Блюда из картофеля в пост рецепты. Постные картофельные котлеты. Постные простые рецепты

Нажать Класс

Рассказать ВК


Что не говорите, а без картошечки русский человек обойтись не может. Без блюда из картофеля особенно в духовке, любой обед кажется не сытным. И когда по дому разносится аромат жареной или печеной картошки — сразу у домочадцев поднимается настроение. Хороша она и с мясом и с соленьями. Ну, а в пост — она становится незаменимым продуктом.

Блюда из картофеля в духовке, хотя и простые в приготовлении, но очень вкусные. Вот и приготовим 8 блюд из картофеля к постному столу.

Запеченный картофель в духовке

Ароматный и сытный получается по этому рецепту картофель.


Нам нужны:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 350 г шампиньонов
  • 2 лука
  • 250 г любой твердый сыр
  • 150 г постного майонеза
  • 200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
  • зелень, соль, перец
  • растительное масло
  • специи по вкусу

Приготовление:

1.Картофель отварить в «мундире», когда остынет, очистить от кожуры. Сделать углубление в клубне и вынуть аккуратно, ложкой сердцевину. Посолить.


2. Шампиньоны и лук измельчаем и тушим на растительном масле. Заправить специями, посолить.

3. Сыр, как всегда, трем на терке и половину его количества смешиваем с шампиньонами.

4. Картофель заполняем начинкой, поливаем немного майонезом и посыпаем второй половиной сыра.

5. Сердцевину картофеля нужно мелко порубить и выкласть на противень, который покрытый фольгой и смазанный постным маслом. Разравниваем равномерно по противню и посыпаем консервированным горошком. Сверху выкладываем фаршированный картофель.

6. В духовке запекаем от 25 до 40 минут, температура 180-200 градусов, в зависимости от работы вашей духовки.
Подаем — посыпав рубленной зеленью.

Блюда из картофеля в духовке: Картофельное чудо

Вкусное блюдо к постному столу.


Нам нужны:

  • 6 картофелин
  • 2 лука
  • 8 помидор «черри»
  • 1 болгарский перец
  • 50 г постного майонеза
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • 2 моркови

Приготовление:

1.Очищенный картофель,нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, солим.

2. Лук и морковь, нарезанные кружочками, также обжариваем на сковороде, посолим и поперчим.

3. Берем термическое стеклянное блюдо, выкладываем картофель, равномерно распределим по поверхности, а на него выкладываем морковь с луком и нарезанные помидоры. Поливаем постным майонезом. Запекаем в духовке 5 минут.

4. Помидоры можно не добавлять, а украсить помидорами чуть остывшее блюдо. Для этого разрезаем помидоры пополам, и выкладываем по краю блюда. В центр блюда — кладем цветок из помидор. Перец, нарезанный соломкой, выкладывается от центра к краю блюда. Сверху посыпать измельченной зеленью.

5. Подаем блюдо горячим.

Запеканка из картофеля и сладкого перца

Этим блюдом из картофеля, не стыдно угостить и родных, и гостей.


Нам нужны:

  • 800 г картофеля
  • 2 красных лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • оливковое масло
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • помидоры черри

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов в картофеле, варим его в мундире, до полуготовности. Очищаем, так, сказать от «мундира», остужаем, и нарезаем кружочками. Это нужно посолить и побрызгать оливковым маслом, аккуратно, слегка перемешиваем.

2. Лук, чеснок и зелень измельчаем. Перец освобождаем от семяножек и нарезаем его соломкой.

3.Лук с перцем тушим на сковороде 5 минут, заправляем перцем. Добавляем соль, паприку, чеснок все перемешиваем и снимаем с огня.
4. Берем огнеупорную посуду и начинаем выкладывать слоями: — сначала часть картофеля, затем -перец с луком, и наконец оставшийся картофель, который выкладываем «чешуей». Сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Запекаем овощи 30 минут, в разогретой духовке, температурой 180-200 градусов.

6. Готовое блюдо из картошки посыпаем зеленью и украшаем цветами из красного лука, в середину цветка помещаем помидор черри. Приятного аппетита!

Блюдо из картофеля и рыбы -любимое

Прекрасное сытное, полезное и диетическое блюдо.


Нам нужны:

  • 10 картофелин
  • 2 моркови, крупные
  • 2 лука
  • 1 кг любой рыбы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • приправы к рыбе

Приготовление:

1.Картофель,отвариваем в кожуре, очищаем и разрезаем пополам.

2. Измельченные лук с морковью спассеруем на постном масле.

3. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки, которые солим,перчим, посыпаем приправами.

4. На противень положить фольгу и на нее слоями выложить: лук с морковью — рыбу — картофель. Сверху побрызгать лимонным соком с растительным маслом.

5. Выпекаем 25-35 минут в духовке при 180 градусах.

Картофельные «орешки» с рыбой в пивном кляре


Нам нужны:

Для «орешков»

  • 5 картошек
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 белок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Для рыбы:

  • 1 кг рыбного филе
  • 1/4 стакана светлого пива
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. муки (с верхом)

Приготовление:

1.Филе рыбы нужно нарезать крупными кусочками. Солим и перчим.

2. Для кляра взбиваем пиво, желток,муку, соль до однородной массы. Можно, конечно использовать для кляра и молоко, но: во-первых — на пиве кляр получается пышнее, а во-вторых — не забываем, что у нас пост. Хотя …, а яйцо))))

3. Отдельно взбиваем белок и перед жаркой рыбы, добавляем в кляр.

4. Жарим рыбку во-фритюре, так она лучше прожарится.


5.Рыбу мы пожарили, теперь приступим к приготовлению «орешков». Пока жарилась рыба, мы отварили картофель.

6.Картошку хорошо потолкли, чтобы получилось густое пюре. Естественно солим по вкусу.


Немного остуживаем и еще с хорошо теплого пюре, формируем шарики — «орешки».

7.Каждый «орешек» обмакиваем в белок, а затем обваливаем в сухарях и обжариваем. Масло должно покрывать их. Выкладываем на бумажное полотенце.


Картофельные орешки можно не только жарить, а и запекать в духовке. Белок и сухари заменяем — растопленным сливочным маслом, которым поливаем сверху «орешки».

Картофельные «коробочки» с начинкой

Судя по составу продуктов, это блюдо не совсем постное, но тем не менее … А запрещенные продукты, можно заменить. Экспериментируйте!


Нам нужны:

  • 1 кг картошки
  • 6 ст.л. сливочного масла (заменим на оливковое или отвар от картофеля)
  • 1 яйцо
  • 1 баночка оливок
  • 1 лимон
  • зелень для украшения (листья салата, веточки укропа)

Для начинки

  • 300 г шампиньонов
  • 1 лук, крупный
  • 3 ст.л. сметаны (без нее, будет не хуже)
  • 100 г сыра (можно обойтись без сыра)
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

1.Из отваренного картофеля, делаем пюре, смешиваем с яйцом и сливочным маслом (отвар, оливковое масло). Кто хочет, можно добавить еще рубленную зелень.

Картофель лучше всего перепустить через мясорубку, можно перетереть сквозь сито.

2. Готовим начинку. Обжарить измельченные лук и грибы, пока выпарится жидкость с грибов. К ним добавить сметану, сыр, поперчить и посолить, все перемешать.

3. На противень, смазанный маслом, выкладываем, сформированные с картофельного пюре, четырехугольники.


Берем кондитерский мешок или шприц и выдавливаем по периметру «вулканчики».


4. Взбитым яйцом, смазываем каждую «коробочку», и кладем в разогретую духовку, выпекаться 15 минут. затем каждую «коробочку » заполняем начинкой 2-3 ч.л. (количество начинки зависит от размера коробочки). Отправляем снова в духовку на минут 5.

5. Перед подачей — украшаем оливками,лимоном и зеленью.

Картофельные котлеты с черносливом


Нам нужны:

  • 400 г вареного картофеля
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. теплой воды (можно использовать отвар из картошки)
  • 2 ст.л. муки
  • 10 шт чернослива без косточек
  • панировочные сухари

Приготовление:

1.Из картофеля делаем пюре, добавляем постное масло, теплую воду, муку и вымешиваем некрутое тесто. Оставляем его отдохнуть на 20 минут.

2. Чернослив запариваем горячей водой на 15 минут. Остуживаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3.Из теста раскатываем лист, толщиной 1 см и выдавливаем стаканом кружочки. На их середину кладем по 1 шт чернослива.
4. Сформированную котлету, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Картофельные пирожки из картофеля «Комовики»


Нам нужны:

  • 10 картофелин
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. муки
  • 1 ст.л. масла

Для фарша:

  • 1/2 ст. фасоли (пшена, риса)
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Отваренный картофель, в «мундире», очищаем измельчаем в мясорубке.

2 Соль,перец, яйцо, масло, муку соединяем с полученной массой картофеля и замешиваем тесто.

В эту смесь можно также, добавить 2 ст. л манки.

3. Подготавливаем начинку. Измельченный лук обжариваем на масле. Смешиваем, перебитую в блендере фасоль. Всю смесь посолить и поперчить. По желанию, в начинку, можно добавить также, рубленную зелень и орешки.

4. Из картофельного теста формируем пирожки. В качестве начинки используем фасоль, но можно ее заменить на рис, либо пшено.

5. Пирожки обваливаем в муке, или в сухарях, сбрызнуть маслом, покласть на смазанный противень, и выпекать в духовке.

На картофель диетологи часто возводят напраслину. Когда говорят, что он очень калориен, хочется смеяться, потому что калорийность картофеля - всего-навсего 80ккал. Конечно, речь идет не о жареном овоще. От вы не поправитесь, если, конечно, не добавите к пище очень жирное мясо. В пост питательные блюда ограничены, а энергия нужна, поэтому из этого овоща готовят очень многое во дни говения. Поговорим про из картофеля.

Конечно, начинать нужно с простого. из картофеля, как правило, известны всем, но есть некоторые «хитрости» в их приготовлении. Например, обычная отварная картошка намного вкуснее, если после варки обсушить ее, приправить парой ложек льняного масла и посыпать сильно измельченным чесноком. Подавать горячей.

Также очень вкусна Необходимо на 10 клубней потереть морковку и одну луковицу, подготовить 2 лавровых листа. Каждый клубень должен быть разрезан на 4 части, затем добавляются другие корнеплоды, соль и лавровые листья. Воды должно быть на 60% объема картошки. Крышку закрывают, дают закипеть, затем огонь уменьшают и тушат полчаса. Получится отличное кушанье, не хуже, чем другие из картофеля.

Можно сделать различные салаты, например, салат с чесноком. Картошка при этом отваривается лишь до полуготовности, затем почти вся вода выливается и до готовности продукт доходит на пару (следите за кастрюлей!). Затем ждут, пока он остынет и кладут в салатник. Очищенный чеснок раздавливается, к нему добавляют соль, кладут по вкусу постного масла и уксус (ч.л.). Этим соусом картошка поливается, сверху можно еще посыпать зеленым луком.

Есть и более дорогие постные блюда из картофеля. Картофель «в мундире» очищается и нарезается кубиками. Затем измельчают ядра грецкого ореха, чеснок с солью, нарезанным луком, соком граната. Соус следует вылить на выложенный горкой отварной картофель. Получается очень своеобразный насыщенный вкус.

Кроме того, не стоит забывать про такие постные блюда из картофеля, как супы. Некоторые из них малоизвестны, хотя и просты. Например, суп овсяный. В кипящую воду опускают картофель в виде брусочков, когда он почти сварится, добавляют мелко нарезанный лук, сушеную зелень, морковь. Затем кладут овсяные хлопья и варят 5-10 мин. Правда, просто? Да еще и очень вкусно!

А вы пробовали борщ с перловкой и картофелем? Он сложнее, но тоже не разочарует. В воду, которая вот-вот закипит, кладут кубики картошки, несколько порезанных листьев капусты, перловку (50г). Варят 15 минут, затем к пассерованной моркови, луку и свекле добавляют томатный соус, 3 лавровых листа, зелень, перец, соль, чеснок. Все это опускается в суп, который варится 15 мин, после чего кладут готовый зеленый горошек. Когда борщ почти готов, в него кладут толченый чеснок и снимают с огня. Супу надо дать настояться не менее 30 минут.

Постные блюда из картофеля также могут включать грибы. Например, если подготовить заранее такие приправы, как горчица, укроп и зелень, открыть баночку маринованных огурцов и капусты, запастись 300г отварных грибов и сладким перцем, можно получить потрясающе вкусный салат. Красиво порежьте ингредиенты, добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Получится очень интересный вкус, вы, скорее всего, ранее такого не пробовали!

Если найдутся в закромах можно сделать «колобки» из грибов и картошки. Грибы надо порубить и тушить без добавок до готовности. Спассеровать лук, прибавив к нему перец. Сделать тесто из картофельного пюре на воде, посолив и добавив муку, затем нужно слепить колобки из грибов и картошки и зажарить их в растительном масле. Кушать такое блюдо надо либо с острым соусом из томатов, либо с соусом из хрена.

Так что постные блюда из картофеля у хорошей хозяйки могут быть разнообразными и вкусными.

    Из картофеля в пост можно приготовить многие самые различные блюда: отварить в мундире, или просто так и помять с зажаренным луком в пюре, обжарить на растительном масле, сделать драники, овощные котлеты с картофелем, картофельные котлеты и зразы, картофельники (только без сливочного масла), картофельные оладьи, тушеный картофель с грибами, с капустой, голубцы с картофелем, постные пирожки с картофелем, картофельно-грибная запеканка, картофельный супчик с рисом, чечевицей и морковью, картофельные постные салаты и т. д.

    Картофель в пост вообще одно из основных блюд.

    Приведу рецепт картофельных оладьев .

    Возьмем картофеля один кг, чеснока пару зубочков, репчатого лука - 150 г, соли одну чайн. ложку, черного молотого перца половина ложки, растительное масло для жарки.

    Почистим картофель, лук чеснок и промоем. Измельчаем при помощи терки, излишний сок выливаем. Присолим, добавим перец.

    Картофельную массу кладем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до подрумянивания.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусно с томатным соком.

    Из картофеля в готовят много постных блюд. Самые простые, конечно всем известны:

    жареный на растительном масле, можно с грибами или с луком, печеный в духовке, пюре с луком, обжаренным на растительном масле.

    картофельные пирожки с грибами.

    Печеный картофель, фаршированный жареным луком.

    Картофельные оладьи, в них можно добавить чеснок.

    Голубцы с картошкой.

    Рагу из картофеля и грибов.

    Котлеты из картошки и сушеных помидоров.

    Запеканка картофельная с капустой

    И такое экзотическое блюдо: жареный картофель с жареными солеными огурцами.

    КАРТОФЕЛЬ В ПОСТ

    Картофель в пост - это просто универсальный продукт, из него и спомощью него можно много чего приготовить. Это и:

    • жареная картошка;
    • пюре с зажаркой на подсолнечном масле с лучком;
    • пирожки с картофелем (плюс грибы, капуста, лук);
    • запеканка с грибами и картофелем;
    • драники;
    • печный картофель;
    • винегрет;
    • овощное рагу: картофель+любые овощи по вкусу.

    Можно приготовить ПОСТНУЮ ОКРОШКУ, по следующему рецепту: картофель (жареный или варный)+постный майонез+укроп,петрушка, зелный лук+сок лимона+соль. Просто супер получается!

    Есть такое блюдо белорусская тушанка с салом или по-иному простая тушанка, однако сала в пост употреблять нельзя. Поэтому я е приготовил на обыкновенном растительном масле и получилось замечательное блюдо.

    Вот е рецепт: картофель нарезать на крупные дольки, бруски или кубики и обжарить со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Обжаривать нужно на большом огне, как можно быстрей, и ещ полусырой картофель положить в кастрюлю (я делал в скороварке), посыпать несколькими видами пряностей, которые больше любите. Посолите и залейте водой, примерно чтоб закрывала 2/3 картошки и поставить на минут 30 тушиться.

    Также мне очень нравится жаренная картошка на огуречном рассоле. Меня научила этому блюду соседка по общежитию лет 8 назад. Готовится очень просто: жаришь картошку по-обычному до полуготовности, а дальше заливаешь рассолом, чтобы закрывал треть картошки и дожариваешь до полной готовности, пока не выкипит рассол. Получается интересный огуречный вкус картошки. Можно также сделать и с маринадом из-под помидоров, но лучше брать именно рассол, а не маринад.

    Картофель по-архиерейски: Картошку(1,5 кг.) отварить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку(2-2,5 ст.ложки) и обжарить, помешивая, до образования золотистой корочки.

    Картофель, как хлеб, прочно занимает важное место среди продуктов повседневного спроса. Если верующий захочет соблюдать очень строгий пост, картошка всегда выручит, потому что е можно тушить, варить, запекать, крошить в салаты и супы, не применяя масла, если того требуют очень строгие длительные посты: Рождественский и Великий. Картошку можно просто сварить или запечь в мундире и съесть е горячую или холодную с солным огурчиком или с квашеной капустой. В дни, когда разрешается масло и рыба, вовсе нет проблем приготовить что-либо повкуснее из картошки, только нужно помнить, что пост - это минимально простые блюда без изысков. И Рождественский и Великий Пост приходятся на такое время, когда люди живут с припасами на долгую зиму и ранний весенний период, с соленьями и маринованными продуктами, которыми легко скрасить скромные блюда из картошки. На самом деле постная кухня богата рецептами.

    Помните отличный советский фильм Девчата , где Тося перечисляет только некоторые (!) блюда из картошки? Чуть-чуть вам напомню....

    Так вот, прочитав только это, сказанное аж в 1961 году , достаточно набрать в XXI столетии в любом поисковике - блюда из картофеля (постные) - и вы получите вот это:

    • картофельно-грибная запеканка;
  • винегрет;
  • картофель отварной с маслом и чесноком;
  • зразы картофельные с грибами;
  • картофельная бабка, фаршированная грибами;
  • тушеный картофель в томатном соусе;
  • рагу из картофеля и овощей;
  • драники;
  • картофельные орешки;
  • картофель печеный;
  • картофель по-сибирски;
  • картофель в кляре;
  • картофель жареный с грибами...и так далее (смотрите множество рецептов).
  • Предлагаю картофельную запеканку,но для ее румяности нужно будет использовать сливочное масло,для поста рекомендую качественный спред,то есть растительно-содержащее(умоляю пальмовое не покупайте)!Берете обжариваете лук с морковкой,добавляете капельку томата,далее можете обжарить все доступные овощи,которые есть в доме,в том числе из замороженных магазинных пакетов.Далее варите картофель,толчете его как на пюре,но погуще,добавляете в пюре масло.Добавляете соль и специи.Разогреваете духовку,смазываете форму маслом,хотите посыпьте сухарями или манкой,чтобы не пригорели.Выкладываем слой пюре,потом начинку,затем закрываем опять пюре.Сверху советую посыпоать остатками масла для румяности.Ждать где-то 30 минут.Приятного аппетита!

    Я сама не придерживаюсь поста, но вот моя подруга - держит. Знаю, что она часто варит картофель, слегка поджаривает в подсолнечном масле, потом посыпает его луком фри и добавляет малосольных огурчиков, получается вкусно, даже мне очень нравится.

    Ингредиенты:

    10 картофелин

    жир для жаренья

    Для фарша:

    70 г. сушеных грибов

    1 луковица

    2 ст.л. сливочного масла

    солить по вкусу

    Картофель среднего размера очистить, промыть и срезать верхушку. В клубнях сделать ножом глубокие отверстия. Обжарить потом слегка на фритюре, посолить и поперчить. Заполнить грибным фаршем, прикрыть срезанными верхушками каждый клубень и довести до готовности в духовке.

    Фарш готовится так: промытые грибы нужно замочить на 2 часа в холодной воде и в ней же отварить. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, нарубить, обжарить в масле. Соединить с прожаренным луком и приправить перцем.

    Картофель во время поста,это незаменимое блюдо.И из него можно готовить различные кулинарные

    рецепты.Например популярны котлеты из картофеля,которые являются постными.

    Очень вкусные можно приготовить картофельные зразы,в которых начинкой будут лук с грибами.

    Можно сделать запеканку в духовом шкафу просто из картофеля или же с грибами и картофелем.

    Можно в духовке запечь картофель клубнями и разрезать его гармошкой и вложить туда дольки чеснока и специи.

    Можно обжарить картофель со специями в духовке круглым,это вкусно.

    Популярны также картофельные драники.И популярно пюре,которое можно сдобрить жареным луком на масле растительном.

    Покорят вас своим разнообразием. В нашей подборке мы предлагаем вам только несколько вариантов. Но все они станут вашими любимыми.

    Постные рецепты с картошкой с фото

    Простая запеканка

    Необходимые продукты:

    Картофельный клубень – 3 шт.
    - соль
    - луковицы
    - шампиньоны – 700 г

    Этапы готовки:

    Сварите грибы, просушите их и перекрутите через мясорубку. Перекрутить на мясорубке нужно также сырой картофель. Лучок покрошите, пожарьте на растительном масле, чтобы он стал мягким. Соедините овощи и грибы с луком, переложите в форму для выпекания, поставьте выпекаться в духовой шкаф. Для улучшения вкуса можно положите 245 г отваренных креветок, которые предварительно нужно измельчить.


    Приготовьте и . Аромат и вкус вас просто поразят!

    Вкусные постные рецепты с картошкой

    Тушеный картофель с томатным соусом.

    Вам понадобится:

    Картофельный клубень – 1 кг
    - чайная ложка красного перчика
    - половина пучка зелени
    - постное масло – 4 столовые ложки
    - луковка – 2 шт.
    - помидоры – 3 штуки

    Этапы готовки:

    Поджарьте на масле нарезанный лук. Он должен стать прозрачным, добавьте перекрученные помидоры, насыпьте перец, помешайте. Очищенный картофель покрошите кружочками или ломтиками, переложите к другим компонентам, обжарьте, залейте горячей водой, посолите, потушите под крышкой ровно 5 мин. Положите часть рубленой зелени. Остальную часть зелени необходимо добавить во время подачи.


    Сделайте также .

    Рецепт с черносливом.

    Почистите картошечку, нарежьте кубиком или дольками. Вымойте изюм, чернослив, сложите их в кастрюлю, налейте горячей воды, варите овощи до полуготовности. Влейте масло, размешанное с мукой, посыпьте специями, помешайте, потушите до готовности.

    Картофельные котлеты

    Картошечку отварите в кожуре, очистите и разомните. Можно также потереть ее на крупной терке. Отварите до готовности рисовую крупу. Измельчите лук с морковкой, прожарьте, чтобы овощи стали мягкими. Все подготовленные компоненты смешайте, посолите, сформируйте биточки, поджарьте их на сковородке.


    А как вам ?

    Картофельные пирожки

    Ингредиенты:

    Мука – ½ кг
    - растительное масло – 120 г
    - водичка
    - соль
    - некрупный картофель – ½ кг
    - пряности
    - соль

    Этапы готовки:

    Масло, воду и муку размешайте, замесите крутое тесто, раскатайте его тоненьким пластом, вырежьте одинаковые квадратики. Отварите картофельные клубни до готовности, перетрите с солью и пряностями, уложите на каждый квадрат начинку, защипните края, чтобы получились пирожки. Обжарьте пирожки на масле подсолнечника до получения румяной корочки.


    Приготовьте и .

    Оригинальные постные рецепты с картошкой

    Рататуй с виноградом

    Ингредиенты:

    Яблоко
    - картофель
    - гроздь белого винограда – 2 шт.
    - репчатая луковица
    - оливковое масло – 4,2 ст. ложки
    - майоран
    - эстрагон
    - средний помидор
    - сладкая перчинка
    - стебель сельдерея
    - кабачок – 3 шт.

    Этапы готовки:

    Очистите овощи, покрошите кусочками. Помойте виноград, просушите. Очистите яблоко, разрежьте его на 4 части. Покрошите меленько зелень. Яблоко, виноград и овощи выложите в форму для выпечки, посыпьте смесью пряных трав. Влейте масло, ½ стакана воды, посолите, поперчите, прикройте крышкой, готовьте в духовом шкафу 1,5 часа. Потихоньку подливайте горячую воду. Блюдо подавайте горячим.

    Постные рецепты с картошкой в духовке

    Ингредиенты:

    Соль
    - чесночный зубчик – 3 шт.
    - веточки майорана и тимьяна – по 2 шт.
    - сахарный песок – 145 г
    - луковица
    - молодой картофель – 1 кг
    - сушеные помидоры в масле – 190 г

    Этапы готовки:

    Прокалите духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный картофель вымойте под струей воды. Каждый плод разрежьте пополам, разрезанной стороной уложите на противень, промазанный растительным маслицем. Сбрызните маслом овощи сверху, приправьте, выпекайте около получаса. Чеснок с луком почистите, порубите кубиком. Раскалите на сковородке 3 столовые ложечки масла, прожарьте лучок с чесноком. Добавьте запеченный картофель, прожарьте 8 минут. Добавьте зелень и томаты, нарезанные полосками. Зелень порубите, немного отожмите. Приготовьте сироп: залейте сахар водой, дайте ему полностью раствориться на плите. Сироп должен приобрести золотистый цвет. Готовый сироп влейте на сковороду с картофелем, приправьте солью с перцем. Посыпьте рубленой зеленушкой при подаче.

    Постные рецепты с картошкой и грибами

    Ингредиенты:

    Пучок зеленого лука
    - молодые картофельные клубни – 8 шт.
    - чесночный зубчик – 4 шт.
    - соль
    - шампиньоны – 190 г
    - томат
    - лук-порей – 0,25 шт.
    - оливковое масло
    - черный перец (молотый)

    Как готовить:

    Помойте картофельные клубни, сварите их. Пока они варятся, покрошите грибы пластинками, меленько нашинкуйте чеснок с лучком. Грибы и лук поджарьте на растительном масле, положите чеснок, обжаривайте 3 минуты. Помидор с перцем порежьте кубиками, переложите к грибам. Посолите, приправьте специями, помешайте, отключите огонь. Картошечку слейте, дайте ему слегка остыть. Противень выстелите фольгой. Каждую картофелину раздавите ладонью. Уложите начинку, сбрызните маслицем, выпеките.

    Постные рецепты с картошкой и луком

    Картофельный гуляш

    Вам понадобится:

    Красная чечевица – 290 г
    - картофельные клубни (молодые) – ½ кг
    - томатное пюре – 2 столовые ложки
    - маслице растительное
    - морковка – 4 шт.
    - горчица – 3 столовые ложечки
    - овощной бульон – ½ литра
    - сухое белое вино – пара столовых ложечек
    - пучок петрушечки
    - пюре томатное – две ложечки (столовые)

    Этапы готовки:

    Отварите чечевицу на протяжении 20 минут, переложите на дуршлаг, просушите. Очистите картофель, порубите крупным кубиком, отварите на протяжении 10 минут. Слейте воду. Морковку с луком нарежьте кубиком. Вымойте петрушку, меленько покрошите. Немного зелени отложите для декора. Томат, горчицу и масло смешайте вместе в глубокой сковородке, нагрейте. Положите петрушку, морковку, лук, прожарьте при размешивании не больше 5 минут. К овощам добавьте картофель с чечевицей, влейте вино и бульон. Помешайте, готовьте 7 мин. Приправьте специями, посыпьте зеленушкой, подайте на стол.


    Приготовьте также .

    Постные рецепты с картошкой с фото

    Ингредиенты:

    Оливки – 0,25 ст.
    - приправы с солью
    - рубленая петрушка – ¼ ст.
    - лимон
    - цедра лимонная – 6 кусочков
    - две столовые ложки оливкового масла
    - красный картофель – 455 г
    - кумин – 0,5 ч. л.
    - стакан воды

    Этапы готовки:

    Оливки разрежьте ножом, выньте косточки, а плоды – покрошите. Картошечку покрошите маленькими кусочками, разрежьте пополам. Сложите в миску, размешайте с порезанными оливками, лимонной цедрой, маслом, кумином и специями. Вскипятите воду. Прикройте крышкой, варите 10 мин. Как только овощи станут мягкими, снимите крышку, готовьте пару минуток, пока не испарится вода. Подайте блюдо с петрушкой.

    Рецепт с чесноком и травами.

    Необходимые продукты:

    Молодая картошина – 16 шт.
    - соль крупная – 3 большие ложки
    - 4 чесночные зубчики
    - оливковое масло
    - свежий розмарин
    - чайная ложка листочков тмина

    Этапы готовки:

    Разрежьте картофелины пополам, переложите в кастрюлю. Влейте воду, насыпьте соли. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите до мягкости около 10 минут, слейте воду, верните картофель снова в кастрюлю. Налейте оливкового масла, размятые чесночные зубчики, рубленый розмарин и тмин, тщательно размешайте и оставьте охлаждаться. Уложите 4 листа фольги на рабочую поверхность, выложите картошечку, заверните и на пару часов оставьте в комнате. Раскалите духовку до 200 градусов. Положите мешочки на противень, переставьте в духовку на 15 м. Время от времени переворачивайте, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Разложите на сервировочные тарелки, осторожно приоткройте фольгу и подайте.

    Тайское карри

    Ингредиенты:

    Креветки очищенные, черри – по 190 г
    - шампиньоны – 90 г
    - красная паста карри – 3 ст. ложечки
    - тыква
    - кокосовое молоко – 390 г
    - картошечка – 2 шт.
    - стручковая фасоль – 145 г

    Приготовление:

    В глубокой сковороде раскалите оливковое масло и пасту карри. Влейте кокосовое молоко, помешайте, вскипятите, убавьте огонь до минимального. Положите картофель и тыквы, порезанные кубиками, тушите 10 минут. Положите остальные овощи с грибами, тушите еще 5 мин. Бросьте креветки, тушите до их готовности.

    Постные рецепты с картошкой и овощами.

    Теплый салат

    Вам понадобится:

    Вешенки королевкие, картофель – по 2 шт.
    - цуккини – половина плода
    - пучок свежего тимьяна
    - чесночный зубчик
    - болгарская перчина

    Этапы готовки:

    На среднем огне поджарьте нарезанные кубиком вешенки. На этом же масле обжарьте до готовности 2 отваренные картофелины. Прежде чем снять картофель с огня, бросьте чесночный зубчик. Добавьте несколько веточек тимьяна. Покрошите кубиком огурчик и перец, посолите, размешайте с картофелем, тимьянным маслом и ароматизированным чесноком.

    Картофельный салат с гранатовым соком

    Необходимые продукты:

    Половина килограмма картофеля
    - красный репчатый лук – 50 г
    - зелень кориандра – 50 г
    - гранатовый сок – 50 мл
    - зерна граната
    - соль, красный перец

    Приготовление:

    Сварите картошку, снимите с нее кожуру, покрошите кружочками. Нарежьте лук тоненькими колечками. Сложите картофель в салатницу, посыпьте солью, красным перцем, положите лук, порезанную зелень, влейте гранатовый сок, тщательно помешайте. Украсьте гранатовыми зернами.

    Картофельный салат в маринаде

    Необходимые продукты:

    Картофель – 395 г
    - соленые огурцы – 90 г
    - зеленый лук – 25 г
    - петрушка
    - черный перец

    Для маринадной заливки:

    Половина стакана воды
    - лук репчатый – 30 г
    - столовая ложечка уксуса
    - соль

    Приготовление:

    Отварной картофель покрошите кружочками. Положите порезанные кубиком огурцы, кусочки зеленого лука. Поперчите, размешайте. Приготовьте маринад: в воду влейте соль и уксусную кислоту, порезанный кусочками лук. Доведите до кипения. Полученным маринадом залейте овощную смесь. Посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте салат теплым.

    Из картофеля можно приготовить массу вкуснейших блюд. И даже в пост из этого продукта выйдут замечательные кушанья. Ниже вас ждут рецепты приготовления постных блюд из картофеля.

    Постная тушеная картошка

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • грибы – 0,5 кг;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Лук мелко крошим и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы и жарим на небольшом огне около 5 минут, помешивая. Затем добавляем тертую морковь, соль, специи и перемешиваем, тушим около 15 минут, пока не испарится вся жидкость, выделенная грибами. Тем временем картофель нарезаем брусочками, выкладываем его к остальным ингредиентам и перемешиваем. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала картофель. Все вместе тушим около получаса. По желанию готовое блюдо посыпаем зеленью.

    Постное блюдо из запеченного картофеля

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук красный – 2 шт.;
    • тимьян сухой – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Картофель тщательно моем и разрезаем на 4 части. Лук режем на 6 частей. Чеснок мелко рубим. Духовку разогреваем до 220 градусов. На противень выкладываем картофель, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями, чесноком и луком. Запекаем, периодически переворачивая, около 1 часа. К столу подаем горячим.

    Постное блюдо из картофеля без масла

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление

    Тщательно вымытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. нарезаем мелкими кубиками и смешиваем их с измельченным чесноком. Готовую печеную картошку очищаем и посыпаем огуречно-чесночной массой.

    Рецепт постного блюда из картофеля

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • масло оливковое – 60 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вино сухое белое – 100 мл;
    • консервированные томаты – 400 г;
    • паприка молотая – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соус табаско – 1 ст. ложка;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Картофель очищаем и нарезаем дольками, перемешиваем его с оливковым маслом (30 мл), посыпаем солью и укладываем на противень. При 200 градусах запекаем 50 минут. Тем временем готовим соус: оливковое масло разогреваем в сотейнике, обжариваем в нем измельченный лук около 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок и жарим еще 2 минуты.

    Затем вливаем вино и готовим на сильном огне, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Выкладываем измельченные , соус табаско, сахар, соль, паприку, хорошенько перемешиваем, уменьшаем огонь и готовим соус на малом огне минут 10. Готовый картофель смешиваем с соусом и тушим около 10 минут.