Приготовление сладкой выпечки — штрудель с грецкими орехами по домашнему рецепту

  • Вбить в муку яйцо, добавить растительное масло и воду. Размешать. Посыпать стол мукой и энергично замесить тесто, подсыпая муку. Комочек недолжен, быть липким. Смазать тесто растительным маслом, положить в посуду и накрыть тарелкой. На 30 минут отставить в сторону. Почистить яблоки от кожуры и порезать на тонкие, маленькие ломтики.
  • Расстелить полотенце, насыпать на него муку. Равномерно распределить слой муки по поверхности. Положить на полотенце тесто, тонко раскатать его скалкой, а затем осторожно растянуть, чтобы не порвать. Полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Края обрезать ножницами. Посыпать тесто панировочными сухарями или измельченными орехами.
  • Положить нарезанные яблоки, посыпать сахаром. Свернуть рулетик, обрезать концы, чтобы не склеились. Положить на противень, готовить яблочный штрудель с грецким орехом минут 30, соблюдая температуру 190 градусов. Достать из духовки, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Готовить еще 15 минут. Готовый штрудель подать к столу.

Для начинки:

  • Сливочное масло - 100 гр
  • Грецкие орехи - 250 гр
  • Панировочные сухари - 4 столовые ложки
  • Сахар - 180 гр
  • Яйцо - 1 шт

Рецепт штруделя пришел к нам из Австрии. Со временем появилось множество разных рецептов с фруктами, ягодами, сухофруктами и различными орехами. Предлагаю приготовить штрудель с грецкими орехами. Традиционно его готовят из очень тонкого бездрожжевого вытяжного теста.

Как приготовить штрудель с грецкими орехами:

Просейте в глубокую миску муку через сито, добавьте соль и воду. С помощью ложки или руками замесите тесто, в конце влейте масло подсолнечное и ещё разок вымесите. Отложите в сторону на 30 минут. Тем временем помелите орехи, смешайте с сахаром и сухарями. Растопите сливочное масло. Сформируйте из теста 5 одинаковых шариков.

Раскатайте шар на столе, немного присыпанном мукой. Растягивайте руками или раскатывайте скалкой до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергаментная бумага.

Смажьте тщательно топлёным сливочным маслом, не доходя до краёв где-то на 3 см. Посыпьте поверхность теста ореховой начинкой, так же, не доходя до краёв. Немного заверните противоположные края, как на фото.

Аккуратно закрутите плотно в рулет.

Вот такие тоненькие рулеты получаются. Таким же способом приготовьте остальное тесто.

Выложите штрудель с орехами на противень, накрытый пергаментной бумагой, смажьте взбитым яйцом верх рулетов. Выпекайте в разогретой предварительно духовке до 180 градусов. Выпекается штрудель в зависимости от вашей духовки около 20 минут до светло-жёлтого цвета. Не нужно выпекать штрудель ярко-золотого цвета, так как если передержать его в духовке он станет твёрдым.

Наверняка такую выпечку, как штрудель с грецкими орехами, любят все без исключения. Приготовьте эту десертную выпечку по пошаговому рецепту и радуйте гостей!

Простое, с минимумом ингредиентов тесто и большое и количество сладкого орехового наполнителя делают выпечку очень аппетитной, яркой, сытной и питательной. Для изготовления штруделя используется заварное тесто. Оно получается эластичным и отлично поддаётся формировке.

Если вы не хотите тратить своё время и усилия на создание теста, вы можете приобрести классическое вытяжное тесто (в кулинарном отделе любого маркета). С ним рулет получится не менее пикантным и вкусным. В этом случае рекомендуется покрыть верх штруделя (перед изготовлением) кусочками качественного сливочного масла. Оно поможет сделать поверхность рулета рассыпчатой и хрустящей (при тепловой обработке).

Вместо грецких орехов (в качестве наполнителя) можно использовать кешью, фундук, миндаль или кунжут. Чтобы сделать вкус выпечки более ярким и «богатым», покройте раскатанный лист теста тонким слоем любого кислого джема. Меняя и дополняя состав компонентов для штруделя, вы каждый раз сможете делать оригинальные и пикантные десерты, которые придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • вода и масло (по 1/4 ст.);
  • (1 ст.);
  • подсластитель (0.5 ст.);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель (1/3 ч. л.);
  • (1 ¼ ст.).


Как приготовить штрудель с грецкими орехами

Насыпаем в ёмкость разрыхлитель, щепотку пищевой или гималайской соли и муку.



На следующем шаге соединяем масло и крутой кипяток и наливаем жидкость в подготовленную сухую массу.



Начинаем (быстрыми движениями) соединять все продукты в ком. Через 1-2 минуты масса готова к дальнейшей обработке.



Измельчаем орешки любым удобным для себя методом.



Насыпаем подсластитель. Его норму регулируем в зависимости от своих вкусовых предпочтений.



С помощью кулинарной скалки растягиваем заварную массу в тонкий пласт.



Насыпаем наполнитель и распределяем его по периметру коржа.



Формируем штрудель и отправляем его в печь (180 градусов). Через 26-30 минут шинкуем штрудель с грецкими орехами порциями. Подаем десерт с жидким шоколадом, латте, мокко или домашним компотом.



Непростой рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 204 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество калории: 204 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Новый год
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты
  • Технология приготовления: Карамелизирование

Ингредиенты на четыре порции

  • мука 2 ст.
  • яйца куриные 1 шт.
  • сахар 1 ст.
  • сухари панировочные 0,5 ст.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • масло сливочное 70 г
  • изюм 100 г
  • грецкий орех 100 г
  • яблоки (крупные) 4 шт.
  • лимон 0,5 шт.
  • коньяк 50 мл
  • корица
  • сахарная пудра
  • мята (для украшения)

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Совет.
  3. Штрудель можно приготовить практически с чем угодно: с вишней, грушами, персиками, заварным кремом.
  4. Если есть желание, можно сделать даже соленый штрудель - например, с овощами.
  5. Коньяк влить в сотейник, добавить изюм.
  6. Довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и оставить настаиваться.
  7. Просеять 1,5 стакана муки горкой на рабочую поверхность.
  8. Венчиком смешать 1 яйцо, 3/3, стакана воды и 50 мл растительного масла.
  9. Сделать углубление в муке и постепенно влить туда получившуюся смесь.
  10. Замесить тесто, осторожно подсыпая муку в жидкость.
  11. Тесто должно получиться гладким и упругим, не липнуть к рукам.
  12. Энергично вымесить тесто в течение хотя бы 10 минут.
  13. Не воспрещается мять, бить лепешку об стол, стучать по тесту кулаками.
  14. Это нужно для того, чтобы потом не было проблем с его вытягиванием.
  15. Готовое тесто смазать растительным маслом.
  16. Положить в миску, закрыть крышкой и, поставив ее в теплое место, забыть о ней примерно на 1 час.
  17. Тем временем можно заняться начинкой.
  18. Растолочь грецкие орехи в ступке, смешать их с небольшим количеством сахара (2 ст.
  19. ложек будет достаточно).
  20. 20 г сливочного масла растопить на сковороде и обжарить в них панировочные сухари.
  21. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, разделить каждое на 8 долек.
  22. Дольки тонко нарезать (4-5 мм), полить лимонным соком, чтобы не потемнели.
  23. Корицу перемешать с сахаром.
  24. Большое льняное полотенце (размером хотя бы 80 на 80 сантиметров) расстелить на столе, посыпать его оставшейся мукой, разровнять ее руками по всей поверхности.
  25. Тесто раскатать на полотенце скалкой до толщины 3-4 мм.
  26. Очень важно сделать это осторожно: главное - не порвать и не «закатать» складочек.
  27. Теперь надо растянуть тесто руками.
  28. Для этого «поддеть» пласт тыльной стороной ладони и, придерживая его другой рукой, круговыми движениями растянуть тесто от центра к краям.
  29. В этом деле главное - не спешить и действовать осторожно.
  30. Вытягивать тесто нужно до тех пор, пока через него не начнет просвечивать полотенце.
  31. Если же пласт немного порвался - не беда: потом можно будет сделать «заплатку».
  32. Готовое «прозрачное» тесто нужно аккуратно разгладить и придать ему прямоугольную форму, обрезав края.
  33. Обрезки по необходимости можно использовать на «заплатки».
  34. Смазать тесто растопленным сливочным маслом.
  35. Укладывая начинку, надо отступать от краев прямоугольника хотя бы сантиметра 3-4.
  36. А к концу будущего рулета - лучше и все 7.
  37. Заняться начинкой.
  38. Равномерно посыпать тесто жареными сухарями.
  39. Уложить яблоки, отжатый изюм, посыпать смесью сахара и корицы.
  40. Последним слоем идут толченые грецкие орехи.
  41. Сложить внутрь оставленные без начинки края.
  42. Свернуть рулет, по пути смазывая тесто топленым маслом.
  43. Рулет удобно заворачивать прямо полотенцем.
  44. Если что - можно помочь себе руками.
  45. Не старайтесь завернуть рулет слишком туго - штрудель не должен быть плотным.
  46. Разогреть духовку до 190 градусов.
  47. Лист покрыть пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом и выложить туда штрудель с помощью полотенца.
  48. Если он на лист весь не влезает, можно завернуть рулет улиткой.
  49. Перед тем, как поставить штрудель в духовку, смазать его сверху сливочным маслом.
  50. Выпекать в течение 40-45 минут.
  51. Готовый штрудель остудить в течение 10-15 минут, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
  52. Подавать теплым.
  53. Готово! Приятного аппетита! Советы: Если у вас очень сочные яблоки, перед выпечкой лучше проколоть рулет в нескольких местах, чтобы жидкость могла испаряться, а штрудель не растрескался.
  54. Вишню лучше всего использовать замороженную, а лишний сок с нее сливать и использовать в других кулинарных целях.
  55. Штрудель хорошо подавать с заварным кремом, а также с шариком мороженого.
  56. Если не хотите укладывать штрудель на противень «улиткой», еще на этапе раскатывания теста делайте длину, равную длине противня.

Затем влить масло и воду. Замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто подлипает, то нужно его припылить мукой и хорошенечко вымесить, пока оно не станет упругим. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 30-40 минут.

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на маленькие кубики. Изюм обдать кипятком, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи крупно порубить ножом.

Соединить яблоки, изюм и орехи. Всё хорошо перемешать. По желанию можно сбрызнуть яблоки лимонным соком. Можно в начинку добавить коньяк или бренди, но это по желанию.

Тесто освободить от пищевой плёнки и на столе, припыленном мукой, или на силиконовом коврике раскатать с помощью скалки в прямоугольный пласт. Раскатывать тесто лучше до полупрозрачного состояния, таким образом наш штрудель будет более нежным и слоистым.

Посыпать пласт теста панировочными сухарями, затем - 1/2 сахара и 1/2 корицы, нужных для приготовления начинки. Края теста оставить пустыми.

Вот такой аккуратный штрудель с яблоками и орехами получился у меня.

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить штрудель на противень и смазать его растопленным сливочным маслом.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 30 минут, до лёгкой золотистой корочки. Готовый штрудель с яблоками и орехами слегка остудить, затем переложить на плоскую тарелку и нарезать на порции. При подаче щедро посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Приятного всем чаепития!