Вторые блюда из картофеля и курицы. Выбор специй для маринования. С куриным филе

Вероятно, каждая хозяйка сталкивалась хотя бы с такой ситуацией, когда обед или ужин уже скоро, а ничего еще не готово. Одно из лучших блюд для такого случая – приготовить тушеный картофель с курицей. Эта вкусная сытная еда делается очень быстро, сочетает сразу и основное, и гарнир. Никому не помешает знать несколько хороших рецептов этого блюда.

Как потушить картошку с курицей

Готовится блюдо предельно просто. Такой способ термической обработки, как тушение, помогает сделать его полезным, а разнообразие овощей, которые вы можете дополнительно добавить к основным продуктам, приправ, соусов и специй – вкусным. Чтобы потушить картошку с курицей, можете использовать любые части тушки птицы. Подойдут ножки, бедрышки, филе, крылья.

Первый шаг процесса – предварительная подготовка продуктов. Мясо следует промыть, обсушить. Затем оно нарезается мелкими либо средними кусочками. Картофель и остальные ингредиенты, которые могут использоваться (морковка, томаты, лук, чеснок и другие продукты) чистятся, моются, измельчаются. Сначала обжаривается курятина, затем к ней добавляются овощи. Все это заливают определенным количеством воды или бульона, приправляется и томится на плите, в духовке или специальном кухонном приборе.

В мультиварке

Данный прибор прекрасно подходит для приготовления такого блюда. Тушеная картошка с курицей в мультиварке делается очень легко. Сначала в чаше на «Выпечке» или «Жарке» обжариваются очищенные измельченные лук, морковка, другие овощи. Когда они размягчатся, выкладывают порезанное кусочками мясо и готовят его на том же режиме до золотистой корочки. Потом засыпают картошку, заливают водой и готовят на «Тушении». Процесс занимает от 40 минут до часа.

В кастрюле

В таком процессе готовки никаких сложностей нет. Тушеная картошка с курицей в кастрюле получается чем-то средним между первым и вторым блюдом. Сначала с небольшим количеством растительного масла на сковороде следует обжарить кусочки мяса, потом овощи. Затем эти продукты перекладываются в кастрюлю, засыпаются картошкой. Далее необходимо положить приправы, залить все водой, закрыть крышкой. Блюдо доводится до кипения, а потом тушится на минимальном огне. Стоит отметить, что для готовки следует использовать толстостенную кастрюлю с очень плотным дном.

На сковороде

Такой способ готовки особенно хорош, если вам нужно получить небольшое количество порций. Чтобы сделать курицу с картошкой на сковороде, нужно сначала обжарить мясо до румяной корочки. Затем к нему выкладывается картошка и другие овощи, которые предполагает рецепт, наливается немного воды. Тушить блюдо рекомендуется на маленьком огне под крышкой. Предпочтительнее использовать сковороду с антипригарным покрытием, к которой продукты не пригорят.

В казане

Если у вас есть чугунок, обязательно попробуйте приготовить блюдо в нем. Тушеная картошка с курицей в казане получается очень вкусной, с ароматным, густым и наваристым бульоном. В такой посуде продукты быстро обжариваются, поэтому мясо покрывается хрустящей золотистой корочкой. Внутри же оно очень нежное, ведь томится при очень низкой температуре, напитываясь вкусами овощей. Готовя в казане, сначала надо пожарить лук, морковку, курятину на очень сильном огне, а потом убавить его до минимума, положить картошку, залить водой и накрыть крышкой.

В утятнице­

Курицу с картошкой в утятнице в духовке придется готовить чуть дольше, чем на плите или в мультиварке, но результат это оправдывает. В отличие от предыдущих случаев, продукты закладываются в посуду одновременно и все они сырые. Исходя из рецепта, их перемешивают или распределяют слоями. В утятницу наливают воду, закрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Оптимальная температура – 160-180 градусов. Время готовки, как правило, составляет от одного до полутора часов.

Рецепт тушеной картошки с курицей

Количество доступных вариантов просто невероятное. Вы легко сможете подобрать даже такой рецепт тушеной картошки с курицей, благодаря которому это блюдо перейдет из ранга обыденных в оригинальные и праздничные. Как правило, основные компоненты приправляются множеством специй. Есть рецепты с другими овощами, помимо картофеля, грибами, различными соусами: сливочным, сметанным, томатным. Решаете, как приготовить тушеную картошку с курицей? Рассмотрите следующие варианты.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 275 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4392 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.

Вкус курицы, тушеной с картошкой, морковью и луком, у многих людей ассоциируется с детством. Очень сложно отыскать того, кто такое блюдо ни разу в жизни не пробовал. Продукты протушиваются с соусом на основе майонеза и томатной пасты. В блюдо можно добавлять любые специи, потому что строгих рекомендаций в этом плане нет, но предпочтительнее использовать те, которые гарантированно подходят к птице. Запомните, как тушить картошку с курицей.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 килограмма;
  • петрушка и укроп – пучок;
  • лук – 3-4 шт.;
  • соль, специи, перец;
  • картошка – 1,3 кг;
  • паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • майонез – 300 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо, обсушите, порежьте на небольшие куски. Обмажьте их майонезом, посолите.
  2. Очистите от шелухи лук, помойте, порежьте полукольцами. Перемешайте с кусками мяса. Оставьте продукты на пару часов, чтобы курятина промариновалась.
  3. Очистите морковь. Натрите ее на крупной терке.
  4. В сотейнике с толстыми стенками раскалите немного постного масла на сильном огне. Выложите морковь и обжаривайте, пока она не станет мягче.
  5. Добавьте мясо с луком, томатной пастой, перемешайте, поперчите, посыпьте специями. Долейте столько воды, чтобы продукты были покрыты полностью. Тушите порядка получаса.
  6. Картошку почистите, нарежьте крупными кубиками. Положите ее в сотейник и при необходимости добавьте воды. Продолжайте тушить еще полчаса.
  7. Посыпьте блюдо рубленной зеленью и горячим подавайте к столу.

С куриным филе

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3852 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас есть мультиварка, запомните, как делать тушеную картошку с куриным филе в ней. Это очень быстро, просто, а результат получается просто превосходный. Тушеная курица с картошкой томятся в молочном соусе, благодаря чему становятся очень-очень мягкими. Процесс готовки займет у вас чуть более одного часа. Блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин, дополнительно готовить к нему гарнир необходимости нет.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 0,6 кг;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • картошка – 12 средних штук;
  • масло сливочное – 65 г;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – половина пучка;
  • молоко – 0,7 л;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, вытрите с него лишнюю жидкость. Порежьте крупными кубиками.
  2. Почистите лук, помойте, порежьте полукольцами.
  3. В мультиварку налейте растительного масла. Положите мясо с луком и готовьте на «Жарке» 10 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и старательно перемешайте продукты.
  4. Почистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками. Выкладывайте слоями, каждый пересыпая солью и перцем.
  5. Влейте молоко. Сверху на картофель положите порезанное мелкими кусочками сливочное масло.
  6. Тушите продукты под крышкой на «Выпечке» полчаса. Оставляйте на «Подогреве» доходить на 10 минут.
  7. Подавайте блюдо на порционных тарелках, поливая молочным соусом и посыпая рубленной зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4054 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.

Картошку с курицей и грибами можно подавать даже на праздничный стол. На фото можно увидеть, как замечательно это смотрится. Блюдо это великолепное на вкус, очень ароматное. По рецепту в него добавляются шампиньоны, но если у вас другие предпочтения, то можете использовать иные сорта грибов: грузди, опята, лисички, вешенки. В блюде присутствует целый букет специй, которыми напитываются и картофель, и мясо. Желательно использовать их все, как и указанно в рецепте.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло постное;
  • картошка – 8-9 шт.;
  • лук – 1 большой;
  • перец острый, соль;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Мясо промойте и нарежьте кусочками. Посолите их, поперчите, обваляйте в муке.
  2. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем кусочки курятины до золотистости. На это уйдет порядка 10 минут.
  3. Переложите мясо в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Лук почистите, порежьте мелкими кубиками, обжарьте, чтоб стал прозрачным.
  5. Шампиньоны вымойте и обсушите. Порежьте их мелко и выложите на сковородку к луку.
  6. После обжаривания пересыпьте грибы в кастрюлю с мясом. Влейте воды и дождитесь кипения.
  7. Почистите морковку, картофель. Помойте. Картошку порежьте средними кубиками, а морковку натрите крупно. Сложите в кастрюлю.
  8. Бросьте тимьян, лавровый лист, майоран, паприку, давленный чеснок. Доведите до вкуса солью, перцем.
  9. Тушите на слабом огне от 30 до 40 минут под крышкой.

Окорочка

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Время близится к ужину, а у вас еще ничего не готово? Воспользуйтесь рецептом тушеной картошки с окорочками. Эта еда – простая и сытная, обязательно понравится представителям сильного пола, для которых питательность – главный критерий оценки продуктов. Блюдо получается вкусным, ароматным. Подавать его обязательно следует горячим с несколькими ломтиками свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • окорочка – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • картошка – 750 г;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
  • корень сельдерея – маленький кусочек;
  • бульон куриный либо овощной – 4,5 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Помойте окорочка, обсушите. Разрубите на порционные куски. Обжарьте в растительном масле на сковородке в течение пяти минут.
  2. Переложите мясо во вместительную кастрюлю, залейте бульоном. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть и тушите минут 20.
  3. Картошку вымойте и почистите. Порежьте средними кубиками. Переложите в кастрюлю с курятиной. Тушите 10 минут.
  4. Лук почистите, помойте, измельчите. Морковку и сельдерей натрите. Томаты очистите от кожицы и перетрите в пюре.
  5. Обжарьте на сковородке лук до прозрачного оттенка. Положите сельдерей, морковку, перемешайте. Жарьте еще минут 5. Введите томатное пюре. Дождитесь закипания и тушите еще 3 минуты.
  6. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю с мясом и картошкой. Перемешайте.
  7. Спустя 10-15 минут добавьте давленный чеснок, базилик, лаврушку. Подсолите, поперчите.
  8. Выключайте, как только картофель будет полностью мягким. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

В сметане

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3269 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус курицы, тушеной с картошкой в сметане, невозможно описать словами. Мясо выходит просто восхитительным: нежным, аппетитным, сочным, с легкими сливочными нотками. От порции этого блюда не откажется никто, хотя готовится оно из очень доступных компонентов. Сметану для рецепта желательно брать не слишком жирную. Если вы хотите минимизировать количество калорий, то снимите шкурку с курятины.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,2 кг;
  • масло постное;
  • картошка – 0,6 кг;
  • соль, приправы;
  • лук – 1 большой;
  • сметана – 275 мл;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковка – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, порежьте на кусочки и обжарьте с маслом на среднем огне. Они должны стать золотистыми.
  2. Картошку помойте, очистите и нарежьте ломтиками. Слегка обжарьте в отдельной сковороде.
  3. Выложите мясо и картофель в сотейник. Добавьте перец, порезанный кубиками, измельченный лук и тертую морковку.
  4. Посолите. Добавьте перец и специи. Залейте сметаной.
  5. Дождитесь запекания, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой порядка четверти часа.

Запомните несколько подсказок:

  1. Тушку курицы разделывайте, пока она подморожена. Делайте надрезы по суставу.
  2. Чтобы потушить курицу с картошкой, не потребуется слишком много воды.
  3. Не используйте эмалированную посуду, к которой продукты могут пригорать. Подойдут жаропрочные, чугунные формы.
  4. В блюдо больше всего подходят такие специи, как розмарин, кориандр, гвоздика, чили, паприка, куркума, чеснок. Они придают ему замечательный аромат.
  5. Чтобы уменьшить калорийность еды, снимайте кожу с мяса.
  6. По окончании готовки вытаскивайте из блюда лавровый лист.

Видео

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

Блюда из курицы и картофеля - одни из самых популярных, распространенных и доступных в русской кухне. Готовить их несложно, зато любят их очень многие. Вариантов, как можно приготовить курицу с картошкой, огромное количество. Иногда курицу используют целиком, а иногда только какие-то ее части: грудку, бедра или крылья. Заправить такое блюдо можно разнообразными приправами и специями, поэтому всегда остается возможность готовить что-то по своему вкусу.

Курица, фаршированная грибами и картофелем

Блюда из курицы и картофеля регулярно встречаются и на праздничном столе, и в ежедневном меню. Любимое всеми и популярное блюдо, которое можно приготовить на основе двух этих ингредиентов, - это фаршированная курица. Она получается такой ароматной и сочной, что гарантированно полюбится всем, кто ее попробует.

Для ее приготовления нам потребуется:

  • целая курица;
  • 100 граммов опят;
  • 10 картофелин;
  • 50 мл сливок;
  • столовая ложка муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка паприки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу;
  • шпинат подойдет для украшения.

Процесс приготовления

Это блюдо из курицы и картофеля готовится достаточно быстро. При этом, как отмечают все, кто его пробовал, оно получается очень вкусным. Порядок действий должен быть таким:

  1. Для начала курицу тщательно моем, удаляем все позвонки. Это обязательно необходимо сделать, чтобы в тушку поместилось как можно больше картофеля, так получится намного вкуснее.
  2. Отдельно смешиваем между собой имеющиеся специи, а также растительное масло, лимонный сок и паприку. Это будет набор ароматных специй, которые значительно украсят ваше блюдо, придадут ему изюминку.
  3. Данной смесью необходимо натереть курицу и снаружи, и внутри. После этого оставляем мариноваться примерно на четверть часа.
  4. За это время нарезаем небольшими кубиками картофель и лук, мелко шинкуем чеснок.
  5. На сковородку наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в течение нескольких минут лук, чеснок и грибы. Из грибов опытные кулинары рекомендуют брать опята, но можно и какие-нибудь другие. К опятам добавляем сливки и муку, как только сливки закипят, соус будет готов. Вам потребуется добавить соль и грибной соус к картофелю.
  6. Фаршируем курицу картофелем и ставим запекаться в духовку на час с четвертью при достаточно высокой температуре - 200 градусов. Обратите внимание, что сама духовка при этом должна быть максимально разогрета.

Курицу подаем на стол с ломтиками лимона и зеленью. Это простой рецепт блюда из курицы и картофеля, который понравится всем вашим гостям и близким.

Картофельная запеканка с сыром и курицей

Еще один оригинальный рецепт блюда из курицы и картофеля - это запеканка, которую можно дополнить ароматным сыром, сметаной и разнообразными специями. Запеканка готовится в духовке, поэтому мясо получается не таким вредным, как после того, как его обжаривают на сковороде.

Чтобы приготовить у себя дома вкусное блюдо из картофеля и курицы, вам потребуется запастись:

  • 600 граммами картофеля;
  • 150 граммами репчатого лука;
  • примерно 0,5 кг куриного филе;
  • 4 зубчиками чеснока;
  • 300 граммами сыра твердого сорта;
  • 250 граммами сметаны;
  • 2 столовыми ложками не очень жирного майонеза;
  • черным молотым перцем, солью и другими специями на ваш выбор.

Вкусная запеканка из духовки

Готовить это блюдо из курицы и картофеля в духовке нужно начинать с того, что тонко нарезать куриное филе. Чеснок необходимо пропустить через пресс, в миске смешиваем курицу и чеснок с майонезом, перцем, солью и вашими любимыми специями. Добавляете на свой вкус столько, сколько считаете нужным. Затем все тщательно перемешиваем и оставляем настояться на протяжении 20 минут. Обратите внимание на то, что мясо получится вкуснее, если курица будет мариноваться как можно дольше. 20 минут - это минимальный срок.

Пока мясо пропитывается различными ароматами, нарезаем тонкими колечками лук. Сыр необходимо натереть на крупной терке. Сметану смешиваем с перцем, солью и специями. Обратите внимание, что вместо сметаны при желании можно взять сливки.

Теперь настала очередь картофеля. Нарезаем его тонкими кружочками и выкладываем на форму для запекания. Заранее смажем ее растительным маслом. Сверху выкладываем лук, затем используем специальный соус из специй и сметаны. После нужно добавить кусочки куриного филе. Они должны быть выложены максимально плотно друг к другу. Сверху все посыпаем тертым сыром. Повторить такой порядок слоев можно несколько раз, пока вы не посчитаете, что запеканка получается у вас достаточной высоты. Это простое блюдо из курицы и картофеля, так что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Предварительно сильно разогреваем духовку и ставим в нее нашу запеканку. Она готовится около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. За ней нужно внимательно следить, определяя готовность с помощью зубочистки или ножа. После того как достанете ее из духовки, дайте остыть и настояться. Только затем подавайте на стол и угощайте всех желающих. Это блюдо из курицы и картофеля в духовке понравится вашим родным и близким настолько, что они постоянно будут требовать приготовить его еще не раз.

Курочка с овощами

Одно из главных достоинств блюд из курицы и картофеля заключается в том, что мясо получается нежным и очень полезным. В нем не так много жира, как в свинине. Вообще, курица считается диетическим продуктом, который часто разрешен даже во время строгих диет.

Для этого блюда из мяса курицы и картофеля вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • целая тушка курицы;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • полторы столовые ложки томатной пасты;
  • картофель;
  • треть кочана белокочанной капусты;
  • щепотка свежезамороженного зеленого горошка;
  • несколько ложек растительного масла;
  • зелень;
  • соль и другие специи - по вкусу;
  • овощная приправа "Кнорр".

Как приготовить курицу на сковороде

В отличие от нескольких предыдущих рецептов, это вариант именно того, как приготовить блюдо из курицы и картофеля на сковороде. Для начала аккуратно нарезаем курицу на большие порционные кусочки, которые потом будем подавать к столу нашим гостям.

Морковь режем кружочками, а лук мелко шинкуем. В сотейнике обжариваем овощи на раскаленном масле, пока они не станут золотистыми и не начнут аппетитно выглядеть. После этого выкладываем их вместе с курицей на сковородку и продолжаем обжаривать, добавив томатную пасту. Спустя несколько минут влейте немного воды, чтобы курица начала не жариться, а тушиться. Так у вас получится особенно вкусное горячее блюдо из курицы и картофеля. Тушиться оно должно на протяжении примерно четверти часа.

За это время подготавливаем картофель, который сыграет в этом рецепте свою определенную роль. Его количество зависит от того, сколько человек вы стремитесь накормить. Нужно взять его из расчета две картофелины на одного человека и порезать небольшими кусочками.

Более крупными кусочками нарезаем кочан капусты, а затем забрасываем порезанный картофель с овощами и курицей. Туда же добавляем горсть свежемороженого зеленого горошка, этот ингредиент придаст вашему блюду особую изюминку. Тушим все вместе до полной готовности.

Напоследок необходимо всыпать мелко нарубленную зелень на ваш выбор: петрушку, укроп или какую-то другую, а также овощную приправу. Кулинары советуют остановить свой выбор именно на ней, потому что только такая комплексная приправа сможет за раз снабдить ваше блюдо всеми необходимыми вкусами и ароматами.

Курица в сливочном соусе

Во многих семьях предпочитают готовить блюда с курицей, картофелем и грибами. Например, курицу в сливочном соусе. Это особый рецепт, на который требуется не так много времени, как на многие другие блюда из мяса. Перечисленного количества ингредиентов хватит на десять порций. На готовку у вас уйдет около полутора часов.

Итак, чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, потребуется иметь следующие ингредиенты:

  • 600 граммов курицы;
  • 500 граммов картофеля;
  • репчатую луковицу;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 граммов сметаны;
  • растительное масло и специи - по вкусу.

Получается вкусная курица с грибами

Второе блюдо из картофеля и курицы готовится по такому рецепту. В утятницу наливаем растительное масло, не забываем про пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и обжариваем до приятного и аппетитного аромата. После этого уже в достаточно разогретое масло помещаем курицу, предварительно разрезанную на небольшие кусочки. Накрываем птицу крышкой и тушим до состояния полуготовности.

На терке натрите морковку, а лук нарежьте небольшими и аккуратными полукольцами. Добавляем его к мясу в нашу утятницу. Беремся за один из ключевых ингредиентов этого блюда - картофель. Нарезаем его кубиками, отправляем в утятницу с мясом.

Шампиньоны нарезаем дольками, обжариваем на сковородке, чтобы получилось еще вкуснее. Рекомендуется сначала на этой же сковородке обжарить несколько кусочков имбиря: так выделится очень много приятного и вкусного аромата, который обязательно раззадорит аппетит. Затем вытаскиваем имбирь со сковородки и уже обжариваем грибы. Готовые шампиньоны необходимо отложить на тарелочку.

От помидоров отделяем кожицу, обдав их кипятком, а потом мелко шинкуем. Затем обжариваем томаты на сковородке. Заметьте, что если они сами по себе не очень сочные, то их можно немного посолить и выложить несколько больших ложек томатной пасты, разбавленной водой. В образовавшуюся массу добавляем грибы и тушим все вместе всего несколько минут, а потому опускаем в утятницу.

Теперь наше блюдо с курицей осталось только поперчить, посолить и добавить пару долек чеснока, если хотите, чтобы в итоге кушанье получилось поострее. Ровно за пять минут до окончания готовки выложите сметану, разбавленную водой для объема.

Куриный бефстроганов

Бефстроганов - очень известное и многими любимое блюдо отечественной кухни, которое в классическом рецепте готовится из небольших кусочков говядины, которые заливают горячим и обжигающим сметанным соусом. Однако в наше время существует и альтернативный вариант этого блюда из филе курицы и картофеля.

Интересно, что сам по себе бефстроганов - это исключительно российский кулинарный рецепт, который впервые можно встретить в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", опубликованной в 1871 году. Примечательно, что это именно придуманное опытными поварами блюдо, которое не имеет никаких корней в русской народной кухне.

Назвали его в честь графа Александра Строганова, который жил преимущественно в XIX веке. Как и многие чрезвычайно богатые вельможи тех лет, он мог себе позволить держать так называемый "открытый стол", на который мог прийти каждый, кто был образован и прилично выглядел. Как раз для таких "столов" и было изобретено блюдо бефстроганов. У него было несколько неоспоримых преимуществ, которые делали его таким популярным и востребованным. Его было весьма просто и удобно готовить, к тому же оно легко делилось на порции. В то же время было и очень вкусно. Блюдо ничуть не уступало лучшим мясным деликатесам, которые подавали на званых обедах того времени.

Одному из поваров графа удалось совершить настоящий кулинарный шедевр, соединив французскую кулинарную технологию с традиционными приемами русской кухни. К первой относится способ обжаривания мяса и подача его с определенным соусом, а ко второй - обычай подавать блюдо в подливе прямо вместе с мясом.

Существует еще одна распространенная версия, согласно которой бефстроганов изобрел повар графа Андре Дюпона, приехавшего из Франции. Причем сделал он это не для "открытых столов", а специально для графа, которому в старости было тяжело жевать твердую пищу, так как большинство зубов к тому времени у него выпали.

В скором времени блюдо стало чрезвычайно популярным не только в России, но и во всем мире. Сегодня его подают в заведениях общественного питания по все планете. А к концу XX века оно официально вошло в реестр международной ресторанной кухни, именно как русское блюдо. Хотя национальным русским оно на самом деле не является. Тем интереснее, что в наши дни появились рецепты, по которым бефстроганов готовится не на основе говядины, а с использованием более диетического куриного мяса. Получается невероятно нежное блюдо, которое к тому же очень быстро готовится: намного быстрее, чем говядина.

Для его приготовления нам понадобятся такие компоненты, которых хватит в среднем на четыре порции:

  • 600 граммов куриного филе;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • половина стакана муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • полтора стакана бульона;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Готовим бефстроганов по оригинальному рецепту

Тщательно моем куриное филе, высушиваем его с помощью бумажных полотенец. Нарезаем на примерно одинаковые куски толщиной около одного сантиметра. Эти кусочки отбиваем и нарезаем, в свою очередь, на аккуратные полоски. Беремся за приготовление специального соуса, который подойдет именно к куриному варианту блюда. Для этого в сотейнике смешиваем между собой томатную пасту, сметану и бульон. Перчим и солим по вкусу, доводим до кипения. Оставляем соус остужаться немного в стороне, пока возьмемся за другие ингредиенты.

Кусочки куриного филе необходимо обвалять в муке, а затем выложить на дуршлаг и слегка встряхнуть, чтобы лишняя мука обсыпалась. Нарезаем лук и пассеруем на сковородке с сильно разогретым растительным маслом. Выкладываем на лук курицу и включаем максимально возможный огонь. Лук и мясо жарим около пяти минут, постоянно перемешивая. Перекладываем мясо в сотейник с уже готовым соусом и тушим еще 20 минут. Куриный бефстроганов готов.

Внезапный визит любимой свекрови, спонтанная вечеринка, торжество в семейном кругу… На такой случай каждой хозяйке требуется набор блюд, которые станут палочкой-выручалочкой при полном цейтноте и отсутствии в холодильнике неординарных продуктов. С закусками дело ясное - тут выбор преогромен. Но что сделать на горячее? Курица с картошкой в духовке - шикарный вариант, конечно, если у вас есть подходящий бройлер. Мясо курицы с овощным гарниром, а еще лучше - тушка молодого, но зрелого цыпленка - продукт диетический. Оно почти не жирное, но в то же время не сухое, его белки легко усваиваются, калорийность составляет всего 190 кКал. Сравните со свининой - 360 кКал или говядиной - 220 кКал. При этом цены на бройлера в разы ниже, чем на «элитных» свинок и коровок.

Для маринада №1:

  • любой соевый соус - 100 грамм;
  • мед - 50 грамм;
  • имбирь сухой - 1,5 ч.л.;
  • кунжут белый или черный - 2 ст.л.;
  • шафран - 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).

Для маринада №2:

  • горячая вода - 1 литр;
  • соль морская - 150 гр.;
  • гранулированный чеснок - 2 ч.л.;
  • сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
  • любимые специи к птице - по вкусу.

Рецепт №4. Фершированые куриные грудки

Потребуются:

  • куриные грудки на кости - 2 шт. (около 800 грамм);
  • молодой картофель - 6–7 шт.;
  • любимые овощи (лук, морковка, кабачки) - по 100 грамм.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • растительное масло - 25 гр.;
  • любимые специи - по вкусу.

Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:

  • чеснок - 2–3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа - по 1/3 пучка (без стеблей);
  • сметану - 150–200 грамм.

Такая курица с картошкой в духовке в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.

Рецепт №5. Куриные голени с деревенским картофелем

Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:



Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей - король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов - чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.

Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.

Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.


Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.


Ее выливайте прямо на курицу.


Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.


Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.


Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.


Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.


Приятного аппетита!