Виноградное варенье из черного винограда. Виноградное варенье — рецепты с ароматом лета. Варенье из черного винограда «Шоколадница»

Варенье из винограда – это настоящее волшебство, которое вы можете воплотить в реальность на собственной кухне! Нежнейшее и невероятно полезное лакомство нравится всем без исключения. Попробовав его, оторваться будет невозможно. Хозяйкам придется осваивать самые разные рецепты и каждый раз радовать свои семьи таким экзотическим угощением.

Как варить варенье из винограда?

Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным.

Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда

Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления:
  1. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из винограда без косточек

    1. Любителям сладких блюд такое варенье подойдет идеально. Косточки придают лакомству горьковатый вкус, поэтому ягоды лучше брать без них. Если такой возможности нет, просто очистите плоды от семян, сделать это совсем не сложно.
  1. Каждую виноградинку надо разрезать на две части. Сложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Сверху налейте сок из одного лимона. В течение четырех часов будущий десерт должен охлаждаться в холодильнике. Затем его ставят на медленный огонь и варят после закипания 20 минут. Если лакомство получилось жидким, поварите его еще немного. После остывания варенье заливают в банки и закатывают.

Как сварить виноградное варенье с косточками?

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 2,5 часа.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Вода – 1 стакан.
    • Сахар – 400 г.
    • Виноград – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 5 г.
  • Ваниль – 2 г.

Способ приготовления

В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный запах.

Процесс приготовления начинается с варки сиропа. Вам нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!

Варенье из зеленого винограда

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Вес готового блюда: 1,5.
    1. Время приготовления: 14,5 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Сахар – 400 г.
    • Лимонный сок – 70 г.
  • Ванильная эссенция – 5 г.

Способ приготовления

Такие сорта также называют белыми. Используя ягоды салатового оттенка, вы волшебным образом получаете лакомство золотистого цвета.

Сначала вам нужно разрезать плоды пополам и удалить из них косточки. Теперь можно измельчить их. Засыпьте все сахаром и поставьте в холодильник настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с плодами на медленный огонь и варите 1,5 часа. Добавьте в варенье из винограда лимонный сок и оставьте на плите еще на 10 минут. В завершение налейте в лакомство ванильную эссенцию.

Густое варенье из винограда «Киш-миш»

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 14.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления: 50 часов (с учетом отстаивания).
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Киш-миш – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления

Такое блюдо, как варенье из винограда Кишмиш придется по вкусу любителям десертов с густой консистенцией. Никаких дополнительных добавок для усиления вкуса и аромата вам не потребуется.

Засыпьте ягоды сахаром и поместите в холодильник на двое суток. Затем проварите их на медленном огне 20 минут. На этом приготовление десерта считается законченным.

Варенье из белого винограда с грецким орехом

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 20.
    1. Вес готового блюда: 2 кг.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вишневые листья – 3 шт.
    • Сахар – 500 г.
    • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Очистите ягодки от косточек и поместите в кастрюлю. Засыпьте его сахаром и оставьте на 7 часов, пока не появится сок. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Если сока очень мало, добавьте стакан воды.

Положите в кастрюлю вишневые листья, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите лакомство и оставьте на 10 часов. После этого смешайте его с измельченными грецкими орехами и поварите еще 10 минут после закипания.

Помимо белого и зеленого винограда не менее вкусным получается варенье из черного винограда

Варенье из винограда «Изабелла»: экспресс-метод

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 16.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 10 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.

Способ приготовления

Такая методика понравится занятым людям, не желающим долго возиться с ягодками. Сначала нужно подготовить плоды, затем сделать сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите 300 г сахара и поставьте на плиту. В кипящий раствор поместите ягоды и поварите 5 минут.

Будущую заготовку нужно охладить, а затем снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить еще полчаса. После этого варенье из винограда Изабелла будет готово к употреблению или зимнему хранению.

Джем из винограда на зиму

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 30.
    1. Вес готового блюда: 3 кг.
    1. Время приготовления: 12 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1,8 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонный сок – 90 мл.
  • Цедра лимона – 50 г.

Способ приготовления

Наиболее вкусный виноградный джем получается из диких сортов, например, из «Изабеллы». Самый трудоемкий процесс – выдавливание из плодов мякоти. Шкурки вам не понадобятся, их можно просто выбросить, если не найдете другого применения.

Поставьте мякоть вариться, включив плиту на среднюю мощность. Доведя до кипения, подождите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда жидкость остынет, процедите ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте полуготовый джем с сахаром, соком и цедрой лимона. Доведите все до кипения и проварите полчаса. Белую пену нужно убирать сразу, а размешивать джем лучше всего деревянной ложкой.

Варенье из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 15.
    1. Вес готового блюда: 1,5 кг.
    1. Время приготовления: 8 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Яблоки – 0,5 кг.
    • Виноград – 0,5 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления

Такое необычное лакомство понравится даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления в первую очередь нужно очистить яблоки от кожуры и семян, измельчить, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и поставить на огонь.

Когда сладкая смесь закипит, накройте ее крышкой и оставьте вариться 5-7 минут. Затем остудите лакомство, добавьте к нему измельченные листья и ваниль, после чего снова поварите. Плоды должны прокипеть 10 минут, только тогда они будет полностью готовы к употреблению. Кушать такой десерт лучше сразу.

Варенье из винограда с лимоном

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 18.
    1. Вес готового блюда: 1,8 кг.
    1. Время приготовления: 14 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Лимон – 1 шт.
    • Киш-миш – 1 кг.
    • Сахар – 600 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон.

Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.

Как закатать варенье на зиму?

Готовое блюдо, как например, варенье из черного винограда, чаще всего съедается домочадцами в течение нескольких дней. Но рачительные хозяйки стремятся сохранить заготовку на зиму, когда члены семьи больше нуждаются в витаминах. Для закатывания необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками. В них вылейте остывшее варенье и укупорьте. Поставьте банки крышками вниз и накройте одеялом. Спустя сутки их можно переносить в погреб или другое место для хранения.

Зимой варенье из винограда подают и как самостоятельное лакомство к чаю и кофе, и как дополнение к более сложным блюдам. На завтрак можно сделать тосты или сладкие бутерброды. Джем и варенье идеально подходят для начинки к выпечке. На их основе получаются изумительные морсы.

Виноградное варенье на зиму в домашних условия: видео

Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.

Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Два варианта варенья из винограда Изабелла

Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

Рецепт без косточек


Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Плоды в розовой кожице – 1 кг.

Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:

  1. Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
  2. Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
  4. Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

Черное варенье из Изабеллы

Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.

Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:


Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

  1. Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
  2. За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
  3. Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
  4. Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
  5. Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье за 5 минут

Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.

Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:


Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Варенье из зеленого винограда

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • зеленый виноград – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Из воды и половины сахара готовится сироп. Ему нужно дать остыть почти до комнатной температуры.
  2. Затем в жидкость опускаются предварительно вымытые в дуршлаге ягоды и оставляются на 12 часов.
  3. Напитавшиеся сиропом виноградины забрасываются в блендер и измельчаются. Затем в джем добавляется оставшийся сахар и еще раз взбивается.
  4. Кастрюля ставится на плиту, в нее вливается полученная смесь и варится 5 минут.
  5. Варенье заливается в тару сразу после приготовления и закрывается крышками. Оставляется до полного охлаждения при комнатной температуре крышками вниз.

Варенье из винограда с китайской грушей

Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 300 гр;
  • китайская груша – 2 кг;
  • средний лимон – 1 шт;
  • питьевая вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Из сахара и питьевой воды на медленном огне готовится сироп. По окончании варки в него опускаются ягоды винограда, а через 3-5 минут груши.
  2. Продукты томятся на медленном огне в течение часа. За 5 минут до завершения готовки в лакомство добавляется лимонный сок. Вступив в реакцию с ингредиентами варенья, он не позволит ему забродить, а крышке вздуться.
  3. Готовое варенье необходимо остудить при комнатной температуре и разлить в банки. Стоять в тепле они будут сутки крышками в низ. Затем их можно отправить в кладовую.

Виноградные ягоды в сладком сиропе

Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • зеленые ягоды без веточек – 2 кг;
  • питьевая вода – 300 гр;
  • сахарный песок – 400 гр.

Приготовление:

  1. Из сахарного песка и воды вариться сироп до полного растворения кристалликов.
  2. В кипящую жидкость опускаются ягоды и вывариваются в течение 7-10 минут на медленном огне.
  3. Готовое варенье раскладывается в предварительно обработанные термически банки в горячем варианте и закрывается.
  4. Охлаждать закатки нужно двое суток при комнатной температуре крышками вниз, прикрыв теплой тканью.

Красное виноградное варенье

Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.

Ингредиенты:

  • ягоды темного винограда – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • питьевая вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебираются, чтобы не попались испорченные и мятые, которые могут испортить вкус лакомства.
  2. Виноград пересыпается сахаром и оставляется в состоянии покоя на 10-12 часов, за которые он выделит максимальное количество сока.
  3. Масса ставится на плиту, в нее добавляется вода. Варить варенье необходимо на маленьком огне в течение 10 минут. Затем оно оставляется в состоянии покоя на 5-7 часов до полного охлаждения. За это время выделиться еще небольшое количество сока.
  4. Процедура варки повторяется еще раз. В этот раз пенки образуется достаточно много. Ее нужно сразу снимать и выбрасывать. Варенье оставляется еще на 3 часа в покое.
  5. На последнем этапе масса вываривается на медленном огне при постоянном помешивании лопаткой до тех пор, пока окончательно не загустеет. Проверить густоту можно, сбросив капельку жидкости с чайной ложки на блюдечко. Если она не растекается, значит, лакомство готово.
  6. Готовое варенье сразу выкладывается в банки и закручивается. Затем закатка укладывается крышками вниз на плотную ткань и укутывается. Через двое суток его тару можно перенести в другое место для хранения.

Варенье из сорта Изабелла

Варенье из винограда сорта «Изабелла»

Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

Ингредиенты:

  • ягоды Изабеллы — 1, 5 кг;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Половина сахара засыпается в эмалированную кастрюлю и заливается водой. Ставится на плиту на медленный огонь. Вываривается сироп средней консистенции. В общей сложности кипеть жидкость должна около 10 минут.
  2. Затем основе варенья нужно остыть в течении получаса.
  3. В кастрюлю с жидкостью всыпается оставшийся сахар. Переключатель ставится на средний огонь, а когда вода закипит, нужно повернуть на медленный. Когда все кристаллики растворятся, засыпаются ягоды сорта Изабелла. Вываривать кипящий виноград полчаса.
  4. Готовый продукт необходимо остудить при комнатной температуре и в теплом состоянии разложить в банки и закрутить.

Выбрать все косточки из медовых виноградных ягод – занятие весьма непростое. На каждой грозди ягодок – десятки, а в скромные таз варенья пойдут сотни виноградинок.

Но к счастью, варенье из винограда с косточками подчас на порядок даже лучше – нет нужды выбирать сорта винограда по одному лишь «бескосточному» признаку.

А значит, берём тот, который ароматнее, слаще, или, если хотите, красивее!

Варенье из винограда с косточками – общие принципы приготовления

Рецептов варенья из винограда с косточками не так уж и мало. Чаще всего его варят в специальных тазах или толстостенных кастрюлях за несколько приёмов, на что уходит немало времени. Но есть рецептуры, позволяющие приготовить варенье за более короткий срок, и для этого используют мультиварку или духовку.

Используют как тёмный, так и светлый виноград, главное, чтобы его ягоды были крупными, с плотной кожицей и при этом непереспелыми. Лучше взять даже слегка недозревший, в этом случае варенье не потребует дополнительных консервантов.

Перед использованием, виноградинки обирают с веточек, тщательно выбирая сор и паутину, которые собираются на кисточках. Тщательно промывают, по возможности используя тёплую воду, убирая треснутые, мягкие, и совсем зелёные ягодки. Просушивают отобранные чистые виноградинки, разложив по полотняному полотенцу или в дуршлаге.

Если виноградное варенье варят из цельных ягодок, то их обязательно прокалывают в нескольких местах, чтобы не лопнули во время варки. При желании извлекают косточки, для этого виноградинки разрезают. Дальше поступают согласно рецептуре.

Нередко варенье из винограда варят с орехами (миндалём или грецкими), часто ароматизируют ванилином, корицей или другими специями.

При заготовке по нижеописанным рецептам, варенья из винограда с косточками на зиму нужно строго соблюдать правила консервирования. Варенье разливают в простерилизованные банки только горячим, сразу после приготовления, и герметично закупоривают их специальными крышками.

Стеклянные ёмкости предварительно моют в горячей воде с пищевой содой и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки для закатки обязательно кипятят и просушивают на чистом полотенце.

Закатки остужают в перевёрнутом виде, плотно укутав тёплым одеялом.

Простой рецепт варенья из винограда с косточками и лимонной кислотой

Ингредиенты:

Один килограмм винограда;

Килограмм сахара;

Чайная ложечка кристаллов «лимонки»;

Стакан питьевой воды;

2 гр. ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахар в подходящую кастрюлю, залейте в него воду и на медленном огне приготовьте прозрачный сироп.

2. Снимите ёмкость с огня, опустите в горячий сироп виноградинки и, слегка встряхнув посудину, отставьте её в сторону на полтора часа.

3. После этого доведите варенье до кипения и оставьте вариться на минимальном огне. Проварив один час, снимите с плиты и остудите. Затем снова доведите, не слишком быстро, до кипения, опять проварите не менее часа и так же отставьте с нагрева до полного охлаждения.

4. После повторного охлаждения снова вскипятите виноградное варенье и доведите до готовности в течение получаса при минимальном кипении. За три минуты до готовности добавьте «лимонку» и сразу за нею ванилин.

5. Каждый раз тщательно снимайте с поверхности всплывающие косточки и пену.

Рецепт варенья из винограда с косточками (с грецкими орехами)

Ингредиенты:

Светлый или тёмный виноград – 1 кг;

1 гр. ванилина;

100 гр. сердцевинок грецких орехов;

Один килограмм сахару;

70 мл воды.

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар с водой и, поставив ёмкость на небольшой огонь, сварите сироп.

2. В отдельную большую кастрюлю налейте около двух литров воды, можно чуть больше и поставьте закипать.

3. Перебранный просушенный виноград выложите на марлю, соедините её края так, чтобы получилось подобие мешочка, и на пару минут окуните его в кипящую воду. Достаньте и выложите ягоды в сироп.

4. Как только виноград проварится в сиропе пять минут, снимите с плиты, накройте ёмкость крышкой и оставьте на восемь часов. Это делается для того, чтобы виноградинки хорошо пропитались сахарным сиропом.

5. После этого доведите варенье на небольшом огне до кипения, добавьте половинки грецкого ореха и ванилин. Прокипятите десять минут и расфасуйте по обработанным над паром банкам, закатайте.

Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком

Ингредиенты:

Виноград любого сладковатого белого сорта – 1,2 кг.;

Виноградный осветлённый сок – 200 мл;

Половинка палочки корицы;

600 гр. – сахару;

2 звёздочки аниса;

Миндаль, очищенный – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте обработанный виноград в большую миску, засыпьте отмерянным сахаром и бережно перемешайте.

2. Постепенно поднимите температуру в духовом шкафу до 150 градусов.

3. В глубокий противень или любую другую подходящую огнеупорную посуду переложите пересыпанные сахаром виноградинки. Добавьте корицу, анис, залейте всё виноградным соком и поместите на решётку, установленную на средний уровень в духовке. Томите варенье, периодически размешивая, не менее трёх часов.

4. Замочите миндаль в кипятке на десять минут. Достаньте, очистите с него кожуру и разломите ядрышки на половинки.

5. Опустите миндальные «лепестки» в варенье, после двух часов томления в духовке, и выдержите при той же температуре ещё один час.

6. Готовое варенье из винограда вынимаем из духовки, извлекаем анис с корицей и разливаем по подготовленным стерильным банкам, закатываем консервными крышками.

Рецепт варенья из винограда с косточками и пряностями

Ингредиенты:

Один крупный лимон;

100 мл отфильтрованной воды;

Сахар – 800 гр.;

Гвоздика – 3 зонтика;

Небольшой кусочек коричной палочки (1 см);

Килограмм винограда без веточек.

Способ приготовления:

1. Лимон хорошо промойте и на пару минут опустите в кипяток. Затем разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его от остатков мякоти и косточек, используя марлю или сито.

2. Перелейте свежеотжатый лимонный сок в сахар, добавьте воды и тщательно размешайте. На небольшом нагреве, не переставая перемешивать, сварите сироп и положите в него завязанные в марлевый мешочек пряности.

3. Чистые ягодки винограда проколите в нескольких местах толстой иголкой и опустите в слегка остывший сироп.

4. На протяжении суток четырежды нагревайте варенье примерно до 70 градусов, но не кипятите! Тогда виноградинки хорошо впитают в себя сироп и не лопнут.

5. Через восемь часов после последнего прогревания доведите виноградное варенье до кипения и дайте ему настояться ещё сутки.

6. Опять вскипятите и продолжайте варить на самом минимальном огне, пока оно не загустеет.

7. Горячим разложите по банкам, и закатайте прокипячёнными сухими крышками. Перед расфасовкой не забудьте вынуть пряности.

Рецепт варенья из винограда с косточками – «Изабелла»

Ингредиенты:

Перебранный виноград «Изабелла» – 1,5 кг;

Питьевая отфильтрованная вода – 300 мл;

Пять стаканов сахара.

Способ приготовления:

1. Отмеряйте 300 граммов сахара и высыпьте его в кастрюлю. Влейте воду и, постоянно размешивая, доведите до кипения. Чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись в воде, отрегулируйте уровень пламени до среднего. При быстром закипании сахар может раствориться не полностью.

2. В кипящий сахарный сироп опустите промытые ягоды винограда, постепенно, не слишком быстро, доведите до кипения, затем опять понизьте уровень пламени и проварите ягоды 5 мин. в сиропе. Медленно остудите.

3. Сразу же по остыванию поставьте снова на умеренный нагрев, добавьте остатки сахару, и, изредка размешивая, варите, пока он полностью не разойдётся. Примерно через полчаса варенье будет готово, его можно будет расфасовать по стерильным ёмкостям и закатать.

Рецепт варенья из винограда с косточками – «Пятиминутка»

Ингредиенты:

Килограмм любого винограда с косточками;

200 гр. сахара;

Питьевая фильтрованная вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. На медленном огне из указанного количества сахара и воды сварите прозрачный сироп. В нём не должно быть крупинок, поэтому постоянно размешивайте сахар при варке.

2. В готовый кипящий сироп опустите промытые хорошо просушенные виноградинки и, аккуратно перемешав, оставьте вариться на медленном огне. Через пять минут, немного прибавьте температуру и проварите варенье ещё пять минут. Обязательно следите, чтобы оно не закипело.

3. После это разложите горячее виноградное варенье по чистым банкам и укупорьте закаточным ключом. Чтобы не забродило, раскладывайте только в сухие ёмкости и закрывайте прокипячёнными крышками.

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками в мультиварке без воды

Ингредиенты:

Полкило сахара;

Килограмм крупного винограда.

Способ приготовления:

1. Оберите с гребней виноградинки в дуршлаг, хорошо прополосните тёплой водой и обсушите на полотняном полотенце. Если не хотите, чтобы в варенье попадались косточки, разрежьте ягодки и аккуратно извлеките их.

2. Подготовленный виноград заложите в варочную чашу, добавьте сахар и запустите мультикастрюлю на «Тушении», установив таймер на 2 часа.

3. После окончания программы разлейте варенье в подготовленные заранее банки и надёжно их укупорьте.

Быстрый рецепт варенья из винограда с косточками – «По-грузински»

Ингредиенты:

Тёмный виноград – 1 кг;

Один стакан воды;

Кило сахара.

Способ приготовления:

1. Чистые обсушенные ягоды винограда выложите в большую ёмкость.

2. В отдельной посуде приготовьте из указанного количества сахара и воды сироп. Горячим перелейте его к винограду и оставьте постоять полчаса.

3. После этого поставьте посуду на медленный огонь и, изредка размешивая, варите, пока сироп не станет в меру густым.

4. Не размешивайте часто, чтобы лишний раз не повреждать виноградинки. Ягодки в густом сиропе должны оставаться цельными, не расползшимися.

Варенье из винограда с косточками – хитрости приготовления и полезные советы

Не ленитесь убирать с поверхности варенья образующуюся при варке пену, иначе заготовки не простоят долго.

Чтобы цельные ягодки не лопались, обязательно после просушивания прокалывайте их в нескольких местах.

Для более быстрой стерилизации банок используйте духовку. Промытые банки установите на решётку и выдержите при 150 градусах четверть часа. Затем охладите при приоткрытой дверце и в уже охлаждённую тару разливайте варенье.

Варенье из винограда почему-то намного реже встречается в кладовых, чем многие его конкуренты. Эту тенденцию обязательно следует нарушить всем любителям вкусных чаепитий и домашней выпечки с необычными начинками. Виноградное варенье порадует и своим вкусом, и внешним видом, и простотой приготовления.

Приготовить варенье можно из любого сорта винограда. Разумеется, белые и чернее плоды будут заметно отличаться по вкусу, поэтому следует заранее продумать, какой же десерт вы желаете получить. При этом особое внимание нужно уделять и цвету будущего блюда. Получите вы темно-красный или фиолетовый оттенок, золотистые солнечные цвета, или же почти прозрачный сироп – все это будет зависеть от выбора винограда.

Многие хозяйки предпочитают сразу выбирать сорта без косточек, другие же удаляют их вручную. Это можно сделать с помощью шумовки во время варки варенья. Все косточки всплывут, и извлечь их из кастрюльки не составит особого труда. При этом, если не хочется проводить лишнее время на кухне, вполне можно оставить виноград в изначальном виде. В процессе варки косточки размягчаются и становятся практически незаметными.

Для виноградного варенья плоды обирают с веточек и варят в воде или соке до густоты. При этом к винограду добавляют различные вкусовые и ароматные добавки. Это может быть лимонный сок, ванильный сахар, амаретто, корица и пр. После достижения нужной консистенции варенье сразу подают к столу, или же закрывают в баночки и хранят до подходящего момента. Его можно кушать прямо ложками, намазывать на хлеб, готовить с ним более интересные десерты и выпечку.

Сочные виноградины в духовке превратятся в густое вкусное варенье, которое станет еще более ароматным и интересным с добавлением коричневого сахара и корицы. Косточки при этом станут очень мягкими, поэтому нисколько не испортят ни вкус, ни внешний вид блюда. Если планируется использовать виноград для начинки пирогов, лучше удалить косточки уже после приготовления. Сделать это будет намного проще.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 500 г сахара;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Виноград обобрать с веточек, промыть, обсушить и выложить в форму для выпечки.
  2. Посыпать виноградины обоими видами сахара и накрыть форму фольгой.
  3. Нагреть духовку до 150 градусов и запекать варенье 30 минут.
  4. Фольгу убрать, добавить к винограду корицу, помешать.
  5. Оставить форму в духовке еще на 3 часа при 170 градусах, периодически помешивая варенье.
  6. Варенье в горячем виде разлить по баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Интересное из сети

Очень простой рецепт для начинающих кулинаров. Обычно для сиропа используется обычная вода, но если заменить ее виноградным соком, варенье получится еще более вкусным и насыщенным.Чтобы понять, что варенье готово, внимательно посмотрите на виноградинки. Если все они осели на дно кастрюльки, можно смело снимать варенье с плиты и разливать по баночкам.

Ингредиенты:

  1. 1 кг винограда;
  2. 1 кг сахара;
  3. 100 мл виноградного сока.
  4. Способ приготовления:
  5. Виноградины промыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюльку.
  6. Посыпать плоды половиной сахара и оставить виноград на 10 часов.
  7. В отдельной кастрюльке соединить сок и оставшийся сахар, приготовить сироп.
  8. Сироп остудить до комнатной температуры и залить в кастрюльку с виноградом.
  9. Варить все на небольшом огне до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Варенье из винограда – это прекрасная альтернатива другим поднадоевшим видам этого лакомства. Если вы еще никогда не пробовали этот десерт, он наверняка произведет на вас самое приятное впечатление и навсегда запишется в обязательную программу зимней консервации. Чтобы понять, как приготовить варенье из винограда, нужно просто прочесть рецепты и запомнить пару интересных кулинарных заметок:
  • Иногда косточки в винограде попадаются достаточно мелкие, и извлечь их из сиропа с помощью шумовки не так-то просто. В этом случае опытные кулинары рекомендуют самостоятельно сделать ложечку с маленькими дырочками. Для этого достаточно горячей иглой сделать отверстия в пластиковой ложке;
  • Если варенье получилось недостаточно густым, можно проварить его еще 10-15 минут. Или же добавить немного желатина;
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, в прохладном месте и даже в холодильнике. Если вы заметите, что сверху оно испортилось, просто уберите этот слой – под низом варенье будет свежим;
  • Для разнообразия можно сочетать несколько видов винограда – все они варятся примерно равное количество времени, поэтому это никак не скажется на длительности приготовления. Также можно добавить к винограду яблоки.