Пироги и торты без яиц для детей. Яблочный пирог на кефире. Пирог на кефире без яиц
Домашнюю выпечку любят все, но не всем можно употреблять продукты с содержанием яиц. Тогда на помощь придет выпечка без яиц. Лакомство получается не менее вкусным. В нашей подборке собраны самые интересные и вкусные варианты.
Шоколадный пирог без яиц и молока
Десерт получается мягким, воздушным и влажным.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- растительное масло – 60 мл;
- растворимый кофе – 0,5 ч. ложки;
- какао – 4 ст. ложки;
- вода – 190 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль;
- сахар – 190 г;
- ванильный сахар;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Соду перемешать с солью. Присыпать мукой. Добавить какао. Перемешать.
- В сахар налить растительное масло. Насыпать кофе, влить воду с соком. Взбить. Все продукты должны раствориться.
- Мучную смесь залить жидкой массой. Взбить.
- Прогреть духовую печь. Температура потребуется 180 градусов. Промазать маслом форму. Припорошить мукой. Залить тесто. Запекать 2/3 часа.
Рецепт для аллергиков на кукурузной муке
Если вам противопоказаны многие продукты или придерживаетесь диеты, а душа требует сладенького, то на помощь придет выпечка для аллергиков. Простая, но весьма вкусная, от которой никто не сможет оторваться.
Ингредиенты:
- соль;
- кукурузная мука – 110 г;
- сода – 0,6 ч. ложки гашенной;
- сахарная пудра – 65 г;
- банан – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 75 мл.
Приготовление:
- Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом поставьте на разогрев духовой шкаф (180 градусов).
- Руками порвать банан. Посыпать пудрой. Включить блендер. Взбить.
- В воду влить масло. Вскипятить. Насыпать муку. Взбить.
- Смешать две смеси. Взбить. Подсолить. Насыпать соду. Размешать.
- Залить в форму. Поместить на полчаса в духовой шкаф.
Кекс с черникой без яиц
Приготовьте вкуснейший, уникальный десерт, который получится нежным и восхитительно красивым.
09.03.2018
Без яиц можно выпекать как сладкие десерты, так и пироги с разными начинками, гипоаллергенные торты, печенье.
Рецепт торта «Мишка»
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 350 г сахара;
- 700 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 6 ст/л какао;
- 4 ст/л молока;
- 1 ст грецких орехов;
- 2 ч/л разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара.
Для приготовления теста налить в отдельную миску 200 г сметаны. Насыпать в нее 150 г сахара, разрыхлитель и ванильный сахар.
Разделить массу на две части. В одну из них добавить 180 г муки и 2 ст/л какао, в другую положить 220 г муки. Замесить белое и темное тесто.
Каждый вид теста разрезать на три равные части. Выпечь по три светлых и три темных коржа в духовке, разогретой до 200 °С. Держать коржи в духовом шкафу по 7-10 мин.
Пока коржи выпекаются и остывают, приготовить крем. Для этого оставшуюся сметану взбить с 200 г сахара в миксером. Орехи прокалить на сковороде и измельчить блендером или просто скалкой.
Положить первый корж на блюдо и обильно промазать его кремом. Насыпать сверху немного орехов. Положить корж другого цвета и снова все промазать. Таким образом собрать весь торт.
Для приготовления глазури 6 ст/л сахара смешать с 4 ст/л какао. Вылить в смесь молоко и довести ее до однородности на малом огне. Полить глазурью торт.
Посыпать торт сверху орешками. Поставить его в холодильник на ночь и подать к столу.
Торт без яиц «Молочная девочка»
Ингредиенты для теста:
- 500 г сгущенки;
- 2 ст/л крахмала;
- 8 ст/л сметаны;
- 1.5 ст муки;
- 1 упаковка разрыхлителя.
Ингредиенты для крема:
- 1 ст сахарной пудры;
- 600 мл сметаны;
- ваниль;
- любая присыпка.
В миску просеять муку, добавить в нее крахмал и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать. В другой миске смешать сметану и сгущенку.
Переложить сметану со сгущенкой в муку и замесить жидкое тесто. Разогреть духовку до 180 °С. Нарисовать на бумаге для выпечки круг диаметром 20-25 см.
Выложить бумагу на противень. Выложить в центр круга 3-5 ложек теста и быстро разровнять его в корж. Выпекать корж 5-7 мин до золотистого цвета. Точно таким же образом выпечь остальные коржи.
Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с пудрой и ванилью. Собрать торт, обильно промазывая коржи кремом. Посыпать «Молочную девочку» сверху тертым кокосом, орешками и т.д.
Домашнее песочное печенье без яиц
Ингредиенты:
- по 150 г сливочного масла и сахара;
- 1.5 ст муки;
- 5 ст/л молока;
- ¼ ч/л соды;
- ванилин, растительное масло.
В глубокую миску налить молоко. Насыпать в него сахар, соду, ванилин и все тщательно перемешать.
В отдельной емкости смешать просеянную муку и сливочное масло. Добавить в муку сладкое молоко. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1.5 см. Вырезать формочками или стаканом печеньки.
Противень смазать растительным маслом. Выложить на него печеньки и выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С 20-25 мин.
Печенье «Романтика»: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1.5 ст сахарной пудры;
- 250 г сдобных сухарей;
- по 100 г меда и грецких орехов;
- 130 г коньяка;
- 50 г цукатов апельсинных или лимонных.
Сахарную пудру тщательно перемешать с сухарями. Цедру и орехи измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты и добавить коньяк. Снова все тщательно перемешать и сформировать из приготовленной массы небольшие шарики.
Обмакнуть шарики в мед и обвалять их в орехах. Противень слегка смазать растительным маслом. Положить на него шарики и выпекать их при температуре 120 С 20 мин.
Творожное печенье
Ингредиенты:
- по 300 г творога и маргарина;
- 1.5 ст муки;
- 1 ч/л разрыхлителя;
- ¼ ч/л соли;
- ½ ч/л сахара;
- пудра для посыпки.
Творог тщательно растереть, чтобы в нем не было комочков. Маргарин растопить в микроволновке или на плите.
Просеять в маргарин муку, добавить соль, сахар и разрыхлитель. Выложить в муку творог и замесить тесто.
Скатать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и поставить доходить на час в холодильник.
Сформировать из теста лепешки толщиной 2-3 мм. Посыпать поверхность каждой лепешки сахарной пудрой.
Противень смазать растительным маслом и выложить на него печенье. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать печенье в течение получаса.
Простой рецепт кекса без яиц
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды;
- 200 г черники или изюма;
- 8 ст/л постного масло;
- 1 ч/л гашеной соды;
- 2 ч/л корицы.
Перемешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним воду. Замесить жидкое тесто. Чернику хорошенько промыть и обвалять в муке.
Добавить ягоды в тесто и влить в него растительное масло. Все хорошенько перемешать.
Форму смазать маслом и перелить в нее тесто. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее форму на 45 мин.
Как испечь манник на кефире без яиц
Ингредиенты:
- 15 г льняной муки;
- 300 мл воды;
- 5 г дрожжей;
- 3 ст/л манки;
- 110 мл кефира;
- 2 ч/л лимонной цедры;
- 75 мл апельсинового сока;
- 165 г сахара;
- 210 мл оливкового масла.
Немного разогреть 100 мл воды и насыпать в нее дрожжи. Подержать дрожжи в воде до активации примерно 10 минут.
Манку, сахар, муку, цедру перемешать в отдельной миске. В чашку вылить воду и сок, перемешать. Добавить в чашку кефир и оливковое масло. Снова все тщательно перемешать.
Соединить все ингредиенты в миске, перемешать и накрыть миску пленкой. Оставить массу настаиваться в течение 8 ч.
Разбухшее тесто взбивать миксером полминуты. Вылить массу в смазанную растительным маслом форму. Разогреть духовку до 160-170 °С и выпекать манник 50 минут.
Рецепт рулета с маком
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 ст/л сахара;
- 250 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 6 г сухих дрожжей;
- по 150 г молока и маковых семян;
- 2 ст/л меда;
- ванилин, соль.
Маковые семена насыпать в молоко и поварить пару минут. Переложить массу в миску, накрыть пленкой и оставить настаиваться. Муку просеять, добавить ванилин, соль, дрожжи.
Все хорошенько перемешать. Добавить растительное масло, теплую воду и вымесить массу до гладкости.
Накрыть тесто пищевой пленкой и дать ему подняться. Вымесить подошедшее тесто и оставить его подниматься еще на несколько минут.
Мак отделить от жидкости и смешать с медом. Обмять готовое тесто и разделить его на две части. Раскатать и выложить на лепешки начинку.
Скатать два рулета и выложить их на смазанный маслом противень. Оставить рулеты подниматься на 15 мин.
Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку запекаться на 50 минут при температуре 180-200 °С.
Как приготовить яблочную розочку в карамели
Ингредиенты для теста:
- 2.5 ст муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 ст молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1/3 ст сахара.
Продукты для начинки:
- 300 г яблочного пюре;
- ½ ч/л корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- грецкие орехи для посыпки.
Ингредиенты для карамели:
- 2 ст/л сливочного масла;
- ¼ стакана сливок;
- ½ ст сахара.
Включить духовку и разогреть до 180-200 С. В чашу комбайна просеять муку, добавить куски сливочного масла. Все хорошенько вымешать до образования крошкообразной массы.
Налить в массу молоко, добавить сахар, снова все перемешать и замесить не слишком крутое, мягкое, немного липкое тесто. Раскатать прямоугольную лепешку размером 40х21 см.
Смешать пюре с корицей и мускатным орехом. Смазать тесто сладкой массой, отступив от краев на 3 см. По желанию добавить в начинку немного изюма.
Свернуть смазанный пласт теста в рулет с помощью пекарской бумаги. Разрезать его на четное количество ломтиков - на 10-12.
Выложить нечетное количество ломтиков по краю круглой формы. Один рулет положить в центр. Поставить форму в духовку и выпекать рулеты 30 мин.
Пока рулеты готовятся, сделать карамель. Для этого вылить сливки в маленькую кастрюльку. Добавить в них масло и сахар.
Все хорошенько перемешать, включить маленький огонь и, не переставая помешивать, дождаться полного растворения сахара. Вынуть пирог из рулетиков из духовки и обильно смазать карамелью.
Сырные маффины без яиц
Это блюдо при желании можно подавать к столу вместо хлеба.
Ингредиенты:
- 120 г муки цельнозерновой;
- 160 г кукурузной муки;
- 300 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 150 твердого сыра;
- по 1 ч/л соли, разрыхлителя и сахара.
Обе разновидности муки смешать в миске, предварительно просеяв. Масло растопить в кастрюльке, сыр натереть на мелкой терке. Добавить сыр, масло и молоко в миску и замесить достаточно густое тесто.
Духовку разогреть до 180 °С. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам. Поставить маффины в духовку выпекаться на 20-30 минут и подать их к столу горячими.
Булочки с сыром и шпинатом без яиц
Ингредиенты для теста:
- 2/3 стакана ряженки или кефира;
- 2 ст муки;
- ½ ч/л соли и соды;
- ¼ ст постного масла;
- 2 ч/л сахара.
Для начинки:
- по 50 г свежего шпината и твердого сыра;
- соль по вкусу.
В большой миске соединить сахар, соль, соду, ряженку и масло. Просеять в миску муку и замесить мягкое эластичное тесто. Убрать ненадолго тесто в холодильник, накрыв пленкой.
Духовку разогреть до 200 °С. Шпинат промыть, немного обсушить и нарезать на кусочки средней величины. Натереть на крупной терке сыр и смешать со шпинатом.
Настоявшееся тесто раскатать в прямоугольник. Выложить начинку на середину лепешки таким образом, чтобы она заняла примерно ½ ее часть.
Свернуть лепешку в рулет как можно плотнее. Разрезать рулет поперек на шайбочки толщиной 2.5 см. Уложить шайбочки на смазанный маслом противень начинкой кверху.
Поставить булочки в духовку выпекаться на 20 мин. до зарумянивания. Немного охладить булочки и подать к столу теплыми.
Пирожки с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- 4 ст/л растительного масла;
- 10 г дрожжей;
- ½ ч/л соли;
- 5 картошек;
- 1 луковица.
Дрожжи активировать в небольшом количестве теплой воды. Муку просеять в миску, влить в нее стакан теплой кипяченой воды, добавить дрожжи, соль, сахар, 2 ст/л растительного масла. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место на 60 мин.
Картошку очистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Сделать из картошки пюре. Лук мелко нашинковать, обжарить до готовности и смешать с картошкой.
Поделить тесто на ровные лепешечки. На каждую положить картошку с луком. Налепить пирожков и разложить их на противне, застеленном бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 200 °С и поставить пирожки выпекаться на 35-40 мин.
Яйцо, конечно же - популярнейший у нас продукт питания, но далеко не каждый согласен с тем, что употребление такого ингредиента в пищу для здоровья полезно. Как правило, избегают их употребления и последователи вегетарианства, и прихожане, постящиеся в пост. А у множества людей и того хуже - имеется аллергия на данный продукт. Так что для тех, кто не употребляет по какой-либо из причин яйца, в этой статье мы представляем некоторые рецепты. Помните: домашняя без яиц - это реально! Можно приготовить разнообразные рулеты, печенья, кексы, пироги. И не нужно думать, что без яйца практически невозможно сделать выпечку: давайте убедимся в обратном на собственном кулинарном опыте.
Песочное тесто без яиц для сладкой выпечки
Как известно, тесто может быть дрожжевое и без дрожжей, с участием яиц и без - да вообще, люди придумали за все время эволюции великое множество его вариантов. Готовится оно и на кисломолочных продуктах: кефире и твороге. А бывает и сладкая и молока. К примеру, песочное тесто - одно из самых распространенных в домашней кулинарии. Нужно взять полтора стакана муки, полстакана сахара, полстакана сметаны, граммов сто масла сливочного. Солим по вкусу.
Приготовление
В посудину для теста кладем масло (которое должно быть мягким), сахар. Все это растираем тщательным образом (сахар должен быть растворенным полностью). В общую массу вводим муку (постепенно растирая комочки) и соль. Кстати, перед приготовлением муку не мешало бы просеять: это добавит воздуха самому тесту. Затем добавляем сметанку и еще раз все перемешиваем самым тщательным образом. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в низ холодильника, чтобы оно «отдохнуло» (около часа). По прошествии этого времени можно уже приступать к приготовлению лакомства - к примеру, песочного печенья.
с любым вареньем
Как готовится сладкая выпечка без яиц? Рецепты с фото мы публикуем ниже. Вот, например, такой несложный в приготовлении пирог с вареньем (постный) который можно готовить чуть ли не ежедневно, если есть вдохновение и желание. А еще: если много баночек варенья разного имеется в запасе. Такая сладкая выпечка без яиц готовится практически с любым видом варенья или джема, которое имеется в вашем доме под рукой. Можно также использовать остающийся сироп без ягоды. А продукты для приготовления теста всегда найдутся на любой кухне (кстати, крахмал можно заменить мукой), оно делается очень быстро, а по данной рецептуре получается вкуснейшая сладкая выпечка без яиц. Рецепты просты в исполнении, а десерты очень вкусные.
Приготовление
Американский тыквенный
Без яиц в виде такого яства выглядит очень заманчиво и аппетитно. Если вы не знаете, что можно приготовить с тыквой кроме каши, обязательно попробуйте! Готовится этот американский пирог не слишком сложно и всегда получается очень вкусным. Это бескрайнее поле для кулинарных экспериментов, и каждая хозяйка сможет сделать пирог на свой вкус (к примеру, со сгущенкой).
Ингредиенты
Для теста нам понадобятся: мука в количестве 200 граммов, полстакана сметаны средней жирности, 2/3 пачки масла сливочного. Для начинки: пюре из тыквы - полкило, творог - граммов 200 (пачка), 100 граммов сгущенки (можно ее сварить предварительно), специи в виде корицы, мускатного орешка, имбиря, несколько ложек манной крупы.
Приготовление «американца»
- Первым делом приготовим тыквенное пюре. Тыкву почистим и порежем крупно. Отправим ее в духовку и запечем при 200 градусах до полной готовности (она должна легко протыкаться вилкой или ножом и иметь запеченную корочку).
- Далее готовим тесто. Растапливаем масло, добавляем сахар. Затем туда же - сметану. Все тщательным образом перемешиваем.
- Вводим муку (очень постепенно). Масса должна получиться очень мягкой, маслянистой, и не липнуть к рукам.
- Замешиваем тесто руками. Когда оно достигнет необходимой консистенции, распределяем его по форме, делая на краях небольшие бортики. Оно у нас получилось очень маслянистым, поэтому предварительно смазывать формочку не надо (можно проложить чтоб потом легче доставать).
- Отправляем будущий (200 градусов) на 10 минут.
- Делаем начинку. В большой посудине смешиваем пюре со сгущенкой, творог с манкой, добавляем специи.
- Достаем форму с пластом теста, вливаем туда аккуратно начинку и отправляем обратно в печь еще на полчаса при меньшей температуре (160-180 градусов). Сладкая выпечка без яиц готова. Вынимаем из духовки, чуть остужаем и подаем к столу.
Не беда, если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять в пищу яйца, либо они попросту закончились в холодильнике! Все равно можно порадовать себя и гостей вкусным десертом. Румяная и хрустящая выпечка без яиц активно используется в меню различных стран и народов уже многие столетия. Попробуем и мы с вами приготовить что-нибудь вкусненькое, не используя в качестве ингредиентов яйца.
Запеканка из детства
Выпечка без яиц, наверное, начинается с творожной запеканки, которая готовится к тому же и без муки. Вместо связующего ингредиента используем манную крупу.
Нам понадобится: полкилограмма нежирного творога, полстакана кефира, стакан манной крупы, два стакана молока, стакан сахара, полстакана изюма, немного сливочного масла, ваниль.
Творог смешиваем с кефиром и сахаром, добавляем щепоть ванили. Взбиваем в однородную массу при помощи блендера (если творог слишком водянистый, кефира добавляем меньше). Смешиваем молоко и манку. Варим густую кашу. Обе получившиеся таким образом смеси соединяем и хорошенько размешиваем. Изюм промываем и добавляем в общую массу. Формочку для запекания (или несколько маленьких) смазываем маслом и посыпаем немного манкой, чтоб не пригорала. Высыпаем туда будущую запеканку и выравниваем верхушку. Выпекаем в средне разогретой духовке до золотистой корки (40-50 минут). Эта выпечка без яиц и вкусна, и полезна одновременно. Запеканка может быть использована в качестве десерта и в качестве самостоятельного блюда. Остается добавить, что можно поэкспериментировать: вместо изюма положить в массу курагу и чернослив.
Медовик
Этот вид торта также вполне можно приготовить без участия яиц. Готовится он не быстро, так как коржи выпекаются по отдельности. Медовик получается особо нежным и как будто тает во рту.
Нам понадобится для теста: стакан сахара, полстакана меда, 150 граммов сливочного масла, полстакана сметаны, четыре стакана муки, щепотка соды. Для крема: литр сметаны, стакан сахара, щепотка ванили, стакан чищенных грецких орехов.
Подобная выпечка без яиц готовится на водяной бане, заварочным способом. Необходимо приготовить две кастрюли: большую и маленькую. Первую с водой поставим на огонь. В маленькую кладем сливочное масло, мед, сахар и помещаем на паровую баню. Все ингредиенты должны растопиться и превратиться в однородную массу. Добавляем соду и сметану. Несколько минут прогреваем. Добавляем в смесь один стакан муки и замешиваем жидкое тесто. Затем снимаем кастрюлю с водяной бани, добавляем оставшуюся муку и мешаем руками уже густое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Тесто разделяем на семь частей округлой формы. Каждую кладем в полиэтиленовый пакет - и в холодильник на полчаса.
Сметанный крем
Тем временем приготовим крем для промазывания коржей. Для этого необходимо смешать сметану, сахар и ваниль (но не блендером, так как возможно расслоение массы) в пропорциях, указанных выше.
Коржи выпекаем, раскатав тесто (каждый кусок), на противне в духовке до золотого цвета. Остуженные коржи смазываем кремом. Посыпаем ореховой крошкой и складываем один на другой. Каждый раз повторяем операцию. Последний корж — верхний — также намазываем кремом и посыпаем орешками. Медовик должен постоять и пропитаться несколько часов в холодильнике. После этого торт готов к употреблению. Далее к вашему вниманию очередная выпечка без яиц. Рецепты приведены ниже. Они довольно просты в исполнении и доступны любой хозяйке.
Выпечка без яиц: рецепты теста
Заварное дрожжевое тесто без яиц — продукт универсальный. На нем можно печь пирожки в духовке, а можно жарить на сковороде. Оно получается нежным, его не нужно долго замешивать руками, раскатывать на столе. Это значительно убыстряет как процесс приготовления самих пирожков, так и уборку кухни после их приготовления.
Ингредиенты: шесть стаканов муки, три стакана воды, маленькая пачка (50 граммов) натуральных дрожжей, постное масло, сахар и соль.
Тесто готовить проще простого. Часть теста предварительно завариваем для его эластичности и мягкости. Полстакана муки заливаем стаканом кипятка. Перемешиваем до состояния густой сметаны. Ставим в сторону остывать.
В отдельной посуде разводим дрожжи в двух стаканах теплой воды с солью и сахаром. Вода должна быть не холодной, а теплой! Иначе дрожжи не подойдут. А в сильно горячей могут свариться. Смешиваем разведенные дрожжи и заваренное тесто. Помешивая, добавляем оставшуюся муку и продолжаем мешать: в начале ложкой, потом — руками. Готовое тесто ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Когда оно увеличилось в размерах в два раза, можно начинать печь пирожки в духовке, используя разнообразные начинки, как мясные, так и сладкие.
Чем заменить яйца в выпечке?
Не лишним будет знать, что этот ингредиент в блюдах, предназначенных для запекания, можно заменить сыром тофу, крахмалом, мякотью банана, растительным маслом, смешанным с пекарским порошком. Вариантов много, надо лишь выбрать самый приемлемый для данного случая. А для полных вегетарианцев, например, есть выпечка без молока и яиц. Там используется в качестве составляющих соевое молочко и
Выпечка без яиц, вопреки укоренившемуся мнению некоторых профессиональных кондитеров и консервативных хозяек, получается ничуть не хуже кушаний, где этот продукт используется. Вообще, рецепты выпечки, где отсутствуют куриные яйца, могут пригодиться в некоторых ситуациях. Например, если вы вынуждены соблюдать рекомендации врача и отказываться от употребления яиц по медицинским показаниям. Или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, когда в пищу не употребляются никакие продукты животноводства. А возможно, вы соблюдаете пост, и бисквиты, печенье, пирожные, блины и другая выпечка для вас под запретом. Наконец, причина может быть банальной - у вас просто закончились яйца, а отправляться в супермаркет за очередной партией этого продукта нет времени. Тогда обратите внимание на наши рецепты. Хрустящие трубочки с курагой, рассыпчатое творожное печенье и вкуснейшие пирожки с картошкой - все это готовится без яиц и получается невероятно вкусными, и отсутствие яиц никак не сказывается на качестве изделий.
Печенье в виде трубочек готовится без использования яиц и молока. Такой десерт подойдет для тех, кто придерживается вегетарианского меню или соблюдает пост. Для начинки мы выбрали курагу, вы можете использовать любые другие сухофрукты по вкусу: чернослив, изюм, финики. Также можно взять густое фруктовое варенье или домашний джем.
Ингредиенты:
- сильногазированная минеральная вода - 150 мл;
- мука - 350 г;
- сахар - 1/3 ст.;
- масло растительное - ½ ст.;
- курага - 350 г.
Способ приготовления:
- Курагу тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, плоды отжимаем от лишней жидкости, прокручиваем в мясорубке либо измельчаем в блендере.
- Минеральную воду смешиваем с маслом, добавляем сахар. Массу хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку, замешиваем густое тесто. Его разделяем на 4 части.
- Из каждой части формируем небольшой колобок, раскатываем его в круг, разрезаем на 8 секторов.
- На широкие части получившихся треугольников выкладываем измельченную курагу, сворачиваем рулетиком.
- Изделия выкладываем на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Творожная выпечка - отличный вариант для душевного семейного чаепития. Тем более что в состав этого лакомства входит такой полезный продукт, как творог. Часто дети его не любят, но от такого печенья они вряд ли откажутся. Яйца в этот десерт не входят, поэтому он подойдет всем, у кого есть аллергия на куриные яйца. Лакомство прекрасно подходит к чаю, детям его хорошо предложить с теплым молоком. Такое творожное печенье можно ароматизировать, добавив в тесто немного корицы либо ванили.
Ингредиенты:
- творог - 250 г;
- масло сливочное - 200 г;
- сок лимона - 1 ч. л.;
- мука - 400 г;
- сода - ½ ч. л.;
- сахар - 100 г.
Способ приготовления:
- Творог смешиваем с размягченным маслом.
- Добавляем соду, гашенную лимонным соком.
- Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.
- Насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
- Используя обычный стакан или специальные круглые формочки, вырезаем из теста заготовки.
- Сахар высыпаем на плоское блюдце. Кружки из теста обмакиваем в сахар (с одной стороны). Складываем их пополам, снова обмакиваем в сахар.
- Получившиеся треугольники посыпаем сахаром и выкладываем на противень (заранее смазанный маслом). Желательно, чтобы сахар не попал на противень, иначе он начнет плавиться и творожники подгорят.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 45 минут.
Быстрые, простые и очень вкусные пирожки без яиц, приготовленные на кефирном тесте, - хороший вариант выпечки на скорую руку. Это тесто можно считать универсальным: оно подходит как для сладких, так и соленых пирожков. Мы решили приготовить пирожки с картофелем, но вы можете выбрать любую другую начинку. К примеру, использовать мясной фарш, печень, творог, сухофрукты. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например простоквашу.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 600 г;
- кефир - 250 мл;
- соль - щепотка;
- сода - ½ ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- масло растительное - 3 ст. л.
Для начинки:
- картофель - 500 г;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- соль;
- лук - 1 шт.
Способ приготовления:
- Сделаем тесто. В мисочку вливаем немного подогретый кефир, добавляем соду, сахар, соль. Гасить соду не нужно, так как мы используем кефир.
- Массу хорошо перемешиваем, вливаем масло.
- Постепенно подсыпаем муку (ее следует просеять), сначала перемешивая тесто ложкой.
- Когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
- Вымешиваем тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и упругим. Накрываем его тканевым полотенцем, оставляем на полчаса.
- Сделаем начинку. Картофель очищаем, заливаем водой, отвариваем до готовности.
- Лук очищаем, обжариваем на масле до появления приятного золотистого цвета.
- Из картофеля делаем пюре, добавляем немного сливочного масла и обжаренный лук, солим по вкусу. Массу хорошо перемешиваем, охлаждаем.
- Из теста формируем небольшие лепешки, выкладываем немного картофельной начинки, края плотно скрепляем.
- Пирожки обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
- Подаем со сметаной.
Теперь вы знаете, как готовить выпечку без яиц. Приятного аппетита!
Выпечка без яиц, вопреки распространенному мнению, получается вкусной и питательной, кроме того подходит для диетического, вегетарианского и постного меню, особенно если в состав блюд не входят молочные продукты. О том, как вкусно приготовить выпечку без яиц, расскажут опытные кулинары:
- Если используете для приготовления выпечки кефир, то перед добавлением в тесто его следует немного подогреть.
- После замешивания тесто рекомендуется оставить на 15 минут, накрыв тканевым полотенцем. Так выпечка получится более пышной и воздушной.
- Муку перед добавлением в тесто рекомендуется просеивать. Таким образом вы отфильтруете мелкие ненужные частицы и насытите муку кислородом, что сделает тесто более нежным, а это в свою очередь положительно скажется на выпечке.
- Тесто не будет липнуть к рукам при замешивании, если ладони предварительно смазать растительным маслом.
- Если добавляете в тесто сливочное масло, то его следует размять, чтобы оно стало мягким.
- Не старайтесь положить в тесто соды больше, чем указано в рецепте. Ее избыток приведет к тому, что выпечка приобретет темный цвет и неприятный привкус, а никак не станет пышнее.
- Тесто следует замешивать в абсолютно чистой и сухой посуде, которая не имеет посторонних запахов.
- Чтобы узнать готовность выпечки, проткните изделия деревянной палочкой. Если ее поверхность остается сухой, то выпечка готова.
- Очень липкое тесто будет раскатываться легче, если его прикрыть пергаментной бумагой или использовать вместо скалки бутылку с холодной водой.