Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире. Как приготовить хачапури из слоеного теста

Хачапури уже довольно привычны нашему вкусу и вовсе не требуется ехать на Кавказ, чтобы отведать вкусную лепёшку. Хотя и по сей день мастера выпечки известны наперечёт, а приглашение «На хачапури» часто подразумевает конкретное заведение и кулинара. Если нет возможности посетить мэтра, остаётся ещё вариант попробовать приготовить самим. Дело непростое, но результат может оказаться очень даже замечательным.

Хачапури слоёные с сыром - общие принципы приготовления

Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.

Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.

В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.

Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.

Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Хачапури слоёные из дрожжевого теста с творогом и сулугуни

280 гр. сыра, сорта «Адыгейский»;

Домашний или жирный покупной творог - 180 гр.;

125 гр. некопченого сулугуни;

Ложечка «быстрых» дрожжей;

Белый сахарный рафинад - 2 ст. л.;

100 гр. сметаны;

Три полных стакана муки;

180 гр. масла или застывших домашних сливок.

1. Высыпьте быстрорастворимые дрожжи в небольшую мисочку или пол-литровую банку и добавьте тёплого молока. Всыпьте сахарный песок, половинку чайной ложечки соли, сметану и тщательно размешайте.

2. В отдельную большую миску разбейте яйцо и разболтайте его до однородности венчиком или вилкой. Влейте растворённые дрожжи, постепенно введите всю муку и вымесите тесто.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

4. Раскатайте тесто большим тонким пластом и нанесите на него сливки или масло. Чем толще слой жира, тем лучше. Сверните тесто не слишком тугим рулетом, накройте полотном и оставьте на полчаса.

5. Порубите мелко зелень петрушки. Сулугуни и адыгейский сыр потрите крупной крошкой.

6. Разомните творог, засыпьте к нему тёртый сулугуни, адыгейский сыр и петрушку. Добавьте белок от оставшегося яйца и интенсивно перемешайте.

7. Жгут из теста нарежьте небольшими кусками и раскатайте каждый лепёшкой. Чтобы выпечка получилась слоёной, нужно правильно положить тесто перед раскатыванием. Нельзя класть кусочки на срезы, иначе нарушится слоистая структура.

8. На середину лепёшек выложите начинку и плотно защипните края над нею. Затем переверните заготовки швом вниз и прокатайте по ним несколько раз скалкой.

9. Выложите заготовочки на жаровню с растительным маслом, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте на 20 минут в горячий духовой шкаф.

10. Готовые лепёшки смажьте поверху растопленным маслом.

Быстрые хачапури из слоёного теста - «По-балкански»

. «Моцарелла» - 200 гр.;

100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;

600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;

Свежее яйцо.

1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.

2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.

3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.

4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.

5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.

6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Хачапури из слоёного теста с сыром, сорта «Сулугуни»

Стандартная, 250 гр. пачка маргарина;

Полкило некопченого «Сулугуни»;

Три стакана муки;

Столовая ложка размягчённого масла;

Яйца - 2 шт.

1. Разбейте яйца в широкую миску. Добавьте немножко соли, лучше всего мелкого помола, и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, натрите на неё через крупную тёрку слегка подмороженный маргарин и сразу замесите тесто, не дожидаясь подтаивания. Переложите его в пакет и поместите на два часа в холод, но не в морозильную камеру.

2. Яйца интенсивно взболтайте вилкой, полностью соединив желтки с белками.

3. На крупной или средней тёрке натрите Сулугуни.

4. Добавьте к нему размягчённое масло, и, тщательно размешивая, две трети яичной массы.

5. Тесто из холодильника выньте и быстро раскатайте в пласт. Толщина должна быть не тоньше пальца, иначе сырная начинка будет вытекать.

6. Нарежьте тесто 15 см квадратами и выложите на их середину сырную начинку. Скрепите противоположные углы, а затем и швы так, чтобы получились конверты.

7. Затем опять плотно защипните противоположные углы над серединой и переверните. Несколько раз прокатайте скалкой, чтобы вышли лепёшки.

8. Переложите заготовки на намасленный противень и надколите их равномерно по поверхности, в центре сделайте отверстие.

9. Смажьте лепёшки оставшимся взбитым яйцом и запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20 минут.

Ленивые грузинские хачапури слоёные

9% творог - 250 гр.;

Подкопчённый «колбасный» сыр - 200 гр.;

250 мл жирного кефира;

Два листа тонкого светлого лаваша;

Сливочное масло;

Два крупных яйца.

1. Колбасный сыр измельчите на самой крупной овощной тёрке. Разомните творог, слегка подсолите и смешайте его с копчёным сыром. Взбейте с яйцами кефир.

2. Возьмите небольшую жаровню и хорошо смажьте её дно и бока сливочным маслом.

3. Выложите в неё лист армянского лаваша так, чтобы со всех сторон свисали края одинаковой величины.

4. Оставшийся лаваш нарвите большими кусками. Возьмите третью часть порванного лаваша и опустите на минуту во взбитый с яйцами кефир. затем достаньте и разложите по уложенному на жаровню целому лавашу.

5. Сверху разложите половину сырной начинки, а на неё ещё треть вымоченного порванного лаваша.

6. На него выложите оставшуюся сырную смесь и оставшийся порванный лаваш, так же предварительно вымоченный в кефире.

7. Заверните на него свисающие края и обильно смажьте их яично-кефирной смесью.

8. Поставьте жаровню в горячий духовой шкаф.

9. Через полчаса достаньте и нарежьте порционными кусками одинаковой величины.

Жареные хачапури из слоёного теста

Полкило неострого твёрдого сыра;

Два зубца чеснока;

100 гр. масла сливочного;

Сливочный маргарин - 100 гр.;

Два сырых желтка;

Один стакан холодной питьевой воды;

Полторы ложки столового уксуса;

100 гр. пшеничной муки.

1. В миске большого объёма смешайте столовый уксус, ледяную воду, желтки и щепоть соли.

2. Засыпьте всю муку, потрите на тёрке маргарин и сразу замесите тесто. Чем быстрее будете вымешивать, тем лучше оно будет слоиться. Выложите тесто, сформированное шаром в пакет, сверните его, и поместите, минимум на полчаса в холодильник.

3. Достаньте, разделите на четыре части. Быстро раскатайте их до минимальной толщины. Затем обильно смажьте каждую маслом и сверните рулетом. Масло заранее растопите или выложите на стол, чтобы оно размягчилось. Свёрнутый рулет уберите в холод.

4. Через полчаса достаньте, опять раскатайте, смажьте маслом и сверните, но уже не рулетом, а конвертом. Повторите процесс ещё два раза.

5. Мелкими кубиками нарежьте сыр и смешайте его с двумя ложками растопленного масла и одним сырым яйцом. Добавьте измельчённый чеснок и снова хорошо размешайте.

6. Охлаждённые куски теста раскатайте прямоугольными пластами, толщиной в треть сантиметра, и разрежьте на квадраты желаемой величины.

7. На середину каждого выложите начинку и заверните так, чтобы получись треугольники.

8. Опустите заготовки в горячее масло и обжарьте с двух сторон до золотистого румянца.

Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом - «Аджарские»

Полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;

300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);

Ложка застывших сливок.

1. Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см - делать этого не нужно.

2. Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.

3. Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.

4. Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.

5. Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

6. Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.

7. Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.

8. Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.

Слоёные хачапури с сыром - хитрости приготовления и полезные советы

Если приготовляете блюдо только с твёрдым сыром, не натирайте его на тёрке, а нарежьте некрупными кубиками. Сыр при выпекании не расплавится, а лишь слегка размягчится.

Вылепленные хачапури из слоёного теста не раскатывайте скалкой слишком тонко. Толщина лепёшек не должна быть тоньше одного сантиметра.

Обязательно смазывайте заготовки перед выпеканием взбитым яйцом. Поверхность готовых изделий не будет бледной. Они приобретут равномерный золотистый оттенок.

По различным рецептам хачапури из слоёного теста с сыром можно жарить, более слоистыми изделия получаются, если их запечь.

Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом. Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом. Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.

Поэтому сегодня я решила немного отойти от классики и испечь очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении хачапури с творогом и сыром. Эти румяные аппетитные лепешки готовятся довольно быстро, поэтому они могут послужить отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи. Хачапури удобно взять с собой на работу или в школу в качестве сытного перекуса, так как они хороши даже в холодном виде, а уж если есть возможность слегка подогреть их в микроволновке, то лакомясь этой нежной ароматной выпечкой, можно напрочь забыть все тревоги и заботы обычного будничного дня.

Хачапури с творогом и сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат очень сочную тягучую начинку с пикантным и насыщенным сырным вкусом. Тесто у этих лепешек получается таким мягким и нежным, пропитанным ароматами сливочного масла, что буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую выпечку, и она непременно придется по душе всей вашей семье!

Полезная информация Как приготовить хачапури с творогом и сыром — рецепт хачапури на сковороде с начинкой из сыра и творога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды
  • 150 г сыра
  • 150 г брынзы
  • 120 г творога 9 – 18%
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу

Дополнительно:

  • 50 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его нетрудно замесить руками или с помощью кухонного комбайна насадкой «крюк». Для этого в глубокую миску выложить яйцо, йогурт, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Я использовала питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом, вместо йогурта можно взять кефир, простоквашу или кавказский напиток мацони.

2. Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.


3. Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.


4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.


5. К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.


6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!

7. Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.


8. Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.

9. В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.


10. Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.


11. Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.


12. Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


13. Готовые хачапури выкладывать стопкой на тарелку, обильно смазывая с двух сторон растопленным сливочным маслом.


Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!

Грузинская выпечка знаменита своим вкусом, ароматом и сытностью. Классическим рецептом кавказской кухни является хачапури. Изделия представляют собой нежную сырную начинку, заключенную в воздушную слоеную основу. Существует много вариантов, как готовить такое блюдо.

Как приготовить хачапури из слоеного теста

Для встречи гостей или семейного застолья хозяйка легко и быстро сможет приготовить хачапури из слоеного теста. Важным компонентом такой выпечки является сыр или творог. Если вы предпочитаете рассольные сорта, потрите их на терке. Твердые сырные продукты нужно нарезать небольшими кубиками, а творог растирать вилкой. Чтобы сделать грузинское блюдо еще вкуснее, используйте несколько сортов. Начинку следует поместить на предварительно отделенные кусочки основы, сделать заготовки, сформировав конвертики.

Края хачапури необходимо тщательно закреплять, чтобы формовка не пострадала в процессе приготовления. Отправить изделия запекаться вы можете с начинкой внутри. Другой вариант – раскатать снова, тогда сыр впечатается в тестовый лист. Такие изделия получаются более тонкими, воздушными и хрустящими. Перед запеканием смажьте конвертики желтком яйца, чтобы обеспечить румяную корочку.

Слоеное тесто для хачапури

Главным компонентом успешной грузинской выпечки является качественное слоеное тесто для хачапури. Вы можете изготовить его самостоятельно по одному из рецептов с фото или купить в магазине готовое. Подходящим является дрожжевая или постная смесь, выбирать ее нужно на свой вкус. Если вы хотите получить вкусную выпечку быстрее, замените тестовую массу сложенным в несколько слоев тонким лавашем.

Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром

Единого рецепта хачапури из слоеного теста с сыром не существует. Для создания блюда вы можете использовать пресную основу или дрожжевую. Изделия кавказской кухни можно жарить на растительном масле или выпекать. Второй способ позволяет сделать выпечку более воздушной и слоистой. Вы можете выбирать различные сорта сыра: твердые, творожные или рассольные.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6-8 персон
  • Калорийность блюда: 260 ккал
  • Предназначение: на закуску, полдник
  • Кухня: кавказская

Хачапури по-аджарски из слоеного теста – прекрасный вариант аппетитного несложного блюда, которое можно предложить к чаю гостям или домочадцам. Вместо классического сулугуни можно брать брынзу или адыгейский сорт сыра. Выпечка отличается своим интересным вкусом и необычайной сытностью. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. При желании можете добавить в начинку зелень укропа, петрушки или лука.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • сыр сулугуни – 550 грамм;
  • сахар – 5 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Молоко перелейте в кастрюльку, немного подогрейте. Добавьте в жидкость сахар и дрожжи. Все смешайте, оставьте на 5 мин.
  • Соедините муку, воду, масло, соль и дрожжевую смесь. Замесите некрутую по консистенции тестовую основу. Полученную массу нужно оставить на 1-2 часа.
  • Сулугуни натрите, распределите на порции по количеству будущих пирожков.
  • Тесто разрежьте на 4-5 кусочков. Каждую часть раскатайте, посыпав стол мукой.
  • Возьмите половину отложенной порции сыра, разложите вдоль 2-х бортиков. Заверните края на сулугуни, чтобы образовалась лодочка. Оставшуюся часть сырной стружки поместите в середину. Аналогично поступите с каждой заготовкой.
  • Запекайте изделия в духовке, разогретой до 250 градусов, примерно 10 мин.
  • Достаньте выпечку, разбейте в каждую лодочку по яйцу. Отправьте в духовой шкаф на 1-2 минуты.
  • В готовые хачапури со слоеным тестом положите по 1 ч. л. растительного масла.
  • Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста
    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 6-8 персон
    • Калорийность блюда: 285 ккал
    • Предназначение: закуска
    • Кухня: кавказская
    • Сложность приготовления: средняя

    Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста – вкусное и сытное грузинское блюдо, которое подойдет для полдника, обеда или ужина. Делать его не сложно – справится даже начинающая хозяйка. Вместо петрушки можете использовать в рецепте любую другую зелень. Желток, нанесенный перед запеканием, придает румяную корочку. Подавать булочки можно к чаю или кофе, как горячими, так и холодными.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • адыгейский сыр – 250 г;
    • петрушка;
    • творог – 180 г;
    • сливочное масло – 180 г;
    • сулугуни – 125 г;
    • мука – 3 ст.;
    • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    • сметана – 100 г;
    • сахар – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Внутрь миски небольшого размера всыпьте дрожжи, разбавьте их теплым молоком. Выложите туда же сахарный песок, соль и сметану. Все компоненты необходимо тщательно перемешивать.
  • Яйцо разбейте в отдельную посуду, взбейте его до однородности, используя вилку или венчик. Перелейте дрожжи, постепенно введите муку. Полученную массу хорошо вымесите.
  • Сливочное масло достаньте из холодильника, растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры.
  • Раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Распределите по его поверхности масло. Сверните пластину рулетом, накройте тряпочкой, оставьте на полчаса.
  • Зелень петрушки мелко нашинкуйте. Оба вида сыра потрите на крупной терке.
  • Творог разомните, добавьте сулугуни, адыгейский сыр, рубленую петрушку и яичный белок. Тщательно перемешайте компоненты.
  • Тестовый рулет разделите ножом на небольшие кусочки, раскатайте каждый в лепешку.
  • На середину кружочков выложите начинку, сложите тесто над наполнителем в форме конвертика, хорошо закрепляйте края.
  • Переверните заготовки, снова прокатайте скалкой.
  • Противень смажьте растительным маслом. Выложите пирожки, промазанные сверху желтком. Выпекайте хачапури приблизительно 20 мин. в горячей духовке.
  • Хачапури из слоеного дрожжевого теста
    • Время приготовления: 45 минут
    • Количество порций: 4-5 персон
    • Калорийность блюда: 265 ккал
    • Предназначение: перекус, ужин
    • Кухня: кавказская
    • Сложность приготовления: легкая

    Хачапури из слоеного дрожжевого теста – грузинская закуска, имеющая приятный сырный аромат и нежный вкус. Блюдо подойдет для чаепития за завтраком, обедом или ужином. Главный ингредиент – слоеное тесто для хачапури с сыром вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Использование готового варианта позволит сократить время приготовления. Тестовый лист потребуется раскатать, разделить на части, поместить начинку и вылепить лодочки. Чтобы испечь продукт, его нужно отравлять в разогретую духовку.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 25-30 г;
    • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
    • молоко – 30 мл;
    • сулугуни – 250 г;
    • яйца куриные – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Лист слоеной основы разморозьте и раскатайте. Толщина пласта должна составлять не более 0,7 см.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть. Сыр разотрите вилкой в небольшой миске. Добавьте к нему сырое куриное яйцо, масло. Снова перетрите ингредиенты.
  • Раскатанное тесто нарежьте квадратами по 15 см. В центр каждой части поместите начинку. Края зафиксируйте в виде конверта, хорошо закрепите.
  • Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите хачапури так, чтобы они располагались швами вверх. Дайте заготовкам постоять около 10 мин. в теплом месте, смажьте молоком.
  • Выпекайте изделия 15-20 мин. внутри духовки, разогретой до 180 градусов. Готовые пирожки оставьте для остывания на несколько минут.
  • Хачапури из слоеного бездрожжевого теста
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 260 ккал.
    • Предназначение: полдник, обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хачапури из слоеного бездрожжевого теста подойдет для любителей более пресной еды. Придать изделиям пряный аромат поможет использование простых грузинских специй. Выпечка по такому рецепту придется по вкусу семье и гостям. Обычную формовку хачапури из готового слоеного теста можно заменить раскатыванием заготовки с сыром, затем создать конвертики. Они должны получиться тонкими и хрустящими.

    Ингредиенты:

    • сыр брынза – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
    • сулугуни – 200 г.

    Способ приготовления:

  • Достаньте слоеный компонент из упаковки, оставьте его размораживаться.
  • Сыр натрите, используя крупную терку. Возьмите яйцо, отделите желток от белка.
  • Тесто раскатайте, разрежьте на 8 примерно равных квадратов. Смажьте части белком, используя кисточку.
  • Сырную начинку выложите на центральную часть каждого квадратика. Защепите тесто в виде конверта, снова раскатайте, чтобы сыр впечатался в основу.
  • Края полученной заготовки соедините в центре, смажьте белком место защипа.
  • Противень устелите пергаментом, разложите пирожки, смазав их сверху желтком.
  • Выпекать изделия нужно при температуре 180 градусов 25-30 мин.
  • Хачапури на слоеном тесте – секреты приготовления

    Правильное приготовление хачапури на слоеном тесте предполагает следование некоторым рекомендациям:

    • После того как вылепите заготовки, не раскатывайте их в лепешку тоньше 1 см.
    • Сделать блюдо можно посредством жарки или выпекания. Если вы хотите добиться большей слоистости, отдайте предпочтение второму способу.
    • Для придания равномерного золотистого оттенка выпечке, перед отправлением в духовку обязательно смажьте пирожки яичным желтком.
    • Если для хачапури с сыром из слоеного теста вы будете использовать твердые сорта молочного продукта, не натирайте его на терке. Компонент следует порезать небольшими кубиками. Так сыр не расплавится полностью, а лишь слегка подтает.
    Видео: хачапури с сыром из слоеного теста

    Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

    Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

    • 1 килограмм готового слоёного теста;
    • 550 грамм сыра сулугуни;
    • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Рецепт приготовления
  • Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
  • Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
  • Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
  • Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
  • Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
  • Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
  • Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
  • Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
  • Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
  • Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.
  • Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

    Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

    Лодочки по-аджарски

    Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

    Набор продуктов для приготовления
    • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
    • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
    • 3 куриных яйца.

    Рецепт приготовления
  • Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
  • Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  • Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
  • Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
  • Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
  • Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
  • Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.
  • Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

    Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

    Приятного аппетита!

    Рецепты хачапури

    Научитесь правильно готовить вкуснейшие хачапури с сыром из слоеного теста, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото и детальным видео.

    35 мин

    280.5 ккал

    4/5 (4)

    Хачапури с сыром из слоеного теста – это блюдо, которое способно заворожить своим вкусом. Оно особенно тем, что при минимуме затрат времени, денег и сил вы получите очень приятное и питательное блюдо.

    Пошаговый рецепт данного кулинарного излишества можно считать одним из самых простых. Даже новички смогут справиться с таким рецептом, не допустив ошибок! Сегодня я вас порадую рецептом с фото, в котором идет речь о хачапури из слоеного теста с сыром в духовке.

    Ингредиенты и подготовка Кухонная техника:
    • емкости для ингредиентов;
    • духовка;
    • скалка;
    • тёрка;
    • противень;
    • венчик или вилка;
    • пищевая пленка;
    Ингредиенты:

    Для теста:

    Для начинки:

    • сыр «Адыгейский» – от 300 до 500 г.
    Как подобрать ингредиенты

    Выбирайте муку первого сорта, она лучше всего подойдет для приготовления слоеного теста. А что касается сыра, то следует сказать, что если под рукой нет «Адыгейского» сыра, то подойдет любой другой . Главное — чтобы он был твердым или же полутвердым.

    Если вы желаете сделать «оригинальное» хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста, то нужно использовать только адыгейский сыр.

    Пошаговый рецепт Приготовление теста
  • Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной. Затем нам нужно поместить нашу смесь в холодильник.

  • На нашу рабочую поверхность высыпаем половину килограмма муки. Берем нашу тёрку, припудриваем её мукой и на лезвии большого «формата» натираем наше масло в муку. Обратите внимание на то, что масло должно быть охлажденным!
  • В процессе натирания стоит постоянно перемешивать муку с маслом. Когда все масло будет натерто, нужно его тщательно перемешать с мукой и сформировать круг, в середине которого нужно сделать небольшое углубление.

  • Достаем из холодильника нашу смесь и начинаем потихоньку вливать в это самое углубление посередине нашей муки. Вливаем мы смесь постепенно, частями. Влив немного, нужно перемешать вместе с мукой смесь и влить ещё. Таким образом, нам нужно смешать всю нашу смесь с мукой и маслом.

  • Теперь нужно очень быстро «собрать» тесто. Слоеное тесто не замешивают, а именно «собирают». Делается это следующим образом – начинаем «накидывать» тесто само на себя и прижимать. Все остатки, которые отходят от нашего теста во время этого процесса, нужно также накидывать наверх теста и прижимать. Именно так и формируются слои нашего теста.

  • Теперь уже сформировавшееся тесто кладем в любую емкость и накрываем пищевой пленкой. Затем нужно отправить наше тесто в холодильник. Минимальное время пребывания теста в холодильной камере – 2 часа.

  • Приготовление начинки
    Формирование хачапури
    Выпекание
    С чем подают хачапури

    По сформировавшейся традиции, хачапури принято подавать с различными жидкими приправами или же подливками к еде. Лучше всего подходят острые соусы, но их можно также заменить и простыми.

    Очень вкусной является подача хачапури вкупе с мясным плато . Это уже получается неплохой полноценный обед или ужин!

    Хотелось бы сделать акцент на универсальности данного блюда. Вы вправе подавать его с тем, с чем захотите, ведь все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.

    Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста

    Столь простой и понятный рецепт можно сделать еще более упрощенным! Для этого вы можете посмотреть видео, в котором описывается рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    Благодаря человеческой находчивости, мы можем удивлять себя разнообразными видами хачапури! К примеру, способно поразить человека тем, что является действительно особенным. Дело в том, что оно подается только лишь в закрытом виде! Но грузинская кухня на этом не остановилась и готова порадовать нас . Дело в том, что сколько существует регионов и областей в Грузии, столько и существует вариантов приготовления хачапури.

    Для тех, кто уже пробовал такое блюдо с сыром, советую попробовать приготовить хачапури из слоеного теста с творогом. Для этого вам потребуется этот же рецепт, но вместо сыра вы должны использовать творог.
    Еще один вариант приготовления хачапури с сыром – из слоеного дрожжевого теста. Использовав дрожжевое тесто, вы получите хачапури, которые немного больше тех, что приготовлены на бездрожжевом тесте. В этом и заключается их главное отличие. А по вкусовым качествам они мало чем отличаются.

    Вконтакте