Как делать котлеты из рыбы минтая. Рыбные котлеты из минтая. Пошаговый рецепт с фото. Классический рецепт с пошаговым фото

Готовить рыбные котлеты мы сегодня будем на сковороде, а подавать со сметанно-огуречным соусом. Для приготовления подойдет любая белая рыба, к примеру, хек или минтай. Чтобы котлеты получились сочными, в фарш мы добавим хлебный мякиш, размягченный в молоке, а также взбитый белок. За счет такого ухищрения котлеты будут не только нежными, но и пышными. Но обо всем по порядку. Приступим?

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 7-8 штук

Ингредиенты

  • рыбный фарш – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт. (90 г)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • хлебный мякиш – 40 г
  • сливки или молоко – 40 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • яичный белок – 1 шт.

для панировки

  • сухари панировочные – 3 ст. л.
  • сушеная цедра лимона – 2 щеп.
  • молотый имбирь – 2 щеп.

для соуса

  • сметана – 50 г
  • огурец свежий – 20 г
  • лимонный сок – 2 г
  • дижонская горчица – 5 г
  • сахар и соль – по вкусу

Приготовление

Минтай я разморозила и филировала, то есть отделила мякоть от костей и кожи. Пробила филе в блендере до состояния фарша (можно прокрутить через мясорубку).

Репчатый лук очистила и порубила мелким кубиком. Обжарила его до мягкости на сковороде в разогретом растительном масле. Лук не должен быть сырым или, наоборот, слишком пережаренным. Соединила его с рыбным фаршем.

Мякоть белого батона порубила ножом - как можно мельче. Замочила пару минут в молоке (можно использовать 15-20% сливки). Добавила к будущему фаршу.

Отделила белок (желток не понадобится). Взбила на высокой скорости блендера с насадкой венчик до образования стойкой пены. Соединила с фаршем. Посолила и поперчила по вкусу.

Замесила фарш холодными руками. Полученную массу убрала в холодильник на 20 минут - за счет охлаждения фарш будет лучше держать форму, а сами котлеты не получатся сухими.

Сформировала шарики одинакового размера - получилось 7 штук. Запанировала в смеси сухарей, сушеного лимонной цедры и молотого имбиря. Помогая себе ножом, придала заготовкам форму шайбочек.

Обжаривала на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления уверенной корочки с обеих сторон. Затем довела до готовности котлеты в духовке - 7-8 минут при 90 градусах.

Подавать блюдо лучше всего с зеленью и легким соусом. Для сметанно-огуречного соуса я соединила и перемешала: сметану, рубленые огурцы, лимонный сок, горчицу, сахар и соль по вкусу. Приятного всем аппетита!

Приготовила недавно рубленые рыбные котлеты из минтая и результат, прямо скажем, порадовал. Из такой неказистой бюджетной рыбки котлеты получились вкуснейшие.
Необычен сам способ приготовления — филе не перекручивается на фарш, а нарезается мелкими кусочками, и в готовых котлетках эти кусочки рыбы хорошо чувствуются.
Раньше я готовила рубленые котлеты только из курицы, а рыбные котлеты делала обычным способом из фарша, как в рецепте котлет из щуки.
Этот рецепт подойдет, конечно, для любого нежирного рыбного филе, не только для минтая. Думаю, что из трески, хека, тилапии, пикши получится ещё вкуснее.

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет из минтая:

500 г рыбного филе
2 средних яйца
1 крупная луковица (170-200 г)
2 ст. л. майонеза или сметаны
2-3 ст. л. крахмала
1 ст. л. с горкой нарезанного укропа
1-2 зубчика чеснока
1 ч. л. приправы для рыбы
соль, перец по вкусу
растительное масло

Как приготовить рубленые рыбные котлеты из минтая — пошаговый рецепт с фото:

1. Размороженное филе минтая ополаскиваем водой и как следует промокаем бумажным полотенцем. Затем режем его очень мелкими кусочками.

2. Лук режем мелкими кубиками.

3. В чашку с рыбным филе добавляем нарезанный лук и все остальные ингредиенты. Если специальной приправы для рыбы нет, добавьте любые сушеные специи, какие вам нравятся.
Яйца можно предварительно слегка взбить вилкой.

4. Хорошо перемешиваем содержимое и получаем вот такой готовый фарш для рубленых рыбных котлет:

5. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и ложкой выкладываем фарш, формируя котлеты.

6. Поджариваем рыбные котлеты на среднем огне до золотистой корочки и переворачиваем.

7. После того, как котлеты перевернули, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и обжариваем с другой стороны до готовности.

8. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в 2-3 слоя, чтобы избавиться от излишков масла.

Несмотря на то, что эти рубленые рыбные котлеты приготовлены из минтая, на вкус они просто превосходные. Подавать их можно с гарниром (с картофельным пюре, например) или просто с зеленым салатом. Попробуйте приготовить, не пожалеете.


  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…
  • Вкусные котлеты из куриного фарша – пошаговый фото…

  • Пирожки с рыбой и рисом из дрожжевого теста –…
  • Салат с курицей консервированными ананасами и…

Любой хозяйке пригодится умение готовить котлеты из рыбного фарша минтая, чтобы быстро, вкусно и дешево накормить всю семью. Сегодня это блюдо не так популярно, как во времена СССР, но тот, кто заботится о фигуре, любит его за низкую калорийность и привлекательный вкус. Можно экспериментировать с котлетами, добавляя в них овощи или крупы.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Одной из самых популярных мясистых пород рыб для изготовления котлет является минтай. Он отличается белым мясом, небольшим содержанием костей и низкой калорийностью. Смешивая его филе с сыром, зеленью или картофелем, можно получить новые вкусы, которые сделают котлеты из рыбы минтай изысканным лакомством, которое оценит вся семья. Рекомендуется брать для изготовления свежезамороженные тушки, разморозить их до полуготовности и сделать фарш.

Приготовить рыбные котлеты из минтая будет просто, если соблюдать технологию. Начать стоит с подбора необходимых продуктов и их измельчения. С тушки снимается кожа, она чистится от плавников и костей. В фарш можно добавлять яйца, хлеб или картофель – так изделия станут пышными, а сочности придадут добавки сала или мясного свиного фарша. После замешивания основы нужно слепить котлеты – удобнее это делать мокрыми руками, чтобы влага с них препятствовала слипанию фарша. Для лучшего вкуса обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях, а потом пожарьте.

Самый простой процесс изготовления – жарка, для нее разогрейте масло на сковороде, опустите котлетки и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до получения зажаристой корочки. Для образования более диетического блюда изделия выкладываются на противень и запекаются в духовке при 190 градусах около 15 минут. Худеющим подойдет рецепт готовки на пару – в пароварке или мультиварке, за полчаса они будут готовы. Включать приборы лучше заранее, чтобы они нагрелись.

Фарш из минтая для котлет

Самой важной частью процесса готовка является фарш из минтая для котлет, который нужно правильно приготовить. Чтобы сделать рыбные котлеты из филе минтая, следуйте рекомендованной помощи и советам:

  • лучше покупать тушку без головы, перед измельчением нужно отрезать голову, удалить чешую, хвост, плавники;
  • рыбное филе измельчается крупной решеткой мясорубки, чтобы сохранить сок, а котлеты при обжарке не стали кашей;
  • кости при перемалывании удалите, а лучше пропустите филе дважды;
  • если в фарш добавлять хлеб, то его нужно очистить от корки, заливать водой или молоком.

Котлеты из минтая - рецепт с фото

У каждого повара найдется свой рецепт рыбных котлет из минтая, который поможет сделать фирменное блюдо, непохожее на другие. Начинающим кулинарам нужно открывать инструкции пошагово, которые расскажут, как подготовить продукты, приниматься за работу и обработать компоненты перед отправкой на сковороду или в духовой шкаф. Несколько полезных рецептов понравятся всем – от готовки классических котлет до паровых.

Котлеты из филе минтая

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Котлеты из филе минтая являются сытным лакомством, отличающимся ярко выраженным вкусом рыбы. Они обладают нежной консистенцией, за счет добавления хлеба, вымоченного в молоке, и яиц получаются воздушными и пышными. Отличным сопровождением для натуральных котлет из рыбы в тарелке станет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или гречневая крупа, овощное соте.

Ингредиенты:

  • очищенное филе минтая – полкило;
  • пшеничный хлеб – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • хлеб – ломтик;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залейте молоком, после размокания прокрутите вместе с филе через мясорубку.
  2. Смешайте получившийся фарш с яйцом, подсолите, поперчите. Вымешивать лучше руками до пластичности. Формируйте котлеты, обваляйте в сухарях, включите огонь под сковородой, выкладывайте изделия.
  3. Обжарьте на масле без крышки до зажаристой корочки.
  4. Нарежьте овощи для гарнира.

Котлеты из фарша минтая

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из фарша минтая отличаются более мягкой консистенцией, потому что можно варьировать кусочки измельчения самостоятельно – установив мелкую решетку на мясорубку или использовать специальную насадку на блендер/кухонный комбайн. Проще всего купить уже готовый замороженный фарш из минтая, чтобы разморозить его и слепить котлеты с добавлением дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • минтай – 2 тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухой хлеб – кусок;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделайте на филе, порежьте кусочками, слегка отожмите. Пропускать для измельчения лучше через мясорубку с луком и картошкой. Можно заранее измельчать овощи миксером, смешать с рыбой.
  2. Повторите процесс перекрутки, смешайте с яйцом, приправьте солью и перцем. Сформировать котлетки.
  3. Мякиш хлеба мелко раскрошите в миске, обваляйте в крошках котлеты, отправляйте в раскаленное масло.
  4. Поджарьте до золотистого цвета, используя средний нагрев.
  5. Подайте с рисом, соусом, овощным салатом.
  6. Можно заморозить часть котлет на будущее.

Котлеты из минтая в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Низкокалорийными получатся котлеты из минтая в духовке, потому что при их готовке не используется ни капли масла. Изделия все равно останутся вкусными, приобретут новые нотки аромата и печеную корочку. Они хороши в горячем или охлажденном виде, прекрасно сочетаются со свежей зеленью, гороховым или картофельным пюре, пряно-острыми ароматическими заливками.

Ингредиенты:

  • филе минтая – полкило;
  • укроп – 35 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, обсушите, прокрутите через мясорубку.
  2. Хлеб замочите водой, отожмите, смешайте с фаршем, измельченной зеленью.
  3. Приправьте специями, слепите влажными руками котлеты.
  4. Выложите на противень, запекайте 20 минут при 180 градусах в духовке.

Котлеты из минтая на пару

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из минтая на пару служат прекрасным диетическим блюдом, которое отличается низкой калорийностью и полезностью. Оно богато незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемым белком, фосфором и кальцием. Легкий ужин из паровых котлеток и цветной капусты станет идеальным приемом пищи для летнего периода или соблюдения диеты.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • манная крупа – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

  1. С тушки минтая снимите кожицу, удалите косточки, пропустите через мясорубку вместе с очищенными остальными овощами, повторите дважды.
  2. Смешайте полученную однородную массу с манкой, солью, перцем.
  3. Выложите слепленные котлетки в пароварку, залейте воду в специальную часть прибора, бросьте в нее лавровый лист и другие специи при желании.
  4. Варите 20 минут, подайте с брокколи или стручковой фасолью, заправкой из красного лука.

Котлеты из минтая в мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из минтая в мультиварке получаются очень вкусными, их полезно употреблять дважды в неделю по мнению диетологов. Следующий рецепт научит кулинаров процессу готовки ароматного лакомства, в котором традиционный хлеб в молоке заменен овсяными хлопьями Геркулес. Это придает готовым изделиям легкость и пышность, мягкость, сочную консистенцию.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • сливки или молоко – половина стакана;
  • мука – 35 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с луковицей. Перемолоть нужно до среднего размера кусочков.
  2. Замочите Геркулес половиной теплого молока, дайте набухнуть. Отправьте вместе с яйцом в фарш, подсолите, поперчите.
  3. Перемешайте ложкой, вымесите руками, приподнимите массу и бросьте на стол, повторите несколько раз до плотности и исчезновения липкости. Взбивать нужно не сильно, добавить остаток молока.
  4. Включите мультиварку для разогрева, откройте крышку.
  5. Слепите аккуратные котлеты, обваляйте в муке, выложите на масляное дно чаши мультиварки. Жарьте в режиме «Рыба» или варианте «Выпечка» 10 минут с одной стороны и 15 с другой.

Котлеты рыбные из минтая – секреты приготовления

Облегчить процесс начинающему кулинару помогут следующие секреты приготовления котлет рыбных из минтая от известных профессионалов:

  • для нежности фарш возможно приправить кусочком сливочного масла, а лук лучше подходит жареный;
  • после размораживания тушки нужно отжимать мясо, чтобы удалить лишний сок;
  • перебить рыбный запах поможет чеснок и лимонный сок;
  • интересный вкус фаршу придают специи - тимьян, базилик, орегано, кориандр;
  • не стоит добавлять муку прямо в массу для лепки котлет – так изделия станут плотнее и жестче;
  • интересный вкус придает панировка из кунжута, смеси хлебных крошек со специями;
  • обратите внимание на подачу – сервировать готовые изделия лучше сытными гарнирами, свежими овощами и пряными заливками.

Видео: рыбные котлеты из минтая

Минтай – доступная и недорогая рыба, которую можно приобрести в любом магазине или супермаркете.

Кроме того, мясо минтая богато на йод и белок, которые так необходимы для нашего здоровья.

Котлеты рыбные из минтая – основные принципы приготовления

Фарш для котлет можно использовать уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно из тушек минтая. В итоге получается натуральный продукт, из которого можно готовить даже детям.

Тушки минтая очищают от чешуи, удаляют хвосты и головы, обрезают плавники и зачищают внутреннюю часть от черной пленки. Затем делают вдоль спины надрез и вынимают хребет. Полученное филе измельчают в фарш с помощью блендера или мясорубки.

Для приготовления обычных котлет, в фарш добавляют измельченный лук, чесночок, яйца, вымоченную булку, свежую зелень и специи. Затем его солят и хорошо вымешивают.

Так же котлеты рыбные из минтая готовят и с добавлением овощей. Это может быть картофель, кабачки, болгарский перец и т.д. Такие котлетки получаются сочными и вкусными.

Из фарша формируют овальные или круглые котлетки. Готовить котлеты можно разными способами. Их обжаривают до румяности, запекают в духовке или готовят на пару. Можно приготовить котлетки с подливой. Для этого обжаренные котлеты складывают в казанок, заливают подливкой и томат минут десять на небольшом огне.

Рецепт 1. Котлеты рыбные из минтая с зеленью

Ингредиенты

фарш из минтая – килограмм;

панировочные сухари – 100 г;

растительное масло – 80 мл;

белый хлеб – два ломтя;

зелень укропа и петрушки;

яйца – 2 шт.;

перец черный.

Способ приготовления

1. Тушки минтая полностью разморозьте, почистите от чешуи, обрежьте головы и хвосты. Вычистите внутреннюю черную пленку, срежьте плавники и отделите филе от хребта. Пинцетом выньте все мелкие косточки. Хорошо помойте филе и порежьте кусками. Измельчите рыбу в блендере или мясорубке в фарш.

2. Затем добавьте в фарш мякоть хлеба и еще раз измельчите. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко ее нашинкуйте. Добавьте зелень в рыбный фарш, сюда же вбейте яйцо, посолите и перемешайте до однородности.

3. Смачивая руки в воде, берите понемногу фарша и формируйте из него котлетку. Таким образом делайте котлеты, пока не закончится фарш. Каждую запанируйте в муке или сухарях и обжарьте в разогретом масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

Рецепт 2. Котлеты рыбные из минтая

Ингредиенты

400 г очищенного филе минтая;

сухари панировочные;

луковица;

зелень свежая;

черный перец;

четверть стакана молока;

пряности для рыбы;

три яйца;

50 г белого хлеба;

40 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. С ломтиков хлеба срежьте корочки, а мякоть поломайте и залейте теплым молоком. Проверьте филе минтая на наличие мелких косточек, если они есть, удалите их с помощью пинцета. Филе минтая вымойте и обсушите. Измельчите рыбу в мясорубке или мелко порубите ножом.

2. Луковицу очистите, помойте и мелко ее нашинкуйте. Добавьте лук в фарш.

3. Отожмите замоченный в молоке хлеб. Картофель очистите и мелко натрите. Добавьте хлеб и тертую картошку в рыбный фарш. Приправьте его специями и добавьте сливочное масло. Осторожно вымесите фарш, добавьте к нему яйцо и мелко нарубленную зелень. Посолите и поперчите. Взбейте фарш.

4. В глубокую тарелку вбейте остальные яйца, посолите и слегка взбейте вилкой. В широкую тарелку насыпьте панировочные сухари и муку.

5. Возьмите столовую ложку фарша и формируйте влажными руками котлеты. Обваляйте их в муке, затем запанируйте в сухарях и выложите на доску.

6. Разогрейте в сковороде масло и выложите в него котлеты. Обжарьте их на среднем огне до румяной корочки, затем переверните котлеты, накройте крышкой и продолжайте жарить еще пять минут.

Рецепт 3. Котлеты рыбные из минтая с творогом

Ингредиенты

600 г филе минтая;

кухонная соль;

130 г творога;

перец черный и приправы;

130 г белого хлеба или батона;

луковица;

Способ приготовления

1. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кусочками. Пассеруйте на разогретом растительном масле, пока лук не пожелтеет.

2. Рыбное филе разморозьте, помойте и обсушите салфеткой. Порежьте филе кусками и перекрутите на мясорубке.

3. Творог перетрите через сито. Белый хлеб замочите в теплом молоке на пять минут.

4. Фарш из минтая соедините с творогом, луковой поджаркой, отжатым хлебом и яйцом. Поперчите, посолите и приправьте специями. Хорошенько вымесите фарш.

5. Влажными руками берите понемногу фарша и формируйте из него котлеты. Обваляйте каждую в муке, и выложите в разогретое подсолнечное масло. Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне.

Рецепт 4. Котлеты рыбные из минтая в духовке

Ингредиенты

кг очищенного филе минтая;

сахар – щепотка;

мякиш белого хлеба;

душистый перец;

100 мл молока;

соль морская;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Полностью разморозьте филе минтая и внимательно осмотрите его на наличие мелких косточек. Если таковые имеются, удалите их с помощью пинцета. Помойте рыбное филе, обсушите его салфеткой и порежьте кусками. Пропустите филе минтая через мясорубку.

2. Две луковицы почистите и мелко нарубите. Обжарьте лук в разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Остудите и добавьте поджарку в рыбный фарш. Срежьте с хлеба корочки. Мякиш поломайте кусочками и залейте его теплым молоком. Оставьте его на пять минут, затем отожмите и добавьте хлеб в фарш из минтая. Приправьте все щепоткой сахара, солью и душистым перцем. Теперь все вымесите.

3. Смачивайте руки в воде и берите понемногу фарша. Сформируйте из него котлеты овальной или круглой формы. Выложите их на доску и отправьте в холодильник на час. Затем переложите котлеты на смазанный маслом противень и запекайте при 180 С до румяной, аппетитной корочки. К котлеткам можете подать томатный или сметано-чесночный соус.

Рецепт 5. Котлеты рыбные из минтая с начинкой

Ингредиенты

полкилограмма филе минтая;

150 г зелени укропа и петрушки;

пять луковиц;

300 г грибов;

два яйца;

три щепотки соли;

50 г свиного сала;

на кончике ножа черного перца;

100 г белого хлеба;

полстакана молока;

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры три луковицы, мелко их нашинкуйте и обжарьте до румяности на подсолнечном масле.

2. Грибы помойте, почистите и слегка приварите, откиньте на дуршлаг и остудите. Затем грибы нарежьте ломтиками и добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте на небольшом огне минуты три.

3. Отварите яйцо, очистите его и измельчите. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко порошите. Соедините грибы с яйцом и зеленью. Поперчите и посолите. Перемешайте.

4. Филе минтая, сало, очищенную луковицу и замоченный в молоке хлеб перекрутите на мясорубке. Полученный фарш поперчите, посолите и добавьте яйцо. Тщательно вымесите рыбный фарш.

5. Сделайте из фарша минтая лепешки и разложите на доске. Лепешки должны быть по толщине как половина котлеты. Положите на лепешку чайную ложку грибной начинки и накройте все второй лепешкой. Скрепите края, сформируйте котлету, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях.

6. Обжарьте котлетки из минтая в разогретом постном масле до аппетитной корочки с обеих сторон. Готовые котлеты выложите на блюдо, и украсьте веточками зелени. Подавайте как дополнение к картофельному или рисовому гарниру.

Рецепт 6. Котлеты рыбные из минтая в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма филе минтая;

морская соль;

ломтик белого хлеба;

черный перец;

две трети стакана молока;

Способ приготовления

1. Очистите от мелких костей и кожи филе минтая. Промойте рыбу под краном, обсушите ее салфетками. Выложите филе в глубокую тарелку и залейте его половиной стакана теплого молока. Посолите и оставьте рыбу на полчаса.

2. Срежьте с хлеба корочки, мякоть поломайте и залейте ее молоком. Когда хлеб размякнет, отожмите его и переложите в миску, где будете замешивать фарш из минтая.

3. Филе минтая обсушите салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Перекрутите отжатый белых хлеб и филе минтая в мясорубке. Добавьте в полученный фарш яйцо и перемешайте. Если фарш получился жидковатым, добавьте в него манную крупу.

4. Влажными руками сформируйте котлеты и выложите в емкость для приготовления на пару. В емкость налейте воду, сверху установите корзинку с котлетами и закройте крышку агрегата. Включите режим «Варка на пару» и готовьте котлеты 20 минут. Котлеты подавайте с гарниром из картофеля или овощным салатом.

    Хорошенько разогрейте сковороду и только после этого наливайте постное масло.

    Чтобы котлеты при жарке получились с хрустящей корочкой, опускайте их только в хорошо раскаленное масло.

    Если фарш получился жидковатым, добавьте манную крупу или панировочные сухари.

    Добавьте в рыбный фарш немного свиного сала, чтобы котлеты получились сочными.

    Чтобы котлеты не получились сухими и не подгорели, обжаривайте их на среднем огне.

Желая приготовить одновременно аппетитное, простое и диетическое блюдо, стоит обратить внимание на рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая. Данная рыба придает яству нежные вкусовые качества и обогащает организм витаминами. Способов приготовления масса, поэтому вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас.

Классический рецепт

Филе минтая – 1 кг
Мука – 60 г
Хлеб пшеничный – 180 г
Луковицы – 2 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Сухари для обвалки
Соль, специи
Растительное масло.

Смочите хлеб в молоке, удалите корки, в данном рецепте они не потребуются.

Лук очистьте и мелко нарубите.

Рыбу перекрутите на мясорубке, лучше 2 раза. Следите, чтобы были удалены крупные кости.

Соедините компоненты фарша, присолите, притрусите специями и мукой. Вымесите.

Создайте битки, обильно обваляйте в сухарях и обжарьте, налив на сковороду масло. Согласно классическому рецепту времени на готовку рыбных котлет из минтая требуется мало, поэтому при появлении золотистой корочки, их можно вынимать.

В мультиварке с овсянкой

Филе рыбы – 1 кг
Лук-репка – 1 шт.
Овсяные хлопья – ¾ стакана
Яйца – 2 шт.
Сливки – 50 мл
Специи
Масло постное
Мука – для панировки.

Прокрутите заготовленное филе через мясорубку, то же самое сделайте с луком. Сюда же добавьте сливки, вбейте яйца, посыпьте перцем и солью.

Чтобы фарш вобрал в себя влагу, необходимо его подбрасывать и ударять о поверхность для приготовления.

Теперь можно всыпать хлопья, снова смешать. Готовый фарш убираем в холод на час.

Через указанное время сделаем небольшие котлеты, обваляем в пшеничной муке.

Мультиварку установим на режим «Жарка», вливаем масло в чашу и перекладываем котлеты из минтая, стараясь сильно не соединять их друг с другом. Общее время готовки 20 минут. Блюдо нужно обжаривать с обоих сторон.

С творогом и батоном

Минтай (филе) – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт.
Батон – 2 куска
Лук – 1 шт.
Укроп – 1 пучок
Творог – 250 г
Молоко – 150 мл
Лимонный сок – 1 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Мука для панировки
Перец черный, соль.

Охлажденную филейную часть рыбы сбрызните соком лимона и отложите.

Пока подготовьте лук, нарезав его мелкими кусочками. На масле его немного обжарьте, примерно 5 минут.

В молоке вымочите батон, не используя корочку. Измельчите укроп.Творог перетрите сквозь сито.

Теперь проверните через мясорубку рыбу и хлеб. Сюда доложите все оставшиеся ингредиенты, перемешайте в течение 7-10 минут.

Опуская ладони в воду, вылепите рыбно-творожные котлеты, запанируйте. Обжаривайте полуфабрикат по 5 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты с картофелем

700 г минтая
1 яйцо
2 картошки
1 луковица
Сухари для панировки
Растительное масло для жарки
Специи.

Если вы собираетесь готовить из целой рыбы, тогда удалите внутренности, отрежьте голову, избавьтесь от плавников, снимите кожу с филе.

Картофель перемелите блендером, очистив от кожуры и разрезав кубиками. Добавьте подготовленную рыбу в чашу блендера и вместе с клубнями продолжайте молоть. Выложите компоненты фарша в емкость.

Лук мелко накрошите, переложите в фарш. Прибавьте куриное яйцо, приправьте по вкусу. Смешайте.

Слепите нужного вам размера и формы битки, окуните в сухари и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.

С кабачками и сыром

600 г филе минтая
2 головки лука
80 г твердого сыра
250 г кабачка
1 морковь
1 ст. л. муки
Растительное масло
Соль, перец черный.

Лук совместно с филе прокручиваем на мясорубке.

Отдельно перемалываем очищенный от кожуры кабачок, отживаем лишнюю влагу, добавляем к рыбе. Морковь также добавляем фаршу, провернув через мясорубку, все перемешиваем.

Оставшиеся компоненты: муку, яйца, приправы, добавляем в фарш.

Сыр натираем, его нужно вкладывать в середину каждого битка.

Сформируем котлеты, уложим внутрь сыр и обжарим около 10-15 минут.

Котлеты из минтая в духовке

500 г филе минтая
2 зубка чеснока
35 г укропа
100 белого хлеба
Специи.

Измельчите на мясорубке рыбу.

В воду уместите хлеб, пусть размокнет, отожмите и положите к фаршу, сюда же измельчите укроп.

Добавьте соль, специи и сформируйте кружки, приплюснув их.

Противень слегка смажьте маслом, поместите на него битки и выпекайте 20 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов.

Рецепт с грибами

Минтай – 500 г
Мука – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Грибы белые – 150 г
Панировочные сухари
Растительное масло
Специи, соль.

В воде сварите грибы. Порежьте мелко, смешайте со специями и пшеничной мукой.

Из минтая произведите фарш, добавьте грибы, яйца. Перемешайте.

Сформируйте из полученной консистенции биточки и, обваляв в панировке, жарьте по 5-7 минут с обеих сторон.

С рисом и салом

Филе минтая – 800 г
Рис – 100 г
Яйцо курицы – 1 шт.
Лук-репка – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сырое сало – 200 г
Перец черный, соль
Масло для жарки.

Нарежьте произвольными кусочками лук и морковь, последнюю можно натереть. Пережарьте компоненты.

Поджарку, сало и рыбу измельчите с помощью мясорубки.

Приготовьте рис, доведя до состояния каши, подсолив воду, немного охладите и приобщите к фаршу.

Вбейте яйца, посыпьте перцем и солью. Отбейте тщательно фарш, вылепите котлеты и пожарьте их на постном масле.

Паровые котлеты с овощами

Филе минтая – 700 г
Кабачки свежие – 300 г
Цветная капуста – 300 г
Петрушка – 0,5 пучка
Яйца куриные – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Соль, черный молотый перец
Вода – 1,5 л.

Нарежьте овощи и минтай, проверните на мясорубке все вместе.

Добавьте соль, яйца. Покрошите зелень, также переложите к фаршу, немного посыпьте перцем. Тщательно смешайте.

В мультиварку влейте воду, поместите контейнер для паровой бани. Лепим овальной формы котлеты и кладем в чашу для готовки на пару. В режиме «Пароварка» пропариваем котлеты 30 минут.

С манкой и сливками

Филе рыбы (минтай) – 700 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Манная крупа – 120 г
Сливки – 100 г
Соль, перец
Панировка.

Лук и рыбу переработать на мясорубке, вбить яйцо, налить сливки и посыпать манкой. Добавить по вкусу соль, перец, смешать до однородности.

Секреты приготовления котлет из минтая

Чтобы котлеты остались при жарке целыми и не развалились, важно отжать лишнюю влагу с филе и обмокнуть рыбу бумажными салфетками, а с фарша — слить сок.

Если для приготовления котлет вы выбираете целую рыбу и планируете самостоятельно отделить филе, тогда вес минтая должен быть увеличен вдвое, нежели указано в рецептах.

Не используйте для измельчения рыбы блендер, так как очень мелко подготовленный минтай потеряет сочность, в итоге получатся сухие котлеты.

Скрупулезное удаление костей из рыбы необязательно. Многие из них останутся непосредственно в мясорубке. Кроме этого после перекручивания минтая кости можно увидеть в фарше и благополучно удалить. Мелкие же косточки перемелются полностью и заметными не будут.

Просто удалить хребет поможет продольное разрезание рыбы по спинке, после чего нужно осторожно извлечь основную кость.

Если фарш слишком жидкий, его можно загустить при помощи муки либо панировки.

Для большей сочности блюда в рыбный фарш рекомендуется добавлять немного свежего свиного сала.

Чтобы на рыбных котлетах была хрустящая и аппетитная корочка, нужно опускать битки только в раскаленное подсолнечное масло.

Всегда приятно видеть на столе очень вкусные и полезные блюда, такие как ваши котлеты из минтая. Приятного аппетита! А любителям оригинальных блюд советуем обратить внимание на .