Можно ли пить самогон после первой. Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой. Основные требования до начала перегонки

Инструкции к тому, как гнать самогон передаются из поколения в поколение. Но не отчаивайтесь, если в вашей жизни не было такого наставника, который бы научил гнать самогон. Специально для вас мы собрали в этой статье несколько проверенных методов приготовления самогона. Даже если вы имели опыт в этом деле, непременно найдёте для себя что-то новое и интересное, и обязательно захотите немедленно воплотить в жизнь.

Следует гнать самогон строго по приведённым ниже инструкциям, чтобы получить желаемый результат и попросту не испортить сырьё. Внимательно изучите методику того, как гнать самогон, и в итоге ваши старания окупятся, вы не будете разочарованы. Тщательно подготовьтесь к этому процессу, без необходимого оборудования ничего не получится.

Получение самогона начинается с приготовления браги

  1. Классический рецепт это когда на 5 л воды берётся 1 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей.
  2. Всё перемешивается и ставится в тёплое место примерно на 10-14 дней до окончания брожения.
  3. После отстаивания или осветления брагу перегоняют в самогон.

Следует учитывать, что чем меньше взаимодействует брага с кислородом воздуха, тем лучше для неё. При отстаивании взаимодействуя с воздухом, брага может перегулять в уксус и её дальнейшая перегонка в самогон станет невозможной. Поэтому лучше использовать гидрозатворы или проколотую резиновую перчатку.

Вышеуказанный рецепт браги приводит к получению достаточно жёсткого продукта. Однако важным преимуществом его является простота и доступность исходных материалов. Можно выбрать рецепт приготовления браги из зерна или муки. Полученный из такой браги в домашних условиях спирт более мягкий и имеет зерновой привкус. Рецепт получения самогона из зерна можно найти на страницах интернета и ознакомиться с прилагаемым видео.

Перегонка самогона

  • Рецепт получения хорошего самогона в домашних условиях потребует перегоночный куб имеющий сухопарник, термометр, охлаждаемый змеевик или ректификационные колонны.
  • Такие дедовские методы как вымораживание или выпаривание браги в кастрюле, предлагаемые к просмотру на видео, позволят гнать в домашних условиях самогон самого низкого качества и недостаточным количеством градусов. В данном продукте будет содержаться большое количество альдегидов, эфиров, веществ которые легко отделяет аппарат имеющий сухопарник.
  • Когда брагу отстояли или осветлили, её аккуратно сливают в перегоночный куб, стараясь не потревожить осадок. Сделать это можно путём фильтрования или через капроновую трубку, используя принцип сообщающихся сосудов. В этом случае над осадком должен остаться уровень жидкости в 0,5-1 см.

Перегоночный куб нагревают до температуры 65-70 о С и поддерживают до тех пор, пока не отделят 5 % от рассчитанного количества самогона или когда выходящая жидкость не будет иметь характерный запах. При такой температуре идёт активное испарение альдегидов, метанола, эфиров имеющих температуру кипения на несколько градусов ниже, чем у этанола. Полученный «первак» имеющий большое количество примесей в дальнейшем производстве больше не участвует, но его можно использовать в технических целях

Поднимаем температуру

После отсечения голов температуру поднимают до 85 о С, при этом происходит активное испарение этанола. Вода и сивушные масла, имеющие более высокий градус кипения, испаряются не так активно. Если аппарат имеет сухопарник или полученный продукт будут повторно гнать температуру нагрева в кубе можно повысить до 92-95 о С, с целью ускорения процесса. Отбор основной части получаемого продукта проводят до тех пор, пока крепость выходящего самогона не понизится до 40 о С. Оставшиеся хвосты, примерно около 15%, можно использовать при последующих перегонках, добавляя в брагу.

Если предполагается повторная перегонка полученного продукта, то крепость выходящего продукта можно снизить до 30 о С. Сколько самогон имеет крепость лучше проверять бытовым спиртометром, а при его отсутствии народными способами. Если холодный самогон горит ровным синим пламенем, то крепость спирта более 40 о С и продукт можно брать дальше. Если происходят только вспышки при попытке поджога жидкости, то процесс отбора основного тела следует останавливать, и отделять хвосты. Полученный после первой перегонки, правильно сделанный для себя самогон обычно имеет крепость 50-55 о С.

Повторная перегонка самогона

Рецепт получения хорошей самогонки имеющей высокий градус и практически полное отсутствие запаха, давно известен, это вторичная перегонка.

  • Процесс вторичной перегонки поводится также как и первичный выгон при помощи аппарата с сухопарником.
  • Предварительно перед вторичной перегонкой сырья проводят химическую или биологическую очистку полученного самогона.
  • Это позволит снизить концентрацию вредных веществ в перерабатываемом самогоне. Перед повторной перегонкой у продукта следует понизить крепость до 20-25 о С.
  • Это можно сделать, если разбавить жидкость дистиллированной водой в соотношении 1:2 или 1:2,5.

Правильно проведенная вторичная перегонка позволит значительно улучшить качество продукта, сильно снизить содержание сивушных масел и других вредных веществ. Крепость повторно перегнанной самогонки может составлять 65-70 о С. Дальнейшая перегонка 2, 4 и т.д. раз уже не позволит сильно повысить качество продукта или увеличить содержание в нём градусов. Для этого потребуется специальное оборудование, которое в домашних условиях использовать невозможно.

Современные технологии перегонки

Важной часть самогонного аппарата является сухопарник, позволяющий отделить большое количество сивушных масел из получаемого продукта. Устроен он достаточно просто – это герметичная ёмкость небольшого размера (не более 10% от объёма перегонного куба) с подводящей и отводящей трубкой. Устройство должно быть разборным или иметь приспособление для слива. Подводящая трубка должна располагаться ниже отводящей в корпусе сухопарника.

Располагается это устройство должно между перегоночным кубом и охлаждаемым змеевиком.Современное оборудование для получения самогона в домашних условиях, предлагаемое к продаже рекламными видео роликами, способно значительно облегчить процесс производства и получать качественный продукт.

  1. Однако такие комплексы стоят достаточно дорого, но часть требуемого оборудования можно изготовить самостоятельно или заказать у хороших специалистов.
  2. При нагреве жидкости в перегонном кубе пары всех веществ осаждаются на стенках более холодного сухопарника.
  3. Горячие пары нагревают корпус устройства, вызывая повторное закипание этилового спирта и других легкокипящих фракций, пары которых поступают в змеевик для охлаждения.

При этом большая часть сивушных масел имеющих более высокую температуру кипения остаются в корпусе сухопарника. Как правильно изготовить простейший сухопарник своими руками можно посмотреть на видео. Поэтому следует помнить, что данное устройство не позволит полностью удалить все вредные вещества из самогона, но существенно может понизить их количество.

Вакуумная дистилляция

Вакуумная дистилляция позволяет выгнать в домашних условиях спирт из браги при помощи более низких температур и давления, создаваемых в перегонном кубе. При этом методе получается более качественный продукт, в котором практически полностью отсутствует сивуха.

При использовании вакуумного оборудования самогон можно гнать при температуре 60-70 о С. Данный способ потребует дополнительного оборудования в частности вакуумного насоса. Подробнее ознакомиться с процессом вакуумной перегонки самогона можно на видео.

tonnasamogona.ru

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Первые 50 грамм напитка на каждый килограмм потраченного сахара собираете в отдельную ёмкость и ликвидируете или же используете для технических нужд. Употреблять их ни в коем случае нельзя, так как они опасны для здоровья.

Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Очистка

Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.

Вторая перегонка

Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Как и при предыдущей перегонке, первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбираете дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

  1. 1) Самый простой - гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.
  2. 2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
  3. 3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

русскаядымка.рф

Как гнать самогон, сахарная брага с яблоками

ингредиенты:

  • Сахар - 6 кг.,
  • Вода - 15 л., и 12 л.,
  • Дрожжи Bekmaya - 120 г.,
  • Яблоки ароматные - 1,2 кг.

Приготовление сахарной браги

Для теста дрожжей я решил приготовить две браги: для первой я взял 3 кг сахара и 15 литров воды (гидромодуль 1 к 5), для второй - 3 кг. сахара и 12 л. воды (гидромодуль 1 к 4). Таким образом запланировал протестировать дрожжи на разных гидромодулях.

Приготовление сахарной браги начинается с “разброда”, для этого нужно взять 30% от запланированного сахара и растворить в 70% запланированной воды для каждой из браг отдельно. В нашем случае для первого варианта это 1 кг сахара и 10.5 л. воды, для второго - 1 кг. сахара и 8,4 л. воды. Часть воды подогреваем, растворяем в ней сахар, смешиваем, температура должна быть ориентировочно +30С.

Далее нужно завести дрожжи. Отдельно в теплою воду вносим пару щепоток сахара, равномерно рассыпаем дрожжи по поверхности воды. Соотношение воды к дрожжам - 10 к 1. Насчет навески дрожжей: сухие - 20 г. на 1 кг. сахара, прессованные - 100 г. на 1 кг. сахара, культурные - согласно инструкции и толерантности к алкоголю. При внесении дрожжей также нужно учитывать их срок годности, условия хранения.

Пока дрожжи “заводятся”, трем яблоки на терку, вносим в каждую из браг с расчетом на 1 кг. сахара 200 г. яблок. Яблоки в этом случае выступают, как прикормка для дрожжей и также, как способ придать самогону легкий фруктовый аромат.

Как только дрожжи начнут пениться, вносим их в браги, хорошо смешиваем, оставляем на пару часов в теплом месте. Когда начнется бурное брожение вносим оставшийся сахар с водой в виде теплого сиропа, ставим под гидрозатвор. Температура брожения 25-30С, несколько раз не день брагу нужно помешивать. Обе браги у меня отбродили на 4,5 суток. Показатель ареометра - ноль.

Осветление браги

Как осветлить брагу ? Есть несколько вариантов: первый - это охлаждение браги, второй - осветление с помощью бентонита. Так как была зима и приличный мороз, я вынес обе браги на улицу, оставил на сутки. Перед осветлением извлечь яблочную массу из браги. Для полного и более качественного осветления рекомендую брагу оставить на холоде 2-3 суток.

По прошествии суток, брагу занес в дом, аккуратно слил с помощью шланга, так что-бы не задеть дрожжевой осадок. По итогу осветления могу сказать, что брага с гидромодулем 1 к 5 осветилась лучше, а для браги с гидромодулем 1 к 4 нужно больше времени.

Перегонка сахарной браги в домашних условиях

Как обычно я делаю две перегонки. Первая - это отбор спирта сырца, вторая - фракционная. После первой перегонки обеих браг я получил 9.2 литра спирта сырца крепостью 36%, что есть очень хороший выход. Спирт сырец отбирал примерно до крепости 4-5%.

  1. После дробной перегонки я получил 3.2 литра крепостью - 87%. Головные фракции отбирал по капельке, примерно для сахарных браг это 5-7% от абсолютного спирта, в моем случае это было 250 мл.
  2. Хвостовые фракции начал отбирать после 75% в струе.
  3. При перегонке специально захватил немного пред хвостовых фракций, которые очень пахли яблочными ароматами с целью потом поставить дистиллят на дубовую щепу.

Крепость основного продукта также напрямую зависит от конструкции вашего аппарата.

Как разбавить самогон водой?

Возникает извечный вопрос - Лить спирт в воду или наоборот, для этого я приведу выдержку с книги - Технология водки и ликероводочных изделий Учебно-практическое пособие, стр. 23 Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л.

“Водно-спиртовую смесь приготовляют следующим образом: в чан-смеситель подают рассчитанные количества сначала спирта (как более легкой жидкости – для получения эффекта самопроизвольного смешения с более тяжелой водой), а затем умягченной воды; спирт с водой перемешивают до получения однородной смеси; берут пробу и в ней определяют крепость; готовую сортировку перекачивают в напорный чан. При отклонении крепости от заданной, ее корректируют, после чего смесь вторично пере-мешивают.”

Соответственно я вылил воду в спирт, хорошо смешал. Привожу ссылку на спиртовой калькулятор, с помощью которого вы сможете разбавить спирт до нужного градуса.

Воду для разбавления нужно использовать хорошо очищенную, меня прекрасно устраивает вода бутилированная местного производства. Минеральная, колодезная вода не подойдет, может дать эффект помутнения из-за содержания большого количества солей и минералов, как минимум рекомендую несколько раз пропустить через бытовой фильтр и вскипятить.

Очистка самогона углем

Часть самогона я разбавил до 63%, засыпал дубовую щепу с расчетом 12-13 г. на 1 литр, а вторую часть решил очистить углем, которую я разбавил до 42%.

Очищать углем нужно уже разбавленный самогон до питьевого градуса. Использую уголь древесный марки БАУ-А с расчетом 1-3 ст. л. на 1 л. дистиллята, также добавил я по 2 ч. л. фруктозы на 1 л., что-бы смягчить дистиллят. Засыпаем уголь, фруктозу, хорошо и интенсивно смешиваем минут 10, и еще несколько раз в течении часа. Затем фильтруем с помощью марли (4-6 слоев) от крупных частей угля, далее с помощью ваты от мелких частиц. Очищенный самогон до употребления лучше подержать несколько дней на отдыхе в стекле, вкус станет более сглаженным и приятным. Самогон с прикормкой из яблок вышел мягким, пьется приятно, на выдохе легкая фруктовая отдушка.

Подведем итоги по тесту дрожжей:

  • 1.Отличная сбраживаемость, можно использовать гидромодуль 1 к 4, что экономит объем бродильной емкости,
  • 2. Нет интенсивного пеновыделения во время брожения,
  • 3. Умеренный запах по время брожения,
  • 4. В случае осветления браги - отличный самогон на выходе.

Ниже вашему вниманию представлен видео ролик по приготовления самогона в домашних условиях на примере сахарной браги с яблоками, видео содержит подробные рекомендации, советы, ответы на типичные вопросы новичков.

alkofan.org

Как правильно гнать самогон с сухопарником

Начало перегонки с сухопарником – как подготовить систему?

Прежде, чем начинать гнать самогон, стоит хорошо подготовить нашу систему. Первое, что потребуется – проверить надежность крепежей. Для этого берем отвертку и несильно прикручиваем гайки по часовой стрелке. Следующий шаг – это контроль качества герметизации. Зачастую герметик теряет свои свойства даже в отключенном состоянии самогонного аппарата. Причем, это свойственно не только дешевым, но и самим дорогим и надежным герметическим веществам.

Еще одна работа, которую потребуется выполнить перед тем, как гнать алкоголь – проверить состояние покрытия шлангов и перегонной емкости. Делать это необходимо крайне внимательно, так как наличие даже самых мелких царапин приводит к образованию отверстий, сквозь которые может вытекать самогон. Также не поленитесь проверить термометр. Возьмите его одной рукой и наклоните в стороны. Если стрелка лишь немного отошла от своего начального положения, значит, устройство исправно, и можно начинать работу.

Замените прибор

Но если стрелка начала сильно колебаться и продолжает это делать после возвращения термометра в нормальное положение, это признак неисправности прибора, и его стоит немедленно заменить. В случае если вы желаете получить самогон с выразительным запахом, перед перегонкой будет правильно засыпать в сухопарник несколько грамм ароматических веществ. С помощью ароматизации ваш алкоголь обретет яркий вкус и приятный запах специй.

После проверки самогонного аппарата следующее, что стоит сделать – убедиться в готовности браги. Категорически не рекомендуется гнать самогон из состава, который не достиг оптимального физического состояния. Проверить это очень легко. Загляните в рецепт – если брага, спустя некоторое время после замешивания, уже должна была стать более жидкой, но ее состояние не изменилось, лучше оставить ее еще на несколько суток. Таким образом, вы снизите риск получить некачественный самогон и тяжелое отравление.

Как контролировать процесс приготовления напитка?

После того, как вы проверили все элементы самогонного аппарата и убедились, что брага готова к работе, можно начинать перегонку. Будет правильно, если мы начнем свою работу с переливания сырья в перегонный куб, после чего поставим его на плиту

  • Сделать это нужно так, чтобы огонь из горелки подогревал середину емкости, а не отдельную ее часть. После этого подсоединяем трубки и наливаем в охладитель холодную воду.
  • Еще раз проверяем состояние всех соединений и, при необходимости, наносим на швы немного герметика.
  • Включаем огонь под плитой. Допускается включить горелку сильнее в начале перегонки, после чего можно постепенно уменьшать огонь. Таким образом, емкость разогреется быстрее.

Далее остается наблюдать. Если вы заметили, что брага начала кипеть и пениться, то стоит налить в перегонный куб стакан обезжиренного молока. После нагревания перегонной емкости, под трубку, с которой выходит готовый самогон, лучше всего поставить банку или стакан с лейкой. В лейку при этом необходимо положить немного древесного угля. Проходя сквозь него, алкоголь фильтруется и становится более чистым.

Начало процесса перегонки самогона

В процессе перегонки стоит внимательно следить за температурой воды в охладителе. Как только температура жидкости повысилась, воду стоит заменить холодной.

Готовый самогон правильно собирать уже тогда, когда он возгорается. При этом не стоит переживать за очистку, ведь она в самогонном аппарате с сухопарником происходит автоматически. Вы убедитесь в этом, увидев по окончанию перегонки коричневую жидкость с неприятным запахом внутри сухопарника. Это и есть сивушные масла и другие, опасные для здоровья человека примеси. Даже если некоторое количество ядовитых веществ и сможет пройти сквозь модуль, его легко впитают деревянные угли в лейке.
Как мы видим, в перегонке самогона с сухопарником нет ничего сложного. Все, что требуется от нас – это подготовить систему и брагу, после чего останется только наблюдать за процессом и собирать готовый очищенный алкоголь.

3 Проблемы с сухопарником и методы их устранения

В процессе создания домашнего алкоголя даже самые дорогие и надежные самогонные аппараты способны выйти из строя. Как показывает практика, чаще всего в системе ломается именно сухопарник. Среди наиболее распространенных поломок детали стоит выделить:

  • образование небольших отверстий, сквозь которые капают отходы;
  • потеря герметичности на стыках с перегонным кубом или холодильником;
  • попадание частиц браги в конструкцию сухопарника, из-за чего самогон не проходит дальше по системе;
  • повреждение крепежей, с помощью которых деталь крепится к самогонному аппарату.

Если вы заметили, что сквозь стенки сухопарника просачивается светло-коричневая жидкость, то это значит, что в устройстве образовалось отверстие. Не стоит прекращать процесс перегонки ради ремонта этой поломки. Достаточно просто взять небольшую полоску герметика и заклеить отверстие. Если герметика нет, то можно воспользоваться тестом.

Вторая проблема в нашем списке решается таким же методом. Не прерывая работу, возьмите герметик и нанесите его на стыки сухопарника и других элементов конструкции. Чтобы он быстрее подсох, можно воспользоваться обычным бытовым феном. Если вы заметили, что внутри сухопарника находятся небольшие частицы браги, то лучше всего уменьшить огонь в горелке до минимума, после чего открыть крышку модуля и с помощью чайной ложки вытащить нежелательные фракции. После этого сразу же закрываем крышку и продолжаем работу.

И последнее – поврежденные крепежи. Если поломка незначительная, можно укрепить фиксатор с помощью обычной изоленты. Но если крепеж оторвался полностью, и сухопарник буквально болтается на одной гайке, ремонтировать его придется прямо во время перегонки. Для этого возьмите отвертку и прикрутите новый крепеж. Однако будьте внимательны с затягиванием, не нужно переусердствовать, так как все элементы самогонного аппарата находятся в нагретом состоянии, и даже не слишком сильная фиксация гайки может повредить корпус сухопарника или другой составляющей системы.

Имея понятие о том, как ремонтировать перегонную систему прямо во время работы, вы сможете устранить любую проблему и наслаждаться изготовлением любимого самогона из солода и других напитков без вынужденных перерывов.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

nalivali.ru

Другая вариация

Как гнать самогон!

Чтобы приготовить самогон в домашних условиях , нам понадобятся — обязательно дрожжи, много воды и сырье на выбор: сахар, ягоды, плоды, крахмал, солод из злаковых культур, табуретка. Традиционный рецепт приготовления домашнего самогона: 4 кг сахара, 17.5 л воды и 150 гр дрожжей. После перегонки и очистки мы получим аж 4 литра готового к употреблению самогона. Сырье, например сахар, растворяется в воде с температурой 25 С, после чего туда засыпают измельченные дрожжи, а готовый раствор мешается и убирается в темное место с температурой порядка 20 С.

Только опытный самогонщик сможет по горьковатому вкусу и прекращению выделения СО2 определить, что брожение подходит к концу и можно переходить к перегонке и очистке домашнего самогона, если же вы новичок в этом деле, то бродить ему лучше дать ровно одну неделю.

Перегонка и очистка самогона.

Готовая бражка само по себе уже содержит от 10 до 15 % этилового спирта, однако помимо него там находится множество вредных сивушных масел, так что при регулярном употреблении домашнего самогона без перегонки и очистки, желтые глаза и убитая печень вам обеспечены.

Весь секрет в том, что у этилового спирта и сивушных масел различная температура испарения, а значит при нагревании браги и поддерживании определенной температуры, в итоге мы получим вполне пригодный самогон в домашних условиях, с содержанием вредных примесей не больше чем в коньяке или виски. Однако один раз перегнать и очистить самогон недостаточно, процедуру следует повторить еще несколько раз. Во время каждого цикла перегонки самогона лучше избавляться от первой и последней частей полученного спирта (если весь объем условно разделить на пять) – они самые сивушные.

Также будет полезно перед тем как начать перегонку самогона очистить его 1 граммом марганцовки на 0.5 л браги, предварительно растворив марганцовку в воде (важно!) и профильтровать хлопчато-бумажной тканью.

  • — Постоянно Контролируйте температуру термометром, со шкалой не менее 100 С на уровне 65 градусов по Цельсию.
  • — Периодически меняйте воду в охлаждающей емкости на более холодную, таким образом вы существенно повысите количество получаемого самогона.
  • — Не жадничайте: когда исходной браги останется половина, долейте еще половину, либо избавьтесь от неё.

Самогонный аппарат своими руками.

Если у вас нет змеевика, нет денег чтобы купить самогонные аппараты хорошего качества или вы гоните самогон у себя на кухне, должны обойтись минимальными средствами и обязаны сохранить конфиденциальность процесса, иными словами, чтобы квартира не провоняла, можно воспользоваться следующей схемой самодельного самогонного аппарата своими руками:

Холодная вода (1) , залитая в таз (2), охлаждает самогон (4), испаряющийся из кастрюли (5) с бражкой (6) и конденсирующийся на дне таза, после чего капающий в специальную миску для сбора (3). Из минусов этой конструкции можно отметить высокое содержание сивушных масел (однако кто вам мешает это повторно перегнать), из плюсов – простота изготовления и герметичность (для этого зазоры между тазом и кастрюлей замазываются замазкой из поджаренной на сковородке и разбавленной водой муки или расплавленного воска с добавлением живицы хвойного дерева).

Рецепты самогона

Как приготовить самогон за 2 часа?

Стиральная машина заполняется 30 литрами воды, 10 килограммами сахара, 100 гр дрожжей, тремя литрами молока и работает в обычном режиме два часа. Полученной бражке надо дать отстояться, после чего из неё можно гнать самогон.

Как сделать самогон за 24 часа?

Ингредиенты для этого рецепта самогона отличаются лишь пропорциями и наличием гороха: на 5 кило сахара и 15 литров теплой воды нам понадобятся пол кило дрожжей, литр молока и килограмм гороха. Полученная ядерная смесь стоит 24 часа, после чего самодельный самогон готов к очистке, перегонке и употреблению.

Если гороха нет, но есть хлеб и картошка, то кило гороха заменяют 4 буханками хлеба и 25 картофелинами (предварительно тщательно покрошив). Воды в этом случае нам понадобится чуть больше, порядка 25 литров.

Самогон из фруктов и ягод

Теперь я кажется понимаю, почему чем взрослее человек, тем больше его тянет посадить свой фруктовый сад. Любой фруктово-ягодный сироп или варенье в объеме 6 литров разводится в 30 литрах воды. 200 грамм дрожжей и отдых в темном месте около недели сделают ваш самогон в домашних условиях вкусным, а ваши летние работы на огороде по прополке незабываемым угарным приключением

combatz.biz

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций.

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара.

Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:


3. Подготовка воды.

Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов.

Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей.

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

  1. Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации.
  2. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры.
  3. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление.

Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончится, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка.

Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка.

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка.

Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание.

На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

В браге, используемой для приготовления самогона, содержится большое количество опасных для здоровья человека веществ. Метанол, альдегиды и сивушные масла – эти вещества, образующиеся в браге при брожении, могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.

Чтобы очистить брагу от опасных примесей и повысить ее вкусовые качества, брагу стали перегонять в самогон. Процесс перегонки по-научному называется дистилляцией. Существует множество способов и вариантов дистилляции, в самогоноварении применяется один из самых простых – нагрев жидкости до температуры парообразования с последующим охлаждением паров до жидкого состояния.

Первая перегонка самогона

После первой перегонки из браги получается самогон (спирт-сырец), который более или менее уже можно употреблять. Конечно, все зависит от качества самой браги и технологии процесса перегонки. Тут, наверное, дело лично каждого – заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких или нет, ведь как мы помним, в древнее время брагу вообще не перегоняли. Да и вкус и аромат такого самогона будет далек до идеала.
Для получения максимально чистого самогона во время первой перегонки можно провести разделение самогона на фракции. Дело в том, что в процессе перегонки браги выходящий самогон делится на три фракции:

  • Головы. Первая образующаяся часть самогона. Она и содержит в себе основную часть всех вредных примесей и веществ. Занимает примерно 10-15% всего объема. Пить эту фракцию крайне опасно.
  • Затем начинает выделяться вторая фракция – тело. Это можно понять, когда пропадет резкий запах ацетона. Тело и есть самая чистая часть самогона, ради которой и проводится процесс разделения самогона на фракции.
  • Хвосты. Снижение крепости выходящего самогона ниже 43-42° означает, что начинает выходить третья фракция – хвосты. Эту фракцию также нельзя употреблять – в ней содержатся сивушные масла. Ее можно добавить в брагу перед перегонкой, чтобы повысить ее градус.



Полученный продукт будет, все-таки, спиртом-сырцом, который хоть и можно пить, но лучше будет провести еще одну перегонку.

Вторая перегонка самогона

В целом технология повторной перегонки ничем не отличается от первой, но с единственным крайне важным моментом. Самогон перед второй перегонкой нужно обязательно развести водой до 15-20°, тем самым мы:

  • Исключим возможность возгорания самогона. Самогон высокой крепости при нагреве может легко загореться.
  • Снизим силу связи между этиловым спиртом и вредными примесями, чтобы повысить качество очистки самогона.

На самом деле, перегонять можно не только брагу или самогон первой перегонки, а практически весь крепкий алкоголь. После перегонки получится продукт более высокого качества.


Совершенству нет предела, поэтому после первой перегонки самогон можно подвергнуть дополнительной очистке, чтобы постараться максимально очистить самогон от примесей. Способов несколько:

  • Пропустить через фильтр. Можно собрать простой, но эффективный фильтр – на толстый слой марли насыпать древесный уголь. Можно пойти еще дальше, положив сначала тонкую бумагу, затем марлю с ватой, а сверху уголь.
  • Очистка молоком или яичным белком.
  • Очистка раствором марганцовки.

В качестве итога

Существует множество мнений и выбор лично каждого - делать или нет двойную перегонку. Да, с одной перегонкой вы сэкономите много времени и сил, но стоит ли это вашего здоровья? Да, можно провести очистку или дать отстояться самогону, но по затраченным силам и времени этот вариант не будет сильно отличаться от повторной перегонки.


Единственной достойной альтернативой будет применение самогонных аппаратов вместе с сухопарником и барботером, такие есть в нашем магазине. Они позволяют исключить вторую перегонку за счет того, что все примеси и опасные вещества оседают в сухопарнике и барботере. Получается двухуровневая система очистки самогона.

Вторая перегонка самогона позволяет улучшить качество продукта. При тщательном соблюдении определенной технологии из первичного сырья, то есть браги, можно получить крепкий спиртной напиток без вредных примесей, называемый в народе двойным самогоном. Вторая перегонка гарантирует получение крепкого напитка высокого качества.

Самогоноварение известно с незапамятных времен. Люди с огромным удовольствием готовили и употребляли бражку — ее изготовляли собственноручно из всего, что росло на огороде или имелось дома, под рукой. В то время практически никто не использовал методику очищения и дистилляции.

Употребление самогона в чистом виде вредно для человеческого организма, это утверждение многих врачей обосновано научно. Ведь в самогоне и бражке содержится значительное количество сивушных масел, ацетона и даже альдегидов — употребление данных веществ вызывает интоксикацию организма и может привести к смерти. Затраченное на вторичный перегон несколько большее количество времени позволяет получить мягкий дистиллят, который не содержит специфического, неприятного и резкого запаха. Кроме того, методом вторичного перегона можно улучшить качество самогона, выгнанного значительно раньше по времени.

Технология вторичной перегонки достаточно проста в исполнении. Она необходима для более тщательной фильтрации и позволяет практически полностью удалить все присущие домашнему самогону неприятные специфические запахи. Кроме того, результатом второй перегонки становится значительное смягчение вкусовых качеств и улучшенные визуальные характеристики крепкого напитка. Главное в этом процессе — тщательное соблюдение правил и последовательность действий, тогда перегон самогона не займет по времени более 3-4 часов.

Процесс вторичной перегонки очень четко разделен на три этапа: разбавление первичной браги водой, ее фильтрация и непосредственно сам перегон.

Первый этап — разбавление

До доведения 20-30% об. крепости напитка.

  1. До этого следует измерить и рассчитать крепость первичного напитка специальным прибором — .
  2. Например, значение 40% об. в 1 л обозначает содержание в нем 400 мл чистого спирта.
  3. Вторичная перегонка более крепкого напитка, не разбавленного водой, может быть достаточно опасна — возможно самовозгорание и взрыв самогонного аппарата из-за высокой концентрации спиртовых паров.

Предпочтительно для снижения крепости напитка употреблять дистиллированную воду, которая продается в аптеках. На втором месте – колодезная или очищенная покупная. В крайнем случае, допускается употребление водопроводной воды, которую перед этим отстаивают 2-3 дня в емкости без крышки, это позволяет хлору полностью из нее улетучиться.

Кроме того, самогон с высоким процентом крепости имеет достаточно сильную химическую молекулярную связь с сивушными маслами и вторичный перегон в таком случае не приведет к ожидаемому результату и эффекту. Именно по этим причинам дистилляция браги просто необходима.

Разбавлять крепкий напиток следует тоже по определенным правилам: наливать самогон необходимо в фильтрованную, прохладную воду (желательно охладить ее предварительно в холодильнике), а не наоборот — это помогает избежать помутнения жидкости. Самогон с дистиллированной водой следует смешивать постепенно, небольшими порциями, постоянно измеряя крепость получаемого напитка до тех пор, пока не будет достигнут необходимый процент.

Второй этап — фильтрация

Перед вторичной перегонкой уже разбавленный водой самогон желательно очищать любыми способами, например, активированным или древесным углем, или пищевой содой.

  • Особенно это касается злаковых и сахарных напитков.
  • Фруктовые дистилляты в тщательной очистке не нуждаются, что позволит сохранить легкий аромат и вкус исходной жидкости.
  • Каждый самогонщик — профессионал или любитель — знает несколько различных способов очищения разбавленного водой первичного самогона.
  • Только после фильтрации можно заняться вторичной перегонкой.

Как очисть самогон углем

Проще всего произвести очистку самогона угольным фильтром. Такой метод прост, позволяет удалить ненужные в готовом продукте примеси и не влияет на вкусовые качества напитка. Если дома есть фильтр-кувшин с угольным картриджем можно воспользоваться ним. Если же такого очистителя нет, то делается угольная воронка крайне просто:

  1. У пластиковой бутылки отрезают дно, оно не понадобится.
  2. Получившуюся колбу переворачивают горлышком вниз и кладут в него чистую вату.
  3. Следующим слоем насыпают таблетки активированного угля.
  4. Снова ложится слой ваты и слой угля.

Дистиллят необходимо прогнать через фильтр несколько раз подряд, это поможет добиться более качественной очистки. При необходимости, также фильтрации большого количества жидкости, слои необходимо менять.

Очищение марганцем

Многие любители домашних спиртных напитков предпочитают проводить очищение марганцем, при этом важно тщательно соблюдать технологию процедуры:

  • В банку с самогоном засыпают кристаллы марганцовки , класть их можно на глаз, примерно ¼ часть чайной ложки на трехлитровую банку.
  • Тщательно перемешать жидкость до полного растворения аптечного порошк а. Самогон при этом должен приобрести насыщенно фиолетовый цвет.
  • Накрыть банку капроновой крышкой и отстаивать ровно сутки .
  • По истечению этого времени станет видно, что цвет жидкости стал похож на слабо заваренный чай, а дно банки покрыто темным осадком из хлопьев.
  • Теперь необходимо взять чистую банку, вставить в нее леечку-воронку, в носик которой предварительно засовывается ватный диск (использовать вату не так эффективно).
  • В лейку понемногу, не взбалтывая осадок со дна , наливают самогон, и дают ему просачиваться в чистую емкость.
  • Когда дело доходит до нижних слоев, чтобы не выливать большое количество продукта, его процеживают сквозь сито с мелкой сеткой, на которую выкладывают слой ваты толщиной около 1см. Весь осадок останется на ней.
  • Полученную жидкость прогоняют также через воронку.

В результате на выходе получается самогон, очищенный от вредных компонентов и абсолютно прозрачный.

Очистка молоком

Для тех, кто считает марганцовый способ не самым натуральным, поскольку в ход все же идет химический компонент, понравится очистка молоком. Метод основан на том, кто белки казеин и альбумин образуют связку с молекулами сивушного масла, прочих «грязных» элементов и выпадают в осадок. Подобный способ применяется и в промышленном производстве водки, только там употребляют не молоко, а выделенные из него необходимые компоненты, называется это – коагуляцией.

Подойдет любое молоко: магазинное, сухое, домашнее. Принципиальной роли его происхождение не имеет, выбирать нужно продукт с минимальной жирностью. В этом случае риск получить самогон-мутняк уменьшается. Но даже если идеальной прозрачности не получится, избавиться от дефекта удастся при повторном перегоне. На 10 литров сырца берется 1 литр молока.

  1. Спирт и молоко выливаются в одну тару, тщательно перемешиваются.
  2. Смесь нужно поставить под крышку в темное место, первые дня три-четыре емкость ежедневно открывают для помешивания.
  3. Затем самогон двое суток не тревожат, чтобы выпал осадок.

Через 5-6 дней с начала процедуры очистки жидкость процеживают, разбавляют водой до нужной крепости и пускают на повторную перегонку. Такой метод позволяет избавиться от вредных примесей естественным способом, без употребления какой бы то ни было химии. Молоко не влияет на вкус самогона после перегонки. Если используется сухое, то его необходимо заранее развести в теплой воде, дать постоять при комнатной температуре и спустя 1-2 часа использовать для очистки.

Третий этап — вторичная перегонка

Это действие практически ничем не отличается от первой перегонки и начинается с подготовки самогонного аппарата. Процесс второй перегонки несколько увеличивает количество получаемого конечного продукта именно за счет проведения процедуры фильтрации. Выход напитка при этом следует условно разделять на фракции: так называемые «голова», «хвост» и «тело».

  1. Первый выход (фракция) перегоняемой жидкости (обычно 8-12% от общего объема) называется «головой» и имеет неприятный, специфический запах, а также содержит большое количество вредных примесей. Употреблять эту жидкость нельзя ни в коем случае, зато можно использовать в бытовых целях, например, для обработки и дезинфекции различных поверхностей, так как эта жидкость содержит чистый технический спирт.
  2. Следующие 80% жидкости называются «телом» и представляют собой тот самый самогон, который и нужен. Определяют момент сбора чистого самогона обычно по запаху: если специфический и резкий аромат, присущий фракции «голова», практически отсутствует, то из самогонного аппарата выделяется уже чистый и пригодный к употреблению напиток — «тело». Именно его и собирают. Процесс длится до тех пор, пока крепость напитка, выходящего из самогонного аппарата, является не ниже 40-45%.
  3. Последняя фракция называется «хвостами» , их можно использовать для повышения градуса другой браги или просто вылить. Необходимо также помнить о том, что весь процесс вторичной перегонки основан на воздействии теплом и должен проходить при поддержании постоянной температуры около +80…+85°С, так как более низкие показатели способствуют прекращению выделения чистого спирта.

После вторичной перегонки можно получить достаточно чистый и крепкий самогон, содержащий до 70% спирта, который не нуждается в дополнительной очистке.

Для удобства употребления и придания мягкости его разводят водой до 40-45%. Количество перегонов не определено, их может быть несколько. Но оптимальной для качества продукта считается тройная перегонка.

Необходима ли дополнительная очистка готового продукта

После того как процесс второго перегона завершен, получившийся продукт можно еще немного очистить, «облагородить» или просто немного разбавить водой, чтобы он стал мягче. Для придания самогону определенного вкуса и аромата в напиток иногда добавляют свежие ягоды, фрукты или специальные ароматические добавки, которые можно приобрести в магазине. Кроме того, напитку можно придать и определенный цвет:

  • красный, например, выходит при добавлении к самогону ягод сушеной черники;
  • желтый — при использовании мелисы, петрушки или мяты;
  • золотистый цвет придаст корка апельсина, скорлупа грецкого ореха или шафран;
  • если добавить цветки василька, жидкость окрасится в приятный голубой цвет;
  • листья смородины не только окрасят самогон в зеленый цвет, но и помогут придать ему необычный вкус.

Добавление в уже готовый продукт молока, желательно натурального и обезжиренного, позволяет значительно смягчить вкус напитка и немного нейтрализовать его крепость.

Улучшаем вкус

Растительные добавки, используемые для уже готового напитка, — способ придать вторичному самогону не только определенный цвет, но и вкус, а также желаемую мягкость и неповторимость купажа.

  • Вторичный перегон делает жидкость безопасной для употребления и достаточно качественной.
  • Поэтому, заботясь о собственном здоровье, каждому изготовителю этого домашнего напитка необходимо производить второй перегон как минимум один раз, а лучше всего — 3.
  • Это позволит сохранить здоровье самого самогонщика и его друзей и близких, которые будут употреблять приготовленный крепкий напиток. Тем более что значительных усилий этот процесс не требует.

Опытными мастерами и новичками в деле изготовления домашнего самогона используется калькулятор самогонщика онлайн. С помощью этого ресурса можно рассчитать, какой градус напитка получится, необходимое количество воды и спирта для получения объема самогона требуемой крепости и даже вычислить правильные пропорции браги, после брожения которой получится самогон с нужным содержанием спирта.

Сегодня старый, простой метод избавления браги от вредных и опасных примесей до сих пор актуален. В результате можно получить чистый и практически безвредный для употребления продукт, почти полностью освобожденный от сивушных масел, которые имеют высокую токсичность и являются очень ядовитыми. Главное, все делать в определенной последовательности, придерживаясь технологии.

Перед многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить качество своего продукта, чтобы и самому было приятно пить, и друзей угостить не стыдно было. Самым распространенным решением этой проблемы является повторная перегонка через самогонный аппарат, продукт который мы получим на выходе, часто называют двойным самогоном, он будет значительно чище и крепче первоначального продукта. Так что, очень рекомендуем вам потратить на несколько часов больше времени, но на выходе получить уже действительно качественный напиток, без сторонних примесей и запахов.

Стоит отменить, что второй перегон можно проводить с любыми видами самогона, при этом ни рецепт браги, ни то, из какого сырья он был приготовлен, абсолютно никакого значения не имеют. Перегонять можно даже старый самогон, который уже долгое время у вас хранится.

Перегнать самогон второй раз не сложно, сейчас мы поэтапно рассмотрим, как это правильно сделать.

Поэтапно технология получения двойного самогона

Разбавить

Первое что нам необходимо сделать, это перед повторным перегоном. Делать это нужно путем наливания самогона в прохладную воду пока крепость напитка не составит 20-35%.

Многие не понимают, зачем нам разбавлять самогон, почему нельзя гнать как есть? Ну тут есть несколько причин:

  1. Во-первых, стоит подумать о безопасности, если перегонять крепкий напиток, пары будут с высокой концентрацией спирта, что в разы увеличит риск возгорания самогонного аппарата.
  2. Во-вторых, чем крепче самогон, тем сильнее у него молекулярная связь с сивушными маслами и повторный перегон будет менее эффективен и не даст того результата который нам нужен.

Очистить

Перед вторым перегоном самогон желательно очистить активированным углем, марганцовкой или любым другим удобным для вас способом. Я же предпочитаю использовать соду. Для этого, добавляю столовую ложку кухонной соли и пищевой соды, перемешиваю, и оставляю на два часа. Как только напиток отстоялся его необходимо профильтровать, идеальным вариантом для этого может послужить обычный фильтр для воды, но если такой возможности нет, то можно и по старинке через ватно-марлевый фильтр.

Перегнать

И так, пришло время третьего финального этапа приготовления двойного самогона, это непосредственно сама перегонка. Тут все как обычно, этот процесс абсолютно ничем не отличается от первичной перегонки с браги, самогонный аппарат используем тот же. Единственное, помните, что перегонка сильно крепкого напитка опасна и менее эффективна. Так что прежде чем перегнать, проверьте еще раз крепость. Если вы самогон гоните для употребления без дальнейшей обработки, например, такой как ректификация или еще один перегон, то очень важно разделять его на фракции: головы, тело и хвосты.

Первые 10% выхода, так называемые головы, пить ни в коем случае нельзя, можно использовать только в технических целях. Их легко определить по неприятному запаху. Ориентировочно, как только удалось перегнать десятую часть, капните себе на палец немного выхода, если неприятный запах исчез можно подставлять емкость для сбора основной части.

Последние же примерно 10% — это хвосты, их определяют по крепости выхода, как только она падает ниже 45%, значит уже пошли хвосты. Их, как правило, выливают в брагу, для повышения ее крепости. Если планируется перегнать несколько, то хвосты нужно собирать только на последнем перегоне.

Оставшиеся же 80% двойного самогона не нуждаются в дополнительной обработке или очистке. Единственное, что нам можно еще сделать, это немного развести до необходимой нам крепости.

Согласно отзывам в интернете, некоторые люди не советуют разбавлять самогон водой перед перегоном, объясняя это тем, что в таком случае у нас не получится избавиться, от неприятного запаха. И это вполне обоснованное заявление, но в таком случае, прежде чем перегнать крепкий напиток позаботьтесь о том, чтобы рядом не было открытого источника огня.

Количество перегонов может быть сколько угодно, но, как правило, вполне достаточно сделать три перегона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Для людей, не посвященных в тонкости , термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

  • Первак , он же – «голова» самогона – содержит и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.

Голов не содержит самогон, произведенный с помощью .

Все, что получают способом ректификации, не требует . На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

  • Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.

Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.

  • Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки . Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
    Из личного опыта . Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через , если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько . В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал , а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:

  • используйте только качественный . Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
  • обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
  • не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше , чем «хвостами»;
  • чтобы получить продукт более достойного качества, самогон. Лучше всего это делать древесным углем .

Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.

Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.