Дикая утка в рукаве духовке рецепт. Фаршированная запеченная утка в рукаве

Запеченная утка является тем самым блюдом, которое уместно на любом столе. От нее будут без ума как гости на торжестве, так и домочадцы за ужином. Для удобства и отменного вкуса рекомендуем приготовить птицу в рукаве с яблоками или картофелем.

Утка, запеченная в рукаве с яблоками — рецепт

  • утка — 1 шт., весом примерно 1,5-2 кг;
  • яблоки сорта «Антоновка» или «Семеренко» — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • ароматные травы на свой вкус;

Любую птицу перед запеканием в духовке рекомендуют предварительно мариновать. И утка не является исключением. Поэтому удалив или опалив имеющиеся перья, а также помыв тушку хорошенько от загрязнений и обсушив, приступим к маринованию. В отдельной плошке готовим маринад для утки в рукаве с яблоками. Смешаем цветочный мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Затем добавим натертый имбирный корень, сок одного лимона, и тщательным образом размешаем смесь до однородности.

Натираем сначала тушку солью, молотой смесью перцев, а затем приготовленным маринадом изнутри и снаружи, помещаем в пакет и располагаем в прохладном месте минимум на сутки.

По прошествии времени обсушиваем тушку утки салфетками и фаршируем яблоками. Их перед этим следует помыть, избавить от сердцевины, разрезать на дольки. Немного сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить ароматными травами на свой вкус.

Теперь располагаем утиную тушку в рукаве для запекания, запечатываем с двух сторон. Укладываем на противень и ставим в прогретую до максимума духовку на двадцать минут. Затем температуру снижаем до 185 градусов и запекаем птицу с яблоками еще в течение полутора часов. За пятнадцать минут до предполагаемого завершения процесса приготовления разрезаем рукав сверху, отворачиваем в стороны, повышаем снова температуру до максимума и даем утке подрумяниться.

Как приготовить утку в духовке в рукаве с картошкой — рецепт

  • утка — 1 шт., весом примерно 2 кг;
  • картофельные клубни — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • молотая смесь перцев — несколько щепоток;
  • соль — щепотка;
  • ароматные травы — на свой вкус;
  • сок одного лимона или 1/4 стакана соевого соуса;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • молотая сладкая паприка — 2 щепотки;
  • молотый острый перец — щепотка;
  • ароматные сушеные травы — на выбор;
  • молотая смесь перцев — несколько щепоток;
  • поваренная соль.

Подготовленную должным образом тушку утки замаринуем предварительно, натерев солью и пряной смесью. Для ее приготовления смешиваем лимонный сок или соевый соус и с очищенным и измельченным чесночком, молотой паприкой и смесью молотых перцев, добавив по вкусу молотый перец чили и ароматные сухие травы на свой выбор. Очень вкусно будет с сушеным базиликом, орегано, петрушкой и майораном. Можно также добавить по желанию пряности, такие как молотый кориандр, мускатный орех и прочие. Оставляем тушку птицы в маринаде на сутки.

По прошествии времени подготавливаем картофельные клубни, очистив их, разрезав пополам или на дольки, а также приправив ароматными травами, перцем и солью. Заполняем брюшко утки картофелем и укладываем его по бокам птицы в рукаве для запекания. Запечатываем рукав с двух сторон зажимами и располагаем в прогретой до максимальных температур духовке. Через двадцать минут уровень температуры понижаем до 185 градусов и готовим птицу полтора часа. Для румяной корочки разрезаем рукав сверху за двадцать минут до конца приготовления.

womanadvice.ru

Сколько времени и как запекать утку в рукаве в духовке

Найти людей, которые добровольно отказались бы от аппетитной зажаристой утки если не невозможно, то очень сложно. Да и как можно устоять от нежного сочного мяса с особым, ни на что больше не похожим вкусом? Но чтобы оно получилось именно таким, утку надо уметь запекать, что представляет для многих хозяек некоторую сложность.

Но, к счастью, теперь во всеобщем распоряжении есть рукава для запекания, которые упрощают процесс.

Сколько времени и при какой температуре нужно запекать утку

Рукав для запекания – прекрасная в своем удобстве вещь, потому что в нем блюда никогда не получатся пересушенными или полусырыми. Продукты в рукаве обрабатываются сразу и жаром и паром, в результате чего как сохраняют свою сочность, так и покрываются той самой румяной корочкой, от которой все без ума.

Лучше всего в рукаве пропекается утка среднего размера, так что именно на такую и стоит изначально рассчитывать. Второй по важности фактор – время запекания. Если утиная тушка имеет вес в 1,5-2 кг, то требуется около двух часов в духовке.

Если утка весит 2-3 кг, то потребуется уже около трех. И всё это должно происходить на температуре 180-200 градусов, чтобы мясо хорошо запеклось.

Как запечь утку целиком в духовке в рукаве

Если не хочется возиться со сложными рецептами или есть желание для начала заняться выпеканием утки по самому простому варианту (чтобы не рисковать), можно сделать так.

  • тушка утки среднего размера;
  • соль, черный молотый перец.

Калорийность: примерно 310 Ккал/100 гр.

Итак, для начала саму тушку утки нужно хорошо промыть и высушить. Потом обтереть ее солью и перцем – обязательно не только снаружи, но и внутри.

Далее надо взять рукав для запекания, отмерить его по длине утки с учетом места для завязок, и перевязать края. Теперь останется положить рукав с птицей в разогретую до 180 градусов духовку (лучше на противень, а не на саму решетку) швом вверх таким образом, чтобы он не соприкасался с ее стенками, и оставить утку запекаться на пару часов.

Переворачивать ее в процессе не нужно, потому что прожарка будет и так происходить равномерно. Подавать еще горячей!

Читайте как приготовить ароматные коржи со сгущенкой на сковороде.

Возьмите на заметку рецепты обалденно вкусного мяса в горшочках.

Утка, запеченная с яблоками

Одно название этого блюда сразу вызывает ассоциации с праздниками. А праздник можно устраивать себе в любой день, не правда ли? Нужно всего лишь вкусно приготовить утку.

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • 2 крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов);
  • 1 средний лимон;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2 часа плюс ночь на маринование.

Калорийность: примерно 280 Ккал/100 гр.

Вначале нужно приготовить маринад для утки – выдавить сок из лимона и смешать его с медом, соевым соусом и маслом. Саму же тушку утки вымыть, вытереть и обтереть солью и перцем, а потом залить маринадом и оставить на ночь в холодильнике.

Когда это время выйдет, останется нарезать яблоки дольками и вложить их в брюшко утки (если все туда не поместятся, можно выложить остатки вокруг тушки). Зашивать утку не нужно, потому что в рукаве яблоки все равно не должны выпасть.

Положить тушку в рукав и отправить в духовку на 1,5 часа при 200 градусах, а минут за 10 до конца надрезать пакет для корочки.

Домашняя птица с картошкой

Навряд ли что-то может быть вкуснее, чем птица с картошкой… К которой можно подать квашеную капусту, маринованные огурчики, салат из свежих овощей… Идеальное блюдо.

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 среднее яблоко (лучше всего кисло-сладкое);
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2 часа.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Утку нужно промыть и высушить салфетками или бумажными полотенцами, а картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Так же порезать и яблоко.

Потом перемешать в миске майонез, давленный чеснок, соль и перец и натереть этим соусом утку снаружи и внутри.


Кусочки картофеля и яблока перемешать и нафаршировать ими утку – сколько в нее поместится, а оставшиеся разложить вокруг тушки уже в рукаве для запекания.



Готовое блюдо немедленно подавать на стол вместе с острыми закусками.

Фаршированная утка с картофелем и грибами

Если ожидается много гостей, а утка при этом всего одна, нужно дополнить ее картошкой и шампиньонами – в итоге получится очень большое и сытное блюдо на всю компанию.

  • тушка утки весом 2,5 кг;
  • 6 крупных картофелин;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2,5 часа.

Калорийность: примерно 330 Ккал/100 гр.

Сначала нужно подготовить все овощи – почистить и нарезать кубиками картофель, грибы порезать пластинками, а лук тонкими полукольцами.

Параллельно можно подготовить утку – промыть ее и высушить, обтереть солью и перцем. Теперь ее нужно будет нафаршировать овощами и зашить тушку (так как овощи нарезаны мелко и потушены, они могут выпасть из разреза).

Запекать рукав с уткой требуется в течение 2 часов на 180 градусах, разрезав за полчаса до истечения времени, чтобы наверняка образовалась румяная корочка.

Чтобы званый или просто уютный домашний ужин с запеченной уткой во главе получился на славу, нужно лишь придерживаться определенных правил ее вкусного приготовления.

  1. Одна средняя утка рассчитана на 4-5 человек, поэтому если за столом их окажется больше, нужно запекать 2 птицы или позаботиться ο количестве вкусного гарнира;
  2. Лучше всего пропекается заранее замаринованная утка, причем если в наличии есть домашняя птица, то с маринадом не нужно будет волноваться ο жесткости ее мяса. Причем в качестве маринада не обязательно использовать указанные выше соус из меда и соевого соуса, но и кефирный, лимонный, винный или уксусный маринады;
  3. Удобство запекания в рукаве заключается еще и в том, что после него нет нужды отмывать противень и стенки духовки от разбрызгавшегося жира и сока от мяса;
  4. Если птица попалась не потрошенная, то ее надо подготовить перед запеканием – вынуть из нее потроха, отрезать кончики крыльев, хорошо помыть со всех сторон;
  5. Уменьшить жирность готового блюда можно, вырезав хвост утки и жирок вокруг него, а также отрезать кожицу вокруг шеи – так жира вытопится заметно меньше. Еще можно попротыкать кожу утки в нескольких местах – лишний жир вытечет наружу и его потом можно будет слить, а само мясо получится более постным;
  6. Для натирания тушки можно использовать и готовую приправу для птицы, однако без сомнений для этого всегда подойдет сочетание соли, черного перца и чеснока;
  7. Вариантов начинки для запеченной утки очень много – яблоки можно заменить на апельсины или груши, картошку на рис или гречку, грибы на капусту и т.д. и т.п.;
  8. Если по какой-то причине не удалось найти рукав для запекания или оказалось, что он закончился, а утка уже подготовлена, можно сделать его замену из фольги. Для этого нужно положить утку на один лист фольги, накрыть другим и плотно закрыть края, перекручивая их друг с другом, но оставляя место для циркуляции воздуха. И так же потом надрезать фольгу за несколько минут до окончания приготовления. Вариант рукава получается пусть и не равнозначным, но вполне себе подходящим;
  9. Оставшийся после запекания утиный жир ни в коем случае не нужно выливать в мусорку: его необходимо аккуратно слить в какую-то емкость и поставить в холод, где он может храниться до 2 месяцев. На этом жире можно готовить другие блюда.

notefood.ru

Утка в рукаве для запекания

Утка…. О нет, это не для меня! Это слишком долго, сложно и куча грязной посуды! Такие эмоции у Вас возникают? Но, не спешите уходить. Все может быть проще, чем Вы думаете.


Вам понадобится:

  • Утка — около 2 кг,
  • Картофель — 0,5-1 кг,
  • Морковь — 1-2 шт.,
  • Лук — 1-2 шт,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец — по вкусу,
  • Чеснок — 1-3 зубчика,
  • Рукав для запекания

Показать остальные

Попробуйте приготовить утку в рукаве для запекания. Уже многие хозяйки, особенно любители вкусной и здоровой пищи, оценили достоинство этого нехитрого приспособления.

Блюда в рукаве готовятся в собственном соку, без добавления масла, они менее калорийные и, соответственно более полезные, сочные, мягкие и вкусные. Утка, запеченная в рукаве, тоже не является исключением.

Еще один огромный плюс приготовления блюд в рукаве, который нравится всем без исключения, это отсутствие грязного противня и духовки. А это уже экономия сил и времени!

Итак, как приготовить утку в рукаве простым способом:

  1. Берем утку, лучше бройлерную, хорошенько ее моем. В нескольких местах прокалываем вилкой, тогда она лучше будет отдавать жир.
  2. Готовим смесь из соли, перца, чеснока и тщательно натираем птицу изнутри и снаружи. Лучше это делать вечером, чтобы за ночь она хорошо промариновалась.
  3. Утка в рукаве для запекания отдает много сока, который можно удачно использовать для приготовления вкусного гарнира. Для этого внутрь тушки кладем начинку. Здесь можно выбирать в зависимости от предпочтений своей семьи: яблоки, картошку, гречку, рис. Кстати, если Вам не нравится запах птицы, то можно его перебить цитрусовой начинкой (апельсин, лимон).
  4. Предлагаем достаточно простой и дешевый рецепт утки в рукаве с картофельной начинкой. Картофель режем на небольшие ломтики, добавляем морковь, лук, солим и перчим. Все перемешиваем. Этой смесью наполняем птицу.
  5. Положив начинку, брюшко зашиваем или скалываем зубочистками.
  6. Берем рукав примерно на 20 см больше размера тушки. Обязательно обратите внимание на указанную на упаковке максимальную температуру (180-250 0 С). Один конец рукава завязываем или зажимаем клипсой. Теперь аккуратно укладываем утку спинкой вниз. Можно еще вокруг уложить гарнир, тогда его получится больше и хватит на всех. Завязываем второй конец.
  7. Укладываем рукав на противень и ставим в предварительно нагретую духовку. При температуре 180-200 0 С запекать птицу нужно 1,5-2 часа.
  8. На этом приготовление утки в рукаве практически закончено. Дальше дело духовки. А у Вас есть как минимум 1,5 часа свободного времени.
  9. Если Вы хотите получить румяную корочку, то за 20-30 минут до готовности разорвите сверху пакет.

И кто сказал, что готовить утку долго и сложно? Попробуйте, Вы еще сэкономите свое время и удивите близких новым, полезным и вкусным блюдом.

Лучше поставить птицу на стол неразрезанную, чтобы все смогли оценить Ваш шедевр. Да, готовьтесь, аромат Вашего блюда будет слышен далеко за пределами квартиры, как бы не нагрянули соседи, типа за спичками… .

kakchto.com

Как приготовить утку в духовке в рукаве

Фотогалерея: Как приготовить утку в духовке в рукаве


Как приготовить утку в духовке в рукаве: подготовка


Утка: рецепт приготовления с чесноком

Птицу необходимо очистить от внутренностей и срезать края крыльев. Чтобы она была не такой жирной, можно срезать хвост и жир вокруг него и шеи.

Несколько зубчиков чеснока положить под крылья и вовнутрь, остальной пропустить через пресс, смешать с солью и перцем и хорошо натереть тушку.

Уложить утку в рукав и запекать 2,5 часа. За 30 минут до окончания приготовления разрезать пакет для зарумянивания корочки.


Рецепт приготовления утки с гречкой

Утку в рукаве для запекания по этому рецепту нашпиговывают чесноком, проколов кожицу в нескольких местах и натирают солью с перцем.

Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Гречку отварить в подсоленной воде, а затем перемешать с овощами.

Нафаршировать тушку и зашить ей брюхо.

Уложить птицу в рукав и печь при температуре 200 °С 2 часа.

Утка считается жирной птицей из-за наличия широкого слоя подкожного жира. Но в процессе приготовления в духовом шкафу весь жир выжаривается, а фруктовые начинки придают ей божественный аромат и вкус.

Этот рецепт самый простой в исполнении. Для его реализации вам потребуется:

Перед необходимо хорошенько выпотрошить, убрать все колодочки, обсмалить над огнем (это нужно для удаления всех микроскопических волосков на тушке). Затем помыть и обсушить полотенцем. Если утка слишком жирная, рекомендуем срезать весь жир в хвостовой части и на шее у птицы. Приступаем к непосредственному приготовлению тушки к запеканию.

Половину зубчиков чеснока мелко нарезаем, смешиваем с солью, специями и натираем внутри и снаружи утку. По одному зубчику чеснока запихиваем в кожу под крыльями и 2-3 зубчика в средину брюшной полости. Следующее действие – , который потом крепко завязываем с двух сторон и ставим на противне в духовку, разогретую до 200°С, на два часа для готовки. Когда утка в духовке почти готова, вынимаем, разрезаем рукав и оставляем на 10-15 минут для подрумянивания.

Блюдо из утки с яблоками и апельсинами

Этот рецепт нисколько не сложный просто внутрь тушки укладываются яблоки и апельсины и запекается она в рукаве. Продукты, которые нужны для приготовления утки с фруктами:



Утку обрабатываем так же, как и в предыдущем рецепте. Натираем солью, перцем, специями по вашему вкусу. С двух апельсинов снимаем кожу, делим на дольки, которые затем режем на кубики. С яблок удаляем кожицу, семена и режем на дольки, затем посыпаем корицей, кардамоном, сбрызгиваем лимонным соком и 1 ст. ложкой меда. и заправляем этой смесью брюшко птицы, которое нужно обязательно зашить, иначе вся начинка вывалится в процессе готовки. Запихиваем птичку в рукав, завязываем с двух сторон и ставим в духовой шкаф (190°С) для запекания.

Пока блюдо готовится, делаем соус: с оставшихся двух апельсинов выдавливаем сок, добавляем сахар, немного воды и варим на слабом огне около 10 минут. Подождите когда остынет, затем следует процедить, добавить имбирь, вино и уварить в течение 15 минут. Готовую утку вынимаем из духовки, снимаем рукав, убираем нитки и кладем на широкое блюдо, а сверху поливаем приготовленным апельсиновым соусом.

Начинка из гречки для утки

Приготовленная по такому способу, действительно шикарное праздничное блюдо. Для его приготовления нужно купить полупотрошеную тушку утки на рынке. Полупотрошеная, значит, с сердцем, печенью, желудок и внутренний жир, они нужны для приготовления начинки. Кроме одной утки, вам необходимы:



Утку обрабатываем, как в предыдущем рецепте, делаем неглубокие порезы по всей тушке и обмазываем маринадной смесью. Она готовится так: 2/3 части меда, горчицу, соль и перчик смешиваем, натираем утку, заматываем в пленку и держим в холодильнике 12 часов. За 30 минут до готовки основного блюда необходимо залить гречку кипятком и начинайте делать начинку. Срезанный с утки жир мелко нарежьте и жарьте на сковороде, добавьте нарезанные потрошки, лук, прожарьте и добавьте туда же гречку, соль, перец, кориандр. С яблок удалите кожицу и семена, порежьте на кубики, добавьте к готовой начинке и перемешайте.

Готовую начинку уложите в брюшко утки, зашейте и запихните в рукав, который нужно крепко завязать с двух сторон. Запекается птица при температуре 200°С на протяжении полутора часов.

Тем временем готовим соус: 1/3 часть меда, порцию красного сухого вина, вишни и сливы провариваем на медленном огне до густого состояния.

За ¼ часа до окончания запекания требуется разрезать рукав чтобы утка покрылась корочкой. Когда она готова, вынимаем их духовки, укладываем на красивое блюдо, убираем нитку, а начинку раскладываем красивой горкой возле утки. Когда будете подавать порционные куски гостям, не забудьте поливать соусом.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости сайта, !

А вы любите вторые блюда из духовки? Кто их не любит. Ведь это не только полезно, но к тому же просто. Во время выпечки не нужно следить за процессом приготовления. А румяная корочка блюд придаёт им праздничный вид, независимо мясо это или овощи.

Даже мясо домашней птицы получается мягким и нежным в духовке, если знать парочку советов по его приготовлению. Эти советы не находятся под строжайшим секретом, поэтому я сегодня их вам напомню.

Всем известно, что мясо домашней утки не очень мясистое, а наоборот костлявое, которое находится под жирной кожицей. Если запекать утку в духовке в грустном одиночестве, вас может и ждёт мягкое мясо, но точно не сочное.

ДЛЯ РЕЦЕПТА ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • куски утиного мяса (грудка на косточке и ножки) - 400-500 гр.,
  • картофель - 1 кг., но можно и больше,
  • один репчатый лук - по желанию,
  • болгарский перец (у меня замороженный) - 1 шт.,
  • горчица - 1 ст. ложка,
  • соль, черный молотый перец - на вкус,
  • паприка - 1 ч. ложка,
  • хмели сунели - 1 ч. ложка,
  • одно большое кисло-сладкое яблоко.

Если вы хотите подать запеченную утку к праздничному столу, более эффектно она будет смотреться целая. Но так как у нас утка будет на обед, её можно разделить на несколько блюд. Крылышки и спинку пустить на ароматный бульон, из которого потом приготовить наваристый . А вот оставшуюся тушку можно запечь. Что я собираю и сделать.

Так как утка домашняя, а значит жирная. Поэтому к ней лучше приготовить гарнир. Любой гарнир подайдёт для запеченной утки, но, чтоб сэкономить время давайте запечем вместе с уткой и картофель.

Если вы никогда не пекли утку с яблоками - советую её приготовить. Сочетание вкусов превосходное. Мне очень понравился вкус как утки, так и запеченной картошки. Передать на словах этот вкус сложно. Как говорится: "лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать".

А для того, чтоб мясо лучше пропиталось специями, сделаем на кожице надрезы. Важный совет: испеченное мясо будет нежным, если смазать всю тушку утки горчицей.

Яблоко не измельчайте сильно, потому что оно нам нужно только для вкуса. Можно конечно и скушать, но я его выбросила. А скушать можно вот в этом случае - . Вкусненько!

Пока вы заполняете пакет подготовленными продуктами, включите духовку на максимальный огонь. Затем огонь убавьте до среднего, около 160 ºС и про утку с овощами можно забыть на 1,5 - 2 часа. Моя запеченная утка пеклась 1,5 часа.

Запеченная утка в духовке, приготовленная в пакете вышла довольно румяной и очень вкусной!

Кстати, эта порция запеченной утки для старшего в семье - папы.


Запеченное мясо утки хорошо пропеклось, легко отделялось от косточки и все обедом были довольны.

К такому блюдо хорошо было бы подать салат из свежих овощей. Но вот не сезон и мы довольствуемся запасами из них. Это соленые помидорки, по или или другие соленья.


Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Да, друзья, если вам понравился рецепт или есть что добавить, подправить, присылайте ваши отзывы в комментариях!


Неизменным блюдом любого рождественского или новогоднего стола уже многие годы остается утка, запеченная с яблоками. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления этого блюда, которое у нас всегда ассоциируется с Новым годом. Всех их даже не перечесть!!! Но мы с вами сегодня попробуем разобрать еще несколько вариантов приготовления утки в рукаве, который как нельзя лучше сохраняет сочность и нежность мяса. Итак, мы уже настроились на вкусное блюдо? Значит, пора приступать к работе. Мы уже прикупили рукав для запекания естественно красивую тушку утки.

Рецепт 1. Утка в рукаве

Утка - 2 ,5 кг.

Чернослив - по вкусу.

Яблоко - по вкусу.

Картошка - 10 шт.

Сок лимона

Чеснок - 2 зуб.

Соль - по вкусу

Кукурузное масло для обжаривания.

Тушку утки хорошо промоем, тщательно общиплем и немножко опалим над пламенем камфорки. Еще раз промоем и замаринуем тушку. Отправим ее на всю ночь в холодильник - пусть она хорошо промаринуется.

Очищенные яблочки разрежем на 4 часточки и убираем их сердцевинки. Дольки яблок сбрызнем соком лимона. Берем чернослив, перемешаем с дольками яблок и запихнем их в брюшко утки. Количество яблок и чернослива каждый может брать на свое усмотрение. Зашиваем брюшко ниткой и укладываем ее в рукав. Картошку очистим от кожуры, разрежем на дольки и обкладываем уточку прямо в рукаве. Разогреем духовку и отправляем рукав с уткой и картошкой для выпекания на 2,5 часа. Затем разрежем верх рукава и продолжим готовить утку в духовке до образования красивой румяной корочки. Наша утка в рукаве уже приготовлена. Выбираем ее из рукава, выставляем на решетку чтобы стек лишний жир. Тот жир, который остается в рукаве я не рекомендую вам выливать, а лучше сохранить и на его основе приготовить вкусный соус. Выложим готовую утку на тарелку и обложим ее приготовленным картофелем. Украсим блюдо зелеными листиками петрушки.

Рецепт 2. Утка в рукаве

Утка - 2,5 кг.

Яблоки - 5 штук.

Апельсин - 1 штука.

Чеснок - 3 зубчика.

Оливковое масло - 1-2 ст.л.

Базилик и другие специи по вашему вкусу.

Молотый перец и соль - по вкусу.

Тушку утки промоем, очистим и просушим полотенцем. Приготовим маринад. Для этого пестиком натираем дольки чеснока и смешаем его с оливковым маслом. Выдавим сок одного апельсина, добавим соль, перец, рубленный базилик и специи, и все смешаем с оливковым маслом. Отставим в сторону на 15-20 минут. Сейчас сухую утку хорошо смажем приготовленным маринадом, и отставим на 1 час.

Пока она маринуется, мы нарежем дольками яблока и сбрызнем их соком лимона. Дольки яблок помещаем в животик и закалываем брюшко зубочисткой. Помещаем в рукав и выставляем на противень. Духовку разогреем до 200 градусов и отправим в нее готовится наше рождественское блюдо на 2 часа. Разрежем верх рукава и еще продолжим время приготовления на 15-20 минут. Такую утку с яблоками можно подавать к любому гарниру!

Рецепт 3. Утка в рукаве

Утка - 2 кг.

Апельсин - 1 шт.

Сельдерей - 3 черешка.

Сок апельсина

Сок лимона

Черный перец - свежемолотый

Соль - по вкусу

Прованские травы - щепотка.

Сухой шалфей - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Для глазури:

Сок одного апельсина

Мед - 2 ст.л.

Вино десертное - 2 ст.л.

Очистим утку и промоем ее под краном. Обсушим полотенцем. Срежем излишки жира, крайние фаланги крыльев и шкуру шеи.

Берем отельную миску и отправляем в нее все ингредиенты, которые предназначены для маринада. Хорошо все взбиваем венчиком. Помещаем утку в миску и заливаем приготовленным маринадом, можно даже на всю ночь.

Апельсин разрезаем на 4 части. Смажем форму для выпекания маслом и выложим нашу промаринованную утку. Идеальный вариант, если вы выложите утку на решетку, а внизу поставите противень. Нарезаем черешки сельдерея и вместе с четвертинками апельсина помещаем в брюшко тушки. Разогреем духовку до 190 градусов. Утку помещаем в рукав, выставим на противень и отправляем для запекания на полтора часа. Разрежем верх рукава и еще раз отправим утку в духовку на 15-20 минут. Как только корочка хорошо зарумянится - выбираем ее из рукава и перемещаем на решетку.

За то время пока наша утка румянилась в духовке мы приготовим глазурь. В кастрюлю помещаем все ингредиенты для глазури и увариваем его, пока не уменьшиться в два раза и станет напоминать сироп. Из утки выбираем дольки апельсина и сельдерей, переложим ее на красивое блюдо и поливаем горячей глазурью. Украшаем блюдо дольками апельсина и торжественно выставляем на стол. Утка с апельсинами уже украшает ваш стол, а вы принимайте очередные комплименты. Вы этого заслужили!!!

Рецепт 4. Утка в рукаве

Утка - 2 кг.

Морковка - 1 шт.

Гречка - 2/3 стакана.

Лук - 1 шт.

Горчица - 2 ст.л.

Утиные потрошка (сердце, печень и пупок).

Чеснок - 2 зуб.

Перец и соль.

Промоем хорошо тушку утки и обсушим ее полотенцем. Убираем излишки жира и отрезаем шкурку шеи.

Очищаем дольки чеснока и нарезаем их на несколько частей. В нескольких местах острым ножом проколем мясо, стараясь не задеть шкурку и вдавливаем куски чеснока. Тушку хорош натираем солью, черным молотым перцем и обмажем горчицей.

Пока будем готовить начинку для утки, отставим ее в сторону пропитаться (не в холодильник!). Хорошо промоем утиные потрошка (печень, сердце и пупок) и острым ножом измельчим. Очистим лук и мелко шинкуем. Морковку натираем на крупной терке. На сковородку наливаем хорошее оливковое масло и обжарим в нем морковку, лук и потрошка. В отельной посуде отварим гречневую крупу до полуготовности. Откинем на дуршлаг и отправим к потрошкам. Аккуратно перемешаем лопаткой и немножко охладим. Сейчас берем утку и аккуратно заполним приготовленной начинкой ее брюшко. Заколем зубочистками или зашиваем нитками. Помещаем утку в рукав и завяжем его края. Поместим рукав с уткой в глубокую жароупорную форму и отправим на 2 часа для выпекания в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до приготовления можно разрезать сверху рукав чтобы шкурка утки хорошо подрумянилась. Все, наше блюдо готово. Можно ее вынимать из рукава, выложить на решетку. На широкой блюдо выложим зеленые листья салата, а на эту зеленую подушку поместим румяную утку с гречкой!

Чтобы для приготовления сочной и вкусной утки вы тратили меньше времени, рекомендуется ее замариновать на 12 часов.

Для приготовления утки в рукаве рекомендуется выбирать молодую утка весом от 1,5 до 2 кг. Но, если за столом у вас будет много гостей, то нужно учесть - из такой утки 10 гостей не наедятся. В это случае, берите или несколько уток или одну большую.

Яблоки, которыми вы будете фаршировать утку нужно брать кислого сорта. Самый лучший вариант - это антоновка.

Чтобы тушка в рукаве получилась сочной, не затягивайте сильно края рукава. Таким образом пар сможет свободно выходить. Можно также сделать несколько маленьких проколов в верхней части рукава.

Добавить комментарий

Утиное мясо отличается особо нежным вкусом, поэтому запеченная в духовке утка по праву может считаться жемчужиной праздничного стола. Приготовить утку в рукаве сможет даже неопытная хозяйка, ведь в этом случае птица запекается быстрее и после запекания вам не надо мыть посуду. Кроме того, несомненный плюс такого способа приготовления птицы в том, что мясо сохраняет много влаги и получается сочным. Выберите рецепт на ваш вкус и начинайте готовить сытный праздничный обед для друзей и близких.

Утка с шампиньонами, запеченная в рукаве

Если вы ожидаете большого количества гостей, а утка всего одна, обратите внимание на данный рецепт. Благодаря картофелю и шампиньонам блюдо получится очень сытное и вкусное. Ингредиенты настолько просты, что найдутся в каждом холодильнике, а вкус блюда превзойдет ваши ожидания, ведь готовить в рукаве для запекания всегда просто и комфортно.

Ингредиенты:

  • крупная тушка утки - 2,5 килограмма
  • свежие шампиньоны - 300 граммов
  • картофель - 6 штук
  • репчатый лук - 150 граммов
  • соль и черный молотый перец

Способ приготовления:

Предлагаем начать приготовление этого блюда с чистки и нарезки овощей. Лук тонко нарежьте полукольцами. Грибы очистите, вымойте и нарежьте пластинками. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Теперь разогрейте сковороду и обжарьте лук с грибами до полуготовности. Выложите овощи в миску и обжарьте картофель, в конце посыпьте свежемолотым перцем и посолите.

Тушку вымойте, обсушите и натрите щедро солью и черным молотым перцем. Начините брюшко приготовленными овощами и зашейте разрез. Как управитесь с этой задачей, отрежьте рукав для запекания, положите в него птицу и неплотно защипните края клипсами. Готовить фаршированную утку в духовке нужно в течении полутора-двух часов при температуре 180 градусов. За четверть часа до готовности рукав аккуратно разрежьте и включите режим «Гриль» (или просто поставьте противень на верхнюю полку), чтобы получилась румяная корочка.

Достав из духовки птицу, слейте вытопившийся утиный жир - вы можете хранить его до 3х месяцев в холодильнике и использовать для обжаривания овощей. Аккуратно выложите утку на большое блюдо, вытащите все нитки и подавайте на обеденный стол. Приятного аппетита!


Утка, запеченная в рукаве

Рецепты птицы, запеченной в духовке, зачастую предлагают фаршировать тушку, но не все хозяйки любят возиться с начинкой. Возьмите на вооружение такое простое блюдо, как замаринованная в вине утка. Мясо получается восхитительно нежным, а готовить его не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера
  • 3 стакана сухого белого вина
  • зелень для украшения
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Этот рецепт предполагает маринование утки в вине, потому начинайте готовить за день до подачи на стол. В плотный пакет вылейте вино на ваш вкус и погрузите туда утку. Оставьте ее в холодильнике на 12 часов, периодически переворачивая.

Спустя указанное время достаньте тушку, обмажьте ее растительным маслом и натрите внутри и снаружи крупной солью, свежемолотым черным и белым перцем. Положите птицу в рукав для запекания и отправляйте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов. Спустя положенное время разрежьте рукав и проверьте мясо на готовность, проткнув вилкой сустав. Есть вытекающая жидкость не содержит крови, утка готова. В противном случае оставьте блюдо запекаться еще на 15-45 минут. Подавайте запеченную в духовке утку с отварным картофелем, пюре, отварным рисом или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!

Утка с черносливом в горчично-медовой глазури

Если вдруг вам попалась жестковатая птица, выберите этот рецепт - всего через пару часов вы можете подать на стол мягкое нежное мясо. Чернослив придаст приятный аромат, а медово-горчичная нотка добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • утка весом 2,2-2,5 килограмма
  • чернослив - 100 граммов
  • яблоки небольшого размера - 5 штук
  • горчица острая - 2 чайных ложки
  • столовая ложка меда (берите с горкой)
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • перец молотый
  • кориандр - кофейная ложка

Способ приготовления:

Данный рецепт начните с подготовления тушки: смешайте в равных пропорциях мед и горчицу и обмажьте этой смесью птицу. Оставьте тушку на время и займитесь начинкой. Залейте кипятком чернослив на 15 минут, после чего каждую ягоду разрежьте пополам. Два яблока очистите от сердцевины и порежьте тонкими дольками. Чеснок очистите и мелко порубите ножом, а кориандр раздавите скалкой. Смешайте в миске чернослив, яблоки, чеснок, всыпьте кориандр, соль и перец - начинка готова.

Утиную тушку натрите смесью соли и перца и начините. Зашейте брюшко кулинарной нитью, положите утку в рукав и неплотно скрепите его с двух концов клипсами. Оставшиеся яблоки положите рядом, причем именно целиком. Духовку разогрейте до 190 градусов, положите утку на противень грудкой вверх и оправьте запекаться на час-полтора. Спустя указанное время достаньте противень, разрежьте рукав и повторно обмажьте смесью меда и горчицы, после чего поставьте на верхнюю полку и оставьте в духовке еще на 15-20 минут, чтобы она подрумянилась. Сколько нужно готовить птицу? Это нельзя сказать наверняка, ведь время готовки зависит от ее возраста и веса.

Когда выключите огонь, дайте утке отдохнуть еще минут 15, разделайте ее на порционные куски и подавайте. Яблоки и чернослив вы можете подать двумя способами: как полноценный гарнир или в качестве соуса. Просто измельчите фрукты и сухофрукты в блендере, добавив немного выделившейся жидкости. Отварной рис будет великолепным гарниром к этому блюду. Приятного аппетита!


Утка, запеченная в рукаве с клюквой и яблоками

Несмотря на сочетание сладкой начинки и мяса, рецепт этого блюда весьма гармоничен, ведь утка очень «любит» ягоды и кислые фрукты. Клюкву можно использовать как сушеную, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • тушка весом в 2,5 килограмма

Для маринада:

  • столовая ложка соли
  • сок одного крупного лимона
  • 50 миллилитров соевого соуса
  • столовая ложка меда
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 3 чайной ложки тмина
  • 10 граммов молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3 зубчика давленного чеснока

Для начинки:

  • 2 яблока кислых сортов
  • клюква сушеная - 200 граммов
  • чайная ложка кориандра

Способ приготовления:

В миске соедините все компоненты для маринада, натрите им птицу и оставьте мариноваться на ночь. Можете предварительно сделать неглубокие надрезы, чтобы вытопился лишний жир во время запекания, а специи отдали мясу аромат более полно. На следующий день слейте из утки образовавшуюся жидкость и приступайте к приготовлению начинки. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте кубиками. Смешайте их с клюквой и кориандром - фарш для утки готов.

Достаньте из холодильника замаринованную утку, начините ее ягодно-фруктовым ароматным фаршем и зашейте разрез кулинарной нитью. Отрежьте кусов рукава для запекания, длиннее тушки в полтора раза, и уложите в него птицу. Если вы отрежете слишком короткий рукав, мясо полноценно не пропечется. Выставьте термостат в духовке на 190 градусов и отправляйте тушку запекаться на 1,5-2 часа. Если вы любите румяную корочку, разрежьте рукав и поместите блюдо на верхнюю полку духового шкафа на оставшиеся четверть часа приготовления. Поливайте вытопившимся жиром каждые 4-5 минут во время запекания. Выложите готовую птицу на блюдо, сервированное зеленью и свежими овощами, и зовите к столу домочадцев. Приятного аппетита!

Утка с рисом и овощами

Приготовить утку с рисом в рукаве можно двумя способами: начинить птицу крупой либо разместить ее рядом с тушкой. В первом случае рис получится разваренный, насыщенный вкусом мяса. Второй вариант обеспечит рассыпчатость и более индивидуальный вкус риса.

Ингредиенты:

  • крупная утиная тушка в 2,5-3 килограмма
  • рис пропаренный - 350 граммов
  • перец красный сладкий - 2 стручка
  • лук-порей - 1 стебель
  • смесь перцев - 2 чайных ложки
  • морковь - 1 штука
  • кориандр - чайная ложка

Способ приготовления:

Нижеприведенный рецепт крайне прост, потому начинайте готовить с нарезки овощей. Лук-порей сделайте кольцами, при помощи овощечистки морковь нарежьте лепестками и спассеруйте овощи. Приправьте кориандром, смесью белого, розового и черного перцев, посолите. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Смешайте овощи и отложите в сторону - пришел черед заниматься уткой.

Тушку вымойте, обсушите и натрите смесью крупной соли и перца. Начините птицу промытым рисом и овощами и уложите в рукав для запекания. Если вы хотите готовить рис вне утки, разместите его в рукаве рядом с тушкой, а овощи зашейте в брюшко. Отправляйте противень на среднюю полку и выдержите его полтора-два часа в духовке при температуре 180 градусов. Проверьте птицу на готовность, разрезав рукав и проткнув сустав вилкой, - вытекающая жидкость должна быть прозрачной. Если вам попалась старая утка, время запекания нужно увеличить на 30-50 минут. Выключив духовку, оставьте блюдо еще на четверть часа там же, в духовке. После приготовления, при подаче, удалите нитки, уложите птицу на широкое блюдо и вытащите начинку. Приятного аппетита!

Запеченная утка - классика праздничного стола. Мы предлагаем вам максимально облегчить себе задачу и приготовить птицу в рукаве для запекания. Способов воплощения этого блюда в жизнь очень много, так что, дорогие хозяйки, готовим его с удовольствием и настраиваемся на то, что уточка будет невероятно вкусной!