Рецепт вкусных щей из свежей. Как варить щи из свежей капусты: вкусные и простые рецепты. Знаменитые русские щи

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Lovelymama/Depositphotos.com

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.


GooDween/Depositphotos.com

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.


zoryanchik/Depositphotos.com

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.


Nalga/Depositphotos.com

Приятного аппетита!

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Само слово «щи» (или в устаревшем варианте – шти) появилось в лексиконе славян примерно в 16 веке. Обозначало оно жидкое кушанье (иначе – варево, похлебку), сваренное из капусты свежей и кислой, щавеля, заправленное зеленью. Готовить же такое кушанье крестьяне научились еще в 9 веке, когда начали выращивать капусту. С тех пор рецептура щей несколько изменилась, из традиционных щей убрали мучную заправку, добавили букет пряностей. Теперь, чтобы варить щи из свежей капусты, надо подготовить лишь сытный мясной бульон, саму капусту, коренья и зелень.

Щи на косточке по классическому рецепту
Для приготовления вкуснейших щей с мясом из свежей капусты понадобятся следующие ингредиенты:
  • около 900 грамм говядины на косточке (можно заменить свининой или курицей);
  • около 400 грамм капусты свежей (если будете брать молодую, учтите, что такие капустные щи простоят недолго);
  • пять небольших картофелин;
  • парочка луковиц, морковок, зубчиков чеснока;
  • один перец (красный болгарский сладкий);
  • 30 грамм петрушки и чайная ложка семян укропа, лавровый лист;
  • семь горошин перца черного;
  • четыре ложки столовых масла подсолнечного;
  • три ложки столовых томатной пасты.
Приготовление капустных щей проходит в несколько этапов. Сначала нужно в кастрюлю объемом в 2,5-3 литра положить говядину, луковичку и морковку, парочку лавровых листочков, залить все это водичкой и варить пару-тройку часов на маленьком огне. Как только мясо хорошенько сварится, вытащите его из кастрюли вместе с овощами. Овощи можно выбросить, мясо порезать на кусочки. Бульон процедите, мясо, отделенное от костей, снова положите туда. Мясо готовится долго, но варить щи из свежей капусты после приготовления бульона вы будете быстро!

Далее порежьте лук и чеснок мелко. Добавьте к ним перчинку, порезанную полукольцами. Обжарьте в сковородке томатную пасту на масле подсолнечном. Добавьте к ней лучок, чеснок и перец. Перемешайте, пассеруйте на маленьком огне минут пять. Натрите на крупной терке одну морковку, добавьте к овощам. Нашинкуйте аккуратно капусту. Отправьте ее тушиться с овощами, добавив пару половников бульона. Тушите капусту с другими овощами примерно десять минут, затем вылейте заправку в бульон. Оставьте бульон с овощами на плите, включив небольшой огонь.

Нарежьте мелко картофель и петрушку, опустите их в бульон, когда он закипит. Добавьте укропные семена и посолите. Пусть картофель поварится еще минут пятнадцать до своей полной готовности. Сняв кастрюлю с кухонной плиты, подождите: щи должны настояться в течение пятнадцати минут. Разлейте вкусную похлебку по тарелкам, щедро забелите щи сметаной, порежьте черный хлебушек. Подавайте щи вместе с пирожками и кулебяками, расстегаями и гречневой кашей.

Простой рецепт для вегетарианцев
Тем, кто не желает варить щи из свежей капусты с мясом, поскольку придерживается вегетарианского меню либо соблюдает пост по религиозным или медицинским показаниям, можно предложить простой рецепт щей постных. Возьмите примерно полкилограмма капусты свежей и картофеля, луковицу средних размеров, морковку, два помидора, пару зубчиков чеснока, 40 грамм масла подсолнечного, полтора-два литра воды, а зелень, специи и соль добавьте по собственному вкусу.

Нарежьте мелко картофель и морковку, лук полукольцами, помидоры – аккуратными дольками, капусту нашинкуйте. В кипящую воду бросьте щепотку соли и нарезанную капусту. Спустя минут семь положите туда же картошку и варите минут двадцать. Пока же картошка и капуста варятся, пассеруйте на сковороде в масле подсолнечном лук, морковку, а в конце добавьте дольки помидоров и потушите еще пять минут. В конце варки к полученному бульону добавьте заправку и доведите щи до готовности. Зелень и кусочки чеснока добавляйте, когда щи сварятся.

Щи, сваренные на бульоне мясном или рыбном, наши предки называли богатыми, а на овощном – пустыми.

Щи – исконно русское блюдо. Недаром, в пословицах и поговорках их так часто вспоминают: «Щи да каша – пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи, там и нас ищи». Существует много разных видов такого горячего блюда: полные – самый богатый вариант щей с белыми грибами, постные, рыбные и сборные – из разных видов мяса.

Классический рецепт щей из свежей капусты

Рецепт, который состоит из базовых продуктов и представляет щи такими, как они есть. Вы можете сами проводить эксперименты со специями.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы (чеснок, лавровый лист, перец, зелень, соль) – по вкусу.
  • Сметана

Приготовление:

  1. Мясо с костью отвариваем до готовности и делим на куски.
  2. Очищаем от кожуры морковку и луковицу, нарезаем. Овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и готовим до прозрачности лука. Вмешиваем томатную пасту. Можете заменить томатную пасту свежими помидорами, просто нарежьте их дольками и добавляйте. Тушим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
  3. Свежую капусту и картошку режем дольками или кубиками, выбирайте сами способ нарезки. Добавляем овощи в наш наваристый бульон. Как только закипит, выкладываем поджарку. Варим четверть часа и блюдо почти готово.
  4. Добавляем зелень, специи и, перетертый с солью, чеснок. Пробуем готовность.
  5. Добавляем сметану в тарелку с готовым блюдом.

Рецепт щей из свежей капусты с пшеном

Необычное сочетание овощей и пшена делают щи вкусными, питательными и еще более сытными.

Ингредиенты:

Помимо набора продуктов для классических щей, мы берем 2 столовые ложки пшена. Все остальные ингредиенты остаются в том же составе.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем и выкладываем в бульон. Если щи будут без мяса, то в подсоленную воду. Добавляем пшено и даем закипеть. Огонь скручиваем и варим, проверяя готовность картошки.
  2. В разогретое подсолнечное масло выкладываем капусту, готовим 20 минут, постоянно помешивая. К тушенной капусте добавляем пасту.
  3. Отдельно готовим морковь и лук, обжаривая на сковороде. Смешиваем с капустой.
  4. К готовой картошке и пшену выкладываем заправку из овощей и пасты.
  5. Приправляем суп по вкусу – соль, перец, а затем и чеснок. По желанию добавляем зелень. Блюдо готово.


Щи из свежей капусты с сушеными грибами

Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.

Ингредиенты

Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:

  • Сушеные грибы – горсть.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
  2. В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы. Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.
  3. Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
  4. Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.
  5. В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
  6. Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.
  7. Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
  8. В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.
  9. После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
  10. Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
  11. Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь. Настаиваем еще 20 минут.
  12. Подаем готовое блюдо со сметаной.


Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.


Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Lovelymama/Depositphotos.com

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.


GooDween/Depositphotos.com

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.


zoryanchik/Depositphotos.com

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.


Nalga/Depositphotos.com

Приятного аппетита!

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Щи – это традиционное блюдо русской кухни. Однако известны и популярны щи во всем мире. Еще Суворов говорил: «Щи да каша – пища наша». Эта поговорка стала знаменитой неспроста, ведь щи в России стали варить еще в 9 веке, когда из Византии была впервые привезена . Их готовили как бедные, так и богатые люди. Щи были полноценным первым блюдом во время постов, ведь в них можно было не добавлять мяса и готовить только с использованием овощей.

На сегодняшний день существует бесчисленное множество рецептов приготовления щей, но все они могут быть разделены на две группы:

  • «полные или богатые» щи, которые традиционно готовятся на мясных или рыбных бульонах с добавлением мяса, сала и других мясных или рыбных продуктов,
  • «пустые» щи, которые готовят только с грибами и овощами.

Как варить щи

Независимо от того, пустые щи или полные, основной ингредиент, придающий неповторимый вкус блюду – это капуста. Можно приготовить щи из свежей капусты – это так называемые свежие щи или приготовить щи из квашеной капусты – тогда они будут называться «кислыми». Как приготовить щи из капусты? Кулинары рекомендуют варить щи из таких компонентов:

  • капуста (свежая или квашеная),
  • мясо или рыба (лучше брать говяжью грудинку, свинину, мясо птицы или рыбы),
  • грибы в любом виде,
  • корень сельдерея,
  • петрушка,
  • морковь,
  • специи (зелень, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец).

По желанию можно добавить в щи любую крупу. Готовить щи можно не только в кастрюле, но также и в горшочках, особенно актуально это для приготовления суточных щей, которые обязательно должны настояться. По давним традициям подавать щи следует с запеканками из картофеля, гречневой кашей, расстегаями, кулебякой или пирогами, заправив предварительно сметаной или жирными сливками.

Секретов как варить щи несколько. Если Вы решили приготовить полные щи, то мясо необходимо очень тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками, чтобы оно хорошо проварилось. Свежую капусту нужно мелко нашинковать, а квашеную – немного отжать от сока. Остальные овощи нарезать так, как указано в рецепте. Когда Вы варите щи, то обратите внимание на то, что квашеную капусту кладут в холодную воду или бульон, а свежую – опускают только в кипящую воду, так как время приготовления свежей капусты меньше, чем кислой. Если Вам попалась очень кислая квашеная капуста – не отчаивайтесь. Все равно Вам удастся приготовить вкусные щи. Просто замените часть квашеной капусты свежей, но при этом кислую капусту добавьте в щи в начале варки, а свежую – после того, как сварится мясо и картофель.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты сварить очень просто. Для приготовления щей Вам понадобятся:

  • говядина на кости – около 1 кг
  • морковь – 2 штуки
  • лук – 2 штуки
  • картофель – 4 – 5 штук некрупного размера
  • капуста свежая белокочанная – 300 – 400 г
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • петрушка, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, соль – по вкусу

Такое количество продуктов рассчитано на 2,5 л щей. По времени приготовление займет 40 минут, не учитывая времени варки мясного бульона. Итак, приступаем к работе.

  1. Первым делом варим бульон. Для этого в кастрюлю складываем мясо, одну целую луковицу и одну целую морковь, добавляем лавровый лист и черный перец. Заливаем мясо и овощи водой, солим и варим на медленном огне около 2,5 часов, снимая пену и помешивая.
  2. После того, как бульон окажется готов, отделяем мясо от кости, а овощи выбрасываем.
  3. Процеживаем бульон и возвращаем туда нарезанное кусочками мясо.
  4. Затем мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем в растительном масле томатную пасту и добавляем в нее лук с чеснок. Перемешиваем и пассируем около 5 минут.
  5. В это время натираем морковь на крупной терке и добавляем ее в сковороду.
  6. Шинкуем капусту и отправляем ее также в сковородку.
  7. Доливаем в овощи небольшое количество бульона. Солим и тушим 10 минут.
  8. После этого выкладываем полученную заправку в кастрюлю с бульоном и ставим на средний огонь.
  9. Добавляем в щи нарезанный небольшими кусочками картофель и зелень.
  10. Солим по вкусу и варим около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  11. Даем супу настояться 15-20 минут, и Ваши щи из свежей капусты готовы!

Кислые щи

Щи из квашеной капусты или кислые щи по приготовлению лишь немного отличаются от щей из свежей капусты. Вам понадобится то же количество продуктов на такое же количество жидкости. Но вместо свежей капусты берем квашеную. Перед варкой выкладываем кислую капусту на дуршлаг, и даем стечь рассолу, при необходимости промываем капусту под холодной проточной водой.Когда Ваш бульон будет готов, опускаем в него всю кислую капусту, затем нарезанное мясо, зажарку, картофель и зелень. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от описанного выше. После окончания приготовления даем щам настояться полчаса и можно подавать! Иногда хозяйки предварительно тушат капусту перед тем, как готовить щи, но это необязательно. Вкусными получаются щи с добавлением копченостей, тушенки или грибов.

Щи суточные

Говоря о щах, нельзя не затронуть их популярный вариант – щи суточные или томленые. Ингредиенты при этом остаются такими же. А готовить их нужно следующим образом.

  • Сварить мясной бульон.
  • Пока мясо варится, протушить капусту на медленном огне 2 – 3 часа, добавив примерно в середине процесса томатную пасту.
  • Корень петрушки пассировать на растительном масле, добавив оставшуюся томатную пасту.
  • В кипящий мясной бульон добавить тушеную капусту, корень петрушки, мясо, специи и проварить суп около часа на слабом огне.
  • Затем выключить и остудить щи при комнатной температуре, после чего убрать их в холод на сутки.
  • Перед подачей настоявшиеся щи нужно разогревать в духовке или на плите.

Суточные щи отличаются от классических сладким привкусом капусты и необычным красным цветом. По желанию можно добавить в щи пассированную муку. Мы желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!