Закрытая пицца кальцоне, рецепт с ветчиной и грибами

Кальцоне - это очень популярное итальянское блюдо. Фото и видео в интернете помогут узнать, как приготовить его в домашних условиях даже начинающему кулинару. Многие сравнивают это блюдо с мини-пиццой в закрытом виде.

Что это за блюдо?

Кальцоне напоминает привычный для наших широт чебурек или пирог в форме полумесяца с различными начинками. Калорийность этого итальянского лакомства достаточно высока и зависит от ингредиентов, используемых для него. Так как для пирога используется тесто, он сытный и невероятно вкусный, но все зависит от начинки. Для приготовления традиционного блюда чаще всего используются сыр, помидоры, колбаса, так же как и для приготовления пиццы.

Итальянский пирог может подаваться как основное блюдо или закуска. Чаще всего он готовится из слоеного или бездрожжевого теста. Тесто для кальцоне без дрожжей можно приготовить самому в домашних условиях или же купить в супермаркете.

Помимо того, как приготовить кальцоне, необходимо знать, как едят это блюдо. Подают ароматное и сытное готовое изделие на отдельной тарелке, как и пиццу. Также кальцоне часто поливают соусом или украшают зеленью и овощами.

Рецепт приготовления кальцоне по-итальянски с фото пошагово

Приготовление кальцоне ничем не сложнее, чем стандартной пиццы! Классический рецепт кальцоне с фото или видео поможет правильно подобрать начинку для теста, запечь блюдо и подать его к столу.

Итальянский пирог с сыром станет отличным дополнением к столу как в праздничные застолья, так и для повседневного рациона, а приготовить его можно даже в домашних условиях. Рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением, даже если вы новичок.

Первым, что стоит знать, является приготовление теста для кальцоне. На одну порцию нужно взять двести грамм муки, одну чайную ложку сухих дрожжей, соль, оливковое масло, теплую воду для замешивания (около 100-150 миллилитров).

Рецепт кальцоне с курицей

Кальцоне с мясом курицы — это ароматное и питательное блюдо, которое лишено излишней жирности. Для приготовления этой вариации нужно взять куриную грудку и отварить ее, после чего порезать на мелкие ломтики.

Сочетая курицу с сыром, зеленью, специями, можно получить действительно вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Рецепт из курицы позволит вам удивить гостей новым блюдом из любимых ингредиентов.

  • 200 грамм теста;
  • 50 грамм отваренной курицы;
  • 50 грамм сыра;
  • 50 грамм сметанного соуса;
  • 50 грамм измельченного лука;
  • один желток;
  • зелень и специи по вкусу.
  1. Замесив тесто, раскатываем его, формируя круг.
  2. Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, приподнимая его бортик.
  3. Делаем начинку для кальцоне с курицы: смешиваем курицу и измельченный лук, поджариваем их на сковороде с добавлением специй. Добавляем в поджаренную смесь сыр и желток.
  4. Полученную смесь нужно выложить на половинку круга, смазав его сметанным соусом и присыпав зеленью и пряностями (использовать можно орегано, перец, карри).
  5. Накрываем половинку теста с начинкой свободным куском.
  6. Выпекаем пирог около двадцати минут в духовке.
  7. Подавать блюдо лучше всего на отдельной большой тарелке, украсив предварительно измельченной зеленью.

Рецепты начинки

Для приготовления пирога по-итальянски можно использовать и другие вариации начинок. Например, очень вкусным получится кальцоне с грибами и с сыром, с фаршем, с баклажанами, с лососем, с яйцом, с колбасой, со шпинатом, с капустой, с беконом, и даже с картошкой пюре.

Наиболее необычным сочетанием является закрытая пицца с картофельным пюре. Рецепты с фото убедят вас в том, что даже из подручных продуктов можно приготовить универсальное и аппетитное блюдо на все случаи жизни.

Фаршированный пирог «Болоньезе». Рецепт с фото

Очень популярной можно назвать вариацию итальянской закрытой пиццы с моцареллой и помидорами, а также с фаршем. Такое сочетание чаще всего используется для приготовления кальцоне-болоньезе. Рецепт с фаршем позволяет создать сытное блюдо для всей семьи, которое станет отличным завтраком, обедом или ужином!


Основные ингредиенты для одной порции:

  • 200 грамм теста;
  • 50 грамм свино-говяжего фарша;
  • 50 грамм сыра моцарелла;
  • 50 грамм сыра пармезан;
  • соус;
  • 50 грамм томатов;
  • специи по вкусу.

Подробная инструкция по приготовлению.

  1. Из теста формируем круг, на одну половину которого выкладываем начинку, а второй половиной прикрываем ее, чтобы получился полностью закрытый пирог.
  2. Выкладываем тесто на смазанную маслом форму.
  3. Готовим начинку.
  4. Говяжий или свино-говяжий фарш поджариваем на сковороде с добавлением специй.
  5. Добавляем в фарш измельченные помидоры.
  6. Смесь выкладываем на половину круга, посыпав пряностями (использовать можно орегано, черный и красный перец, карри, итальянские или прованские травы).
  7. Посыпаем все тертым сыром моцарелла и пармезан.
  8. Накрываем начинку другой половиной теста и соединяем борты.
  9. Закрытую пиццу запекаем в духовке от двадцати до тридцати минут.
  10. Подавать блюдо можно с соусом и травами на большой тарелке.

Рецепт кальцоне с ветчиной, сыром и перцем

Рецепт с ветчиной и сыром — это квинтэссенция кулинарного мира. Наверное, ничто не сочетается лучше, нежели эти два продукта. Сочетая разные сорта сыра, преимущественно моцареллу и пармезан с ветчиной, мы получаем восхитительный дуэт! К тому же рецепт с сыром невероятно прост в исполнении!


Преимуществом использования сыра в закрытой итальянской пицце является его способность плавиться. Как говорится, сыром пиццу не испортишь! Но еще вкуснее будет тягучий и горячий сыр в закрытой пицце, где он сохранит свой аромат. Удачным вариантом будет добавить в кальцоне кукурузу и сладкий болгарский перец, которые помогут создать сладкое послевкусие и приятный аромат.

Основные ингредиенты для одной порции:

  • слоеное тесто;
  • 50 грамм измельченной ветчины;
  • 50 грамм сыра любых сортов (по вкусу);
  • соус;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • болгарский перец;
  • специи.

Подробная инструкция по приготовлению.

  1. Слоеное тесто раскатывают в форму круга с помощью скалки.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно смешать в одной миске мелко порубленную ветчину, натертый сыр, измельченную зелень и болгарский перец, консервированную кукурузу.
  3. Смешанные ингредиенты можно приправить специями и соусом.
  4. Выложить начинку из ветчины и сыра следует на половину слоеного теста и накрыть ее другой половиной, после чего слепить два слоя.
  5. Запекать пирог кальцоне в духовке можно до образования корочки золотистого цвета. Время приготовления составляет 25-30 минут.
  6. Подробный рецепт с фото и отзывами поможет подать закрытую пиццу к столу, соответственно, со всеми итальянскими традициями.

Чтобы приготовить кальцоне из слоеного теста, нужно знать, как делать не только начинку, но и тесто. Рецепт приготовления в домашних условиях мы наведем ниже. Для этого понадобится двести грамм маргарина или сливочного масла, два стакана просеянной муки, половина стакана воды, сахар, соль.

Замешивая тесто в однородную массу, нужно перемазывать его слои маргарином или маслом и убирать его в холодильник на полчаса. Такую процедуру нужно проделывать как минимум два-три раза. Также можно купить готовое тесто в супермаркете.

Меняем классику на импровизацию

Чтобы разнообразить традиционные и классические рецепты, можно последовать советам от Джейми Оливера, который в подробностях рассказывает, как приготовить кальцоне «Феличита», «Болоньезе», итальянские пирожки с разнообразными начинками.


Итальянская закрытая пицца или пирог смело заменит стандартные мучные блюда, например, макароны или домашние пирожки. Также к кальцоне часто подают свежие, тушеные или жареные овощи. Омлет к закрытой пицце может также послужить приятным дополнением!

Очень необычным кушаньем станет кальцоне с морепродуктами. Многие привыкли к пицце с мясными продуктами, ветчиной, колбасой, фаршем или куриной грудкой. Но мало кто знает о том, что именно морепродукты идеально подходят для приготовления в закрытом тесте. Насыщенный запах мидий и кальмаров сделает привычный вкус блюда более изысканным и оригинальным. Для любителей красной рыбы идеальным вариантом станет сочетание легкого и пористого слоеного теста с лососем или семгой, с добавлением сыра и зелени.

Приятного вам аппетита!

1:502 1:512

Кальцоне

1:546

Обожаю пиццу...давно я ее не делала. Это любимое блюдо моего парня в моем исполнении. Очень хотелось его порадовать, но хотелось попробовать что то новое, то ли новый рецепт теста, то ли начинки....но тут мой взгляд упал на кальцоне.

Кальцоне - это итальянская закрытая пицца. Тесто делается как на пиццу, начинка берется как для пиццы. формируются пирожки в форме полумесяца и запекаются в духовке.

2:1774

2:9

Нам понадобится:

2:47 2:57

Тесто:

2:76 2:86

2,5 стакана муки плюс 0,5 для замешивания
- 1 стакан теплой воды (45-50 градусов)
- 1 упаковка сухих дрожжей (я положила 8 гр)- 1/2 чайная ложка меда
- 1/2 чайная ложка соли крупного помола
- 1/2 чайная ложка оливкового масла плюс столько же для миски, в - которой тесто будет настаиваться

2:590 2:600

Начинка:

1 большая или 2 маленькие луковицы
- 200-300 грамм домашней колбасы или фарша (у меня колбаса)
- 1-1/2 стакана мацареллы (мягкого сыра)
- 1/2 стакана проволоне (твердого сыра)
- петрушка
- сухой базилик
- оригано
- 1 яйцо

2:1022 2:1032

Соус для пиццы:

230 грамм консервированной томатной пасты (я использовала 5 маленьких свежих помидора) - 1/2 чайной ложки итальянской приправы
- 1/4 чайной ложки сухого базилика
- 2 зубчика чеснока
- 1 щепотка красного перца (по желанию)
- Соль крупного помола и черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Начать лучше всего с того, что на дно миски, где будет «подниматься» тесто, налить немного оливкового масла, примерно половину столовой ложки.
2. Затем возьмите большую миску и налейте в нее пол чайной ложки меда (можно отмерять на глаз плюс-минус несколько капель погоды не сделают).
3. Отмерьте стакан воды и нагрейте его до температуры 45-50 градусов.
4. Затем влейте воду к меду на дне миски.
5. Посыпьте дрожжи ровным слоем и дайте им постоять и набухнуть.
6. Когда дрожжи подойдут, добавьте еще пол чайной ложки оливкового масла в дрожжевую воду.
7. Посолите: пол чайной ложки соли крупного помола будет достаточно.
8. И смешайте.
9. Всыпьте стакан муки…
10. …помешайте…
11. Еще один стакан муки и снова помешайте.
12. Добавьте последних пол стакана муки и помешивайте лопаткой, пока тесто не станет однородным.
13. Под конец замешивать лучше руками.
14. Насыпьте немного муки на чистую столешницу, посыпьте тесто и начните месить. Лучше всего растянуть этот процесс не менее чем на 5 минут по мере необходимости добавляя муки. Для окончательного замеса вам понадобится еще около четверти или даже половины стакана муки.
15. Поместите тесто в миску с оливковым маслом, предварительно скатав его в шар. Миску накройте льняным полотенцем.
16. Накрытую миску поставьте в теплое помещение без сквозняков, чтобы оно поднялось, и оставьте минут на 40 — 60.
17. Пока тесто настаивается можно сделать начинку. Сначала нужно приготовить грамм 200-300 домашней колбасы или обычный фарш.
18. Нарежьте лук полосками от корней до верхушки.
19. Поджарьте его с колбасой или мясом до золотистой мягкой корочки.

3:5006

3:9

20. Помидоры обдать кипятком, и снять шкурки. Мелко нашинковать.
21. В небольшой кастрюльке или ковшике смешать пюре со свежих помидор (или консервированную томатную пасту), итальянские приправы, сушеный базилик, измельченные зубчики чеснока, соль и черный перец. Можно добавить немного сахара, чтобы соус не получился слишком кислым (я не добавляла).

4:1152 4:1162

22. Затем натрите сыр. Например, четверть стакана нежирного твердого сыра типа резковатого проволоне и стакан - полтора сливочного сыра типа моцарелла.
23. После того как тесто постоит в сухом теплом месте около часа, его объем должен увеличиться вдвое.
24. Побейте его слегка кулаком, чтобы оно немного «сдулось».
25. Затем скатайте из теста шарик и разделите его на пополам и каждую половинку еще раз на пополам.

5:2431

5:9

26. Теперь возьмите скалку и раскатайте каждый кусок теста в круг примерно 25 сантиметров в диаметре. Возможно, придется немного растянуть тесто пальцами.

6:795 6:805

27. Намажьте на основу немного соуса, отступив от края сантиметр или полтора. Положите сверху домашние колбаски и жареный лук.

7:1540 7:9

28. Сверху присыпьте сыром: сперва - более мягким, а затем - твердым.

8:647


9:1153 9:1163

29. Посыпьте по шинкованной петрушкой и сушеным базиликом.

10:1775

10:9

30. Сложите пополам и подкрутите края.

11:583 11:593

31. Обмажьте кальцоне взбитым яйцом и присыпьте сверху оригано (я еще добавила базилик).

32. Выпекайте при температуре 190 градусов, пока кальцоне не станут воздушными, хрустящими и не приобретут насыщенный золотой оттенок.

Кальцоне - одно из популярных блюд итальянской кухни. Похожая на обычный чебурек, кальцоне считается типичной закуской и подойдет для любого стола: к вечернике, пикнику или просто в качестве перекуса. Закрытая пицца - второе название кальцоне. Рецепт приготовления не совсем прост. Придется повозиться с тестом и начинкой, но конечный результат порадует вас и гостей. Предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией.

Рецепт кальцоне с курицей и овощами

Для приготовления по этому рецепту вам понадобятся некоторые ингредиенты. Для теста:

  • мука пшеничная в количестве 450 г;
  • 250 мл молока (теплого);
  • пакетик (примерно 2 чайных ложки) сухих дрожжей;
  • по половине чайной ложки соли и сахара;
  • яйцо - 2 шт.;
  • по 1 столовой ложке майорана и масла оливкового.

Для начинки:

  • куриное мясо (грудки) в количестве 400 г;
  • соль, перец чили;
  • сладкий (сухой);
  • 1 шт. болгарского перца;
  • грибы весом 200 г;
  • 2 луковицы;
  • цуккини (кабачки) весом около 200 г;
  • орегано и/или майоран;
  • чесночные дольки - пара штук;
  • томатное пюре объемом 250 мл;
  • весом 200 г.

Технология

Как приготовить кальцоне? Рецепт предлагаем рассмотреть пошагово.

1 шаг

Сначала нужно замесить тесто. Молоко подогрейте до 40 градусов. Засыпьте в него сахар и Тщательно перемешайте венчиком и поставьте на 10 минут в теплое место. В отдельной емкости взбейте яйца с солью и оливковым маслом. Всыпьте муку. Затем постепенно вливайте молоко с дрожжами. Замесите тесто. После поставьте его в теплое место, прикрыв пакетом и пленкой. В течение 30-40 минут оно должно подняться.

2 шаг

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для кальцоне. Рецепт можно дополнить любыми продуктами по вашему вкусу. Например, колбасными изделиями или солеными огурчиками (каперсами). Кальцоне с сыром различных сортов также получится вкусной и питательной. Нарежьте куриное филе на кусочки. Посыпьте солью, перцем. Измельчите чили-перец. Смешайте ингредиенты и посыпьте курицу сладкой паприкой. В разогретом масле обжарьте мясные кусочки.

3 шаг

На ломтики любого размера. После того как обжарилось мясо, добавьте к нему цуккини и перец, потушите несколько минут и снимите с огня. В другой сковороде спассеруйте лук. Грибы нарежьте на дольки и добавьте к нему. Дальше соедините грибы с куриным мясом, приправьте толченым чесноком и влейте томатное пюре (оно должно быть густым). Посыпьте ингредиенты майораном (орегано), посолите по вкусу и потушите еще 5 минут. Затем начинку охладите.

4 шаг

К этому времени тесто должно подойти. Еще раз помните его, разделите на 4 части. Каждую из частей раскатайте в круглый пласт. На одну сторону выложите начинку, посыпьте сыром, прикройте другой стороной и защипите края. У вас должен получиться большой чебурек. Верх смажьте жидким желтком или оливковым маслом, смешанным с томатным пюре. Выложите в противень (форму для запекания), который не забудьте смазать маслом, и запекайте до румяной золотистой корочки.

У вас готова вкуснейшая закуска кальцоне. Рецепт непростой, но результат получается отличным. Разнообразьте ваше домашнее меню! Устройте вечер итальянской кухни. Приятного аппетита!

Кальцоне (другие названия panzerotto и panzarotto, итал.) представляет собой своеобразный итальянский пирог в форме полумесяца, на самом деле, являющийся закрытой формой пиццы. Закрытая пицца кальцоне по виду напоминает чебурек. Такая форма обеспечивает сочность и сохраняет все ароматы начинки, такое блюдо весьма удобно брать с собой на пикник или в дорогу. «Кальцоне» дословно переводится как «штаны», маленькие кальцоне называются «кальцончелли» («штанишки»). Это одно из весьма популярных традиционных блюд в центральных и южных регионах Италии. Обычно кальцоне подаётся в качестве классической закуски, а иногда и в виде десерта, если начинка сладкая.

Готовим тесто

Тесто для кальцоне используется такое же, как для приготовления открытой пиццы.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана высокосортной пшеничной муки + 0,5 стакана;
  • 1 стакан воды тёплой (45-50ºС);
  • 1 упаковка дрожжей (сухих);
  • 0,5 чайной ложки мёда или сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли, лучше крупного помола;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление:

В большой миске, смазанной маслом, растворим в тёплой воде пол-ложки мёда и разведём дрожжи. Тщательно перемешаем и дадим расстояться минут 10 в тёплом месте. Приправим солью и оливковым маслом. Снова перемешаем и начнем понемногу добавлять муку, тщательно промешивая. К концу процесса вымешивания теста работаем исключительно руками, предварительно смазав их маслом. Скатываем из теста ком, помещаем его в миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в сухое тёплое место минут на 40. Тесто для пиццы кальцоне готово. Из такого количества теста можно приготовить 1 большую или 2 средних кальцоне (или 4 маленьких кальцончелли). Можно приготовить и безопарное тесто. Делать его на молоке или кефире, с добавлением яиц не принято, во всяком случае, на территории Италии. Следует заметить, что классическое итальянское тесто для пиццы не препятствует сохранению фигуры, в отличие от более сытных вариантов.

С чем готовят кальцоне?

Начинка для кальцоне может быть самой различной, однако классический вариант обязательно должен включать в себя сыр (лучше всего итальянский) и помидоры (в любом виде, конечно же, лучше свежие, но не водянистые). Можно приготовить кальцоне с курицей или, например, кальцоне с фаршем из мяса и грибами. Вообще, варианты могут быть самыми разнообразными, можно использовать различные виды мяса, овощи и морепродукты.

Рецепт кальцоне: подготовка

Итак, рецепт кальцоне, близкий к традиционному.

Ингредиенты для начинки:

Приготовление:

Приготовим тесто (см. выше). Раскатаем его (не толсто) на 4 одинаковых круга.

Твердый сыр натрём на тёрке, затем перемешаем с измельчённой зеленью и яйцами. Чуть присолим и поперчим. Помидоры протрём на тёрке и слегка отожмём. Добавим к сырно-яичной массе. Мягкий сыр и ветчину нарежем мелкими кубиками и добавим к общей массе. Перемешаем. Смажем противень и выложим на него круги из теста. Смажем тесто маслом. Начинку разделим на 4 части и будем последовательно выкладывать на одну половину круга теста. Накроем сверху второй половиной теста. Края плотно скрепим. Сверху смажем кальцоне растительным маслом. Поместим противень в разогретый духовой шкаф. Наилучшая температура – 200ºС. Время выпекания – примерно минут 20-25. Если тесто безопарное – лучше подавать блюдо горячим или тёплым. Вкусно будет смазать горячий кальцоне половинкой зубчика чеснока. Хорошо также подать томатный соус и лёгкого столового вина.

) . Такая пицца долго сохраняет сочность и вкус начинки. В статье вы найдете подробные рецепты приготовления итальянской пиццы кальцоне

В рецептах этих пицц дано приготовление наиболее популярных видов итальянского теста
Вам ничего не напомнило название «кальцоне»? Ну конечно же, кальсоны, подштаники… Уж не знаем, что хотели сказать юмористы-итальянцы, называя таким образом закрытую пиццу, но факт остаётся фактом. Впрочем, свои подштаники-кальсоны (ит. calzone) итальянцы также называют и словом pantaloni (панталоны).
Закрытые пиццы-кальцоне лучше сохраняют всю сочность и вкус начинки.

Вариант фигурной разделки пиццы-кальцоне

Чаще пиццы-кальцоне разделывают в виде полумесяца, помещая начинку на одну половину раскатанного тестяного круга, затем закрывая другой половиной и тщательно защипывая края. Получается разновидность порционного пирожка.

Ингредиенты:
Для томатного соуса:
3 мясистых томата (580 г)
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки измельчённых листьев свежего базилика
1/4 ч. ложки сухого молотого орегано
1/4 ч. ложки сухого молотого тимьяна
1/2 ч. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли

молотый перец по вкусу
Для теста:
370 г муки
210 мл тёплой воды
1 ч. ложка сухих дрожжей
2/3 ч. ложки соли
2 ст. ложки оливкового масла
Для начинки:
150 г свежих шампиньонов
300 г свежих лисичек
15 сушёных грибов шиитаке (25 г) или 100 г свежих грибов
(грибное ассорти для начинки вы можете скомбинировать сами по вкусу и наличию)
200 г листьев шпината (вес очищенных листьев без стебельков)
200 мл томатного соуса
2 шарика рассольной моццареллы (2х125 г)
50 г сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
4 веточки свежего тимьяна
3 зубчика чеснока
мельница с перцем
соль
Кроме того:
пергамент для выпечки
небольшое количество муки (для раскатки теста)
1 ст. ложка оливкового масла (для смазывания изделий перед выпечкой)
Приготовление
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОУСА
Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
Листья базилика мелко нарежьте.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
Уварите смесь до 200 мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).
Готовый соус:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Муку просейте в миску.
В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после первого подъёма.
Готовое тесто:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито.
Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (мелкие грибы оставляем целыми).
Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите.
Чеснок нарежьте кубиками.
С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны).
Моццареллу нарежьте небольшими кусочками.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (выделяющийся из грибов сок должен полностью выпариться).
К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус.
После этого готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Добавьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).

После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части. Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой.
Раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 24-25 см. На каждую половину «тестового круга» выложите по 1/4 начинки (2,5 см с краёв оставьте пустыми).
Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем.

Прикройте каждый «круг» второй половинкой теста. Плотно защипните края.
Духовку разогрейте до 200 гр. С.
Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.
Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте, по желанию, крупной солью.
(ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии крупной соли, ее легко приготовить, сделав в кипящей воде насыщенный соляной раствор — около 380 г соли на литр раствора, затем вылив его в широкую тарелку и дав высохнуть.)
Выпекайте пиццы около 15 минут до красивого золотистого цвета.
Подавайте кальцоне горячими или холодными.
Отдельно подайте в соуснике приготовленный томатный соус и оливки на тарелочке.

Приготовление кальцоне (Jamie Oliver). Смотреть онлайн

Ингредиенты:
Для теста:
1 пакетик дрожжей (11 г)
1 стакан теплой воды
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли 400-450 г муки
Для начинки:
600 г фарша
1 луковица
150-200 г грибов
2-3 помидора
150-200 г сыра моцарелла (можно другой по вкусу и наличию)
Приготовление
Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром. В большой миске смешиваем масло, соль и муку. Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться вот такой консистенции:

Скатываем тесто в шар и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Обжариваем фарш с луком, добавляем грибы и жарим до выпаривания жидкости.
Разделяем тесто на порционные куски (4-5 штук) и раскатываем каждую часть на присыпанной мукой поверхности в круг.
Выкладываем на половину тестяного круга обжаренный фарш с грибами, сверху раскладываем кусочки сыра и ломтики помидоров.
Закрываем пиццу свободной половиной теста в виде полумесяца и плотно защипываем края. Оставляем для расстойки минут на 15.
Выпекаем около 25 минут в разогретой до 220 гр. С духовке.
Через 15 минут после начала выпекания вынимаем пиццу и аккуратно смазываем ее растопленным сливочным маслом.
Возвращаем в духовку на 10 минут — до полной готовности.

Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки,
3/4 стакана молока,
1 столовая ложка сахарного песка,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
3 столовые ложки растительного масла,
щепотка соли
1 желток – для смазывания изделий перед выпечкой.
Для начинки:
400 г смешанного мясного фарша (свинина-говядина),
400 г консервированных или свежих очищенных томатов,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
125 г сыра типа моцарелла,
растительное масло,
зелень базилика,
специи по вкусу.
Приготовление
Молоко подогреваем до 28-30 гр. С, разводим в нём дрожжи, сахарный песок, ставим опару подходить 20 минут.
В муку добавляем соль, опару, оливковое масло и замешиваем тесто, накрываем и оставляем подходить в теплом месте на полтора-два часа.
Затем готовим начинку.
Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем в масле, добавляем фарш, обжариваем до готовности фарша, добавляем томаты, солим и все вместе тушим 6-7 минут.
Сыр режем кусочками, зелень измельчаем.
Тесто раскатываем в круг, на одну половину круга кладём начинку, сверху выкладываем кусочки моцареллы, посыпаем зеленью, специями, сухими травами.
Накрываем начинку второй половиной раскатанного теста, красиво защипываем края, смазываем желтком.
Помещаем пиццы на противень, смазанный маслом, ставим в разогретую до 200 гр. С духовку и выпекаем около 15 минут до красивого подрумянивания.

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г
Оливковое масло - 90 мл (30 мл для теста, 50 мл для обжаривания начинки, 10 мл для смазывания)
Соль - 1/2 ч. л.
Лук репчатый - 1 шт. (100 г)
Чеснок - 3 дольки
Кабачки - 800 г
Томаты консервированные в собственном соку - 800 г (можно взять свежие)
Базилик свежий зеленый - 30 г
Каперсы - 15 г
Моцарелла - 100 г
Приготовление
В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.

Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.

Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассеруем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью.
Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.

Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра.
На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.
Накрываем начинку свободной частью теста. Край аккуратно и крепко защипываем. Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом. Даем расстояться 10 минут.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С.
Горячими подаем на стол.

При подаче пиццу-кальцоне можно украсить различными соусами, зеленью и сухими специями

Ингредиенты для теста:
200 г жидкости — молоко пополам с водой или некрепкий мясной бульон, или бульон с добавлением сухого вина (1/4), или сухое вино, разведенное водой 1:2
1 яйцо
1,5 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
50 мл растительного масла (40 мл для теста и 10 мл для сбрызгивания топпинга)
около 400 г муки (до пластичной консистенции теста)
1,5 ч.л. дрожжей
Приготовление
Просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 200 мл жидкости, смешанной с оливковым маслом (40 мл).
Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.
Затем тесто активно мнем, многократно растягиваем, скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола.
Хорошо промятое тесто закрываем и ставим в теплое место для подъема минут на 30-40.
Затем раскатываем в тонкий круг.
Из центра делаем надрезы по радиусам (на половину длины радиуса), как показано на фото.
По неразрезанному краю круга (как показано на фото) выкладываем слоями топпинг, выбранный по вкусу и наличию.
Например, смазываем смесью из кетчупа и майонеза, сверху — шампиньоны, жаренные с луком, ветчина, помидоры, приправа, соль и поверх всего — тертый сыр и оливковое масло (10 мл).

Затем уголки теста из центра заворачиваем на начинку и получается нечто, вроде короны

Выпекаем при 180 гр. С до легкого зарумянивания теста. Горячей подаем на стол.

Также для приготовления пиццы-кальцоне вы можете использовать другие рецепты , которые есть на сайт