Компот из апельсинов с рябиной. Калорийность черноплодной рябины. Компот из черноплодки на каждый день

Черноплодная рябина или арония ценится за уникальный, богатый состав и лечебные свойства. На основе этой ягоды получаются прекрасные лекарственные препараты. Перенести все целебные свойства из плодов в десерт довольно легко, достаточно приготовить вкусный компот на зиму.

Именно в таком виде ягода прекрасно сохраняется в домашних условиях. А если скомбинировать с другими фруктами или ягодами, тогда напиток приобретает более изысканный вкус и яркий, насыщенный цвет.

Рассмотрим, как приготовить компот из черноплодки.

Основное преимущество при консервировании ягоды – легкость в приготовлении. Уникальный химический состав позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Несмотря на это черноплодная рябина имеет ряд особенностей, которые требуется знать прежде чем заготавливать напиток на зиму:

  • собранную ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Выложить в подходящую емкость залить холодной водой и оставить на 6 часов. Не забывайте регулярно менять жидкость. Требуется это для того чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы. Именно они вызывают брожение и приводят к порче компота;
  • убрать чрезмерную терпкость можно, если ягоды пробланшировать в небольшом количестве жидкости;
  • лучшим способ по удалению горечи и вязкости у плодов считается процесс замораживания. Для компота ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Если урожай был собран раньше, то ничего страшного в этом нет. Черноплодку достаточно убрать в морозилку на 1-2 дня;
  • вкусным считается тот компот, который приготовили из концентрированного сиропа: на 1 литр жидкости используется 500 грамм сахарного песка;
  • разрешается сочетать и с другими ингредиентами аронию. Например, цитрусовые плоды – смягчают вкус, придают рубиновый оттенок напитку. Неплохим считается сочетание с корицей, мятой, ванилью, звездчатым анисом. В качестве ароматизатора рекомендуется использовать вишневые листья.

Несмотря на большое количество положительных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление вредит здоровью:

  1. Низкое артериальное давление.
  2. Язва желудка.
  3. Гастрит.
  4. Повышенный риск тромбообразования.

Разнообразие напитков из черноплодной рябины

Вашему вниманию предлагаем рассмотреть несколько простых, вкусных и ароматных компотов, заготовленных в домашних условиях по ниже описанным рецептам. Отличаются они друг от друга входящими дополнительными ингредиентами.

Простой вариант

Компот, приготовленный по классическому рецепту, станет прекрасным лекарственным средством от простудных заболеваний в зимнее время.

  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 260 г;
  • отфильтрованная вода – 1 л.

Алгоритм действий таков:

  1. Ягоду отсортировать, удалить непригодные в пищу части. Вымочить в течение 4-6 часов. Откинуть на сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Обдать крутым кипятком ягоду 2 раза. Обсушить.
  3. Банки предварительно промыть, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. В подготовленные емкости выложить плоды, прикрыть.
  4. В отдельную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, довести до кипения. Засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладких частиц.
  5. Готовым сиропом залить ягоды, прикрыть выдержать 10 минут. Слить обратно в кастрюлю, закипятить и разлить вновь. Закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, дождаться полного остывания. По истечении времени убрать на хранение в прохладное помещение.

С облепихой

Компот из черноплодной рябины с облепихой на зиму получается настоящим целебным бальзамом. На 2 трёхлитровые банки требуется подготовить:

  • облепиха – 0,6 кг;
  • черноплодная рябина – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 400 г;
  • отфильтрованная вода – 5 л.

Алгоритм действий таков:

  1. Перед тем как приступить к консервированию требуется тщательно промыть банки, просушить их в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.
  2. Ягоды перебрать удалить непригодные в пищу плоды и сторонний мусор. Аронию предварительно вымочить в течение 5 часов. После откинуть на дуршлаг и еще раз тщательно промыть. С облепихой поступить аналогично. Разложить по банкам, прикрыть крышками.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании 5 минут. Как только крупинки полностью растворились, наполнить сиропом банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени трехлитровые банки прогревают в течение получаса, а литровым достаточно 15-20 минут.
  4. Аккуратно извлечь, герметично закатать. Перевернуть, укутать теплым пледом до полного остывания.

С черной смородиной

Продукты:

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • черная рябина – 2 кг;
  • смородина черная – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 6 л.

  1. Ягоды перебрать, убрать посторонний мусор, веточки, листики, хвостики. Промыть под проточной водой и дождаться полного стекания лишней влаги, обсушить.
  2. В подходящую кастрюлю выложить ягоды и соединить с сахарным песком. Аккуратно перемешать рукой.
  3. Добавить указанное количество воды. Поставить на плиту, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента, а после дополнительно проварить еще 6 минут.
  4. Тем временем стеклянные банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Готовый напиток разлить по подготовленным емкостям, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом.

С яблоками

Компот, консервированный из черноплодки с яблоками, получается очень вкусным, ароматным и главное, полезным.

  • сок лимона – 120 мл;
  • чистая вода – 4,6 л;
  • яблоки «Антоновка» — 600 г;
  • черная рябина – 0,7 кг;
  • сахар-песок – 0,66 кг.

Алгоритм действий таков:

  1. Яблоки перебрать. Тщательно промыть, удалить семенную коробку и разрезать каждое на 6 долек. Выложить в подходящую кастрюлю, полить лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел.
  2. Черноплодную рябину перебрать, убрать хвостики и гнилые плоды. Выложить в дуршлаг, промыть под водой, дождаться стекания лишней влаги. Обсушить.
  3. Тару подготовить: промыть, прогреть в духовом шкафу. Разложить фрукты и ягоды в равном количестве.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Наполнить банки, прикрыть, выдержать четверть часа.
  5. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и дождаться полного растворения. Наполнить горячим сиропом банки, закатать и остудить под теплым пледом.

С мятой

Продукты:

  • свежие листья мяты – 60 г;
  • черноплодная рябина (замороженная) – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • отфильтрованная вода – 8 л;
  • лимон – 1 плод среднего размера.

Алгоритм действий таков:

  1. Достать ягоду из морозильной камеры. Выложить в дуршлаг и оставить на кухонном столе до полного оттаивания.
  2. Лимон промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нашинковать ломтиками вместе с кожицей. Соединить с ягодой. Влить указанное количество жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании, на маленьком огне продолжить варку содержимого до полного растворения сыпучего продукта.
  4. Листья мяты перебрать, промыть, обсушить и добавить вместе с сахарным песком. Как только сироп стал однородным, убрать емкость с содержимым с плиты. Закрыть и остудить до теплого состояния. Требуется это для того, чтобы ягоды быстрее размякли.
  5. Разлить готовый компот по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Напиток «Ассорти»

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления компота из яблок и черноплодки, но с добавлением малины и ежевики. Напиток получается очень вкусный, ароматный и полезный.

Продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 300 г;
  • малина – 300 г;
  • ежевика – 200 г;
  • вода чистая – 7 л;
  • сахар-песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

  1. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Затем засыпать сахарный песок, размешать. В противном случае частицы песка прилипнут ко дну.
  2. Сочные, спелые яблоки ополоснуть, разделить на 2 равные части и убрать семенную коробку. Разделить еще каждую половинку на 3-4 части. Выложить в готовящийся сироп.
  3. Ягоду перебрать, удалить веточки. Промыть и откинуть на сито для лучшего стекания лишней влаги. С малиной и ежевикой поступить аналогично.
  4. Соединить все ягоды в одной таре и выложить к яблокам в сироп. Прикрыть крышкой и варить при среднем нагреве в течение 10-20 минут. Долго выдерживать кастрюлю на плите не стоит. В противном случае яблочные дольки раскиснут, а сам напиток получится мутным.
  5. Убрать емкость с содержимым с огня. Процедить через мелкое сито. Добавить лимонной кислоты, размешать. Разлить напиток по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть и убрать в прохладное место.

Отгадайте загадку: «Платье потерялось, а чёрные пуговки остались?» Что это? Каждый садовод без труда ответит — это черноплодная рябина. Практически на каждом участке выращиваются эти в целом неприхотливое ягоды, созревание которых происходит осенью.

Мало кто знает, но её название — арония, от греческого слова aros – польза. Действительно, эта ягода обладает полезными свойствами и приносит в организм много полезных витаминов и элементов.

Отлично подходит для употребления в чистом виде и для приготовления варенья, наливок и компотов. Познакомимся поближе с рецептами компотов из этих полезных ягод с терпким, сладким вкусом.

Полезные свойства черноплодной рябины

Эти маленькие, чёрные ягодки можно назвать мини-аптечкой, которая станет настоящим источником витаминов и минералов, а также поможет снизить уровень холестерина и стабилизировать артериальное давление, улучшить процесс пищеварения и снять воспаления.

Примечание! Кроме того, плоды этих ягод содержат в себе витамины К, С и В, такие элементы, как железо, марганец, молибден, фтор и бор. Станет отличным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает иммунную систему организма.

  1. В нижеприведённых рецептах расход жидкости и плодов из расчёта на 3-х литровую банку, а количество сахара для в меру сладкого напитка. Тем, кто любит послаще, рекомендовано увеличить количество подсластителя.
  2. Чтобы лучше сохранять столь полезные и ценные свойства аронии, необходимо использовать лимонный сок.
  3. Для тех, кто следит за фигурой или не любит сладкое, компот можно и вовсе готовить без сахара, добавляя его или заменитель перед употреблением.
  4. Все ёмкости и крышки для закатки компотов необходимо стерилизовать.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для приготовления компота собираем зрелые ягоды, перебираем их, убираем все повреждённые, оставляя самые крепкие и сочные плоды.

Обязательно перебираем черноплодку, убираем мусор, листья, плодоножки, моем под проточной водой (для этого ягоды лучше поместить в дуршлаг) и сушим с использованием бумажных полотенец.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Компот из черноплодной рябины – рецепты

Классический рецепт

Для того чтобы сварить компот из черноплодной рябины по классическому рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сахар 500 грамм
  • Лимоны 30 грамм
  • Ягоды черноплодки 550 грамм
  • Питьевая вода 2,4 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовка ёмкости для розлива полученного напитка. Для этого подобранную посуду моем с использованием соды и тщательно протираем сухим полотенцем. Ни одной капли воды не должно остаться, в противном случае это приведёт к окислению напитка. Также необходимо простерилизовать в духовом шкафу или над паром.
  2. Ягоды необходимо подготовить к работе с ними.
  3. В подготовленные банки раскладываем черноплодку. К ней добавляем порезанный и лишённый косточек лимон.
  4. В кастрюле варим горячий сироп для заливки ягод. Воду с сахаром доводим до кипения и держим на плите ещё минуты три после закипания.
  5. Далее заливаем банку кипящей жидкостью до самого верха.
  6. Приступаем к закатке.

Примечание! После закатки банки закрываем одеялом и после полного остывания переносим в помещение, где соблюдается необходимый для хранения заготовок температурный режим. Классический рецепт – это самый простой рецепт для приготовления компота, с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Компот из черноплодки без стерилизации

Компот из аронии можно сварить и без стерилизации, в принципе рецепт похож на классический по своему составу:

  • 600 грамм ягод.
  • 400 грамм сахарного песка.
  • 2,5 литра воды.
  • Лимонная кислота — щепотка.

Особенностью такого рецепта является то, что сами ягоды требуют дополнительной подготовки: их необходимо запарить на ночь кипятком.

  1. Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить по чистой посуде.
  2. Далее ягоды заливаем кипятком и закрываем металлическими крышками, оставляем настаиваться на ночь.
  3. Утром сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахар и доводим до кипения.
  4. Лимонную кислоту добавить за несколько минут до снятия жидкости с плиты.
  5. Залить сладким кипятком банки с ягодами, закатать, перевернуть и поместить на сутки в теплое место, закутав одеялом. Когда закрутки полностью остынут убрать в холодное, пригодное для долгого хранения место.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Компот из черноплодной рябины и вишни

Если вкус компота из черноплодной рябины кажется вам слишком терпким или вязким, можно разбавить какой-то другой ягодой, например вишней.

Расход продуктов для трёх литров компота:

  • Арония — 600 грамм
  • Сахарный песок – полкило.
  • Вишнёвый сок — 1 стакан.
  • Листья вишневого дерева 10 штук.
  • Вода питьевая — 2 литра.

Чтобы вкус напитка получился ярким и незабываемым, необходимо добавить листья вишни, ещё лучше будет, если они будут заготовлены весной, в период, когда идёт цветение, хотя неплохо будет использовать и свежие.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Подготовка: ягоды и листья необходимо перебрать, вымыть, высушить. Половину листочков необходимо залить двумя стаканами воды и прокипятить минут пять с сахаром.
  2. 6-7 часов настаиваем ягоды черноплодки в полученном отваре.
  3. Далее ягоды необходимо выловить шумовкой и в полученный напиток добавить оставшиеся листья и вишнёвый сок. Снова ставим на плиту и кипятим в течении 6-7 минут.
  4. Пока кипятится отвар, бланшируем аронию: сначала помещаем ягоды в крутой кипяток на пару минут, затем в ледяную воду. После чего плоды раскладываем по банкам.
  5. Разложенную в ёмкости рябину заливаем сладким, вишнёвым сиропом, предварительно достав из него все листья.
  6. Полученный компот пастеризуем при температуре примерно 80-85 градусов на плите примерно полчаса, залив банки по плечики.
  7. Закручиваем полученный напиток и, укутав банки тёплыми вещами, оставляем остывать. После остывания компот убираем в закрытое от глаз место, дабы не выпить ароматный настой раньше времени.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Ещё одним популярным продуктом, без которого не обходится ни один компот, является яблоко. Лучшим сортом для сочетания с терпкими плодами черноплодной рябины считается сорт «Антоновка», его и будем учитывать в нижеприведённом рецепте.

Продукты:

  • Черноплодная рябина 350 грам
  • Яблоки 300 грамм
  • Сахар 300-330 грамм
  • Вода 2,3 литра
  • Сок лимона 60мл.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, делим примерно на 5-6 частей, удаляем сердцевину, но не очищаем от кожуры, укладываем в кастрюлю. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения. Готовим ягоды.
  2. Стерилизуем банки для компота, после чего раскладываем в них уже подготовленный ягоды и фрукты. На 10 минут оставляем под капроновыми крышками, предварительно залив вскипячённой водой.
  3. Сливаем жидкость, добавляем сахар и ставим на огонь до полного растворения сахара.
  4. Кипящий раствор разливаем по банкам, закручиваем, помещаем для остывания под тёплые вещи. После полного остывания убираем в погреб.

Компот из черноплодки и слив

На трёхлитровую ёмкость компота из аронии и сливы используем:

  • Черноплодная рябина 300 грамм
  • Сливы 300 грамм
  • Сахарный песок 600 грамм
  • Вода 2-3 литра.

Приготовление:

При выборе слив на сорт можно не ориентироваться, подойдут любые, главное, чтобы плоды были твёрдые и зрелые.

  1. Готовим плоды: моем, перебираем, отделяем от плодоножек и сушим.
  2. Готовим посуду: банки моем и стерилизуем. Лучше не использовать средство для мытья посуды, а взять для этого соду.
  3. Кипятим в кастрюле воду, ягоды и фрукты раскладываем по банкам, заливаем кипящей водой минут на 10, давая содержимому как следует прогреться.
  4. Через указанное время воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и кипятим минуток пять.
  5. Заливаем кипящим сладким сиропом банки, закатываем, укутываем в тёплую одежду или одеяло, оставляем до полного охлаждения. Готовый компот убираем к остальным заготовкам.

Компот из черноплодной рябины и смородины

Если на дачном участке, кроме черноплодной рябины вы выращиваете ещё и чёрную смородину, то тогда этот рецепт станет для вас актуальным, такой компот просто настоящий витаминный коктейль.

Для приготовления необходимо:

  • Песок 750 гр.
  • Ягоды черноплодки 1 кг.
  • Смородина черная 0,5 кг.
  • Вода 3 л.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, чистим, моем, сушим.
  2. В кастрюлю объёмом около 4-х литров засыпаем ягоды и сахар, аккуратно, лучше рукой, смешиваем между собой содержимое.
  3. Заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания томим ещё минут 5-6.
  4. Простерилизовав банки и крышки начинаем разливать по ним содержимое кастрюли.
  5. Приступаем к закатке. Далее банки укутываем, оставляем остывать, и убираем в прохладное место для хранения.

Компот из черноплодки и мяты

Для этого компота можно взять замороженные ягоды рябины, что избавит от целого подготовительного этапа мойки и чистки плодов.

Потребуется:

  • Половинка лимона.
  • Мятные листья, свежие 30гр.
  • Ягоды черноплодной рябины замороженные 0,5 кг.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 3,5-4 л.

Приготовление:

  1. Половину лимона, порезанную кубиками и очищенную от косточек, помещаем вместе с ягодами в ёмкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения на плите.
  2. После закипания отправляем в воду сахар, дожидаясь его полного растворения. Добавляем здесь же листья мяты, предварительно промытые.
  3. Когда сироп дойдёт до однородности, снимаем с огня, закрываем крышкой и даём постоять.
  4. Когда напиток охладиться и ягоды размякнут, разливаем по банкам наш компот. Посуду не забываем предварительно стерилизовать. Уже в знакомой последовательности закатываем банки, укутываем для остывания и распределяем в погребе.

Отметим! Эти простые рецепты станут настоящей помощью для тех садоводов и огородников, кто на своем участке выращивает эту замечательную ягоду и наверняка не знают о её полезных свойствах, каждый год ломая голову — куда же использовать урожай черноплодки.

Теперь эти плоды смогут зарядить Вас своим витаминным коктейлем в любое время года.

Черноплодная рябина или черноплодка – одно из самых полезных плодоносящих растений. В ягодах этого кустарника в предельной концентрации содержатся самые нужные для организма витамины и минералы. К примеру, витамина С в черноплодке больше чем в цитрусовых фруктах, а йода содержится в несколько раз больше чем в садовых ягодах.

Употреблять черноплодку можно в разных видах: можно есть ее в свежем виде, варить из плодов этой необычной рябины морсы, варения, компоты.

В сезон созревания ягоды лучше всего готовить свежий компот из черноплодки. Чтобы сохранить все ценные элементы в ягодах в целости, готовить напиток лучше всего по следующему рецепту:

  • Вылейте в кастрюлю литр чистой холодной воды;
  • Дайте воде закипеть;
  • Засыпьте в воду стакан вымытых ягодок черноплодной рябины;
  • Напитку следует дать покипеть примерно секунд тридцать и после снять с огня.

Если компот покажется вам кисловатым – можете добавить в него сахар по вкусу. Напитку нужно дать остыть и настояться и после можно употреблять его для удаления жажды и для усиленного питания организма витаминами.

Приготовить вкусный и полезный компот из черноплодки на зиму совсем несложно: нужно лишь заранее запастись ягодами, сахаром и подготовить банки. Ягоды черноплодки нужно очистить от веточек и мусора и хорошенько промыть под водой. Вымытую рябину разложите на чистой ткани, чтобы ушла лишняя влага.

Банки тоже подготовьте заранее – их нужно вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки заложите ягоды. Нужно наполнить каждую банку примерно на одну треть. После этого можно приступать к варке сиропа из воды и сахара. Сахар для сиропа берется в следующей пропорции – пятьсот грамм на литр жидкости. Высчитав нужное количество ингредиентов, вылейте воду в большую емкость, доведите до кипения и туда же засыпьте сахар. Размешайте и дайте покипеть сиропу примерно минут 10-12. Сироп разлейте по банкам и банки закатайте. Закатанным банкам нужно дать остыть под пледом или одеялом и после убрать готовый компот в прохладное место на длительное хранение.

Если вы заморозите ягоды черноплодной рябины на зиму – из нее легко будет сварить свежий и вкусный компот. Варится напиток, как обычный компот из свежей ягоды. По желанию к ягодам рябины можно добавлять и другие замороженные ягоды: малину, клубнику, вишню.

Пользуется у опытных хозяек популярностью и рецепт компота из черноплодки и яблок. Узнаем, как его правильно готовить в следующем разделе статьи.

Компот из черноплодки и яблок на зиму

За основу можно взять рецепт компота, который мы привели выше, но только в него добавится еще один ингредиент – яблоки. Мелкие яблоки можно просто помыть и убрать с них черешки, а вот крупные яблочки лучше порезать на несколько частей. Подготовленные плоды и ягоды раскладывают по банкам и заливают кипящим сиропом, который готовится все в той же пропорции, то есть берется полкилограмма сладкого песка на один литр жидкости.

Компот из черноплодки: польза и вред

Регулярное употребление компота из черноплодки поможет существенно укрепить иммунитет и повысить энергетический ресурс организма, пополнить запас ценных витаминов и минералов.

Показан напиток при некоторых патологиях эндокринной и сердечнососудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени. Компот из черноплодки уберет неприятное чувство тяжести в желудке, пробудит здоровый аппетит, улучшит процесс переваривания пищи.

Ягоды черноплодной рябины богаты пектином и потому превосходно очищают организм от токсичных и отравляющих веществ. Полезен компот и для красоты: ягоды черноплодки – кладезь антиоксидантов, сохраняющих молодость и силы.

Вреда напиток из черноплодки здоровью принести не может, однако от его употребления стоит воздержаться при проблемах с нормальной свертываемостью крови, наличии язвенной болезни, гипотонии.

Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.

Какие ягодки подойдут для компота

Очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. готов.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

Компот с яблоками

Ещё одна разновидность данной
заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.


Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.

Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

Щедрая черноплодка отдает аромат своих цветов пчелам, а сладкие ягоды-пуговки возьмем себе мы – на вкусные компоты.

«Любите ли вы черноплодку так, как люблю ее я?!» — спросит человек, который хоть раз в жизни пробовал сок, варенье, душистую наливочку или вкуснейший компот из черноплодной рябины. Но не только праздник вкуса определяет, будут ли заготовки из этих ягод чернильного цвета красоваться на полочках кладовки в одном ряду с более популярными консервациями на зиму. В арсенале неоспоримых достоинств черноплодки, которую также называют арония, есть еще один значимый козырь.

Черноплодная рябина – это бесценный витаминно-минеральный коктейль. Ее крохотные ягодки, как мини-аптечка: снижают уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, снимают воспаления, повышают кислотность и улучшают пищеварение. Витамина Р в аронии больше, чем содержат смородина и яблоки, а количеству йода позавидует даже фейхоа. Поэтому не удивительно, что и первенство в борьбе с онкологией тоже принадлежит ей. И это далеко не весь печень заслуг рябиновой врачевательницы. Все целительные свойства черноплодки не единожды доказаны наукой и подтверждены ценителями ее лечебных возможностей. Поэтому польза этой волшебной ягоды широко применяется как в народной, так и в официальной медицине.


В первозданном виде черноплодная рябина переселилась на постоянное место жительства в Европу из Канады в XIX веке. И еще одно столетие ей понадобилось, чтобы перебраться в Россию. Как любой эмигрантке, ей пришлось преобразовываться для успешной адаптации в местных условиях. Сначала она была просто декоративной гостьей и величественно украшала парки, скверы и сады. Ее плоды не были пригодны для употребления. И только в начале ХХ века благодаря известному биологу и селекционеру И.В. Мичурину в результате межвидовых и межродовых скрещиваний мир получил гибрид под названием «Рябина Ликер». Черноплодной аронии таким образом удалось улучшить свой внешний вид, вкусовые качества, урожайность и морозостойкость.

Ягоды ликерной аронии созревают в конце августа и могут прекрасно себя чувствовать на ветках до середины ноября. Если, конечно, им позволят это сделать дрозды. Эти ушлые птицы способны уничтожить сладкий урожай за считанные дни. Чтобы им помешать, часто ягоды собирают сразу после созревания. В свежем виде и без дополнительной обработки они могут храниться около месяца. Но, покупая плоды черной рябины, следует помнить, что основной набор витаминов и свои лучшие вкусовые качества они приобретают в октябре или после первых заморозков. Спелые ягоды имеют пурпурно-черный оттенок, слегка терпковатый вкус и при надавливании выделяют темно-рубиновый сок.

Но не только целебными свойствами полюбилась нам черноплодная рябина. Плоды аронии стали идеальным ингредиентом в приготовлении компотов-ассорти на зиму. Насыщенный рубиновый цвет ягод-бусинок преображает невыразительные краски компотов из яблок, груш и винограда. Напитки приобретают не только сочность цвета, но и приятный терпкий вкус.

9 рецептов компота из черноплодки


Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт компота из черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: полкилограмма ягод черноплодной рябины, пятьсот грамм сахара, треть лимона, два с половиной литра воды.

Одноразовая заливка ягод черноплодки горячим сиропом – самый простой способ приготовления компота. Это не займет много времени и сил, и с таким рецептом справятся даже те, кто впервые делает зимнюю заготовку.

Банки для компота вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Ягоды аронии черноплодной перебрать от сухих веточек и листьев, удалить поврежденные плоды. Промыть под проточной водой в дуршлаге и засыпать в банки. Лимон разрезать на ломтики, и несколько штук отправить к черноплодке. Смесь воды и сахара довести до закипания и после этого сироп проварить еще несколько минут. Кипящей сахарной заливкой наполнить банки с рябиновыми ягодами и лимоном до самого верха так, чтобы места не хватало даже воздуху. Стекло закатать и отправить греться под одеяло до полного охлаждения. Банки хранить в подвале или кладовке с соответствующим температурным режимом.

Рецепт 2. Компот из яблок и черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодки, триста грамм сахара, триста грамм яблок кислых сортов, сок одного лимона, два с половиной литра воды.

Сладкая черноплодка и кислые яблокиидеальное сочетание для компота. У этого напитка великолепный цвет и непревзойденный аромат.

Яблоки помыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и избавиться от семенных серединок. Каждую половинку разрезать еще на четвертинки. Дольки выложить в миску и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потеряли свой белый цвет. Ягоды рябины перебрать, промыть и обсушить. Черноплодку и яблоки разложить по предварительно стерилизованным банкам. Фруктово-ягодное наполнение залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на пять минут. В слитую из банок воду добавить сахар, размешать и дать закипеть. Когда сироп дойдет до готовности, залить банки под самую крышку, закатать, перевернуть вверх дном и спрятать под толстое покрывало. Остывший рубиновый напиток отдать на сохранение кладовке.

Рецепт 3. Компот из красной рябины

Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод красной рябины, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды.

Любимица снегирей обладает несколько терпковатым, вяжущим привкусом. Но первые же заморозки превращают ее в лакомство, которое придется по вкусу не только птицам. Из ягод красной рябины получаются чудесные компоты.

Гроздья рябины освободить от ягод, перебрать и хорошо промыть. Воду в эмалированной кастрюле слегка присолить и дать закипеть. Рябиновые бусинки отправить в кипящую воду на 7 минут. Когда положенное время выйдет, сразу же переложить ягоды в холодную воду. Стерилизованные банки наполнить рябиной. В отдельной кастрюльке сварить сироп. Как варить сладкую заливку, рассказано в предыдущем рецепте. Еще кипящим сахарным сиропом залить банки до самых краешков и закатать стерилизованными крышками. Банки с компотом из красной рябины укутать теплым пледом, и дать остыть и настояться не менее 12 часов (можно на ночь). Готовый напиток убрать храниться в подвал или кладовку для закаток.

Рецепт 4. Компот из ранеток и черноплодки

Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод черноплодной рябины, полкилограмма ранеток, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды.

Ягоды черноплодки и ранетки создали идеальный союз, чтобы отдать свои лучшие качества и свойства ароматному напитку. Плоды после закатки не теряют форму и их смело можно подавать как десертное угощение.

Маленькие сочные яблочки промыть под теплой, проточной водой. Ягоды черной рябины перебрать, удалить плохие плоды, а хорошие промыть в чистой воде. Лишней жидкости дать стечь. Банки простерилизовать и высыпать в них подготовленные фрукты и ягоды. Залить все банки кипятком, и оставить настаиваться под крышками, пока жидкость не окрасится в нежно-алый цвет. Воду вернуть назад в кастрюлю, всыпать сахар, размешать и варить пока не исчезнут кристаллики сахара. Еще раз залить фруктово-ягодный микс и отправить банки прогреваться в кастрюлю с водой при температуре 85°С 30 минут. Рябиново-яблочный компот закатать и убрать под теплую «шубу». Дать остыть – и в кладовку.

Рецепт 5. Компот из черноплодки без стерилизации

Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодной рябины, четыреста грамм сахара, щепотка лимонной кислоты, два с половиной литра воды.

Это один из вариантов компота с ягодами аронии без стерилизации по необычному рецепту. Рябина перед закаткой запаривается и настаивается более 10 часов, отдавая свой сок напитку. Именно из этой насыщенной жидкости и будет вариться сироп.

Ягоды перебрать и промыть. Разложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком, накрыть металлическими крышками. Черноплодку оставить на ночь настаиваться. До утра вода «выпьет» из ягод сок, а они наберутся жидкости и осядут на дно. Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар и поставить кипятиться. За пару минут до выключения плиты добавить кислоту лимона. Сахарную заливку перелить в банки с черноплодной рябиной так, чтобы жидкость слегка перелилась за краешек горлышка. Закатать. Компот перевернуть на крышки и поместить в теплое место, укутать. Оставить охлаждаться на сутки. Убрать в пригодное для хранения заготовок место.

Рецепт 6. Компот из черноплодной рябины с вишневым ароматом

Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодки, пятьсот грамм сахара, стакан сока вишни, 10 вишневых листочков, два литра воды.

Сироп для этого оригинального напитка готовится из настоя листьев вишни. В идеале такие листья нужно заготавливать весной, в период цветения дерева. Но можно брать и свежие. Гармонично смаковаться в таком напитке будет вишневый сок, который добавляется в сироп вместо лимонной кислоты.

Для компота подготовить продукты: рябину перебрать, отделить от плодоножек и промыть; свежие листья вишни тщательно вымыть и высушить, если сухие – ополоснуть. Половину листочков залить двумя стаканами воды и прокипятить пять минут. Остывший настой вылить в ягоды черноплодки. Дать настояться 6-8 часов. По истечению времени рябину выбрать из воды, в настой положить оставшиеся листья, влить вишневый сок и прокипятить 5-7 минут. В это время бланшировать ягоды (выдержать несколько минут в крутом кипятке и сразу же переложить в ледяную воду). Охлажденные бусинки рябины высыпать в банки и залить сахарно-вишневым сиропом, предварительно удалив из него листья. Компот пастеризовать при температуре 85°С около 30 минут. Готовый рябиново-вишневый напиток укутать, охлаждать постепенно – 10-12 часов. Хранить в недоступном для преждевременного поглощения месте.

Рецепт 7. Компот из черноплодной рябины и облепихи

Продукты для 3 литровой банки: двести грамм ягод черноплодки, триста грамм ягод облепихи, двести грамм сахара, два-три литра воды.

Компот из рябиново-облепихового микса ягод – не просто напиток, а настоящий кладезь целебных веществ.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и высушить на чистом полотенце. Банки простерилизовать на паровой бане или в духовке. Заложить просушенные ягоды и залить сваренным сахарным сиропом по «плечики». Будущий компот отправить на стерилизацию в кипящей воде. Для 3-литровых емкостей достаточно полчаса. Закатать стерильными крышками. Закупоренные банки перевернуть на горлышко, укутать и оставить прогреваться под воздействием собственной температуры. Через сутки отправить для хранения к другим заготовкам.

Рецепт 8. Компот из черноплодной рябины и слив

Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодной рябины, триста грамм слив, шестьсот грамм сахара, два-три литра воды.

Сливы подойдут любые, можно брать и желтые. Но следует помнить, что сорт должен быть твердый и не переспевший.

Плоды рябины и слив промыть, удалить хвостики и черенки, обсушить. Сливы разделить на половинки и убрать косточку. Подготовить чистые и предварительно стерилизованные банки и крышки. Разложить в них фрукты и ягоды. Залить кипящей водой на 10 минут, давая сливам хорошо прогреться. Остывшую жидкость вернуть назад в кастрюлю, где кипятилась вода. Сварить сахарную заливку и дать ей прокипеть пять минуток. Банки с ягодами заполнить сиропом до самого верха и сразу закатать. Убрать не менее, чем на сутки «под шубу», а затем перенести в место хранения домашней консервации.

Рецепт 9. Концентрированный сироп для компотов из черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: один килограмм ягод черноплодной рябины, один килограмм сахара, две чайных ложки лимонной кислоты, воды – сколько войдет.

Концентрированный сироп используется для компотов, алкогольных наливок, настоек или же в качестве пропитки для тортов. Кроме того, его можно добавлять в йогурты или мороженое. Вкус сиропа невероятно ароматный и насыщенный. Он насколько необычный, что гостям придется гадать – из какой такой чудо-ягоды он приготовлен.

Ягодки черноплодки отделить от веточек, перебрать, промыть и подсушить в дуршлаге. Сироп для лучшего аромата можно сварить на вишневых листьях, как указано в рецепте выше. Но это не обязательно. Воду для сиропа закипятить и положить лимонную кислоту. В кипящий маринад засыпать ягоды рябины. Когда закипят, выключить и оставить настаиваться сутки. Для сиропа нам нужна только жидкость, поэтому ягоды необходимо выбрать из настоя (их можно использовать для варенья или выпечки). В настой засыпать сахарный песок, довести до состояния закипания и проварить три минуты. Готовый концентрированный сироп разлить по стерилизованным баночкам (можно брать литровые или даже пол-литровые) и закрыть крышками. Концентрат убрать в теплое место под плед или одеяло и оставить в покое до остывания, на сутки. Хранить в подходящем месте до зимы или того чудесного дня, когда душа попросит черноплодки.


Ягоды ликерной рябины очень неприхотливы и легко идут на контакт даже с неопытными хозяйками. Но все же, некоторых рекомендаций стоит придерживаться, чтобы компот удивил самых взыскательных гурманов.

  1. Во всех предложенных рецептах указано умеренное количество сахара. Но черноплодная рябина любит сладкий сироп, поэтому можно варить компоты из расчета 500 г сахара на 1 л воды. При желании концентрированные напитки разбавляются кипяченой водой.
  2. Компот из ягод черноплодки без сахара тоже имеет право на жизнь. Просто перед употреблением его можно добавить в напиток по собственному вкусу.
  3. Рябиновый компот приобретет дополнительные освежающие нотки, если в него положить немножко свежей мяты.
  4. Витамины в напитке (да и сам напиток) лучше сохранятся, если добавлять в него лимонный сок или кислоту.
  5. Ягоды отдадут в компот больше сока, если сироп, которым их заливают, предварительно посолить щепоткой соли.
  6. В компоты-ассорти с яблоками и черноплодкой можно добавить корицу. Такой напиток получит дополнительный пряный аромат.
  7. Напиток из аронии черноплодной можно готовить из замороженных ягод. В таком случае бросать их в кипяток лучше без предварительной разморозки.
  8. Важно: любой, даже самый удавшийся рябиновый компот не следует дегустировать людям с гипотонией, гастритом, язвенной болезнью желудка и тромбофлебитом.

Черноплодная арония чудесная ягода осеннего урожая. Переоценить ее питательные, вкусовые и целительные свойства невозможно. Любые заготовки из рябиновых бус на зиму получаются очень красивыми, ароматными и крайне полезными. А компот из черноплодной рябины не только порадует вкусовые рецепторы гостей, но и вызовет их искренне любопытство: «Из чего компот-то?» Ответьте на вопрос детской загадкой: «Платье потерялось, а черные пуговки остались».