Рецепт как сварить шурпу из баранины. Шурпа из баранины (классическая). Шурпа из баранины — подготовка посуды

Под шурпой понимается наваристый бульон густой консистенции с приличным числом овощей. Блюдо крайне популярно, но не все знают, как готовить шурпу из баранины правильно. Существует достаточно много рецептов, в частности на костре в казане или дома. Давайте рассмотрим в порядке очереди наиболее интересные вариации.

Шурпа из баранины: «классика»

Суп шурпа традиционно готовится из баранины, классический рецепт предполагает количество ингредиентов с расчётом на 3-литровую кастрюлю.

  • картофель - 500-550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • баранина на косточке - 0,7 кг.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • паста томатная - 40 гр.
  • томаты - 3 шт.
  • вода - 1,8 л.
  • зелень - по факту
  • лавр - 3 шт.

Перед тем как сварить шурпу, определитесь, на чём вы будете обжаривать компоненты. Классическое блюдо из баранины готовится на жире, но если его нет, воспользуйтесь растительным маслом.

1. Мясо на косточке вымойте, просушите. В качестве основы берётся баранья нога или рёбра, но некоторые используют грудку или шейку. Действуйте по усмотрению.

2. Возьмите казан или другую толстодонную кастрюлю, но не эмалированную. Раскалите в огнеупорной посуде жир или же растительное масло. Прожарьте куски мяса на среднем или максимальном огне, чтобы получить аппетитную корочку и сочность самого мяса.

3. Влейте в ёмкость отфильтрованную воду, уменьшите мощность плиты. Так как готовить шурпу необходимо на прозрачном бульоне из баранины, не солите воду. Соль всыпается на завершающем этапе. Важно своевременно избавляться от пенной шапки, чтобы она не портила вид блюда.

4. Длительность варки молодой баранины составляет 30-40 минут, но всё зависит от возраста животного. Проверяйте готовность вилкой. Затем извлеките мясо из бульона, остудите и снимите с косточки (можно этого не делать). Идём дальше.

5. Вымойте и ополосните морковку, порубите на средние по толщине кружочки (5-6 см.). Отправьте на варку в бульон, сюда же добавьте порубленный на 4 части картофель. Мясо порубите и верните в бульон после того, как морковь сварится.

6. Луковицу разрубите на 4-6 частей, закиньте в суп. Пока все составляющие доходят до готовности, очистите болгарский перчик и крупно его порубите. Томаты ополосните, удалите кожуру (можно этого не делать), нарежьте кубиком и вместе с перцем добавьте в кастрюлю.

7. Как правильно приготовить шурпу на красивом и наваристом бульоне из баранины? Достаточно добавить томатную пасту, чтобы супчик приобрёл красноватый оттенок. Также на этом этапе можно поперчить, посолить блюдо, ввести лаврушку.

8. Шурпа относится к лекарственным первым блюдам, поэтому добавление различных пряностей будет как нельзя кстати. Обычно суп сопровождается кинзой, базиликом, кориандром, зирой.

9. Теперь очистите и измельчите ножом чесночные зубки, порубите зеленушку. Так как готовить традиционную шурпу из баранины можно множеством различных методов, некоторые кладут чесночные дольки целиком (на ваше усмотрение).

10. После добавления чеснока и зелени необходимо проварить супчик ещё буквально 6 минут и можно выключать. Перед дегустацией крайне желательно дать шурпе постоять под полотенцем полчаса и более.

Шурпа из баранины на костре в казане

Этот рецепт рассчитан на большую семью, поэтому все компоненты пропорционально увеличиваются.

  • морковка - 4 шт.
  • томаты - 5-6 шт.
  • молодой картофель (для варки целиком) - 1-1,1 кг.
  • баранья вырезка - 1,6 кг.
  • чесночные зубки - 6 шт.
  • лук - 5 шт.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • паста томатная - 0,1 кг.
  • петрушка с укропом - по 0,5 пучка
  • пряности (любые) - на ваш вкус

Так как приготовить вкуснейшую шурпу из баранины можно не только в домашних условиях, мы предлагаем вам вариацию на костре в казане. Надеемся, что рецепт будет полезен!

1. Баранину необходимо промыть и порубить в меру крупными ломтиками. Затем масло либо жир нагреваются в казане над костром, в ёмкость опускается мясо и обжаривается до румяной корки.

2. Перед тем как готовить шурпу из баранины таким способом, необходимо промыть и порезать овощи крупными кусками, после чего добавить к мясу в казанок. Луковицы шинкуются кольцами, а чесночные зубки отправляются в цельном виде.

3. Перемешивайте ингредиенты, не прикрывая огнеупорную посуду. Спустя 5 минут влейте немного чистой воды, добавьте томатную пасту и сахар.

4. Слегка потушите и дождитесь кипения. Снимайте пенную шапку. Далее присыпьте перчиком, приправьте пряностями, посолите.

5. Засеките время, шурпа на костре уваривается на протяжении 1 часа с момента закипания. За четверть часа до окончания томления всыпьте порубленную зелень, пусть она покипит ещё 10 минут. Суп готов!

Баранья шурпа с нутом

Так как готовить вкусную шурпу можно различными способами, стоит рассмотреть их все. Блюдо из баранины может получиться особенно вкусным, если добавлять необычные компоненты в рецепт.

  • тазобедренная часть баранины - 0,8 кг.
  • горох нут - 0,2 кг.
  • жир курдючный - 45 гр.
  • лук - 0,5 кг.
  • томаты - 240 гр.
  • картофель - 0,3 кг.
  • кориандр молотый - 1 гр.
  • морковь - 0,2 кг.
  • перец сладкий - 260 гр.
  • зира - 1 гр.
  • зелень - по факту
  • масло растительное - 140 мл.

При правильном подходе шурпа из баранины варится не так уж сложно. Рецепт приготовления довольно понятен. Итак, приступим.

1. Переберите турецкий горох, промойте и замочите в тёплой водичке. Процедуру лучше проводить за сутки до приготовления блюда. За отведённое время нут увеличится в несколько раз. Поэтому воду нужно вливать в большом количестве (около 1 л.).

2. Промойте и порубите мясо на 8 порционных кусочков. Они получатся довольно крупными. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами. Болгарский перец нарежьте тонкими брусками, а морковь порубите небольшими кубиками.

3. Надрежьте томаты и обдайте кипятком. Такая процедура без труда поможет избавиться от оболочки. Порубите томаты на кубики. Влейте масло в казан и прогрейте. Должен появиться сизоватый дым. Отправьте мясо обжариваться до золотистости.

4. Примешайте к баранине лук. Пассируйте его до прозрачности. Мощность огня должна быть на максимуме. Так как готовить шурпу нужно по классической схеме из баранины, когда лук подрумянится, кидайте морковку. Обжаривайте продукты ещё 5 минут.

5. Спустя отведённое время добавьте к основной массе сладкий перец с помидорами. Обжаривайте их порядка 3 минут. Выставите мощность конфорки на середину. Тушите блюдо 10-12 минут. Параллельно промойте нут в дуршлаге.

6. Влейте в кастрюлю с основными компонентами 2 л. воды и всыпьте горох. Туда же порубите курдючный жир (его можно не добавлять). Ждите закипания. Теперь убавьте конфорку на минимум. Приоткройте крышку и томите продукты. Бульон не должен кипеть.

7. Варите блюдо около 1,5 часов. Горох должен полностью размягчиться. Небольшое бурление допустимо. Параллельно очистите и нарежьте картофель кубиками.

8. Добавьте в шурпу любимые специи. Томите продукты до приготовления картофеля. За 5 минут до окончания добавьте 2 лавровых листа.

9. Выключите плиту, ждите настаивания. Украсьте зеленью. Рецепт шурпы получился довольно интересным. Блюдо из баранины в домашних условиях придётся по душе вашим близким.

Шурпа из баранины дома в казане

Перед тем как готовить шурпу, убедитесь в том, что у вас есть все необходимые продукты. Блюдо из баранины не обойдётся без применения казана.

  • баранина жирная - 0,6 кг.
  • курдючное сало - по факту
  • помидоры - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • специи - по вашему вкусу
  • вода - 3 л.

Чтобы понять, как варить шурпу, необходимо ознакомиться с классическим рецептом. Суп из баранины в казане дома получится не хуже, чем на костре.

1. Растопите сало в казане, его должно быть достаточно много. Далее обжарьте кусочки мяса. Баранина должна полностью утратить розоватый оттенок.

2. Нашинкуйте лук и отправьте в тару. Порубите все овощи на произвольные ломти. Отправьте их, кроме картофеля, обжариваться в казане. После этого введите воду и всыпьте специи.

3. Накройте ёмкость крышкой, томите на ленивом огне. Ждите полного приготовления мяса. Процедура займёт 50 минут. Теперь кидайте картошку. Томите ещё 15 минут.

4. Приготовить шурпу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Суп из баранины в казане нужно кушать исключительно в горячем виде. После настаивания блюда, подавайте к столу, украсив зеленью.

Решая, как готовить шурпу, ознакомьтесь со всеми тонкостями. Блюдо из баранины в любом случае получается очень вкусным. По традиции такой суп нужно готовить в казане. Не стесняйтесь добавлять второстепенные компоненты. Пользуйтесь любимыми специями для достижения необычного вкуса и аромата.

Шурпа представляет собой густой суп, который обычно готовят из баранины и крупно порезанных овощей. Таким образом, она заменяет полноценный обед из первого и второго. В разных странах Азии готовят ее по-разному. Особой популярностью среди соседей азиатов пользуется шурпа по-узбекски, рецепт приготовления которой и приведен в данном материале. Перед тем, как приступать к приготовлению этого национального блюда, не помешает ознакомиться с некоторыми советами, иначе готовый суп у вас может получиться далеким от оригинала.

Особенности приготовления узбекской шурпы

Основных технологий приготовления шурпы две. По одной из них овощи для нее обжариваются, по другой – долго томятся на огне без обжарки. Узбекская шурпа – вареная, что намного повышает ее пользу. Она будет еще полезней и поможет восстановиться после продолжительной болезни (а в Средней Азии ее для этого используют), если приготовить ее правильно.

  • Основой для узбекской шурпы служит баранина, другое мясо сделает это блюдо другим. Предпочтительно использовать мясное ассорти из баранины, то есть взять немного ребер, немного мяса от лопатки, немного от костреца и грудинки.
  • Овощи и яблоки, входящие в состав шурпы, нарезаются крупно. Некрупные плоды разрезаются пополам, крупные – на 4 части. А вот лук режут тонкими полукольцами, чтобы позже в бульоне они стали прозрачными и почти незаметными.
  • Закладывая овощи, картофель лучше добавить чуть раньше помидоров и других овощей, так как на его приготовление требуется чуть больше времени.
  • Если в рецепте используется нут, а в Узбекистане его добавляют в шурпу достаточно часто, то его необходимо замочить на ночь, чтобы он быстрее разварился и стал мягким.

Подавать шурпу тоже следует правильно. Шурпа по-узбекски подается в двух тарелках. В одной находятся мясо и овощи, в другой – бульон. Если быть точным, бульон наливается в пиалу.

Рецепт шурпы по-узбекски

Приготовление шурпы по-узбекски, рецепт которой мы приводим для наших читателей, занимает около трех часов, но вы не станете жалеть о потраченном времени.

Что нужно для шурпы:

  • баранина (ассорти) — 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг (лучше 3 части острого, 2 части сладкого);
  • нут – стакан;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • айва (или просто кислое яблоко) – 1 шт.;
  • острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы (зира, кориандр) – по вкусу;
  • вода- 3 л.

Как приготовить шурпу по-узбекски:

  1. Помойте мясо, нарежьте его крупными кусками. Залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену.
  2. Внесите в бульон приправы, подсолите его. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами острый лук. Варите на медленном огне полчаса.
  3. Почистите и нарежьте крупными кусками картофель и морковь, положите их в бульон. Туда же добавьте нут и острый перец (целиком).
  4. Очищенные от кожицы помидоры и айву нарежьте крупными дольками. Тонкими полосочками нарежьте сладкий перец. Положите их в суп через час после того, как в него была добавлена предыдущая партия овощей.
  5. Поварите еще 15 минут. Положите сладкий лук, нарезанный полукольцами. Попробуйте бульон и по вкусу его подсластите сахаром, подсолите.
  6. Поварите еще 15 минут или чуть дольше – до готовности. Готовой шурпа считаете, когда овощи и мясо в ней стали мягкими.

Выложите овощи с мясом на блюдо, посыпьте зеленью. Бульон разлейте по пиалам, тоже посыпьте его рубленной кинзой. К шурпе подайте узбекские лепешки.

Следует учесть, что шурпа является калорийным блюдом, но состав его сбалансирован. Около 20 процентов в нем составляют белки, шестую часть – жиры, остальное приходится на углеводы. Благодаря большому содержанию овощей в нем много витаминов и других полезных элементов. В одной порции шурпы содержится около 500 ккал. То есть это на самом деле питательный и вкусный обед.

Я очень люблю узбекскую кухню. От одного упоминания о шурпе, плове, лагмане слюнки текут. Считаю, что научиться готовить по рецептам национальных кухонь можно только у носителей этих культур. И мне очень повезло в этом плане.
В одном месте мне посчастливилось работать с Алишером - прекрасным человеком и замечательным поваром. По национальности он узбек. Алик довольно часто в выходные дни баловал нас блюдами своей национальной кухни. А какие лепешки, сладости, фрукты и орехи он привозил с родины по возвращению из отпуска! А ещё живописные связки свежего и безумно острого перчика чили. Я никогда не забуду плов с целыми сладкими головками чеснока, ароматный лагман с домашней лапшой, шурпу…


Вот о шурпе мы сегодня и поговорим. Существует бесчисленное количество разновидностей этого блюда. Шурпа - это суп, получивший распространение на Востоке. Довольно жирный, острый, с большим количеством зелени. Варят шурпу обычно из баранины, но можно встретить варианты даже с рыбой. В основу рецепта входит также картофель, лук, морковь, помидоры. Кто-то добавляет в него нут, фасоль, а кто-то лапшу. В одном варианте мясо и овощи (или только овощи) предварительно обжаривают, в другом - нет.
Опишу тот вариант этого замечательного блюда, который нам готовил Алик.

Потребуется:
баранина или говядина на косточке - 500г Количество порций - 8 по 300г
картофель - 500г (5-6 шт. среднего размера)
помидоры - 300г (3 шт. среднего размера) Калорийность одной порции - 200 ккал
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт. Стоимость одной порции - 20 рублей
масло растительное - 50г
чеснок - 7-8 крупных зубчиков
кинза - небольшой пучок
перец чили - 1 шт. среднего размера
зира - 1 ч. ложка

Мясо (я брала говядину) отделите от косточки. Косточку залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, переключите на небольшой огонь и варите примерно два часа. Процедите бульон. Мясо нарежьте довольно крупными кусочками. Очистите овощи. Лук репчатый нарежьте крупным кубиком, морковь разрежьте наискосок в 1,5 см толщиной, каждый помидор разрежьте на 6-8 долек, картофель разрежьте пополам. Чеснок мелко нашинкуйте, перец чили освободите от семечек и мелко порежьте, порубите зелень. В глубокую кастрюлю с толстым дном (лучше казан) налейте масла и слегка обжарьте в нем лук. Добавьте мясо, продолжайте обжаривать. Когда мясо зарумянится, добавьте морковь. Потомите с ней еще немного. Влейте горячий бульон и варите примерно 30-40 минут. После добавьте картошку, варите еще минут 20. Положите в кастрюлю помидоры, чеснок, перец чили, зиру, посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу закипеть и снимите с огня. Зелень лучше насыпать в тарелку при подаче.
Подают шурпу с лепешками (лавашем), к которым неплохо бы приготовить соус из сметаны с чесноком, зеленью и соком лимона.
На приготовление шурпы уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что бульон вы сварите заранее. Многие используют просто воду, так как мясо при жарке и варке отдает достаточно вкуса и аромата в суп.
И еще одно немаловажное замечание, без зиры даже не стоит начинать готовить это блюдо! Именно зира придает тот неповторимый вкус блюдам узбекской кухни! В магазине её не найти, но вот на рынке в отделе специй - очень легко.

Шурпа – самое распространенное блюдо народов Средней Азии и Казахстана, оставляющее далеко позади лагман, шашлык и плов по практичности и популярности. Оно готовится в разных странах под похожими названиями: «шорба» в Афганистаине, «каурмо шурбо» в Таджикистане, «чорба» в Туркмении, «сорпа» в Казахстане, «шорпоо» в Киргизии, а в узбекской национальной кухне, с которой чаще всего ассоциируется шурпа, у супа несколько названий – «шурпа», «шорпа», «шурва».

Это одно из старейших блюд на Земле. За тысячи лет существования, шурпу готовили сотнями рецептов, поэтому споры, как приготовить правильную шурпу, лишены смысла. И все же можно выделить основные черты, которые делают шурпу отличимой от любого другого мясного супа:

  • содержит много мяса на костях, преимущественно баранины
  • готовится на костре, в казане или в кастрюле с толстыми стенками
  • овощи нарезаются крупными кусками
  • добавляется много лука, специй и зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классическая шурпа готовится в казане на костре. Особенно хорош супчик в холодное время года. Если в ближайшее время пикника не планируется, приготовьте шурпу в домашних условиях. Варите суп также в казане или в толстостенной кастрюле. Эта посуда прекрасно удерживает тепло, поэтому суп приобретает особенный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина на кости 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • картофель 6 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • кориандр 1 ч. ложка
  • кумин 1,5 ч. ложки
  • зелень (кинза, базилик петрушка, зеленый лук) 2 больших пучка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо порубите на куски, промойте, сложите в казан. Залейте 5-6 литрами воды и поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену, посолите бульон, убавьте огонь и варите около 2-х часов. Время от времени снимайте пену.
  2. Через 2 часа добавьте перец, крупно порезанные морковь и лук. Варите 10 минут. Добавьте очищенный и разрезанный на 4 части картофель. Варите до готовности картофеля.
  3. После того как картофель окончательно сварился, добавьте нарезанные кусочками помидоры и зубчики чеснока. Варите еще 20 минут. Приправьте зирой и кориандром. Подержите на огне 5 минут и снимите.
  4. Зелень мелко нарежьте. Разлейте шурпу по тарелкам, обильно посыпьте зеленью.
  5. Совет: Самые ярые споры возникают вокруг необходимости класть в шурпу помидоры. В Узбекистане в шурпу вместо помидоров добавляют урюк, алычу или сливы. Если класть томаты, то делать это необходимо в завершающей стадии, когда картофель полностью сварился и даже слегка разварился. В кислой среде картофель не разварится, а на следующий день станет жестким.
  6. Воду в шурпу доливать не рекомендуют. Это влияет на ее вкусовые качества. Лучше сразу налить больше жидкости и дольше поварить суп, чтобы лишняя испарилась.

Способ подачи: Подают шурпу в раздельных тарелках. В одну пиалу наливают бульон, а в другую выкладывают куски мяса и овощей. Но это не обязательное условие.

По способу приготовления шурпу можно разделить на два вида:

Кайнатма – вареная шурпа, в которую все продукты добавляются в сыром виде и томятся на медленном огне.

Каурма – жареная шурпа, когда мясо, морковь и лук предварительно обжариваются в растительном масле и только потом доливаются водой и варятся до готовности супа.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранья шея и ножки 2 кг.
  • курдючное сало 100 г.
  • лук 1–1,5 кг.
  • морковь 1/2 кг.
  • картофель 1 кг.
  • помидоры 1/2 кг.
  • перец сладкий 3 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • чеснок 2 головки
  • зира 2 ч. ложки
  • перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка) 2 пучка

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите. Лук мелко порубите, морковь нарежьте брусочками. Мясо нарубите порционными кусками, вымойте. Курдючное сало нарежьте небольшими кусочками.
  2. На костре или на плите в большом казане (≈ 12-15 литров) вытопите курдючное сало. Добавьте лук и баранину. Обжаривайте, помешивая, на большом огне 10 минут.
  3. Добавьте морковь, нарезанные кубиками помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, убавьте огонь до среднего. Тушите под крышкой. Овощи пустят сок. Тушите мясо в соку около 40 минут.
  4. Нарежьте крупными кусками картофель. Выложите к мясу, долейте кипятка почти до верха. Когда вода снова закипит, положите раздавленный чеснок. Можно перетереть его с солью в ступке. Добавьте зиру, связанную в пучок зелень и порезанные большими кусками яблоки. Посолите и поперчите. На среднем огне варите при закрытой крышке 30 минут. Выключите огонь и дайте супу настояться 30-60 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • бараньи ребра 300 г.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 5 шт.
  • лук 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • базилик, кинза, петрушк, зеленый лук большой пучок
  • специи (кориандр, зира, черный перец, красный перец, барбарис) 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину вымойте, зачистите от пленок, нарежьте кусками. Овощи очистите, оставьте морковь и луковицу целыми, остальные нарежьте крупными кусками. Зелень также порубите не мелко.
  2. Мясо залейте водой, доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня, воду слейте, мясо промойте под проточной холодной водой, снова залейте и поставьте варить. В кастрюлю к мясу положите целую луковицу, морковь, ветку базилика и лавровый лист. Через 30 минут лук и морковь удалите из бульона.
  3. Через час от начала приготовления мяса положите в суп морковь, лук и треть специй. Варите 20 минут. Добавьте нарезанные помидоры, а через 10 минут картофель. Как только картофель сварится, добавьте зелень, болгарский перец, соль и оставшиеся специи. Варите еще 10 минут. Выключите огонь, выдержите под крышкой 20-30 минут и подавайте.

Если вы имеете представление о приготовлении шурпы, понимаете принципы процесса приготовления, для вас не составит труда приготовить вкусную шурпу в мультиварке. Современная техника обеспечит правильный температурный режим. Шурпа в мультиварке варится дольше, но результат получается лучше, чем на домашней плите. Баранину можно заменить говядиной на косточке.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина на косточке 1 кг.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • готовые специи для плова 1 ст. ложка
  • черный перец 5-7 горошин
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • гвоздика 3-5 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень большой пучок

Способ приготовления:

  1. Вначале сварите мясо. Для этого баранину вымойте, нарежьте крупными кусками, залейте водой (≈3-4 литра). Добавьте целую луковицу (можно с шелухой), морковь, лавровый лист, перец горошек, гвоздику. Варите 3 часа. Извлеките мясо из бульона. Бульон процедите, удалите все лишнее.
  2. Пока варилось мясо, очистите и нарежьте на 4 части картофель. Морковь, перец и лук нарежьте крупными кусками. Баклажан нарежьте полукружьями, посолите, оставьте пустить сок, промойте, чтобы ушла горечь.
  3. Верните в мультиварку мясо, картофель, залейте бульоном, чтобы покрыть картофель. Установите режим «Тушение», таймер – на 20 минут. По истечению времени закладывайте перец, баклажаны, морковь, лук и томатную пасту. Готовьте в режиме «Тушение» еще 10 минут. Приправьте солью, специями для плова, долейте бульон, если необходимо. Установите режим «Суп» на 10 минут.
  4. Готовую шурпу разлейте по большим пиалам, приправьте чесноком и рубленой зеленью.
  5. Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Способ подачи : К шурпе подаются лепешки, салаты по сезону или соления, а для мужской компании – арак.

Шурпа из баранины готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.