Макароны со шпинатом рецепт вегетарианский. Паста со шпинатом: несложные рецепты по приготовлению в домашних условиях

Спагетти со шпинатом и грибами под сливочным соусом

Итальянцы, любители макаронных изделий, знают тысячи или десятки тысяч рецептов как вкусно приготовить пасту с сезонными овощами, грибами или зеленью.

Конечно, в таких блюдах основную роль играет не только сочетание овощей и сорта пасты, а и заправка или соус, с которым будет подано основное блюдо!

Самый простой способ — это подать спагетти (пенне, фарфалле, диталини и др. на выбор), заправив оливковым маслом extra virgin, свежим чесноком и смесью сухих итальянских трав (базилик, орегано).

Однако, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное, нежное и полезное блюдо, тогда обязательно научитесь готовить спагетти с шпинатом и грибами под сливочным соусом. Для веганов, сливки всегда можно заменить на растительные или на кокосовое молоко. К слову, молоко из кокоса прекрасно сочетается с грибами, делает их более «мягкими» на вкус.

Итак, нам понадобится:

  • 1 упаковка спагетти (400 г.)
  • 1 пучок свежего шпината или 200 гр. замороженного
  • 300 гр. грибов (белые, шампиньоны, шиитаки или другие на вкус)
  • 150 мл. сливок или 150 мл. кокосового молока
  • сыр пармезан для украшения (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление спагетти с грибами и свежим шпинатом

Грибы промыть, нарезать. Обжарить до легкого румяного цвета на растительном масле. Следом добавить листики шпината. Если шпинат не молодой, то его можно нарезать на крупные кусочки или порвать руками.

Шпинат следует обжаривать на «слабом» огне не более 1 мин.!

Теперь можно влить сливки или растительное молоко. Кстати, подобное блюдо можно приготовить из и свежими овощами, что особенно вкусно в сезон созревания томатов и сладкого перца!

Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Тушить овощи со сливками 3-4 мин. А тем временем, нужно отварить до полной готовности спагетти.

Затем слить воду и высыпать макаронные изделия к готовым грибам и шпинату под сливками. Накрыть крышкой и потушить еще несколько секунд, чтобы спагетти пропитались ароматом сливочного соуса и грибов.

Готовую пасту можно украсить тонкими ломтиками твердого сыра Пармезан и свежей зеленью.

Если вам понравилось это блюдо, тогда обязательно попробуйте приготовить итальянскую в домашних условиях. «Макароны» такого цвета очень нравятся детям, и приводят в восторг взрослых гостей!

Приятного аппетита!

Шпинат, шпинат – отнюдь не шоколад. Овощная зелень популярная во всем мире, не заняла все ж таки лидирующих позиций на отечественном рынке продуктов, как это сделал, например, сладкий продукт из какао бобов. Почему шпинат так любим жителями других стран? Что мешает нам, русским людям, присоединиться к любви к этому первому весеннему свежаку на грядках? Попробуем прибавить ценности данной зелени, предложив универсальный рецепт соуса из шпината, который украсит и дополнит блюда из рыбы, мяса и спагетти.

История

Для начала немного окунемся в историю шпината и расскажем, какими путями добиралась сия зелень до матушки России. Свои истоки шпинат берет в Персии, согласно традиционной точке зрения. До Китая зелень добралась по Великому шелковому пути в VII веке, где получила соответствующее название «персидский овощ».

В Сицилии и Испании шпинат попробовали примерно в XIII веке. Испанцы любили употреблять эту зелень во время Великого поста.

Итальянка по происхождению, Марина Медичи ввела традицию откушивать за столом эту полезность. Российские правители сумели отведать заморской зелени ближе к XVIII веку. Век спустя шпинат стал доступен и средним слоям населения.

Ошибочный факт

Существовало заблуждение, что шпинат чрезвычайно богат железом и в 100 г его листьев содержится 35 мг этого микроэлемента. Ошибочное мнение быстро распространилось и сильно повысило популярность данной зелени, особенно наглядно это было в США. На самом деле в 100 г листьев содержится всего 3,5 мг железа. По одной из версий путаница появилась в результате исследования, проведенного швейцарцем Густавом фон Бунге, который исследовал шпинат, и пришел к заключению о 35 мг железа, но исследовал-то он сушеный шпинат!

Полезные вещества

Как бы то ни было, но состав у шпината и в самом деле богатый. Витамины А, Е, С, кальций, магний и железо – вот сколько пользы в каждом листочке! Свежие листья помогут насытить организм антиоксидантами, а также дадут приличный объем фолиевой кислоты.

Однако, усваивать железо и кальций из данного вида зелени организму очень сложно, причина кроется в большом содержании фитиновой кислоты и оксалатов, которые в первую очередь мешают процессу усвоения.

Использование

Свежий шпинат активно используется в салатах, а также в приготовлении соусов. Грубые листья, более позднего времени сбора, хорошо подаются к столу в пропаренном, тушеном или обжаренном виде.

При хранении свежего шпината, учтите, что больше 8 дней его нельзя хранить в холодильнике – есть опасность потерять большую часть его питательных веществ. При желании сохранить витамины до будущей весны воспользуйтесь следующим способом. Спрессуйте свежие листья, скатайте в шар и отправьте в морозилку. Подготовленные таким образом, их можно будет использовать в течение 8 месяцев. Размороженный продукт можно жарить, тушить и подавать вместе с грибами, овощами или злаками.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные питательные вещества, шпинат все же имеет в себе элементы, а именно оксалаты, которые не рекомендуется включать в свой рацион людям с почечно-каменной болезнью. Уменьшить содержание оксалатов возможно, для этого листья нужно подвергнуть тепловой обработке, но так можно избавиться не больше чем от 15% этих веществ.

Рецепт соуса из шпината

Соус из шпината с добавлением сливок отлично подойдет к макаронам, рыбе и мясу. Как видите, разнообразие блюд широкое, это связано с отсутствием резкого вкуса у зелени. Шпинат прекрасно гармонирует со всеми указанными блюдами, делая их еще более выразительными, нежными и ароматными.

Чтобы приготовить соус со шпинатом понадобятся следующие продукты:

  • шпинат (свежий или замороженный) – 200 г;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый типа Пармезан – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • травы или специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Сливочный соус со шпинатом готовится следующим образом:

  1. При наличии свежего шпината, тщательно его моем и нарезаем довольно мелко. Если перед вами замороженный шпинат, то можно не размораживать его предварительно.
  2. На горячую сковороду кладем сливочное масло и выкладываем шпинат, свежий и нарезанный или замороженный.
  3. Пока шпинат немного тушится, натрите сыр на мелкой терке.
  4. К наполовину готовой зелени добавьте чеснок, лимонный сок и травы, выбранные для соуса, например, прованские.
  5. 5 минут тушения будет вполне достаточно, затем можно вливать сливки. Не делайте огонь слишком сильным, иначе есть опасность, что сливки свернутся из-за добавленного лимонного сока.
  6. Доведя до кипения, убавьте огонь и положите натертый сыр. Помешивая, помогите сыру расплавиться.
  7. Подавать соус из шпината нужно теплым, налив его в сотейник или небольшую пиалу.

Вариации рецепта

Не обязательно строго соблюдать все указанные рекомендации. Вполне возможно внести некоторые изменения:

  • при нелюбви к чесноку, вы можете вычеркнуть этот ингредиент из списка;
  • как альтернатива сливкам подойдет не слишком жирная сметана;
  • желая сделать соус из шпината более густым, добавьте столовую ложку муки при тушении;
  • более легкий вариант соуса возможен с заменой сливочного масла оливковым;
  • можно добавлять любимую зелень: укроп, зеленый лук, петрушку.

Полезная и ароматная, эта овощная зелень с сегодняшнего дня полюбится вашим сердцем. Покоренные отменным вкусом соуса, вы больше не будете скептически смотреть на него в магазине, ваша рука так и потянется к нему, чтобы вновь приготовить что-то очень свежее, весеннее и крайне питательное.

Всем, кто следит за своей фигурой, хорошо знакомо такое растение, как шпинат. Особенно популярен этот листовой овощ в странах Европы и в Америке. У нас же до определенного времени шпинат недооценивали. И совершенно напрасно. Кроме большого количества витаминов и минералов, шпинат богат белком. В 100 граммах зеленых листьев содержится почти 3 грамма белка, а это гораздо больше, чем находится в бобовых. При этом очень низкая - всего 23 ккал в 100 граммах.

Шпинат широко используется в кулинарии. Из него можно приготовить суп, начинку для рулета и пирожков, соус и салат. В Италии готовится традиционная паста со шпинатом. В это блюдо листовой овощ добавляется как в свежем, так и в перетертом виде в качестве соуса. Кстати, чтобы приготовить пасту зеленого цвета, в нее тоже добавляют шпинат.

Паста со шпинатом и сливками

Это самый простой, быстрый и вкусный рецепт со шпинатом. Прекрасный вариант легкого ужина.

По этому отваривается в большом количестве воды до полуготовности (150 г на 1 порцию). В это время нужно подготовить шпинат: промыть его под холодной водой и нарезать мелко. Измельченные листья протушить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Затем добавить 70 мл жирных сливок, подождать, пока масса закипит, и переложить в нее пасту. Все хорошо перемешать, прогреть под крышкой в течение минуты - и можно подавать.

Паста со шпинатом, рецепт которой предлагается выше, получится еще вкуснее, если при подаче посыпать ее тертым пармезаном или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Постная и шпинатом

Для приготовления этого блюда подойдет паста любого вида. Ее отваривают в большом количестве воды до полуготовности (на 1 порцию 150-200 г). В это время нужно приготовить заправку для пасты.

Для этого отварить в подсоленной воде брокколи, предварительно разобрав кочан на соцветия. Пока капуста варится (5 минут), обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и лук, затем добавить петрушку и брокколи, а еще через 2 минуты - шпинат. Тушить 3 минуты и снять с огня.

Выложить заправку из шпината и брокколи на пасту. Дальше посыпать пармезаном и украсить оливками. Постная паста готова. Это отличный вариант ужина для вегетарианцев и не только.

Рецепт пасты со шпинатом и сыром

Для этого блюда понадобится особый вид пасты - конкильони (conchiglioni). Это такие макароны, которые по форме напоминают большие ракушки. Их нужно нафаршировать начинкой из шпината и рикотты, после чего отправить для запекания в духовку. Кстати, пасту предварительно отваривать не нужно.

Для начала на сковороде с разогретым оливковым маслом обжаривается чеснок. Затем к нему добавить около 300 г замороженного шпината, посолить и поперчить. Когда заправка немного остынет, нужно смешить ее с рикоттой (250 г). Посолить по вкусу и добавить мускатный орех.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить на сковороде 30 г сливочного масла, добавить 30 г муки, поджарить немного и влить в смесь теплое молоко. Не переставать постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Когда соус немного загустеет, снять с огня.

Нафаршировать конкильони начинкой из шпината и рикотты. Уложить в форму для запекания и залить соусом бешамель. Сверху можно посыпать тертым пармезаном - и пора отправлять в духовку. Через 40 минут паста со шпинатом будет готова. Приятного аппетита!

и шпинатом

Настоящей находкой для спортсменов станет паста с заправкой из шпината и курицы. Это блюдо не только вкусное, но и богатое белком, а это как раз то, что нужно для наращивания мышечной массы.

Сначала на сковороде нужно обжарить несколько ломтиков бекона. Затем к бекону добавить нарезанную куриную грудку. Обжарить 5 минут, а затем добавить в сковороду шпинат. Влить 30 мл сливок и протушить заправку в течение 5 минут.

Пока готовится соус, нужно отварить пасту. Выложить на нее сверху заправку, по желанию посыпать натертым сыром. Паста со шпинатом и курицей готова. Ее можно подавать на обед или ужин.

Как приготовить тесто для пасты со шпинатом

Тем, кому нравится вкус домашней пасты, придется по душе следующий рецепт приготовления этого блюда. Согласно ему шпинат добавляется прямо в тесто, которое от этого приобретает красивый изумрудный оттенок.

Для понадобятся 200-250 г муки, 2 яйца, 100 г свежего шпината, соль, кипяток. Яйца предварительно вынуть из холодильника, все ингредиенты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры.

Сначала необходимо подготовить шпинат. Для этого его нужно промыть под проточной водой, затем сложить в миску и залить кипятком, оставив его в воде на 2-3 минуты. В это время подготовить миску с ледяной водой. С помощью шумовки переложить шпинат из горячей воды в холодную. Это делается для того, чтобы сохранить яркий зеленый цвет растения. После этого шпинат нужно хорошо отжать и измельчить в блендере. Всего должно получиться 2-3 столовые ложки пюреобразной зеленой массы.

Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого муку просеять прямо на стол, сформировать из нее горку с углублением, в которое добавить соль, шпинат и вбить яйца. Руками замесить эластичное тесто. Сформировать из него шар, который завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. После этого тесто достать, тонко раскатать и сделать пасту с помощью скалки и ножа или прогнать его через специальную машинку.

Паста со шпинатом отваривается так же, как обычные макароны. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо - как с соусом, так и без него.

Шаг 1: Готовим макароны.

Выбранные вами макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности. Более точные инструкции, в том числе указывающие и точное время варки макаронных изделий, ищите на упаковке, так как у каждого вида они свои. Единственное, что могу точно сказать, варить их нужно на 30-60 секунд меньше указанного времени, так как после, в процессе приготовления данного блюда, они еще успеют дойти.
Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и остудите ледяной водой, чтобы они не слиплись. Можно так же добавить к ним сливочного или растительного масла и перемешать. Воду, в которой готовились макароны, пока не выливайте, возможно, она нам еще понадобится.

Шаг 2: Подготавливаем шпинат.



Листья шпината промойте, отряхните от лишней влаги и слегка обсушите, разложите на разделочной доске и нарежьте полосками средней толщины.

Шаг 3: Подготавливаем лук и чеснок.



Лук очистите от шелухи, отрежьте лишнее и промойте овощи под холодной водой. Очищенный и вымытый репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Головку чеснока разберите на зубчики, раздавите каждый плоской стороной лезвия ножа, затем очистите от шелухи и очень мелко накрошите.

Шаг 4: Готовим макароны со сливочным сыром и шпинатом.



Поставьте сковородку на средний огонь, влейте в нее оливковое масло и разогрейте его. Высыпьте мелко нарезанные лук с чесноком и 5 грамм тимьяна, добавьте соли, перемешайте и жарьте до полупрозрачного состояния. Если потребуется, убавьте огонь еще сильнее.


Следующими в сковороду должны отправиться листья шпината, перемешайте их и подождите, пока они начнут отдавать сок. Добавьте в сковородку сливочный сыр и все как следует перемешайте. Только мешайте очень быстро, чтобы ничего не слиплось.


И самыми последними запускайте макароны, если после этого оказалось, что шпинат дал недостаточно сока и содержимое сковороды суховато, вылейте немного той воды, в которой вы отваривали макаронные изделия. Смешайте все, добавьте оставшийся тимьян, а так же соль с перцем, если посчитаете нужным. Убавьте огонь почти на минимум и готовьте все в течение 1-2 минут . Затем снимите сковороду с плиты и оставьте блюдо совсем немного остудиться, чтобы оно не было обжигающим.

Шаг 5: Подаем макароны со сливочным сыром и шпинатом.



Макароны со сливочным сыром и шпинатом нужно подавать к столу горячими, так они вкуснее. Это совершенно самостоятельно и законченное блюдо, поэтому дополнять его ничем не нужно, просто разложите по порциям и наслаждайтесь вкусом.
Приятного аппетита!

К сливочному сыру можно добавить и твердый, только перед этим его нужно измельчить с помощью мелкой терки.

Молодые листья шпината можно не нарезать, они итак достаточного небольшого размера сами по себе.

Это блюдо для тех, кто дорожит своим временем. Готовить его просто и быстро. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Паста - продукт, который долго хранится, всегда выручает в нужную минуту и её запас обязательно должен быть на домашней кухне. А из сливок и замороженного шпината, которые тоже терпеливо ждут своей очереди в холодильнике, мы приготовим вкуснейший и полезный соус.

Вам понадобится: (4 порции)

  • макаронные изделия 250-300 гр
  • замороженный шпинат 200-300 гр
  • лук 2 шт
  • сливки 20% 0,5 л
  • плавленный сыр «Президент» 100гр
  • оливковое масло для жарки 100 мл
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л

Из шпината можно приготовить лёгкий суп

Другие рецепты пасты:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть готовую пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась - этот крахмалистый бульон Вы, при необходимости, добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг . Переложите пасту в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.

Нарежьте и обжарьте его в растительном масле до мягкости.

Пока лук жарится, подготовьте. Я использовала шпинат, который заморожен вот такими маленькими брикетами. На одну порцию надо взять 4 таких брикета, на 4 порции берём, соответственно, 16.

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой и опустите в кипяток на 1-2 минуты .

Выньте шпинат из воды и слегка отожмите ложкой.

Добавьте шпинат к обжаренному луку, перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут , помешивайте.

Добавьте в сковороду.

Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.

Добавьте в кипящий соус 4 плавленных сырка «Президент». У меня сливочный, но можно любой. Помешивайте и дождитесь, когда сыр расплавится.

Теперь посолите и поперчите соус, добавьте сухие.

Сливочный соус должен покипеть 1-2 минуты. Если Вам покажется, что соус густой, разбавьте его водой, которая осталась после варки пасты. В готовый соус положите отваренную пасту, перемешайте и дайте ей прогреться.

Подавайте пасту сразу, полейте каждую порцию оливковым маслом extra virgin и кушайте с удовольствием!

Ну, и конечно, тёртый Пармезан к пасте - это классика.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram