Как приготовить вкусный торт рыжик в домашних условиях. Рецепт приготовления торта «Рыжик». Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Золотистые коржи «Рыжик», обильно пропитанные нежным кремом со сгущенным молоком, порадуют своим необычным вкусом многих сладкоежек. Несмотря на внешнюю простоту, такой торт станет вкусной кульминацией любого праздника или же домашних посиделок.

Несколько раз я покупала «Рыжик» в разных магазинах со сметанным кремом, и с кремом из сгущенки. Однажды мне предложили даже комбинированный вариант торта с заварным и вареным сгущенным молоком, клубникой и бананами. Это был небольшой шок для меня, после чего я перестала искать и покупать любые вариации тортов «Рыжик» и поняла, что гораздо лучше будет научиться безупречно готовить классический «Рыжик»дома. Много раз у меня выходило не совсем то, что я хотела, но мой рецепт и фишки приготовления этого поистине неповторимого лакомства, постоянно совершенствовался и становился все ближе к идеалу.

Первые не совсем удачные экземпляры моей супер выпечки хоть и были встречены детьми на «Ура!», но я знала, что могу испечь лучше, и мне самой все больше нравилось доводить торт до идеала. Оказалось, что в интернете, на YouTube, в кулинарных книгах, домашних книгах рецептов подруг, соседок, бабушек во дворе и даже воспитателей в нашем детском саду различных рецептов «Рыжика» набирается порядка 150 вариантов. Это стало вторым шоком для меня, и я поняла, что становлюсь экспертом по тортам. И наконец я готова представить на ваш суд самый наиклассический, самый идеальный и самый вкусный рецепт торта «Рыжик», к которому я сделала много пошаговых фотографий, чтобы вы могли с легкостью разобраться и приготовить его дома, даже если вы никогда раньше торты не пекли!

Существует множество . Основу каждого из них составляют классические медовые коржи. А вот с кремом можно экспериментировать и прослаивать торт не только масляным кремом со сгущенкой. Не менее вкусным получается «Рыжик» и со сметанным, и с . Все зависит от предпочтений и желаний хозяйки, которая готовит его в домашних условиях.

А теперь мой проверенный временем и многочисленными уважаемыми и очень любимыми мной гостями рецепт классического торта «Рыжик», который из указанного количества продуктов получается весом более 1,5 кг и 23-26 см в диаметре. Неплохо, да? 🙂

  • 560 г муки пшеничной
  • 180-220 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 70 г меда
  • 2 яйца
  • 4 г соды

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • 190-220 г масла сливочного (1 пачка)
  • 380 г сгущенного молока (1 банка)

Лучший в интернете рецепт торта «Рыжик» в классическом исполнении!

Итак, начнем приготовление нашего чудо-тортика с подготовки всех компонентов, чтобы все нужное было под рукой.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось при комнатной температуре. Затем нарежьте его небольшими кубиками.

Готовить медовое тесто для «Рыжика» мы будем на паровой бане. Это непросто, но по другому классику не готовят! Для этого вам понадобятся две кастрюли такого размера, чтобы можно было поставить одну в другую.

В большую кастрюлю налейте воды (столько, чтобы она не выплескивалась при кипении, когда в ней будет стоять емкость с тестом), поставьте на плиту, чтобы она начала понемногу нагреваться — это сэкономит время.

Тем временем возьмите меньшую по объему кастрюлю, разбейте в нее яйца и добавьте сахар. Взбейте яйца электрическим венчиком в пену.

Яйца лучше взять сразу из холодильника, так они взбиваются намного эффективнее, и мы получим очень пышную медовую массу для торта, а в последствии и идеальные воздушные коржи.

В пышную взбитую яичную массу поместите нарезанное ранее сливочное масло, а затем и мед (желательно комнатной температуры!)

Поставьте емкость с яично-медовой массой на слегка разогретую водяную баню и начинайте периодически помешивать по мере нагревания воды и сладкой массы для теста.

Нельзя опускать кастрюлю со взбитыми яйцами сразу в кипящую воду, так как белок может свернуться! Масса должна нагреваться постепенно по мере закипания воды!

Держите медовую массу на водяной бане до растворения меда, масла и сахара. Обязательно при этом помешивайте, чтобы яйца не свернулись. Я делаю это не переставая.

Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно и не выплескивалась на плиту. Кипение должно быть умеренным.

Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте соду (не гасить уксусом) и, не переставая помешивать наш будущий торт, продолжайте варить смесь еще пару минут.

Снимите медовую массу для «Рыжика» с огня, остудите и просейте в нее муку.

Аккуратно перемешайте ложкой и замесите мягкое тесто. Оно у вас получится при этом не эластичное и должно легко отщипываться.

Полученную мягкую массу для «Рыжика» разделите на примерно одинаковой величины шарики и уберите их на 20-30 минут в холодильник, так как охлажденное тесто гораздо легче будет раскатывать, чем горячее. Но не переохладите тесто слишком сильно, иначе оно начнет растрескиваться при раскатывании.

У меня получается 8 шариков для коржей. Это идеальный торт по высоте.

Каждый шарик раскатайте в тонкий корж желаемой формы. Торт легко можно сделать круглым, квадратным, прямоугольным!

Естественно, что вручную придать правильную форму сложно. Круглые коржики можно сделать при помощи крышки от кастрюли (надавив на тесто и прокрутив, например), другую же форму — обрезать ножом по лекалу из картона.

Каждый медовый корж наколите вилкой, чтобы он сохранил плоскую форму и не вздувался при выпекании.

Духовку разогрейте заранее. Обычно я ее включаю до того, как достать шарики теста из холодильника и, пока раскатаю первый, она успевает нагреться.

Выпекайте основу для рыжика по очереди до золотистого цвета в духовке при 180 градусах .

Тем временем, пока выпекаются медовые коржи, приготовьте

Размягченное сливочное масло (комнатной температуры) взбейте в пышную массу электрическим венчиком или миксером.

В масло влейте натуральное сгущенное молоко и снова взбейте в однородную массу.

Можно использовать как белое сгущенное молоко, так и вареное. Очень вкусно получается с молоком, на котором написано «Карамельное».

Готовые горячие коржи выкладывайте на ровную поверхность и оставляйте так до полного остывания. Так как они немного твердеют и принимают форму того места, на котором лежат, тарелку с прогибом не используйте.

Не волнуйтесь по поводу твердости коржей. Это абсолютно нормально, и ваш медовый рыжик обязательно будет мягким и нежным.

1-2 коржа измельчите в крошку при помощи блендера или раскатав их скалкой.

Каждый корж промажьте готовым кремом из сгущенного молока, собирая таким образом наш медовый торт «Рыжик». Верх и бока этого безупречного и идеального лакомства и по совместительству вкусного чуда присыпьте крошкой, как на фото.

Ваш медовый торт «Рыжик» должен тщательно пропитаться, поэтому желательно дать ему для этого побольше времени. Его можно нужно поставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильник.

А как разрезать это медовое чудо, мечту Винни Пуха и всех-всех-всех, вы наверняка разберетесь и без меня! 🙂

Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт приготовления медового торта «Рыжик» готовила Ольга Владимировна.

Торт «Рыжик», который также часто называют «Медовиком», имеет давнюю историю. Бытует мнение, что этот десерт готовили еще при дворе российского императора Александра I, супруга которого не любила мед, но с удовольствием ела лакомство из медовых коржей с нежным, слегка кисловатым кремом. Торт «Рыжик» готовится из особого вида теста, в которое добавляют сладкий продукт пчеловодства. Он придает коржам рыжий цвет и приятный аромат. Приготовление десерта не считается сложным, нередко даже хозяйки начинают постижение азов кондитерского мастерства с этого вкусного и аппетитного лакомства.

Особенности приготовления

Процесс приготовления медового торта «Рыжик» не является сложным, но все же имеет несколько специфических особенностей.

  • Главным ингредиентом теста, из которого пекут торт «Рыжик», является мед. Только натуральный продукт способен придать десерту уникальный вкус, цвет и аромат. Однако это не значит, что лакомство не могут отведать люди, у которых имеется аллергия на продукты пчеловодства. Просто им натуральный мед придется заменить искусственным или даже полностью отказаться от добавления в тесто этого ингредиента и использовать для придания коржам румяного оттенка куркуму или другие натуральные красители.
  • Традиционная технология приготовления теста для медового торта предусматривает определенную последовательность действий. Сначала отдельно взбивают яйца с половиной указанного в рецепте количества сахара, отдельно растапливают масло с оставшимся сахаром. В растопленное масло добавляют мед и соду, затем эту смесь остужают. После этого соединяют оба жидких компонента, частями добавляют к ним муку и замешивают тесто. Важно помнить, что с горячими ингредиентами яйца соединять нельзя, иначе белок свернется и продукты будут испорчены.
  • Классический крем для торта «Рыжик» делается на основе сметаны, часто с добавлением сливочного масла. Иногда в крем кладут сгущенное молоко. Возможны и другие варианты приготовления крема. Важно лишь, чтобы он не был слишком плотным, так как должен пропитать коржи.
  • Из приготовленного теста выпекают несколько коржей (обычно 6–10). Важно, чтобы они были одинаковыми. В идеале тесто на каждый корж нужно отмеривать с помощью кухонных весов, но допускается делать это и на глазок. Раскатывать коржи нужно в пласты одного диаметра. Делать это удобно на силиконовом коврике с разметкой. Можно начертить окружность на пергаменте и раскатывать тесто сразу на нем. Чтобы края у коржей были ровные, тесто перед выпечкой обрезают по тарелке.
  • Для украшения торта чаще всего используют крошку, сделанную из одного из коржей или остатков теста. Их измельчают с помощью блендера или крошат вручную. Дополнительно можно использовать для украшения торта «Рыжик» кусочки печенья или шоколада, свежие или консервированные ягоды и фрукты.

Торт «Рыжик» по классическому рецепту делается довольно просто, но, если и этот вариант приготовления десерта вам покажется сложным, вы можете подобрать другой, который сочтете более простым, их существует несколько.

Классический рецепт торта «Рыжик»

  • сахар – 0,4 кг, в том числе 0,2 кг для теста, 0,2 кг для крема;
  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сметана – 0,4–0,45 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мед – 60 мл;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • В отдельную емкость разбейте яйца. Добавьте к ним 100 г сахара. Взбейте венчиком или миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не посветлеет. Миксер с задачей справится за 2–3 минуты, венчиком взбивать придется намного дольше.
  • В маленькой кастрюле растопите масло. Делать это нужно на водяной бане или на очень медленном огне.
  • Добавьте в масло 100 г сахара, подогревайте их, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте мед, размешайте.
  • Как только мед растопится, всыпьте соду, перемешайте.
  • Когда появится пена, снимите смесь с огня и подождите некоторое время, пока она не остынет (10–15 минут будет достаточно).
  • Влейте яйца к масляной смеси, постоянно взбивая ее венчиком.
  • После достижения жидкой массой однородности начните по стакану добавлять муку. Тесто необходимо хорошо вымешивать после добавления каждой порции сухого ингредиента.
  • Тесто скатайте колбаской диаметром около 7–8 см, разрежьте его на 10 частей. Порции теста можно отмерять и с помощью кухонных весов.
  • Раскатайте первую часть теста, выложив его на пергамент с начерченным с обратной стороны кругом диаметром 22–23 см. Предварительно бумагу нужно посыпать мукой.
  • Перенесите корж прямо на пергаменте на противень. Обрежьте корж по тарелке, но обрезки не убирайте.
  • Духовку разогрейте до 170–180 градусов.
  • Поставьте в нее противень с тестом.
  • Выпекайте корж 5–7 минут. Его готовность можно определить по цвету: тесто должно порыжеть.
  • Выньте корж из духовки, положите на плоскую тарелку. Обрезки теста положите отдельно.
  • По этому же принципу выпеките коржи из оставшегося теста. Сложите их друг на друга, позвольте им остыть.
  • В чаше блендера соедините кефир, сметану и оставшиеся 200 г сахара, на этом же этапе добавьте и ванильный сахар.
  • Включите агрегат и взбивайте ингредиенты, пока они не приобретут однородную и достаточно густую консистенцию. Если вы не хотите, чтобы крем получился слишком жидким, количество кефира можно уменьшить или заменить его сгущенным молоком, соответственно сократив количество сахара.
  • Выложите коржи на красивое блюдо, покрыв каждый слой кремом. Верхний корж тоже покрывают кремом. Им же обмазывают и края торта.
  • Выпеченные обрезки теста поломайте и с помощью блендера измельчите в крошку. Обсыпьте ей боковые грани и верх торта.

Уберите торт в холодильник на несколько часов – он будет вкусным только после того, как коржи пропитаются сметанным кремом.

Торт «Рыжик» с манным кремом

  • сахар – 0,4 кг, в том числе 0,2 кг для теста и 0,2 кг для крема;
  • маргарин – 120 г;
  • мед, натуральный или искусственный – 40 мл;
  • сода (гашенная уксусом) – 5 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Стакан сахара разотрите с яйцами.
  • Растопите маргарин и мед (можно в одной емкости).
  • Дайте им немного остыть, соедините с яичной массой.
  • Поставьте смесь на водяную баню и готовьте, помешивая, 15 минут.
  • Снимите смесь с водяной бани. Добавьте в нее погашенную соду, перемешайте.
  • Небольшими порциями введите просеянную муку.
  • Замесив тесто, накройте его и укутайте, оставьте на час.
  • Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть раскатайте в круглый пласт диаметром около 24 см. Обрежьте по блюду.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпеките в ней коржи, потратив на каждый 6–7 минут.
  • Отдельно выпеките куски обрезанного теста. Измельчите их с помощью блендера до состояния крошки.
  • На молоке сварите кашу из манки, используя указанное в рецепте количество крупы (больше не надо). Оставьте остывать.
  • Выньте из холодильника масло. Подождите, пока оно не станет мягким.
  • Взбейте масло миксером. Добавьте сахар. Взбейте ингредиенты вместе.
  • Соедините масляную массу с остывшей манной кашей, взбейте их вместе.
  • Промажьте коржи приготовленным кремом. Соберите торт, обмажьте его кремом с боков.
  • Обсыпьте торт крошкой и уберите в холодильник.

Торт «Рыжик» можно будет подавать к столу только через 3 часа, когда он полностью остынет и успеет пропитаться кремом.

Торт «Рыжик» без меда с кремом из сгущенки и сметаны

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 0,45 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг, в том числе 100 г для теста, 100 г для крема;
  • коричневый сахар – 0,2 кг;
  • куркума – щепоть;
  • ароматизатор с запахом меда (не обязательно) – 2–3 капли;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сгущенное молоко – 0,2 л;
  • сметана с жирностью 20 % – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с 100 г сахара.
  • Муку просейте, соедините с разрыхлителем и куркумой.
  • Масло выньте из холодильника. Половину порежьте, положите в ковш. Оставшуюся часть оставьте при комнатной температуре, чтобы к моменту приготовления крема оно стало совсем мягким.
  • К маслу, находящемуся в ковшике, добавьте оставшийся сахар. Подогревайте эту смесь, пока сахар не растворится. Масло к этому времени полностью растает.
  • Добавьте стакан сахара к яичной смеси, перемешайте до получения однородного состава.
  • Добавьте к получившейся массе растопленное масло, перемешайте до однородности.
  • Постепенно подсыпая муку и размешивая, приготовьте мягкое, но достаточно плотное тесто. Накройте его и оставьте в тепле на 20–30 минут.
  • Приготовьте из теста 8–10 коржей. Обрезки теста тоже испеките.
  • Размягченное масло взбейте, соедините со сгущенкой, взбейте вместе с ней.
  • Продолжая взбивать, введите сметану и ароматизатор. Если его добавить в тесто, аромат меда будет менее выраженным.
  • Промажьте кремом коржи.
  • Измельчите обрезки в блендере, обсыпьте торт со всех сторон.

Торт «Рыжик», приготовленный по данному рецепту, тоже требует времени на пропитку и охлаждение, поэтому после приготовления его на 2–3 часа убирают в холодильник.

Не забывайте о возможности украсить торт печеньем, вафлями и другими подобными изделиями. Использовать для украшения этого торта взбитые сливки, масляный крем, ганаш, мастику, глазурь не рекомендуется, они не соответствуют традиционному стилю приготовления и подачи торта «Рыжик».

Сделать торт «Рыжик» можно из готовых медовых коржей. Для их прослаивания лучше всего использовать крем на основе сметаны.

Торт «Рыжик»

5 (100%) 1 vote

Не за горами новогодние праздники, пора добавлять на сайт тематические рецепты. Открывает подборку всеми любимый торт «Рыжик», классический рецепт с фото пошагово будет подробной инструкцией, которая поможет вам приготовить медовые коржи и сметанный крем. Готовится этот нежнейший тортик почти так же, как медовик, разница только в толщине коржей и незначительное отличие в пропорциях. Если на медовый торт я делаю шесть коржей, то тут чем их больше, и чем они тоньше, тем нежнее будет готовый торт. Классический рецепт Рыжика делается со сметанным кремом, для которого нужна хорошая жирная сметана.

Самым удачным и вкусным торт медовик Рыжик получается если тесто для коржей готовить на водяной бане. Очень интенсивный медовый вкус, коржи нежные, пористые, отлично впитывают крем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический торт «Рыжик» со сметанным кремом понадобится:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • яйца – 2 шт;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана (в стакане 140 г) + на подсыпку и раскатку.
  • сметана домашняя густая – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Как приготовить классический торт Рыжик. Рецепт

Из посуды понадобится глубокая миска для взбивания яиц с сахаром и две кастрюли для водяной бани. Размер кастрюль подбираю так, чтобы одна входила в другую, но не болталась в ней, а плотно садилась на ободок (это важно, во время приготовления теста придется долго и интенсивно помешивать). В миску разбиваю два яйца, всыпаю полстакана сахара.

Миксером начинаю взбивать сначала на невысокой скорости до соединения ингредиентов.

Когда масса загустеет и посветлеет, увеличиваю скорость почти до максимальной и продолжаю взбивать минуты три. Должна получиться пышная, воздушная масса кремового или почти белого цвета как на бисквит.

В большую кастрюлю наливаю воды столько, чтобы вода не доходила до донышка меньшей кастрюли. Ставлю на средний огонь, и как только закипит, выкладываю в малую кастрюльку нарезанное кусочками масло. Растапливаю.

Масло хорошенько разогреваю, оно начинает пениться. Всыпаю остальной сахар, перемешиваю и оставляю растапливаться. Следует заметить, что полностью кристаллы не разойдутся, но минут через пять-семь частично растают.

Добавляю густой натуральный мед. Если у вас жидкий, положите три ложки для более интенсивного вкуса торта. Смешиваю мед с маслом и сахаром. Как только он нагреется и размягчится, крупинки сахара растают и смесь станет однородной.

Выливаю в кастрюлю яично-сахарную массу, помешивая, чтобы яйца не заварить.

Размешиваю очень хорошо, пока смесь не станет однородной, с пузырьками воздуха.

Добавляю соду. В классический рецепт торта Рыжик сода добавляется не гашеной, уксус не нужен. Она погасится медом (в нем есть кислота) и специфического привкуса не будет.

После добавления соды масса станет пышной, начнет увеличиваться в объеме. По консистенции будет как заварной крем или сгущенное молоко.

По мере нагревания цвет будет меняться на желтовато-золотистый, пузырьков становится все больше. Масса станет очень воздушной и слегка тягучей.

В общей сложности я варю основу для теста минут 30-35 до интенсивно-медового цвета. Помешиваю почти постоянно, изредка делая перерывы на пару минут. Темнеть основа начнет сначала возле стенок кастрюли и постепенно весь объем окрасится в рыжеватый цвет. Если оставить тесто светлым, то потом при добавлении муки оно еще посветлеет и коржи для торта Рыжик будут не золотистыми, а светлыми.

Не снимая с огня, всыпаю стакан просеянной муки и тут же энергично вмешиваю в медовую основу.

Тщательно растираю, размешиваю, пока смесь не станет однородной. Всыпаю второй стакан и точно так же перемешиваю. Тесто загустеет, но останется рыхлым, липким. Снимаю с огня, даю немного остыть, минут пять.

Очень важно не переложить муки, поэтому дальше добавляю совсем по чуть-чуть. Если тесто сделать плотным, оно быстро затвердеет, коржи раскатывать будет очень трудно. Высыпаю на доску полстакана муки. На муку вываливаю тесто и начинаю быстро замешивать. Мне понадобилось ровно полстакана муки, возможно у вас уйдет больше. Следующую порцию всыпайте только после того, как первая полностью вмешана в тесто. Ориентируйтесь по плотности. Тесто должно получиться мягкое, очень пластичное, как хорошо размятый пластилин.

Сразу же придаю заготовке форму плоской колбаски, так удобнее нарезать куски одинаковой величины.

Чтобы не липло к ножу, присыпаю мукой, и нож тоже окунаю в муку. Делю на десять частей (можно 8 сделать или 12, смотря какой диаметр торта хотите).

Духовка уже разогрета до 200 градусов, прогреваю ее заранее, чтобы заготовки не ждали. Хорошо присыпаю доску мукой. Разминаю один кусок в лепешку, раскатываю скалкой в корж толщиной примерно 2 мм.

Совет. Раскатывайте тесто на муке, оно очень нежное и может прилипнуть к столу или скалке. Потом с готовых коржей муку сметете кисточкой.

Противень посыпаю мукой (обязательно, иначе прилипнет!), переношу корж и по всей поверхности накалываю вилкой. Ставлю в духовку на средний уровень буквально на три-четыре минуты. Максимум пять, только чтобы чуть потемнел, но не зарумянился. Пока один печется, раскатываю еще два-три и раскладываю на столе на муке. Готовый корж сразу, горячим, обрезаю до нужного размера. Остывший обрезать не получится, он затвердеет и разломается. Я использую донышко от разъемной формы для выпечки диаметром 20 см. Кладу на корж и обвожу острым ножом. Обрезки снимаю, они пойдут для украшения.

Совет. В качестве шаблона можете воспользоваться крышкой или тарелкой, главное делать все быстро, пока корж мягкий.

Готовые коржи раскладываю на столе. Когда полностью остынут, кисточкой обметаю со всех сторон и складываю стопкой на плоском блюде.

Пока коржи отлеживаются (кстати, их можно испечь заранее и держать в плотно закрытом пакете), делаю сметанный крем для торта Рыжик. Сметану я покупаю на рынке, беру густую домашнюю с высоким процентом жирности. Из магазинной крем не взбивается, нужен или закрепитель или еще какие добавки. Я предпочитаю купить натуральную сметану, из которой точно получится густой, вкусный крем. Перекладываю сметану в высокую емкость, добавляю сахар.

Взбиваю миксером на самой низкой скорости. Тут нужно следить за состоянием и консистенцией крема, чтобы не перебить (жирная сметана может расслоиться на масляные крупинки и сыворотку). Я делаю так: примерно с минутку работаю миксером, затем оставляю крем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы растворился сахар. И еще раз взбиваю до пышности. По консистенции он будет гладким, пышным, гуще чем сметана. Таким, чтобы можно было намазывать на коржи, а не наливать.

На плоское блюдо кладу корж, промазываю кремом всю поверхность. На каждый уходит 3-4 ст. л. сметанного крема.

Остатками крема смазываю бока и верхний корж, выравниваю с помощью плоской лопатки. Торт получается достаточно высоким, но потом коржи пропитаются, и он немного осядет.

Обрезки от коржей измельчаю на мясорубке или в блендере в разнокалиберную крошку. Она пригодится для украшения торта.

Обсыпаю крошкой бока торта. Приспособился оформлять с помощью кулинарной лопатки или плоского ножа. Набираю крошку, под небольшим углом легонько прижимаю к обмазанной кремом боковушке торта. И протягиваю вверх. Прилипает очень хорошо, ложится ровным слоем.

Верх тоже обсыпаю крошкой, слой делаю потолще. То, что осыпалось, потом стряхиваю кисточкой.

Готовый торт Рыжик обязательно оставляю пропитываться. Достаточно пять-шесть часов. Я подгадываю с приготовлением так, чтобы он простоял в холодильнике ночь или с обеда до вечера.

На фото видно, насколько удачным получился торт Рыжик, классический рецепт безупречен во всех отношениях. Тоненькие медовые коржи, пропитанные бархатистым сметанным кремом – идеальное сочетание вкусов и презентабельный внешний вид. Приятного чаепития! Ваш Плюшкин .

Для тех, кто любит рассмотреть все в деталях, версия рецепта в видео формате

Приготовьте вместе с нами вкусный торт Рыжик. В этом вам помогут пошаговые фото и инструкции. Обычная кухня и немного времени вполне подойдут для работы с продуктами. В результате из карамельных коржей и легкого крема из сметаны, сгущенки и масла получится вкусный европейский торт Рыжик. Мы рассчитали ингредиенты для большого и тяжелого торта, его хватит для солидной компании. Но и маленькая семья не оставит сладкий шедевр без внимания.

Пошаговая инструкция

  1. Соединяем 2 яйца и 150 г сахара

  2. Взбиваем миксером на высоких оборотах, делая пену

  3. Берем емкость с толстым дном. Смешиваем оставшийся сахар с маслом. На медленном огне мешаем непрерывно, пока не растворится сахар.

  4. Далее, добавляем мед, доводим до кипения и добавляем соду, одновременно перемешивая продукты. При этом смесь сильно увеличивается в объеме. Снимаем с огня емкость.

  5. Через 10 минут добавляем тонкой струйкой взбитые яйца, постоянно перемешивая продукты.

  6. Ставим емкость на огонь. Постепенно добавляем 500 г. просеянной только что муки, добиваясь однородности. Снимаем смесь с огня. После остывания (10 мин) добавляем еще муки столько, чтобы полученное тесто было нежным и слегка упругим.

  7. Делим тесто на 10 – 11 одинаковых лепешек.

  8. Раскатываем на столе коржи 220 мм диаметром. По подходящей форме сразу отрезаем края. Выпекаем блинчики при температуре 180 °С. Чтобы коржик не прилипал, посыпаем противень мукой.

  9. Укладываем коржи слоями, перемазывая кремом. Рецепт крема смотрите по ссылке

Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик — подготовка продуктов

Итак, главной «изюминкой» торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот молочный продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему «Рыжику».

Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

«Рыжик» — один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако «изюминка» торта неизменна – тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

Ингредиенты:

— два стакана сахара (мелкого)
— 3-4 ст. ложки меда
— два яйца
— одна ч. лож. масла сливочного
— ложка соды (без горки)
— четыре стак. муки
— 500 мл жирной сметаны

Способ приготовления:

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем – они нам пригодятся.

3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

— два яйца
— стакан мелкого сахара
— три ст. лож. меда
— чайная лож. соды
— 120 гр. масла сливочного
— 2,5-3 стакана муки

Для крема:

— 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)
— 1 стак. сахара
— один лимон
— два киви
— две мандарины
— 120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

— первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;
— второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;
— третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;
— четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;
— пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

— масло сливочное 100 гр.
— три яйца
— 200 гр. мелкого сахара
— щепотка соли
— щепотка соды
— четыре стакана муки
— любые орехи (на выбор)

Для крема:

— 600 гр. жирного молока
— 3 ложки муки
— шесть яиц
— банка сгущенки (по ГОСТу)
— черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

— Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;

— Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;

— Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;

— Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;

И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!