Как приготовить тирамису классический в домашних условиях. Адаптированный вариант тирамису: просто и вкусно. Классический рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Тирамису - рецепт, овитый загадками и разногласиями: в современном мире продолжают горячо спорить и устраивать дебаты относительно «рода» сего лакомства: торт, суфле, пирожное - никто не знает кондитерскую принадлежность изобретения.

Равно как никому не известна истинная малая родина лакомства: тирамису приписано итальянское происхождение, однако точную точку на карте, откуда распространился любимый во всем мире десерт, никто назвать не в силах.

С итальянского языка слово «тирамису» дословно переводится как «вознеси меня». Воздушная текстура десерта, кажется, возносит вкушающего на небеса, на доли секунд он испытывает райское наслаждение, а позже, в течение нескольких часов - истинное удовольствие от съеденного блюда и поднесенное настроение.

Датированное XV столетием лакомство по сей день является фаворитом кулинаров с мировым именем: дорогие рестораны подают фирменный тирамису от мастер-шефов. Однако слава изысканного блюда не мешает обычным хозяйкам с посредственным уровнем и опытом готовки создать тирамису в домашних условиях.

Тирамису - классика во всем

Классический рецепт тирамису обязательно включает в себя два ингредиента, придающих блюду самостоятельности и оригинальности: сыр маскарпоне и печенье савоярди.

Отыскать их в ближайшем супермаркете не составит особого труда, другой вопрос - во сколько обойдется приготовление кондитерского чуда?

Представляем вашему вниманию классический пошаговый рецепт тирамису в домашних условиях, включающий в себя секреты приготовления домашнего маскарпоне и печенья-бисквита савоярди.

Ингредиенты тирамису десерта включают в себя:

Для приготовления печенья-бисквита савоярди вам понадобятся:

  • Яичные белки - 3 шт.;
  • Яичные желтки - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 70 г;
  • Пшеничная мука - 50 г;
  • Сахарная пудра - 30 г.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях можно из следующих продуктов:

  • Сливки - 2 л;
  • Лимонная кислота - ½ ч. ложки;
  • Кастрюля объемом около 3 литров;
  • Хлопчатобумажная ткань (не марля).

Совет: по возможности используйте сливки, снятые с деревенского молока жирностью около 5-6%. В сливках магазинного происхождения должны отсутствовать посторонние добавки: только в таком случае эксперимент с созданием маскарпоне в домашних условиях будет успешным.

В приготовлении полноценнгоо домашнего тирамису большая часть времени уходит на подготовительный процесс: выпекание печенья и создание маскарпоне. Однако результат, безусловно, стоит потраченных усилий!

Готовим сыр маскарпоне своими руками

В кастрюле доводим сливки до 70-градусной температуры (она выдаст себя появлением пузырьков) и добавляем предварительно разведенную в двух чайных ложках воды лимонную кислоту.

Переключаем огонь на минимум и в течение ближайших 10-15 минут нагреваем смесь, постоянно помешивая. Следите, чтобы температура сливок не превышала 80 градусов по Цельсию (пальцу горячо, но молочно-лимонная смесь не кипит).

Когда сливки свернулись и приобрели необходимую хлопьеобразную форму, остужаем наполненную емкость в холодильнике. Охлажденную смесь перемещаем в плотную хлопчатобумажную ткань, завязываем мешочек и подвешиваем его на крючок. В течение ближайших 5 часов лишняя жидкость стечет и вы получите полуготовый домашний маскарпоне. Осталось тщательно вымешать «полуфабрикат» до однородной массы и отправить его на 3-4 часа в холодильник, где он отстоится и загустеет.

Отличить домашний маскарпоне от магазинного исходя из вкуса и текстуры сыра - сложно. Приблизительный оттенок готового продукта - желтоватый, а выход из 1 литра - около 300 граммов.

Приготовление печенья-бисквита савоярди

Тесто на бисквитное печенье савоярди готовится с соблюдением главного принципа - тщательного взбивания ингредиентов. Итак, возьмите белки и с помощью миксера доведите их до состояния мягких пиков, всыпьте половину указанного в ингредиентах количества сахар и тщательно взбейте до растворения сахара.

В отдельной емкости взбейте оставшийся сахар-песок и желтки. Используйте миксер до получения светлого оттенка и пышной структуры яично-сахарной массы.

Аккуратно объедините первую, гладкую и блестящую, массу с сахаро-желточной смесью. Добавьте предварительно просеянную муку. Передвигаясь снизу вверх, смешивайте ингредиенты.

Для формирования печенья используйте кондитерский мешок или плотный пакет, наполненный тестом: на выстеленном бумагой противне разместите палочки из теста длиной от 8 до 12 см. Два раза посыпьте их сахарной пудрой, после чего - оставьте в покое. Уже через 15-20 минут, савоярди будут готовы отправляться в духовой шкаф, где при температуре около 200 градусов они будут выпекаться не более 15 минут.

Традиционные савоярди отличаются воздушностью и объемом, скрывающимися за золотисто-бежевой корочкой.

Готовим тирамису

Начальный этап заключается в приготовлении крема для тирамису. Отделив белки от желтков, необходимо взбить первые до густой пены. В отдельной емкости взбиваются желтки с сахарной пудрой, добавляется сыр и тщательно перемешивается до однородности. В кремовую массу вводится белок.

Предварительно сваренный и остывший кофе, разбавленный с ликером, отправляют в тарелку удобной для смачивания печенья формы.

Самая ответственная часть создания кулинарного шедевра - формирование слоев:

  1. Каждое печенье, смоченное в кофейно-ликерной жидкости на протяжении не более 1 секунды, является основой;
  2. Поверх него располагаем слой крема;
  3. Затем снова бисквитную прослойку;
  4. Покрываем сливочным кремом;
  5. Посыпаем натертым шоколадом;
  6. Отправляем в холодильник

На заметку: классический тирамису подается порционно, поэтому ориентироваться с количеством крема и пропитанного печенья можете самостоятельно, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Если же вы пожелайте отойти от традиций и приготовить единый торт тирамису, то для каждого слоя выделите половину сливочного крема.

Адаптированный вариант тирамису: просто и вкусно

Для упрощенной интерпретации десерта тирамису нам понадобятся:

  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Обезжиренный творог - ¼ кг;
  • Крепкий кофе - 300 мл;
  • Сахарная пудра - 160 г;
  • Черный шоколад - 100 г;
  • Бисквитное печенье - 20 шт.;
  • Коньяк - 40 мл;
  • Молотая корица и соль (несколько щепоток).

Для начала заварить кофе, разбавить его частью коньяка и приправить корицей.

В отделенные от желтков белки добавляем соль на кончике ножа и около 100 граммов сахарной пудры.

В белково-сахарную массу аккуратно вмешать мягкий творог.

Оставшийся сахар и взбитые желтки поставить на водяную баню. После того как крем даст первые признаки загустевания, ввести остатки алкоголя, снять крем с плиты и продолжить взбивать до окончательного загустевания. После чего соединить творожную и желтковую массы.

Дно емкости покрыть слоем творожно-кремовой массы, поверх которой выложить промоченное кофейно-алкогольным соусом печенье.

Распределить часть крема поверх бисквитов, посыпать натертым шоколадом, снова создать прослойки из печенья-бисквита, кремовой начинки и, в завершение, шоколада.

Отправить в холодильник до полной «взаимопропитки» прослоек.

Ягодный тирамису без яиц

Данная вариация тирамису отличается тем, что в ингредиентах блюда отсутствуют сырые яйца: лакомством смело могут насладиться дети.

Убедитесь о наличии дома:

  • 33% сливок -140 мл;
  • Сыра маскарпоне - 125 г;
  • Сахарной пудры - 45 г;
  • Кофейного ликера - 30 мл;
  • Растворимого кофе - 1,5 ч. ложки;
  • Замороженной вишни - 180 г;
  • Темного шоколада - 30 г;
  • Печенья савоярди - 120 г;
  • Щепотки ванилина.

Процесс приготовления безяичного тирамису заключается в смешивании сливок с маскарпоне, ванилином и сахарной пудрой. После чего в тщательно вымешанный крем добавляется столовая ложка ликера. Оставшуюся часть ликера смешивают с растворенным в теплой воде кофе. По желанию в кофе добавляется подсластитель.

В качестве посуды для тирамису оптимально отдать предпочтение порционным креманкам. На их дно выкладываем сливочный крем, а поверх - печенье, слегка смоченное кофе. Завершает половину композиции слой из замороженной вишни. Далее, сохраняя последовательность «крем-печенье-вишня», повторяем действия.

Подача тирамису

Несмотря на строгую последовательность действий, тирамису является полем для кулинарного творчества. Во всяком случае в вопросе украшения и придания лакомству необычного вкуса. Самое главное - оставаться верным неизменной тройке ингредиентов: кофе, савоярди и маскарпоне.

В пропитке печенья смело проявляйте фантазию: используйте сиропы различны вкусов, ликеры, любимые алкогольные напитки. Не страшитесь нарушить «рецептурные законы» и использовать не темный, а белый или молочный шоколад. Добавляйте ягоды или другие мягкие по текстуре ингредиенты.

В качестве дополнения к десерту нежелательно использование алкогольных напитков. Скажите нет вину или шампанскому, подавайте стандартный напиток - кофе!

Безусловно, в приготовлении тирамису, как в создании любого другого кулинарного шедевра присутствуют нюансы и секреты:

  1. По причине того, что куриные яйца не поддаются термической обработке, для сливочного крема следует использовать исключительно свежие продукты из проверенного источника;
  2. Перед началом готовки обязательно охладите сыр маскарпоне и яйца: так десерт будет сохранять свою форму дольше (актуально для торта тирамису);
  3. Не пренебрегайте кухонным миксером, ведь с его помощью крем приобретет необходимую структуру, сохранив нежный вкус;
  4. Чтобы избежать расслоения крема, добавляйте сыр в части куриного яйца постепенно, аккуратно, но постоянно помешивая массу;
  5. При наличии времени, после приготовления крема разумным решением станет дать ему возможность охладиться;
  6. Не передерживайте савоярди в кофейно-ликерной смеси: их пористая структура, обладающая свойством мгновенной пропитки, от излишка жидкости превращается в кашу;
  7. Обязательно дайте тирамису настояться в холодильнике в течение 5-6 часов.

Желаем вам приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Тирамису (см.фото) – лакомство, популярное в Италии. С открытием супермаркетов появилась возможность не только отведать его в ресторане, но приобрести все ингредиенты и сделать тирамису. Однако хозяюшки не ограничиваются классикой, а рецепт этого вкуснейшего «чизкейка» трансформируется, приобретая новые кулинарные формы. Сегодня мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях, используя различные компоненты.

Рецепты домашнего тирамису разнообразны. Некоторые из них предполагают использование маскарпоне, другие — рикотты, творога, сметаны или сливок, которыми смело можно его заменить. Но все варианты, которые можно приготовить, не требуют выпечки.

Тирамису с нежнейшим сыром маскарпоне (классика)

Для приготовления понадобится:

  • маскарпоне (1/2 кг);
  • савоярди (бисквитное печение в форме пальчиков) (300 г.);
  • 4 шт. яиц;
  • 100 г. сахара;
  • холодный крепкий кофе (400 мл);
  • какао (около пяти стол. лож.);
  • ром (коньяк, вино, ликер) (3 стол. ложки).

Приготовление тирамису дома не занимает много времени (смотри на видео). Для начала белки яиц отделяют от желтков, охлаждают и взбивают в пену до густоты. Охлажденный маскарпоне смешивают с оставшимися желтками, предварительно растертыми с сахаром. Затем обе заготовки соединяют между собою. У вас получился нежный крем с сыром.

Каждую палочку савоярди обмакивают в кофе с добавлением рома и плотными рядами выкладывают на поднос (противень). Затем первый ряд покрывается толстым слоем крема (1/2 части), укладывается следующий ряд и снова тирамису застилается взбитым маскарпоне. После этого десерт помещают в холодильник на несколько часов, засыпав сверху какао. Такой тирамису из маскарпоне получается очень мягким и нежным.

Рецепт Юлии Высоцкой (из кулинарной книги)

В домашних условиях легко приготовить тирамису из маскарпоне так, как это делает Юлия Высоцкая. Её рецепт практически не отличается от классического варианта. Он также получается воздушным и очень вкусным.

Юлия Высоцкая предупреждает, что дома тирамису накладывают и едят исключительно ложкой. А если у вас хватит терпения и выдержки, лучше дать ему настояться в холодильнике не 3 часа, а около суток после приготовления. Тогда оно становится еще воздушнее и нежнее, что характеризует тирамису в домашних условиях.

Готовится вкуснейшее тирамису от Юлии Высоцкой так:

  • 5 яиц (отделяем фракции, желтки растираем с ½ стак. сахарной пудры, а белки взбиваем в крепкую пену);
  • 400 г. маскарпоне смешиваем с желтками, затем аккуратно помещаем туда белки (Юлия Высоцкая предупреждает, что все компоненты должны быть охлажденными, тара чистой, а процесс объединения – аккуратным);
  • Кофе (250 мл) соединяем с коньяком (2 ст. л.), быстро погружаем туда савоярди и выкладываем в креманки;
  • Покрываем печенье кремом, при наличии ингредиентов повторяем выкладку печенья вторым слоем;
  • Помещаем десерт в холод (в домашних условиях зимой можно вынести его на балкон);
  • Посыпаем перед подачей какао.

Как вы видите, Юлия Высоцкая не слишком отступает от классических устоев. Именно поэтому приготовить её тирамису так легко и быстро. А главное, что оно получается настолько нежным, что его не отличишь от десерта с взбитыми сливками (хотя для Юлии Высоцкой мягкий сыр все — таки предпочтительней).

Тирамису без использования сыра маскарпоне

Не расстраивайтесь, если кому-то покажется итальянский сыр труднодоступным или дорогим. Хозяюшки давно придумали, чем его можно заменить. Тирамису без маскарпоне готовим на основе густой сметаны (450 г.) или домашнего творога (творожно-сметанной массы 1:1). Для приготовления крема творог перетирают через сито и взбивают блендером со сметаной, затем соединяют с желтками, взбитыми с сахаром и белочной пеной.

Рецепт приготовления десерта идентичен предыдущим вариантам. Заменить в нем можно не только крем, но и основу: вместо итальянского печенья испечь бисквитные коржи дома, или разрезать покупные бисквиты на нужные полосы. Конечно, это будет не классический тирамису, но при этом очень доступный в домашних условиях и от этого не менее вкусный.

Со сливками

Домабез выпечки можно также приготовить тирамису со сливочками. Этот вариант десерта получается низкокалорийным, так как не содержит яйца. Жирные сливки (не менее 30%) взбиваются (300 мл), рикотта (250 г.) перемешивается с сахарной пудрой (1,5-2 стол. лож.) и все соединяется между собой.

Остальной рецепт повторяет классику: савоярди окунается в кофе, выкладывается на противень и покрывается слоем крема. После 3-х часовой выдержки тирамису в домашних условиях посыпают какао или крошкой из горького шоколада. Учитывая то, что сливки – скоропортящийся продукт, хранить десерт дома не рекомендуется более 3-х суток.

Тирамису без яиц

Еще один рецепт итальянского лакомства в домашних условиях с использованием рикотты и без яиц:

  • итальянское печенье (1 пачка);
  • рикотта (500 г), 250 г. маскарпоне;
  • сахарная пудра (150 г);
  • апельсин (3 шт.);
  • имбирь, корица, мята;
  • свежая клубника (1\\2 кг).

Цедру апельсинов (2-х) натирают на терке. Сыры смешивают, добавляют сахарную пудру и натертую цедру. Смесь тщательно взбивают.

Клубнику нарезают кусочками, в сотейнике готовят следующий сироп: сок апельсинов смешивают с остатками сахарной пудры и специями, нагревают до растворения сахара. В этом сиропе предполагается пропитывать печенья, которые потом складываются плотно друг к дружке.

На пропитанные печенья выкладывают кремовый, затем клубничный слой, потом слои повторяют. Тирамису с рикотты и клубники украшается листиками свежей мяты. Свежую мяту заменить сложно, но если ее нет, подойдет и толченая сухая мята, но помещенная между слоями десерта.

Часто те, кто отважился делать лакомство в домашних условиях, жалуются, что тортик получился жидким. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. не охлаждены компоненты;
  2. грязная тара;
  3. плохо взбитый белок или сильно перевзбитый сыр;
  4. срок годности ингредиентов близится к концу или просрочен.

Если жидким получился десерт со сливками, то в них рекомендуют добавить специальный загуститель. Кроме этого, можно добавить разведенный желатин. Но если пользоваться жирными сливками, то такой проблемы, как правило, не возникает.

А что делать, если десерт не со сливками, а с сыром? Немного жидким сыр получается практически всегда, поэтому тирамису рекомендуется дома охлаждать. А итальянский сыр можно всегда заменить на более привычный: «Филадельфия». Кроме того, если вы все будете делать, как написано, то получился тортик или нет, вы все равно съедите его с огромным удовольствием. Убедились, что готовить тирамису у себя дома не так уж сложно?

Приятного аппетита!

Истории наших читателей

Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • черный кофе — 250 мл
  • бренди, коньяк или ром — 50 мл
  • печенье савоярди — 300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • вода — 300 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди — 35 шт.
  • какао — 2 ст. л.

  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.

3. Взбиваем до пиков жирные сливки.

Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.

6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.

Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.

7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.

8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.

9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.

10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 90 гр.
  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • кофейный ликер — 50 мл
  • печенье савоярди — 240 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • ванилин — щепотка
  • вишня свежая или замороженная — 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.


15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Готовим Тирамису - популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно - . Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц - примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису - вам точно понравится!

Ингредиенты:

(500 граммов ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (4 штуки ) (100 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Остается небольшими порциями вмешать взбитые белки в наш нежный сырный крем. Вначале добавляем буквально по 2-3 столовые ложки белков и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу.


Когда половина белков станет одним целым с сырным кремом, добавляем вторую половину белков и вмешиваем их венчиком, но не с помощью миксера, а вручную. Не торопитесь: нам важно не выпустить драгоценные пузырьки воздуха, которые содержатся во взбитых белках. Именно благодаря им готовый крем для Тирамису получится не только нежным, но и воздушным!


Заключительный этап приготовления десерта - сборка. Как правило, Тирамису принято подавать в квадратных или прямоугольных формах из прозрачного стекла (если это не порционная подача). Во-первых, такая форма удобна тем, что печенье укладывается ровными и четкими слоями, да и ломать его не нужно (как для круглой или овальной), собирая паззл. А во-вторых, через бесцветное стекло можно визуально насладиться содержимым своего вкусного творения. Однако, это все баловство - используйте ту форму, что есть у вас дома. В данном случае более важны размеры этой самой формы - у меня 22х22 см, высота - 6 см. На дно кладем около 3 столовых ложек сливочного крема и распределяем его равномерным слоем с помощью столовой ложки или силиконовой лопатки.


Классический рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра маскарпоне;
  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 10 желтков;
  • 300 г бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики);
  • 400 мл свежезаваренного кофе;
  • 40 г качественного какао-порошка;
  • 200 г сахарной пудры.

Рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

1. В первую очередь заварим крепкий кофе. Будем исходить из пропорций: на 400 мл кипятка 2 чайные ложки кофе и 2 столовые ложки сахара. Завариваем и оставляем до полного остывания.

2. Далее отделяем белки от желтков. Отправляем желтки в глубокую миску и добавляем к ним сахарную пудру. Белки в этом рецепте нам не понадобятся, из них можно позже приготовить, к примеру, белковый омлет или нежное безе .

3. С помощью венчика взбиваем желтки с сахарной пудрой до однородной консистенции.

4. Взбитую массу ставим на водяную баню нагревать, непрерывно помешивая. В процессе нагревания желтки станут светлее и начнут загустевать. На все про все потребуется примерно минут 5. После того, как массу проварим и полностью остудим, она станет еще гуще.

5. Остывшую желтково-сахарную массу перекладываем в глубокую посуду большого размера, так как крема будет очень много. Отправляем в смесь маскарпоне.

6. С помощью миксера на низкой скорости взбиваем подготовленные ингредиенты. Маскарпоне добавлять следует в несколько приемов. Чтобы сыр не свернулся, взбивать долго нельзя! Масса должна получиться легкая и воздушная.

7. Теперь необходимо взбить сливки. Посуда, в которой будет происходить весь процесс, венчик, да и сам продукт должны быть непременно очень хорошо охлажденными. Сливки берем жирностью не менее 33%. Выливаем их в посуду, со стенок упаковки также снимаем, разрезав пакет.

8. Взбиваем сливки непрерывно миксером на средней скорости. Как только на поверхности молочного продукта образуется четкий рисунок, процесс взбивания останавливаем. Не взбивайте сливки долго. Они должны быть не жидкими, но достаточно плотными. Взбитые сливки готовы!

9. Теперь необходимо смешать две подготовленные массы: желтковую с маскарпоне и сливки. Сливки вводим постепенно, в несколько приемов.

10. Массу перемешиваем очень аккуратно лопаткой до получения однородной массы.

11. Все подготовительные этапы пройдены. Начинаем собирать сам десерт. Берем печенье и окунаем его в заваренный и охлажденный кофе. Делаем это очень быстро, поскольку печенье очень нежное, и если его дольше подержать в жидкости, оно просто потеряет форму.

12. Сразу же выкладываем печенье на дно большой формы.

13. На слой печенья выкладываем половину порции полученного крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности печенья.

14. На крем снова выкладываем печенье, которое окунаем в кофе. Печенье слегка присыпаем какао.

15. Теперь отправляем в форму вторую часть крема, распределяем его по слою печенья. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем ее на несколько часов (в идеале на ночь) в холодильник. За это время все ингредиенты начнут взаимодействовать. Сахар растворится, печенье отдаст кофейный аромат и хорошо пропитаются вкусным кремом.

16. Охлажденный тирамису обильно присыпаем какао. Лучше всего воспользоваться ситом, чтобы какао легко ровным слоем.

17. Теперь и Вы знаете классический рецепт Тирамису. И в домашних условиях десерт получается не менее вкусным, чем в ресторане. Подаем торт, разрезанный на порционные кусочки, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!