Кокосовое масло кушать польза. Применение кокосового масла. Кокосовое масло: в чём польза для организма

Получаемое из высушенной кокосовой мякоти масло в южных странах является очень важным продуктом питания. Там оно распространено настолько же, как подсолнечное – у нас. Тем не менее, оно существенно отличается по составу от подсолнечного, так как содержит высокое количество насыщенных жиров.

Как известно, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Чаще всего первые из них имеют животное происхождение и считаются вредными, так как повышают уровень холестерина. А вот моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения быстро усваиваются организмом и очищают сосуды от холестерина. В связи с данной информацией появляется вопрос о вреде масла из кокосов.

А вредно ли кокосовое масло? Вред или польза?

Несмотря на то, что этот продукт имеет растительное происхождение, в нем содержится более 90% насыщенных жиров, тогда как в сливочном масле их менее 70%. Казалось бы, этот нюанс доказывает вред масла из кокосов. Но факты доказывают совершенно обратное.

Давно замечено благотворное влияние этого уникального средства на волосы, кожу и ногти. Он также предупреждает развитие остеопороза и прочих заболеваний соединительных тканей и костно-мышечной системы, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему.

Основываясь на этих фактах, ученые сошлись во мнении, что насыщенные жиры, имеющие растительное происхождение, для человека полезны, а не вредны.

Когда нам пригодится кокосовое масло? Применение и польза

Кокосовое масло содержит витамины A, C, E и ценные кислоты, в числе которых арахидоновая, каприловая, копровая, лауриновая и олеиновая. Благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов он может храниться не теряя своих свойств открытом виде в течение длительного времени.

Большинство растительных масел, в том числе и масло из кокосов, производится в двух видах – пищевое и непищевое, используемое, как правило, в косметологии и народной медицине.

Считается, что максимальную пользу кокосовое масло сохраняет в том случае, если не проходит термической обработки.

В азиатской кулинарии этот продукт часто используется для заправки салатов из свежих овощей. Производители многих продуктов питания используют кокосовое масло как пищевую добавку. Также оно используется для производства маргарина и начинок для тортов из вафель.

Помимо этого, масло кокоса принимают как профилактическое и лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Регулярное его употребление помогает вывести холестерин из организма, сбалансировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление. Также это средство укрепляет зубную эмаль и десна, нормализует процесс обмена веществ в организме и способствует улучшению пищеварения.

Этот продукт применяют наружно для заживления царапин, порезов и ран. При нанесении масла на кожу оно формирует защитный слой, препятствующий попаданию в рану грязи и инфекций. Данное средство содержит огромное количество противогрибковых и противовирусных компонентов, антиоксидантов. Также оно эффективно борется с синяками.

Кокосовое масло рекомендуют включать в рацион людям, имеющим заболевания печени.
В косметологии масло кокоса используется как ароматизатор для мыла, шампуней, кремов, муссов и прочих средств. Косметологи рекомендуют регулярно применять маски для волос с данным продуктом для их укрепления и оздоровления кожи головы.

Нанесение этого масла на кожу после ванны или душа поможет ей обрести здоровый вид и упругость, а также подарит чудесный аромат. Изготовленные на его основе массажные смеси очень хорошо впитываются кожей, увлажняют ее и придают бархатистость. Великолепно смягчают кожу губ гигиенические помады и бальзамы, содержащие кокосовое масло.

Это средство справится с проблемой сухих пяток, раздражением после эпиляции, защитит кожу от солнечных ожогов и успокоит ее после загара.

Противопоказания к употреблению кокосового масла

Единственный вред, который может нанести кокосовое масло, – это пищевое отравление или возникновение аллергической реакции. Но такое может случиться лишь в случае бесконтрольного употребления этого продукта в пищу. Кроме того, прежде чем начать употребление кокосового масла в пищу стоит посоветоваться по этому вопросу с врачом, который должен рассказать о правилах употребления и дозировке данного продукта. В любом случае прислушивайтесь к своему организму и снижайте дозу… Пара ложечек в день – более чем достаточная доза.

Для того чтобы от использования кокосового масла у вас остались только хорошие впечатления, необходимо покупать качественный товар. Поэтому обратите внимание на внешний вид, упаковку и маркировку продукта во время совершения покупки.

Качественное масло кокоса должно иметь высокую степень очистки, светло-желтую окраску и приятный аромат. Предпочтение стоит отдавать проверенным брендам, а не маслам, продающимся в качестве сувенира.

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.

Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.

На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.

Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:

1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.

Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.

2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.

Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.

Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.

Применение кокосового масла холодного отжима

Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд. Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.

Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.

Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Что входит в состав кокосового масла?

Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.

Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой. Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу. Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

Кокосовое масло для еды

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.

Масло, добываемое из мякоти кокосовых плодов, – уникальный продукт. Оно обладает многими полезными свойствами, активно используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Масло не похоже на другие подобные растительные продукты: оно не жидкое, цвет имеет белый, не является прозрачным. Плавление начинается уже при 26 градусах, поэтому, взяв в руки немного твёрдого или кремообразного вещества, мы увидим, как оно становится прозрачным и меняет свою консистенцию.

Кокосовое масло пищевое получают с помощью горячего или холодного отжима. В первом случае, под воздействием температур экстракт добывается быстрее, выжимается практически всё, что может дать орех, однако теряются некоторые полезные вещества.

Холодный отжим способствует сохранению витаминов и микроэлементов, но значительно уступает первому методу по продуктивности. Так добывается только 10% всего масла из ореха. Однако такой продукт считается наиболее ценным, и даже его высокая стоимость не останавливает тех, кто хочет сделать покупку.

Из чего состоит кокосовое масло?

  • . Эти вещества важны для нормального протекания обменных и регенеративных процессов в организме, однако сам он их вырабатывать не умеет. Масло кокоса обладает целым рядом таких кислот: олеиновой, миристиновой, линоленовой, лауриновой, каприновой, пальмитоиновой, арахидоновой, каприловой и стеариновой.
  • В составе можно обнаружить кальций, укрепляющий костную ткань, а также фосфор, участвующий в важнейших процессах обмена.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамины А и Е участвуют в обменных процессах, сохраняют здоровье кожи и внутренних органов, молодость и красоту.

Область применения

Пищевое кокосовое масло обладает целым рядом преимуществ, позволяющих избежать образования вредных веществ (канцерогенов) при термической обработке. Продукт не меняет свою внутреннюю структуру при нагревании, поэтому на нём можно подогревать, с его помощью тушить и запекать блюда, даже делать десерты. Нейтральный мягкий вкус никак не отражается на гастрономических качествах приготовленного.

Полезные свойства

Употребляя кокосовое масло в пищу, можно не только получить ценный продукт и вкусную добавку к привычным блюдам, но и позаботиться о собственном организме, его силе, активности, долголетии. Например, ложка вещества в привычном рационе может улучшить состояние больного с синдромом Альцгеймера или с эпилепсией.

В отличие от многих других масел растительного происхождения, которые при термической обработке способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, продукт снижает его. Одновременно с этим он поддерживает нормальное количество «хорошего».

Польза кокосового масла подтверждена для сердечно-сосудистой системы. Оно снижает риск тромбозов и других опасностей, угрожающих жизни человека с подобными проблемами.

Данный экстракт – хороший антиоксидант, а значит, он может продлить здоровую и активную жизнь человека. Полезно кокосовое масло и тем, что поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, благоприятный гормональный фон организма.

Заменяя вредные животные, рафинированные и синтетические жиры этим природным продуктом регулярно, можно снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Особую роль масляный экстракт кокосового ореха играет в восстановлении работы больного желудка и кишечника. Гастриты, повышенную кислотность и даже язвы можно значительно облегчить, добавляя в пищу этот продукт. Он мягким образом обволакивает стенки, заживляет ранки, борется с грибками, воспалениями, бактериями, обладает антисептическим эффектом. Когда при изжоге соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод, принося дискомфорт и даже мучения больному, облегчить такое состояние может принятая внутрь ложка кокосового масла.

Доказано, что продукт облегчает адаптацию к миру и реабилитацию детей с аутизмом. Также он положительно влияет на малышей, страдающих эпилепсией и, соответственно, не имеющих возможность развиваться в рамках своего возраста.

Экстракт укрепляет костную и суставную ткань, прибавляет сил и работоспособности.

Особую роль масло кокосового ореха играет при лечении заболеваний кожи. Его действие направлено против воспалений, грибков, бактерий. Поэтому регулярное нанесение масла может избавить от микоза, перхоти, дерматофитоза и даже лишая. Эффективно оно от грибка типа Candida, последствий укусов насекомых, акне и шрамов, остающихся после таких угрей, вируса герпеса. Антисептические свойства позволяют применять продукт даже в качестве средства против опрелостей новорождённых.

Польза для кожи

Внешние покровы требуют регулярного ухода, особенно в период морозов и сухого воздуха в квартирах от отопительных приборов. Далеко не всегда даже профессиональные косметические средства могут справиться с дефицитом влаги в клетках эпидермиса.

Кокосовое масло легко впитывается в кожу, его можно использовать в качестве добавки к крему или даже полной его замены. Хорошо применять его и при массаже лица – тогда разглаживания морщин станет ещё более эффективным.

Польза заключается и в нанесении натуральных масок с экстрактом. Например, можно добавить его в тёплые распаренные овсяные хлопья. Нанесение смеси на лицо, шею и зону декольте способствует питанию, подтягиванию, омоложению дермы.

Применение для волос

Волосы также нуждаются в питании и увлажнении, и данный природный экстракт – одно из самых подходящих для этого средств. Он укрепляет луковицы, стимулирует обменные процессы, предотвращает . Пряди становятся блестящими и сильными.

Чтобы побаловать свои локоны, можно применять просто масло кокоса, втирая его в кожу головы перед тем, как её вымыть. Иногда к основному продукту добавляют и другие, например, экстракт жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное.

Хорошо действуют маски, в которых кокосовый экстракт соединяется с свежевыжатым соком моркови, бананом, сливками.

Такие смеси стоит наносить тёплыми, выдерживать на голове в течение часа под полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем, а затем смывать.

Заменить дорогое профессиональное может кокосовое. Оно способно успешно предотвратить расслаивание и сухость.

Масло для ногтей

Напитывание кутикулы и самого ногтя полезными веществами необходимо проводить регулярно, чтобы обеспечить ему здоровье и силу. Для этого ежедневно перед сном втирайте в ноготь и кожу, его окружающую, немного масляного экстракта кокоса. Впитываясь, он обеспечит ткани нужными витаминами, микроэлементами, влагой.

Применение для обретения стройности

Польза растительных масел заключается не только в том, что они насыщают организм ценными веществами и оздоравливают его, но и в действии, оказываемом на фигуру. Если заменить животные жир кокосовым маслом, добавляя его в каши и вторые блюда, при пассировке овощей в суп и даже в десерты, можно похудеть. Хорошим средством для того, чтобы запустить метаболизм или ускорить его, служит ложка продукта с утра.

Противопоказания и негативное действие

Вредно ли кокосовое масло? Ведь каждый продукт имеет противопоказания. Нужно сказать, что экстракт практически не имеет негативных сторон. Единственное исключение – это люди с аллергией, которым может нанести кокосовое масло вред, если есть индивидуальная непереносимость.

Внимательно следите за своим состоянием, в случае возникновения высыпаний, покраснений, отёков, ринита или кашля прекратите употреблять продукт.

Одним из наиболее доступных, приятных по вкусу и простых в употреблении продуктов является кокосовое масло, а польза и вред его соотносятся так, что негативного влияния на организм оно оказать практически не может. Экстракт можно употреблять беременным и кормящим мамам, маленьким детям, пожилым людям, больным и тем, кто восстанавливается после тяжёлых травм, аварий, операций.

Использование этого дара природы позволит сократить употребление вредных синтетических жиров, сбалансировать свой рацион, продлить период активности и молодости, сохранить красоту и бодрость. Масло входит в состав косметических средств, лекарственных настоев и отваров, так как его ценность доказана и проверена.

Кокосовое масло считается косметологическим. Оно имеется в составе многих брендовых продуктов по уходу за телом, лицом и волосам, его также часто используют при приготовлении домашних кремов и масок. Но мало кто знает, что возможно кокосовое масло применение в пищу. Оказывается, этот продукт очень полезный, с помощью него можно !

Состав и свойства продукта

Масло кокоса – это растительный жир, который издревле использовали для (в Индии, Таиланде, на Филиппинах). В середине прошлого века оно пользовалось популярностью в США. Потом сложилось мнение, что из-за большого содержания жира продукт вредит здоровью, но оно оказалось ошибочным.

Производят жирное масло из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов путем горячей прессовки или холодного отжима. Последний метод считается более щадящим.

Продукт на 99% состоит из жиров, в том числе:

  • насыщенных жирных кислот: масляной, капроновой, лауриновой, каприновой, каприлиновой, стеариновой, пальмитиновой, прочих;
  • мононенасыщенных: пальмитолеиновой, олеинвой, нервоновой, прочих;
  • полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот.
  • оставшийся 1 % - это вода.
Энергетическая ценность масла кокоса – 900 ккал на 100 г продукта, лишь немногим более, чем у оливкового или подсолнечного (884ккал/100г).

Именно из-за такого высочайшего процента жирности кокосовое масло в пищу польза и вред постоянно являются предметом спора врачей и диетологов.

Одни считают, что оно является одним из наиболее полезных растительных масел, так как:

  1. При нагревании своих полезных свойств оно не теряет. Кокосовое масло для жарки можно и даже нужно использовать, так как канцерогенные вещества при этом не высвобождаются.
  2. Обладая обволакивающим и антибактериальным свойствами, масло кокоса устраняет проблемы с пищеварением, способствует усвоению нутриентов, поступающих в организм с другими продуктами.
  3. Продукт оказывает полезное воздействие на печень, улучшая ее функцию самоочищения, стимулируя выработку желчи (про читайте на сайте).
  4. Полезные жиры, содержащиеся в продукте, в целом благотворно воздействуют на организм. Вопреки мнению о вреде, он способствует не образованию холестерина, а его выведению. Следовательно, употребление масла из кокосовой мякоти является профилактикой гипертонии, прочих заболеваний сердечно – сосудистой системы.
  5. Костная ткань тех, кто употребляет это продукт, становится крепче. Связанно это с тем, что жиры в его составе способствуют усвоению кальция, магния и других минералов.
  6. Кокосовое масло нормализует работу эндокринной системы, его рекомендуется употреблять диабетикам.
  7. Жиросодержащий продукт является гипоаллергенным, случаи его индивидуальной непереносимости редки.
Если говорить о вреде, само кокосовое масло нанести его не может. Проблемы со здоровьем получают лишь те люди, которые употребляют его в чрезмерном количестве, некачественное либо несвежее.

Как выбрать кокосовое масло, как его употреблять

В магазинах Восточной Европы кокосовое масло продается редко. Найти его на прилавках можно в замороженном виде, в брикетах. Его цвет соответствует цвету мякоти кокоса и может быть белым, слегка кремовым или желтоватым. У качественного продукта он однородный.

Даже замороженный продукт источает легкий сладковатый аромат.
При нагревании до 25 оС масло плавится. Тем не менее, хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Жиром из кокосовых орехов можно заменить любые другие животные и растительные, например, сливочный, подсолнечный, оливковый, а именно:

  • класть в каши, макароны, картофельное или овощное пюре;
  • добавлять в выпечку вместо маргарина;
  • использовать для жарки (в том числе и во фритюрнице), тушения и запекания;
  • в растопленном виде заправлять салаты из овощей и фруктов.
Небольшое количество кокосового масла превращают теплое молоко или горячий шоколад в лекарства от простуды.


Похудение с помощью кокосового масла

Экзотический продукт часто называют «нежирный жир». Действительно, он насыщает организм полезными веществами, усваивается полностью и не откладывается лишними килограммами. Но при условии, что в день будет употребляться не более двух его столовых ложек .

Кокосовое масло для похудения используется и целенаправленно. На его употреблении внутрь основана особая диета.

  1. Потребление калорий на ней ограниченное, дневная норма энергии – 1400 ккал.
  2. В течение недели рекомендуется существенно ограничить употребление углеводов, поэтому из рациона исключаются мучные и кондитерские изделия, хлеб, сладкие фрукты.
  3. Порцию злаков, яблоки, апельсины и цитрусовые употребляются исключительно в первой половине дня.
  4. Запрет также накладывается на крахмал, копчености, консервы, газировку и алкоголь.
  5. Основой рациона будут белки, овощи и кисломолочные продукты.
  6. Кокосовое масло употребляется натощак в количестве 1 столовой ложки, его также используют в качестве заправки к салатам, в каши, прочее.
Похудеть за неделю такого питания можно на 3 кг.
Противники диет и сторонники правильного питания предпочитать просто заменять другие масла кокосовым. Употребление этого продукта, в таком случае, является одной из составляющих похудения, наряду с отказом от «пищевого мусора», правильным питьевым режимом, занятиями спортом, прочее. В дополнение, рекомендуем прочесть полезную статью про

Кокосовое масло - продукт для наших широт экзотический, поэтому не особо распространённый. А между тем его уникальный состав позволяет ему занять ведущее место среди других масел растительного происхождения, а высокое содержание жирных кислот позволяет использовать его для лечения и профилактики заболеваний практически всех систем организма.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло производится из мякоти кокосового ореха, иначе - копры. Среди других масел растительного и животного происхождения оно отличается рекордно высоким содержанием полезных среднецепочечных жирных кислот.

Галерея: как производится кокосовое масло горячего отжима

Кокосовые орехи срывают с пальм Орехи, сваленные в кучи, некоторое время сохнут на солнце Далее кокосы раскалываются Для того, чтобы отделить мякоть от скорлупы, орехи нагревают на огромном гриле Происходит сам отжим масла на специальном маслопрессе

Холодный отжим позволяет добыть из мякоти кокоса весьма скромное количество масла, всего около 10% от первоначальной массы сырья. Такое масло значительно дороже масла горячего отжима, зато оно сохраняет в своём составе весь спектр полезных веществ. С применением технологии горячего отжима из килограмма сырого кокоса можно получить до трёхсот грамм готового продукта, но часть нутриентов потеряется в процессе термической обработки.

Таблица: содержание жирных кислот в кокосовом масле

Название Содержание Эффект
Лауриновая кислота 40–55% Обладая противогрибковым и антибактериальным свойствами, является ценнейшим компонентом кокосового масла.
Миристиновая кислота 15–25% Имеет антимикробное воздействие и является «транспортировщиком» активных веществ, способствуя их лучшей усвояемости.
Пальмитиновая кислота 9–11% Способствует сохранению влаги в клетках, имеет противовоспалительный эффект, улучшает эластичность кожи. Оказывает восстановительное, регенерирующее и успокаивающее .
Олеиновая кислота ~ 10% Олеиновая кислота, или омега-9, принимает участие в создании и восстановлении клеточных мембран, поддерживает иммунитет.
Каприловая кислота 5–7% Обладает противогрибковыми качествами, особенно эффективно воздействуя на грибок, вызывающий молочницу.
Каприновая (декановая) кислота 4–10% Имеет противосудорожные свойства, исследования подтверждают эффективность этой кислоты в борьбе с эпилепсией.
Стеариновая кислота ~ 5% Делает кожу мягкой и гладкой, защищает её от внешнего воздействия. Обладает также и комедогенным эффектом.
Линолевая кислота 2–3% Относится к омега-6 незаменимым жирным кислотам. Масла с повышенным содержанием этой кислоты рекомендуются обладательницам жирной кожи и кожи, склонной к проявлениям несовершенств. Необходима для нормальной работы клеточных и субклеточных мембран.
Капроновая кислота ~ 1% Способствует нормальной свёртываемости крови.

Кстати говоря, лауриновую кислоту в такой же концентрации, как в кокосовом масле, можно встретить только в материнском молоке, и вряд ли кто-то примется оспаривать его пользу. Помимо высокого содержания жирных кислот, масло, добываемое из кокосового ореха, является кладезем витаминов и элементов, необходимых организму для нормальной работы.

Таблица: витамины и минералы в составе масла из кокоса

Витамин А Незаменим для зрения, нужен для правильного функционирования глазной сетчатки. Поддерживает нормальную работу иммунной системы, защищает от инфекций. Участвует в поддержании красоты и здоровья зубов, кожи, костей и тканей организма.
Витамин С Стимулирует выработку коллагена, белка, ответственного за здоровье кожных покровов, связок и сухожилий, зубов и костей, сосудов и капилляров. Ускоряет затягивание ран. Является антиоксидантом.
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) Поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, обеспечивают здоровье желудочно-кишечной системы, усиливают выработку эритроцитов и гемоглобина, антител. Принимают участие в синтезе белков и новых клеток, участвуют в воспроизведении ДНК. Необходимы для нормальной работы мышечной системы.
Кальций Залог здоровья костей и зубов, а также правильного функционирования мышц и кровеносных сосудов. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов.
Магний Необходим для сокращения мышц, продуцирования белков, нормализации кровяного давления. Является важным компонентом крови, участвующим в процессе её свёртывания. Отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Помогает сердечной мышце и нервной системе нормально функционировать, участвует в выводе холестерина из организма.
Селен Укрепляет иммунитет, поддерживает работу репродуктивной системы организма. Регулирует функционирование щитовидной железы. Антиоксидант.
Фосфор Составляющая клеточных мембран, ДНК и РНК. Также участвует в минерализации костей, производстве энергии, регуляции кислотно-щелочного баланса.
Калий Участвует в регуляции нейромышечных синапсов и внутриклеточном обмене веществ, регулирует кровяное давление.
Железо Ведущий компонент обмена веществ, составляющая множества протеинов и ферментов. Является составляющей гемоглобина, соответственно, участвует в насыщении организма кислородом.
Медь Обеспечивает правильное функционирование головного мозга и нервной системы. Является составляющей важнейших энзимов. Обеспечивает метаболизм железа, тем самым помогая поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Свойства кокосового масла при употреблении в пищу

Польза кокосового масла проявляется и при наружном, и при внутреннем употреблении. Мало того, этот универсальный продукт используется весьма широко - в кулинарии, медицине и даже в домоводстве.

Кокосовое масло - признанное средство для регуляции работы щитовидной железы

При внутреннем употреблении масло, полученное из кокосов, оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. Оно усиливает его защитные функции, улучшает пищеварение, помогает кроветворению, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи утверждают, что приём в пищу кокосового масла снижает риск развития таких серьёзных недугов, как болезнь Альцгеймера и рак. Положительным образом сказывается его применение и на восстановлении функций щитовидной железы.

Противогрибковое, противовоспалительное и антибактериальное качества масла из кокосов как нельзя лучше пригодятся в борьбе с кожными заболеваниями, грибковыми поражениями ногтей и волос, молочницей, дерматитами и экземой.

Регенерирующие свойства масла пригодятся как для уменьшения симптомов язвы или воспаления стенок желудка, так и для заживления ран.

Кокосовое масло - это высококалорийный продукт. В 100 граммах масла из кокосов содержится 862 килокалории. Для получения равного количества калорий можно съесть килограмм картофеля, или больше двух килограммов арбуза или почти полкило говядины.

Однако не стоит забывать, что любое масло - это очень и очень калорийный продукт. Поэтому употребление его стоит ограничивать, заменять им другие жиры в рационе, а не добавлять к ним ещё и калории из масла кокоса.

Какое масло выбрать для еды

Кокосовое масло по способу производства разделяется на несколько типов. Полученное методом холодного отжима, натуральное и самое полезное масло маркируется так:

  • Virgin Raw Organic;
  • Virgin coconut oil (или VCO);
  • Extra Virgin Coconut Oil.

Такие международные сертификаты, как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert также подтверждают наивысшее качество масла.

В кокосовом масле холодного отжима сохраняется максимум полезных веществ

Его производство заключается в механическом отжиме копры, такое масло не должно подвергаться каким-либо другим воздействиям или содержать добавок. При затвердевании оно становится белым, тогда как в жидком состоянии должно быть прозрачным. При температуре ниже 22–25 градусов Цельсия качественное кокосовое масло без примесей затвердевает.

Кстати говоря, кокосовое масло Virgin coconut oil и Extra Virgin Coconut Oil - это одно и то же масло. Дело в том, что, в отличие от масла, произведённого из оливок, кокосовое не имеет официальной промышленной маркировки extra-virgin, а подобная надпись на баночке - не более, чем маркетинговый ход, призванный повысить ценность масла в глазах покупателя.

Если на упаковке вы видите надпись Coconut Oil без дальнейших разъяснений, перед вами масло горячего отжима или даже смесь рафинированного и нерафинированного масла из кокоса.

Надпись Refined или RBD означает, что к вам в руки попало рафинированное, очищенное, масло. Скорее всего, его получили путём горячего отжима. На выходе получается продукт с большим сроком хранения по сравнению с неочищенным маслом, более прозрачное и практически лишённое запаха. Как несложно догадаться, полезных веществ в таком масле остаётся в разы меньше, чем в неочищенном масле холодного отжима.

Качественное кокосовое масло становится твердым при температуре ниже 22–25 градусов по Цельсию

Нерафинированное кокосовое масло имеет самый широкий спектр применения - от кулинарии до косметологии. Его единственный, пожалуй, минус заключается в высокой цене. Зато оно прекрасно подойдёт для диетического питания и детского рациона. Такое масло тает во рту и не оставляет неприятных ощущений, его можно использовать для заправки салатов, супов, каш, в приготовлении десертов.

Особенности использования масла кокоса для жарки

Для жарки вам необязательно использовать высококачественное масло холодного отжима, коль уж вы всё равно будете подвергать его воздействию высоких температур. Обычно на таком, более дешёвом, масле стоит специальная маркировка «for cooking» или «coking oil».

Среди всех растительных масел кокосовое содержит больше всего насыщенных жиров, и именно это делает его прекрасным вариантом для готовки. Всё дело в том, что в процессе нагревания все растительные масла подвергаются окислению или полимеризации, но кокосовое масло «сопротивляется» дольше всех. С другой стороны, натуральное, необработанное кокосовое масло начинает дымить уже при 177 °C (для сравнения, необработанное пальмовое масло держится до 235 градусов). Однако обработанное кокосовое масло, прошедшее через процесс рафинирования, не дымит до 204 °C.

Натуральное кокосовое начинает дымить меньше, чем при 180 градусах Цельсия

Считается, что при жарке кокосовое масло не выделяет канцерогенов, однако дымление - это уже сигнал о возможном их образовании. Насыщенные жирные кислоты в кокосовом масле, в отличие от своих товарок животного происхождения, полезны, а не вредны. Поэтому жарка на кокосовом масле - единственном из всех - сделает ваши продукты ещё более полезными, но при условии, что вы выдержите температурный режим и масло не начнёт дымить. Приятным бонусом будет и то, что кокосовое масло не окисляется, соответственно, не прогоркает.

Применение масла кокоса в лечебных целях

Кокосовое масло в наших, не кокосовых, странах широко знаменито как прекрасное средство для и кожей. Однако гораздо меньшее количество людей осведомлено о его великолепных лечебных свойствах.

Если при температуре окружающей среды больше 25 °C масло не стало жидким и прозрачным, перед вами некачественный продукт с примесями

Подобной эффективностью масло обязано высокому содержанию лауриновой кислоты и её потрясающему умению уничтожать грибковые инфекции, микробы и вирусы.

Профилактика болезней зубов и дёсен

Масло кокоса продемонстрировало высокую эффективность в вопросах гигиены ротовой полости. Наиболее часто оно используется для полосканий либо же в качестве добавки к зубной пасте. Всё та же лауриновая кислота выступает на острие атаки на болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта. Помимо этого, масло кокоса снижает скорость образования и количество зубного налёта.

Исследования, призванные доказать пользу от употребления кокосового масла для гигиены полости рта, подтвердили снижение количества налёта у испытуемых на 68% уже после месяца использования.

Для того чтобы приготовить смесь для полоскания, добавьте чайную ложку масла в стакан тёплой воды. Ограничений по количеству процедур и длительности курса полосканий нет. То же самое касается добавления масла к зубной пасте - делать это вы можете сколько угодно долго.

Масло при ранах и ожогах

Доказана и эффективность кокосового масла в вопросах лечения ожогов и заживления ран. Уникальный состав помогает предотвратить попадание в рану инфекций и способствует быстрейшей регенерации тканей. Помимо этого отмечается местный болеутоляющий эффект.

Кокосовое масло эффективно в лечении солнечных ожогов

При этом важно отдавать себе отчёт, что кокосовое масло - это очень мягкое средство и использовать его стоит, только если поражения кожи незначительные, к примеру, слабый солнечный ожог. В случаях ожогов с возникновением волдырей, открытых ран, вместо самолечения стоит обратиться к специалисту.

В случае солнечного ожога масло из кокоса поможет предупредить шелушение кожи с дальнейшим облезанием, снимет воспаление, избавит от стянутости и притупит болевые ощущения. Но не стоит обмазываться маслом или другим жирным веществом, едва вы поняли, что «поджарились». Первым делом необходимо охладить и очистить кожу. Лучше всего с этой задачей справятся прохладный душ и детское мыло. Аккуратно промокните кожу полотенцем и приступайте к нанесению чудодейственного средства. Процедуру следует проводить 2 - 3 раза в день и использовать рафинированное масло, поскольку оно впитывается немного хуже, чем масло холодного отжима, соответственно, дольше задержится на коже.

При нанесении на затягивающиеся раны масло из кокосов создаёт защитный слой, предохраняющий от попадания пыли, инфекций и бактерий и смягчает кожу, делая процесс заживления менее болезненным.

Помощь при псориазе и экземе

Псориаз - заболевание на современном этапе развития медицины неизлечимое, с неустановленным до конца генезом. Поэтому использование любых средств направлено не на излечение болезни, а на облегчение её протекания. В этом случае гипоаллергенное кокосовое масло справится как нельзя лучше. Кстати, многие мази, прописываемые докторами при псориазе, содержат кокосовое масло. Смягчая кожу и нежно устраняя шелушение, оно оказывает противовоспалительное действие и уменьшает покраснение. Впрочем, помимо внешнего применения, не лишним будет употреблять этот полезный продукт внутрь: двух столовых ложек в день достаточно.

Это же касается экземы: все средства могут быть направлены только на облегчение симптомов заболевания, а не их устранение. Обычно при этом заболевании медики назначают антигистаминные и противовоспалительные препараты. В случае если заболевание было осложнено инфекцией, занесённой в результате расчесывания волдырей, к списку лекарств добавляются антибиотики.

Кокосовое масло в этом случае поможет облегчить проявления болезни: оно смягчит и увлажнит кожу, поможет снять раздражение, предотвратит попадание инфекции в ранки и ускорит их заживление.

Лечение герпеса

Одно из свойств лауриновой кислоты - разрушение жировой оболочки вирусов. Справляется она и с липидной оболочкой вируса герпеса. Большую пользу принесёт неочищенное масло холодного отжима.

Некоторые исследователи утверждают, что для того, чтобы победить вирус герпеса, лучше употреблять монолаурин, экстракт кокосового масла, а не само масло. Дело в том, что в монолаурин - это производная лауриновой кислоты, но для того, чтобы организм выработал достаточное её количество для эффективной борьбы с вирусом герпеса, нужно съедать не менее 300 грамм масла.

Лучшего эффекта можно добиться, применяя кокосовое масло и наружно, и внутрь. Съедая 1–2 столовые ложки и нанося масло на кожу перед сном ежедневно, можно нанести вирусу герпеса сокрушительный удар.

Кокосовое масло при варикозе

Заметная польза от масла кокоса при варикозе будет только в самом начале болезни. В случае если проявились расширенные вены и есть болезненные ощущения, вам понадобятся препараты посерьёзнее. Если же на ногах видны только сосудистые звёздочки, использование масла кокоса в качестве добавки к массажным смесям поможет не допустить перехода заболевания на следующий этап.

Помощь желудку и кишечнику

Учёным сообществом подтверждена эффективность масла из кокосов в лечении запоров, изжоги и кислотного рефлекса. Кроме того, оно способно облегчить протекание таких недугов, как язвенный колит и болезнь Крона. Также масло из кокосов помогает регулировать микрофлору кишечника, устраняя микробный дисбаланс в организме.

Регулярное употребление кокосового масла в пищу помогает облегчить симптомы таких заболеваний как язвенный колит и панкреатит

Кокосовое масло для пищеварения ценно тем, что витамины и минералы, содержащиеся в нём, усваиваются организмом лучше чем какие-либо другие. Всё дело в том, что жирные кислоты из масла кокоса, в отличие от других липидов, расщепляться начинают в слюне и желудочном соке, быстро, с минимальными затратами ферментов и усилий. В результате нагрузка на желудочно-кишечный тракт в целом и поджелудочную железу в частности сводятся к минимуму. Особенно важно это качество для людей, страдающих от заболеваний, затрудняющих всасывание и усвоение полезных веществ, а также при панкреатите, диабете, ожирении, болезнях жёлчного пузыря, синдроме раздражённого кишечника.

Польза для женского здоровья

Кокосовое масло показано женщинам для профилактики остеопороза - ведь этот недуг поражает женщин в три раза чаще, чем мужчин. Как известно, заболевание приводит к нарушению формирования костной ткани и хрупкости костей. Масло кокоса, способствующее усвоению кальция, при регулярном употреблении внутрь поможет не допустить появления этого заболевания.

Ещё масло кокоса весьма эффективно в борьбе с молочницей, а также помогает избавиться от потницы в интимных зонах.

Кокосовое масло поможет не допустить появления растяжек при беременности

Кокосовое масло, практически не имеющее противопоказаний и являющееся кладезем полезных веществ, подходит для внутреннего употребления и беременным женщинам, и кормящим мамам. Конечно, перед приёмом рацион следует согласовать с врачом.

А вот для того чтобы применять масло из кокосов наружно, одобрение доктора не требуется. Не содержащее добавок, консервантов и прочей «химии», оно поможет сохранить эластичность кожи, здоровье зубов и силу волос.

Масло кокоса и диабет

Кокосовое масло - это единственный жир, который люди, страдающие от диабета, могут употреблять без опасений. Стимулируя синтез инсулина, оно способствует снижению уровня сахара в крови. Мало того, существует мнение, что жирные кислоты в составе кокосового масла помогают не допустить появления диабета второго типа.

Облегчение симптомов аллергии

Считается, что кокосовое масло способно облегчить симптомы сезонной, хронической и даже пищевой аллергии. Аллергический ринит можно победить, намазав кокосовым маслом стенки ноздрей. Употребление масла внутрь позволит организму проявить большую стойкость к аллергенам. Однако нельзя забывать, что, несмотря на несомненную пользу и гипоаллергенность, существует индивидуальная непереносимость самого кокосового масла.

Лечение костей и суставов

Как говорилось выше, кокосовое масло - это незаменимый помощник в вопросах усвоения кальция, без которого наши кости будут тонкими и хрупкими. Среднецепочечные триглицериды очень важны для профилактики и лечения дегенеративных процессов костно-хрящевой ткани - таких, как артрит и артроз. Впрочем, не стоит строить иллюзий, разрушение сустава, как правило, носит необратимый характер, поэтому чуда не случится. Однако для профилактики, а также в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства кокосовое масло подойдёт как нельзя лучше.

Кокосовое масло способно устранять локальную боль и отёк

Наружное использование кокосового масла поможет улучшить кровоснабжение проблемных областей, уменьшить болевые ощущения и повысить эластичность тканей. Достаточно растирать нуждающиеся в этом участки тела два - три раза в день. Также на основе кокосового масла можно изготавливать компрессы. К примеру, на две части масла берётся одна часть яблочного уксуса и такое же количество куркумы. Компресс накладывается на поражённый участок на полчаса.

Помощь при анемии

Низкий уровень эритроцитов в организме проявляется в виде анемии. Очень часто недостаточный уровень гемоглобина встречается у девушек и женщин, изнуряющих себя диетами и не получающих необходимое количество минералов. На помощь приходит кокосовое масло - богатый источник меди, которая помогает организму усваивать железо которое, в свою очередь, является важнейшим компонентом гемоглобина.

Лечение молочницы

Каприловая кислота в составе кокосового масла - универсальный боец с грибком, вызывающим молочницу. Проникая в клетку грибка, она лишает её способности к размножению. В качестве препарата для лечения дрожжевых инфекций масло кокоса используется непосредственно на поражённом участке. Впрочем, употребление масла внутрь также не будет лишним, ведь Кандидоз, как ещё называют молочницу, является системным заболеванием всего организма. Лечить её одним лишь кокосовым маслом, конечно, не стоит, однако в качестве вспомогательного натурального средства оно невероятно эффективно. Несомненным плюсом от использования масла из кокоса по сравнению с антибиотиками является неспособность грибка выработать к нему толерантность.

Кстати, грибок рода Кандида является компонентом нормальной микрофлоры организма практически любого человека. Молочница - это состояние, при котором грибок начинает усиленно и неконтролируемо размножаться, что чаще всего вызвано ослаблением иммунитета.

Местное использование кокосового масла поможет избавиться от зуда и уменьшить болевые ощущения. Наносить его необходимо непосредственно на поражённые участки два раза в день.

Кокосовое масло при простуде и гриппе

Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое свойства масла, полученного из кокосов, делают его прекрасным помощником в профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Если вы всё же заболели, кокосовое масло поможет:

  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • дать отпор возбудителям инфекций;
  • сократить продолжительность болезни и смягчить её последствия;
  • уменьшить заложенность носа;
  • смягчить кашель;
  • избавить от боли в горле.

Добавляйте чайную ложку масла в чай, это поможет уменьшить головную боль и боль в горле. Масло в чистом виде также поможет избавиться от боли в горле и сухого кашля, но с чаем его принимать немного приятнее. Нанесение масла на слизистую носа поможет её увлажнить и устранить последствия использования сосудосуживающих препаратов.

Также для уменьшения заложенности носа можно добавить к кокосовому маслу по капле эфирного масла розмарина и чайного дерева и нанести полученную смесь на кожу под носом.

Избавление от грибка ногтей

Для избавления от грибка ногтей кокосовое масло следует наносить непосредственно на кожу стоп и ногти ежедневно утром и вечером. Каприловая, каприновая и лауриновая жирные кислоты являются признанными борцами с грибковыми заболеваниями. Помимо лечебного эффекта, масло из кокосов сделает кожу ваших пяточек мягкой и нежной.

Польза для печени

Для нормального функционирования человеку обязательно нужно получать с пищей жиры, ведь они обеспечивают усвояемость некоторых витаминов и минералов. Однако не все жиры одинаково полезны. Мало того, усваивание некоторых из них требует от печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря особых усилий. Что в таком случая делать людям, столкнувшимся с заболеваниями этих органов? Конечно же, переходить на кокосовое масло.

Как говорилось выше, среднецепочечные жирные кислоты, из которого состоит кокосовое масло, легко расщепляются и усваиваются организмом, преобразуясь в энергию, улучшающую функционирование печени. Также оно подходит для детоксикации печени, защищая её от токсинов и свободных радикалов. Мало того, некоторые исследования подтверждают, что кокосовое масло эффективно даже при таком серьёзном заболевании, как цирроз печени.

Регуляция работы щитовидной железы

Прежде всего стоит отметить, что проблемы со щитовидной железой - это не то, что стоит игнорировать или пытаться лечить народными средствами. Масло кокоса в это случае может рассматриваться только лишь как вспомогательное средство, направленное на облегчение «условий работы» данной железы или на профилактику проблем с ней.

Малоактивная щитовидная железа, или гипотиреоз - состояние организма, вызванное длительной нехваткой организма щитовидной железы. Вылечить его при помощи кокосового масла невозможно, но можно немного помочь организму, облегчив симптомы недуга. Одним из первых признаков этого заболевания является ощущение постоянной усталости и слабости. Быстрое расщепление и усваивание организмом среднецепочных жиров из кокосового масла позволяет организму быстро получать необходимую для нормального метаболизма энергию.

Масло кокоса при геморрое

Как правило это 1 - 2 столовых ложки утром перед едой. Употребление кокосового масла обеспечит более лёгкое выведение кала из организма, оградит от запоров, улучшит иммунитет и снизит вероятность появления аноректального тромбоза. Наружное использование кокосового масла поможет ускорить затягивание ран и трещин и предотвратит их появление.

Видео: полезные свойства кокосового масла

Вред от кокосового масла

Основная опасность, которую несёт кокосовое масло - это опасность растолстеть. В погоне за пользой очень важно контролировать количество потребляемого внутрь кокосового масла. Лучше всего ограничиться двумя столовыми ложками в день.

Естественно, может встретиться индивидуальная непереносимость, хотя масло и считается гипоаллергенным. В остальном же натуральное кокосовое масло рекомендуется к употреблению всем вне зависимости от пола и возраста.