Глутамифы: нужно ли бояться Е621? Воздействие на организм. Медина и рациональное питание

Не секрет, что если в производители попытались сохранить естественный вкус большинства продуктов питания, то их вряд ли бы кто-то стал покупать. Мало кому хочется лакомиться пресным йогуртом или же есть водянистое мороженое. Подобные дефекты товара достаточно давно и с успехом сглаживаются всевозможными усилителями вкуса, самым распространенным из которых является глутамат натрия. При маркировке продуктов питания он чаще всего обозначается как Е621 . Это сочетание букв и цифр хорошо знакомо многим потребителям, которые обожают чипсы и замороженные полуфабрикаты, периодически покупают бульонные кубики, всевозможные соусы и приправы. Но мало кто задается вопросом, насколько безопасен этот консервант, и стоит ли допускать, чтобы он ежедневно попадал на наш стол в составе различных продуктов питания.

Преимущества Е621 и его польза

Всего каких-нибудь 100 лет назад люди прекрасно обходились без глутамата натрия и не испытывали по этому поводу ни малейшего сожаления. Однако благодаря ассимиляции восточной и европейской культур произошел естественный процесс заимствования традиций. Так в меню американских и французских ресторанов появились морепродукты и, в частности, водоросли, которые, как оказалось, могут придавать другим блюдам совершенно иной вкус. Впоследствии удалось установить, что причина кроется именно в глутамате натрия, который был получен из клейковины пшеницы в 1907 году. Поначалу ученые с трудом представляли, где же можно использовать данный продукт. Однако уже с середины 50-х годов Е621 начинает применяться в пищевой промышленности многих стран мира. Но вскоре выясняется, что его получение из клейковины – достаточно дорогое удовольствие. В итоге последние полвека глутамат натрия получают в процесс брожения различных видов дрожжевых бактерий.

На химические свойства продуктов Е621 практически не оказывает никакого влияния, однако помогает усилить их вкусовые качества . Именно поэтому глутамат натрия можно сегодня встретить в самых разнообразных продуктах, включая как готовые блюда, так и полуфабрикаты, а также всевозможные консервы. Происходит это за счет воздействия на вкусовые рецепторы языка, что само по себе неплохо, ведь продукты питания при этом совершенно не страдают. Но исследования и научные эксперименты показали, что глутамат натрия совсем не так безопасен для любого живого существа. Как это может показаться на первый взгляд.

Чем вреден Е621?

Начнем с того, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих данный консервант, происходит притупление чувствительности вкусовых рецепторов. Поэтому если вы долгое время ели чипсы, то обычная жареная картошка после них покажется вам совершенно безвкусной. Также доказано, что глутамат натрия имеет свойство накапливаться в организме, если не знать меры в вопросах питания . Тем, кто любит острую пищу, приправленную специями и соусами, в которых содержится Е621, стоит быть готовыми к тому, что очень скоро у них начнутся проблемы со зрением. Связано это с тем, что из-за присутствия в организме глутамата натрия сетчатка глаз становится более тонкой. Также данный консервант накапливается в хрусталике, что приводит к его помутнению.

Конечно, в небольших количествах Е621 относительно безвреден, но стоит лишь немного превысить допустимую дозу, как возникают различные побочные эффекты. Самыми распространенными среди них являются тошнота и головная боль, реже встречаются повышенное потоотделение и учащение сердцебиения. Кроме этого, возможно развитие аллергии, возникновение болевых ощущений в области грудной клетки и общей слабости. Правда, стоит отметить, что эффект от Е621 длится не более 20 минут, так как это вещество довольно быстро расщепляется и частично выводится из организма естественным путем.

Споры о том, опасен ли глутамат натрия, идут с середины 20 века. Собственно, именно в это время в США и Западной Европе увеличилась число новорожденных с различными врождёнными отклонениями. Естественно, общественность забила тревогу, а ученые начали пристально исследовать любое «новое» и полученное химическим синтезом вещество, добавляемое в пищу, поскольку был сделан вывод, что явное отношение к этой аномалии имеет питание беременных. Общее экологическое состояние планеты, разумеется, также учитывалось – например, количество радиоактивных осадков после Хиросимы и эффект от использования ДДТ. Исследовали также и медицинские препараты и спецпитание, особенно те, что рекомендовались беременным. В этом ключе, естественно, среди прочих обследовался на «вредность» и глутамат.

Воздействие на организм

Исследования показали, что и сама глутаминовая кислота, и соль на её основе (глутаминат натрия) не имели отношения к повреждению генов детей и не оказывают выраженного патологического влияния на взрослых. Глутамат натрия при беременности не переходит через плацентарный барьер и не влияет на развитие плода. Не повышается его концентрация также и в крови кормящей матери, соответственно не меняется состав молока. Объясняется это тем, что глутаминовая кислота и глутаминат необходимы для нормальной работы организма, в норме находятся в нем в довольно больших количествах, поступая в него с «натуральной» пищей, при недостаточном поступлении – синтезируются в организме из других веществ. Если организму её не хватает, то прекращается синтез белка, рост организма и затрудняется работа нервной ткани. При избыточном поступлении глутамината с пищей организм имеет эффективные способы снижения его концентрации методом переработки его в другие аминокислоты или выведения почками.

Глутамат натрия: чем опасен и в каких дозировках?

Единственным опасным , приводящим к передозировке глутамата, который удалось обнаружить ученым, является введение его раствора непосредственно в кровь в виде инъекции. При этом действительно наблюдается отмирание нервных клеток. У мышей она начиналась при концентрации глутамата в 15 г на килограмм веса. Исследования продублировали на 4-х видах животных (мыши, крысы, собаки и приматы), и оказалось что нервная система приматов лучше других защищена от передозировки. У них отмирание нейронов наблюдалось при концентрациях, которые обычным путем «наесть» просто невозможно. Смертельная для человека доза глутамата составляет 1кг в сутки (напомним, смертельная доза соли – 4г на каждый килограмм своего веса, или 200-300г в сутки). Разумеется, повреждения нервной ткани начнутся при меньших дозировках, но съесть даже 50г глутамата в сутки (а это количество вообще не вызовет изменений) с обычной пищей просто невозможно. У него слишком специфический вкус и в больших концентрациях он очень неприятен.

Избыток глутаминовой кислоты организм воспринимает как пищу – ведь именно до аминокислот и разлагается в кишечнике мясо и прочие белковые продукты. При завышенном количестве аминокислот в крови нарушается баланс по азотистым основаниям и повышается нагрузка на почки (тот самый «белок в моче», не усвоенные организмом аминокислоты). Однако при наличии витаминов и микроэлементов этот избыток аминокислот утилизируется на рост организма.

Принцип действия глутамата: почему еда с ним «вкуснее»?

Поскольку глутаминовая кислота одна из наиболее распространенных в белковой ткани животных и растений, организм реагирует именно на её вкус особыми рецепторами, контролирующими «мясной» вкус, то есть белковую полноценность пищи. Если глутамата много, пища воспринимается как «полезная», «вкусная», легкая в переваривании – для организма это означает большое количество поступающего с пищей белка (собственно, так оно и есть, даже если глутамат синтетический – он ведь все равно встраивается в итоге в собственные ткани организма, поскольку с химической точки зрения ничем не отличается от природного).

То есть, пища не просто кажется «вкуснее», она действительно становится более полноценной по аминокислотному составу. Сырые продукты, овощи, рыба и мясо, а также мясо-свежатина обычно воспринимаются человеком как «невкусные», «пресные», «пустые». Именно на этом основан принцип «созревания мяса», когда тушу хранят до продажи в охлажденном виде (12-48 часов в зависимости от вида животного). Именно тогда мясо становится сочнее и приобретает приятные для нас вкус и аромат, становится мягче при готовке и лучше усваивается после приготовления.

Продукт Связанный глутамат(мг/100 г) Свободный глутамат(мг/100 г)
Молоко коровье 819 2
Сыр пармезан 9847 1200
Яйца птицы 1583 23
Мясо цыпленка 3309 44
Мясо утки 3636 69
Говядина 2846 33
Свинина 2325 23
Треска 2101 9
Макрель 2382 36
Форель 2216 20
Зеленый горошек 5583 200
Кукуруза 1765 130
Свекла 256 30
Морковь 218 33
Лук 208 18
Шпинат 289 39
Томаты 238 140
Зеленый перец 120 32

Химическая суть процесса созревания мяса в холодильнике – контролируемый технологами распад части белка с высвобождением глутаминовой и масляной кислот, кетонов и альдегидов, которые и придают пище «вкусные» вкус и запах. Тепловая обработка мяса также приводит к денатурации белков, их частичному распаду и высвобождению глутамата и вкусоароматических соединений. Бульон – это раствор из пептидов (обломков молекул белка) и отдельных аминокислот. А чтобы сделать «вкуснее» несозревшее или недоваренное мясо, достаточно добавить глутамат натрия.

Вызывает ли он привыкание?

Безусловно, организм требует более вкусной и полезной, полноценной по белку пищи. С этой точки зрения оно будет всегда отдавать предпочтение пище с глутаматом. А искусственная это будет пищевая добавка, или естественная, содержащаяся в исходном продукте и грамотно увеличенная за счет кулинарной обработки – это для организма несущественно. Поэтому, если организм требует пищи с «усилителем вкуса», это повод задуматься о белковой и витаминной недостаточности рациона.

Глутамат натрия вред в этом случае может принести именно в условиях авитаминоза. Без необходимого количества витаминов, трансформирующих его в другие белки, он ударит по почкам, так и не восполнив белковую недостаточность мышц.

Медина и рациональное питание

В процессе исследований стала совершенно очевидна также и польза глутамата натрия как лекарственного препарата. Кроме того, что он является сырьем для роста мышц, он оказывает стимулирующее действие на нервные клетки, ЦНС в целом, участвует в связях нейронов друг с другом, стимулирует рост клеток, выстилающих слизистую желудка, и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому глутамат, как и глицин (еще одна аминокислота) показан при некоторых заболеваниях ЦНС, совершенно необходим при некоторых видах гастрита и язвенной болезни желудка. Кроме того, он позволяет нормализовать работу желудка с пониженной кислотностью и выступает как протектор для любителей острой кухни. Ведь слизистая их желудка сильнее чем у других повреждается уксусом, специями, жгучими приправами и сильнее нуждается в средстве регенерации.

Для человека с пониженной кислотностью желудочного сока глутамат – лекарство, а для больного с повышенной кислотностью – не просто вреден, а полностью должен быть исключен.

Дает также глутамат натрия побочные эффекты и при заболеваниях ЦНС (например при сотрясении мозга или полинейропатиях к нему надо относиться очень осторожно, поскольку он перевозбуждает мозг, выступает как энергетик), да и детям его употреблять нежелательно. Очень опасен глутамат при авитаминозах.

В современном пищевом производстве усилитель вкуса используется почти в любом промышленном продукте, это надо учитывать при составлении рациона. Основной принцип тут – чем меньше, тем лучше. Будет химический аналог глутамат натрия е621 вреден или нет, зависит от его чистоты: имеет значение и наличие неудаленных солей-катализаторов, и следов исходного вещества. В основном, препарат изготавливают путем ферментации глютена (белка пшеницы), а если у человека есть аллергия на глютен, то и на химический глутамат натрия аллергия обеспечена. Конечно, это будет «псевдоаллергия», но сама суть от этого не изменится. Пока больной не перейдет на чистый от «усилителя вкуса» продукт, состояние вряд ли улучшится.

Из этого следует, что прямой ответ на вопрос – вреден ли глутамат натрия – некорректен, как и сам вопрос. Влияние на организм глутамата натрия и его предшественника-аминокислоты скорее полезно: они безвредны в малых количествах, необходимы в оптимальных, несущественны в средне-больших и вредны при избытке. Безопасная для организма доза – не более 10 г в сутки суммарно. Все, что вы съедите сверх неё, потенциально может причинить вред.
Поэтому вреден не глутамат сам по себе, так же как не вредна по себе соль. Вредно злоупотребление ими.

Каких только ужасов не рассказывают о глутамате натрия, пищевой добавке под кодом Е621. И как только мы видим эти буквы и цифры на упаковке, возникает желание немедленно выбросить чрезвычайно вредный и опасный для организма продукт. Вот только делать этого не стоит.

Утверждение: глутамат - чуждое организму вещество

На самом деле:

Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой кислоты (E620) - одной из 20 аминокислот, из которых состоит любой белок нашего организма, то есть, по сути, мы с вами. Глутамат занимает центральную роль в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого белка, и может синтезироваться в организме. Аминогруппа глутаминовой кислоты является источником азота для биосинтеза всех других аминокислот. Она является ключевым нейротрансмиттером в мозге, а также важным источником энергии для многих тканей. В дальнейшем, и глутамат натрия, и глутаминовую кислоту мы будет называть просто «глутаматом», особой разницы в физиологическом смысле между ними нет.

Утверждение: это усилитель вкуса и аромата

На самом деле:

Глутамат – носитель вкуса, которых, как теперь известно, пять: сладкий, соленый, кислый, горький и «умами». Последний признан в Азии уже более ста лет, а мы, упертые европейцы, поверили в его существовании совсем недавно, после . Вкус любого продукта – это всего лишь некоторая комбинация из этих пяти вкусов.

В «умами» и кроется решение загадки. Рецепторы, ответственные за пятый вкус – это не что иное, как рецепторы, чувствительные к глутамату. Такие вот «глутаматорецепторы». Точно так же, как рецепторы сладкого вкуса чувствительны к сахару, а рецепторы соленого вкуса – к соли. Те, кто пробовал Е621 в чистом виде, никогда не скажут, что этот порошок безвкусный. Наоборот, он очень даже вкусный, если не злоупотреблять.

Ошибка возникла историческим образом. Если бы мы признали «умами» в начале эпохи пищевых добавок, как это сделали на Востоке, то никаких проблем с терминологией не было бы. Нет, нам нужны были научные доказательства, и они были получены. Теперь осталось изменить психологию людей, что является делом безнадежным.

Само европейское название «Taste enhancer» неправильно переведено на русский язык как «усилитель вкуса». «Enhance» - это не «усиливать», скорее это «улучшать», «обогащать». «Улучшители вкуса» - так следовало бы называть по-русски глутаминовую кислоту и ее соли. Добавляя глутамат в продукт, мы не усиливаем вкус продукта, мы добавляем цельное вкусовое ощущение «умами», расширяем наши вкусовые ощущения за счет задействования дополнительных вкусовых рецепторов, но не усиления уже вовлеченных в процесс поедания пищи.

Является ли глутамат натрия усилителем всех вкусов? Нет, только своего. Может ли глутамат взаимодействовать с другими вкусами? Да, например, он хорошо работает вместе с соленым. Так же, как сладкое хорошо работает с кислым. Почему-то хозяйки, добавляя в свои сладости немного лимонной кислоты, не называют ее усилителем, хотя суть «подкисления» сладкого и «подглутамачивания» соленого одна и та же.

Если глутамат добавляется в продукт, в котором этого глутамата отродясь не встречалось (например, в апельсин), то, как правило, на вкус вообще получается гадость. Потому что к привычному нам вкусу мы добавляем новый, вводя наш мозг в ступор. Это как объединить Киркорова и Моцарта. Со временем, правда, можно привыкнуть и к таким странным ощущениям.

Ну и, конечно же, никаким усилителем или улучшителем аромата глутамат не является. По той простой причине, что он вообще не пахнет.

Утверждение: это «химия»

На самом деле:

Безусловно, химия, не физика. Вообще весь окружающий мир, включая наше собственное тело, состоит из химических элементов, веществ и соединений.

А если говорить о той «химии», о которой обычно говорят поклонники всего «натурального», то, следуя букве закона и ГОСТа, а также законам природы, весь существующий на рынке глутамат является натуральным, так как является продуктом микробиологического синтеза. Биохимические процессы, происходящие внутри кишечной палочки, а именно ее «приручили» биотехнологи, мало чем отличаются от таковых в наших клетках. Промышленно получаемый глутамат не загрязнен никакими вредными примесями, он не является смесью двух оптических изомеров - это та самая, «правильно закрученная» S-глутаминовая кислота, которая входит в состав нашего организма, сложно придумать что-то более натуральное и природное.

И вообще абсолютно всё, что нас окружает, состоит из химических элементов, веществ и соединений. Даже яблоко, если его состав расписать по требованиям ГОСТа, будет выглядеть ужасно «химическим»:

Красители

Е101 – рибофлавин
Е140 – хлорофилл
Е160а – каротин
Е163 – антоциан
Е181 – таннин

Консерванты
Е260 – уксусная кислота
Е270 – молочная кислота
Е280 – пропионовая кислота
Е296 – яблочная кислота

Антиокислители и регуляторы кислотности

Е300 – аскорбиновая кислота
Е330 – лимонная кислота
Е334 – винная кислота
Е363 – янтарная кислота
Е375 – ниацин

Эмульгаторы и загустители

Е440 – пектин

Усилители вкуса и запаха

Е620 – глутаминовая кислота

Прочее

Е921 – цистин

Ароматизаторы

Бутан-1-ол
этил-валерат
ацетальдегид
бутил-ацетат
пропил-ацетат
этил-бутаноат
цис-3-гексенол
транс-2-гексеналь

Утверждение: глутамата в натуральных продуктах нет

На самом деле:

Есть. Как в растительных, так и в животных, включая мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты и даже грудное молоко. Овощи содержат относительно более высокий уровень свободного глутамата по отношению к общему. Различные исследования показывают, что большинство традиционных блюд, соусов, и даже ресторанная еда содержит значительные уровни свободного глутамата.

Утверждение: глутамат безвреден в нормальных концентрациях и содержится в белке, но становится опасным, когда его добавляют в пищу, так как при этом превышаются нормы его потребления.

На самом деле:

Во-первых, вне зависимости от того съели мы глутамат в чистом виде или в составе белка, он метаболизируется абсолютно одинаково. Разница лишь в том, что в чистом виде он влияет на вкус. А в виде белка - нет. Реакциям, в которых он участвует внутри наших клеток, до этого нет никакого дела.

Во-вторых, большинство кулинарных процессов есть не что иное, как гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Среди таких процессов: варка, жарка, созревание сыра и ветчины, и даже помидоры мы любим в красном виде, потому что в них глутамата больше.

В готовый продукт мы можем добавить до 1% глутамата натрия по закону. В реальности же добавляют так, чтобы было вкусно. И эта цифра обычно около 0,3%. Иногда меньше, иногда больше, зависит от продукта и уже имеющегося содержания глутамата в нем. Потому что если положить больше – будет элементарно невкусно. Невозможно накормить человека продуктом с повышенным содержанием глутамата. Его стошнит.

Ну и напоследок:

Средняя летальная доза глутамата натрия - ;
средняя летальная доза поваренной соли - .

То есть теоретически глутамата можно съесть в 5,5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладывают 1,8%, а глутамата - около 0,3%. В 6 раз меньше.

Вот поваренная соль – это реальная проблема. Соль, излишнее потребление которой может вызвать колоссальное количество негативных эффектов, а не глутамат натрия, который спокойно развалится до углекислого газа и – пшик, нету его. Организм при этом еще и энергию получит.

Утверждение: глутамат натрия может вызывать или провоцировать аллергию и астму

На самом деле:

Глутамат мы в любом случае потребляем в большом количестве, мало того, еще и синтезируем его внутри своего организма. Он не может вызывать ни аллергию, ни астму. Да и просто пищевую непереносимость он вызвать не может, иначе вы не смогли бы есть никакой белок.

Научных, еще раз хотел бы подчеркнуть это слово – научных - данных о том, что E621 в состоянии что-то аллергическое провоцировать, не существует. Но если человек внушил себе, что глутамат - злейшее из зол, а СМИ ему в этом активно помогли, то «аллергию» на аминокислоту или ее натриевую соль он дать может. Но только при условии, что он знает, что в данном продукте присутствует его «обидчик». Такие эксперименты неоднократно проводились, а наблюдаемый эффект называется ноцебо, это такая «темная» разновидность плацебо, негативное подсознательное ожидание, может реализоваться, например, в виде зуда, сыпи или приступа бронхоспазма.

Утверждение: глутамат вызывает «синдром китайского ресторана»

На самом деле:

Такой синдром существует только в СМИ. Его нет в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, его не существует даже в природе. Приходилось встречать фразу, мол, синдром был описан в статье в The New England Journal of Medicine в 1968 году. Это легко проверить, как вы понимаете. из упомянутого журнала.

Выясняется много интересного:


1. Это не исследование, а письмо редактору

2. Синдром встречается редко и только у китайцев и только на китайскую пищу в США.

3. Симптомы аналогичны гиперчувствительности к салицилатам.

5. Возможные причины синдрома по мнению автора (а ведь могут быть и другие)

Соевый соус
- алкоголь
- глутамат натрия
- соль

6. Выводов конкретно о причинно-следственной связи между глутаматом и синдромом никто не делал.

7. Исследования по просьбе автора проводились. Причины синдрома до сих пор неясны (впрочем и существование синдрома подвергается сомнению), но ясно, что глутамат . Выводы начались сразу после выхода этого письма. На глутамат пошли войной. Не на соль, не на акоголь, не начали искать другие причины, а войной на глутамат. Несмотря на то, что ни одно исследование причастности Е621 к синдрому китайского ресторана.

Уже после этого письма начали придумывать разные страшилки, про нейротоксичность, про ожирение, про ненатуральность, даже про преждевременную смерть. С началом нового тысячелетия глутамату начинают приписывать новые вредные свойства: от гиперактивности у детей, до наркотической зависимости и слепоты. И все из-за одного маленького письма.

Вот так вот и получается. Один не дочитал, второй не так понял, третий перепугался, а четвертый до сих пор байку полувековой давности по телевизору талдычит. А итог? Итог - уже с десяток пересмотров безопасности глутамата разными органами типа FDA (а это деньги пусть и не наших, но налогоплательщиков), паника потребителей и более чем странный в смысле целесообразности поиск продуктов без E621.

Натрия глутамат (глютамат) – самый распространенный усилитель вкуса с весьма скандальной репутацией. Многие источники уверяют в его безопасности, аргументируя это его содержанием в натуральных продуктах питания, пишут, что натрия глутамат не приносит вреда для здоровья и даже может быть полезен – применяется для лечения определенных заболеваний. Вторые им в протест все опровергают, утверждая, что действие на организм натурального натрия глутамата отличается от синтетического, который добавляется в продукты питания. Частое употребление натрия глутамата ставит под угрозу детское здоровье. А дети едят не задумываясь, почему она им так нравится, ведь из натрия глутамата искусственно можно синтезировать любые вкусы и ароматы.

Натрия глутамат представляет собой порошок, имеющий незначительный сладковато-солоноватый привкус, применяется для усиления собственного вкуса блюд или для добавления совершенно нового. Например, так придается аромат мяса, грибов, рыбы чипсам, печенью, сухарикам. Используется для маскировки некачественного сырья, низких сортов продукции, для придания вкуса безвкусным продуктам, придает свежий вид замороженным овощам, предотвращает неприятные запахи гниения, прогоркания продуктов. Широко используется на производстве мясопереработки, изготовления продукции фастфуд.

Как указывается натрия глутамат в составе продуктов

Производители, описывая состав продукта, называют глутамат натрия по-разному.

  • Усилитель вкуса.
  • Улучшитель вкуса.
  • Вкусоароматическая добавка.
  • Глутамат натрия.
  • Гуанилат натрия.

Если взять любую упаковку готовой к употреблению пищи, купленной в магазине, то в 80 % случаев в составе будут указано: «содержит усилителя вкуса или натрия глутамата». Наибольшая его концентрация в специях к блюдам, чуть меньше в готовых продуктах питания фастфуд.

Использование натрия глутамата очень выгодно для большинства производителей, особенно для тех, чья продукция не отличается хорошим качеством, полезностью. Ведь продукты питания с более выраженным вкусом покупается стремительнее. Можете провести эксперимент: купите копченые крылышки в магазине, содержащие усилители вкуса, и приготовьте вторую порцию самостоятельно. Угостив ими любую компанию убедитесь, что магазинные расходятся гораздо быстрее.

Так как крайне опасный его вред на организм не доказан, то о запрете не может быть и речи. В ином случае крах потерпит большинство торговых марок по изготовлению продуктов питания.

Механизм действия

Глутамат натрия – это токсин, который заставляет думать головной мозг, что еда очень вкусная. Попадая в рот, он воздействует на рецепторы языка, которые, что интересно, распределены по всей его поверхности. Натрия глутамат подгоняет и усиливает их чувствительность, тем самым вызывая сигнал в головном мозге «хочу есть, очень вкусно». По-другому натрия глутамат называют «пятым чувством вкуса» – умами.

Правда ли, что натрия глутамат входит в состав натуральных продуктов

Натуральный натрия глутамат частично вырабатывается в организме человека, в мизерных количествах его содержат некоторые натуральные продукты:

  • Мясо.
  • Хлеб и .
  • и соус.
  • Некоторые водоросли.
  • Молоко.
  • Грибы.
  • Сыр и творог.
  • Бобовые.

Поэтому и еда с добавлением хлеба или булки становится сытнее и вкуснее, а помидоры станут неплохим подспорьем к любому овощному блюду. Да, действительно, такой натрия глутамат полезен и не представляет опасности для здоровья ребенка. Но в продукты питания с длительным сроком хранения добавляют синтетический его аналог, который имеет несколько иные функции. Получают его из натуральных продуктов путем химической реакции – из тростникового и свекольного сахара, крахмала, продуктов дрожжевого брожения, . Синтетический натрия глутамат дешевый, доступный, не только усиливает, но и придает совершенно новый вкус еде.

Норма употребления


Закон не обязывает производителя указывать количество глутамата натрия на 100 г продукта, но факт наличия этого вещества в составе он указать должен.

Симптомы аллергии на натрия глутамат:

  • Тахикардия.
  • Удушье.
  • Высокая температура.

Симптомы наступают в первые 20 минут после употребления натрия глутамата и длятся около 3 часов.

В каких продуктах содержится чаще:

К сожалению, в этот список попадают любые «вкусности» современных детей.

  • Мясные, рыбные и морепродукты.
  • Мясные копчености.
  • Еда фастфуд. В пакетированной еде (чипсы, снэки, сухарики) является одним из основных компонентов состава. Некоторая пища быстрого питания может состоять на четверть из натрия глутамата.
  • Грибы.
  • Замороженные овощи, .
  • Консервы.
  • Сладости.

Одно время его добавляли в детское питание, однако благодаря многочисленным скандалам на сегодняшний день это действие прекращено, нарушителей обнаружено не было. Не стоит часто давать детям продукцию, содержащую дрожжевой экстракт , который действует подобно натрию глутамату.

Вред для ребенка

  • . Сам натрия глутамат к лишнему весу не склонен приводить, но вот за счет сильного вкуса еды съедается больше обычного.
  • Способен вызывать необратимые нарушения в сетчатке глаза, что приводит к потере зрения. Но это только в экспериментах на животных в употреблении нереально больших доз. Однако нет никаких научных подтверждений, что при длительном употреблении он не может привести к подобному эффекту у людей.
  • Вызывает привыкание как психическое, так и физическое, особенно у детей младшего возраста.
  • Чрезмерно сильно возбуждает центры головного мозга – способствует развитию синдрома дефицита внимания, гиперактивности и .
  • Атрофия вкусовых рецепторов – после регулярного употребления обычная еда воспринимается как безвкусная.
  • Часто предрасполагает к развитию , бронхиальной астмы.
  • Может стать причиной и энтерита.
  • Еда несвежая, сомнительного качества, вкус которой «под прикрытием» натрия глутамата у ребенка может легко вызвать .

Организм взрослого человека может иметь мягкую сглаженную реакцию на усилители вкуса, детский же организм способен проявлять более острый ответ.

Натрия глутамат относится к , а питаться ими или нет вашему ребенку, вы должны выбирать сами. Мы можем только предупредить, что продукты, его содержащие, полезными называться не могут. А раз производитель не указывает количество содержащегося усилителя вкуса, значит стоит задуматься, может ему и правда есть что скрывать.


Усилитель вкуса, глутамат натрия является в виде кристаллического порошка. Он имеет белый цвет, а также способен прекрасно растворяться в воде. Он популярен и известен во всем мире.

Он имеет способность усиливать вкус и запах различных блюд, а также продуктов. У нее имеется своя формула. В продуктах чаще используется глутамат натрия, чем глутаминовая кислота, из-за быстрого растворения в воде.

Впервые был выведен в Японии в 1907 году.

Пищевая добавка е621 присутствует практически во всех имеющихся продуктах, особенно у которых низкие цены и соответственно качество. Ее большое число содержат такие продукты: приправа, чипсы, лапша быстрого приготовления, сухарики, консервы, колбасы, паштеты и другие.

Рассмотрим, чем опасен глутамат, для здоровья людей:

  1. Добавка имеет токсичные свойства, которые оказывают раздражительные и возбуждающие действия на мозг. Если его постоянно употреблять детям, могут произойти различные изменения.
  2. Противопоказан вкусовой усилитель беременным женщинам. Если при беременности употреблять продукты, содержащие е621, то вредные вещества через плаценту попадают в мозг и нервные клетки плода и разрушают их.
  3. Регулярное использование усилителя вкуса в пищу вызывает зависимость. Теряются вкусовые качества, после чего человек не может есть простые продукты, без е621.
  4. При излишнем употреблении добавки в пищу начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Может образоваться почечная недостаточность, астматические приступы, различные аллергические реакции.
  5. При постоянном употреблении добавки, нарушается зрение, система пищеварения. Может открыться язва желудка.

Усилитель категорически запрещен беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Ребенку могут передаться все вредные вещества, употребляемые матерью через молоко. Что вызовет различные изменения в организме и аллергические реакции в виде покраснения, затрудненного дыхания.

Следует отметить! При покупке различных продуктов, следует смотреть на упаковке дозу е621, она не должна превышать 0,8 процентов.

Влияние глутамата натрия на организм человека

Всем известно, что добавку добавляют практически в каждую пищу. Например, в чипсах содержится бе21. Из-за чего у детей, начинается привыкание. Имеется много мнений, о пользе и вреде пищевого усилителя вкуса. Он имеет негативное влияние на организм человека.

При излишнем употреблении его в пищу могут возникнуть следующие проблемы:

  • Головные боли.
  • Раздражительность, возбуждение.
  • Сонное состояние, тяжелый подъем утром.
  • Понижение работоспособности, утомляемость.
  • Тошнота, головокружение.
  • Частое сердцебиение, аритмия.
  • Мышечная слабость.
  • Сонное и медленное мышление.
  • Снижается витамин В6 в организме.

Все симптомы появляются при регулярном употреблении в пищу продуктов с глутаматом. Так как он попадает в организм и действует негативно на него через нервную систему.

Следует отметить! При злоупотреблении вкусового усилителя, уменьшается витамин В6, следовательно возникают различные нарушения в процессах, где он участвует. Чтобы от этого избавиться, нужно ограничить себя употреблением продуктов, содержащих бе21, или восполнить свой организм витаминным комплексом.

Есть ли польза?

На протяжении длительного времени ученые изучают, вреден или нет, глутамат натрия. Исследования доказали, что имеется не только вред, но и польза е621.

Рассмотрим, чем полезен усилитель вкуса:

  1. Влияет на выработку гастрина, что способствует улучшению работы кишечника, стимулированию выделения желудочного сока.
  2. Помогает в лечение гастрита с низкой кислотностью, повышает иммунитет.
  3. Полезен людям с гипертонией. Усилитель вкуса заменяет им противопоказанную соль.
  4. Изготовленные лекарства, в основу которых входит глутаминат, используют для заболеваний нервной системы.
  5. Глютаминовая кислота помогает выводить аммиак из организма.

Следует отметить! Применение определенного количества и дозы усилителя в пищу, может нанести человеку не только вред, но и пользу.

Болезни развиваемые при употреблении глутамат натрия

Мы выяснили, что такое пищевая добавка. Теперь рассмотрим болезни, развиваемые при употреблении е621:

  • Понижает в крови глюкозу.
  • Усиленное сердцебиение.
  • Слабость, потливость.
  • Покраснение лица в виде аллергических реакций, астма.
  • Поражение почек.
  • Язва и гастрит желудка.
  • Поражает сетчатку глаза, понижает зрение, вызывает глаукому.
  • Сбои в сердце, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ожирение.
  • Нарушение обмена веществ, эндокринная система.

Следует отметить! Не стоит злоупотреблять пищевыми добавками, иначе может произойти отравление всего организма, появиться признаки диареи, тошноты, рвоты.

Мифы и факты о е621

Имеется множество мнений, о вреде и пользе добавок пищи. Некоторые эксперты считают, что усилители вкуса безопасны для здоровья человека. Однако, до сегодняшнего времени, глутамат натрия не включен в перечень безопасных продуктов.

Рассмотрим в таблице мифы и факты, о пищевой добавки е621:

Мифы Факты
Исследования показали, что ежедневное употребление глутамата натрия крысами и мышами может привести к потере зрения, а также повреждений печени. При умеренном употреблении в пищу глутамата детям и взрослым, проблем со зрением и печенью не появятся.

Допустимой дозой для взрослого является 15 грамм в сутки, детям-5 грамм.

Может возникнуть синдром китайского ресторана. Это такие признаки: вялость, слабость, переутомление, потоотделение, головная боль. По исследовательским мнениям, симптомы синдрома распространены, чтобы их относить к e621.
Проведено исследование, что усилитель вкуса приводит к перееданию и ожирению. Далее было новое исследование, которое противоречит данному. Точных данных наука еще не выяснила.
При регулярном употреблении глутамата натрия наносится вред нервной системе, что провоцирует: мигрень, гиперактивность, болезнь Альцгеймера. В исследованиях, при употреблении наивысшего количества мужчинам в течение месяца глутамата, особых изменений в организме не нашли. Что не скажешь про детей.
Организм ребенка быстрее привыкает к усилителю, перерабатывает и выводит его. При употреблении еб 21, формируются неадекватные поведения в еде, что приводит к ожирению.
Существует мнение, что пищевые добавки вызывают аллергию, при употреблении его в пищу. Ученые до настоящего времени не выявили доказательств, подтверждающих безопасность для людей, страдающих аллергией и астмой.

Пищевые добавки получили широкое распространение в Москве, где их можно приобрести по довольно низким ценам.

Полезное видео