Крем-суп с цветной капустой, брокколи и сыром

Пошаговые рецепты нежного супа-пюре из брокколи с цветной капустой, грибами, овсяными хлопьям и беконом на сливках, сметане и йогурте

2017-11-08 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1811

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт капустного супа-пюре

О пользе овощей сказано немало. Но многие люди по-прежнему не часто включают их в собственный рацион. Не считая, конечно же, картошку. Почему так происходит? Просто не все кулинары умеют готовить их вкусно. И на примере сегодняшнего супа-пюре из брокколи и цветной капусты мы вместе научимся делать это правильно.

Ингредиенты:

  • 305 грамм капусты (цветной);
  • 305 грамм брокколи;
  • 305 грамм картошки;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • по вкусу соль;
  • морковь;
  • 10 грамм пшеничной муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 грамм сливок;
  • зелень.

Пошаговый рецепт супа-пюре из брокколи

Накануне сваренный мясной бульон процедить и влить в высокую кастрюлю. Добавить соль и поставить на минимальный огонь.

Пока жидкость закипает, зачистить брокколи и цветную капусту. Тут же промыть и осторожно разобрать мелкими соцветиями.

Также удалить кожуру картофеля и моркови. Нарезать ингредиенты мелкими кубиками. Отправить корнеплоды вместе с капустой, солью и брокколи в слабо кипящий бульон.

Увеличить температуру до среднего показателя и варить овощи примерно 17-19 минут. За данное время они станут мягкими.

Измельчить погружным блендером (или протереть через сито) суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Причем масса должна стать однородной и густой.

Теперь раскалить в сковороде мягкое масло и всыпать муку. Обжарить до золотого цвета. Влить сливки и загустить до желаемой консистенции.

Добавить сливочную заправку в пюре и довести суп до кипения. Сразу же разлить первое по тарелкам, украсить чистой зеленью и подать с хлебом.

Если у вас не осталось бульона от другого блюда, его можно отварить специально для нашего супа. Для этого рекомендуем использовать куриное филе. Этот вид мяса настолько нежный, что его допустимо измельчить вместе с овощами. Кусочков практически не будет заметно, а вот сам суп станет гораздо сытнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из цветной капусты и брокколи

Хотя представленный суп варится довольно быстро, мы можем ускорить данный процесс. Для этого потребуется взять замороженные овощи, поскольку перед началом охлаждения они обязательно отвариваются. Значит будет достаточно лишь подержать ингредиенты 3-4 минуты в кипятке, влить теплые сливки и измельчить до пюреобразной консистенции. Согласитесь, это довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 255 грамм брокколи;
  • 2 картошки;
  • 255 грамм капусты (цветной);
  • 2 стакана воды или бульона;
  • по вкусу соль;
  • 95 грамм сливок;
  • перец (молотый);
  • укроп (сушеный).

Как быстро приготовить капустный суп-пюре

Довести заранее приготовленный бульон из мяса или фильтрованную воду до кипения. Закинуть внутрь замороженную цветную капусту, картофель и брокколи.

Всыпать в будущий суп молотый перец, сушеный укроп и пару щепоток соли.

На среднем огне готовить первое блюдо 3-4 минуты, а параллельно нагреть сливки в микроволновке или сотейнике при минимальной температуре.

Влить сливки в овощи и непосредственно в кастрюле измельчить блендером суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Распределить первое по тарелкам для подачи и украсить листиками зелени.

Если у вас нет блендера - не беда. Содержимое кастрюли можно перетереть через редкое сито. Тем более все ингредиенты получатся настолько мягкими, что сделать это будет очень просто. К слову, именно так готовили подобные блюда, когда блендера еще не существовало.

Вариант 3: Диетический суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Учитывая внушительное количество полезных веществ в капусте и брокколи, кулинарный грех не включить суп из них в диетическое меню. Но при этом желательно отказаться от картошки, которая часто присутствует в подобной рецептуре. Чем же ее заменить? Предлагаем попробовать овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • 220 грамм куриного филе;
  • 3 стакана воды;
  • 255 грамм брокколи;
  • 255 грамм капусты (цветной);
  • по вкусу соль;
  • 85 грамм натурального йогурта;
  • 30 грамм овсяных хлопьев.

Как приготовить

Зачищенное от жира филе нарезать средними кусками и уложить в кастрюлю (3 л). Влить воду и присолить.

Отварить на среднем огне приблизительно 20 минут. Затем мясо достать, а горячий бульон процедить.

Вернуть основу супа на плиту и закинуть внутрь очищенную цветную капусту, овсянку и брокколи.

Готовить содержимое кастрюли еще 15 минут. В течение этого времени овощи и хлопья размягчатся.

Уменьшив огонь до минимума, взбить суп-пюре из брокколи и цветной капусты до однородности. Влить натуральный йогурт и выключить плиту.

Перемешать первое, закинуть кусочки отварной курицы и подать на обед. Не забудьте про отрубной хлеб и свежую зелень.

Если вы используете быстрорастворимые овсяные хлопья, добавьте их за 5 минут до введения йогурта и выключения плиты. Чтобы не получилась вязкая каша вместо нежного диетического супа.

Вариант 4: Суп-пюре из брокколи, цветной капустой и грибами на сметане

Традиционно для создания пюреобразных супов используют сливки. Но этот продукт не из дешевых. Да и не всегда он может оказаться под рукой. Чем же допустимо их заменить? Все просто - это сметана. Главное ее долго не кипятить, иначе она свернется.

Ингредиенты:

  • 105 грамм шампиньонов;
  • 250 грамм брокколи;
  • 3 стакана бульона;
  • 250 грамм капусты (цветной);
  • репчатый лук;
  • 85 грамм сметаны;
  • по вкусу соль;
  • 2 картошки;
  • душистый перец;
  • сливочное масло для обжарки;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Процеженный бульон довести до кипения на небольшом огне. В это время очистить картошку с луком и разобрать мелкими соцветиями капусту и брокколи.

Лук пошинковать и пассеровать в сливочном масле. Добавить средне нарезанные грибы и продолжить обжаривание (5-6 минут).

Ароматную зажарку перекинуть в бульон. Добавить капусту и брокколи. Также ввести картофель и готовить ингредиенты 20 минут.

За 5 минут до окончания варки закинуть соль, рубленую зелень и перец. По истечении времени измельчить суп-пюре из брокколи и цветной капусты и влить сметану. Смешать первое и подать на стол.

Слишком мелко нарезать грибы не стоит. Иначе у вас не получится измельчить их в однородную массу. К тому же, вы можете использовать лесные грибы, которые дадут более сильный и глубокий аромат. Кроме того, попробуйте поэкспериментировать со специями.

Вариант 5: Суп-пюре из цветной капусты и брокколи для детей

Что касается детей, то этот суп просто создан для их меню. Прежде всего из-за большого количества необходимых для растущего организма веществ. А еще благодаря однородной консистенции, в которой можно "спрятать" не любимые детьми овощи.

Ингредиенты:

  • 100 грамм брокколи;
  • 1 картошка;
  • 105 грамм капусты (цветной);
  • щепотка соли;
  • 45 грамм нежирных сливок.

Как приготовить

Зачистить цветную капусту и брокколи, разобрать ингредиенты мелкими соцветиями и хорошо их промыть.

Также удалить грубую кожуру картофеля и нарезать его кубиками. Вымыть от крахмала.

Довести фильтрованную воду до кипения и забросить подготовленные ингредиенты (брокколи, картофель и капусту) внутрь.

Присолить детский суп и отварить его приблизительно 20 минут. Мягкие овощи измельчить блендером или перетереть сквозь сито.

Влить запланированное количество сливок и подождать, пока суп-пюре из брокколи и цветной капусты вновь забурлит. Выключить немедленно огонь и, хорошо остудив, накормить любимое чадо.

Данный вариант не предполагает использование мяса. Но если вы уже кормите ребенка этим продуктом, допустимо включить в состав супа нежное филе курицы или вырезку телятины. А вот со специями будьте сдержаны, поскольку многие из них нежелательны для детей.

Вариант 6: Капустный суп-пюре с беконом и сливками

А вот тем, кому представленный суп кажется несколько пресным, рекомендуем добавить изумительные копченые ноты. Для этого предлагаем включить в рецептуру пикантный бекон, который предварительно важно обжарить и мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картошки;
  • 300 грамм брокколи;
  • 300 грамм капусты (цветной);
  • 90 грамм моркови;
  • 105 грамм сливок;
  • по вкусу соль;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • 6 пластин бекона;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Морковь и среднюю картошку почистить, а потом вымыть. Приблизительно одинаковыми кубиками нарезать их и разместить в кастрюле. Влить процеженный бульон и поставить на средний огонь.

Параллельно зачистить брокколи и цветную капусту. Разобрать ингредиенты мелкими соцветиями и отправить их в будущий суп.

Также ввести соль и по желанию специи. Оставить первое готовится еще 10 минут. Затем быстро перебить овощи с бульоном блендером до пюреобразного состояния.

Влить сливки и при небольшой температуре довести суп-пюре из брокколи и цветной капусты до бурления.

На сухой сковороде быстро обжарить тонкие пластины бекона. Осторожно нашинковать их мелкими кусочками. Разлить первое по тарелкам, рассыпать бекон и дополнить зеленью.

Если вы считаете бекон слишком жирным и не используете его для приготовления блюд, рекомендуем заменить его более постным копченым продуктом. Например, ароматным куриным филе или охотничьими колбасками.

Цветная капуста по праву считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Ее добавляют во вторые блюда, супы, салаты, или делают заготовки на зиму. Пожалуй, самым популярным блюдом из этого овоща является крем суп из цветной капусты.

В чем польза?

Полезные качества цветной капусты объясняются составом: она содержит витамины группы В, витамин С, А, D, Е, К,U; минералы; клетчатку; углеводы; органические кислоты.

Клетчатка, которая содержится в этой капусте, благодаря своей тонкой структуре, хорошо переваривается и усваивается, не раздражает слизистую и по этой причине входит в состав специальной диеты для больных с желудочно-кишечными заболеваниями. А для детей до года – это отличный продукт в качестве прикорма.

Какую пользу несет цветная капуста? Это: выведение токсинов, омоложение, нормализация обменных процессов и избавление от лишнего веса, повышение иммунитета, укрепление сосудов и костной ткани и т.д. Также доказано, что этот овощ может противостоять росту и развитию раковых клеток.

Нельзя упустить тот момент, что в состав супов входят исключительно полезные продукты: овощи, мясо курица или рыба, молочные продукты, зелень. Поэтому крем суп из цветной капусты – просто рекордсмен по содержанию витаминов и полезных веществ. А особенно хороши супы, приготовленные в мультиварке.

Супы с овощами и грибами

Крем супы чаще всего готовятся из кабачков или цуккини, брокколи. Из грибов на ура идут любимые многими шампиньоны.

Суп с брокколи

  • по 1 шт. средней моркови и луковицы;
  • цветная капуста (примерно половина одного кочана – 300 г);
  • брокколи около 300 г;
  • сливочное и оливковое масла для жарки овощей;
  • по вкусу – сливки, сметана, соль и специи (петрушка, орегано, белый перец).

Капусту (цветную и брокколи) отвариваем до мягкости, солим. На сковородке тушим натёртую на мелкой тёрке морковь и лук. Соединяем тушеные овощи с капустой, пюрируем при помощи блендера. Разбавляем эту овощную кашицу бульоном до необходимой консистенции, добавляем сливки, сметану, специи, солим. После, блюдо нужно немного подогреть. При подаче украшаем зеленью.

Суп из брокколи и кабачков

  • 1 небольшой кабачок;
  • немного брокколи (две горсточки);
  • цветная капуста (примерно 300 г);
  • специи (2 лавровых листочка, 6 шт. чёрного перца горошком);
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль и зелень.

В кастрюлю вместимостью 5 л. кладем цветную капусту, кусочки кабачков, специи, крупно нарезанный лук. Наливаем воду, чтобы овощи были полностью закрыты и ставим на плиту. Провариваем после закипания 20 минут. Добавляем брокколи и варим до мягкости.

Затем пробиваем овощи блендером, солим.

Рецепт с использованием шампиньонов

  • по полкило цветной капусты и шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу перец, соль.

Вначале отвариваем капусту. Лук нарезаем, морковь трём на мелкой терке и всё обжариваем. Отдельно обжариваем грибы. Соединяем все ингредиенты вместе, пробиваем блендером, солим и перчим. Затем добавляем бульон, чтобы получилась консистенция жидкого пюре.

Супы с мясом и рыбой

Очень вкусными получаются супы с курицей или лососем. К тому же мясной крем суп из цветной капусты получается очень сытным.

Рецепт с курицей

  • цветная капуста около 800 г (один не самый мелкий кочан);
  • филе курицы 470–500 г;
  • кабачок или цуккини 600 г;
  • 200 г пастернака;
  • лук (230 г), чеснок;
  • специи (белый перец), соль, укроп, сливочное масло, сыр (адыгейский, Ламбер, Российский) – по вкусу.
  1. Кастрюлю с водой и куриным филе ставим на огонь. Как только вода закипит, выливаем бульон и наливаем чистую воду, в котором и будет готовиться блюдо. Варим курицу 30 минут.
  2. Пока готовится курица, чистим и нарезаем овощи: лук – кубиками, пастернак и чеснок – кусочками, кабачки – полукольцами, капусту делим на соцветия. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  3. В отдельной посуде 10 минут варим пастернак, затем к нему добавляем лук, капусту. При необходимости доливаем воду и провариваем ещё 5 минут.
  4. Как курица приготовится, бульон от нее выливаем в кастрюлю с овощами и ещё выкладываем туда кусочки кабачков. Варим всё до мягкого состояния.
  5. Затем следует отделить овощи от бульона и, добавив к ним чеснок, соль и сливочное масло, пробить блендером. До получения необходимой нам консистенции разводим пюре бульоном, добавляем нарезанную кусочками курицу, перец, перемешиваем.
  6. Крем-суп разливаем по супницам, сверху посыпаем зеленью и сыром.

Рецепт крем супа с лососем

  • небольшого размера кочан цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • копчёный лосось;
  • чеснок (2 зубчика);
  • 1 луковица;
  • сливочное и оливковое масла;
  • перец, соль, укроп.

Картофель нарезаем, жарим как обычно: на смеси масел, с луком. Постепенно добавляем нарезанный чеснок, затем капусту и заливаем кипячёной водой или бульоном, тушим до готовности. Далее из овощей делаем пюре при помощи блендера. Вводим в пюре сливки, солим, перчим и ставим на медленный огонь.

Тем временем занимается рыбой: отделяем кожицу, нарезаем и раскладываем по тарелкам (супницам). Сверху наливаем крем суп из цветной капусты, посыпаем зеленью.

Супы с молочными продуктами

Наиболее популярны крем супы с сыром и сливками.

Рецепт с сыром

  • куриная грудка на косточке;
  • цветная капуста среднего размера;
  • плавленый сыр (примерно 400 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • морковь, лук, сельдерей (стебель) по 1 штуке;
  • по вкусу соль, любая зелень.

Курицу ставим вариться на огонь (как в предыдущем рецепте). Пока готовится курица, занимаемся овощами: нарезаем сельдерей и морковь крупными кусками. Кладём их, а также лук целиком и стебли петрушки в бульон, солим и добавляем перец горошком. Варим около получаса до готовности. Затем достаём курицу и процеживаем бульон. Морковь кладём обратно в бульон, остальное нам не нужно. Туда же добавляем цветную капусту и ставим на огонь.

Спустя 20 минут пробиваем суп блендером, ставим на медленный огонь и заправляем плавленым сыром, постоянно помешивая венчиком. Кладём кусочки курицы, а перед подачей посыпаем листьями петрушки.

Рецепт крем супчика со сливками

  • по килограмму моркови и цветной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0.5 л сливок (10 или 20 %);
  • перец и соль.
  • Сначала отвариваем капусту и немного капустного бульона выливаем.
  • Затем обжариваем лук и морковь.

Соединяем овощи, добавляем к ним сливки, по вкусу солим, перчим, и пробиваем всё блендером. Дальше ставим на огонь, даём закипеть и сразу же снимаем с плиты.

Супы: постные, диетические

Постный суп

  • цветная капуста около 400 г;
  • 800 мл кипятка (мясного бульона);
  • 3 клубня картошки;
  • 3–4 стебля сельдерея;
  • соль;
  • 1 луковица.

Обжариваем на сковороде лук.

Нарезаем картофель средними кубиками, сельдерей – кусочками.

В кипяток опускаем овощи и обжаренный лук, соль по вкусу. Овощи варим до готовности, после пробиваем блендером.

Диетический супчик

  • кочан цветной капусты;
  • примерно полстакана тёртого сыра;
  • 0.5 литра куриного бульона (кипятка);
  • 250 мл (стакан) молока;
  • 1 среднего размера луковица;
  • перец, соль, тимьян, петрушка по вкусу;
  • чеснок (2 зубчика).

В кастрюле обжариваем лук с чесноком, вливаем бульон, вводим капусту и зелень. Проварив этот состав примерно 10 минут, делаем пюре. В него следует добавить сыр и молоко.

Готовим супы в мультиварке

Супы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно вкусными. И полезные свойства более выражены, т.к. готовятся они при более низкой температуре. Тем более, если готовить при режиме «на пару».

Стандартный рецепт

  • цветная капуста (один средний кочан);
  • 300 г картофеля;
  • 0.3 л воды;
  • молоко и сливки по 200 мл;
  • 60 г сыра;
  • перец, соль;
  • при желании можно положить мускатный орех.

В чашу мультиварки кладем капусту (крупные соцветия), нарезанный кусочками картофель. Заливаем овощи водой, молоком, перчим и солим. На решётке для варения на пару раскладываем мелкие соцветия. Выбираем в меню режим «на пару»/«высокое давление».

Через 25/15 мин выключаем мультиварку, переливаем содержимое в другую посуду и пробиваем блендером. Затем переливаем пюре обратно в чашу, добавляем мускатный орех, натёртый сыр, сливки, оставшиеся мелкие соцветия целиком. Выбираем в меню программу «подогрев», время – полчаса.

Блюдо с курицей

  • курица;
  • 1.5 литров воды;
  • цветная капуста (полкило);
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • по вкусу: перец, соль, и приправы.

В чашу мультиварки сложить все ингредиенты (морковь лучше сначала натереть). Установить программу «тушение» на 60 минут. Далее порядок действий такой же, как и в предыдущем рецепте.

P.S. Несмотря на то, что в состав некоторых из супов входят только овощи, они не уступают во вкусовых качествах и питательности мясным супам, а по содержанию витаминов намного превосходят последние. Поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепты приготовления этих супов и порадовать себя и близких этими блюдами!

Истории наших читателей

При приготовлении супа важно не передержать капусту в кипящей воде, так теряется вкус и многие полезные свойства. Также нет необходимости избавляться от стеблей, на которых держатся соцветия, они пригодны в пищу и не менее полезны

Брокколи и цветная капуста варятся на медленном огне в течение 20 минут. После добавления приправ и специй, суп необходимо измельчить: пюрировать блендером или протереть через сито. Добавить сливки и подогреть. Порционно добавить в суп сухарики или гренки.

Как приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты - 15 разновидностей

Сырный суп - нескучное блюдо, идеально не только для обеда, но и для ужина и даже завтрака.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 гр
  • Цветная капуста - 300 гр
  • Сыр - 75 гр
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Мука - 1 ст.л
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Молоко - 200 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо разморозить капусту, либо разобрать по соцветиям, после залить холодной водой и поставить на плиту. Варить в течение 20 минут. Чеснок и лук нарезать кубиками и обжаривать на предварительно разогретом оливковом масле до золотистого цвета, после добавить муку. Пассировать тщательно перемешивая около 3 минут.

Сыр натираем на крупной терке. В кастрюлю к овощам добавляем зажарку. Варим 10 минут. Погружным блендером измельчить суп до состояния пюре. Высыпаем в горячий суп натертый сыр, перемешиваем до полного растворения сыра. Подавать суп горячим, украсив зеленью.

Суп-пюре на говяжьем бульоне - настоящее спасение для уставших от диетический блюд. Приготовить его не менее сложно.

Ингредиенты:

  • Говядина для супа - 300 гр
  • Капуста брокколи - 200 гр
  • Цветная капуста - 300 гр
  • Картофель - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

Приготовим необходимые ингредиенты овощи помыть и почистить. Говядину опустить в кипящую воду, добавить к ней одну целую луковицу и варить до готовности 60-70 минут. Вареное мясо достать из бульона и остудить.

В готовый бульон добавить порезанные на кусочки средней величины капусту брокколи и цветную. Варить на среднем огне в течение30 минут. Морковь натереть и добавить в суп. Посолить. Мясо порезать на маленькие кусочки и тоже опустить в кастрюлю.

Лавровый лист добавит супу пряную нотку, его следует опустить в суп на 10 минут. По истечении 40 минут суп готов. Измельчить блендером до консистенции пюре. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с молоком - классический рецепт крем-супа. Классический рецепт содержит молочные продукты, молоко придает особенно мягкий вкус блюду.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 250 гр
  • Брокколи - 250 гр
  • Молоко - 600 мл
  • Сливочное масло - 2 ст.л
  • Мука - 1 ст.л
  • Соль перец по вкусу
  • Сухарики

Приготовление:

Брокколи и цветную капусту помыть, порезать и залить кипятком. Посолить. Варить 10 минут. Пюрировать. Обжарить муку на сливочном масле в течение 2-3 минут, после взбить с молоком и солью. Добавить молочную смесь в пюре и варить еще 2-3 минуты, помешивая. Блюдо готово! Украсим сухариками, гренками. Приятного аппетита.

Тыквенно-капустный суп-пюре это невероятно легкое блюдо, которое вы сможете приготовить на первое или с легкостью заменить им гарнир, добавив мясо.

Ингредиенты:

  • Тыква бутылочная - 300 гр
  • Капуста брокколи - 200 гр
  • Капуста цветная - 200 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло - 40 гр
  • Сливки - 100 мл

Приготовление:

Овощи моем и очищаем, после нарезаем. На плиту ставим кастрюлю с водой и отправляем туда тыкву и капусту. Солим и перчим. На разогретую предварительно сковороду кладем сливочное масло и обжариваем чеснок, когда терпкий чесночный аромат будет разноситься по всей вашей кухне, снимаем сковороду с плиты и отправляем ее содержимое в кастрюлю. Варим 30 минут.

Во время варки суп необходимо пюрировать, погружной блендер в этом деле самый лучший помощник. Далее в суп добавляем сливки. Ваше аппетитное блюдо готово. Разлив суп по тарелкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла. А обжаренные гренки или тосты прекрасно дополнят вашу трапезу.

Что может быть лучше пюре из брокколи? Только суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Для приготовления одной порции нам понадобится:

  • Брокколи - 50 гр
  • Цветная капуста - 50 гр
  • Морковь - 1 шт маленьких размеров
  • Картофель -1 шт маленьких размеров

Приготовление:

Овощи тщательно помыть очистить и порезать кубиками. Капусту разделить на соцветия. Варить в подсоленной воде до готовности. Варить 20 минут на среднем огне. После остывания суп измельчить.

Сделать из обыденных продуктов деликатесное блюдо проще простого, если в вашем кухонном арсенале большой набор специй приправ и пряностей. Пряный крем суп из овощей будет необычным дополнением к обеду, и легкой закуской на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста броколли - 300 гр
  • Цветная капуста - 300 гр
  • Капуста брюссельская - 100 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Перепелиное яйцо - 2-3 шт
  • Базилик - 1 ч.л
  • Орегано - 1 ч.л
  • Чеснок сушеный -1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Сливки для украшения

Приготовление:

Морковь помыть и почистить, разобрать капусту на соцветия. Опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания 20 минут. В другой кастрюле поставить вариться перепелиные яйца, из расчета 2 яйца на порцию.

На разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить специи: орегано, чеснок, базилик, черный душистый перец. Обжаривать специи в течение 2 минут.

После обжаренные специи отправить в кастрюлю к овощам, посолить. Измельчить суп блендером до состояния густой крем. При подаче добавить разрезанные на две половинки яйца и украсить сливками.

Капуста брокколи должна быть немного аль-денте т.е. хрустящей, так можно сохранить больше полезных веществ

Суп носит название быстрый, потому что готовится всего 30 минут. Быстро и со вкусом!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 250 гр
  • Капуста брокколи - 150 гр
  • Кабачок - 350 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Молоко - 200 мл
  • Хлеб пшеничный - 2 ломтика
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

В кастрюле, в которой будем варить суп, на растительном масле делаем зажарку из морковки и лука. После добавляем туда порезанный кабачок и капусту. Тщательно и быстро перемешиваем. Далее заливаем содержимое кастрюли кипяченой водой.

Пока варится суп приготовим чесночные гренки, хлеб нарезать на маленькие кубики. В сковороду с оливковым маслом добавить пару зубчиков чеснока, предварительно раздавленных и поставить на плиту, после аккуратно выложить гренки. Обжаривать, интенсивно помешивая на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета.

Через 20 минут тушения суп готов. Перед подачей суп спюрировать, добавить гранулированный сушеный чеснок, соль, молотый перец по вкусу. Подавать к обеду с гренками.

Чечевица - чемпион по содержанию белка и поэтому отличная альтернатива мясу. Если вы соблюдаете пост или приверженец вегетарианства вам обязательно понравится этот суп. Суп с чечевицей получается очень сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 200 гр
  • Цветная капуста - 200 гр
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук 1 - шт
  • Чечевица желтая - 100 гр
  • Растительное масло - 2-3 ст.л
  • Соль и зелень по вкусу

Приготовление:

Желтую быстроразваривающуюся чечевицу не нужно замачивать, достаточно залить двумя стаканами воды и поставить на плиту. После добавить нарезанные капусту брокколи и цветную капусту. Морковь, лук, помидор и сладкий перец нарезать на маленькие кусочки и сделать зажарку. Зажарку опустить в суп. Спустя 40 минут суп готов. Добавить в суп соль, зелень по вкусу и спюрировать блендером.

Добавьте щепотку сушеной мяты к чечевице во время варки и вы откроете по-новому ее вкусовые качества

Суп-пюре из капусты с куриной грудкой - настоящий фитнес-супчик. Большое количество белка и минимум жиров - все что нужно для идеального ПП (правильного питания).

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 гр
  • Цветная капуста и брокколи - 1 уп
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сливки - 150 мл

Приготовление:

Куриную грудку моем очищаем от шкуры по необходимости и отвариваем в течение 1 часа. Мясо достаем из бульона и даем остыть, пока остывает грудка, нарезаем предварительно очищенные лук и чеснок.

Мясо курицы измельчаем. В кастрюлю наливаем масло и опускаем туда чеснок, лук, куриное мясо, и капусту. После закипания варим в течение 10 минут. Пюрируем суп. Добавим сливки и доведем до кипения. Подавать горячим.

Густой крем-суп понравится и взрослым и детям, нежный вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400 гр
  • Капуста брокколи - 400 гр
  • Сливки - 150 мл
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Приготовление:

Капусту обязательно нужно взять в одинаковых пропорциях 400 грамм цветной капусты и 400 грамм брокколи залить водой 600 мл и варить до готовности в течение 30 минут. После добавить сливки и варить еще 5 минут. Остывший суп пропюрировать. Порционно в тарелку добавить свежую зелень. Можно подавать холодным.

Овощной супчик - отличный вариант перекуса на бегу. Таким супом можно смело наполнять свои термосы и контейнеры и бежать по делам!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 200 гр
  • Брокколи - 100 гр
  • Картофель - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сельдерей - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Лук порей - 1 шт
  • Чеснок -3 зубчика
  • Петрушка по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Корень имбиря по вкусу

Приготовление:

Овощи подготавливаем к варке, все овощи без исключения нарезаем на средние кусочки. Порезанный чеснок и лук слегка обжариваем на растительном масле. Ставим на плиту воду с кастрюлей и опускаем поочередно: картофель, морковь, брокколи и цветную капусту, лук-порей, петрушку, обжаренные лук и чеснок. После закипания варим 25 минут.

Излишки бульона необходимо слить и добавлять в случае, если суп-пюре окажется слишком густым. Накроем крышкой и дадим настояться в течение 15-20 минут. Блендером измельчим суп. Готово. Соль, перец, свежая зелень по вкусу. Кроме того, в суп можно добавить натертый корень имбиря.

Легендарное французское блюдо на современный лад. Сплетение вкусов добавляет изысканного очарования крем-супчику. Обязательно приготовьте это блюдо и удивите своих близких.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной или овощной - 1 литр
  • Броколли - 300 гр
  • Цветная капуста - 300 гр
  • Лук репчатый - 400 гр
  • Сливочное масло - 40 гр
  • Твердый сыр - 50 гр
  • Багет - 4 ломтика
  • Соль по вкусу
  • Тимьян по вкусу

Приготовление:

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, пассируем на сливочном масле в течение 10 минут. После добавляем бульон и тушим лук еще 10 минут. В это время ставим бульон на плиту и опускаем в кастрюлю обработанную капусту. Добавляем к капусте спасированный лук.

Варим в течение 30 минут. Добавляем специи и пюрируем. Багет нарезать и подсушить на сковороде без масла. Сыр натереть на мелкой тарелке. Перед подачей в тарелку порционно добавить тертый сыр и сверху выложить багет. Приятного аппетита!

Вкус лука будет мягче, если при пассировке добавить 1 столовую ложку сахара

Грибы всегда считались полезным продуктом, а в сочетании с брокколи и цветной капустой их польза неоценима. Суп получается ароматным и сытным.

Для приготовления понадобится:

  • Цветная капуста - 200 гр
  • Капуста брокколи - 200 гр
  • Грибы шампиньоны - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Соль - 1 ч.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу

Приготовление:

Грибы и картошку порезать и поставить варится на средний огонь. Капусту измельчить. Лук обжарить до золотистого цвета. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить полчаса. Посолить. После измельчить блендером. Добавить порционно укроп, петрушку и зеленый лук.

Легкое изысканное деликатесное блюдо, которое придется по вкусу изыскавшимся гурманам.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль - 1 уп
  • Брокколи - 200 гр
  • Цветная капуста - 200 гр
  • Картофель - 1 шт
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Соевый соус - 2 ст.л
  • Лимон
  • Свежая зелень

Приготовление:

Морской коктейль, не размораживая обжарить в оливковом масле, спустя 5 минут добавить в сковороду 2 ст.л. соевого соуса. Капусту и картофель помыть, порезать, залить водой и поставить варится. Спустя 30 минут добавить в кипящую воду обжарку со сковороды. Варить в течение 15 минут. Дать остыть. Измельчить блендером. Подавать на стол с долькой лимона и свежей зеленью.

Чтобы не испортить блюдо важно не передержать морепродукты в кипящей воде.

В летнюю жару настоящая находка - зеленый супчик с кунжутом. Сытный, легкий и освежающий.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 150 гр
  • Цветная капуста 150 гр
  • Кабачок - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горошек - 100 гр
  • Кунжут - 50 гр
  • Кунжутное масло - 2 ст.л
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сначала поставить вариться горошек. Лук, кабачок, брокколи и цветную капусту обжаривать на кунжутном масле в течение 10 минут, интенсивно перемешивая, после добавить в кастрюлю к горошку. Добавить соль и перец. Варить суп 30-40 минут.

Кунжут обжарить до золотистого цвета. Суп спюрировать и разлить по тарелкам, посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!

Крем-суп из брокколи – идеальное блюдо для разгрузочного дня. Он очень легкий, нежный, приятный на вкус. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Крем-суп из брокколи классическое исполнение

Нам понадобится:

  • вода кипяченая – 1 л;
  • четыре морковки;
  • молоко нежирное – 400 мл;
  • пучок свежей петрушки;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • долька чеснока;
  • холодная вода – 50 мл;
  • мука белая – 70 гр;
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • перец, молотый по вкусу;
  • кусочек масла – 30 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Очищаете от кожицы луковицу и мелко рубите.
  2. Тоже проделайте с морковью.
  3. С чесночного зубчика снимите шелуху и продавите его через пресс.
  4. Промойте капусту брокколи, отрежьте ножки и разберите на соцветия.
  5. Размягчите в сковороде кусочке сливочного масла. Сверху покрошите морковку, чеснок и лук.
  6. Массу тушить 5 минут, помешивая лопаточкой.
  7. В кастрюле доводим воду до кипения, выкладываем в бурлящую жидкость брокколи и тушеные овощи. Готовить 20 минут. Капуста должна стать мягкой.
  8. Получившуюся массу загружаем в блендер, перемалываем, доливаем молоко.
  9. В отдельную чашку налейте очень холодную воду и разведите в ней муку.
  10. Суп с молоком опять ставим на газ, ждем, пока он закипит. Тогда и добавляем мучную смесь.
  11. Варим, пока суп не превратится в пюре. Насыпьте в него соль, перец, перемешайте.
  12. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт нежнейшего блюда со сливками

Список продуктов:

  • соль морская по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20 % - 0,1 л;
  • пять долек чеснока;
  • брокколи – 1 кг;
  • щепотка молотого перца;
  • бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 20 мл.

Как готовится крем суп из брокколи со сливками:

  1. Выбрать кастрюлю с толстым дном.
  2. В нее мы наливаем необходимое количество масла, где пассируем измельченный лук до золотистого цвета.
  3. Промытую капусту брокколи произвольно порезать и добавить к луку.
  4. Добавить сыпучие ингредиенты, убрать огонь на минимум.
  5. Тушим овощи 10 минут под крышкой.
  6. Заранее сварим бульон из куриного мяса или из специальных кубиков. Заливаем его в кастрюлю с брокколи.
  7. Как только смесь закипит, переливаем ее в чашу блендера и измельчаем на полной мощности кухонного прибора.
  8. Получившееся пюре поставим закипать на газ.
  9. В это время на сковороде подогреем сливки и, когда они станут горячими, вливаем в суп.
  10. Подаем яство с сухарями или сыром.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты

Состав рецепта:

  • картошка – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сливки – 200 мл;
  • бульон – 1500 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • свежая петрушка.

Готовим пошагово:

  1. Сначала нужно сварить бульон с куриным мясом. Позже мясо убираем, и остается только бульон.
  2. Высыпаем в кастрюлю кусочки моркови, мелко порезанный лук, соцветия капусты и брокколи, насыпать перец и соль. Варим 20 минут.
  3. Соединить в чаше блендера получившийся суп и сливки. Смесь перемолоть.
  4. Получившееся пюре прогреть на плите. Когда оно станет густым, разливайте его по тарелочкам, а сверху покрошите измельченную петрушку. Приятного аппетита!

Вариант для мультиварки

Супчик готовится быстро и получается ярким и вкусным.

Вам понадобится:

  • лаврушка – 1 лист;
  • брокколи – 400 гр;
  • соль по вкусу;
  • две стрелки зеленого лука;
  • масло растительное – 35 гр;
  • шпинат – 1 пучок;
  • вода – 0,7 л;
  • луковица;
  • один клубень картофеля;
  • перец черный по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицу избавить от шелухи и нарезать кольцами.
  2. Пассировать их в чаше мультиварки с добавлением масла. Включаемая программа – «Выпечка». Время – 10 минут.
  3. Очищенный клубень картофеля порубить на кубики и жарить с луком 2 минуты.
  4. Перебрать брокколи и выбрать самые лучшие соцветия.
  5. Стебель капусты не выбрасываем. Его мелко шинкуем и перекладываем к овощам в мультиварку.
  6. Заливаем бульоном и варим 30 минут в режиме «Суп».
  7. Когда кусочки картофеля станут мягкими, выкладываем соцветия брокколи.
  8. Готовим еще 5 минут, добавляем сыпучие продукты, крошим шпинат.
  9. лук – 1 шт.;
  10. горсть гренок;
  11. две моркови;
  12. тертый сыр.

Крем-суп с цветной капустой, брокколи и сыром – это тандем полезных и вкусных овощей, присыпанных перед подачей тертым сыром. Сырная расплавленная пленочка – своеобразная изюминка блюда. Желательно использовать сыр с ярким вкусом, а еще лучше – с добавками (специями, сладким перцем, зеленью, орехами, травами, чесноком). Если перед подачей бросить в пиалу с крем-супом листочек свежей кинзы, то блюдо в радиусе сантиметра будет пронизано ярким ароматом этой зелени. Такой же трюк можно «провернуть» с петрушкой или базиликом.

Ингредиенты

  • 100 г капусты брокколи
  • 100 г цветной капусты
  • 2-3 картофелины
  • 4 ст. л. резаного лука-порея
  • 3-4 зубка чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • 1,5 л воды
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г твердого сыра
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • свежая зелень для подачи
  • свежие овощи для подачи

Приготовление

1. Брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия, можно просто нарезать ножом – ведь вареную капусту затем придется перетирать до состояния крема.

2. Аналогичным образом поступите с цветной капустой. Если на соцветиях будут пятна или повреждения, их нужно срезать.

3. Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками.

4. Сложите два вида капусты и картофель в кастрюлю, долейте воду и поставьте вариться. После закипания воды убавьте огонь и прикройте кастрюлю крышкой.

5. Зеленую часть лука-порея нарежьте тонкими половинками колечек. Чеснок очистите и очень мелко покрошите.

6. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Отправьте лук и чеснок на сковороду, быстро обжарьте на слабом огне, помешивая. Эти овощи очень быстро темнеют и пригорают, поэтому двух минут будет достаточно.

7. Переложите зажарку в суп, посолите и варите до полной готовности всех продуктов, особенно, картофеля – минут 15.

8. Готовый суп доведите до состояния крема с помощью блендера. Если бульона много, то можно часть слить, а затем добавлять по мере надобности, чтобы получить желаемую структуру супа. Если бульона мало, можно добавить немного молока или сливок, в крайнем случае – кипяченой воды.