Что приготовить из варёных яиц. Рецепты приготовления вареных яиц

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«В нашей семье оставшиеся после Пасхи яйца съедаю я, и довольно быстро, с сосиской, консервированным зеленым горошком и майонезом. Согласен, хотя мужчинам такое блюдо придется по душе, оно получается не особо диетическим. Гораздо лучше использовать вареные яйца в качестве начинки для пирогов. Их можно нарубить и смешать с отварным рисом, зеленью или овощами, например, с предварительно нарубленной и обжаренной молодой капустой. Можно взять готовое слоеное тесто или тонкое фило: это уменьшит калорийность блюда».


Штрудель с капустой и яйцом

Ингредиенты. 2-3 листа теста фило, 4 вареных яйца, 1 пучок зеленого лука, 200 г молодой капусты, 1-2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Молодую капусту мелко нарубите и обжарьте на небольшом количестве масла. Дайте остыть. Яйца и зеленый лук мелко нарубите. Смешайте с капустой, посолите и поперчите по вкусу. Листы фило сложите друг на друга, верхний смажьте маслом, распределите по нему начинку и сверните все листы с начинкой в рулет. Смажьте рулет маслом, выложите на смазанный противень и запекайте 10-15 минут в духовке при 180°С.

Салат

Максим Мясников, шеф-повар рестобара « Pro жектор» и Barbara bar :

«Когда Пасха поздняя, все оставшиеся вареные яйца я использую для приготовления салатов. Весной на рынке можно найти огромное количество разнообразной свежей зелени, которая с яйцами сочетается идеально. Можно использовать продающиеся лишь в это время года листья черемши или молодую крапиву. Это и вкусно, и полезно — отличное средство от весеннего авитаминоза».



Салат «Дачный»

Ингредиенты. 4 вареных яйца, 200 г свежих огурцов, 1 очень большой пучок свежей зелени, нерафинированное подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.

Инструкция. Раскрошите яйца вилкой, огурцы нарежьте кружочками, зелень — средними полосками. Смешайте все вместе, заправьте маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Мясные блюда

Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

Вареные яйца идеально сочетаются с мясом, причем практически с любым. Белок делает блюдо очень нежным: если его измельчить и добавить в фарш, получатся великолепные котлеты. В Шотландии любят готовить яйца по-шотландски, заворачивая сваренные вкрутую яйца в фарш и обжаривая во фритюре. Блюдо это довольно калорийное, зато его обожают дети. Кстати, такие котлетки можно сделать разноцветными, добавив в одну часть фарша свежую измельченную зелень, в другую — паприку и измельченный красный болгарский перец, в третью — желтый болгарский перец и щепотку куркумы».


Яйца по-шотландски

Ингредиенты. 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г говядины, 300 г свинины, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 1 щепотка сушеного базилика, соль по вкусу, растительное масло для фритюра.

Инструкция. С мяса удалите пленки и трижды пропустите мякоть через мясорубку. Добавьте сырое яйцо, соль и специи, хорошо вымесите. Готовый фарш разделите на 6 частей, из каждой слепите лепешку. В центр положите яйцо и заверните в фарш. Слегка обжарьте на сковороде со всех сторон, а после - запеките в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Выложите яйца на бумажную салфетку и промокните излишки масла. Готовые яйца подавайте в холодном или горячем виде. На гарнир можно подать овощные салаты и рис.

Фаршированные яйца

Простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо, для которого можно придумать множество начинок. Очищенное сваренное вкрутую яйцо достаточно разрезать пополам, аккуратно достать желтки, протереть их через сито и смешать с каким-нибудь мягким ингредиентом. Например, с печенью трески, или с любимым паштетом, с грибной или овощной икрой. Затем аккуратно с помощью десертной ложки или кулинарного шприца наполнить половинки яичных белков. Сверху их можно чем-нибудь украсить: красной икрой, свежей зеленью, ломтиком редиса, огурца или половинкой помидора черри.



Фаршированные яйца по-французски

Ингредиенты. 10 вареных яиц, 50-70 г тертого пармезана (или другого твердого сыра), 25 г репчатого лука, 180 г шампиньонов, 1 веточка петрушки, 15 г сливочного масла.

Инструкция. Измельченные лук и грибы обжарьте на сливочном масле, пока не выпарится вся влага, смешайте с мелко измельченной петрушкой и остудите. Яйца разрежьте пополам, желтки протрите через сито, смешайте с грибной икрой. Наполните половинки белков получившейся начинкой. Выложите на застеленный пергаментом противень, посыпьте каждое яйцо тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180°С, пока сыр не расплавится и не покроется аппетитной корочкой.

А в какие блюда используете оставшиеся после Пасхи вареные куриные яйца вы? Поделитесь рецептами в комментариях!

Яйца по-сардски не требуют много времени на приготовление, не требуют экзотических продуктов,
но при этом они настолько хороши, что съедаются мгновенно без каких-либо уговоров с Вашей стороны.



Значит, на следующее утро после Пасхи , идем на кухню и приступаем к готовке жарено-вареных яиц.
Честно говоря, несколько изменила традиционный рецепт, в итальянском не используется свежий лук и свежий хлеб.
Так что, использование этих ингредиентов на Ваше усмотрение.



Сначала раскрошим хлеб .
Ну, это секундное дело, размеры крошек произвольные, как получится, так и съедите.
В итальянском рецепте используются панировочные сухари , с ними, по всей вероятности, получится более хрустко!
Хотя, и со свежими крошками получается великолепно.


Чистим постпасхальные яйца , режем пополам. Заготовки в сторону.
Теперь нам нужны усилители вкуса – чеснок, петрушка и зеленый лук.
Вот последний ингредиент – это моя импровизация. Опять же вернемся к оригиналу, там используется только петрушка . Но поджаренный зеленый лучок – это ж..это ж…
Ну, помните как у Чехова: «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом…»
Вообщем, без лучка, конечно, итальянистей будет, но вкус не тот, не-е-е, совсем не тот.



Теперь наливаем на сковороду масло и уксус .
Уксус тоже надо было белый , у меня красный виноградный.
Но, это, думаю непринципиально.
Единственное, что меняется – это цвет яиц . Они выглядят более поджаренными.



Выкладываем яйца на разогретую сковороду желтком вниз.
Действуйте аккуратненько и ничего у Вас не вывалится. Все останется на месте, это я предупреждаю о желтке.
Так как предвижу уже вопрос «А не выпадет?» Нет, не выпадет, все будет ОКеюшки!
Слегка обжарьте, вернее даже просто прогрейте яйца с обеих сторон и выложите на блюдо.



Теперь отправляем в уксусно-масляную смесь крошки, чеснок, петрушку и лук.
И вот именно в этот момент и сногсшибательные ароматы заставят проснуться тех, кто еще бессовестно дрыхнет.
И коты, и мужики бодро подтянутся на запахи, с любопытством заглядывая на плиту.
Крошки помешивайте, поджарятся они мгновенно.



Все, осталось только выложить хлебные крошки на яйца и можно наслаждаться вкуснейшим завтраком .
Яйца, поджаренные в уксусе, и хлебные чесночные крошки с зеленью настолько взаимодополняемы, что берет печалька, когда они вдруг заканчиваются!

Яйца, варенные с луковой шелухой Потребуется: яйца - 6 шт., оливковое масло - 6 ст. ложек, шелуха 15 головок репчатого лука, соль морская - 1 ст. ложка

Яйца с чесноком 1. Яйца разрежьте пополам, выньте желтки. Огурец очистите от кожицы и семян, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. 2. Яичные желтки, огурец и чеснок смешайте с частью сметаны или майонеза, при необходимости посолите. Полученной массо... Потребуется: яйца вареные - 4 шт., огурец соленый - 1 шт., сметана или майонез - 1/2 стакана, чеснок - 1-2 зубчика, зелень петрушки или укропа - 2 пучка, соль

Салат из тыквы с яйцом Мякоть тыквы нарежьте соломкой. Яйца мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами и обдайте холодной кипяченой водой. Подготовленные ингредиенты салата перемешайте. Для соуса кефир смешайте с зеленью петрушки, измельченным чесноком, посолите, поперчите. Доб... Потребуется: мякоть тыквы - 200 г, яйцо вареное - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, кефир - 1/2 стакана, зелень петрушки мелко рубленная - 1 ст. ложка, чеснок - 4 зубчика, масло оливковое - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Бэккэны (пирожки) с морковью и яйцами Из перечисленных продуктов замесите тесто, поставьте его в теплое место на 20-30 минут. Морковь мелко нашинкуйте, смешайте с сахаром. Яйца порубите, добавьте к моркови вместе с маслом, посолите и перемешайте. Тесто разделите пополам, раскатайте каждую часть в ви... Потребуется: мука пшеничная - 1 стакан, дрожжи прессованные - 1/2 ч. ложки, вода - 1/2 стакана, сахар - 1/2 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, морковь вареная - 200 г, яйцо вареное - 2 шт., масло сливочное - 30 г, яйцо - 1 шт., сахар, соль

Яйца с рыбой и икрой Яйца разрежьте поперек пополам. Желтки отделите от белков. Желтки разомните, добавьте майонез, горчицу и тщательно перемешайте. Приготовленным фаршем наполните половинки яиц. Филе рыбы нарежьте тонкими ломтиками, сверните их в виде конуса, вставьте острым концом в ф... Потребуется: яйца вареные - 2 шт., филе рыбы холодного копчения (скумбрия, семга) - 60 г, майонез - 2 ст. ложки, горчица - 1 ч. ложка, икра красная - 2 ст. ложки

Пирожки с луком и яйцом Для опары соедините дрожжи, 50 г сахара, 200 г теплого молока, всыпьте половину муки и перемешайте. Поставьте опару в теплое место для брожения на 3 часа. Добавьте в опару 3 желтка, разведенную в небольшом количестве воды соль и оставшийся сахар, перемешайте.... Потребуется: мука пшеничная - 1,25 кг, молоко - 300 г, желток яичный - 4 шт., сахар - 150 г, масло сливочное - 70 г, масло растительное - 70 г, дрожжи - 70 г, соль - 1 щепотка, лук зеленый - 300 г, яйцо вареное - 8 шт., масло сливочное - 100 г, перец белый мол...

Яйца, фаршированные сырным кремом с грибами Яйца разрезают вдоль пополам, вынимают желтки, протирают их через сито, добавляют сыр и молотый перец. Массу взбивают. Сырную массу укладывают в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливают в углубления яичных белков. Сладкий пер... Потребуется: яйца вареные - 6 шт., сыр плавленный с грибами - 225 г, сладкий перец красный - 1/2 шт., шнитт-лук - 1 пучок, майонез - 200 г, листья зеленого салата - 6 шт., перец красный молотый

Мясные рулетики с яйцом Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Батон нарежьте, замочите в молоке, затем отожмите. К мясному фаршу добавьте зелень, лук, чеснок, подготовленный батон, посолите, поперчите и перемешайте. Сформуйте из фарша 6 лепешек, на каждую положите по... Потребуется: яйца вареные - 6 шт., фарш мясной - 450 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки, батон без корок - 100 г, молоко - 1/2 стакана, растительное масло - 5 ст. ложек, перец черный молотый, соль

Картофель, запеченный с яйцами (2) Лук мелко порубите и спассеруйте на растительном масле. Картофель, помидоры и яйца нарежьте кружочками. В смазанную маслом форму уложите слоями картофель, яйца и помидоры, пересыпая их луком и зеленью петрушки. Залейте подсоленной смесь... Потребуется: картофель вареный - 7 шт., яйца вареные - 3 шт., помидоры - 400 г, лук репчатый - 2 шт., зелень петрушки - 1 пучок, растительное масло - 2 ст. ложки, простокваша - 3/4 стакана, сметана - 3/4 стакана, сливочное масло - 30 г, соль

Мясной рулет с яйцом в слоеном тесте Лук мелко нарезать, обжарить и охладить. Фарш смешать с солью, перцем, орегано, измельченным чесноком, луком и белком сырого яйца. Вареные яйца разрезать на половинки. Тесто разморозить, разложить на столе пласт длиной 35-40 см, отрезать... Потребуется: фарш из свинины и говядины - 500 г, яйца вареные - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, яйцо сырое - 1 шт., тесто слоеное бездрожжевое - 400 г, орегано, соль, перец

Существует несколько вариантов варки куриных яиц. Самые распространенные способы это яйцо всмятку, яйцо в мешочке, а также вареное яйцо вкрутую. Также варке подвергаются и перепелиные . Итак, давайте рассмотрим рецепты и особенности варки этими рецептами. А также некоторые советы, которые пригодятся Вам на кухне.

Яйцо всмятку

Первым делом яйца нужно промыть под проточной водой и желательно с мылом.

  1. Затем опустить в кастрюлю, желательно не большую. Если вы будете использовать большую кастрюлю, то они могут "прыгать" и биться друг об друга, и в конечном итоге разобьются.
  2. Залить холодной водой, но так чтобы они скрывались в ней. Довести до кипения.
  3. Если Вы хотите сохранить белок и желток в жидком виде, то нужно варить после закипания воды минуты 2-3. Можно предложить и другой вариант: твердый, а желток остается жидким. Для этого варите яйцо 4 минуты.

Яйцо "в мешочке"

Рецепт приготовления отличается не сильно от приготовления яйца всмятку и яйца в крутую.

Варить их нужно ровно 5 минут. Таким рецептом может воспользоваться любой школьник и маленький ребенок, так как приготовление не вызывает вопросов по сложности.

Яйцо вкрутую

Для того чтобы сварить яйцо вкрутую особого мастерства не нужно.

Первым делом наберите в кастрюльку холодную воду и положите туда яйца. Поставьте ее на газ и доведите до кипения. После кипения нужно варить яйца примерно 10 - 12 минут, лучше больше это не будет лишним.

После того как время прошло, избавьтесь от кипятка в кастрюле. И налейте туда снова воду, только уже холодную. Оставьте на несколько минут до остывания. И затем просто почистите, яйца готовы для употребления или добавления, в какое - либо из блюд.

Яйца "пашот"

Тип данной варки отличается только тем, что яйцо варится без скорлупы. Главным условием является - свежесть.

  1. Воду можно заменить на молоко, или в особых случаях на вино.
  2. Приготовление:
  3. Вскипятить воду или иную жидкость и немного подсолить.
  4. Разбить заранее подготовленное яйцо в миску, для того чтобы проверить его на свежесть.
  5. Далее опускаем его в кипящую воду, но только осторожно, чтобы оно не "прилипло" ко дну кастрюли. Варить следует 3-4 минуты.
  6. После того как время истекло нужно достать его половником и подавать к столу.

Варка перепелиного яйца

Как отмечают многие врачи, перепелиные яйца не подвержены сальмонеллезу, поэтому если Вы не доварите их, то ничего страшного не будет.

Они намного лучше подходят для детского питания. Так как яйца по размеру очень маленькие, то их не нужно варить также долго, как и куриные. Например, если варить в крутую - 5 минут, в смятку - 2 минуты. Вареные перепелиные яйца часто используют для приготовления соусов, чизкейков, а также омлетов.

Советы всегда следует изучать, если Вы готовите какой - либо продукт или блюдо В первый раз.

  1. Следует варить яйца, которые были только что вынутые из холодильника.
  2. Чтобы избежать тресканья яйца при кипении нужно добавить в воду столовую ложку соли.
  3. Если сырое яйцо треснуло, то его нужно варить в сильно подсоленной воде и опускать при помощи ложки.
  4. Если при варке яйцо треснуло, то в воду нужно добавить немного уксуса, тогда белок не выбежит.

Таким образом, наиболее безопасным, по мнению многих поваров, считается яйцо, сваренное в крутую. Так как оно лучше проваривается и убивает всевозможные бактерии, а также такую проблему, как сальмонеллез. Это заболевание передается в большинстве случает от куриных яиц, а именно если Вы употребляете их сырыми или просто не доваренными. Будьте осторожны и приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие!

После того как проходит любимый многими праздник Пасха, в холодильниках у нас обнаруживается большое количество крашеных яиц. Вот уже все ими наелись: кто с солью, кто с майонезом. И возникает вопрос: что приготовить из варёных яиц? Желательно, чтобы использовать несколько штук сразу.

Хочу предложить вам рецепт салата в двух вариантах: один более нежный, другой более хрустящий. Но в обоих случаях это будет достаточно легкий и свежий салат. Обычно именно таких хочется весной. Салат очень простой, домашний, на каждый день, но от этого не менее вкусный. Угощаю от души!

Ингредиенты для салата с вареными яйцами:

  • пучок листового салата
  • свежие огурцы (у меня крупный огурец на 300 г.)
  • 4 вареных яйца
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (2-й вариант: редиска и/или зеленый лук)
  • сметана для заправки (можно заменить на белый йогурт без добавок)

Готовим салат с вареными яйцами:


Я делала вариант с зеленым горошком — более нежный и чуть более сытный. А появится редиска — буду готовить такой салат и с ней.

Чтобы салат выглядел красивее, лучше собирать его слоями на большой плоской тарелке

У меня тарелка диаметром 27 см. Из указанного количества ингредиентов получаются две таких тарелки салата.

Листья салата моем и обсушиваем полотенцем. Рвём руками на кусочки и выкладываем первым слоем на большую тарелку.


Свежие огурцы моем, нарезаем соломкой. Я вместо нарезки ножом использовала овощерезку — получается намного быстрее.


Выкладываем огурцы на листья салата.


Солим. Как вариант: сейчас можно не солить, а добавить соль к заправке из сметаны/йогурта.


Вареные яйца режем кубиками.


Выкладываем яйца поверх огурцов.


С зеленого горошка сливаем жидкость и выкладываем его поверх вареных яиц.


Поливаем заправкой из сметаны или йогурта. Если вы заправляете только сметаной и она очень густая, то, чтобы можно было «полить» салат, возьмите пару столовых ложек сметаны и разведите её немного молоком.


Получается свежий, хрустяще-нежный, очень весенний салат! Даже вполне красивый)) И яйца варёные пристроили))

Конечно же, можно привычно сложить все ингредиенты в салатник, добавить заправку и перемешать.


Но на большой тарелке и слоями наряднее.


Ещё варианты, что приготовить из вареных яиц:

  • окрошку;
  • начинку для пирожков, пирогов (нарезанные кубиком вареные яйца + зелёный лук + соль; варёные яйца + тушёная свежая капуста + соль);
  • паштет для бутербродов, для начинки в тарталетки, лаваш (вариант: мелко нарезанные варёные яйца + тёртый твёрдый сыр + сметана/йогурт/майонез + чеснок);
  • фаршированные яйца: яйцо разрезать вдоль пополам, вынуть желток, приготовить начинку, наполнить ею половинки белков (вариант начинки: натёртый на средней тёрке желток + + соль, чёрный молотый перец);
  • бутерброды (вариант: ломтик хлеба смазать любимым соусом, положить лист салата, сверху — порезанные кружками варёное яйцо, свежий помидор);
  • использовать разрезанные вдоль половинки яиц как добавку к куриному бульону, зелёному борщу, овощному супу.

Другие салаты с вареными яйцами на Просто о вкусном.ру:

Приятного всем аппетита! И тёплой солнечной весны!

С любовью, Елена Назаренко