Калории 1 хурма. Хурма и похудение: пищевая ценность, польза и вред. Форма и размер хурмы

Слегка вяжущий, сладковатый обволакивающий вкус с некоторым медовым или шоколадным оттенком - хурма не оставит равнодушными истинных ценителей вкусной еды. Из этой статьи узнаем, откуда хурма пришла в наши земли, высчитаем калорийность этого замечательного фрукта и подробно поговорим о пользе и вреде чудесного плода.

Появление хурмы и нынешняя распространенность

Страной, подарившей остальному миру хурму, ученые называют Китай, где произрастает эбеновое дерево, ставшее широко известной плодовой культурой в самом конце 19-ого века. Быстро расселившись по территории Юго-Восточной Азии, хурма спустя годы добралась и до Японии. Поэтому традиционную хурму принято называть "японской", а всего насчитывается около 500 видов сортов этого фрукта.

Внешне плоды отличаются круглой либо слегка овальной формой, напоминают яблоки или томаты. Максимальный вес зрелого фрукта составляет 500 грамм, обычный экземпляр насчитывает порядка 200-300 грамм. Кожа хурмы очень тонкая и блестящая, а палитра разнится от желтого до оранжево-коричневого цвета, что характерно и для мякоти плода.

Калорийность хурмы и ее пищевая ценность

Хурма - безумно полезный продукт для человека, и никакие калории не должны помешать вам испытать удовольствие от вкуса и пользы чудесного фрукта. Удручает тот факт, что есть категории людей, которым противопоказано употребление хурмы.

Калорийность хурме придают присутствующие там сахароза и глюкоза, благодаря которым плод имеет столь нежный сахарный вкус. Раскрывая полезность фрукта, отметим насыщенность хурмы витамином С, провитамином А (каротином), важнейшими микроэлементами вроде натрия, магния, калия, кальция и железа. Даже яблоки практически полностью проигрывают хурме, отличаясь в большую сторону только по наличию меди и цинка.

Определяя калорийность хурмы в 100 граммах, будем ориентироваться на классический сорт фрукта, к тому же остальные разновидности примерно схожи по количеству калорий. Сладкая хурма - значит калорийность на 100 грамм выше среднего показателя. Традиционная хурма может похвастать показателем в 67 ккал на 100 грамм продукта.

Чем слаще сорт, тем выше калории на 100 грамм хурмы. "Королек" наименее калорийный из популярных сортов с 53 ккал, но больше всего выделяется сушеная хурма, которая в несколько раз превышает калорийность любого вида хурмы. Немудрено, что в жарких странах засушенную хурму рассматривают как изысканный десерт.

Калорийность хурмы (свежие сладкие плоды) не должна вас пугать. Фрукт можно и нужно включать даже в диетический рацион хотя бы раз в сезон. Хурма рекомендуется для разгрузочных дней и перекуса между завтраком и обедом. Легкие углеводы быстро принесут ощущение сытости, однако переедание будет давать лишний вес.

Осталось сказать о БЖУ хурмы, обладающей замечательным соотношением полезных веществ. Несмотря на отсутствие белков и жиров, которых в сумме меньше 1 грамма, углеводов также достаточно мало, что позволяет причислить этот продукт к подходящим для диет и ограничений в питании. Белков в хурме 0,5 грамм, жиров 0,3 грамма, а углеводов 16 грамм. Состав БЖУ для всех сортов примерно схож.

Пищевая ценность хурмы может характеризоваться через гликемический индекс (ГИ). Данный показатель отражает увеличение уровня сахара в крови после употребления продукта. Для любого сорта фрукта среднее значение составляет 50 (умеренная реакция организма на глюкозу). Для диабетиков предпочтительнее продукты с низким ГИ, а вот спортсменам подойдет еда с высоким показателем для быстрого восстановления сил.

Полезные и вредные свойства хурмы

О серьезном разнообразии биологически активных веществ было сказано выше. Разберем подробнее, почему они так важны для человеческого организма. Каждый микроэлемент выполняет свою роль. Магний полезен для работы сердца, калий и натрий поддерживают необходимый водно-солевой баланс, кальций необходим для скелета, а йод - для щитовидной железы.

Хурма неоценима и в борьбе со старением, так как в составе фрукта имеются антиоксиданты, тонизирующие организм и заряжающие нервную систему. Приходя на подмогу сердцу, хурма не забывает и про выделительную систему человека. Мочегонный эффект благоприятно воздействует на здоровье почек.

Нельзя сказать, что хурма - это вредный плод, однако данный фрукт подходит не каждому. Вещества танины в сочетании с желудочным соком превращаются в липкие комки, препятствуя нормальному пищеварению.

Детям до 3 лет противопоказано употребление плодов хурмы, потому что есть риск кишечной непроходимости, а это очень опасно. То же самое касается взрослых людей, страдающих запорами или приобретших спаечную болезнь. Диабетикам нежелательно есть хурму, в ней присутствуют сахароза и глюкоза. Все лица, страдающие избыточным весом, должны по минимуму употреблять хурму, но это касается особо тяжелых больных, для которых калорийность продукта становится критически значимой.

Наличие железа позволяет отнести хурму к фруктам, противостоящим атеросклерозу и туберкулезу. Пневмония и бронхит - еще одни "пациенты" хурмы. Людям с нестабильным давлением плод поможет выровнять скачущие показатели и улучшить самочувствие.

Помимо употребления свежей мякоти фрукт можно включать в различные блюда. Зеленый салат, креветки и хурма (калории составляют 210 единиц в порции) - потрясающий рецепт на 15 минут:

  • руккола (50 г);
  • салат-латук (1 кочан);
  • хурма спелая (2 шт.);
  • креветки крупные (8 шт.);
  • маслины без косточки (100 г);
  • луковица красная (половина);
  • чеснок (1 зубчик);
  • мука (2 ст. л.)

Для заправки смешиваем оливковое масло (50 мл), бальзамический уксус (1 ч. л.), соль и перец. Креветки разрезаем пополам, обваливаем в муке и обжариваем на разогретом оливковом масле с чесноком - по 1,5 минуты с каждой стороны. Хурма, лук и маслины нарезаем тонкими ломтиками, латук рвем руками. Все складываем в миску и добавляем 2-3 ст. л. заправки. Приятного аппетита!

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и предпочитающие употреблять в пищу натуральные продукты, зачастую включают в свой рацион такую ягоду, как хурма. Неудивительно, ведь в ее составе много микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а невысокая калорийность хурмы допускает ее употребление во время диеты. Кроме того, эта сочная мясистая ягода обладает нежным, приятным вкусом. Возможно, благодаря вкусовым качествам, ягода получила такое название, т.к. в переводе с греческого, хурма означает «пища богов».

Ярко-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о том, что в ее составе много бета-каротина, который полезен для органов зрения. Она настоящая кладезь полезных микроэлементов, ее состав включает: железо, калий, йод, магний, витамин C, танин и многое другое. Ягоду рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, мочекаменной болезнью, гипертонией, анемией. Также она обладает прекрасным мочегонным эффектом.

Сколько калорий скрывает мякоть хурмы?

Нередко диетологи рекомендуют пациентам с лишним весом включать в рацион эту ягоду. Несмотря на то, что калории в хурме не превышают 62 ккал на 100 г, этот продукт питателен и способен быстро вызвать чувство насыщения. В ее состав входит большое количество глюкозы и сахарозы. Следует помнить, что ягода насчитывает несколько видов, и в зависимости от сорта содержание калорий в сыром продукте может различаться. Поэтому покупая в магазине тот или иной вид, легко можно определить, сколько калорий в хурме.

  • Кавказская хурма (53 ккал/100 г). Это не очень большие плоды ярко-оранжевого цвета, с вяжущим вкусом, который не зависит от того насколько зрелый плод. Из этого вида изготавливают сиропы, джемы, вина.
  • Хурма «королек» (53 ккал/100 г). Всеми любимый и наиболее популярный сорт. Она не вяжет, очень сладкая и сочная, плоды имеют шарообразную форму, а окрас отличается красивым коричневым оттенком. Недоспелые плоды характерны горьковатым вкусом благодаря высокому содержанию танина. Из нее можно варить десерты, варенье, изготавливать вино.
  • Хурма «бычье сердце» (62 ккал/100 г). Калорийность хурмы по сравнению с другими сортами, достаточно высока. Это сладкий сорт, ее мякоть очень нежная, похожа на желе. Плоды крупные, без косточек, по форме напоминают помидоры «бычье сердце». Зачастую используют для варки джема.
  • Хурма «шарон» (60 ккал/ 100г). Сорт выведен в результате скрещивания восточной хурмы и яблока. Вкус ее необычен, напоминает абрикос или айву, менее терпкий и очень нежный, т.к. содержит мало танина. Окрас ярко-желтый, мякоть не содержит косточек. Этот уникальный сорт приятно употреблять в любом виде, будь то свежая ягода или варенье.

Калории в сушеной и вяленой хурме

Сушеную хурму несложно найти на прилавках магазина в любое время года, при этом она не теряет своих ценных свойств, полезна для питания сердца, улучшает остроту зрения. Входящие в ее состав антиоксиданты замедляют процесс старения. Плоды вполне под силу высушить самостоятельно в специальной сушилке для фруктов или на солнце.

Вяленая хурма не менее полезна, чем сушеная, у нее очень изысканный, насыщенный вкус и аромат. В плодах вяленой ягоды содержится большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому ее не рекомендуется употреблять при диабете.

Калории в хурме высушенной или вяленой имеют совершенно другие показатели: высушенный продукт - 274 ккал/100 г, вяленый продукт - 230 ккал/100 г. Поэтому при избыточном весе такой вид не рекомендуется.

Как правильно употреблять свежие плоды?

Этот продукт является мощным аллергеном, употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Рекомендуется начать с 1 штуки в день, постепенно увеличивая количество. Самую вкусную ягоду можно купить в ноябре, именно в это время года она достигает пика своей зрелости. Следует помнить, что калорийность хурмы в пределах 53-62 ккал/100 г может быть только в сыром продукте, а в высушенном или вяленом в разы больше, поэтому диетической может считаться только свежая ягода.

Чем опасна хурма?

Плоды содержат в себе большое количество вещества под названием танин, именно он служит причиной вязкости во рту. Употребление продукта противопоказано людям, страдающим заболеваниями кишечника или недавно перенесшим операции на брюшной полости, особенно если в результате хирургического вмешательства образовались спайки. Танин способен вызвать серьезные осложнения, такие как непроходимость кишечника. Содержание в огромном количестве легкоусвояемой глюкозы делает ее опасной для диабетиков, им следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Другим людям, не подверженным подобным заболеваниям хурму употреблять можно и нужно, как любой натуральный продукт она насыщает организм необходимыми полезными веществами и витаминами.

Видео чем полезна хурма

Хурма – фрукт, родиной которого является Сверенная Америка. Она обладает уникальной пищевой ценностью: в ней содержится большое количество сахаров, но при этом калорийность плода низкая, из-за чего человек быстро насыщается, активизируются процессы похудения. Этот плод имеет характерную особенность: недозревший фрукт содержит танин, который создает вяжущее ощущение при употреблении. Этот элемент может нанести вред организму, вызывая кишечную непроходимость, поэтому перед тем, как начать диету на хурме, необходимо тщательно выбрать безопасный продукт.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав хурмы

    В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек. Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен. Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.

    В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:

    • укрепляет иммунитет;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • улучшает зрение.

    Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.

    Польза для похудения: БЖУ, калорийность

    Хурма активно используется в целях похудения - для утоления голода достаточно съесть 1-2 плода. Такой эффект достигается из-за содержания в этом фрукте большого количества пектина, глюкозы, фруктозы, клетчатки. В 100 граммах этого плода зафиксированы следующие значения КБЖУ:

    • углеводы: 15,3 грамма;
    • белки: 0, 5 грамма;
    • жиры: 0, 3 грамма.

    Несмотря на то что вкус фрукта отчетливо сладкий, энергетическая ценность на 100 грамм составляет 60–67 калорий в зависимости от сорта.

    Хурма обладает гликемическим индексом, равным 45–50, что относится к средним показателям и ставится наравне с отрубями. То есть процесс повышения сахара в крови при употреблении этих плодов находится в нормальных значениях, не способствует развитию опасных заболеваний и ожирения. В целях похудения фрукт следует употреблять ежедневно, минимум по одной штуке. Чтобы диета отличалась максимальной эффективностью, необходимо соблюдать несколько важных правил употребления хурмы.

    Выбор сорта хурмы

    Чтобы процесс похудения был максимально эффективен и доставлял удовольствие, сорт хурмы следует выбрать правильно. Одним из лучших считается Королек, который характеризуется своевременным созреванием, сладким вкусом, не вяжет. Этот сорт, созревающий в ранние сроки, обладает сладким вкусом, легкой терпкостью, нежной структурой, он имеет еще одно название - Медовая хурма. Если созревание плодов происходит после опыления, они приобретают крепкую структуру, очень сладкий вкус и коричневый оттенок - такая хурма еще называется "Шоколадной".

    Сорт Королек (Шоколадная хурма)

    Бычье сердце – сорт, главной особенностью которого является отсутствие косточек. Внешне этот фрукт очень похож на томаты одноименного вида. Самым ранним сортом, который первым появляется на фруктовых прилавках, является Ромашка. Ее мякоть имеет коричневатый оттенок, сладкий вкус, желеобразную консистенцию. Яблочная хурма была получена благодаря скрещиванию двух растений. Ее плоды обладают тонким ароматом, напоминающим абрикос, айву. Мякоть у такого фрукта твердая, но не вяжущая. Остальные сорта не отличаются высокими вкусовыми качествами, а некоторые из них вяжут даже в полностью созревшем состоянии, поэтому употреблять их во время похудения не следует.

    Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

    Особенности и виды диет

    Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:

    Вариант диеты

    Прием пищи

    Продукты

    1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар

    200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком

    1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога

    Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара

    Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире

    Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай

    200 грамм сваренной говядины

    Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном

    В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.

    Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.

    Диета на хурме имеет противопоказания. Ее нельзя придерживаться лицам, страдающим желудочно-кишечными патологиями, так как повышается риск возникновения кишечной непроходимости. Фрукт не рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как употребление этого плода в большом количестве может значительно повысить уровень сахара в крови. Соблюдение жесткой диеты запрещено при беременности. Во время вынашивания ребенка можно употреблять 1–2 хурмы в сутки, заменяя ею 1 прием пищи.

    Расчет индивидуальных норм калорийности суточного меню

    В 100 граммах хурмы содержится 25% суточной нормы употребления сахара, но ее калорийность очень мала. Среднее весовое значение 1 плода установлено в пределах 350 грамм, следовательно, съедая его, человек употребляет примерно 250 килокалорий. Единая норма употребления этого продукта отсутствует, она устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей организма, массы тела, наличия физических нагрузок. Диетологи утверждают, что регулировать количество употребляемого фрукта следует на основе норм суточного употребления калорий в период похудения:

    1. 1. Вес человека, высчитанный в килограммах, умножается на коэффициент 10.
    2. 2. К полученному произведению прибавляется рост, высчитанный в сантиметрах и умноженный на коэффициент 6, 25.
    3. 3. От полученной суммы вычитается количество лет, умноженное на 5.
    4. 4. От полученного числа вычитается 161 – если расчет производится женщинам, для мужчин – прибавляется 5.
    5. 5. Полученное число умножается на коэффициент физической активности А.

    Коэффициент А определяется в зависимости от активности образа жизни:

    • 1. 2 – отсутствующие физические нагрузки;
    • 1. 38 – тренировки проводятся 3 раза в неделю со средней интенсивностью;
    • 1. 46 – тренировки средней тяжести, проводимые 5 раз в неделю;
    • 1. 55 – интенсивные занятия 5 раз в неделю;
    • 1. 64 – активные ежедневные тренировки;
    • 1. 73 – интенсивные ежедневные тренировки;
    • 1. 9 – интенсивные ежедневные физические нагрузки, физическая работа.

    Затем от полученного числа рассчитывается норма калорий:

    • завтрак – 25%;
    • полдник – 10%;
    • обед – 40%;
    • ужин – 25%.

    На основе этих данных выстраивается калорийность диеты.

    Разгрузочные дни

    Для сброса лишнего веса помогает и разгрузочный день на хурме. Такой способ питания считается мягким и безопасным, так как он не заставляет организм испытывать стресс и перенапряжение.

    Разгрузка устраивается раз в неделю. На протяжении выбранного дня можно съедать 5–6 плодов, выпивать стакан обезжиренного кефира, неограниченное количество несладкого чая или травяного отвара.

    Употребление хурмы в зависимости от времени суток

    Активизация процесса снижения веса наблюдается при употреблении хурмы натощак на завтрак. Это обусловлено тем, что клетчатка способствует быстрому насыщению организма, дает ему большое количество энергии. Через час после употребления фрукта можно позавтракать легким блюдом. Такой способ диеты небезопасный, поэтому его максимальная продолжительность не должна превышать 1 недели. Дело в том, что постоянное употребление хурмы на пустой желудок ведет к формированию желчных камней из-за высокого содержания пектина и дубильной кислоты в плодах.

    Целесообразность употребления хурмы на ночь для похудения зависит от соблюдаемой диеты. При соблюдении строгой, характеризующейся употреблением малых объемов пищи, для утоления голода допускается скушать 1 плод за час до сна. В иных случаях хурма не влияет на скорость обменных процессов в организме, не способствует похудению. Несмотря на это фрукт можно употреблять вечером для улучшения качества сна, так как триптофан, содержащийся в этом плоде, успокаивает человека, устраняет бессонницу.

    Вредные свойства

    Диета на хурме позволяет эффективно бороться с лишним весом, но употреблять ее следует в ограниченных количествах, короткими курсами. Это обусловлено тем, что в состав плода, в особенности несозревшего, входит танин, способный нанести вред организму. Если большое количество этого вещества оказывается в желудке, оно начинает образовывать трудно перевариваемые соединения, которые оседают на желудочных стенках. При их попадании в кишечник развивается непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.

    По этой причине длительность жесткой диеты на хурме не должна превышать 5 суток.

    Некоторые врачи утверждают, что повышенное содержание простых углеводов в этом фрукте способствует не похудению, а набору веса. Это мнение верно лишь отчасти: люди полнеют при употреблении хурмы после приема пищи, так как возрастает общая калорийность блюд. И не худеют, а толстеют, если ими употребляется сушеная или вяленая хурма - во время такого приготовления фрукта значительно повышается количество входящих в его состав углеводов. Их среднее значение устанавливается в объеме 60 грамм на 0,1 килограмм продукта, и человек может поправиться.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Никто не любит фрукты так сильно, как прекрасная половина населения нашей планеты. Ну еще бы, ведь они так отлично вписываются практически в любую диету, малокалорийны и питательны. Раньше большой популярностью пользовались цитрусовые, теперь же в тренде хурма. Для похудения калорийность фруктов должна быть невысокой. В ста граммах хурмы содержится всего пятьдесят калорий, что делает ее не просто диетической, но и очень удобной для расчётов. А теперь подробнее о главном.

Особенности хурмы

В этом чудесном заморском фрукте содержится огромное количество тонина, именно из-за него всем кажется, что он «вяжет». Тем людям, кто не ест хурму именно по этой причине, можно предварительно замораживать её. После размораживания от вяжущего вкуса не останется и следа. Помимо тонина в хурме содержится множество различных минералов, а также бета-каротин. Также этот фрукт прекрасно тонизирует и является хорошим средством против атеросклероза и различных бактерий.

Если вас интересуют именно полезные свойства, то можно попробовать её засушить. Сушеная хурма, калорийность которой резко возрастает, сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт отлично подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно употреблять

Хурма - универсальный продукт. Его можно кушать практически в любом виде: и как отдельный фрукт, и в составе какого-нибудь блюда. К примеру, популярным блюдом является мякоть хурмы, политая лимонным соком под сливками. Помимо этого можно изготавливать варенье, джем, желе, применять её при выпечке.

В некоторых странах хурма употребляется очень специфическим образом. К примеру, в Японии используют несозревшие плоды для изготовления крепкого саке. Также она используется в качестве винного сырья.

Существует несколько видов этого фрукта. Особую славу приобрела хурма "королек", калорийность у которой самая низкая.

Хурма "королёк"

Этот сорт жители Восточной Азии считают настоящим лекарством. Хурму "королёк" также называют «чёрное яблоко» и «шоколадный пудинг». Изначально ее можно было найти только в Китае, но со временем её стали выращивать в Корее и Японии, после чего она проникла в Америку, Европу и Азию.

От своих собратьев она отличается своим тёмным оттенком и более сладким вкусом. К тому же шоколадная хурма, калорийность которой еще меньше, чем обычной, является отличным мочегонным средством.

Состав и полезные свойства

Хурма "королёк" богата фруктозой, пищевыми волокнами, пектиновыми веществами и множеством других полезных компонентов, благодаря которым ее считают диетическим продуктом. Данный сорт содержит в себе витамины А и С, кальций, фосфор, магний, калий и железо.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам хурму применяют в различных целебных целях. В народной медицине её используют для лечения отёков, которые появляются при болезни почек или сердца. Для людей, которые страдают ожирением, диабетом, различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, очень полезна хурма для похудения (калорийность ее мала). Она помогает при анемии, проблемах со зрением и опорно-двигательным аппаратом, а также предотвращает появление почечных камней.

Диета на хурме

Прежде чем начать разговор о калорийности и похудении, следует запомнить несколько вещей:

  • Во-первых, если человек страдает от аллергической реакции на хурму, то не стоит себя мучить и насиловать организм.
  • Во-вторых, диету на ее основе лучше всего начинать в ноябре. Именно в этом месяце она появляется в большом количестве на прилавках магазинов.

Итак, как же сбросить вес, если дома есть хурма? Калорийность при диете, основанной на употреблении этого продукта, очень легко считать. Для начала стоит ограничить свой рацион до приёма одних лишь фруктов. Диета будет длиться всего шесть дней, на протяжении которых вы с лёгкостью сможете контролировать поступающие в организм калории. Распорядок приёма пищи должен быть следующим:

  • первый день - 1 килограмм хурмы;
  • второй - полтора;
  • третий и четвёртый - два килограмма;
  • пятый - полтора;
  • шестой - один килограмм.

Во время диеты можно употреблять фруктовый чай, причём без сахара, и пить как можно больше воды. Не стоит забывать, что можно кушать только зрелые фрукты и нельзя повторять диету чаще, чем раз в два месяца.

Для тех, кто любит счёт, есть один приятный бонус. Хурма, калорийность которой доподлинно известна (50 каллорий в 100 граммах), помогает быстро определить полученное количество калорий в день.

Помимо диеты хурма отлично подходит и для разгрузочного дня.

Есть несколько таких вариантов:

  • в течение всего дня кушать только хурму и пить много воды;
  • пять-шесть раз в сутки съедать по одной хурме и при этом запивать ее стаканом обезжиренного кефира.

Благодаря таким регулярным разгрузочным дням можно улучшить пищеварение и своё общее состояние.

Хурма: польза и вред. Калорийность

Как всем известно, нет абсолютно хороших или плохих вещей. Если говорить откровенно, то хурма, польза и вред, калорийность которой идеально сочетаются в этом фрукте, - это очень важный продукт. Все положительные свойства её были описаны выше, так что речь зайдёт о негативных сторонах. Хурма может причинить вред в очень редких случаях, к примеру, если у человека на неё есть аллергия или он съел ее чересчур много. Это ему грозит запором и образованием камней в почках.

Если смотреть на фрукт с точки зрения диетического питания, то хурма, калорийность которой не превышает пятидесяти пяти калорий на сто граммов, является прямо-таки панацеей, ведь это не просто полезная еда, но и отличное средство для очистки организма.

Фрукты традиционно считаются полезным продуктом, однако каждая разновидность для одного человека может стать лишь вкусным витаминным дополнением к рациону, а для другого оказывается буквально необходимой из-за своих свойств. При этом не следует забывать и о том, что чрезмерное употребление любых фруктов может привести к определенным негативным последствиям. По этой причине стоит внимательнее изучить, что представляет собой хурма – яркий оранжевый плод из тропиков, знакомый всем с детства.


Химический состав

Многие современные потребители воспринимают фрукты как источник огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, и хурма, конечно же, исключением из правила не является. При рассмотрении ее состава больше всего впечатляет огромное количество содержащихся здесь витаминов А и С, первый из которых способствует сохранению и даже улучшению зрения, а второй всем известен как отличное средство для укрепления иммунитета.

Присутствующий в составе марганец укрепляет слизистые оболочки и препятствует раковым заболеваниям. Обильное содержание клетчатки способствует быстрому насыщению продуктом при сравнительно невысокой калорийности, благодаря чему человек выглядит стройным и подтянутым. Медь, фосфор и витамин В помогают в целом улучшить обмен веществ в организме.

Огромное значение в рационе хурма может иметь и благодаря тому, что в ней содержатся многочисленные антиоксиданты, способствующие противостоянию организма процессам старения:

  • катехины известны как естественный антибиотик, направленный на противодействие воспалениям и сохранность целостности сосудов;
  • бетулиновая кислота и ликопин препятствуют развитию раковых опухолей, а последний еще и благотворно сказывается на состоянии сердца;
  • лютеин позволяет избежать возникновения катаракты;
  • зеаксантин имеет комплексное значение для сохранения зрительных функций в норме.


Пищевая ценность

Хурма употребляется в различных видах, однако совершенно логично, что ее, как и большинство других фруктов, употребляют преимущественно в свежем виде. Тем не менее, случаются и исключения, когда продукт можно встретить в вяленом виде. В качестве ингредиента ее можно встретить даже в некоторых компотах и вареньях, а если рассматривать использование хурмы не только в контексте пищи, но и в целом, то женщины часто используют ее и как косметическое средство.

Если говорить о составе фрукта в контексте БЖУ, то абсолютно преобладающую часть объема занимает клетчатка и другие растительные волокна. Из «основных» составляющих здесь больше всего углеводов, но и их доля составляет сравнительно небольшие 15,2%. Белков и жиров в этом продукте примерно поровну, однако даже вместе они не набирают и 1%.


Калорийность

Для тех, кто стремится похудеть, очень важны еще и калории, содержащиеся в каждом потребляемом продукте. Хурма, как и многие фрукты, считается продуктом диетическим, однако тут нужно понимать, что все зависит от того, в каком виде употребляется фрукт.

Вопреки тому, что хурма относится к сладким фруктам, ее калорийность сравнительно невысока и составляет примерно 55-65 ккал на 100 граммов. Более точно указать калорийность невозможно, поскольку здесь все зависит от конкретного сорта, однако даже при возможном максимуме калорий продукт остается диетическим, если только он и является основным десертом.

Что же касается каждой отдельной ягоды, то вес 1 штуки составляет в среднем 150-200 граммов, а потому калорийность находится в пределах примерно 130 ккал, тогда как в некоторых случаях она может составлять и довольно скромные 75 ккал.


У нас такой продукт встретишь нечасто, однако у себя на родине из хурмы делают и любопытный сухофрукт, который по вкусу очень напоминает финики. Нужно понимать, что в процессе сушки из фрукта уходит только вода, а вот все полезные вещества, равно как и калории, остаются в концентрированном виде. Из-за этого калорийность сушеной хурмы составляет весьма внушительные 270 ккал на 100 граммов, а потому диабетикам такое лакомство, как правило, противопоказано. Женщинам, следящим за фигурой, употреблять этот продукт можно, но разве что при строгом планировании собственной диеты.

В качестве своеобразной обработки хурму нередко замораживают. Делается это не так для длительного хранения, как для устранения характерного вяжущего привкуса, который под воздействием быстрой заморозки исчезает.

Впрочем, мороз никак не действует на калорийность, поэтому она остается на том же уровне – около 60 ккал на 100 граммов в среднем.


Благодаря бархатистости мякоти спелого фрукта из хурмы нередко делают потрясающе вкусное варенье, однако нужно помнить, что оно как раз отличается содержанием огромного количества калорий. Тут, конечно, все зависит от сорта использованной хурмы и от количества добавленного сахара, однако калорийность варенья обычно оценивается не ниже, чем в 300 ккал. Совершенно очевидно, что диабетикам и людям с лишним весом такой продукт противопоказан, ну а блюстительницам стройной фигуры предстоит самим решать, готовы ли они на такой риск.

Консервированная хурма не в виде варенья встречается сравнительно редко и может изготавливаться кардинально противоположными методами – как путем быстрой заморозки в сахарном сиропе, так и вывариванием без большого количества сахара. Десерт не особо впитывает сахар, потому фрукт без сиропа содержит примерно 85 ккал на каждые 100 граммов. Другое дело, что вместе с сиропом калорийность может возрасти настолько, что станет сопоставимой с вареньем.

Хурму можно не только есть, но и пить. В супермаркетах вряд ли встретишь сок из хурмы, но его можно отжать в домашних условиях – он и вкусный, и полезный настолько же, насколько и оригинальный продукт. А вот калорийность такого решения обязательно порадует тех, кто боится лишнего веса – она составляет всего 48 ккал.


Свойства

Потому для лучшего понимания того, сколько хурмы следует употреблять каждому конкретному человеку, нужно определить потенциальную пользу и вред.


Польза

Каждый человек расставил бы приоритеты полезности хурмы по-своему, но большинство современных почитателей этого фрукта ценят его как отличный продукт, способствующий похудению. Дело в том, что хурма относится к продуктам, на переваривание которых уходит больше энергии, нежели они приносят организму – высокое содержание клетчатки просто не позволяет желудку быстро справиться с такой задачей. Получается, что и желудок не пуст, и калорий особо не прибыло. При этом хурма еще и очищает кишечник от шлаков.

При своей невысокой калорийности хурма содержит довольно высокий процент сахаров, которые помогут в другом аспекте борьбы с лишним весом. Достаточно съесть небольшой такой фрукт перед тренировкой, и обилие полезной энергии для сбрасывания килограммов обеспечено.


Значительное содержание антиоксидантов позволяет говорить о хурме как о продукте, эффективно борющемся со старением. Речь, правда, идет не о внешних признаках, а скорее об общем состоянии организма, но ведь это тоже весьма полезное свойство. Входящие в состав ягоды компоненты позволяют защищать ДНК от повреждений, благодаря чему минимизируется вероятность возникновения раковых опухолей. Кроме того, доказано, что фрукт эффективно предотвращает многочисленные старческие заболевания глаз.

Более того, для здоровья очень полезно потребление такого микроэлемента, как железо, однако без достаточного витамина С организм неспособен его нормально усваивать. При этом железо является ключевым строительным материалом для костей и мышц, а также системы кровообращения.


Женщины высоко ценят хурму не только в качестве пищи, но и как косметическое средство. Эффект омоложения оказывается выраженным куда ярче, если не только употреблять фрукт в пищу, но и использовать его в качестве ингредиента для различных масок для лица. В результате достигается заметный эффект лифтинга, а также расширяется арсенал средств для борьбы с угревой сыпью.


Не только для женщин, но и для мужчин хурма весьма полезна. Специалисты утверждают, что ее состав помогает организму бороться с потенциальной аденомой простаты. Кроме того, за счет улучшения кровотока значительно повышается и потенция.

При этом хурма имеет полезное действие даже в сфере вредных привычек. Например, она способствует как можно более быстрому разложению и выведению алкоголя из организма человека, благодаря чему ее даже профессионально рекомендуют людям, страдающим алкоголизмом. Если перебор с алкоголем носит единичный характер, ягода поможет быстрее побороть похмелье.

Что же касается курения, то хурма, как ни странно, оказывает на организм человека относительно похожий тонизирующий эффект и поднимает настроение, благодаря чему может использоваться в качестве отвлекающего средства для тех, кто решился бросить.


Вред

Любой продукт теоретически может принести вред, если употреблять его неправильно. При этом хурма – фрукт настолько специфический, что ошибиться в особенностях его приема отнюдь не сложно.

Для начала нужно понимать, что этот полезный продукт можно не всем. Выглядит не совсем логично, однако беременным женщинам можно употреблять этот фрукт, а вот кормящим – рискованно. Хотя эта ягода и является весьма ценным источником витаминов и микроэлементов, она же может спровоцировать и аллергическую реакцию у ребенка.



Детям и вовсе хурму давать практически противопоказано. В отличие от большинства других фруктов, хурма отличается вяжущим эффектом, а в детском организме, где система пищеварения и так пока что не отлажена, это может спровоцировать серьезные проблемы. По этой причине вводить фрукт в рацион начинают не раньше трехлетнего возраста, и то небольшими кусочками, понемногу увеличивая дозу, если все нормально. Впрочем, некоторые специалисты советуют даже с этим подождать до десяти лет.

По той же причине хурму следует весьма осторожно употреблять тем, кто и без того страдает запорами и непроходимостью кишечника, а также некоторыми другими проблемами пищеварительного тракта.

В послеоперационный период ягода может спровоцировать расхождение швов из-за своего вяжущего эффекта.


При больной печени хурму есть нельзя. Дело в том, что заболевания этого органа приводят к повышенному содержанию в организме калия и фосфора, а ведь именно этими микроэлементами очень богата ягода. Если наблюдаются заболевания мочевыводящей системы, то хурма тоже опасна, поскольку она отличается мочегонным эффектом и гарантированно повысит частоту мочеиспусканий.

Нельзя сказать, что хурма прямо противопоказана диабетикам, однако ее гликемический индекс весьма близок к опасному. Это означает, что употребление даже одной ягоды хурмы может привести к обострению состояния больного.


Хурму желательно употреблять не в качестве десерта, а отдельно от любых других продуктов – в качестве самостоятельного приема пищи. В противном случае медленно переваривающийся фрукт может образовать фитобезоары – камни, которые навсегда остаются в пищеварительном тракте. Риск такой патологии особенно высок у людей с различными заболеваниями ЖКТ.

Неспелые ягоды содержат танин – вещество, провоцирующее вяжущий эффект – даже больше, чем спелые. Соответственно, от такого лакомства риск развития патологий только повышается.


В некоторых случаях спелая хурма обладает слабительным эффектом, из-за чего ее рекомендуют при запорах. Такой совет мудрым не назовешь, ведь запор может быть вызван серьезной непроходимостью, и тогда еще вопрос, выдержит ли кишечник повысившееся за счет хурмы давление.

Хурма и молоко – продукты несовместимые. Их несовместимость настолько высока, что многие специалисты рекомендуют вовсе отказаться от потребления молока в день, когда была съедена оранжевая ягода.

О том, как ускорить поспевание хурмы, смотрите в следующем видео.