Постное блюдо из тыквы. Рецепты приготовления

Постные блюда из тыквы — это не только вкусно, но и очень полезно и разнообразно: выпечка, супы, котлеты, пюре, оладьи.

Вкусный и ароматный суп-пюре из тыквы и обжаренного лука — отличный вариант на обед. Орехи добавят супу питательности. Свой вклад внесет ароматная свежая зелень.

  • Тыква 150 гр
  • Вода 250 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Арахис обжаренный 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Зелень укропа 2 веточки

Подготовим продукты. В небольшую кастрюлю выкладываем нарезанную кубиком тыкву. Добавляем воду.

Ставим кастрюлю на огонь. Варим тыкву 5-7 минут после закипания. Добавляем соль.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук.

Обжариваем 1 минуту. Добавляем щепотку сахара, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю к тыкве. Варим 1-2 минуты.

Кастрюлю с супом-пюре возвращаем на огонь. Доводим суп до кипения. Варим 1 минуту. Если нужно солим по вкусу.

Замечательный постный суп-пюре из тыквы разнообразит ваш постный стол. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: постные оладьи из тыквы

Кто не любит румяные оладушки со сметаной или вареньем? Конечно, это глупый вопрос. Все любят. Но что делать, если обычные оладьи поднадоели, а хочется чего-то вкусного и легкого в зимнюю пору? На помощь приходят постные оладьи из овощей. В этот раз мы приготовим из тыквы. Такие оладьи, я уверена, станут частым блюдом на вашем столе даже в праздничные дни и послужат прекрасной альтернативой скучным пресным лепешкам. Кроме того, постные оладьи из тыквы малокалорийны и очень полезны, а также очень-преочень вкусны, поэтому даже любые детишки-привереды будут с радостью и удовольствием уплетать данное угощение за обе щеки.

  • 400 гр. Тыква
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 150 гр. Мука
  • 1 ст. лож. Мёд
  • 3 ст. лож.Масло растительное

Вымойте тыкву, почистите от кожуры и очистите от семян. Нарежьте тыкву кусками а потом натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

Добавьте к пюре тыквы соль и яйцо и перемешайте. Оставьте массу на некоторое время, чтобы наша смесь дала сок. Не стоит его сливать.

Следующим шагом добавьте муку и разрыхлитель, постепенно пропуская их через сито в миску с пюре. Не переборщите: оладьи из тыквы это прежде всего тыквенное тесто, а значит и тыквенноо пюре там должно быть больше, чем муки. Тесто не должно быть очень густым, но и не растекающимся.

Добавьте мед, перемешайте. Этот природный сахар придаст оладушкам сладковатый вкус и сделает их мягкими и нежными. Подготовьте сковороду: нагрейте и налейте масла. Берите столовой ложкой тесто, клдаите на сковороду, немного «уплостите» комочек. Когда оладушек поджарится, переверните его. Выкладывайте на плоскую тарелку. Такое блюдо можно украсить любым способом: зеленью, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и даже шоколадом. Вот и готовы постные оладьи из тыквы.

Рецепт 3: постное пюре из тыквы и овощей

Полезный для здоровья деликатес.

  • Тыква - 400 г
  • Кабачок - ½ шт
  • Морковь - ½ шт
  • Имбирь (счвежий) - 12 г
  • Масло растительное (2 ст.л. -для запекания тыквы, 2 ст.л-для обжарки моркови и кабачка) - 4,25 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Семечки (тыквы, для подачи)

Очистить тыкву, нарезать на небольшие кусочки.

Выложить тыкву на фольгу, поперчить, сбрызнуть растительным маслом Олейна, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.

Морковь и кабачок очистить, нарезать соломкой.

Обжарить морковь и кабачок на растительном масле Олейна до готовности (около 10 минут), посолить, поперчить.

Имбирь слегка обжарить на ½ ч. л. растительного масла Олейна, добавить к запеченной тыкве. Перетереть тыкву с имбирем в пюре.

На блюдо выложить тыквенное пюре, обжаренные овощи. Посыпать тыквенными семечками (их можно предварительно обжарить на сухой сковороде).

Рецепт 4: постный пирог из тыквы с яблоком

Постный пирог с тыквой отлично разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание, что среди ингредиентов присутствует растительное масло. Это означает, что готовить и включать в меню такой пирог можно только в определенные дни.

  • 1 стакан Мука ржаная обдирная
  • 1 стакан мука пшеничная
  • ¾ стакана Коричневый сахар
  • ¾ стакана растительное масло
  • 1 щепотка соль
  • 10-20 мл Вода питьевая для получения нужной консистенции теста
  • 2 шт яблоки среднего размера для начинки
  • 400 г Мякоть тыквы для начинки
  • 1 горсть изюм для начинки
  • 1 горсть грецкие орехи для начинки
  • 1 щепотка Корица молотая
  • 100 г Коричневый сахар

Постное тесто для пирога нужно замесить из равного количества постной и ржаной муки. Добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте растительное масло. Замесите тесто. Добавьте немного воды для получения нужной консистенции.

Раскатайте тесто в тонкую лепешку так, чтобы по диаметру она была немного больше формы поскольку края нужно будет завернуть.

Лист теста осторожно переложите в форму. Сформируйте бортики.

Для начинки пирога понадобится тыква. Очистите ее от семечек и очистите от кожуры. Затем натрите на крупной терке.

Из яблок повырезайте сердцевины и также натрите мякоть на крупной терке.

Смешайте тертую тыкву и яблоки в одной миске.

Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте к тыквенно-яблочной смеси.

В начинку добавьте предварительно распаренный и немного обсушенный изюм. Посыпьте корицей. Добавьте коричневый сахар. Перемешайте.

Переложите начинку на лист теста в форме. Равномерно распределите по всей поверхности и прищепите края теста.

Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке, первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 20 минут - при температуре 180 градусов. Постный пирог с тыквой и яблоками лучше подавать на стол сразу после приготовления. Нарежьте его на порции. При желании их можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: котлеты из тыквы постные (пошагово)

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

320 гр тыквы,
320 гр. цветной капусты,
0,5 ч.л. сушеного чеснока,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. карри,
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой.

Рецепт 6: пшенная каша из тыквы постная

Одними из самых популярных постных блюд являются всевозможные каши, приготовленные на воде. В период Великого Поста, лучшего завтрака, чем постная каша из тыквы, даже представить себе нельзя. Пшено и тыква являются достаточно легкодоступными продуктами, которые можно приобрести в любом супермаркете, рынке или ближайшем магазине. Каша получается очень вкусная, сытная и ароматная.

  • Пшеничная крупа 2 стакана
  • Вода 4–5 стаканов
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Тыква 300 грамм
  • Мед (можно использовать сахар по своему вкусу) 1 столовая ложка
  • Соль по своему вкусу.

Пшено для начала нужно тщательно перебрать, затем несколько раз промыть и ошпарить кипятком.

Свежую тыкву, очистите от кожицы и зерен, потом ополосните под водой и нарежьте меленькими брусочками. Сковороду разогрейте на огне, добавьте сливочное масло, потом добавьте измельченную тыкву. Немного обжарьте ее, со всех сторон, регулярно перемешивая.

Подготовленную крупу вместе с обжаренной и остывшей тыквой сложите в мультиварку, залейте водой, добавьте соли по своему вкусу, затем мед или сахар по вкусу. Всё тщательно перемешайте и готовьте в режиме «Молочная каша» до полной готовности.

По окончанию приготовления, каша должна настояться под крышкой около получаса. Затем разложите кашу по порционным тарелкам и приступайте к трапезе! Если приготовите кашу в точности по рецепту, то ее количества хватит на 5 порций. Кашу можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом, которое подавать нужно отдельно. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 7: овсяное печенье из тыквы постное

  • тыква — 140 гр
  • вода — 60 мл
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • овсяные отруби — 80 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • растительное масло — 50 мл
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Тыкву отварить и пюрировать в блендере, добавив немного водички, чтобы на выходе получилось грамм 200 пюре.

Муку просеять и смешать с отрубями.

В пюре добавить масло и сахар, перемешать. Количества сахара можно немного уменьшить.

,

Совсем скоро наступает Великий Пост, а вместе с ним становятся актуальными вопросы "что приготовить" и "как приготовить постное вкусно?". Вы действительно не знаете, что можно приготовить из тыквы? Тогда идет к вам! И заметьте, не с пустыми руками, а с рецептами блюд из тыквы из разных стран мира.

Великий пост: постимся полезно!

Блюда из тыквы бывают как сладкими, так и пикантно-острыми. Ну что, за дело? Побалуйте семью блюдами из тыквы по рецептам из разных стран мира.

Готовим хапаму (Армения)

Вам понадобится:

Тыква - 1, 5 кг

Рис - 100 г

Рафинированное подсолнечное или оливковое масло - 50г

Сахар - 50 г

Алыча без косточек - 100 г

Изюм - 0,5 стакана

Яблоки - 200 г

Соль и корица - по вкусу.

Как готовить:

Целую тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, удалить ложкой семена и плодовую мякоть, тщательно промыть внутри водой. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу, нарезанные мелко яблоки, корицу, соль. Получившейся начинкой наполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, поставить тыкву на смазанный маслом лист и запечь в средне нагретой духовке. Если верхняя корочка начинает подгорать, прикрыть тыкву фольгой, смоченной холодной водой бумагой. Тыкву подают горячей, нарезанной на порционные куски и полив нагретым маслом.

Рецепт предлагает Румыния

Вам понадобится:

Тыква

Растительное масло - 30 г

Хрен - по вкусу

Начинка:

Помидоры - 100 г

Риса - 150 г

Луковица - 1 шт

Чеснок - несколько зубчиков

Соль, перец - по вкусу


Как готовить:

Очистить небольшую тыкву, разрезать пополам, вынуть содержимое и положить начинку: предварительно замоченный рис, нарезанные кубиками помидоры, нарезанную и поджаренную луковицу, несколько зубочков чеснока, соль, перец. Нафаршированные половинки посыпать тертым хреном, полить растительным маслом, довести до готовности на сильном огне в духовке в течение 15 минут, подливая по необходимости воду.

На сцену выходит Украина

Вам понадобится:

Тыква - 1 кг

Яблоки - 6-7 шт

Подсолнечное масло - 2 ст. ложки

Сахар - 2 ст. ложки

Вода - 0,5 стакана

Грецкие орехи - ¾ стакана

Корица - 0,5 чайной ложки

Соль - по вкусу

Как готовить:

Тыкву помыть холодной водой, очистить от кожи, разрезать на мелкие кусочки, положить в сотейник, добавить очищенные от кожицы и сердцевины мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, подсолнечное масло, воду и тушить до готовности. Жареная тыква: очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. Готовую тыкву можно полить сладким сиропом или оливковым маслом с чесноком.

Готовим кутабы по-азербайджански

Вам понадобится:

Тыква - 1 шт

Гранат - 100 г

Пшеничная мука - 400 г

Луковица - 4 шт

Подсолнечное масло - 50 г

Корица, соль - по вкусу

Как готовить:

С тыквы срезать кожуру, мякоть мелко нарезать, положить в неглубокий казан, добавить воду и тушить при закрытой крышке. Отдельно пассеровать лук и добавить к тыкве, посолить, положить корицу, гранат и перемешать. Из просеянной муки, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его слоем 1 мм, вырезать кружочки по размеру пиалы. На половину круга положить начинку, сложить в форме полумесяца, края прижать, испечь в духовке или поджарить с двух сторон на сковороде. При подаче полить горячим растительным маслом.

Жареная тыква



Вам понадобится:

Тыква - 1 шт. (средняя)
- соль
- постное масло

Как готовить:

Очищаем тыквенную кожуру и нарезаем мякоть на тонкие ломтики. Солим каждый и оставляем на 30 минут.
Хорошо разогреваем сковороду, вливаем на нее масло, ждем, чтобы оно тоже прогрелось, и выкладываем тыкву. Обжариваем равномерно с каждой стороны около 3-5 минут.
Готовые аппетитные кусочки выкладываем на бумагу, чтобы убрать излишки масла.


Аппетитная каша с тыквой


Вам понадобится:

Тыква - 400 гр.
- пшеничная каша - 3 ст.
- вода - 5 ст.
- постное масло - 2 ст. ложки
- мед - 2 ст. ложки
- соль

Как готовить:

Перебранную и промытую крупу заливаем кипятком. Пока пшено набухает, очищаем и мелко нарезаем тыкву. После выкладываем на сковороду и обжариваем на постном масле. Высыпаем тыкву к каше и ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем и варим не больше 30 минут. Когда каша почти готова, добавляем мед и соль. Даем блюду настояться около 15 минут под крышкой.
По вашему желанию можно добавить в кашу изюм, курагу или чернослив.


Жареная тыква в сухарях


Вам понадобится:

Тыква - 1 шт.
- панировочные сухари - 1 упаковка
- чеснок - 1 шт.
- зелень
- соль
- красный перец
- постное масло

Как готовить:


Очищаем тыкву, вырезаем сердцевину и режем мякоть на кусочки (кубики или продолговатые, на ваш вкус).
Чеснок натираем на мелкой терке и смешиваем его с тыквой, оставляем на час настояться.
Потом хорошенько перчим и солим промаринованные кусочки и посыпаем панировкой. Высыпаем на горячую сковороду и обжариваем со всех сторон. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.


Тушеная тыква с грибами


Вам понадобится:


- тыква - 400 гр.
- грибы - 300 гр.
- чеснок - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- зелень
- соль
- черный перец
- постное масло

Как готовить:


Очищенные грибы нарезаем на кусочки и бросаем в кипящую воду на 15 минут. Вытаскиваем, даем слегка подсохнуть.
Мелко режем лук, натираем морковь на мелкой терке, обжариваем слегка и ставим тушиться в кастрюле на медленном огне.
Очищаем тыкву и нарезаем ее на мелкие кубики, добавляем к луку с морковью, солим, перчим и вливаем 1 стакан грибного бульона.
Когда тыква почти готова, досыпаем грибы, зелень и выдавливаем чеснок, накрываем плотно крышкой и тушим еще 10 минут.


Овощные манты из тыквы



Вам понадобится:

Тыква - 400 гр.
- лук - 2 шт.
- мука - 1 стакан
- постное масло - 5 ст. ложек
- вода
- зелень
- соль
- черный перец

Как готовить:


Замешиваем тесто: муку солим, добавляем масло и понемногу вливаем воду. Вымешиваем хорошо, чтобы тесто не прилипало к рукам. Прячем в теплое место на 30 минут.
Чистим тыкву и трем ее при помощи крупной терки, то же самое повторяем с морковью. Лук нарезаем как можно мельче. Соединяем все части начинки, солим, перчим, добавляем нарезанную зелень.
Теперь тонко раскатываем тесто и нарезаем его ровными квадратами. В каждый кусочек теста выкладываем начинку и соединяем тесто. Если нет опыта подобной лепки, то проще всего слепить в виде мешочка.
Обычно манты варят либо в мантоварке, либо в пароварке. Если нет ни того, ни другого - не беда. Возьмите обычную кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту, а сверху установите металлический дуршлаг. Только смажьте его маслом, чтобы манты не прилипли. Варите, пока тыква не будет готова, это примерно минут 30-35.

Приятного аппетита!

Бывает трудно приготовить вкусные, но постные блюда. Невозможность использовать некоторые продукты, которые чаще всего отвечают именно за вкус, заставляет искать все новые способы разнообразить готовку.

Так, для улучшения постных блюд можно использовать тыкву. С ее помощью можно приготовить супчики, каши, запеканки, булочки, котлеты, рулеты, пироги и многое другое.

Суп из тыквы с перловкой

Что потребуется:

  • Перловка - два стакана.
  • Тыква - 500 грамм.
  • Сельдерей - три стебля.
  • Лук - две штуки.
  • Корень пастернака - две штуки.
  • Овощной бульон - десять стаканов.
  • Измельченный розмарин - три столовые ложки.
  • Масло - полстакана.
  • Соль - десертная ложка.
  • Петрушка - пучок.
  • Перец - пол чайной ложки.
  • Морковь - две штуки.
  • Репа - триста грамм.

Рецепт приготовления

Известно, что из тыквы можно приготовить постные блюда в большом ассортименте. Одним из таких вариантов является вкусный и сытный суп из этого овоща с перловкой. Крупу для супа по рецепту постного блюда из тыквы (фото ниже) нужно промыть и замочить часов на семь-восемь в холодной воде. Очищенный и помытый лук нашинковать мелкими кусочками. Кастрюлю с влитым в нее маслом разогреть на огне и выложить в нее кусочки лука. Обжаривать его для вкусного постного блюда из тыквы только до прозрачности.

Сельдерей вымыть и мелко нарезать поперек стебля. Очищенные морковку и репу порезать кубиками. Таким же способом измельчить корень пастернака. Следуя рецепту постного блюда из тыквы, в кастрюлю с пассированным луком выложить сельдерей вместе с морковкой. Обжаривать десять минут. Затем добавить кубики корня пастернака и репы. Перемешать компоненты для постного блюда из тыквы и обжаривать еще десять минут.

С тыквы снять кожуру и нарезать крупными кусочками. Когда тыква обжарится, влить в кастрюлю овощной бульон и посыпать солью, розмарином и перцем. Размешать и дать закипеть. Потом всыпать оставшийся ингредиент для постного блюда из тыквы. Уже вместе с перловкой хорошо размешать. Попробовать на соль и готовить на убавленном огне тридцать пять минут. Подать, разлив по тарелкам и добавив петрушку.

Постные котлеты, приготовленные из тыквы

Список продуктов:

  • Манка - 200 грамм.
  • Тыква - 400 грамм.
  • Мука - четыре столовые ложки.
  • Масло - одна четвертая стакана.
  • Сахар - две столовые ложки.
  • Корица - десертная ложка.
  • Соль - чайная ложка.
  • Вода - два стакана.

Приготовление

Котлеты по рецепту постного блюда из тыквы получаются вкусными и полезными. Овощ сначала надо очистить от кожуры, а потом перетереть через терку. Натертую тыкву поместить в миску и всыпать к ней манную крупу и корицу. Залить кипятком и оставить на двадцать минут под крышкой. Затем для дальнейшего приготовления постного блюда из тыквы, в миску нужно влить четыре столовые ложки масла, а также всыпать по рецепту сахар и соль. Перемешать и отложить полученную массу на пятнадцать минут.

Далее в миску всыпать муку и перемешать. Основа для постного блюда из тыквы готова и можно начать процесс жарки котлет. Во взятую сковороду влить немного масла. Поместить на огонь и хорошо нагреть. При помощи ложки выкладывать массу на сковороду небольшими порциями в виде котлет. Когда одна сторона котлет из тыквы зарумянится, нужно перевернуть их и обжарить с другой стороны. Такие постные понравятся всем.

Постный тыквенный пирог

Перечень ингредиентов:

  • Рафинированное масло - шесть столовых ложек.
  • Мука - один килограмм.
  • Соль - чайная ложка.
  • Вода - два стакана.
  • Быстродействующие дрожжи - десертная ложка.
  • Лук - две головки.
  • Тыква - один килограмм.
  • Соль - пол чайной ложки.
  • Масло - пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления пирога

Многих хозяек не останавливает трудоемкий процесс приготовления пирогов в домашних условиях. Этот рецепт постного блюда из тыквы в духовке именно для них. Пирог хоть и не сладкий, но очень вкусный и ароматный.

Муку посеять в посуду, в которой и будет вымешиваться тесто. Добавить соль, быстродействующие дрожжи и медленно размешать. Затем влить подогретую воду и масло. Замесить не спеша мягкое тесто и поместить его на полтора часа в теплое место.

Время подъема теста используется для подготовки тыквенной начинки. Тыкву нарезать на части, срезать с них кожуру и удалить сердцевину вместе с семенами. Затем протереть через терку и отжать влагу. Очищенные головки лука режутся кубиками. На разогретую с маслом сковороду первым выложить лук и обжаривать минут десять. Потом добавить тыкву, посолить и, по желанию, можно всыпать перец и другие специи или приправы. Все перемешать и обжаривать до мягкого состояния тыквы.

Начинку обязательно нужно остудить до слегка теплого состояния. Поднявшееся тесто разделить на две части. Одна должна быть немного меньше другой. Форму смазать маслом и слегка посыпать манкой. Из части большего размера раскатать лепешку, края которой должны покрыть стенки формы. Наполнить заготовку начинкой и разровнять. Второй раскатанной лепешкой меньшего размера накрыть начинку. Края обеих лепешек хорошо защипать и поместить форму в духовку.

Температура для выпекания этого постного пирога из тыквы достаточно высокая -двести тридцать-двести сорок градусов. Время выпекания блюда варьируется от двадцати пяти до тридцати пяти минут. Сразу после приготовления пирог оставить в выключенной духовке на десять минут, чтобы он "дошел" до готового состояния. Затем извлечь его и дать время на остывание. Только затем пирог можно разрезать и подать к вечернему чаепитию.

Рисовая каша в мультиварке с тыквенным пюре

Какие нужны продукты:

  • Тыквенное пюре - 500 грамм.
  • Рис - один стакан.
  • Вода - три стакана.
  • Сахар - пять столовых ложек.
  • Соль - пол чайной ложки.

Пошаговое приготовление каши

Как приготовить постное блюдо из тыквы в мультиварке? Легко, если использовать данный простой рецепт. Рис желательно взять длиннозерный, перебрать его и промыть несколько раз, а затем всыпать в чашу. Теперь надо приготовить пюре из тыквы. С овоща удалить кожуру и нарезать кусочками. Разложить на противне и запекать примерно тридцать минут при температуре сто семьдесят градусов до мягкости. Потом кусочки пюрировать при помощи блендера. Готовое пюре выложить сверху риса.

Рис и тыкву посыпать сахаром и солью, а также, если хочется, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Влить нужное количество воды и размешать. Закрыть мультиварку и в режиме «Молочная каша» задать время - тридцать пять минут. Когда прозвучит сигнал, крышку надо открыть и в режиме «Подогрев» готовить кашу еще пятнадцать минут. Рисовая каша с тыквой настоялась и ее можно раскладывать по пиалам, полив сверху небольшим количеством меда. Приготовленное в мультиварке постное блюдо из тыквы получилось вкусным и полезным.

Паровая булочка из тыквы «Никуман»

Ингредиенты для булочек:

  • Тыквенное пюре - 200 грамм.
  • Мука - 200 грамм.
  • Соль - треть чайной ложки.
  • Зеленый лук - пять стеблей.
  • Куриная грудинка - 400 грамм (в классическом рецепте).
  • Лук - две головки.
  • Соевый соус - тридцать миллилитров.
  • Молотый перец - четверть чайной ложки.
  • Мука - половина стакана.

Как приготовить японские булочки

Первым необходимо подготовить тесто для постного блюда из тыквы «Никуман». У овоща следует срезать кожуру и очистить его от семечек. Порезать тыкву на куски, поместить в специальный контейнер с крышкой и запечь в микроволновке. При мощности агрегата в шестьсот ватт десяти минут будет достаточно. Еще в горячем виде мякоть пюрировать, а также можно перетереть ее через сито. Добавить в пюре соль, размешать и оставить остывать. Муку всыпать в остывшую массу и вымесить тесто.

Следующим нужно подготовить начинку для японских Куриную грудку (в пост можно заменить рыбой, грибами или креветками) и репчатый лук прокрутить через мясорубку. Добавить молотый перец, соевый соус, соль и мелко порезанные стебли зеленого лука. Перемешать все компоненты начинки до однородной массы. Подготовленное ранее тесто разрезать на двенадцать одинаковых частей и придать им форму шарика. Разделочную доску присыпать мукой и, опустив шарик из теста в муку, раскатать из него кружок, диаметром приблизительно десять сантиметров.

В центр кружочка поместить десертную ложку начинки и защипнуть края складочками. Аналогичным способом сформировать все булочки и разложить их в пароварке, заранее смазанной маслом. Готовить на пару пятьдесят минут. Подаются постные японские булочки сразу после приготовления - в горячем виде.

Запеченная постная тыква

Необходимые продукты:

  • Томатная паста - столовая ложка.
  • Тыква - 800 грамм.
  • Перец - четверть чайной ложечки.
  • Сушеный базилик - десертная ложка.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Оливковое масло - две столовые ложки.
  • Соль - пол чайной ложки.
  • Вода - четыре столовые ложки.

Готовим запеченную тыкву

Для запекания лучше выбрать тыкву мускатную или другого сладкого сорта. Чтобы приготовить вкусно и быстро постное блюдо из тыквы, рецепт нужно взять проверенный многими кулинарами. И для начала почистить тыкву и порезать крупными кусочками в виде кубиков. В сковороду со снимаемой ручкой влить масло и прогреть на огне. Выложить в сковороду кубики тыквы и обжаривать, переворачивая, семь-десять минут. Посыпать обжаренные кубики тыквы молотым перцем, сушеным базиликом и солью.

Вслед добавить томатную пасту и очищенные зубчики чеснока, пропущенные через чесночницу. Перемешать тыкву со специями и влить в сковороду воду. Снять ручку и накрыть сковороду листом фольги, защипнув по кругу края. Поместить в духовку и при температуре сто восемьдесят градусов, запекать тридцать пять минут. Приготовленная по такому рецепту тыква идеально подойдет к основному блюду из рыбы с кусочками свежего и ароматного хлеба.

Рулеты постные с тыквой

Ингредиенты для рулета:

  • Вода - два стакана.
  • Тыква - полтора килограмма.
  • Подсолнечное масло - один стакан.
  • Мука - один килограмм.
  • Соль - десертная ложка.
  • Перец - две щепотки.
  • Сахар - десять столовых ложек.

Пошаговый рецепт

Тыква является полезным и вкусным овощем, из которого можно приготовить множество самых разных блюд. Также ее используют при изготовлении десертов и выпечки. Одним из таких постных блюд из тыквы являются рулеты.

Первым нужно замесить тесто. Для чего прямо в миску надо просеять качественную муку и посолив, перемешать. В муку добавить десять столовых ложек масла и, постепенно вливая подогретую воду, вымесить довольно крутое тесто. Миску с ним прикрыть чистым полотенцем и дать ему отдохнуть тридцать минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить начинку для постных рулетов с тыквой. Сначала нужно овощ нарезать кусками и очистить от кожуры. Потом протереть ее через терку, лучше с крупными отверстиями. Затем необходимо в антипригарную сковороду влить масло и разогреть. Поместить в сковороду протертую тыкву и тушить десять минут на небольшом огне. Переложить начинку в отдельную посуду и оставить ее охлаждаться.

Тем временем включить духовку и смазать маслом противни для выпекания. Отдохнувшее тесто разрезать на части, размером, как среднее яблоко. Поверхность присыпать мукой и тонко раскатать одну часть. Смазать раскатанное тесто маслом и разложить на нем остывшую начинку из тыквы. Посыпать сверху сахаром и, по желанию, молотым перцем. Свернуть тесто с начинкой в рулет и соединить концы.

Рулет положить на подготовленный противень. Из оставшегося постного теста и начинки сформировать по такому же принципу остальные рулеты. Разложить их в противни. Все приготовленные рулеты обязательно смазать маслом. Пока готовились рулеты, духовка нагрелась до ста девяносто градусов. Помещенные в нее противни с рулетами оставить на 45-55 минут. Постная выпечка с тыквой подается как в теплом виде, так и полностью остывшей. Рулеты очень вкусные и в горячем, и в холодном виде с чашкой любимого напитка. Приятного аппетита!

Постная тыква – это блюдо, которым можно наслаждаться в неограниченном количестве. Вы можете приготовить суп, пюре, манты, пирог, салат и т.д. Предлагаем ознакомиться с возможными вариациями.

Постные рецепты из тыквы

Теплый салат

Раскалите духовку до 200 градусов. Очистите 600 г тыковки, покрошите мякоть кубиком по 3-4 см. Переложите нарезку в блюдо для выпекания, сбрызните оливковым маслицем, приправьте солью и перчиком, выпекания на протяжении четверти часа. Покрошите зеленый лук, помидоры черри, положите к остальным компонентам, продолжайте выпечку еще 15 минут. Овощи сложите в глубокую емкость, соедините с хлопьями чили и небольшим количеством оливкового масла. Положите рубленную кинзу и рукколу, размешайте и подайте.


Рассмотрите и – они получаются невероятно вкусными и полезными.

Суп из тыквы постный

Очистите 400 г тыковки, покрошите мякоть маленькими кусочками. Положите к нарезке нашинкованную луковицу. Сложите в формочку, сбрызните маслицем, закройте емкость фольгой, отправьте в духовой шкаф. Спустя 20 минут выньте из духовки. Овощи переложите в блендер, взбейте, постепенно долейте 500 мл овощного бульона, приправьте по вкусу.

Постная каша с тыквой

Тыковку покрошите кубиком, испеките в духовке, после охлаждения пюрируйте. Чашку воды вскипятите, посолите, смешайте с 1/3 ст. овсяных хлопьев. Поджарьте на сковородке миндаль, после охлаждения измельчите. Овсяную кашу готовьте не более двух минут. В маленькой мисочке смешайте тыквенное пюре, молотую корицу, мускатный орех, коричневый сахар. Добавьте в кашу, готовьте при размешивании. Посыпьте блюдо молотыми орехами и подайте на стол.


А как вам ?

Постные блюда из тыквы

Необходимые продукты:

Рис – 90 г
- тыковка – полтора килограмма
- оливковое рафинированное масло – 45 г
- сахарный песок – 45 г
- яблоко – 195 г
- алыча – 90 г
- изюмчик – ½ ст.
- корица с солью

Приготовление:

Тыковку хорошенько промойте, срежьте верхнюю часть. Ложкой удалите плодовую мякоть, семечки. Внутреннюю часть хорошенько промойте водой. Съедобную часть отделите от семечек, меленько нарежьте, смешайте с рисом, отваренным до неполной готовности, изюмом, корицей, солью, алычой и измельченными яблоками. Начинкой наполните тыковку, плотно закройте срезанной верхушкой. Поставьте тыковку на противень, запекайте в духовке, раскаленной до средней температуры.


Попробуйте сделать и .

Срежьте кожуру с тыквенного плода, мякоть меленько покрошите, сложите в мелкий казан. Налейте сверху воды, потушите с закрытой крышкой. Отдельно пассеруйте 4 луковицы. Посолите, положите корицу, 100 г граната, размешайте. Из 400 г пшеничной просеянной муки, соли и воды вымесите крутое тесто, раскатайте его пластом с толщиной 1 мм. По размеру пиалы вырежьте кружочки. На ½ круга положите начинку, сложите в форме полумесяца, края прижмите, выпеките в духовом шкафу. Полейте горячим маслом подсолнечника.

Постные оладьи из тыквы

Вам понадобится:

Мука – ½ ст.
- корица с солью
- мед
- сахарный песок
- тыквенная мякоть – ½ кг
- растительное масло

Как готовить:

Тыквенную мякоть потрите, смешайте с сахаром и солью, хорошенько размешайте. Помешайте, досыпьте муки, вымесите однородное тесто. Сформируйте маленькие оладьи, поджарьте на маслице. Намажьте медом, уложите в форму для выпечки, прикройте крышечкой и переставьте в раскаленный до 170 градусов духовой шкаф. Время приготовления – 25 мин. Готовое блюд присыпьте корицей.


Рецепт с грибами

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 395 г
- чесночок
- грибочки – 295 г
- соль с перчиком черным
- постное масло
- зелень
- морковь
- луковка – 2 шт.

Приготовление:

Очистите грибочки, покрошите кусочками, бросьте в кипяток на 15 мин. Выньте содержимое, слегка просушите. Меленько порубите лук, потрите морковку, прожарьте на масле. Поставьте тушиться в кастрюлю на слабом огне. Очищенную тыквенную мякоть порубите мелким кубиком, положите к обжаренными овощами. Приправьте, слейте 1 ст. грибного бульона. Как только тыковка практически будет готова, досыпьте зелени и грибов, выложите чеснок, прикройте плотной крышкой, тушите десять минуток.

Овощные манты

Необходимые продукты:

Луковка – 2 штучки
- приправы
- маслице постное – 5 ст. л.
- стакан муки
- вода
- зелень

Как готовить:

Сделайте тесто: посолите муку, влейте масла, понемногу налейте воды, вымесите хорошенько. Спрячьте тесто на полчасика в теплое место. Очистите тыковку, натрите крупной терке. Повторите ту же процедуру с морковью. Лук измельчите. Все части начинки соедините, приправьте, смешайте с нарезанной зеленью. Раскатайте тесто, порежьте ровными квадратами. В каждый кусочек уложите начинку, соедините концы. Можно также слепить изделия в виде мешочка. Манты сложите в пароварку, варите 35 мин.

Постные блюда из тыквы. Простые рецепты для тех, кто соблюдает православные традиции

Помню своё далёкое голодное детство, когда хлеба частенько вдосталь не было, а уж о конфетах и печенье оставалось только мечтать. Вот тогда деликатесом считались у сельской детворы из тыквы. Ух и сладка же была она, печеная тыква! А может, это нам просто казалось? Нет!

В восьмилетнюю школу мы ходили за 4 километра в соседний совхоз (в нашем совхозе была только начальная школа), и, чтобы идти было веселее, мы собирались несколько пацанов вместе с одной улицы. Если кого-то не было на месте сбора в назначенное время, мы заходили к тому домой – вдруг он проспал! Однажды зашли к одному пацану, и его мать, пока он одевался (действительно проспал!), угостила всех пацанов горячими пирожками с тыквой. Боже, какая это была вкуснятина!

И поэтому сегодня будут из этого вкусного и полезного овоща. Ностальгия!

Постный тыквенный суп. Видео рецепт

Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень имбиря – 30 г
  • Оливковое масло
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

  • Разогреть в кастрюльке 2 столовые ложки масла и положить туда нарезанный кубиками лук, а также нарезанные чеснок и имбирь.
  • Пока жарится содержимое кастрюли, нарезаем кубиками тыкву и морковь, добавляем в кастрюлю и подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Перемешиваем и держим на огне 5 минут, после доливаем ещё воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 20 минут, потом солим, перчим, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре, затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04

Видеоролик:

Постный салат из тыквы и яблок. Видео рецепт

Рецепт монастырского салата, который точно придётся вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Яблоки
  • Лимон
  • Грецкие орехи.

Приготовление:

  • Тыкву мелко шинкуем, яблоки очищаем от кожицы и тоже мелко нарезаем соломкой.
  • Измельчаем орехи – всё перекладываем в салатницу, после выдавливаем в салат сок лимона, поливаем сверху мёдом и перемешиваем. Ешьте на здоровье!

Видеоролик:

Вкусные постные блюда из тыквы. Нежные котлеты

На второе вам предлагаются вот такие нежнейшие тыквенные котлетки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 г
  • Манная крупа – 100 г
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Растительное масло
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 чайных ложки
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Горячая вода – 1 стакан неполный.

Приготовление:

  • Натереть на крупной тёрке тыкву, выложить в миску, добавить манку, корицу, тщательно перемешать и залить водой, снова перемешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать и оставить постоять 10 минут.
  • Потом добавить муку для лучшего склеивания котлет и снова тщательно перемешать. На разогретую сковороду налить масло и выложить ложкой фарш, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать на стол с мёдом или киселём.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,16; жиры – 0,42; углеводы – 28,0; калорийность – 125,1

Видеоролик:

Постный плов с тыквой

В постные блюда из тыквы никак нельзя не включить рецепт плова, в котором роль мяса играет тыква.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Тыква – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Режем лук полукольцами, морковь – соломкой, тыкву – кусочками.
  • Накаливаем масло в казане на сильном огне и обжариваем лук пару минут, добавляем морковь, перемешиваем и также обжариваем 2-3 минуты.
  • Затем кладём в зажарку специи (кориандр в зёрнах, зиру, красный перец), соль, тыкву, перемешиваем и всё обжариваем ещё пару минут, наливаем стакан горячей воды, варим на сильном огне ещё 2 минуты и засыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его, не перемешивая, доливаем ещё горячей воды, чтобы покрывала рис на 1 сантиметр.
  • Накрываем крышкой и варим, пока вода не выкипит с поверхности риса. Тогда убавляем огонь до минимума и шумовкой с краёв собираем рис горкой, не перемешивая с овощами. Накрываем крышкой и довариваем ещё 10 минут, после перемешиваем содержимое казана и подаём плов на стол в горячем виде.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,76; жиры – 7,41; углеводы – 27,3; калорийность – 181,02

Видеоролик:

Постные пончики из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Прессованные дрожжи – 15 г
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка на тесто и 0,5 л для фритюра
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отвариваем порезанную на кусочки тыкву в небольшом количестве воды до мягкости и потом, слив в неё воду (воду не выливать!), измельчаем тыкву блендером. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, в котором варилась тыква.
  • В измельчённую тыкву добавляем соль, сахар, масло, разведённые дрожжи, муку и хорошенько размешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа для брожения.
  • Из готового теста формируем круглые пончики и даём им немного постоять. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол посыпаем пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!

КБЖУ на 100 г: белки – 2,33; жиры – 0,36; углеводы – 24,76; калорийность – 105,64

Видеоролик:

Тыквенно-овсяное постное печенье

А вот вам ещё рецепт вкусного постного печенья к чаю. Думаю, с ним вы будете готовы поститься круглый год.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Сахар – 75 г
  • Растительное масло рафинированное – 125 г
  • Мука – 190 г
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра
  • «Начинка» (грецкие орехи, сухофрукты) – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем овсяные хлопья до бледно-золотистого цвета. Размельчаем хлопья блендером до состояния крупы (но не муки!).
  • Остывшую тыкву разминаем вилкой до пюре, добавляем в неё сахар, масло и взбиваем миксером. После кладём в полученную массу соду, погашенную уксусом, и соль, затем всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем, засыпаем хлопья и мелко нарезанную «начинку». Перемешиваем. Тесто должно получиться не жидким, не крутым, а «тягучим».
  • Застилаем противень аптекарской (пергаментной) бумагой и ложкой выкладываем тесто в виде небольших кружочков. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, пока печенье не зарумянится. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,15; жиры – 2,03; углеводы – 43,56; калорийность – 203,79

Видеоролик: