Что такое фрикадельки. Блюда с фрикадельками

Фрикадельки

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Фрикадельки (итал. frittatella - жареное) - блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька - шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне».

В датской, немецкой и голландской кулинарии Frikadelle(r) - блюдо, которое напоминает русские котлеты, а именно Frikadelle представляет собой лепёшку из мясного фарша, обжаренную в масле. В то же время блюдо аналогичное фрикаделькам называется в Германии Fleischklößchen (мясные клёцки).

  • 1 Описание
  • 2 Отличия фрикаделек от других блюд
    • 2.1 Фрикадельки и тефтели
  • 3 Блюда

Описание

Фрикадельки готовят из мясного, куриного или рыбного фарша с добавлением мелко нарезанных лука, зелени и специй. Иногда для улучшения консистенции фрикаделек в фарш добавляют размоченный батон или хлеб. Обычно фрикадельки имеют размер грецкого ореха.

Отличия фрикаделек от других блюд

Фрикадельки и тефтели

  • В фарш для фрикаделек в отличие от тефтелей добавляют только зелень и пряности, реже орехи. В фарш же для тефтелей добавляют крупы, овощи.
  • Тефтели жарят или тушат, а фрикадельки варят в бульоне, кипятке или супе.
  • Тефтели в отличие от фрикаделек и котлет готовят или подают в соусе. Такая традиция для тефтелей пришла от тюркской кухни.

Блюда

  • Суп с фрикадельками
  • Фрикадельки по-шведски

Привожу информацию о приготовлении Фрикаделек:

Фрикадельки с подливой – сочное мясо в ароматном соусе. Как приготовить фрикадельки с подливой: в духовке, на сковороде



20.04.2016, Автор Наталья Даньчишак

Фрикадельки с подливой – популярное и простое блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Для этого блюда не требуется много продуктов, а процесс приготовления достаточно прост.

Фрикадельки с подливой подают как дополнение к гарниру, превращая его в ароматное и сочное блюдо.

Поговорим о том, как приготовить фрикадельки с подливой и раскроем все секреты этого блюда.

Фрикадельки с подливой – основные принципы приготовления

Как приготовить фрикадельки с подливой, чтобы блюдо получилось ароматным, нежным и вкусным? Фрикадельки готовят из любого мяса или рыбы. Фарш для фрикаделек лучше делать самостоятельно. Во-первых, вы будете уверены в качестве продукта, а во-вторых, вы сможете добавить в фарш то мясо, которое вам по вкусу.

В готовый фарш добавляют рис, вымоченную булку, лук, овощи, муку и яйца. Затем фарш хорошенько вымешивают руками до однородности. Влажными руками берут немного фарша и формируют из него небольшие шарики. Кстати, фрикадельки можно приготовить впрок. Сформированные шарики выкладывают на доску и замораживают.

Фрикадельки готовят в сковороде или выкладывают в огнеупорную форму, заливают соусом и отправляют в духовку. Основой для подливы может стать паста томатная, сметана, кетчуп, молоко или майонез. Чтобы подлива получилась ароматной, в нее добавляют специи и измельченную свежую зелень.

Фрикадельки лучше подавать с гарниром. Готовое блюдо желательно настоять некоторое время, прежде чем подавать к столу. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов, как приготовить фрикадельки с подливой.

Рецепт 1. Фрикадельки с подливой в духовке

Ингредиенты

фарш мясной – 300 г;
соль;
рис – стакан;
черный перец;
яйцо;
бульон – литр;
яблоко;
сливки – 200 мл;
морковь – 4 шт.;
паста томатная – 80 мл;
лук – 4 головки;
мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Пропустите через мясорубку свежее мясо или возьмите готовый свино-говяжий фарш. Поперчите его, посолите и хорошо перемешайте.

2. Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. Хорошо помойте ее под струей воды и отварите до полуготовности.

3. Соедините мясной фарш с отварным рисом и перемешайте.

4. Лук, яблоко и морковку очистите. Луковицу мелко нашинкуйте. Морковь и яблоко крупно натрите. Добавьте в фарш половину овощей и яблоко. Взбейте яйцо, влейте в фарш и хорошо его вымешайте руками. Берите понемногу и формируйте из него небольшие шарики.

5. На плоскую тарелку высыпьте муку. Каждую фрикадельку обваляйте в муке и переложите в форму для выпекания.

6. Обжарьте в разогретом масле оставшиеся овощи до золотистого цвета. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Залейте все сливками, положите томатную пасту, перемешайте и потушите все вместе несколько минут. Влейте бульон. Подливу доведите до кипения, поперчите и посолите.

7. Залейте фрикадельки подливой и отправьте форму в духовку на 25 минут. Готовьте блюдо при 180 С.

Рецепт 2. Фрикадельки с томатной подливой в духовке

Ингредиенты

300 г мясного фарша;
2 зубчика чеснока;
головка лука;
щепотка черного перца;
морковка;
две щепотки соли;
стакан томатного сока;
щепотка сахара.

Способ приготовления

1. В мясной фарш добавьте взбитое яйцо, приправьте его солью и перцем и хорошенько вымесите. Для этого блюда подойдет любой мясной фарш. Влажными руками возьмите немного фарша и сформируйте из него маленький шарик. Продолжайте делать фрикадельки, пока весь фарш не закончится.

2. Головку лука почистите и нарежьте кольцами. Очищенную морковку порежьте не слишком толстыми кружками.

3. Возьмите жаропрочную форму. На дно выложите половину колец лука. Поверх него разложите половину моркови. На морковный слой выложите фрикадельки. Оставшиеся овощи распределите поверх фрикаделек. Посолите и поперчите.

4. Зубки чеснока очистите и покрошите как можно мельче. Добавьте чеснок в томатный сок, посолите, всыпьте сахар и перемешайте.

5. Подготовленной подливой залейте фрикадельки. Форму отправьте в духовку на полчаса. Готовьте фрикадельки при 180 С. Подавайте к гарниру, посыпав зеленью.

Рецепт 3. Фрикадельки с овощной подливой

Ингредиенты

800 г свино-говяжьего фарша;
масло растительное;
четыре баклажана;
мука;
четыре ломтя черствого хлеба;
красный острый перец;
два зеленых болгарских перца;
сахар;
700 г свежих плотных помидоров;
черный перец;
головка чеснока;
соль;
большой пучок базилика;
яйцо;
кинза;
200 г консервированных помидоров в собственном соку.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте брусками в полтора сантиметра в ширину. Обжарьте их на раскаленном масле до мягкости и выложите на салфетку.

2. Болгарские перцы помойте, очистите от семян и нарежьте полосками вдоль. Обжарьте перец в той же сковороде, где жарились баклажаны. Переложите обжаренные перцы в тарелку.

3. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите тонкую шкурку. Мякоть нашинкуйте кубиком.

4. Хлеб замочите в молоке или воде, отожмите и добавьте в мясной фарш. Зелень ополосните, обсушите и измельчите. Отправьте в фарш, сюда же вбейте яйцо, поперчите и посолите. Хорошенько вымешайте. Влажными руками берите понемногу фарша и сформируйте фрикадельки, величиной с небольшой орех.

5. Фрикадельки обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до румяности.

6. Перец и помидоры поместите в сотейник и тушите на среднем огне минут семь. Добавьте консервированные томаты, размятые вилкой, соль, сахар и специи. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут пять. В соус положите измельченный чеснок и зелень. Через минуту снимите сотейник с огня.

7. На дно глубокой сковороды выложите слой обжаренных баклажанов. Сверху разложите фрикадельки, а на них выложите еще один слой баклажанов. Залейте все подливой и поставьте на огонь. Как только начнет кипеть, накройте крышкой и тушите на слабом огне четверть часа. Подавайте с гарниром из риса, пасты или овощей.

Рецепт 4. Фрикадельки с подливой в сковороде по-французски

Ингредиенты

Для фрикаделек:

700 г фарша смешанного;
молотый перец черный;
два яйца;
соль;
пять зубков чеснока;
мука;
несколько веточек зелени петрушки

для подливы:

70 г копченой грудинки;
зелень петрушки и укропа;
100 г варено-копченой ветчины;
80 мл масла растительного;
два помидора;
черный молотый перец;
головка лука;
соль;
200 г маслин без косточек;
пол-литра мясного бульона;
мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Переложите фарш в миску, добавьте к нему измельченную зелень петрушки, раздавленный чеснок и взбитое яйцо. Посолите, поперчите и как следует, вымешайте фарш, слегка его отбивая.

2. Берите влажными руками понемногу фарша и формируйте из него небольшие фрикадельки. Обваляйте каждую в муке и уберите в холодильник.

3. Сало порежьте тонкими ломтями. Ветчину измельчите маленькими кусочками. Очищенную головку лука очистите и мелко нашинкуйте. Свежие томаты порежьте ломтиками.

4. Поставьте сковороду на интенсивный огонь, налейте масло и хорошо его разогрейте. Обжарьте фрикадельки до легкой румяности. Выньте готовые фрикадельки на тарелку.

5. В сковороду положите ломтики сала и обжарьте с двух сторон. Теперь добавьте ветчину и обжарьте минуты две. В сковороду добавьте лук и помидоры. Приправьте перцем и притрусите мукой. Перемешайте и обжарьте все вместе на протяжении четырех минут.

6. Залейте все мясным бульоном и дождитесь, когда подлива начнет кипеть. В кипящий соус выложите фрикадельки, когда еще раз закипит, скрутите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите полчаса.

7. Маслины ополосните, зелень мелко нарежьте. Выложите маслины в подливу и тушите еще пять минут. Присыпьте все зеленью и выключите огонь. Подавайте фрикадельки как дополнение к любому гарниру.

Рецепт 5. Фрикадельки с подливой в сковороде по-шведски

Ингредиенты

говяжий фарш – полкилограмма;
50 г муки;
два ломтя черствой булки;
100 мл сливок;
молоко;
400 мл бульона;
луковица;
щепотка мускатного ореха;
соль;
перец черный молотый.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук на раскаленном растительном масле.

2. Булку вымочите в молоке и отожмите. Мясной фарш смешайте с булкой, мускатным орехом, солью и перцем. Сюда же добавьте обжаренный лук. Хорошенько вымесите фарш, слегка его отбивая.

3. Берите влажными руками немного фарша и формируйте из него фрикадельки, величиной с небольшой орех. Обжарьте их на сковороде, где жарился лук, перемешивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон.

4. Бульон соедините со сливками, добавьте муку и взбейте все блендером. Залейте сливочным соусом фрикадельки, готовьте пару минут с момента вскипания. Подавайте фрикадельки с подливой к любому гарниру.

Рецепт 6. Куриные фрикадельки с подливой по-строгонавски

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;
100 мл сметаны;
80 г панировочных сухарей;
полтора стакана мясного бульона;
луковица;
50 мл растительного масла;
яйцо;
две щепотки соли;
щепотка черного перца молотого.

Способ приготовления

1. Головку лука очистите, помойте и разрежьте на четыре части.

2. Филе курицы ополосните, обсушите салфетками и нарежьте кусками.

3. Перемелите лук с мясом в мясорубке.

4. В полученный фарш высыпьте панировочные сухари, добавьте яйцо, поперчите, посолите и хорошенько вымешайте, слегка его отбивая. Сформируйте из готового фарша фрикадельки.

5. Выложите в разогретое постное масло фрикадельки и обжарьте их д румяности со всех сторон.

6. Залейте фрикадельки бульоном и тушите их четверть часа. Добавьте сметану, прогрейте пару минут и снимите сковородку с огня. Подавайте как дополнение к любому гарниру.

Рецепт 7. Рыбные фрикадельки с подливой в духовке

Ингредиенты

50 г мякоти белого хлеба;
морковка;
500 г рыбного фарша;
пучок зеленого лука;
7 горошин черного перца;
30 г муки;
пучок зелени укропа;
30 мл молока;
по 30 г кетчупа и майонеза;
головка лука;
пол-литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Рыбный фарш выложите в глубокую посуду и разомните вилкой.

2. Мякиш белого хлеба раскрошите и залейте молоком. Оставьте на пять минут, после чего отожмите и добавьте в рыбный фарш. Посолите и перемешайте.

3. Луковицу очистите и нашинкуйте как можно мельче. Добавьте лук в фарш и хорошенько вымешайте руками.

4. Маслом смажьте противень. Влажными руками сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их на противень.

5. Морковку очистите и мелко нарежьте. Добавьте к моркови измельченный зеленый лук и зелень укропа. Залейте все майонезом и кетчупом, посолите, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струей влейте воду и еще раз перемешайте.

6. Полученной смесью залейте фрикадельки. Добавьте горошины черного перца и поставьте противень в духовку на сорок минут. Готовьте фрикадельки при 150 С. Подавайте с овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 7. Фрикадельки в чесночно-томатной подливе

Ингредиенты

Для фрикаделек:

полкилограмма мясного фарша;
перец черный;
три яйца;
соль;
100 г белого черствого хлеба;
зелень петрушки;
100 г молока;
100 г сыра

Для подливы:

3 зубчика чеснока;
соль;
две головки лука;
литр фильтрованной воды;
50 мл томат-пасты;
80 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Черствую булку замочите в молоке, отожмите и добавьте в фарш. Сюда же положите мелко натертый сыр, измельченную зелень петрушки, соль, яйца и перец. Вымешайте фарш руками. Сделайте из фарша фрикадельки, размером не больше ореха.

2. Лук и зубки чеснока очистите и нашинкуйте их как можно мельче. Обжарьте измельченные овощи в разогретом постном масле, помешивая, до румяности.

3. Вскипятите в чайнике литр питьевой воды. Вылейте его в глубокий сотейник, посолите и смешайте с томатной пастой.

4. Перелейте полученный соус к обжаренному луку с чесноком. Как только смесь закипит, выложите в него фрикадельки. Накройте крышкой и тушите на самом медленном огне сорок минут.

  • Если вы используете покупной фарш, пропустите его еще раз через мясорубку, чтобы не испортить консистенцию фрикаделек.
  • В слишком жидкую подливу добавьте немного муки и вскипятите еще раз.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в воде.
  • Сушеную зелень добавляйте сразу в соус, а свежую положите в конце приготовления.
  • Чтобы фрикадельки получились сочными, добавьте в фарш больше лука.

Приглашаю всех высказываться в

Можно использовать покупные фрикадельки, но перед выпечкой нужно их вытащить за 15-20 минут из морозилки, чтобы слегка разморозились. Я приготовила фрикадельки сама (из свиного и куриного мяса, с прованскими травами). Поэтому, мне пришлось их наоборот слегка «подморозить», чтобы потом их было легче вдавить в тесто. Яйца слегка взбить, добавить...

  • 1. Рыбу пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре. Добавить цедру, измельченную петрушку. Приправить солью и кориандром. 2. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Мокрыми руками слепить из фарша шарики (диаметром 3-4 см), в центр каждого положить кусочек масла. 3. Накрыть фрикадельки пленкой и охладить 30 минут. 4. Пока сделать...

  • Для начала необходимо приготовить фрикадельки. В фарш добавить измельченную луковицу, соль- перец, размешать. Затем сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Фрикадельки поджарить на масле. Выложить на блюдо/тарелку. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками или полукольцами. На оставшемся масле, после готовки...

  • 1. Брокколи и цветную капусту порезать некрупными кусочками. Потушить с небольшим количеством воды, уксусом (для цвета) и 2 ст.л. растительного масла до готовности, оставив легкую хрусткость капусты. К концу готовки вода должна выпариться, в противном случае ее следует слить. 2. Рыбный фарш смешать с раздавленным/натертым чесноком, солью (по...

  • 1. Смешать 2 вида фарша, добавить немного приправы Манго и карри. Добавить яйцо. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке и тоже добавить к мясу. Фарш хорошо вымешать. Соль я не добавляла, так как в приправе она присутствует. 2. В форму для запекания влить половину сливок, сформировать из фарша фрикадельки, запанировать и выложить...

  • Щуку почистить, вынуть все внутренности, отрезать голову. Отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Отделить рыбу от костей и прокрутить через мясорубку. добавить тертый сыр. Добавить яйца, мускатный орех, чеснок. Хорошо вымесить. Если масса вязкая (чего в принципе быть не должно), добавить немного панировочных сухарей. Их...

  • 1. Овощи вымыть, почистить. Картофель нарезать кубиком. Морковь натереть или нарезать. Лук мелко нарезать. Лук порей-полукольцами. Цветную капусту разделить на маленькие соцветия. 2. . Воду довести до кипения. Бросить картофель. 3. Фарш посолить, поперчить. Рис смешать с сыром. Брать немного фарша, распластать в лепешку, положить внутрь немного...

  • Капусту отварить в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду слить. Фарш посолить, поперчить, сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех. В сковороде обжарить растительное масло, обжарить фрикадельки со всех сторон до румяной корочки. Снять со сковороды и сохраняь тёплыми. Очистить морковь и репчатый лук. Морковь натереть...

  • Особенности этого блюда в том, что тефтели и суп подаются в раздельной посуде и едятся попеременно. Такой способ подачи и еды, я встречал в китайской, корейской и японской кухнях. Не знаю, что скажут об этом диетологи, ведь все ингредиенты, все равно, тут же перемешиваются в желудке, но это придает блюду своеобразный вкус. Фарш, для тефтелей...

  • Готовить суп будем с замечательной помощницей от фирмы VITEK, мультиваркой VITEK VT-4205BK. У мультиварки есть уникальная функция "Мультиповар". Конечно можно обойтись и без этой функции, но меня эта функция заинтересовала своими возможностями. Я могу сама выбрать время и температуру для приготовления блюда.

  • У меня мультиварка Vitek - VT-4211W . 1. Капусту промыть, обсушить и разобрать на мелкие соцветия. Лук-порей тонко нашинковать. Сельдерей очистить, промыть и нарезать мелким кубиком. 2. Фарш посыпать половиной гарам-массалы, добавить семечки и крахмал, посолить и тщательно вымесить. Сформовать мокрыми руками фрикадельки. 3. Включить мультиварку...

  • 1. Маш промыть и сварить согласно инструкции на упаковке. Только все-таки время чуть уменьшить -разваривается. Откинуть на сито и хорошо обсушить. 2. Фарш заправить щепоткой гарам-массалы и скатать мелкие фрикадельки- штук 10-12. Запечь или припустить, или на пару приготовить. В воде не отваривать- слишком мокрые будут. 3. Чеснок запечь вмикро...

  • Приготовить фрикадельки. Для этого хлеб замочить в молоке на 10 минут, затем размять вилкой. Фарш смешать с яйцом, солью, перцем и сушеным чесноком. Добавить хлеб и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие фрикадельки. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить нарезанные лук и чеснок до мягкости, затем обвалять каждую...

  • Нарезать очищенный лук кусочками. Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить специи и соевый соус, оставить мариноваться 25-30 мин. Измельчить кусочки мяса, грибы и лук с помощью блендера. Сформировать из фарша небольшие шарики. Наломать стеклянную лапшу (у меня рисовая лапша) и обвалять в ней. Обжарить фрикадельки в разогретом растительном...

  • Изобилие на витринах магазинов фрикаделек и пельменей словно бы стараются свести на нет индустрию приготовления настоящего домашнего рубленого мяса!

    А многочисленные советы интернет-поваров потчуют пользователей искаженными фактами о том, что такое фрикадельки вообще. Начнем с того, что вспомним, что блюда из фарша с добавками помимо соли, перца и других специй - это, скорее всего, котлеты или тефтели.

    Как выбрать мясо для приготовления вкусных фрикаделек?

    Фрикадельки, так же, как и бифштексы, делаются из рубленого мяса без наполнителей.

    Откуда фрикадельки к нам пришли? Слово «fricadelle»изначально итальянское и означает «мясные шарики». Но рубленое мясо научились готовить хозяйки всех стран мира практически одновременно.


    Фрикадельки - это блюдо не для богатого стола, потрескивающего от изобилия стоящих на нем блюд. Это бюджетная пища для рабочих семей, и говорить о «нежности» вкуса фрикаделек стоит лишь в том случае, если вы можете позволить себе не экономить и приготовить фарш из мякоти первого или даже высшего сорта. Как вариант, можно готовить их обрези (гуляша), которые используют на фарш с целью экономии, при этом фрикадельки могут получиться вкусными, но нежными их вряд ли можно будет назвать.

    Тем не менее, эти изделия очень ценятся тем, что в замороженном виде могут храниться довольно долго. Они могут быть использованы, как материал для быстрого приготовления первых или вторых блюд.


    Секреты и хитрости приготовления вкусных фрикаделек

    Улучшить вкус фрикаделек можно путем смешения двух разновидностей фарша (говяжьего и свиного) в соотношении 1:3. Можно добавить еще какое-нибудь молотое мясо (индейку, курицу, баранину), и это придаст блюду пикантность.

    Классически фрикадельки делают лишь немного крупнее того объема фарша, который содержится в пельменях. И это делается как раз для быстроты приготовления. В любой момент хозяйка может достать из морозильника кругленькие фрикадельки и приготовить их с минимальными затратами времени.

    Многие утверждают, что готовить фрикадельки без наполнителей «не экономно». И это снова спор о вкусовых пристрастиях! Кто-то предпочтет съесть небольшую тарелку вкусного супа с фрикадельками без хлеба, риса, манки или тому подобного, а кто-то захочет большую миску супа с фрикадельками из мяса с добавлением фарша.


    Рецепт приготовления классических вкусных фрикаделек

    1. На килограмм говядины возьмите триста-четыреста грамм нежирной свинины и измельчите мясо на мясорубке. Соль, перец, тимьян - по вкусу. В полученную массу можно добавить 1/6 часть большого стакана воды для придания сочности. Одну крупную луковицу лучше всего смолоть вперемешку с мясом. Несколько зубцов чеснока - измельчить ножом (впрочем, можно воспользоваться чеснокодавкой) и тоже добавить в массу. Все размешайте крайне тщательно. От этого будет зависеть степень нежности наших фрикаделек. В случае с плохо промолотым или лениво размешанным фаршем они будут-таки не слишком нежными!
    2. Последним шагом в приготовлении будет скатывание шариков размером с некрупную сливу. Замораживая, разделите фрикадельки на столько порций, сколько раз собираетесь их использовать для кормления определенного числа человек.

    Что можно приготовить, имея в арсенале замороженные или только что приготовленные фрикадельки? В первую очередь, множество вкусных супов. Самый быстрый из них - это суп с вермишелью.


    Как приготовить суп с вермишелью и вкусными фрикадельками

    1. Пока закипает вода, пассеруйте на сковороде измельченные овощи: лук, морковь, петрушку, укроп, базилик и так далее. Если любите, добавьте томаты или томатную пасту. В кипящую воду кидайте фрикадельки и измельченный картофель. В последнюю очередь положите вермишель, прочитайте, сколько ей следует вариться. Не забудьте посолить и поперчить суп за 2-3 минуты до окончания варки.
    2. Объем ингредиентов: на 150 грамм фрикаделек пара некрупных картошин, одна морковка, зелень - по вкусу, вермишель - 50 граммов. Получится две порции супа. Разумеется, объем готового блюда можно увеличить, взяв больше ингредиентов.
    3. Помимо вермишели, можно использовать рис , гречку, фасоль, но варить их следует разное количество времени. Например, фасоль кинуть в воду за 20 минут до того, как отправите туда фрикадельки. Рису хватит 10 минут варки до фрикаделей и десяти-пятнадцати вместе с ними. Гречка варится в общей сложности не более десяти минут. Можно добавить в суп картофель (количество времени на его приготовление зависит от сорта), а можете обойтись без него. Суп из картофеля и фрикаделей (без вермишели и круп) тоже очень вкусен!


    Как приготовить вкусные тушеные фрикадельки

    1. Как их приготовить? Обжарив замороженные фрикадельки в постном масле с луком и морковью, вы можете отправить их в небольшое количество кипящей воды, так, чтобы вода чуть не доставала до поверхности тушащихся фрикаделей. Если есть мультиварка, то с ней еще проще - просто делайте первый этап приготовления на режиме жарка, а потом включите тушение.
    2. В дополнение можно сделать белый соус из небольшого количества любого бульона + соль, перец, столовая ложка муки (на полстакана бульона). Муку кладут в последний момент и уже не доводят соус до сильного кипения. Тушеные фрикадельки можно подавать с гарниром или без, в зависимости от вашего желания. Объемы ингредиентов будут зависеть от числа гостей.


    Вкусные жареные фрикадельки

    1. Обваляв не замороженные фрикадельки в молотых сухарях, манке или муке, можно пожарить их до готовности (не замороженные - 4-5 минут) и подать с гарниром.
    2. Для сытности можно обжарить их вместе с кусочками сала (не копченого и не соленого). На горячие фрикадельки при желании можно положить немного тертого сыра. Помните о том, что и сыр, и сало уже перебор, выбирайте что-то одно.


    Вкусный гороховый суп с фрикадельками

    1. Имея в своем холодильнике замороженные фрикадельки или же приготовив их свежими, можно сделать очень вкусный гороховый суп.
    2. Предварительно горох замочите на ночь (Учтите, что заранее замоченный горох варится недолго). Промойте и снова залейте его водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Положите в бульон фрикадельки. При желании для богатства вкуса можно добавить кусочек копченого сала или курицы. В сковородке спассеруйте лук и морковь. Когда фрикадельки будут готовы, переложите овощи в кастрюлю, добавьте соли и зелени.


    Если вы сильно ограничены во времени, можно приобрести в магазине фрикадельки-полуфабрикаты. Однако, разумеется, их вкус будет отличаться от домашних.

    Вкусные домашние фрикадельки - варианты













    Вкусные, острые фрикадельки в подливе на второе приготовим из мясного фарша. С томатной подливой, сделанной из консервированных томатов, фрикадельки идеально подойдут к любому гарниру: картофельному пюре, рису или макаронам.

    Ингредиенты для фрикаделек в подливе:

    • 500 гр говяжьего фарша
    • 250 гр свиного фарша
    • 3 ст. ложки панировочных сухарей
    • 100 мл мясного либо овощного бульона
    • 2 зубца чеснока
    • головка лука репки в фарш
    • стручок перца чили (либо сухой молотый острый перец)
    • 1 ч. ложки сладкой паприки
    • щепотка кумина
    • 1/2 пучка петрушки
    • мука для посыпки
    • масло для обжаривания фрикаделек
    • банка очищенных от кожицы консервированных помидоров в томатном соке (или полкило свежих зрелых томатов) для приготовления подлива
    • луковица в подлив
    • 50 мл оливкового масла
    • щепотка шафрана
    • соль, перец
    • петрушка для посыпки

    Как приготовить фрикадельки в подливе на второе

    Для приготовления томатной подливы мелко порежьте луковицу, немного пассируйте ее в оливковом масле, добавьте консервированные помидоры вместе с соком, оставшуюся половину стручка чили.

    Доведите томатную подливу до кипения и немного поварите на медленном огне в течение 8-10 минут, помидоры при этом измельчите вилкой.

    Заправьте томатную подливу для фрикаделек солью и перцем. Шафран разотрите в ступке, разведите порошок шафрана в 100 мл горячей воды и влейте в соус.

    Замочите панировочные сухарики в бульоне до набухания. Мелко порежьте репчатый лук и зелень петрушки. Чили очистите от семян и перепонок, также измельчите.

    Смешайте говяжий и свиной фарш, вбейте яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Положите приправы, специи, замесите фарш и отлично его перемешайте.

    Влажными руками сформируйте небольшие шарики (как грецкий орех), немного посыпьте их мукой. Порциями обжаривайте со всех боков фрикадельки в нагретом растительном масле. Вытащите мясные шарики и дайте стечь маслу.

    Фрикадельки из мясного фарша выложите в подлив, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 20 минут. Если томатный подлив чересчур загустеет, влейте в него немного бульона. Подавайте фрикадельки в подливе на второе с любым гарниром.

    P.S. Вместо бульона можно использовать воду или молоко. А если используете свежие помидоры, их нужно очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассированному луку, немного потушить, влить стакан воды и пару минут поварить.

    Фрикадельки с картошкой и грибами в горшочках - .

    В любой национальной кухне стран мира можно найти рецепты блюд из рубленого мяса. Это – котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки.
    Название небольших мясных шариков – фрикадельки пришло к нам из Италии (frittatella - жареное).
    Имеются фрикадельки в среднеазиатской, турецкой, иранской кухне. Там они называются кюфта. У французов такие шарики называются крокеты. В Норвегии и Германии подобное блюдо называется клопсы.

    Рецепт фрикаделек

    Ингредиенты:

    • Фарш из любого мяса (говядина, свинина, птица, рыба) – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
    • Зелень (петрушка, кинза) – 50-60 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    Приготовление фрикаделек
  • Провернуть на мясорубке мясо. Для придания полученному фаршу воздушности, можно провернуть дважды.
  • Добавить в фарш провернутый репчатый лук, мелко нарезанную зелень, яйцо.
  • Посолить и поперчить.
  • Хорошо вымесить фарш и сформировать шарики размером со сливу (15-20г).
  • Несколько способов тепловой обработки: Для бульона

    Готовые фрикадельки запустить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут ваш бульон с фрикадельками готов! Для итальянской пасты

    В фарш из баранины проворачивают сыр пармезан, добавляют молотые сухари. Готовые фрикадельки обжаривают на сковороде и тушат в томатном соусе. Подают к отваренной пасте. С картофельным гарниром

    В говяжий фарш проворачивают булочку из пшеничной муки, размоченную в молоке и отжатую. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, чайную ложку готовой горчицы. Хорошо вымесить фарш. Шарики скатать размером с киви (30-40г), обжарить в масле, потушить под крышкой 10 минут.

    Энергетическая ценность мясных фрикаделек – на 100г продукта 263 кКал.

    На заметку:

    • Чтобы фрикадельки были нежными и мягкими, в фарш не добавляют яйцо и муку.
    • Для придания пикантного вкуса в фарш можно добавить мелко нарезанный чеснок.

    Чтобы фрикадельки были более интересными на вкус, добавьте в них мелко порубленные грибы и нашинкованную зелень.

    Размеры фрикаделек могут быть самыми различными: и крупными – размером со сливу, и маленькими – как черешня. Маленькие фрикадельки удобнее кушать, но сложнее готовить. Если фарш при готовке липнет к рукам – попробуйте формировать его с помощью чайных ложек. Одну ложку надо смазать растительным маслом и зачерпывать ею фарш, а при второй ложкой уже формировать мясной шарик.

    Готовя фрикадельки, осторожными надо быть и с количеством яиц. Если белка будет чересчур много, фарш получится жестким и аппетитным. Если вы хотите действительно вкусные и сочные фрикадельки, не экономьте на качественном свежем мясе. Хотя переусердствовать и брать доростоящую говяжью вырезку не стоит – котлетки будут суховаты. Отлично подойдут спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги, а также жирная свинина. Кстати, самыми вкусными фрикадельками считаются те, приготовлены из смешанного фарша: могут использоваться говядина, свинина, курица и даже баранина.

    Чтобы фрикадельки были нежными, добавьте в фарш размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Золотая пропорция: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаете куриные фрикадельки, хлеба и яиц понадобится меньше).
    Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой, кабачкой, морковкой и другими овощами.

    Панируем

    Панировка делает корочку фрикадельки золотистой и хрустящей, а мякоть очень сочной. В магазине продается готовая панировка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Для это надо всего лишь размолоть подсушенный белый хлеб в блендере, получившиеся крошки и будет домашняя панировка.

    В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон (3 яйца, взбитые с солью и ложкой молока; фрикадельки обваливают в муке, затем лезоне и только потом покрывают хлебной крошкой).

    Если вы не варите фрикадельки, а обжариваете:

    Попробуйте использовать при жарке не подсолнечное масло, а сливочное – фарш будет более приятным на вкус.

    Жарьте маленькими партиями: между фрикадельками должно быть пространство, при большом количество мясо начинается тушиться.

    При появлении золотистой корочки убавьте огонь и накройте сковородку крышкой, что бы фрикадельки «томились». Доведенные практически до готовности, фрикадельки можно поставить в горячую, только что выключенную духовку – так они приобретут особую насыщенность и аромат.

    Приятного аппетита!