Ореховый соус для "Чуки": рецепт и советы. Ореховый соус для чуки

Ореховый соус подается к традиционному японскому салату из водорослей под названием Чука. Используют соус и в качестве приправы ко многим другим блюдам, он прекрасно раскрывает их вкус.

Ореховый соус для чуки можно приготовить из любого вида орехов

Ингредиенты

Вода кипяченая 150 миллилитров Горчица 4 грамма Сахар 10 граммов Соевый соус 60 миллилитров Уксус рисовый 20 миллилитров Масло кунжутное 10 миллилитров Кунжут 40 граммов Арахис 150 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Ореховый соус для Чуки

Варианты приготовления соуса могут различаться, неизменной остается только ореховая основа.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарьте на сковороде вместе с кунжутом до румяности. Главное, не спалите.
  2. Орехи перемелите в миксере или кофемолке до мелкой крошки.
  3. Засыпьте перемолотые орехи в небольшую кастрюлю и добавьте немного воды, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
  4. Постепенно вливайте оставшуюся воду, постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
  5. Как только ореховая масса дойдет до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте остальные компоненты: соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сахар и горчицу.

Перед тем, как подать соус на стол, остудите его и поставьте в холодильник на 30 мин.

Рецепт орехового соуса с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • Арахис – 250 гр.
  • Кунжут – 40 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Репчатый лук ─ 40 гр.
  • Рисовый уксус – 30 мл.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Апельсин – 55 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Орехи обжарьте на сковороде до румяности.
  2. Взбейте обжаренные орехи в блендере или кофемолке до порошкового состояния.
  3. В небольшую кастрюлю добавьте орехи, влейте воду и поставьте на огонь.
  4. Постоянно помешивая, доведите до кипения, уберите с огня. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Измельчите в блендере апельсин, лук и чеснок до однородной массы.
  6. Смешайте все компоненты, добавьте соевый соус и рисовый уксус. Все вместе взбейте.

Перед подачей на стол соус охладите.

Ореховый соус из арахисовой пасты

Продукты:

  • Арахисовая паста – 5 ст. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Кунжутное масло – 3 ч. л.
  • Рисовый или яблочный уксус – 4 ч. л.
  • Рисовое вино – 40 мл.
  • Вода – 180 мл.
  • Жареные семена кунжута – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю переложите в нее арахисовую пасту и влейте немного воды.
  2. Поставьте на маленький огонь, постоянно помешивайте и постепенно добавляете оставшуюся воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Добавьте остальные ингредиенты: кунжутное масло, вино, соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте.

Остудите соус, заправьте им салат и посыпьте кунжутом.

Не бойтесь экспериментировать и менять рецепты по своему усмотрению. Вы можете добавлять или убирать компоненты, регулировать их количество пока не добьетесь для себя идеального соотношения вкусов.

Ореховый соус для "Чуки": рецепт и советы

Японская кухня славится необычными сочетаниями ингредиентов и открытостью к экспериментам. Наверное, за это кто-то любит японские блюда, а кто-то относится к ним с настороженностью. "Игра вкусов" предполагает использование большого количества всевозможных соусов, которые приносят отдельно или же добавляют в блюдо еще до подачи на стол. К популярному сегодня салату из водорослей, который называется "Чука", подается специальный ореховый соус.

Необычайно нежное сочетание вкусов
Салат "Чука" можно найти в меню любого японского ресторана. Готовится он очень просто и включает всего два основных компонента: водоросли и ореховый соус для "Чуки". В отличие от большинства японских заправок, этот соус не имеет ярко выраженной сладости или остроты. Однако его кремовая консистенция, легкий привкус кунжута и нежный ореховый аромат придают салату особую изюминку, прекрасно дополняя вкус морских водорослей. Компоненты соуса Для тех, кто считает, что сложно сделать ореховый соус для "Чуки", рецепт покажется на удивление легким. Главное – это наличие всех ингредиентов. Основой соуса являются орехи с добавлением обжаренных семян кунжута. Традиционно использовались кешью, однако в современных ресторанах все чаще они заменяются арахисовой пастой. Некоторые готовят этот соус из грецких орехов. Остальные составляющие практически неизменны. Ореховый соус для "Чуки". Рецепт В данном случае будем использовать пасту из арахиса.

4 столовых ложки пасты из арахиса,
4 столовых ложки соевого соуса
кунжутное масло – важный компонент заправки, oно делает блюдо достаточно калорийным 2 чайных ложки
3 чайных ложки рисовый уксус (можно заменить яблочным)
3 чайных ложки рисовое вино (мирин)
3 чайных ложки жареные семена кунжута
неполный стакан кипяченой воды (для придания соусу нужной консистенции)

Рецепт соуса очень прост. соус из грецких орехов Процесс приготовления Возьмите небольшой сотейник и переложите в него арахисовую пасту, добавив немного воды. Готовьте на медленном огне, помешивая и подливая воду постепенно до получения однородной массы средней густоты. Паста не должна сильно кипеть. Сняв с огня, добавьте в сотейник остальные компоненты: кунжутное масло, рисовый уксус, вино, соевый соус. Хорошенько перемешайте. Теперь он должен остыть. Подавайте, заправив им водоросли, а сверху посыпав жареным кунжутом.


Не бойтесь экспериментов Вот так просто и быстро можно приготовить ореховый соус для "Чуки". Рецепт можно менять, добавляя больше или меньше каких-то компонентов. Так вы сможете поэкспериментировать и добиться идеального для вас соотношения вкусов. ореховый соус для чуки Кстати, если вам не по нраву ореховая паста из арахиса, приготовьте ее самостоятельно из кешью или грецкого ореха.


У вас получится китайский вариант соуса для салата "Чука". Просто поджарьте орехи в духовке и измельчите в блендере до состояния пасты. Далее готовьте по рецепту. Этот ореховый соус носит название "Гамадари". Его рекомендуется подавать исключительно к салатам, среди которых не только "Чука", но и "Хияше вакаме", "Кайсе" и некоторые другие.
Приятного аппетита!

Заправка для салата:

  • . 2 ч. л. крахмала
  • . 3 ст. л. соевого соуса
  • . 170 гр. воды
  • . 2 ст. л. кунжутного масла
  • . 2 ч. л. лимонного сока
  • . перчик чили
  • . 3 ст. л. кунжутных семян
  • 150 гр. воды
  • 4 ч. л. орехового масла
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ч. л. белого вина, а при наличии мирина лучше использовать его
  • щепотка сахара.

Салат «Чука» японского происхождения, и с приходом в нашу жизнь кухни народов Азии появился в ней этот ранее неизвестный продукт. Надо отметить, что польза чуки просто незаменима при следовании принципам здорового образа жизни.

Основой является морская водоросль, называемая вакамэ. Произрастает она в экологически чистых водоёмах. Основной компонент салата «Чука» нередко можно увидеть разглядывая фото подводных скал Японских островов.

Включение в рацион салата из чуки, химический состав которого по праву можно считать уникальным, рекомендуется диетологами в связи с несомненными полезными свойствами для человеческого организма при здоровом питании.

В отличие от морской капусты, чука в салате обладает более нежным вкусом. Взрослые экземпляры растения имеют жёсткую структуру либо приобретают её вследствие неправильной обработки.

Употребление водорослей противопоказано людям с нарушениями функции щитовидной железы. Вред при употреблении салата c чукой в других случаях существует в случае сбора сырья в экологически небезопасных водоёмах, например, возле фабричных стоков. Возможна также индивидуальная непереносимость.

Салат чука может содержать в составе несколько разновидностей водорослей, общее свойство которых это тонкий аромат и огромный витаминно-минеральный состав. Сегодня существует множество диет, в которых включены рецепты с использованием салата «Чука».

Уникальность его в большом количестве клетчатки при ничтожном содержании жиров, да и те, что имеются, невероятно полезны и нужны организму для повышения защитных сил и улучшения общего самочувствия. Не стоит забывать, что использование маринованной чуки калорийность увеличивается.

В состав чуки входят витамины группы В, К, РР. Такая тонкая сбалансированность сочетаний микроэлементов редко встречается в продуктах питания, этим и объясняется востребованность чуки среди людей, имеющих избыточный вес и желающих просто улучшить общее состояние своего организма.

Приготовление салата

Рецепт приготовления салата из водорослей чука простой:

  1. Разморозить 500 гр. водорослей.
  2. Заправить салат заправкой или ореховым соусом.

При использовании для салата водоросли чуки можно не применять другие компоненты, так как она обладает свойством самодостаточности. Однако заправка, использованная в рецепте приготовления салата с чукой, придаст блюду яркую нотку.

Для приготовления соуса для салата потребуется:

  1. Соединить в отдельной ёмкости 150 гр. соевого соуса и 100 гр. воды. Смесь подогреть на маленьком огне.
  2. Развести крахмал в воде. Получившуюся смесь добавить к основному содержимому.
  3. Когда состав загустеет, добавить к нему поджаренные кунжутные семечки и лимонный сок, порезанный мелкими кусочками свежий перчик чили и кунжутное масло.

Как сделать ореховый соус?

Количество заправки при таких пропорциях рассчитано на 0,5 кг водорослей. Приготовленный таким образом салат следует оставить в холодном месте для маринования. Чуку для классического варианта салата заправляют ореховым соусом. Основной компонент - арахисовое масло.

Соус готовится следующим образом:

  1. Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.
  2. Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
  3. Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить салат «Чука» не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.


Сегодня везде можно найти множество вкусных блюд, приготовленных из грецких орехов. Это торты, соусы, крема и многое другое. Особенно часто этот продукт используют для приготовления заправок.

Классический рецепт

Чтобы приготовить ореховый соус по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:

  • орехи грецкие;
  • сок гранатовый;
  • чеснок;
  • кинза или кориандр;
  • перец красный;
  • шафран имеретинский;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Процедура приготовления состоит из выполнения поочередно следующих процедур. Нужно истолочь грецкие орехи вместе с чесноком, насыпав туда и соль. Затем в смесь добавить измельченную кинзу, перец, имеретинский шафран, хмели-сунели. Снова все перетереть.

Полученный состав развести соком из гранат или смешанным винным уксусом с кипяченой водой. Этот ореховый соус часто используют вместе с мясом и овощными салатами.

С календулой

Очень интересным вкусом обладает ореховый соус с календулой и кориандром. Ингредиенты, входящие в его состав, такие:

  • грецкие орехи;
  • бульон;
  • уксус винный;
  • пажитник сушеный;
  • календула;
  • кориандр;
  • красный перец.

Очистить орехи, перемолоть и смешать их со всеми указанными в рецепте специями, а также пропущенным сквозь пресс чесноком. Налить в миску воды и довести ее до кипения, добавить ореховую смесь, хорошо перемешать, только затем снять с плиты. Влить к содержимому ореховое масло и подогретый винный уксус.

Важно: при желании можно еще всыпать перца и соли.

Эта пикантная заправка отлично подойдет для куриных блюд.

Заправка к макаронам

А вот следующий ореховый соус более уместен к макаронам. Он состоит из:

  • сухарей панировочных;
  • чеснока;
  • грецких орехов;
  • оливкового масла;
  • сливок;
  • специй;
  • сыра Пармезан;
  • соли.

Чтобы его приготовить, нужно сделать такие действия. Сначала отварить в подсоленной воде грецкие орехи, затем измельчить их в блендере совместно с кедровыми орешками, специями и Пармезаном.

Смешать сливки с панировочными сухарями, настоять и добавить к орехам. Нагреть содержимое на плите, добавить к нему еще качественное оливковое масло и все снова тщательно перемешать. Ореховый соус готов, можно наслаждаться его ароматом.

С томатами

Достаточно распространенный ореховый соус, в который включены томаты. Необходимо взять:

  • сливочное масло;
  • фундук;
  • помидоры Черри;
  • чеснок;
  • петрушку.

В маленьком сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда фундук и чеснок, все поставить на огонь вариться в течение нескольких минут. Тем временем томаты разрезать на четыре части и отправить их к остальным продуктам в сотейнике. Смесь тушить около 10 минут под крышкой. Затем снять крышку и продолжить готовить на среднем огне около пяти минут.

Важно: петрушку нарезать достаточно мелко и добавить в конце приготовления в соус.

С апельсинами

Можно приготовить более экзотический вариант, если в ореховый соус добавить апельсины. Сразу заготовьте набор продуктов:

Процесс приготовления заключается в поочередном выполнении следующих процедур. На среднем огне нужно сварить арахисовое масло, причем постоянно его помешивая. Тем временем измельчить грецкие орехи на мелкой терке, а стручковый перец следует нарезать ножом достаточно мелко. Добавить их в кастрюльку и еще тушить несколько минут.

Под конец приготовления добавить лимонный и апельсиновый сок, а также кунжутное масло и мирин. Смесь хорошо перемешивается и можно подавать к столу.

С желтком

Настоящим деликатесным вкусом обладает следующий ореховый соус. Он включает такие продукты:

  • кунжут;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус;
  • сахар;
  • соевый соус;
  • желток.

Готовится он следующим образом.

Важно: кунжут требуется покупать только не обжаренный, а затем самостоятельно его обжаривать. Делают это на сухой сковороде, причем на достаточно сильном огне, постоянно помешивая его.

Далее кунжут нужно в ступке растереть, причем постараться это сделать тщательно. Потом добавить к кунжуту немного оливкового масла. Тем временем взять желток и взбить его, постепенно добавляя остальную часть оливкового масла.

В кунжутную смесь добавить соевый соус и перемешать. Взять рисовый уксус приготовленный с сахаром до момента полного растворения. Добавить его в кунжут и снова перемешать. По вкусу можно добавить соль. Заправка приготовлена и получилась очень вкусной.

Со сметаной

Очень простым в приготовлении является сливочный соус с орехами. Для него понадобятся:

  • сметана;
  • соевый соус;
  • грецкие орехи.

Готовят эту заправку следующим образом. Грецкие орехи нужно измельчить, добавить к смеси соевый соус и сметану, все хорошо перемешать. Заправка отлично гармонирует с овощами.

С шалфеем

Обязательно попробуйте приготовить соус с шалфеем. Эта заправка настолько ароматна и вкусна, что вы уже не сможете больше отказываться от нее. Лучше всего она сочетается с овощами и ирисом. Что нужно для приготовления:

  • сливочное масло;
  • листья шалфея;
  • грецкие орехи;
  • бальзамический уксус;
  • перец, соль.

Этапы приготовления заправки с шалфеем. Масло выложить в небольшую кастрюлю и расплавить на маленьком огне. Добавить к нему орехи и нарезанный шалфей. Все эти ингредиенты прожарить, постоянно помешивая ложкой. На это действие уйдет не более пяти минут. Снимаем с плиты, добавляем соль, уксус и перец.

Замечательный соус готов, можно наслаждаться новым вкусом вашего любимого блюда.

Заключение

Из статьи сразу можно понять, что вариантов приготовления заправок, в составе которых содержатся грецкие орехи множество. Практически в каждый соус, приготовленный по любому рецепту можно их добавлять и получать некую «изюминку» во вкусе. Дерзайте, не переставайте экспериментировать – кухня любит новые идеи и с благодарностью на них реагирует.

Салат чука (кайсо, хаяши вакаме) - обязательное блюдо японской кухни. Японцы считают, что оно продлевает жизнь. Чука представляет собой микс из морских водорослей: Комбу, Кайсо и Вакаме. Салат схож с морской капустой (ламинарией), однако отличается от нее менее выраженным запахом йода и более нежным и нейтральным вкусом. Чука хорош и как отдельное блюдо, и в качестве дополнения к роллам, рыбе, креветкам, курице, тушеным овощам. Благодаря красивому цвету, умеренно мягкой и упругой структуре, а также полезному составу чука приобрел большую популярность не только в Японии, но и в других странах.

Полезные свойства и калорийность

Чука - настоящий кладезь полезных веществ. Вместе они оказывают мощный оздоравливающий и омолаживающий эффекты на организм. Салат содержит:

Благодаря большому количеству антиоксидантов салат чука препятствует старению, тормозит действие свободных радикалов и способствует профилактике рака, выводит из организма токсины и шлаки (морские водоросли - отличный природный абсорбент), очищает почки и кровь. Он благотворно действует на слизистую желудка, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития инфаркта. За счет высокого содержания йода полезен салат и для поджелудочной железы.

Чука - прекрасное средство профилактики атеросклероза, депрессивных состояний, а японцы часто применяют его при лечении простаты и считают мощным афродизиаком. Это блюдо несет пользу людям, занятым умственным трудом, природный ноотроп повышает концентрацию внимания и выносливость, препятствует быстрому утомлению и нервному перенапряжению. А благодаря витамину D салат показан всем, кто страдает от нехватки солнца (например, жителям северных регионов).

Чука - низкокалорийное блюдо (100 граммов салата содержат всего 60 ккал), что делает его незаменимым для диетического меню, в том числе при сахарном диабете (морские водоросли естественным образом понижают уровень сахара в крови). Спортсмены любят его за минимальное содержание жиров и обилие протеинов, необходимых для строительства мышц.

Салат имеет и противопоказания к употреблению:

Разумеется, чтобы ощутить на себе полезное действие салата чука, необходимо употреблять его регулярно (при отсутствии противопоказаний).

Чаще всего в российских магазинах можно встретить готовые замороженные водоросли для чуки , которые перед употреблением достаточно разморозить и заправить соусом. Если не считать салата в свежем виде, такой способ хранения является оптимальным, он позволяет максимально сохранять полезные вещества и вкусовые характеристики.

Выбирать салат лучше в прозрачной упаковке, чтобы водоросли были хорошо видны. Содержимое должно быть чистым, без мусора. Наличие некоторого количества кристаллов льда внутри является допустимым, а вот если в упаковке много снега, то салат хранили неправильно, подвергая многократной заморозке и разморозке. От покупки такого продукта лучше отказаться, он не только будет бесполезен, но и может нанести вред, например, вызвать отравление.

Качественные водоросли - это всегда молодая нежная поросль. Если они жесткие и безвкусные, значит, недобросовестный производитель положил в упаковку давнорастущие большие листья, которые не годятся для салата с чукой.

Благодаря тому, что сегодня на российском рынке доступны даже самые экзотические продукты, любая хозяйка может легко приготовить салат с чукой. Рецептов этого деликатесного блюда (в Японии оно называется «Чука Сарада») немало, поэтому даже при регулярном употреблении оно не покажется однообразным и приевшимся.

Сами водоросли готовить не нужно, следует просто разморозить их естественным образом и дополнить любимыми ингредиентами. По традиции можно сделать ореховый соус для чуки - гамадари, его кремовая консистенция и маслянистый вкус идеально дополнят нежные волокна морских водорослей.

С кешью и кунжутом

Этот способ приготовления считается классическим. Вместо кешью, можно использовать арахис. Традиционная заправка получается умеренно сладкой и идеально оттеняет вкус водорослей. Для салата потребуются следующие ингредиенты:

Сначала нужно слегка обжарить кешью и кунжут на сухой сковороде, а затем измельчить их до пастообразного состояния. Влить в получившуюся пасту воду и тщательно размешать. Поставить сковороду или сотейник с содержимым на слабый огонь и, помешивая, уваривать до консистенции густой сметаны.

Отдельно перемешать кунжутное масло, рисовое вино, соевый соус, горчицу и уксус. Влить смесь в ореховую пасту. Тщательно перемешать все до однородного состояния. После того как соус остынет, им можно заправить водоросли.

С арахисом и апельсином

Еще один популярный способ приготовления заправки для салата чука. Состав ингредиентов таков:

  • водоросли - 500 г;
  • апельсин - 50 г;
  • арахис - 250 г;
  • кунжутные семечки - 40 г;
  • рисовый (яблочный) уксус - 30 мл;
  • сливочное масло - 150−200 г;
  • репчатый лук - 40 ;
  • соевый соус - 70 мл;
  • зубчик чеснока;
  • вода - 100 мл.

Обжарьте орехи и кунжут на раскаленной сухой сковороде до румяного состояния. Измельчите их до пастообразной консистенции. Переложите орехово-кунжутную массу в сотейник или кастрюлю, влейте воду и поставьте на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доведите содержимое до закипания и уберите с плиты. Вмешайте в массу растопленное сливочное масло.

В блендере измельчите чеснок, лук и апельсин до однородного состояния. Соедините все ингредиенты, влейте соевый соус и уксус и тщательно перемешайте. Перед заправкой салата соус нужно охладить. Апельсин придает блюду освежающий кисло-сладкий оттенок.

С грецкими орехами и миндалем

Для этого соуса необходимо выбирать грецкие орехи со светлой сердцевиной, так как темные могут дать горечь и испортить вкус салата. Потребуются следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи - 40 г;
  • один лимон;
  • растительное или кукурузное масло - 50−60 мл;
  • очищенный миндаль - 30 г;
  • горчица и кунжут - по 5 г;
  • по щепотке соли, сахара и черного перца.

Орехи обжарить на раскаленной сковородке до румянца. Измельчить в пасту. Обжарить кунжутные зернышки. Выжать сок из целого лимона и добавить к нему масло, сахар и соль, черный перец. Смесь нагреть на водяной бане до растворения сахара и соли. Соединить с горчицей и как следует размешать. Затем добавить ореховую пасту и перемешать все до однородного состояния. Осталось охладить соус и полить им салат.

На мясном бульоне со специями

Этот оригинальный соус тоже готовится на основе грецких орехов, их понадобится 40−45 г. Остальные ингредиенты включают:

Орехи необходимо обжарить и приготовить из них пасту удобным способом, главное, чтобы консистенция была однородной. Чеснок измельчить с помощью пресса и вместе с пряностями добавить к ореховой пасте, затем влить в массу горячий мясной бульон.

Все тщательно растереть. Добавить сухое вино и снова все перемешать. Регулируйте консистенцию, добавляя при необходимости бульон и вино, соус должен получиться примерно той же густоты, что тесто на блины. Поставить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения (но не кипятить!). Остудить и полить салат из водорослей, добавив сверху несколько капель орехового масла.

Существует ряд хитростей, которые облегчат кулинарный процесс и помогут сделать салат чука еще вкуснее. Японские повара рекомендуют:

Вообще, в японской кухне можно по-разному использовать ореховый соус. Рецепт для салата чука прекрасно подойдет и для других блюд - мясных, рыбных и овощных.

Как видите, нет никаких сложностей в приготовлении орехового соуса для чуки, рецепты включают вполне доступные ингредиенты, не требуют сложных действий и больших временных затрат. Немного практики, и ваш рацион пополнится полезным блюдом с великолепными вкусом и ароматом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!