Густой мясной соус. Мясной соус — современные и классические рецепты для вкусного ужина
Подлива из свинины — рецепт вкусной и мясной подливы на сковороде и в мультиварке. Для того, чтобы мясная подлива из свинины из простого рецепта получилась вкусной и нежной, лучше всего использовать свежую свинину. Гуляш из свинины с подливой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре.
Мясная подлива — полноценное второе блюдо, представляющее собой тушеные кусочки мяса в небольшом количестве бульона. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы можно использовать разное мясо. Кто-то предпочитает готовить ее из кролика, свинины, баранины, индюшатины, кто-то и из говядины или курицы.
Вкусные и простые рецепты подливы из свинины
Мясная подлива из свинины – одна из универсальных подливок, которая прекрасно подходит как к гарнирам из круп, так и к макаронным изделиям, а с картофельным пюре — просто объедение. Мясо во вкусе подливы выполняет первостепенную роль. Правильно подобранное мясо — залог вкусной подливы. Отдайте предпочтение мясу без большого количества сала.
Помимо классического набора из моркови и лука нередко в мясную подливу добавляют болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, баклажаны или кабачки.
Подлива из свинины: 7 пошаговых рецептов
Свинина с подливой – невероятно вкусное блюдо, обожаемое многими, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Оно будет уместно и на торжественном застолье, и на обыкновенном. Подлива может готовиться разными способами, с которыми надо познакомиться каждой хозяйке, желающей кормить своих близких вкусной и полезной едой.
Подлива из свинины классический рецепт
Рецепт классической подливы из свинины
Ингредиенты:
- Свинина — 600 г.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Мука пшеничная — 2 ст.л.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом промойте мясо в воде, после чего порежьте мясо кусочками небольшого размера не больше 5 см. в ширину и длину;
- Затем обжариваем мясо до полу готовности на сильном огне на сковороде, и когда подрумянится — делаем умеренный огонь;
- Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчите. Все овощи добавьте на сковороду и жарьте 5 минут;
- В сковороду добавьте муку и продолжайте готовить на медленном огне 3 минуты;
- Налейте в сковороду воду, чтобы она покрыла все компоненты;
- Добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут под крышкой;
- Добавьте измельченную зелень и оставьте настояться еще 15 минут. Приятного аппетита!
Подлива из свинины — находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу.
Готовится гуляш около 1 часа – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир.
Подлива с томатной пастой из свинины на сковороде
Подлива с томатной пастой из свинины
Ингредиенты:
- Свинина — 800 г.;
- Вода — 1 л.;
- Паста томатная — 100 г.;
- Морковь — 250 г.;
- Мука пшеничная — 3 ст.л.;
- Лук репчатый — 250 г.;
- Масло подсолнечное — 50 г.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками;
- В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки;
- Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения;
- Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистите морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне;
- Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте;
- Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец;
- Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист;
- Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры. Приятного аппетита!
Для подлив можно использовать не самое лучшее мясо или даже обрезки, что удешевляет блюдо. За счет мелкой нарезки и длительного тушения в бульоне или соусе свинина любого качества получается мягкой и нежной. Мясную подливку очень часто путают с гуляшом. Они, и правда, похожи. Но думается мне, что венгры обиделись бы, узнай они об этом. Настоящий гуляш все-таки отличается от мясной подливы из свинины, рецепт с фото которой у нас сегодня в меню.
Самой вкусной подлива получается в мультиварке. За счет особого температурного режима мясо томится, как в печи, пропаривается, получается мягчайшим, даже если используется мякоть не самых лучших частей свиной туши.
Мясная быстрая подлива
Рецепт быстрой мясной подливы
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г.;
- Мука пшеничная — 50 г.;
- Лук репчатый — 200 г.;
- Вода — 0.5 л.;
- Паста томатная 100 г.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину хорошо промойте в проточной воде. Возьмите бумажное полотенце и хорошенько обсушите со всех сторон. Нарежьте небольшими ломтиками. Нарезать можно кубиками, брусочками, пластинками;
- Очистите луковицу, промойте и также обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кубиками;
- В глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке разогрейте немного рафинированного подсолнечного масла. Опустите в масло кусочки свинины. Обжарьте на сильном огне около пяти минут, периодически помешивая деревянной ложкой;
- Добавьте нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 минут на умеренном огне, пока лук не станет мягким. На этом шаге, по желанию, можно добавить натертую на крупной терке морковку;
- Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте и подержите на огне 1-2 минуты;
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы мясные кусочки полностью покрылись пастой. Вместо пасты можно использовать кетчуп или домашний томатный соус;
- Налейте закипевшую воду. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Из специй можно добавить душистый перец, молотый кориандр, паприку. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и закипятите. Тушите на маленьком огне 30-35 минут. За это время кусочки свинины станут мягкими и очень сочными;
- Мясная подлива из свинины готова. Удалите лавровые листики, они уже отдали свой аромат, и попробуйте на вкус. Если все устраивает, самое время сытно и вкусно пообедать. Подайте подливу из свинины с любым гарниром и украсьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Подлива облагораживает любой гарнир, овощи, макаронные изделия. Небольшого кусочка мяса хватает, чтобы накормить всю семью, поскольку с правильно приготовленной подливой любой гарнир уходит на ура.
У подливы нет четко фиксированного рецепта. Добавив новые ингредиенты, вы получите соус с необычным вкусом, сможете сделать обеды или ужины разнообразнее. Предоставленные рецепты подробно расскажут вам, как сделать подливу из свинины недорогой, но вкусной и полезной.
Подлива мясная из свинины в мультиварке
Мясная подлива из свинины в мультиварке
Ко многим вторым блюдам нужна мясная подливка. Этот рецепт для мультиварки прекрасно подойдет к любым нашим повседневным блюдам – от макарон до картофельного пюре. Вместо свинины можно использовать другое мясо — на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г.;
- Паста томатная — 3 ст.л.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 40 мл.;
- Мука пшеничная — 3 ст.л.;
- Вода — 0.5 л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Специи (зелень, перец) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытое свиное мясо нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы;
- Очистите морковку и потрите на крупную терку;
- Снимите с луковицы кожуру и нарежьте мелкими кубиками, как на винегрет;
- В чашу мультиварки вылейте подсолнечное масло;
- Включите режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут, если это не предусмотрено программой по умолчанию;
- Выложите в емкость мясо, лук и морковь, периодически перемешивайте. Крышку можете не закрывать;
- Пока основные ингредиенты проходят стадию обжарки, растворите в холодной воде указанное количество муки. Желательно воспользоваться венчиком или взбить блендером, чтобы не оставалось комочков;
- Когда мясо с овощами обжарилось, добавьте в чашу специи, соль и воду с мукой;
- Установите режим «Тушение» на 50 минут;
- По завершении процесса подливку можно оставить на подогреве, для поддержания оптимальной температуры блюда до подачи на стол. Приятного аппетита!
С детства нас приучили к тому, что к любому гарниру из круп или макарон обязательно должна подаваться мясная подлива — это правило неукоснительно соблюдается в столовых детских садов и школ.
Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы.
Свинина с подливой из сметаны к макаронам
Подлива к макаронам из сметаны и свинины
Ингредиенты:
- Свинина — 600 г.;
- Сметана — 300 г.;
- Молоко — полстакана;
- Масло подсолнечное — 100 мл.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень — пучок;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Морковь — 2 шт.;
- Специи — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, нарежьте одинаковыми частями, немножко посолите, обжарьте на сковородке;
- Натрите морковку, порежьте лук мелкими кубиками. Обжаривайте овощи на протяжении 15 минут. Соедините ингредиенты в одной сковороде. Еще подойдет жаровня или кастрюлька с плотными стенками;
- Добавьте специи, воду, и потушите до полу готовности;
- В отдельной емкости смешайте молоко со сметаной, солью, перцем, мукой. Добавьте давленый чеснок. Перемешайте свинину, предварительно залив ее соусом. Дождитесь закипания и потушите на самом маленьком огне еще некоторое время. Подлива из свинины со сметаной готова. Подайте ее к столу к макаронам. Приятного аппетита!
Мясная подлива стала для нас чем-то родным, но не все из нас умеют ее правильно готовить. Идеально приготовленное мясо буквально тает во рту и многие путают длительность его приготовления, внимая иностранным кулинарам, которые рекомендуют тратить на термическую обработку не более 10 минут. Помните, что мясо для мясной подливы должно тушиться не менее 1 часа. Только тогда оно станет нежным и сочным, будет само распадаться на волокна.
Свинина тушеная в сметанном и томатном соусе в мультиварке
Тушеная свинина — рецепт в сметанном и томатном соусе
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.;
- Сметана — 100 мл.;
- Паста томатная — 100 г.;
- Зелень — пучок;
- Масло оливковое — 100 мл.;
- Мука — 50 г.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Перец молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины промываем под краном, обсушиваем и нарезаем кусками средней величины;
- В емкость вливаем оливковое масло, запускаем функцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 10 минут. Выкладываем мясо и готовим, обязательно закрыв крышку;
- Лук чистим от шелухи, и мелко его шинкуем. Отправляем лук к мясу и перемешиваем. Готовим, не изменяя режим, еще 10 минут;
- Присыпаем мясо с луком мукой, солим и перчим. Перемешиваем;
- В отдельную чашку кладем сметану и томатную пасту, приправляем солью и черным перцем. Хорошенько взбалтываем;
- Заливаем соусом мясо, доливаем воды, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Запускаем режим «Тушение» и готовим свинину 1 час 30 минут. Подаем к макаронам, к отварными спагетти или картофельному пюре. Приятного аппетита!
Гуляш — простое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но, если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, советуем вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой — благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковороде все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально.
Свинина с подливой в мультиварке с грибами
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г.;
- Масло оливковое — 40 мл.;
- Грибы (шампиньоны) — 250 г.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Паста томатная — 1 ст.л.;
- Бульон мясной — 200 мл.;
- Соус томатный острый — 2 ч.л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте свинину, обмакните полотенцем, осторожно вырежьте прожилки и нарежьте мясо средними ломтями;
- Под проточной водой очистите щеткой шампиньоны и выложите на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Нарежьте достаточно крупно;
- На дно емкости прибора влейте масло, запустите программу «Выпечка» и слегка разогрейте его. В емкость выложите куски свинины, приправьте специями и готовьте мясо 15 минут;
- Перемешайте мясо. Морковь и лук очистите и мелко порежьте. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и готовьте в том же режиме еще 10 минут;
- Теперь добавьте шампиньоны, томатное пюре, острый томатный соус и домашнюю сметану. Влейте бульон и посолите;
- Запустите функцию «Тушение» на 1 час 10 минут. Крышку закройте. За 10 минут до окончания готовки откройте крышку, положите лавровый лист и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.;
- После приготовления не вынимайте свинину с подливой еще минут 10. Подавайте с овощным гарниром или спагетти. Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из свинины с подливкой достался нам по наследству от советского общепита. Кусочки мяса, обжаренные с мукой, а затем тушенные в томатном соусе, пришлись по душе многим, и блюдо быстро перекочевало на домашнюю кухню. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на скорую руку из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью.
Как сделать гуляш из свинины с подливкой
Подлива из свинины помогает любой гарнир сделать вкусным, а блюдо разнообразным. Наши советы, как приготовить подливу из свинины правильно, помогут избежать ошибок и разочарований. Следуйте рекомендациям и все у вас получится:
- Подливы, которые готовят с добавлением картофельной муки, нельзя переваривать, иначе они станут слишком густыми. После введения крахмала, такой соус достаточно подержать на огне всего 1-2 минуты;
- Свинина — жирное мясо. В результате его приготовления выделяется много жира. Чтобы подлива получилась менее жирной, рекомендуется собрать весь жир перед загущением соуса;
- Быстрая обжарка способствует сохранению ценных для организма питательных веществ. Чем тоньше нарезать мясо для подливы, тем быстрее она приготовится и полезнее будет;
- Классические пропорции для подливы – на 2 стакана жидкости берется 1 столовая ложка муки или крахмала;
- Чтобы мука или крахмал при соединении с горячей жидкостью не образовали комков, разведите их в небольшом количестве холодной воды. В таком виде добавьте в подливу, тщательно помешивая ее. Это поможет сделать подливу однородной, с гладкой кремовой консистенцией;
- Дополнительный вкус и аппетитный вид придаст зелень, ею посыпается блюдо во время подачи. По-особому вкусно сочетается с гуляшом петрушка. Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень — это украсит блюдо, избавит его от обыденности;
- Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет;
- Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант — кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его. Чтобы наверняка избежать комочков, нужно предварительно разводить муку в воде, а после вливать в основную массу блюда;
- Если вы не используете загустители, например, крахмал или муку, тогда можно в конце приготовления добавить разведенную в воде сметану;
- Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется;
- Изменить вкус блюда возможно при помощи муки. Перед тем, как добавлять ее к яству, обжарьте до золотистого оттенка. Он придаст ореховый привкус;
- Мясо не солите заранее — от этого ухудшается его вкус и снижается питательность;
- В качестве увеличения массы гуляша можно добавить во время обжаривания овощей патиссон. Он не испортит вкус, а только придаст блюду красивый оттенок и ровную консистенцию;
- Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу;
- Необычайно вкусно получается свинина тушеная с грибами. Просто в конце готовки, добавьте в свой гуляш жареные грибочки;
- Из специй не нужно выбирать слишком замысловатые варианты. Наиболее подойдет классический набор: черный перец горошком либо молотый, паприка, лавровый лист;
- Хотите получить сочное мясо при обжарке — смажьте его за несколько часов до готовки горчицей. Чтобы мясо оставалось более мягким, его нужно быстро обжарить на большом огне, тогда внутри сохранится собственный сок;
- Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке;
- Муку в блюде можно поменять на кукурузный крахмал, предварительно растворив его в воде, бульоне или сметане;
- За 5 минут до конца готовки положите в гуляш 50 г. сливочного масла, оно придаст нежный молочный вкус.
Подлива из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Ее можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру эта подлива даст прекрасный вкус.
Что самое важное в подливке? Естественно, она сама, густая, насыщенная, со сметаной и томатом, с овощами. И главное, чтобы ее было много. Подавать мясную подливу из свинины можно практически с любым гарниром: картофель в разном своем воплощении, макароны, крупы.
Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью. Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре.
Видео «Рецепт подливы из свинины простой и вкусный»
Мясной соус – изысканное дополнение к пасте и другим блюдам. Приготовление этой приправы под силу даже тем, кто делает первые шаги в кулинарии. Чтобы приготовить его, понадобятся привычные ингредиенты, такие, как томатная паста, овощи и специи.
Соус «Болоньез»: особенности приготовления
Для приготовления этого соуса вам понадобятся:
- фарш из говядины — 300 г;
- томатная паста, сок или свежие помидоры — 300 г;
- вода — 250-300 мл;
- специи (на ваш выбор);
- соль (по желанию);
- перец черный молотый;
- любое растительное масло.
» готовится по следующему рецепту:
- Вылейте масло на сковородку и равномерно распределите продукт по ее поверхности.
- Выложите фарш, перемешайте, посыпьте специями и обжарьте.
- Переверните мясную массу на другую сторону и повторите пункт 2.
- Возьмите готовую томатную пасту или приготовьте массу самостоятельно. Очистите помидоры от шкурки, порежьте на несколько кусочков и пропустите через мясорубку или блендер, добавив пол. чайной ложки соли.
- Выложите томатную пасту на сковороду, добавьте 200 мл. воды и размешайте ингредиенты на сковороде до однородности. Тушите до тех пор, пока масса не обретет нужную консистенцию.
Снимите с плиты, поместите в глубокую емкость и взбейте все с помощью блендера. Соус «Болоньез» готов к употреблению.
Соус из помидоров, лука и молока
Чтобы приготовить этот нежный соус для спагетти, подготовьте:
- говяжий и свиной фарш — по 200 г;
- помидоры — 200-250 г;
- молоко — 150 мл;
- любое растительное масло — 3-4 ст.л;
- черный молотый перец;
- соль (по желанию).
Для создания качественного и вкусного продукта следуйте инструкции ниже:
- Смешайте фарш говядины и свинины, приправьте солью, перцем и специями для мяса (по вкусу). Выложите массу на сковородку, смазанную растительным маслом. Обжарьте в течение 10 минут на среднем огне.
- Снимите с томатов кожуру и порежьте их небольшими кусочками. Аналогично поступите с луком.
- Выложите на отдельную сковороду порезанный на кольца или кубики лук, обжарьте до золотистости и размягчения, после чего добавьте помидоры.
- Когда овощи обжарятся, добавьте фарш и влейте молоко. Закройте сковороду крышкой и тушите массу в течение 15 минут.
- Попробуйте полученную массу на вкус. Если вас устраивает результат, то делать больше ничего не нужно. Если блюдо кажется немного «пресным» добавьте щепотку соли и еще раз размешайте мясной соус.
Блюдо готово. Подавайте его к тальятелле, спагетти или лапше.
Соус на основе говядины и овощной массы
Для приготовления такого соуса для макарон вам понадобятся:
- говядина (мякоть) — 700 г;
- репчатый лук — 2 крупные головки;
- картофель — 150 г;
- замороженная смесь из овощей (можно купить в магазине) — 500 г;
- 1 баклажан;
- пучок зелени (укроп, петрушка, лук) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт;
- черный молотый перец — по вкусу;
- любое растительное масло — 4-6 ст.л.
Чтобы получить вкуснейшее дополнение к макаронам, следуйте инструкции ниже:
- Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней 2 ст.л. масла.
- Пока масло будет подогреваться, подготовьте лук. Очистите от кожуры и нарежьте на тонкие кольца или маленькие кубики. Высыпьте в кастрюлю и подержите до размягчения.
- Говяжью мякоть порежьте на мелкие кусочки и высыпьте к луку. Слегка обжарьте оба продукта.
- Налейте в кастрюлю чистую воду. Сделайте это так, чтобы жидкость едва покрывала мясные кусочки. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Тушите на среднем огне или режиме пол часа.
- Пока мясо будет тушиться, подготовьте овощи. Выложите их на предварительно смазанную маслом сковородку и обжарьте в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы продукты не пригорели и периодически помешивайте овощи.
- На отдельную сковородку выложите нарезанный кубиками баклажан и жарьте овощ на масле до золотистой корочки.
- Очистите картофель от кожуры и «глазок», промойте и нарежьте также, как и остальные овощи в соусе. Добавьте в кастрюлю с говядиной и остальными ингредиентами. Продолжайте тушить.
- Высыпьте в кастрюлю баклажаны и овощную смесь. Добавьте воду (при условии, что говядина стала мягкой) и варите еще 20 минут.
Cоус с картошкой, баклажанами и овощной смесью готов. Его можно разложить по тарелкам или использовать как самостоятельное блюдо или добавлять к макаронам.
Соус-подлива к спагетти
Этот соус имеет насыщенный вкус и станет отличным дополнением к макаронам и другим блюдам. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина (с косточкой) — 500-700 г;
- лавровый лист — 1 шт;
- картофель — 500 г;
- красный лук — 1 крупная головка;
- болгарский перец — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидор — 4 шт (или томатная паста по желанию);
- зелень (кинза, сельдерей, укроп, зеленый лук);
- перец молотый черный и соль (по вкусу).
Приготовление соуса осуществляется следующим образом:
- Помойте говядину и при необходимости очистите от лишнего жира. Отделите мясо от кости и порежьте на мелкие кусочки, однако кость не выбрасывайте — она пригодится вам для бульона.
- Кость и нарезанное на части мясо положите в кипящую воду. Через 5 минут слейте первый бульон. Таким образом вы избавите себя от вредных веществ, которые выделяются при первичном варении. К тому же пенка в процессе приготовления второго бульона не будет вырабатываться в таких больших количествах.
- Заполните кастрюлю мясом во второй раз. Добавьте лавровый лист, доведите воду до кипения и варите 40-60 минут, периодически снимая пенку.
- Нарежьте картофель, болгарский перец и лук мелкими кусочками. Обжарьте до золотистости и размягчения. Когда все овощи станут мягкими, добавьте тертый чеснок и мелко нарезанные помидоры.
- Когда мясо станет достаточно мягким, процедите бульон через дуршлаг или марлю. Перелейте его обратно в кастрюлю, добавьте мясо и овощи. Варите состав еще полчаса.
Дополните соус зеленью, перцем и солью. Зелень должна быть свежая, поэтому добавьте ее в самом конце.
Томатный соус с морковью, болгарским перцем и мясом
Этот соус дополнит не только спагетти, но и любой другой гарнир. Для приготовления состава вам понадобятся:
- фарш из говядины;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- томатный сок — 1 литр;
- соль — 1 ч.л;
- черный молотый перец — пол. чайной ложки;
- оливковое масло — 50 мл.
Приготовление соуса выглядит так:
- Морковь очистите, промойте и разотрите на крупной терке.
- Порежьте лук на маленькие кубики.
- Возьмите фарш или рубленое мясо. Поместите его на разогретую сковородку, смазанную маслом. Обжарьте до белого цвета.
- Добавьте лук и морковь. Пассируйте овощи до размягчения и появления золотистого оттенка.
- Переложите массу на сотейник или кастрюлю. Залейте состав томатным соком и накройте крышкой.
- Тушите овощи до готовности на медленном огне.
- Переместите массу в глубокую посуду и размешайте в блендере.
- Добавьте щепотку соли и перца. Размешайте.
Томатно-мясной соус для спагетти готов. Добавьте специи или посыпьте соус измельченной зелью — это усилит вкусовые качества. Подавайте продукт к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.
Свинина является очень сочным, вкусным и полезным продуктом. Оно превосходит многие сорта мяса по содержанию витаминов группы В, а его белок незаменим при формировании мускулатуры. Украинская кухня предлагает множество первых и вторых блюд из свинины. Одним из них является ароматный и сытный мясной соус, который станет отличным дополнением к любому гарниру.
Вам потребуется:
- Мякоть свинины – 500 грамм;
- Луковица (крупная) – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Сливочное масло – 50–70 грамм;
- Томатная паста – 40 грамм (или 2 столовые ложки без горки);
- Мука – 1 столовая ложка с горкой;
- Соль, специи – по вкусу.
Мясо промыть холодной водой и нарезать на небольшие кусочки (примерно 2х2 сантиметра). Слегка нагреть сухую (!) сковороду, положить на нее мясо и обжаривать на среднем огне 5–7 минут. За это время сало начнет понемногу растапливаться, а из мяса выделятся соки. Как только вся жидкость станет прозрачной, убавить огонь, закрыть крышку и протушить в течение 15–20 минут. Такой способ томления в собственном соку позволяет получить нежное и сочное мясо.
Когда вся жидкость почти впитается, следует снять крышку, прибавить огонь и слегка зарумянить мясо.
Затем нужно добавить сливочное масло, измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.
На заметку: вместо сливочного масла можно использовать и подсолнечное. Но тогда перед добавлением в мясо его следует разогреть на отдельной сковороде, слегка поджарить на нем лук, и уже потом добавлять к мясу. Если сразу влить холодное растительное масло, тогда в готовом блюде вы почувствуете его запах, что не лучшим образом скажется на общем впечатлении о блюде.
Теперь добавляем томатную пасту и жарим еще минут 10.
После вливаем кипяченую воду (желательно горячую) так, чтобы она полностью закрыла кусочки мяса. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон, так соус станет еще вкуснее.
В это время на сухой сковороде обжариваем муку до светло-бежевого цвета.
Небольшими порциями добавляем муку в кипящий соус. Чтобы не образовались комочки, лучше всего всыпать муку через небольшое сито, непрерывно помешивая соус. Теперь следует добавить соль и специи и проварить соус еще в течение 5 минут.
Готовый мясной соус отлично сочетается с любыми овощами, крупами и макаронными изделиями. Но лучше всего он подходит к картофельному пюре.
В некоторых кухнях (грузинской, например) это замечательно вкусное блюдо называется «мясной соус». В том смысле, что «самое-самое» тут «жижка», которая образуется в процессе приготовления мяса.
Ингредиенты:
- 500 г говядины (с косточкой)
- 1 лавровый листик
- 4 средней величины картофеля
- 1 большая красная луковица
- 1 болгарский перец
- 2-3 зубка чеснока
- 3-4 помидора (можно томатную пасту)
- Кинза, петрушка, укроп, сельдерей, чеснок по вкусу
- Соль и перец
Способ приготовления мясного соуса
1. Помытое мясо нарежьте на кусочки, опустите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Через 5 минут после того, как вода закипит, слейте первый бульон. Так вы избавите себя от необходимости постоянно снимать пенку, а заодно - от чрезмерно экстрактивных веществ, не очень полезных для организма.2. Вновь залейте водой (кипятком из чайника) выше уровня мяса на 5 см, бросьте туда лавровый листик и поставьте варить на медленном огне до готовности.
Примечание. Если понадобится добавлять воду (зависит от возраста мяса), держите наготове кипяток. Для представления о гущине блюда ориентируйтесь на фотографию.
3. Отдельно в сковороде пассируйте (немного, до розоватого цвета) измельченный лук, крупно нарезанный картофель и болгарский перец. Как только картофель станет мягким, добавьте к содержимому сковороды натертые на терке помидоры и выжатый чеснок.
4. Когда мясо сварится, бульон надо процедить (чтобы избавить его от мелких косточек). После этого добавить овощи и снова поставить на плиту на 10-15 минут, чтобы ингредиенты «дошли» и пропитали друг друга.
5. В самом конце варки добавьте в кастрюлю зелень, посолите и поперчите (зелень не варить!).
Умение готовить домашние соусы к мясу - настоящее искусство. Благодаря новым вкусовым сочетаниям вы можете преподносить одно и то же блюдо множество раз, но никто этого и не заметит. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный соус к мясу для праздничного стола, а также и для будничного семейного ужина.
к мясным блюдам
Горчица - это особый яркий продукт, который позволяет по-новому раскрыть вкус знакомого блюда. Поскольку существует множество видов русская, английская и т.д.), то и соусов на ее основе создано огромное количество. Кроме того, врачи утверждают, что такая добавка очень полезна для пищеварения. Поэтому предлагаем вам приготовить вместе с нами ароматный соус для мяса. Рецепт его выглядит следующим образом:
Остроту этого соуса вы можете регулировать самостоятельно, так как она напрямую зависит от количества главного ингредиента.
Клюквенный соус к мясу: рецепт приготовления
Эта красивая и яркая добавка популярна у северных народов с давних времен. Знатоки считают, что ничто не придаст такой пикантный оттенок оленьему мясу или ножке дикой куропатки, как соус из клюквы. Прежде чем приступить к приготовлению этого ягодного соуса, учтите некоторые нюансы. Так, если в вашем распоряжении оказалась замороженная клюква, то необходимо дать ей время оттаять. В противном случае у вас не получится ее взбить. А если ягоды не будут полностью спелыми, то они придадут блюду горьковатый вкус. Читайте далее, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его предполагает следующую последовательность действий:
- 200 граммов репчатого лука очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка.
- В чаше блендера соедините подготовленный лук и 150 граммов клюквы. Добавьте к ним столовую ложку меда, соль, перец и стакан мясного бульона.
- Измельчите продукты до однородного состояния, при необходимости перетрите еще раз через сито.
- Влейте соус обратно в сковороду и уварите его в два раза. Если вам покажется, что он получился горьковатым, то добавьте к нему еще немного меда.
Соус для мяса по-французски
Известно, что французы относятся к приготовлению и употреблению пищи с особым трепетом. Сочетание и подбор ингредиентов придадут вашему блюду нежный вкус и приятный аромат. Внимательно читайте, а затем и делайте вместе с нами вкуснейший сливочный соус для мяса. Рецепт его приготовления достаточно прост:
Использовать получившийся продукт нужно перед тем, как поместить блюдо в духовку. Мясо под соусом получится сочным и нежным.
для телятины
Приготовьте мясо в особом кисло-сладком маринаде и удивите близких новым блюдом. Оригинальное сочетание продуктов непременно произведет на них впечатление. Не забудьте, что блюдо с таким насыщенным вкусом нужно подавать с нейтральным гарниром. с соусом выглядит следующим образом:
- 500 граммов мяса промойте, обработайте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Натрите на терке цедру половины грейпфрута, а мякоть плода измельчите и положите в отдельную емкость.
- Два зубчика чеснока очистите от кожуры, пропустите через пресс и положите к грейпфруту. Туда же отправьте столовую ложку меда, столовую ложку бальзамического уксуса, цедру и две ложки соевого соуса.
- Мясо смешайте с лимоном и белым перцем (по вкусу), посолите и поместите в маринад на 40 минут.
- Когда положенное время истечет, телятину следует обжарить на оливковом масле, залить соусом, в котором она мариновалась, и тушить до готовности на слабом огне.
из сметаны
Сметана придает мясному блюду мягкий вкус и особую бархатистую структуру. Соус из этого продукта имеет неоспоримый плюс перед другими - низкую калорийность. Вместе с тем такая подливка получается не менее вкусной, чем приготовленная на основе сливочного масла. Как приготовить сметанный соус для мяса? Рецепт читайте ниже:
- Столовую ложку муки обжарьте на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка.
- Остывший продукт разведите стаканом мясного бульона и хорошо перемешайте. После этого кипятите все вместе пять или семь минут, не забывая постоянно помешивать.
- Добавьте в сковороду соль и половину стакана сметаны. Через несколько минут нежный соус к котлетам будет готов.
Грибной соус
Классическое сочетание - мясо с шампиньонами - известно с давних времен. Чтобы превратить любое второе блюдо в изысканный деликатес, приготовьте вместе с нами грибной соус для мяса. Рецепт приводим далее:
- Измельчите ножом одну очищенную луковицу, а 300 граммов шампиньонов нарежьте кубиками среднего размера.
- Обжарьте продукты на сливочном масле.
- Стакан подогретого мясного или овощного бульона смешайте с ложкой муки и влейте в сковороду.
- Готовьте соус несколько минут, постоянно его помешивая. В самом конце добавьте к нему сметану, соль, перец и любые травы по вкусу.
Готовую подливку подавайте к столу с гарниром или в отдельном соуснике.
Хорошо приготовленный соус придаст незабываемый вкус и аромат даже самому простому блюду. Мы будем рады, если вам понравятся несложные к мясу, которые мы собрали в этой статье.