества, превращая качественное спиртное в подобие компота. Если коньяк одинаково выбирают как мужчины, так и женщины, то виски из-за его резкости, считается предпочтительно мужским напитком.

Вред для здоровья

В виски концентрация эфиров и масел вдвое выше, чем у коньяка, что при равных дозах и одинаковом качестве приводит к разным последствиям наутро. От коньяка нет сильных приступов головной боли, и он быстрее выводится из организма. В то время как виски весьма негативно влияет на здоровье и берёт первенство в этом соперничестве.

Виски – обширное семейство, включающее несколько десятков разновидностей. Считается, что этот напиток более подходит мужчинам, ведь его крепость – от 45 до 70%. В целом это вполне демократичный напиток, допускающий вариативность употребления. Однако существует ряд правил, относящихся к употреблению виски.

Виски – напиток гурманов

По мнению жителей малой родины Виски Шотландии, этот напиток следует пить исключительно разбавленным водой. Некоторые знатоки виски при этом сделали бы гневное лицо и яро протестовали против такого, однако в любом случае этот момент остается на усмотрение каждого. Предложите гостям самостоятельно определить, пить виски в чистом виде или нет. Кстати, чаще всего этот напиток разбавляют минеральной водой.


Что касается добавления льда в бокал , то тут вряд ли кто-то будет спорить. Виски в этом виде, безусловно, хорош. Такой способ употребления напитка уходит корнями в США. Стоит сказать, что виски следует вкушать в охлажденном виде небольшими глотками.


Менее популярно в России употребление виски с чаем. Правда, чай должен быть зеленым. Такое сочетание отлично пить в прохладную погоду. Менее изысканное, но гораздо более популярное сочетание виски с кока-колой. Достаточно разбавить колу виски, и скорейшее опьянение гарантировано. Глюкоза, содержащаяся в коле, способствует быстрому попаданию алкоголя в кровь. Такое сочетание снискало известность в ночных клубах.


Сюда же примыкает смесь виски с пивом. Стоит сказать, сочетание напитков придется по вкусу единицам. Пиво не дает раскрыться вкусу виски в полной мере, однако некоторые гурманы готовы с этим спорить.


В том, что виски отлично сочетается с кофе, нет ни капли сомнения. Ирландцы считают, что такой напиток полезен людям, перенесшим инфаркт. А в России виски с кофе просто хорош после обеда с сигарой в качестве десерта, он отлично поднимает настроение.

Как основа для коктейлей

Виски органично входит в состав многих коктейлей. Излюбленным сочетанием ценителей стал виски с молоком. Казалось бы, это не может сочетаться, но американцы посчитали иначе и соединили виски, молоко и добавили немного сахара. Такой коктейль готовится при помощи обычного шейкера. Еще можно попробовать просто запить виски молоком, чтобы погасить горечь послевкусия.


Смешайте свежий яблочный сок с виски, добавьте лед и лайм – и еще один коктейль готов. Яблочный сок можно заменить апельсиновым или вишневым. Многие ценители виски не приемлют таковых сочетаний, считая их бессмысленными.


Какой бы способ вкушения виски не выбрали вы, однозначно можно сказать, что виски – тот напиток, который позволит не только улучшить настроение, но и насладиться непревзойденным вкусом при условии, что это настоящий элитный напиток.

Виски - достаточно крепкий алкогольный напиток. Многие предпочитают чистому виски так называемый «смешанный» виски,или, другими словами, разбавленный посредством дополнения безалкогольных компонентов. Как же смешать виски?

Вам понадобится

  • -виски;
  • -кола;
  • -колотый лед;
  • -лимон;
  • -яблочный сок;
  • -вермут.

Инструкция

Для того, чтобы научиться правильно смешивать виски, сначала необходимо узнать, какие сорта этого алкогольного напитка подходят для смешивания его с колой . Различают четыре разновидности виски: солодовый, бурбон, купажированный и зерновой виски. Для приготовления «смешанного» виски подойдут первые два, так как они обладают более мягким и богатым вкусом.

Виски, смешанный с колой, - идеальный вариант для ценителей этого напитка, желающих получить максимум удовольствия и при этом не опьянеть в кратчайшие сроки. Определиться с тем, какое количество колы следует добавлять в виски, можно только опытным путем, изменяя концентрацию газировки в алкоголе. Кому-то нравится виски с незначительным количеством колы, а кто-то пьет практически слабоалкогольный коктейль. В случае, если приобретенное виски оказалось не совсем хорошего качества, путем добавления колы можно удачно замаскировать неприятную горечь. Важное правило: перед смешиванием и употреблением виски необходимо охладить либо добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда.

Коктейль «Америка»Залейте в шейкер со льдом сироп, сок лайма и виски, хорошо встряхните. Процедите напиток в бокал и сбрызните его соком из кусочка лимонной цедры. Можно положить цедру целиком в бокал.

Коктейль «Дублин»Взбейте миксером молоко и сливочное мороженное, не содержащее наполнителей. Положите в шейкер лед, влейте молочную смесь, виски . Все хорошо встряхните и перелейте в высокий бокал. Верх коктейля украсьте взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом.

Коктейль «Лимонный»Натрите цедру с половины лимона. Смешайте в шейкере с льдом виски, красный вермут, цедру лимона и хорошо встряхните. Выдавите сок. Возьмите бокал, обмакните его горловиной в лимонный сок, а потом в сахар. Аккуратно налейте в него коктейль. В качестве украшения положите в напиток

Изображение: фрагмент иллюстрации Джесси Уилкокс Смит «Семь возрастов детства»

Лена Шумная, г. Санкт-Петербург

Мы снова встретились в тот год, когда мне должно было исполниться тридцать. Она позвонила в половине девятого утра уверенная, что вполне подобающе набрать человека в такую рань. Ко мне это не относилось - я любил поспать до полудня.

Не хочешь встретиться где-нибудь вечером? - без лишних приветствий спросила она. Тон голоса был нервный и торопливый. Планов на этот вечер у меня не было ровным счетом никаких, поэтому я согласился на встречу. Предложил один тихий бар недалеко от центра. Условившись встретиться там в 9 вечера, я положил трубку. Кажется, это был первый раз за пять лет, когда я слышал ее голос. Поняв, что вечер скорее всего будет бесконечно долгим, я ощутил жуткий прилив усталости. Не в силах бороться с ним, я крепко уснул и, кажется, не шевельнулся до самого вечера.

На часах было около шести, когда я открыл глаза. Первое что всплыло в памяти, - утренний разговор. Я ощутил приступ тошноты и как можно скорее сел на краю кровати. Немного отдышавшись и поняв, что моему желудку ничего не грозит, я побрел на кухню и зажег свет, хотя в том не было особой необходимости - солнце еще стояло над горизонтом, освещая вечерний город последними теплыми лучами.

Я потянулся за бутылкой прохладной воды и выпил ее залпом. Почувствовав, как скрученные внутренности наполняются влагой, я немного расслабился и глубоко вздохнул. Значит, сегодня мне вновь предстоит увидеть ее. Мою первую любовь.

Почувствовав, как при мысли об этом живот снова неприятно скручивается, я решил, что сейчас лучше не думать ни о чем и просто начать собираться.

На вечер я выбрал простые черные джинсы и черную рубашку. В них я чувствовал себя комфортно, а немного уверенности мне бы сегодня совсем не помешало. Находясь в каком-то трансе, я умылся, помыл голову мятным шампунем, начисто побрился, хотя уже и не вспомню, когда делал это так тщательно в последний раз.

В начале девятого я вышел из дома и, остановившись, закурил. Еще было время перенести встречу на другой день или же отменить вовсе. Но что-то внутри меня страстно желало увидеть ее снова.

Вдохнув свежий вечерний воздух, я решительным шагом направился к ближайшему метро. До встречи оставалось чуть больше получаса, когда я вошел в бар и заказал привычный джин с тоником. Второй напиток просить не стал - не знал, что она пьет сейчас и пьет ли вообще. Помню, что она предпочитала вино.

Зимой ее выбор падал на красное сухое, летом - на легкое розовое. Мы часто коротали вечера с бокалом на балконе моей съемной квартиры, глядя на закат и беседуя обо всем подряд. Я часто вспоминаю те моменты, но со временем они расплываются и выцветают, как оставленные кем-то на солнце фотографии.

Когда в моей руке оказался третий по счету джин с побалтывающимся в нем кусочком кислого лайма, в бар вошла она. Я молча наблюдал, как она робко осматривается и ищет меня глазами.

Я был не в силах подать голос - горло будто пересохло. Да что там, кажется, мои конечности тоже онемели, потому что я не мог даже поднять руку в знак приветствия.

На мое счастье, она заметила меня, примостившегося на узкой стойке в глубине бара, и, секунду помедлив, решительно направилась в мою сторону. Я отпил добрую половину бокала, пока расстояние между нами стремительно сокращалось. К тому времени, когда она оказалась на расстоянии вытянутой руки, мое горло вновь обрело способность извлекать звуки и я бодро поприветствовал ее.

Встреча - неловкий момент после долгих лет разлуки, не правда ли? Никогда не знаешь, как будет уместно себя повести. Обнять? Пожать руку? Привстать? Пока я искал ответ, она широко улыбнулась и легонько толкнула меня плечом.

Давно ждешь? Вижу, уже пригубил.

Я огляделся - на стойке и правда все еще стояли опустошенные мною бокалы. Они будто выдавали меня и мое волнение, поэтому мне как-то сразу стало стыдно за нас. За меня и те бокалы.

Пришел раньше, вот и заказал парочку.

Извини за опоздание, немного заблудилась по дороге сюда. Давно не была в этих местах.

Ничего, - улыбнулся я в ответ.

Мне, пожалуйста, бокал розового со льдом, а этому парню повторить джин, - проворно крикнула она бармену. - Это ведь джин?- спросила она, прищурившись.

Да, как обычно. Реки могут выйти из берегов, Земля сдвинуться с оси, но, оказавшись в баре, я все так же заказываю старый добрый джин с тоником.

Да уж, какие-то вещи никогда не меняются, - сказала она куда-то в сторону.

Меня всегда немного выводила из себя эта ее привычка - говорить не в лицо собеседнику, а куда-то вдаль. Речь становилась тише к концу предложения, и понять ее становилось совсем невозможно. Меня это изрядно выводило из себя, потому что тогда я начинал терять суть разговора и сбиваться с мысли.

Принесли бокал с прозрачным розовым вином и льдом в отдельном стакане.

Она всегда заказывала лед отдельно, но не всегда его добавляла. Ей будто было спокойнее от мысли, что она может им распоряжаться на свое усмотрение и этим повлиять на мир вокруг.

Уж не знаю почему, но она всегда заказывала лед отдельно, а он, в свою очередь, в восьми из десяти случаев таял в бокале, так и не дождавшись своего часа.

«Надо же, почти не изменилась за это время», - подумал я, смотря на нее в профиль так близко в первый раз за последние пять лет. Почему же мы расстались? Сейчас уже не припомнить деталей, но что-то определенно пошло не так. Сколько ни копайся в памяти - ничего конкретного не найдется.

Надолго в городе?

На пару дней, нужно оформить выставку одного из наших художников и провести официальное открытие.

Нравится работать в искусстве?

Конечно, хочется создавать что-то самой, но пока сойдет.

Что ж, если ты попробуешь - то все обязательно получится.

Думаешь?

Конечно! Стоит рискнуть.

Я не знал толком, о чем речь, и говорил общими фразами, которые в зависимости от ситуации можно понять совершенно по-разному. На первых порах этого было достаточно.

Спасибо, обязательно попробую! - в ее глазах промелькнула улыбка. - Дам знать, если выйдет что путное.

Она заказала еще бокал розового, я - все тот же джин. На этот раз она добавила в бокал пару кусочков льда. Ей-богу, я никогда не пойму ее логику касательно льда в напитках. Раз - и кубик уже в бокале. Иногда, добавляя в вино лед, она спустя какое-то время доставала его из бокала и отправляла обратно в стакан. Когда я спрашивал, в чем причина и почему тот или иной бокал были достойны льда, а другие нет, она ничего толком не отвечала, лишь загадочно улыбалась. Говорила, что просто сейчас - так надо. В какие-то моменты стоит добавить льда в бокал с вином, в какие-то - не стоит. Вот такая винно-ледяная философия.

Этим мы и отличались. Я считал, что стоит смотреть на вещи попроще, она - что важны все мелочи и детали.

И часто расстраивалась, как это ни чудно, из-за своих же ожиданий, когда те не оправдывались. Меня это всегда порядком забавляло. Как ни пыталась она объяснить мне свою философию этих мелочей, я только разводил руками и предпочитал помалкивать, чтобы не завести очередной спор ни о чем. Я просто хотел провести с ней время, а она нещадно тратила его на мелочи и расстраивалась оттого, что я не придавал им никакого значения.

Эй, ты чего, опять ушел в себя? Ну же, поговори со мной хоть немного. Все-таки пять лет не виделись, - нервно сказала она. И кажется, была чуть теплее своего бокала с уже изрядно подтаявшим льдом.

Все в порядке, я просто очень рад тебя видеть, - ответил я, посмотрев прямо в ее бездонные глаза. - Я скучал.

Она отвела взгляд и уставилась на свой бокал, не говоря ни слова. Еще одна из привычек, которые так меня раздражали. То ее невозможно было заткнуть, то она резко уходила в себя и никакими способами невозможно было вытащить из нее хоть слово.

Меня снова начинает подташнивать. Чтобы не потерять контроль, я предлагаю покончить с напитками и выйти на улицу. Мы платим по счету, оставляя немного чаевых угрюмому бармену, и, толкнув массивную дверь бара, выходим прямо в объятия вечернего города.

Я предлагаю прогуляться вдоль набережной и посмотреть, как зажигаются фонари. Она вежливо отказывается, ссылаясь на то, что с утра ей нужно быть на встрече. В попытках провести с ней еще хоть пару минут, я молча обнимаю ее. Мы стоим посреди шумной улицы, не замечая никого вокруг. Так здорово почувствовать ее тепло и запах еще раз, который, кажется, точно станет последним.

Прощай, моя любовь. Я никогда тебя не забуду.

Я собрал все остатки силы воли, что были еще при мне, и быстро зашагал по направлению к реке, стараясь не оборачиваться.

На набережной было пусто и только чайки рассеянно что-то кричали мне вслед.

Я думал о том послевкусии, которое осталось после нашей короткой нелепой встречи. Звук моих шагов гулким эхом разносился над мостовой, а я шагал навстречу ночи и нежно лелеял свои воспоминания о первой любви.

Думах о несбывшихся надеждах, городах, в которых мы никогда не бывали, и мечтах, которым не суждено было стать реальностью. Теперь моя реальность - джин в полупустой квартире и затертая пластинка. Да, милая, я никогда тебя не забуду.

P.S. Она завернула за угол и обессиленно прижалась к стене. Ее трясло будто в лихорадке, а на лбу выступила холодная испарина. Как она мечтала снова увидеть его. Он ничуть не изменился, только слегка постарел. Но ему безумно шли эти морщинки, а глаза стали только проницательнее. Жаль, что тогда все так вышло. Первая любовь неизбежно оставляет шрамы, и, кажется, этот еще кровоточит. Но нужно что-то менять, иначе ее реальность так и останется кошмаром, который преследует тебя даже после пробуждения. Нужно проснуться.

Пройдя пару метров, она села за стол летней террасы ближайшего бара. Глаза блуждали по миру вокруг, но не видели ничего конкретного. Из забытья ее вырвал голос молодого официанта, осведомившегося​​, желает ли дама заказать себе выпить? Сознание начало постепенно возвращаться. А вместе с ним накатили бессилие и какая-то тяжелая усталость.

- Бокал розового вина, пожалуйста. Лед не нужен.

Просмотры: 0

Красный цвет во сне означает, что вам окажут честь, пригласив на большое и изысканное торжество.

Насыщенный ярко-красный цвет, что называется пурпурный, означает, что ваши возвышенные планы не осуществятся.

Красный цвет умеренных, спокойных или бледных тонов предвещает счастье в любви.

Красные краски – знак удачи и везения, красные карандаши – к денежным тратам и приобретению недвижимости.

Увидеть во сне кроваво-красную луну – предвестие семейных раздоров и ссор с любимым человеком.

Красный цвет в письме предвещает разлуку из-за подозрений и ревности, но ваше разумное поведение может спасти положение.

Видеть во сне раскаленное докрасна железо означает, что вы горячо любимы в собственной семье и ценимы друзьями за веселый и жизнерадостный характер.

Иметь во сне дело с красным перцем – предвестие того, что судьба пошлет вам бережливого и хозяйственного спутника в супружеской жизни.

Красная икра в вашем сне – знак грядущих несчастий и огорчений.

Покупать, собирать и есть во сне красный виноград – наяву получите упреки в семье и выговоры от начальства.

Пить красное вино – такой сон говорит о предстоящей вскоре веселой прогулке. Варить варенье и компоты из красных ягод – к здоровью.

Толкование снов из

До какого уровня наполнять бокал, идеальная температура, что лучше - выдержанное или молодое...

Три признанных испанских эксперта расскажут, что и как нужно делать, чтобы извлечь максимальное удовольствие из распития этого напитка. Знакомьтесь: Гильермо Крус (Guillermo Cruz), сомелье ресторана «Мугаритц» (Mugaritz) (две здезды «Мишлен», шестое место в рейтинге лучших ресторанов мира в 2015 г.) и Лучший сомелье Испании в 2014 г.; сомелье Иван Мартинес (Iván Martínez), Золотой Нос-2014; Алисия Эстрада (Alicia Estrada), автор книги «100 лучших вин дешевле 10 евро» (2015).

Ошибка № 1: Чем вино дороже, тем оно лучше. Это заблуждение развенчивает Алисия Эстрада, автор книги «100 лучших вин дешевле 10 евро»: «Есть восхитительные дорогие вина и есть восхитительные вина дешевле, чем за 10 евро. Часто люди жалуются мне, что попробовали очень дорогое вино, но оно их разочаровало. А оно, между тем, было восхитительным. Думаю, что мы должны покупать вина, от которых умеем получать удовольствие. Дорогие вина часто бывают сложными в этом смысле, их труднее распробовать, нужна определенная подготовка, некоторый опыт…» Кроме того, Алисия подчеркивает, что само понятие «лучше» в этом случае весьма относительно: «Вино — это напиток момента. Одно дело — бокал вина в воскресенье за семейным обедом, и совсем другое — на корпоративе с коллегами или на романтическом ужине».

Контекст

Ты, вино и … больше никого

The Wall Street Journal 11.05.2015

Люди восторгаются не вином, а. . . ценниками

The Independent 02.05.2015

Сколько стоит вино?

The Washington Post 22.03.2015 Ошибка № 2:
Нужно открывать вино за полчаса до распития. Это не сильно вредит содержимому бутылки, но и никак не улучшает его свойств. Если вам кажется, что этому вину необходимо «подышать», откройте его за несколько часов или перелейте в специальный стеклянный сосуд-декантер. «Процент кислорода, который может попасть в бутылку, слишком незначителен, чтобы повлиять на качество напитка», — объясняет сомелье Иван Мартинес. — Если мы хотим насытить вино кислородом, чтобы раскрыть букет или потому что оно старое и должно подышать, или сделано из сортов винограда, которым в большей степени нужна аэрация, имеет смысл декантировать его. В этом случае не придется открывать бутылку за два или три часа и, главное, это гораздо эффективнее«, — замечает Иван.

Ошибка № 3: Если вино слишко теплое, можно положить в него кубик льда. Так часто делают, особенно когда речь идет о белых и розовых винах. Это кощунство, все равно что смешать выдержанное вино с кока-колой. «Когда мы кладем лед, мы смешиваем вино с водой», — говорит Гильермо Крус, признанный в 2014 г. лучшим сомелье Испании. «Подумайте, за каждой бутылкой вина стоит огромный труд, целая философия человека, который весь год ждет урожая, чтобы свое ощущение вина передать напитку в бутылке, — добавляет он. — Лучше уж подождать еще пять минут и подержать вино в холодильнике, чем добавлять лед. Это нарушает баланс вина».

Ошибка № 4: Нужно наполнять бокал до краев. Мы очень любим, чтобы нашим гостям всего было вдоволь, подкладываем им в тарелки, подливаем в бокалы… но наши добрые побуждения могут сослужить нам дурную службу. Сомелье Иван Мартинес, подебитель конкурса «Золотой Нос» в 2014 г., рекомендует всегда наполнять бокал менее, чем наполовину. «По ряду причин: чтобы вино не нагревалось слишком сильно, потому что вино в бокале, наполненном до краев, невозможно взболтать для раскрытия букета… К тому же, не слишком полный бокал позволяет лучше дозировать напиток, не позволяя ему чересчур сильно заполнять рот. Меня лично даже обижает, когда мне наливают слишком много вина в бокал».

Ошибка № 5: Можно пить вино из стакана. Возможно пить воду из бордоского бокала где-то считается особенным шиком, но делать наоборот — пить вино из обычного стакана для воды — выдает дилетанта. Какой бы стакан вы не использовали для вина, оно слишком многое теряет при этом. «Винный бокал с минимальной высотой и диаметром чаши жизненно необходим для того, чтобы вино, при взбалтывании, насытилось кислородом и открыло свой букет», — уверяет Иван Мартинес. Кроме того, конструкция бокала позволяет браться за ножку, не нагревая вино. Гильермо Крус согласен: «В бокале вино становится лучше. Но на самом деле важно то, что мы его пьем, потому что это часть нашей культуры, все остальное — второстепенно».

Ошибка № 6: Выдержанное вино всегда лучше молодого. 
"Необязательно, — уверяет Алисия Эстрада. — Единственное, что нам известно о выдержанном вине при его покупке, это то, что оно определенное время провело в бочке и поэтому будет лучше храниться. Но это не гарантия качества". Бочка придает напитку вкус и аромат, которых не будет в молодом вине, зато оно предлагает более выраженные фруктовые нотки, свежесть и, если угодно, современность. Молодые вина, полученных путем углекислотной мацерации, могут даже выигрывать в интенсивности вкуса и цвета.

Ошибка № 7: Нужно покупать вино только известных географических наименований, как Рьоха (Rioja) и Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero). И при этом очень много терять. «Только в Испании существует огромное количество винодельческих районов, которые в последнее время демонстрируют свой потенциал, как Эль-Бьерсо (El Bierzo) или Рибейра Сакра (Ribeira Sacra) — испанская Бургундия. Есть и прекрасные валенсийские вина, и арагонские», — перечисляет Гильермо Крус. «На сегодняшний день потребитель имеет потрясающий ассортимент, который уже не ограничивается Рьохой и Рибера-дель-Дуэро, причем качество продукции менее известных регионов ничуть не хуже, чем у прославленных». Так что помните: кто не рискует, тот не пьет хорошего вина. В июне прошлого года например рекордное количсетво баллов за всю историю междунородного конкурса экологических вин в Германии «Bioweinpreis» получило вино с географическим наименованием Калатаюд (D.O. Calatayud) марки «Señorío de Ayud».

Ошибка № 8: Пить вино можно только за едой. Вы возвращаетесь домой с работы, вы устали, вам хочется расслабиться и вы открываете бутылочку пива… Разве может быть что-нибудь лучше? Может быть не лучше, но вино способно выполнять такую же функцию — расслабить и переключить. «Я называю это "винными моментами", — говорит Алисия Эстрада. — Иногда приятно выпить бокал вина за приготовлением ужина, или после работы, когда у тебя плохое настроение… 
Французы называют это "глотком, утоляющим жажду", который позволяет тебе сменить одно состояние на другое, расслабляет и подготавливает к приятному вечеру в кругу семьи или друзей».

Ошибка № 9: Нужно декантировать все вино, для этого и изобрели декантер. Этот сосуд, похожий на стеклянный графин необычной формы, очень красиво смотрится в стеклянной витрине, но использовать его нужно с осторожностью. «Только в тех случаях, когда это действительно необходимо», — предостерегает Гильермо Крус.
"Вино — это натуральный продукт, в нем происходят определенные процессы. И момент, когда оно наливается из бутылки в бокал, и там постепенно раскрывается, проявляя разные оттенки аромата, — это особенный момент, не нужно себя его лишать, если есть время".

Ошибка № 10: Нужно пользоваться всеми существующими аксессуарами. Да, эти коробки с инструментами, похожими на х ирургические, действительно очень красивы, и к тому же их часто дарят на Новый год, особенно тем, кто проявляет интерес к вину. Но не все эти инструменты обязательны к использованию. «Очень часто люди, начиная заниматься каким-либо видом спорта, в первую очередь приобретают полную экипировку, хотя для езды на велосипеде, в общем, достаточно велосипеда, — говорит Алисия Эстрада. — Так и с вином. Я считаю, что нужны две вещи: хороши штопор и декантер для старых вин. А все остальное… Термометр? Он может сослужить свою службу, но он необязателен».

Ошибка № 11: Винные шкафы — это бесполезный каприз. Если вы хотите стать настоящим ценителем и покупать вино определенного качества, то специальный винный шкаф, поддерживающий нужную температуру, может стать прекрасным приобретением. «Они удобны, потому что в них поддерживается постоянная температура и влажность, что важно для хранения вина», — подтверждает Гильермо Крус. «У меня дома стоят два больших шкафа на 140 бутылок. Но для не профессионалов будет достаточно и 6-местного шкафчика: все его шесть коллекционных бутылок будут храниться в надежном месте».

Ошибка № 12: Если пробка сломалась, нужно протолкнуть ее в бутылку. Помимо того, что пробковые крошки, плавающие в вине, это малоприятное зрелище, это еще и чрезвычайно неудобно. «Нужно постараться извлечь ее любыми способами, — рекомендует Алисия Эстрада. — Если вино очень старое, то пробка могла испортиться. Это, кстати, может быть знаком того, что вино тоже испорчено. Если пробка попадет внутрь бутылки, она может там раскрошиться, и придется наливать вино через ситечко, чтобы крошки не попали в бокал. Разливать вино через ситечко за праздничным столом не очень-то красиво, поэтому лучше уж сначала перелить его через ситечко в декантер».

Ошибка № 13: Только красное (или белое), независимо от еды. 
Есть приверженцы красного вина, которые отвергают белое, есть (особенно среди женщин) те, кто не пьет ничего другого, кроме охлажденного белого. Уметь сочетать еду с подходящим к ней вином — это целое искусство, которое, в итоге, улучшает вкус и того и другого. «Как правило, белые вина лучше подходят к рыбе, морепродуктам и легким закускам, потому что не содержат танинов, они более кислые, освежающие, легче пьются…; а красные прекрасно подходят к мясу за счет удачного сочетания танинов и белков. Это правило практически не знает исключений и почти всегда работает», — говорит Гильермо Крус.

Ошибка № 14: С сочетаниями вин и продуктов можно голову сломать. Ну хорошо, вот еще пара подсказок: «Вина определенного региона как правило прекрасно подходят к традиционным блюдам этого же региона, — рассказывает сомелье Иван Мартинес. — Еще нам могут помочь цвет блюда: если в нем доминируют светлые тона (рыба, белое мясо), то подойдет белое вино, а если темные — то красное… ».

Ошибка № 15: Красное вино должно быть комнатной температуры. Это правило требует оговорки: даже комнатная температура бывает разной в январе и в августе. Гильермо Крус, известный сомелье из не менее известного ресторана «Мугаритц», считает, что «идеальная температура вина — 15 градусов. Она сглаживает избыток винных паров в первом бокале, который отмечается у некоторых вин, а потом напиток все равно нагревается до требуемых 18 градусов. Но если подавать вино температурой 18-20 градусов, оно слишком сильно нагреется в бокале».

Ошибка № 16: Нужно разливать вино во влажные бокалы. Мастера пивного дела рекомендуют, чтобы пивная кружка была влажной — так пиво лучше скользит по стенкам. Но эксперты по вину выступают решительно против: бокал должен быть чистый и сухой. «Если бокалы используются редко, перед подачей на стол протрите их сухой тряпкой, чтобы избежать попадания в напиток пыли (она может изменить его вкус). Самое правильное использовать для этого полотенце, предназначенное исключительно для этого», — советует Гильермо Крус. Иван Мартинес, в свою очередь, замечает: «Если ополаскивать бокал водой, какое-то ее количество останется на стенках и попадет в вино, что не улучшит его свойства».

Ошибка № 17: Можно наливать другое вино в тот же бокал. Можно. Но перед этим не забудьте произвести следующую операцию: сполоснуть бокал небольшим количеством того вина, которое собираетесь в него налить. «Если один и тот же бокал используется для разных вин, то эта процедура необходима, чтобы убрать вкус предыдущего вина и подговить бокал к следующему», — объясняет Гильермо Крус. Естественно, то вино, которым ополаскивают бокал, не нужно пить, его нужно вылить.

Ошибка № 18: Разливное вино — отрава. Не всегда. «Во Франции, например, вино на каждый день разливают в пятилитровые бутыли, и это никого не смущает. Просто так удобно хранить вино, которое будет выпито в ближайшие две недели, — уверяет Алисия Эстрада. — В Испании так не принято, потому что есть тенденция пить меньше вина, но лучшего качества. А разливное вино всегда ассоциируется с примитивным столовым вином. Между тем, хорошее столовое вино за обедом — это обычай, который было бы жаль утратить. А по качеству столовое вино может не уступать любому молодому марочному».

Ошибка № 19: Чем вино крепче, тем оно лучше. В последнее время появилось большое количество вин с более высоким содержанием алкоголя — до 14,5 градусов (традиционно для красного вина содержание алкоголя ограничивается 12º-13º, а для белого — 11º). Но градусы никак не связаны с качеством. «Современные виноделы пытаются делать более концентрированный продукт, с большим содержанием танинов, древесных ноток… И для этого требуется чуть-чуть "передержать" вино, что повышает градус», — говорит Гильермо Крус. «Сегодня можно выделить две группы вин: более классические — с меньшим содержанием алкоголя, более элегантные, немного более кислые; и более современные — более концентрированные, более крепкие и терпкие… И это чудесно, что существуют вина на любой вкус!», — добавляет сомелье.

Ошибка № 20: Оставшееся вино можно допить через неделю. 
Не стоит: даже если вы хранили его в холодильнике, лучше пустить его в готовку. «Все очень просто: как только бутылка открыта, запускается процесс окисления», — предупреждает Иван Мартинес. «Только в самых оптимальных условиях и закрытое своей же пробкой вино может простоять пару дней, не больше», — соглашается Гильермо Крус. Еще лучше, чем пробка — специальные вакуумные насосы и пробки для закупорки бутылок, которые сохранят вино в течение 4-5 дней. «Это отличное приспособление, потому что позволяет откачать воздух из открытой бутылки, и напиток сохраняется в идеальных условиях», — добавляет Крус.

Ошибка № 21: Можно хранить вино в шкафу 20 лет. Сначала убедитесь в том, что это вино предназначено для длительного хранения и что вы можете создать для этого подходящие условия. Хранить бутылку в неотапливаемой кладовке или в шкафу рядом с батареей — это залог того, что открыв бутылку, вы будете разочарованы. Гильермо Крус приводит пример: «Недавно мы открыли вино "Рьоха" 1964 года, и оно было потрясающим в свои пятьдесят с лишним лет. Но его хранили все это время при постоянной температур в погребе… Вина портятся при неправильном хранении, если бутылка летом нагревается до +40, а зимой охлаждается до −5, то вино в нем испортится, потому что оно живое. Как ты будешь обходиться с ним, пока оно спит, таким оно и проснется».

Ошибка № 22: Недопитое вино можно оставить на столе. Иногда мы открываем бутылку вина и не допиваем ее. Это редко, но все же случается. Если мы собираемся допить ее в ближайшие 2-3 дня, то лучше убрать остатки в холодильник. «Так вино сохраниться лучше, — уверяет Гильермо Крус. — Только не забудьте на следующий день достать ее оттуда заблаговременно, чтобы вино не было слишком холодным. Хотя в любом случае лучше чересчур холодное, чем наоборот: холодное нагреется в бокале, а вот слишком теплое пить неприятно из-за более резких винных паров».

Ошибка № 23: Невозможно не заляпать скатерть
"Винные пятна на скатерти — это очень неприятно, — говорит Алисия Эстрада, — но можно избежать их, если слегка подкручивать бутылку прежде чем поставить ее на место, разлив вино по бокалам. Или вытирать эту последнюю каплю, которая оставляет пятно, салфеткой. Небесполезно понаблюдать, как наливают вино в ресторанах, и попробовать научиться делать это так же". Если все же эта злосчастная капля приземляется на скатерть, есть народные средства выведения винных пятен— засыпать крупной солью или замочить в молоке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.