Полезные свойства папайя. Фрукт папайя - полезные свойства и противопоказания. Защищает от повреждения кожи

Полезным экзотическим плодом является папайя. Плоды папайи начали завозиться в наши широты относительно недавно. Родиной данного дынного дерева считается Мексика. Внешне плод напоминает нормальных размеров дыню, или большую грушу. Многие специалисты относят плоды папайи к целебным продуктам. Разведение данного растения сегодня происходит во многих странах с тропическим климатом. Поэтому достаточно увеличился экспорт папайи. Стоит отметить, что папайя относится к роду ягод, это не фрукт. Употреблять плоды можно в любом виде: сыром, запеченном, отварном.

Богатый состав папайи

Вся польза папайи заключается в ее богатейшем составе. Химический состав этой ягоды схож с составом дыни. Во-первых, калорийность такого продукта очень низкая. В 100 граммах папайи наблюдается до 39 ккал. Присутствуют необходимые человеческому организму белки. Папайя содержит большое количество витаминов, различных ферментов, алкалоидов. Одним из самых полезных составляющих этой ягоды является фермент папаин, который действует аналогично желудочному соку.

При попадании в желудок данный фермент активно расщепляет жиры, белки, крахмал. Также, в составе папайи есть фермент, который способствует нормализации количества сердечных сокращений. Стоит отметить, что папайя практически не содержит углеводов и жиров. Это тоже можно отнести к показателю пользы плода. Это отличное диетическое питание, состоящее более чем на 87% из воды.

Отдельного внимания заслуживает витаминный состав. Он представлен огромной палитрой элементов. Так, папайя содержит такие витамины: группа В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, D, бета-каротин, РР. Максимальное количество витамина С в данном плоде. В 100 граммах плода насчитывается 62 мг витамина С. Второе место занимает холин — 6,1 мг. Богаты плоды дынного дерева и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.

Среди минеральных веществ стоит отметить такие:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Марганец.

Папайя — рекордсмен по содержанию калия. В 100 граммах продукта находится 260 мг калия. Это практически двойная суточная норма. Достаточное количество магния и кальция находится в папайе. Большое количество полезных элементов позволяет отнести плоды дынного дерева к числу целебных. Папайя отлично предотвращает возникновение различных заболеваний. Поэтому ее все чаще рекомендуют к употреблению специалисты из разных сфер медицины.

Полезные свойства папайи

Изучив витаминный состав продукта, уже можно предположить о его возможной пользе для организма. В первую очередь наблюдается польза для желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют употреблять продукт для предотвращения возникновения рака желудка. Большой пользой отличается не только мякоть, но и сок папайи. Так, при регулярном его употреблении можно оздоровить кишечник, желудок печень. Восстанавливаются слизистые оболочка, микрофлора. Также, сок папайи снимает воспалительные процессы, устраняет инфекционные заболевания толстой кишки.

Благодаря своей низкой калорийности, папайя включается в рацион диетического питания. Польза заключается в том, что при попадании ферментов папайи в пищеварительную систему происходит быстрое расщепление жиров, выведение вредного холестерина. Растительные волокна, которые тоже выводят холестерин из крови, не дают образовываться тромбам. Именно холестериновые бляшки в дальнейшем приводят к такому заболеванию, как атеросклероз. Данная польза ягоды неоспорима.

Все волокна и соединения, который входят в состав, активно выводят токсины из организма. Такая польза позволяет значительно разгрузить печень, очистить ее, восстановить все функции. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и Е польза наблюдается в виде предотвращения возникновения простудных, вирусных заболеваний. Также, укрепляется иммунитет. Стоит отметить, что данные витамины являются природными антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что не дает развитие онкологическим заболеваниям.

Папайя обладает такими свойствами, как противовоспалительные. При регулярном употреблении плодов значительно снижаются боли при артрите, остеопорозе. Один из ферментов, которые есть в составе ягоды, способствует быстрой регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков. Многие специалисты утверждают, что польза ягоды может наблюдаться и в свойстве жаропонижения. Важно знать, что папайя полезна людям, страдающим от сахарного диабета первого типа. Ведь свежие плоды восстанавливают в организме нормальную выработку инсулина.

Обладает мякоть и мочегонным свойством. Вместе с излишней жидкостью выводятся и соли, токсины. Очень полезна папайя для женского организма. Высокий уровень разнообразных витаминов позволяет придать коже лица упругость и гладкость. Также, применяя продукт в косметологии, разглаживаются мелкие морщины. Высокий уровень железа в папайе позволяет облегчить проявления ПМС. Достаточно всего одного плода в неделю, чтобы польза стала заметна. Увеличивается выносливость организма, повышается энергетический уровень.

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Атеросклероз;
  • Инсульт;
  • Стрессы;
  • Депрессия;
  • Сахарный диабет первого типа;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка, кишечника;
  • Запор;
  • Глисты;
  • Избыточная масса тела.

Благодаря фолиевой кислоте, содержащийся в папайе в большом количестве, продукт полезен и необходим беременным женщинам. При недостатке фолиевой кислоты могут возникнуть разнообразные врожденные аномалии развития плода. Также, данный элемент необходим и при планировании беременности. Полезна папайя и для мужской репродуктивной системы. В составе продукта находится аргинин, который улучшает качество спермы, повышает уровень активных подвижных сперматозоидов. Папайю относят к числу продуктов афродизиаков. Так, польза для мужского здоровья будет наблюдаться в повышении потенции, восстановлении эректильной функции.

Многими учеными доказано, что при ухудшении зрения папайя обладает большей пользой, нежели морковь. Употребляя регулярно мякоть или сок папайи, в организм поступают элементы, которые препятствуют понижению зрения. Также, продукт предотвращает расслаивание и старение сетчатки. Сок папайи помогает быстрее избавиться от ожогов и ран. Широко применяется папайя для профилактики стоматологических заболеваний: кариес, стоматит. В косметологии применяются как средства из мякоти папайи, так и из семян. Большой пользой отличается масло из семян этого продукта. Применяют в уходе за кожей, волосами, ногтями.

Польза ягоды наблюдается и в фармакологии. Высушивая мякоть растения, изготавливают многие растительные препараты. Такие таблетки применяются для лечения язвенных заболеваний, гастритов. Экстракт папайи входит в состав многих кремов и мазей. Полезен сок ягоды при герпесе. Регулярно принимая его наружно, можно значительно снизить область поражения, полностью избавиться от герпеса.

Вред папайи

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, папайя может нанести и вред организму. Так, не стоит чрезмерно потреблять данный плод. В этом случае будет наблюдаться пожелтение кожи (желтуха). Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость ягоды. В противном случае появятся такие аллергические реакции:

  • Отек слизистых оболочек;
  • Тошнота, рвота;
  • Боли в животе;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля, удушье.

Помимо этого, сок не доспевшего плода папайи содержит в себе некоторые ядовитые вещества. Основным является алкалоид карпаин. В больших дозах данный компонент вызывает серьезное пищевое отравление, аллергию. Эти проявления всегда сопровождаются сильными режущими болями в области живота, расстройствами системы пищеварения. В период беременности не стоит переусердствовать с потреблением этого плода. При чрезмерном потреблении могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до выкидыша.

Краткое содержание статьи

Папайю знают не только в тропиках, где она произрастает, но и на остальных континентах. Этот фрукт еще называют дынным и хлебным деревом. По своему хозяйственному назначению папайя лидирует среди остальных растений, так как используются не только ее плоды, но и кора, и древесина.

Культивируют это фрукт в промышленных масштабах Индия и Бразилия, где получают ежегодно 4000 тонны и 2000 тонны плодов соответственно.

Происхождение папайи

Культура выращивания дынного дерева уходит далеко в глубь веков, поэтому до сих пор не известен даже его предок. Возможно, это растение стало гибридом, происшедшим от нескольких видов других представителей флоры.

Ученые предполагают, что местом его произрастания изначально была Центральная Америка либо Южная Мексика.


Папайя напоминает обычные древесные растения. Во время роста пальмовидный ствол проживает несколько стадий. Он не одревесневает в отличии от других пород дерева, поэтому папайя растет быстрыми темпами, достигая высоты 4-6 метров всего к трем годам.

Молодые саженцы имеют ствол, заполненный в сердцевине мягкой тканью, тогда как со временем он становится внутри пустым. Прочная кора состоит из переплетений исключительно крепких волокон, которые используются в изготовлении веревок и канатов.

Как растет папайя

Папайя начинает плодоносить уже в раннем возрасте. Некоторые сорта в жаркой Индонезии выбрасывают цветки в трехмесячном возрасте. Жизнь растения недолговечна, ведь даже хороший уход не гарантирует, что папайя проживет более 5 лет. Это не является трагедией, поскольку и плодоносит дерево максимум до этого возраста.

Целебные свойства

Много столетий назад люди, познакомившись с этим фруктом, испробовали на себе полезные свойства папайи . Лечебное воздействие фрукт оказывает на пищеварительную систему в целом.

Удивительное вещество, содержащееся в папайе, называется папаин. Этот фермент по своему действию напоминает желудочный сок, а потому отлично расщепляет белки, способствует усвоению крахмала и жиров.

Папайя используется в качестве диетического продукта, помогающего в пищеварении и не только. При каких заболеваниях полезно употреблять папайю? Ее польза неоценима при:

Язве двенадцатиперстной кишки;
Бронхиальной астме;
Колитах;
Гастритах;
Грыже;
Изжоге;
Экземе;
Заболеваниях желудка.

Сок папайи сразу же устраняет болезненные ощущения при ожогах и помогает при укусах насекомых, его рекомендуют употреблять при глистах. Народная медицина рекомендует использовать плоды папайи при лечении остеохондроза, ведь в ее составе имеются вещества, которые помогают в восстановлении соединительной ткани.

Чем еще полезна папайя? Она помогает в нормальной работе печени, а также регулировке и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Папайя очищает организм от шлаков, вредных веществ и токсинов.

Стоматологи утверждают, что этот фрукт помогает в профилактике кариеса и некоторых других болезней полости рта. Плоды папайи – это польза для как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для растущего детского организма.

Как едят папайю

При выборе плодов нужно следить, чтобы он был гладким, упругим, но при этом достаточно мягким и имел желтый цвет. Для дальнейшей реализации, как правило, выбираются слегка недозрелые плоды, которые могут сохранятся в холодном месте до нескольких недель. Если нужно срочно довести их до созревания, температуру искусственно повышают.

Папайя употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Свежий, очень спелый фрукт подходит для приготовления десертных блюд. Хотя по вкусу папайя похожа на , аромат напоминает, скорее, запах малины . А вот если слегка запечь золотисто – желтый плод на костре, он начинает пахнуть хлебом, отсюда и второе название.

Кстати, в сушеном виде плоды папайи не менее полезны, они сохраняют все качества, присущие сырому фрукту, не уступая при этом им по вкусу.

Кстати :Сушеная папайя более пригодна для долгого хранения.

Перед употреблением в пищу папайю нужно разрезать пополам и удалить кожуру. Внутри у фрукта находятся косточки, их необходимо удалить ложкой и оставить для добавления в заправки и салаты.

Косточки съедобны, они могут с успехом заменить перец , при этом намного полезнее жгучего собрата. После этого мякоть можно нарезать на кусочки или просто есть ложкой, как иногда едят либо .

Нужно иметь в виду, что папайя улучшает пищеварении, поэтому правильным будет употребление ее в пищу за полчаса до принятия основного блюда.

Вкус у папайи сладкий. При всем этом калорийность папайи составляет только 39 ккал на 100 г. Это показатель диетического продукта, который можно употреблять без опасения испортить свою фигуру.

Папайя богата клетчаткой, фруктозой, глюкозой, витаминами группы В и А,С,D. В плодах присутствуют важнейшие элементы для организма человека – это натрий, цинк, магний, калий, кальций, железо, фосфор.

  • Масло фрукта с успехом используется в косметологии. Семена папайи перерабатываются и из них получается масло, которое используется в приготовлении многочисленных кремов и других средств для кожи тела и волос.
  • Папаин обладает противовоспалительным и антибактерицидным действие, поэтому его используют в изготовлении лекарственных препаратов, в мазях для удаления веснушек, а кератин, получаемый из папайи, добавляют в средства, убирающие нежелательный волосяной покров.
  • Способность папаина расщеплять белки используется для размягчения жестких волокон мяса. Если его завернуть в листья папайи на некоторое время, мясо станет невероятно мягким.
  • Местное население Флориды использует листья папайи для стирки белья, а поэтому папайю называют негритянским мылом.
  • Экстракт папайи используется не только в косметологии, но и в разнообразных программах по снижения веса. Он помогает сохранить стройность фигуры и выводит из организма жиры и плохой холестерин.

Как растет папайя: фото

Выращивание в домашних условиях

Папайя или «карика папайя» - это обитатель тропиков и субтропиков. Однако при желании это дерево можно вырастить и в домашних условиях. Оно вполне может начать плодоносить.

Семена папайи – это основной способ размножения фрукта, а их всхожесть доходит до 100%. Высевать семена рекомендуется весной в почву, представляющую собой смесь дерна, земли, торфа и песка в равных частях.

Уже через 7 – 10 дней появляются ростки, которые впоследствии потребуют две-три пересадки в более просторные горшки. Это произойдет в течение первого года.

Можно размножать папайю и черенкованием, однако это более трудоемкий процесс, который подходит не всем. У одно – двухлетней папайи выбирают стебель толщиной до 1,5 см, после чего разделяют его на отрезки длиной 8- 10 см.

Перед посадкой черенки подсушивают в сухом и теплом месте. По истечении двух дней черенки помещают для укоренения в песчаный субстракт.

Для роста папайи необходимы некоторые условия:

  • Поскольку папайя – это светолюбивое растение, в период роста ее необходимо подсвечивать люминесцентными лампами.
  • Папайю необходимо пересаживать как только ее корни достигнут стенок горшка, причем последующий должен в диаметре превышать предыдущий на 5 см.
  • Если папайю пересаживать редко, ее рост может прекратиться, а поэтому цветение отложится на несколько лет.
  • Корневая система у папайи не заглубляется, поэтому горшки для нее рекомендуются низкие и достаточно широкие.
  • Растение не переносит резких колебаний температуры и сквозняков, поэтому для нее подходит следующий режим: летом до +26 градусов, зимой до +20 градусов.

Польза от полива и опрыскивания огромна, ее нужно осуществлять регулярно, но делать это следует малыми дозами. Излишки влаги опасны загниванием корневой шейки растения. Весной подкармливают папайю аммиачной селитрой, летом подойдет суперфосфат.

Из вредителей наиболее опасны для папайи паутинный клещ и тля. Вести борьбу с ними просто – достаточно сделать отвар либо настой инсектицидных трав, это может быть чеснок, лук, тысячелистник. Против мучнистой росы, которая также опасна для папайи используют слабый раствор медного купороса или коллоидной серы.

Вред папайи

К сожалению, этот фрукт может быть не только полезным, но иногда и опасным для человека. Следует знать, что сок неспелых плодов папайи, употребляемый в пищу, является токсичным. Если сок папайи становится бесцветным и водянистым, это значит, что его ядовитые качества ярко выражены, и использовать в пищу плод нельзя.

В целом, с каждым продуктом, употребляемым при еде, нужно соблюдать умеренность, это же можно сказать и о папайе.

Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.

Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.

Состав и калорийность папайи

Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.

Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы:

Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.

Калорийность папайи – 43 ккал на 100 гр.

Польза папайи

Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита.

Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите.

Для сердца и сосудов

Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях.

Для мозга и нервов

Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера.

Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Для глаз

Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Для бронхов

Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для ЖКТ

Употребление папайи предотвращает запор.

В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки.

Для поджелудочной железы

У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками.

Для женского здоровья

Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС.

Для кожи

Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней.

Для иммунитета

Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Вред и противопоказания папайи

Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:

Как выбрать папайю

Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.

Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.

Папайя – сладкий экзотический фрукт, не так давно появившийся на прилавках наших магазинов. Но для наших людей все же он остается редкостью, тем более немногие наслышаны о его полезных свойствах. Во всем мире папайю ежедневно употребляет множество людей, полюбивших этот яркий желто-оранжевый плод. Сок с мякотью созревших плодов обычно едят сырыми.

Недозрелые плоды зеленого цвета категорически запрещено употреблять в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества, которые проявляются сильными болями в животе и аллергией. Кушать этот фрукт можно при тепловой обработке: его запекают, обжаривают или тушат с мясом и различными овощами. Вообще, используют не только плоды папайи, но также и другие части этого удивительного растения. Так стебли с корой применяют в качестве канатного сырья. А молодые листья папайи добавляют в салаты, семена, имеющие острый вкус используют взамен острого перца. При запекании дынные плоды издают запах свежей выпечки. Поэтому у растения есть еще одно название — хлебное дерево.

Родиной папайи называют Южную Мексику. Хотя сейчас растение культивируют почти во всех юго-восточных странах. Она пользуется большим спросом, неприхотлива, невероятно быстро вырастает, уже через 6 месяцев с дерева папайи можно снимать первые плоды. Фрукты востребованы не только из-за своего приятного экзотического вкуса, но еще целого букета ценных лечебных веществ.

Полезные свойства папайи: состав

В чем ценность и уникальность мексиканского фрукта?

Внешне плод папайи очень напоминает дыню, и поэтому ее называют дынным деревом. Отличие между этими овощами в том, что желтый цвет придает плодам не каротин, а особое вещество карикасантин.

Химический состав этого необычного фрукта весьма разнообразен и представлен большим количеством мин. веществ (кальций, фосфор, цинк, калий, натрий) и полезных витаминов (Е, С, Д, А, В 1 , В 2 , В 5). Кроме того дынный фрукт имеет в своем составе глюкозу, фруктозу, орган. кислоты, белок, клетчатку и бета-каротин. Но особенным и полезным веществом в мякоти считают папаин – это растительный фермент, напоминающий по своему химическому составу человеческий желудочный сок, который при попадании в организм человека улучшает переваривание еды, восстанавливает кислотность желудка, интенсивно расщепляет белок, жиры и крахмал.

Мякоть папайи богата калием и магнием, чем обусловлено полезное свойство особенно для сердечно — сосудистой системы. Калий с магнием нужны для обычной (нормальной) жизнедеятельности организма. Основная роль калия обеспечивать физиологическую роль магния. А магний главная пища для сердечной мышцы. Важная роль этих макроэлементов — они поддерживают рН оргнизма на щелочной планке. При недостатке организм быстрее окисляется. А кислая среда — рассадник большинства заболеваний. Так же усталость, мышечная слабость, сильная утомляемость — признаки недостаточного содержаниях данных макроэлементов. Поедая время от времени оранжевый фрукт, мы обеспечиваем свой организм целейшими веществами, а также продлеваем молодость.

Мякоть плодов папайи просто необходима людям, имеющим проблемы с нехваткой белка из-за его плохой усвояемости в организме. Поскольку вещества, содержащиеся в соке удивительным разрушают жесткие мясные волокна. Это уникальный источник млечного сока, которым на протяжении тысячелетий лечат межпозвонковый остеохондроз.

Регулярное употребление плодов папайи ограничивает излишнее воздействие желудочного сока на организм и, вследствие этого, устраняет изжогу, лечит гастриты и язвы двенадцатиперстной кишки. Это натуральный, природный фермент для переваривания мясной пищи. Также принимают папайю при лечении колитов и инфекциях кишечника. В тропических странах это универсальное глистогонное средство и средство стимулирующее менструацию.

В этом случае лечебное воздействие оказывает сок папайи, который очищает больной кишечник от гноя или слизи. О лечебных свойствах сока хочется сказать отдельно, потому что это не просто приятный на вкус напиток, а поистине специфический напиток здоровья. Ведь он лечебно воздействует не только на кишечник, но и, восстанавливает межпозвонковые диски, поэтому эффективен при болях в позвоночнике, изгоняет глисты и даже лечит раковые опухоли. Наружно сок плодов папайи лечит экзему, всевозможные дерматиты, применяется при лечении ожогов, а также снятия боли с зудом при укусах насекомых.

Употребление мякоти плодов оказывает достаточно много лечебных воздействий на организм человека как бы попутно, ненавязчиво. Так, регулярно кушая мякоть плодов папайи можно нормализовать уровень сахара в крови, частично восстановить работу печени, почек, убрать отеки, повысить иммунитет, облегчить боли при болезненных менструациях. Растительные волокна в мякоти фрукта значительно понижают уровень холестерина в крови, а большое наличие салициловой кислоты действует как жаропонижающее действие.

Ценится плод папайи как низкокалорийный продукт, ведь в 100 граммах оранжевого экзота содержится не более 40 ккал. Плюс он улучшает пищеварительный процесс. И это свойство папайи широко используется в диетическом питании, особенно людям, изнуряющим себя диетами. Протертая через сито мякоть плодов подходит для питания совсем маленьких детей – грудничков в период прикорма, она быстро усваивается, повышает тонус, дает бодрость и благоприятна для роста малышей.

Плоды папайи поистине универсальны, потому что они используются не только для приема в пищу, но и в косметической, а также фармацевтической промышленности. На ее основе изготавливают лекарства, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Косметологи сок папайи используют в качестве добавки в различные кремы и лосьоны, предназначенные для отбеливания кожи, а еще для депиляции при удалении лишних волос на теле. Сок, разрушая кератин, ослабляет отросшие волоски тем самым задерживает рост новых.

Как уже упоминалось выше, ингредиенты папайи широко применяется в фармацевтике для приготовления различных лекарственных препаратов и биологически активных добавок:

— из листьев папайи готовят напиток, предупреждающий развитие заболеванием малярией;

— плоды используют для приготовления препаратов для уменьшения веса (так называемые таблетки для похудения);

— сок применяется при изготовлении препаратов под названием «Лекозим» и «Кариопазин», применяют их для лечения остеохондроза;

— незрелые плоды папайи используют при изготовлении препарата «Папаин», которым лечат гастриты и тромбозы;

— из семян готовят различные медицинские препараты и БАДы;

Как употреблять папайу в пищу

Перед тем как приготовить важно выбрать вкусный фрукт. Чтобы выбрать сладкий, сочный, спелый плод надо обращать внимание не на размеры, поскольку существуют разные сорта, а на внешний вид. На спелой папайе есть «румяные» участки либо желтого либо красноватого оттенка. Она более привлекательная на вид. Важно знать, у плода папайи нет свойства дозревать. Поэтому покупая полностью однотонно зеленый плод, знайте, это неспелый экземпляр. А на ощупь не должна быть каменисто — плотной, а немного упругой.

Хранить плод можно несколько дней при комнатной температуре, а после в холодильнике. Для долгосрочного хранения морозильная камера не подходит, поскольку папайя теряет вкус и полезные свойства. Единственный способ «продлить жизнь» плоду — это высушить его. По этой причине можно купить запросто сушеную папайу, нежели свежую.

Чтобы получить вкусные, вяленые кусочки экзотического фрукта. Достаточно папайу нарезать, а затем подсушить в духовке при 60 С градусах. Хранится высушенная еда свободно до 3 месяцев. На вкус сладкая, тягучая, особенно по — вкусу приходится детям.

Лучше всего экзотический гость кушать свежим, поскольку сохраняются все полезные свойства папайи, все витамины и макроэлементы. Можно придумать множество начинок, чтобы зафаршировать вкусный фрукт. Приготовить так называемые «лодочки». Любимый многими рецепт начинки: смешать сыр фету или брынзу с кусочками нарезных оливок и винограда, можно использовать зелень или грибы. После начинка накладывается на нарезные дольки папайи. Такой легкий, полезный, а главное вкусный салат придется по — вкусу всем. Самое главное малокалорийный и легко готовиться.

Папайя полезные свойства: косметология, масло

Уникальный продукт для поддержания молодости, тонуса, здоровья кожи. Какая женщина не мечтает о красивом лице даже в преклонном возрасте? Ведь душа всегда остается молодой, поэтому быть молодым снаружи — ее естественное желание.

С косметической целью можно применять масло из семян. Растительное масло обладает теме же полезными свойствами папайи, и даже большими. Поэтому экстракт получается не просто волшебный, а уникальный в своем роде. Масло богато витаминами А и С, поэтому его часто добавляют в промышленные крема или другие средства по уходу за кожей или волосами.

Удивительное свойство масла папайи — стимулирует обмен веществ на клеточном уровне. Эпидермис благодаря этому омолаживается, лучше питается и снабжается кислородом. Масло успокаивает, снимает воспаления различного рода и регенерирует эпидермис.

Масло папайи качественно ухаживает за чувствительной, проблемной, подростковой кожей, устраняет пигментные пятна, смягчает мозоли, лечит бородавки. Уникальность сока состоит в том, что он способен расщеплять белок. Поэтому он прекрасно удаляет отмершие клетки, делает кожу более гладкой и шлифованной. По этой причине экзотический фрукт популярен в различных масках и скрабах.

Качественный органический пилинг, который можно достичь при помощи сока или кислоты из дынного фрукта, очищает, обновляет и восстанавливает верхний слой кожи, придает ей тонус, выравнивает цвет лица, убирая веснушки, угри, прыщи, уменьшает жирность, сужает поры. Стимулирует выработку коллагена.

Зачастую папайу используют для изготовления отшелушивающего мыла, скраба или отбеливающей косметической пенки, крема для загара, различных шампуней либо кондиционеров для волос, а также зубной пасты и крема — пенки для бритья. В последнем случае он замедляет рост новых волос.

Таким образом, кушать плоды папайи можно и нужно. Но не стоит переусердствовать, так как употребление большого количества может окрасить вашу кожу в желтый цвет. Главное, если вы хотите получить желаемый лечебный эффект, кушать папайю регулярно, что и делают многие жители нашей планеты.

ВИДЕО о полезных свойствах экзотического фрукта. Смотрим как растет папайя.

Хлебное дерево, ангельский фрукт, дерево нетерпеливого садовода, бомба-фрукт – у тропической папайи множество имён, и это не случайно. Благородный вкус, яркий цвет и уникальные свойства давно подарили папайе заслуженную любовь на всех континентах, хотя в России к ней относятся пока настороженно.

Не упускайте возможность полакомиться плодами дынного дерева (именно так официально называется папайя) – ищите эту южноамериканскую красавицу в магазинах, привозите из отпусков или просто покупайте цукаты из папайи. Заморские фруктовые ломтики вприкуску с подарят вам кусочек тропического солнца и несомненную пользу организму.

Индейский фрукт для легендарного завоевателя

Родина папайи – Мексика и Южная Америка. Индейцы издавна ценили этот плод за его целебную силу, кору дерева – как материал для канатов и веревок, а листья использовали в хозяйстве, чтобы стирать одежду. Возможно, универсальный фрукт ещё долго бы оставался исключительно сокровищем американских аборигенов, если бы однажды на южные земли не ступил Христофор Колумб (хотя иногда кажется, что лучше бы на месте США так и носились стада бизонов и счастливые индейцы, вместо этих наглых капиталистов).

Капитан и его команда после сурового странствия устроили веселую пирушку, а когда начали страдать от переедания, сердобольные индейцы отвели их в лес и накормили плодами папайи, чтобы облегчить участь северян. Восхищённый вкусом и лечебным эффектом дынного дерева, Колумб окрестил его «фруктом ангелов».

Папайя – пальма или хлебное дерево?

Сегодня папайя выращивается в Южной и Центральной Америке, на Кубе, Индии, Индонезии – во многих странах, где тепло и влажно. Если искать в сети дерево папайя – фото покажут очень необычную пальму с гладким стволом, раскидистыми листьями на верхушке и торчащими в разные сторонами плодами, похожими на , — зелеными, жёлтыми, оранжевыми…

Экзотическая папайя напоминает родную бахчевую культуру не только внешне, но и по вкусу – причем аромат спелых плодов ассоциируется у многих с . Однако настоящие преображения начинаются, если папайю запечь или пожарить – она источает тёплый запах свежего хлеба, за что и была прозвана хлебным деревом.

Растёт папайя очень быстро и плодоносить начинает в первый же год, хотя срок жизни хлебного дерева – всего несколько лет. За такую активность с легкой руки учёных фрукт начали называть деревом нетерпеливого садовода: на каждый лист этой чудо-пальмы приходится по 1-2 «дыньки», а размножается папайя, как в волшебной сказке. Упало семечко на плодородную тропическую землю – и вскоре выросло дерево с ароматными плодами!

Доктор из Южной Америки

За отдалённое сходство со взрывным устройством папайя получила ещё одно имя – бомба-фрукт. И это правда настоящая бомба – но только витаминная!

Папайя – фрукт уникальный: медицина использует целебные свойства всех его частей: плодов, семян, коры, листьев… В мякоти папайи – оптимальный набор жизненно важных витаминов и элементов: С, группы В, А и D, кальция и калия, магния и железа. Издавна «фрукт ангелов» ценят за жаропонижающий и противовирусный эффект, способность уменьшать и снимать воспаления.

А ещё тропическая дынька – общепризнанный улучшитель настроения! И хотя приятный аромат и сладкий вкус фрукта уже сами по себе способны избавить от любой хандры, в южных странах специалисты частенько рекомендуют пациентам в течение месяца регулярно есть папайю. В составе лечебного курса от депрессии.

Итак, папайя – полезные свойства этого фрукта во многом известны благодаря волшебному ферменту – папаину. По своему воздействию фермент похож на желудочный сок – он расщепляет белки, ускоряет пищеварение, убирает запоры и снимает тяжесть в желудке. Именно папаин в своё время спас Колумба и его моряков от обжорства, сегодня же благодаря этому веществу дынное дерево лечит гастриты и изжогу, нейтрализует в желудке лишнюю кислоту и помогает при проблемах печени.

Папайя также успешно выводит из организма шлаки и токсины, более того – это вкусное и эффективное средство лечения от глистов, безопасное даже для малышей. А недавние исследования в Иллинойсе показали, что экстракт коры и мякоти папайи может довольно успешно применяться при комплексной терапии онкологических заболеваний.

Папайя для женской красоты и здоровья

Как и многие фрукты, папайя – просто незаменимый продукт для прекрасной половины человечества. Этот фрукт рекомендуют есть в период перед менструациями – папайя не только облегчает симптомы ПМС, снимая раздражительность и перепады настроения, но и насыщает женский организм железом, так необходимым в эти дни.

Несмотря на сладкий вкус, плоды дынного дерева традиционно используют для похудения. Калорийность папайи – не больше 40 ккал на 100 граммов, это позволяет включать её в любые диеты.

А на случай, когда свежие фрукты найти не удаётся, есть сушеная папайя – полезные свойства её практически такие же, как у свежих плодов. Если в погоне за идеальной фигурой вы считаете каждую съеденную конфетку, цукаты из папайи станут вашим спасением: в сочетании с чаем и кофе это по-настоящему целебный десерт.

Ценят папайю и в косметологии – экстракты из красочной мякоти лечат кожные заболевания (экзему, грибок, угри) и ожоги, убирают пигментные пятна и веснушки с лица и шеи, сужают поры и уменьшают отеки, повышают эластичность женской кожи. Легендарный папаин активно замедляет рост волос, поэтому папайя нередко входит в состав средств для депиляции.

Кому может навредить папайя

Главное противопоказание для употребления папайи – это индивидуальная непереносимость. Если вы в первый раз пробуете этот экзотический фрукт, будьте осторожнее – чтобы проверить реакцию организма, достаточно одного ломтика южноамериканской дыни.

Кроме того, под запретом – незрелая папайя, такой фрукт способен легко навредить. Не случайно в древности индейцы подмешивали сок ещё зелёной папайи в еду врагам, чтобы те мучились коликами в животе. Поэтому всегда тщательно выбирайте папайю и убедитесь, что не страдаете аллергией на ангельский фрукт – тогда плоды хлебного дерева подарят вам всю свою пользу. И не враждуйте с индейцами, которые могут вам подмешать в еду сок незрелой папайи.

Папайя в кулинарии

Ароматная папайя активно используется в кулинарии – из неё делают десерты, коктейли, мороженое, фруктовые и обычные салаты… Фермент папаин прекрасно размягчает жёсткое мясо, поэтому блюда из папайи с мясом – важная часть экзотической кухни. А если вы отправляетесь в отпуск в одну из стран, где выращивают папайю, обязательно привезите домой большие листья «дынной пальмы» — мясо, запеченное в таких листьях, приобретает просто неземной вкус.

Классический рецепт из папайи – это салат Том Сам, который должен включать в себя несколько вкусов: сладкий, кислый, соленый и острый. Вот один из вариантов тайского блюда:

Понадобится:

Папайя – 200-250 граммов, мелкая , – 2 стручка, небольшой помидор, – 1 столовая ложка (в крайнем случае – вареные), раздробленный в блендере – 2 столовые ложки, перцы чили – 1 шт., пара зубчиков . Для соуса: пальмовый сахар – 2 столовые ложки, – 2-3 столовые ложки, сок лайма – 3 столовые ложки.

Толчем в ступке чеснок и перчик чили, добавляем фасоль, порванную на кусочки, жидкие составляющие, хорошо перемешиваем, чтобы получить однородный соус.

Трем морковь и папайю на терке «роко» или режем на тонкие длинные ломтики, добавляем мелко порезанный помидор. Смешиваем с соусом, выкладываем на тарелку и посыпаем арахисом.

Как выбирать и есть папайю

Если вы хотите узнать, как выглядит папайя – фото покажут крупный плод овальной или грушевидной формы. Кожура может быть зелёной, желтой или красноватой, внутри – яркая мякоть цвета и множество черных семечек, похожих на горошинки перца.

Свежий плод папайи должен иметь насыщенного цвета «шкурку» без царапин и темных пятен, на ощупь слегка мягкий. Фрукт может приятно пахнуть, но слишком резкий аромат – сигнал того, что продукт начал бродить.

Ещё один вопрос, который возникает у каждого любителя экзотических плодов: папайя – как есть её правильно? Самый простой вариант – разрезать фрукт вдоль, убрать все косточки и кушать ложечкой из кожуры, как из тарелки. А можно просто очистить плод и нарезать на ломтики, как обычную и более привычную нам «колхозницу» или «торпеду». Более подробно про это рассказано в этом видеоролике:

Еще один любитель папайи делится своим опытом во втором видео:

А вот тут человек рассказывает о том, как вырастить этот фрукт дома.