Польза супа из крапивы и щавеля. ~Рецепт летнего супа с крапивой и щавелем~

Зелень – очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.

Суп из крапивы и щавеля – рецепт

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г;
  • белая часть лука-порея – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • щавель молодой – 1 пучок;
  • охлажденная сметана;
  • соль;
  • перец;
  • корневой сельдерей – 100 г;
  • картошка – 250 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

Приготовление

Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.

Зеленый суп с щавелем и крапивой

Ингредиенты:

  • крапива – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.

Суп из щавеля с крапивой и мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.

Ингредиенты:

Приготовление

Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.

Как много бы овощей и фруктов мы не ели в зимний период, к весне у каждого возрастает потребность в витаминах. Вспомнив опыт поколений, можно скорее восстановиться после зимы с помощью свежей весенней зелени и первых овощей. Особенно всегда ценилась крапива, не только оказывающая на организм положительное воздействие, но и отличающаяся питательностью и приятным необычным вкусом. По содержанию полезных веществ данное растение значительно превосходит ягоды, фрукты и овощи, а в совокупности со щавелем становится настоящим целительным и восстановительным средством.

В данной статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный и полезный суп с крапивой и щавелем. Если вам хочется чего-то витаминного и легкого, но в то же время сытного и вкусного, то предложенные рецепты – то, что вам нужно. С помощью такого супика вы и себе угодите, и сделаете приятно всем домочадцам. Рецептур и алгоритмов приготовления не мало, так что, остается выбрать самый удачный вариант.

Витаминный суп с крапивой и щавелем

  • щавель – 1 пуч.
  • мясо – 200 г
  • крапива – 1 пуч.
  • картофель – 4 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • укроп – 10 г
  • кинза – 10 г
  • лук зеленый – 10 г
  • смесь перцев – 3 г
  • растительное масло – 1 стол. ложка

Варим мясо в течение 1 часа, чтобы получился хороший наваристый бульон. После этого добавляем картофель, порезанный средними кубиками или соломкой. Крапиву провариваем в кипятке пару минут, затем режем вместе со щавелем достаточно мелко и кладем к картофелю. Пока варится картофель и зелень, обжариваем на масле мелко порезанный лук и тертая морковь с брусочками перца. Через несколько минут к ним добавляется помидор, овощи приправляются смесью перцев и добавляются в суп. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью: кинзой, укропом и зеленым луком. Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Оригинальный вкус этого первого блюда можно дополнить с помощью сметанки.

Сырный суп из щавеля и крапивы

Если вам не пришелся по душе традиционный рецепт приготовления супа из щавеля и крапивы, то предлагаем этот, крайне интересный вариант, которым можно удивить любого. Это необычное блюдо с добавлением сыра имеет пикантный вкус и аппетитный внешний вид.

  • щавель и крапива – по 50 г
  • картофель – 3 шт.
  • курица – 250 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • перец черный – 0,5 чайн. ложки

Варим куриный бульон, потом добавляем картофель, порезанный кубиками. Пережариваем на масле остальные овощи: кубики лука, тертую морковь и мелко рубленый чесночок. Добавляем порезанную зелень щавеля и крапивы, последнюю желательно предварительно подержать в кипятке в течение 2 минут. Добавляем в суп сыр и хорошенько перемешиваем, приправляем перцем. Если вы хотите использовать обычный твердый сыр, то его лучше добавить к овощам во время пережаривания, так он и расплавится, и соком овощей пропитается.

Холодный суп из крапивы, щавеля, шпината и рыбы

  • крапива – 50 г
  • щавель – 50 г
  • шпинат – 50 г
  • квас – 500 мл
  • огурец – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • рыба вареная – 100 г
  • хрен – 15 г
  • соль – по вкусу

Слегка протушиваем шпинат, щавель и крапиву, затем толчем или протираем через сито. Добавляем соль и квас, а также тертый на терке огурец. Вареную рыбу режем на мелкие кусочки, трем хрен и рубим лук, добавляем к супу и перемешиваем.

Суп с крапивой и щавелем – это вкусное и полезное первое блюдо, которое отлично разнообразит весенне-летнее меню. С помощью предложенных рецептов вы не только восстановите силы и укрепите свой организм, но и получите массу удовольствия.

vse-pryanosti.ru

Диетический суп с крапивой и яйцом

Это очень простой рецепт супа: готовится суп без мяса, с овощами и листьями крапивы. Также можно использовать щавель вместо крапивы или вместе с ней. Чем больше зелени, тем полезнее и вкуснее получится суп. Суп с крапивой (щавелем) — приятный легкий суп, который удобен в приготовлении на даче или дома.Это рецепт здорового питания.

  • Тип блюда: первое блюдо
  • Калорийность: 20 ккал

Крапива низкокалорийна и богата клетчаткой, которая и создает ощущение сытости. Это идеальный диетический продукт. Она содержит белки, органические кислоты, калий, магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо, а также ряд других витаминов.

Обладает противовоспалительным, мочегонным, кровеостанавливающим действием, повышает гемоглобин, снижает сахар в крови, выводит из организма радиацию. Идеальна для пополнения организма витаминами, особенно весной и в начале лета.

Легкий суп

1. Чистим овощи. Режем картофель и лук, трем на крупной терке морковь.

2. В кипящую воду кладем порезанные овощи, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 15 минут овощи будут готовы. Лучше взять в начале 1 л воды, а потом добавить ее, если потребуется.

3. В это время занимаемся крапивой: кладем ее в миску и заливаем кипятком, затем сливаем горячую воду и промываем крапиву холодной водой. Теперь она не жжет. Режем крапиву. Если есть щавель, то тоже моем и режем его.

4. Пробуем овощи. Если они готовы, то включаем огонь и кладем порезанную крапиву (щавель) в кастрюлю. На этом этапе можно добавить в суп воду, если он получается густым.

5. Взбиваем яйца и выливаем тонкой струйкой в суп, помешивая его.

6. Добавляем соль. Даем покипеть супу 1 минуту, после чего выключаем и оставляем настояться 10 минут.

Получается приятный диетический суп. Рецепт прост и не строг: такой суп можно готовить без яиц, без картофеля, можно заменить картофель на более полезный топинамбур, морковь на тыкву, словом, главное в этом супе — крапива, которой чем больше, тем полезнее и вкуснее получается суп.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

poleznogotovim.ru

Летний суп с крапивой и щавелем

Щавель ненамного уступает крапиве по части содержания витаминов и всяких полезностей. А в легком летнем супе они отлично дополняют друг друга. Главное, чтобы крапива не была слишком старой. Для кулинарных дел лучше всего подходят самые верхние листочки – они обычно нежнее, светлее по окраске и меньше по размеру. И еще важный момент: крапиву для супа желательно собирать подальше от городских джунглей. Понятно, что она может расти везде – даже у ближайшей автобусной остановки. Но в таком случае ее листья обязательно впитают всякие гадости, носящиеся в загрязненном воздухе. Так что в идеале запасаться крапивой, да и щавелем тоже, стоит на даче или у бабушки в деревне.

Суп с крапивой и щавелем – вообще дачное блюдо. Его даже необязательно на бульоне варить – можно обойтись простой водой. Сытным он все равно будет – благодаря присутствию яиц.

  • вода – 1 л;
  • щавель – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

    Яйца отвариваете вкрутую. Охлаждаете, очищаете. Рубите их в мелкие кубики, не отделяя белки от желтков.

    Моете всю зелень. Листочки крапивы отрываете от стебельков, складываете в металлическую миску и окатываете крутым кипятком. После такого «горячего душа» они не будут «кусаться» – их можно безбоязненно трогать руками. Крапиву, а также щавель, зеленый лук, петрушку и укроп измельчаете на доске.

    На сковороде разогреваете растительное масло. Опускаете в него порезанный зеленый лук и слегка пассеруете. Сильно не зажаривайте – 2-3 минут вполне хватит.

    В кастрюле кипятите воду (по желанию можно заменить ее куриным или говяжьим бульоном). Закладываете в нее некрупно нарезанный картофель и отвариваете его до полуготовности в течение 5-7 минут. Отправляете в суп пассерованный зеленый лук. Еще через 2-3 минуты варки дополняете состав супа крапивой и щавелем. Кладете яйца, душистый перец, лавровый лист. По прошествии следующих 3-5 минут суп можно посолить и добавить туда укроп с петрушкой. Лавровый лист, кстати, перед окончанием варки стоит вынуть, иначе он даст горечь и подпортит вкус блюда. Держите суп на огне еще буквально 2-3 минуты, а затем снимаете с плиты и даете ему настояться под закрытой крышкой около получаса.

    Отлично дополняет щавелево-крапивный суп свежая сметана – по ложке в каждую тарелку. И ржаной хлеб с ним вкусен.

    Еще на эту тему:

    kulinariada.ru

    Суп из крапивы "Дачный" – витамины в тарелке

    В период невыносимой жары нам хочется чего-то освежающего, легкого, но вкусного и сытного. Чем же угостить своих домашних, при этом угодив каждому и сделав приятное себе? Есть рецепт, который придется всем по вкусу – это суп из крапивы.

    Если вы уже успели заметить, рецептур и фото этого блюда - очень много, но как же выбрать правильный алгоритм приготовления, чтобы с успехом накормить всю семью? Попробуем обратиться к традиционному варианту приготовления супа.

    Рецепт включает следующие ингредиенты (из расчета на 2.5-3 л бульона):

    • Крапива – хороший пучок;
    • Щавель – маленький пучочек(хорошо сочетается с крапивой, поэтому часто добавляется к ней в суп);
    • Морковь – 1-2 средние штучки;
    • Помидоры – 2 маленькие или 1 большую, сочную;
    • Перец болгарский – 1 шт;
    • Картофель – 4-5 шт;
    • Зелень – укроп, зеленый лук, кинза.

    Обжигающий сорняк или полезный продукт?

    Многие, конечно спросят, почему именно суп из листьев крапивы рекомендуют есть летом, когда стоит столь жаркая погода? Медики утверждают, что это растение обладает массой полезных свойств, которые помогают при лечении почек, болезней желчного пузыря, печени. Оно является великолепным блокатором токсинов в организме. Еще издавна считалось, что если крапиву приложить к ране или язве, то она будет заживать быстрее.

    Однако у крапивы есть и противопоказания: она улучшает свертываемость крови, поэтому от ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, варикозным расширением вен. Растение применимо не только в кулинарии, но и в косметологии. Девушки любят делать маски для волос на основе крапивного отвара, а многие косметические концерны, например, такие как «Калина» давно взяли на вооружение народные рецепты шампуня и лосьона из крапивы.

    Суп из жгучего растения крапивы - вкусное и питательное блюдо для лета. В кухнях народов мира также любят и знают как варить суп с крапивой и щавелем. И правильно! Ведь это самые вкусные летние блюда, которые только можно придумать. Каждая страна может похвастаться собственным рецептом своей «окрошки»: армяне смакуют мацнабрдош, в Дагестане чествуют- суп из крапивы на кости, а в Литве угощают туристов убагине.

    Приготовление супа не займет у вас много времени

    Приготовить суп с щавелем и крапивой по русскому рецепту вовсе не сложно. Для этого выберите хорошую мясную косточку, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите бульон как обычно 1,5-2 часа, чтобы он был наваристым и блюдо имело мясной аромат. После того как приготовится бульон, чистите и нарезайте кубиками картошку. Доведите до кипения бульон и уже в кипящую воду бросайте картофель.

    Вымойте крапиву и положите ее в кипяток на 3-4 минуты. Когда она потеряет свои жгучие свойства, достаньте ее и мелко нарежьте, промойте пучок щавеля, также нарежьте. Добавьте к картофелю.

    Далее мы займемся «пережаркой»: поставьте нагреваться сковороду, очистите морковь и лук от шелухи, вымойте помидоры. Пока греется сковорода, нарезаем помидоры, трем морковь и режем лук. Потом выкладываем это все в следующей последовательности: лук, морковь, помидоры. Тушить минуть 7, посолить, но не перчить. Когда будет готово, выложите вашу пережарку в кастрюлю. Теперь осталось немного поварить и подавать на стол.

    Крапивный суп является летним супом, поэтому его необходимо подавать холодным. Хорош суп из крапивы с вареным яйцом и мелко порубленным огурцом, сверху традиционно посыпается различная зелень. На столе обязательно должна стоять свежая сметана, так как никакой майонез не сможет подчеркнуть самобытность русской окрошки и ее особый вкус.

    Как видите, теперь вас не затруднит ответ на вопрос, как приготовить суп из жгучего растения – крапивы. Но, что делать, если вас не устраивает традиционный рецепт крапивного супа и вы бы хотели удивить свою семью действительно необычным блюдом? Существует современная вариация этого супа с добавлением сыра.

    Сырно-крапивный суп

    Для того чтобы сварить сырный суп из листьев крапивы необходимо проделать следующие действия. Налейте в кастрюлю воды, положите кость, если ваш суп из крапивы будет с мясом и варите около двух часов. Незадолго до окончания варки начинайте чистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. Как только ваш бульон сварился, вынимайте кости, доводите до кипения и бросайте картофель.

    Далее нужно взять свежую крапиву, вымыть ее и ошпарить в кипятке 2-3 минуты. Ошпаренную крапиву следует мелко нарезать и также отправить в бульон. В качестве сырной добавки лучше всего использовать пастообразный сыр «Дружба» в небольших лоточках или баночках, нам такого сыра понадобится примерно 50-100 гр(полбаночки), добавьте его в кастрюлю и тщательно перемешайте.

    Если у вас сыр в брусочках, то лучше, чтобы вы его добавили при пережарке- тогда он быстрее расплавится и пропитается соком овощей. Готовьте пережарку из свежих овощей: репчатого лука, свежих помидоров, хрустящего болгарского перца. Нарежьте овощи и обжарьте вместе с сыром до готовности. К пережарке можно добавить немного чесночка, черного молотого перца. Когда смесь готова, добавляйте в уже почти готовый суп, кладите мясо и варите минуты две.

    Готовить суп из листьев крапивы долго не стоит, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

    moysup.ru

    Суп из щавеля и крапивы: польза самой природы


    Суп из щавеля и крапивы - это не только дачный вариант весенне-летнего рациона. Готовить его можно и в городе - тем более, что польза от этого блюда для жителей мегаполиса действительно велика: ведь и щавель и крапива относятся к той группе растений, которые помогают вывести из организма токсины.

    Польза супа из щавеля и крапивы

    Суп из щавеля и крапивы - это очень полезный, витаминный суп, который способен насытить энергией, но при этом не прибавит вам лишних калорий, что очень актуально, если вы следите за своим весом. Наконец, ингредиенты для этого супа - бюджетны и доступны.

    Удивительно, что щавель долгое время считался сорняком, пока, наконец, мы не стали употреблять его в пищу. Сегодня сложно представить русскую кухню без такого традиционного для нее блюда как, например, зеленые щи с щавелем. Нужно сказать, что щавель - богатый источник таких веществ и элементов, как витамин A, витамины группы B, аскорбиновая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, аскорбинка, железо, медь, натрий, цинк, калий, магний и т.д. Употребление щавеля полезно также при проблемах с пищеварительным трактом. В то же время суп из щавеля и крапивы рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю. Блюда из щавеля также не показаны при болезнях почек.

    Что касается крапивы - в ней также содержится большое количество витаминов, а также кальций, белки, муравьиная кислота, аминокислоты, микроэлементы и мн.др. Употребление в пищу крапиву оказывает общеукрепляющее и лечебное действие. Конечно, наиболее полезна крапива, которая произрастает в хороших экологических условиях, поэтому лучше всего, если она будет собрана в лесу или болотистых местах. При сборе крапивы обращайте внимание на молодые побеги. Крапиву можно заготовить на зиму, а потом готовить в холодное время витаминный суп из щавеля и крапивы - для этого листья моют, раскладывают на поверхности в хорошо проветриваемом помещении, затем просеивают от мусора, стеблей и цветков, а засушенные листья используют в течение года.

    Рецепты супа из щавеля и крапивы

    Легкий суп из щавеля и крапивы .

    Ингредиенты: 200г щавеля, 200г крапивы, 3 картофелины. 1 морковь, 1 луковица, 2ст.л. Измельченного укропа, 2л воды, соль, черный молотый перец.

    Приготовление: в кипящую подсоленную воду бросьте картофель, порезанный кубиками, через 15-20 минут добавьте мелко нарезанные щавель и крапиву, нашинкованные тонкой соломкой лук и морковь, добавьте соль, перец, доведите до кипения и снимите с огня.

  • Для того, чтобы питаться здоровой и диетической пищей вовсе не обязательно покупать дорогие продукты, выращенные в специальных теплицах. Такие простые, повсеместно растущие растения, как щавель и крапива, способны дать 100 очков вперед заграничным салатам и шпинату.

    При этом, щавель и крапива стоят очень дешево. Более того, их можно собрать абсолютно бесплатно, тогда как за тепличные растения придется немало заплатить в супермаркете.

    Также, стоит отметить тот факт, что суп из щавеля и крапивы с яйцом не только очень полезный, но и чертовски вкусный. Подобное блюдо станет отличным украшением диетического стола. Главное правильно подготовить все ингредиенты, и сварить суп по нужному рецепту.

    Как подготовить необходимые ингредиенты?

    Естественно, нельзя попросту сорвать крапиву или щавель, и сразу варить из них суп. Эти растения требуют предварительной обработки. В частности, щавель нужно тщательно перебрать, избавится от поврежденных насекомыми листков, и порезать его на мелкие кусочки.

    Надо сказать, что от щавеля лучше отказаться, если имеются болезни печени и желудка. Однако, если подержать щавель в кипятке несколько секунд, то количество щавелевой кислоты уменьшится на порядок, и его можно будет есть даже больным людям.

    Хороший суп (щи) из щавеля и крапивы с яйцом требует правильно отобранной крапивы. Не стоит брать первые попавшиеся растения. Для супа подойдут исключительно молодые листья. В них отсутствуют ворсинки, и они вполне пригодны в пищу. Листья нужно промыть, и положить на несколько часов в холодильник. Низкая температура избавит листья от жгучести.

    Также от жгучести можно избавится, поместив крапиву в следующую смесь:

    • Пищевая сода

    Пару минут в подобной смеси, и крапива будет мягкой и податливой, без всякой жгучести.

    Рецепты супов со щавелем и крапивой

    Классический суп из щавеля и крапива может вариться на воде и на бульоне. Если необходим чисто вегетарианский суп, то следует готовить его на воде. Если необходимы калории, то следует использовать говяжий или куриный бульоны.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Вода (бульон) - не больше двух литров.
    • Картофель - 3-4 штуки.
    • Лук репчатый - 2 штуки.
    • Морковь - 2 штуки.
    • Щавель, крапива - по вкусу.
    • Чеснок - несколько зубчиков.
    • Яйца - 2 штуки

    Картофель, лук и морковь следует почистить и порезать. Закипятить воду (или бульон), добавить специи по вкусу, посолить поперчить. Добавить картофель, сделать маленький газ и варить.

    В этом время на сковороде разогреть немного подсолнечного масла, обжарить лук и морковь до полуготовности. Щавель и крапива должны быть подготовлены заранее. Их следует порезать на небольшие кусочки.

    После того, как картофель сварится, необходимо добавить обжаренные овощи, порубленный чеснок и варенные яйца, а также щавель и крапиву. Все это варить 2-3 минуты на большом огне. Затягивать варку не следует, так как нежные растения попросту разварятся в кашу.

    Суп готов! Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Для большего аромата можно добавить немного мелко порубленной петрушки.

    Текст: Алиса Праксина

    Думаете, крапива годится только для того, чтобы оставлять ожоги на ваших ногах и руках? А вот и нет, это очень полезная и, главное, вкусная трава. Вы сами в этом убедитесь, если приготовите зеленый суп из щавеля и крапивы.

    Польза супа из щавеля и крапивы

    Суп из щавеля и крапивы - это очень полезный, витаминный суп, который способен насытить энергией, но при этом не прибавит вам лишних калорий, что очень актуально, если вы следите за своим весом. Наконец, ингредиенты для этого супа - бюджетны и доступны.

    Удивительно, что щавель долгое время считался сорняком, пока, наконец, мы не стали употреблять его в пищу. Сегодня сложно представить русскую кухню без такого традиционного для нее блюда как, например, зеленые щи с щавелем. Нужно сказать, что щавель - богатый источник таких веществ и элементов, как витамин A, витамины группы B, аскорбиновая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, аскорбинка, железо, медь, натрий, цинк, калий, магний и т.д. Употребление щавеля полезно также при проблемах с пищеварительным трактом. В то же время суп из щавеля и крапивы рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю. Блюда из щавеля также не показаны при болезнях почек.

    Что касается крапивы - в ней также содержится большое количество витаминов, а также кальций, белки, муравьиная кислота, аминокислоты, микроэлементы и мн.др. Употребление в пищу крапиву оказывает общеукрепляющее и лечебное действие. Конечно, наиболее полезна крапива, которая произрастает в хороших экологических условиях, поэтому лучше всего, если она будет собрана в лесу или болотистых местах. При сборе крапивы обращайте внимание на молодые побеги. Крапиву можно заготовить на зиму, а потом готовить в холодное время витаминный суп из щавеля и крапивы - для этого листья моют, раскладывают на поверхности в хорошо проветриваемом помещении, затем просеивают от мусора, стеблей и цветков, а засушенные листья используют в течение года.

    Рецепты супа из щавеля и крапивы

    Легкий суп из щавеля и крапивы .

    Ингредиенты: 200г щавеля, 200г крапивы, 3 картофелины. 1 морковь, 1 луковица, 2ст.л. Измельченного укропа, 2л воды, соль, черный молотый перец.

    Приготовление: в кипящую подсоленную воду бросьте картофель, порезанный кубиками, через 15-20 минут добавьте мелко нарезанные щавель и крапиву, нашинкованные тонкой соломкой лук и морковь, добавьте соль, перец, доведите до кипения и снимите с огня.

    Суп из щавеля и крапивы с перловкой .

    Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, 100г крапивы, 100г щавеля, 1ст.л. перловки, 1 луковица, 2ст.л. жира, 4ст.л. сметаны, соль, зелень, яйца.

    Приготовление: отварите мелко нарезанные морковь и лук, перловую крупу, затем добавьте крапиву, щавель, проварите и посолите. При подаче на стол положите в каждую тарелку половину сваренного яйца, залейте супом, добавьте зелень и сметану.

    Борщ с щавелем и крапивой .

    Ингредиенты: 75г картофеля, 50г крапивы, 50г щавеля, 10г риса, 10г маргарина, 10г сметаны, 15г томатного пюре, 15г моркови, петрушка, 1 луковица, яйца, 220г мясного бульона, соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление: крапиву ошпарьте, нарежьте и немного припустите, измельчите, бросьте в кипящий бульон, добавьте нарезанный щавель, кубики картофеля, рис, пассерованные морковь и лук, томатное пюре. Незадолго до готовности добавьте специи и лавровый лист. При подаче на стол положите в тарелку вареные яйца и сметану.

    Для супа с щавелем и крапивой зелень хорошо промойте и обсушите. Для того, чтобы крапива не жглась, ошпарьте ее перед готовкой кипятком.

    В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

    Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля

    Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.

    Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.

    Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.

    Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:

    • два литра воды;
    • пучок свежей крапивы;
    • семьдесят грамм свежего щавеля;
    • молотый черный перец;
    • две картошки;
    • соль (по своему вкусу);
    • зеленый лук (немного);
    • вареное яйцо.

    Процесс приготовления полезного блюда: пошаговая инструкция

    1. Как сварить суп из крапивы и щавеля? Сначала молодую крапиву обдайте кипятком. После отделите все листочки. Затем их меленько порежьте.
    2. Потом переберите щавель. После промойте под холодной водой. Нарежьте его полосками.
    3. Картофель очистите. Потом промойте, кубиками нарежьте.
    4. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду. Посолите ее. Потом поставьте на огонь кастрюлю. Доведите до кипения воду. После чего положите картофель в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
    5. Потом отправьте щавель, крапиву в кастрюлю. Варите суп семь минут на малом огне. При необходимости добавьте молотый перец, соль.
    6. Готовый щавельный суп с крапивой подавать можете как холодным, так и горячим. Он в любом виде получается невероятно вкусным. Когда разольете по тарелкам блюдо, добавьте немного нарезанного зеленого лука, яйцо и сметану.

    Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой

    Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.

    Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:

    • три куриных крупных яйца;
    • 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
    • щепотка соли;
    • полтора литра воды или бульона;
    • щепотка перца;
    • одна небольшая морковь;
    • две-три картофелины (средних по размеру);
    • одна большая луковица.

    Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях

    1. Первое, что вам нужно сделать, - это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
    2. Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
    3. После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
    4. Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
    5. Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
    6. В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
    7. Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
    8. За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
    9. После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
    10. Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
    11. Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
    12. Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
    13. За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
    14. Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!

    Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем

    Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.

    Для приготовления понадобится:

    • шесть грамм петрушки;
    • 120 грамм курицы;
    • тридцать грамм крапивы;
    • 35 грамм моркови и красного лука;
    • соль;
    • 120 грамм картофеля;
    • одно среднее по размеру яйцо;
    • двадцать грамм щавеля;
    • десять грамм зеленого лука;
    • молотый черный перец;
    • три литра воды;
    • один лавровый листик;
    • один зубчик чеснока;
    • молотый душистый перец (пару щепоток, не более).

    Рецепт приготовления блюда со щавелем и крапивой: пошаговая инструкция

    1. Сначала поставьте в воде вариться курицу.
    2. Потом, примерно через один час, добавьте в бульон промытый, очищенный и нарезанный картофель.
    3. Потом меленько нашинкуйте лук, чеснок и морковь.
    4. После промойте всю зелень.
    5. Затем добавьте в бульон овощи. Потом варите суп из крапивы и щавеля еще минут десять-пятнадцать.
    6. После всыпьте соль и перец. Затем добавьте зелень и лавровый лист.
    7. Потом следует отварить яйцо. После порежьте его на средние по размеру кусочки. Потом добавьте их в суп из крапивы и щавеля в тот момент, когда уже полностью сварится картошка. Вот и все, блюдо готово. Можно уже и подавать его на стол. Приятного аппетита!

    Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой

    Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда - это весна и начало лето.

    Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.

    Для готовки хозяйке понадобится:

    • один пучок щавеля и один пучок крапивы;
    • лук-порей;
    • соль (щепотка или две, не более);
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • три картошки;
    • сметана (по своему вкусу);
    • ароматные травы (на свой выбор);
    • яйцо (требуется для подачи);
    • одна столовая ложка муки;
    • молодая свекла с большим пучком ботвы;
    • перец;
    • зелень;
    • три зубочка чеснока.

    Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция

    1. Как приготовить суп из щавеля и крапивы? Первым делом переберите крапиву и щавель. Потом промойте их. Далее удалите стебли.
    2. Потом обдайте кипятком крапиву. Затем дайте жидкости стечь.
    3. После обмойте тщательно свеклу с ботвой, мелко порубите.
    4. Затем то же самое сделайте со щавелем и крапивой.
    5. После чего очистите картофель. После обмойте. Затем нарежьте картофель соломкой.
    6. Очистите сельдерей. После чего нарежьте его маленькими кубиками.
    7. Затем в кипящую воду (два литра) опустите сельдерей и картофель. Варите примерно пять-десять минут.
    8. После добавьте свеклу. Затем проварите еще десять минут.
    9. Потом обмойте лук-порей. Затем обсушите и измельчите.
    10. На сковороде растопите сливочное масло. На нем слегка обжарьте лук. После всыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. После влейте чуть-чуть воды. Размешайте, дабы не было комочков.
    11. Потом переложите в суп заправку, всыпьте измельченные щавель и крапиву. После посолите блюдо и поперчите.
    12. Затем всыпьте ароматные травы. Проварите блюдо около пяти минут.
    13. После бросьте измельченный чеснок и зелень. Затем снимите с огня суп из крапивы и щавеля. Дайте ему настояться минут пятнадцать. Тогда кушанье приобретет более насыщенный вкус.
    14. После разлейте суп по тарелкам. Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!