Салаты из огурцов на зиму новые рецепты. Салат нежинский из огурцов на зиму

Огурцы - овощ, который имеет истоки еще в Древней Индии. Со временем в полезности этой культуры убедились и жители Восточных стран. Многие римские правители настолько полюбили эти овощи, что ни одна трапеза без них не обходилась. Некоторое время огурцы приносили пользу не только в области кулинарии, использовались в приготовлении необычно вкусных салатов и горячих блюд, но и в народной медицине. К примеру, в Греции на основе этих овощей создавались лекарственные средства, помогавшие при простудных и пищеварительных заболеваниях. Практически каждая хозяйка знает, 97 процентов огурцов отводится воде. Многие удивятся, какую же пользу огурцы могут принести организму, если это только вода. Несмотря на львиную долю жидкости, в огурцах содержатся приличное количество фосфора, железа, кроме того, здесь присутствует группа витаминов А, Е, С и В.

Огурцы также обладают сильным ароматом, что и делает приготовленные салаты нежными, приятными на вкус и освежающими. Приготовив салаты из свежих огурцов можно не только насладиться полезным блюдом, но и восстановить деятельность организма, можно избавиться от оттеков, от мешков под глазами, нормализовать работу сердечных мышц и много всего другого. Так что, если Вы и услышите предрассудки о бесполезности свежих огурцов, то можете смело возразить.

Что касается салатов из свежих огурцов, то приготовить их просто. Однако, несмотря на простоту процесса, рецептов настолько великое множество, что круглый год почти каждый день можно радовать себя новыми салатами.

Салат со свежим огурцом - подготовка продуктов и посуды

С приближением летней поры, когда с легкостью можно достать натуральные и не напичканные нитратами свежие огурцы, каждая хозяйка готовит свой арсенал рецептов, которые ей помогут вдоволь насладиться свежими огурцами, приготовив разнообразные рецепты. Конечно, салаты из свежих огурцов готовят и в зимнее время, но в этот период лучше оградить себя от чрезмерного употребления свежих овощей, так как природа их выращивания не совсем полезна. Итак, при выборе свежих овощей постарайтесь покупать те огурцы, которые выращивались не в тепличных условиях, а созревали под лучами солнца. Продукция должна быть не фирменного, а домашнего выращивания. Летние салаты из свежих огурцов поражают не только своим вкусом, но и внешним видом. Не стоит прятать такую красоту в фарфоровые салатницы, а брать стеклянные приборы, это также послужит дополнительным украшением стола.

Рецепты салата со свежим огурцом:

Рецепт 1: Салат со свежим огурцом

Несмотря на огромное множество рецептов салата со свежим огурцом, мы предлагаем самые необычные блюда с весьма интересным сочетанием ингредиентов. Вот и на этот раз приготовить можно сырный салат с огурцами. Нежное, полезное и низкокалорийное.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Сыр можно взять твердых сортов, а любителям более нежного вида сыра можно употребить для этого рецепта плавленый колбасный сыр, что только обогатит вкус салата со свежим огурцом. Сыр нарезаем кубиками, размер не важен. С яблок удаляем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками. Огурцы лучше нарезать соломкой. Осталось все перемешать и заправить маслом. Оливковое масло при желании можно заменить майонезом.

Рецепт 2: Салат со свежим огурцом и грибами

Если предыдущий рецепт пригодится для повседневных застолий, то этот салат со свежим огурцом можно приготовить для ответственного события. В состав также входит ветчина, что существенно повышает сытность овощного салата.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 г - маринованные шампиньоны;
  • 300 г - ветчина;
  • 3 шт. - яйцо;
  • 50 мл - майонез;
  • 3 шт. - огурец;
  • 1 пучок - зеленый лук.

Способ приготовления:

Салат со свежим огурцом, вне зависимости от количества необходимых ингредиентов, готовится довольно быстро. Это особенно выручает при нехватке времени. Итак, приступим. Нарежем сначала маринованные грибочки соломкой, также делаем и с ветчиной. Ставим отвариваться яйца. Кстати, этот ингредиент можно и опустить, если хотите приготовить легкое блюдо, без лишних калорий. Отварные яйца нарезаются кубиками, свежие огурцы соломкой, как и ветчина. Мелко шинкуем свежий лучок и отправляем к общим ингредиентам. Салат со свежим огурцом заправляем легким майонезом и выкладываем в салатницы.

Рецепт 3: Салат со свежим огурцом и кальмарами

Огурцы сочетаются практически со всей группой продуктов: мясные, овощные и даже рыбные. На этот раз приготовим салат со свежим огурцом, добавив в рецепт кальмары. Салат заправляется майонезом, а приверженцам низкокалорийного питания можно заправить салат маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 шт. - огурцы;
  • 4 шт. - яйцо;
  • 800 г - кальмары;
  • специи - по одной щепотке красного и черного молотого перца;
  • 200 мл - майонез;
  • 2 шт. - лавровый лист;
  • 1 шт. - красный лук.

Способ приготовления:

Для начала необходимо замариновать лук. Для этого нарезаем полукольцами, добавляем немного красного и черного перца, сюда же идут лавровые листы и все заливается кипятком. Можно добавить чайную ложечку уксуса. Тем временем займемся кальмарами, очищаем и бросаем в кипяток на 1-2 минуты, не больше, так как испортится вкус мяса.

Яйца вкрутую отвариваем и нарезаем кубиками. Готовые кальмары нарезаются соломкой, как и свежие огурцы. Лук замариновался, смешиваем все компоненты салата со свежим огурцом и заправляем майонезом.

Рецепт 4: Салат со свежим огурцом и апельсином

Вот уж действительно, огурец - универсальный продукт, который можно использовать даже при готовке фруктовых салатов. Не верите, приготовьте это необычнее блюдо и насладитесь коктейлем разных ароматов и экзотических фруктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 шт. - апельсин;
  • 3 ст. л. - красное вино;
  • 2 шт. - огурцы;
  • 1 ст. л. - мята;
  • 3 ст. л. - апельсиновый сок;
  • 2 ст. л. - оливковое масло;
  • 1 шепотка молотого перца.

Способ приготовления:

Готовя апельсины к салату, держите фрукты все время над миской, чтобы туда стекала жидкость, она в дальнейшем потребуется для заправки салата со свежим огурцом. Апельсины разделяем на сегменты, потом каждый нарезаем на три части. Огурцы нарезаются соломкой. Готовим заправку. Смешаем апельсиновый сок с красным вином, добавим перца, масла и мяты. Перемешаем. Салат украшается свежими листочками мяты.

Рецепт 5: Салат со свежим огурцом и помидорами

Разве можно обойтись без традиционного салата со свежим огурцом и помидорами? Именно этот салат наиболее часто готовится в летний период и порой заменяет не только обеды, но и ужин. Немного усовершенствуем этот салат и сделаем немного праздничным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 б. - маслины без косточек;
  • 3 шт. - помидоры;
  • 3 шт. - огурец;
  • 2 ст. л. - раст. масло;
  • 1 ст. л. - тертый хрен;
  • 1 ст. л. - уксус;
  • 2 шт. - красный лук.

Способ приготовления:

Огурцы с помидорами мелко нарезаются. Маслины без косточек нарезаются колечками. Салат можно уложить слоями, помидоры - огурцы - маслины. На каждый слой укладывается измельченный лучок. Далее готовится заправка, смешиваем масло с уксусом, добавляем тертый хрен и сверху поливаем салат.

Свежий огурец не очень «дружит» со свежей свеклой. Постарайтесь не сочетать эти два продукта при готовке летних салатов.

Перед тем как нарезать огурец в салат, попробуйте кусок со стороны черенка, если она горькая, то эту часть лучше удалить.

При готовке блюд с тепличными огурцами лучше подержать овощи 30 минут в воде, что позволит большей части нитратов отказаться в воде.

25 рецептов салата со свежим огурцом: 1. Вкусный и простой салатик "Мозаика" 2. Салат из кальмаров 3. Безумный салат 4. Салат «Радуга» 5. Салат "Нарциссы" с кукурузой и щавелем 6. Вкусный свежий салатик 7. Салат «Шикарный» 8. Салат "Пикантный" 9. Очень простой и вкусный салатик 10. Слоеный салат с беконом и зеленым горошком 11. Итальянский салат 12. "Греческий салат" 13. Крабовый салат 14. Салат "Парижель" с копченой курицей и овощами 15. Салат "София"16. "Березовая Роща" 17. Салат "Ромашковое поле" 18. Салат "Фиалки" 19. Огурчики, фаршированные салатиком 20. "Подсолнух" 21. Салат из кальмаров с сырной «корзинкой» 22. Салат "Ницца" 23. Салат "День Рождения" 24. Мясной салат "Спутник" 25. Салат “Инь–Янь”

1. Вкусный и простой салатик "Мозаика" Ингредиенты: Свежий огурец, полукопченая колбаса, кукуруза, 4 яйца, зелень (лучок, укроп), майонез. Приготовление: Колбасу и огурец порезать соломкой, из яиц сделать омлет (взбить яйца, посолить немного), дать остыть, также нарезать соломкой, с кукурузы слить жидкость. Перемешать и украсить.

2. Салат из кальмаров ​Отварные кальмары - 3-4 шт. (у меня было всего лишь 2 - это мало); 2-3 отварных яйца (использовала только белок); 1 небольшой свежий огурчик; маринованный лук - 1, майонез; соль. Кальмары​, белок и огурчик порезала соломкой, добавила маринованный лук, посолила, заправила майонезом (совсем немного) и перемешала. Еще я полила салат соком лимона.

3. Безумный салат Ингредиенты на 2 порционных салата: Крабовые палочки-200 гр. Яйцо вареное-2 шт. Свежий огурец небольшой-2 шт. Помидоры средние-2 шт. Сыр-60 гр. Майонез-3 ст.ложки Приготовление: Огурцы и помидоры нарезать небольшими кубками. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца измельчить,крабовые палочки нарезать кубиками,добавить майонез,перемешать. Выложить слоями: 1-крабовые палочки с яйцом 2-огурцы 3-крабовые палочки с яйцом 4-помидоры 5-сыр Украсить по желанию.

4. Салат «Радуга». Ингредиенты: Картофель - 2 шт; Свежий огурец - 1 шт; Свежий помидор - 1 шт; Яйца куриные - 2 шт; Ветчина - 150 грамм; Кукуруза консервированная - 4 ст.л; Грибы маринованные - 100 грамм; Петрушка свежая- 3-4 веточки; Майонез - по вкусу; Соль, перец - по вкусу. Описание процесса приготовления: "Радуга" - один из серии салатов, которые выкладываются в виде продуктовых горочек. Для такого салата следует выбирать продукты разного цвета, но хорошо гармонирующие по вкусу. Нарезку можно сделать в виде соломки или небольших кубиков. Для заправки салата выбирается густой майонез или соус, который выкладывается в центр и в таком виде салат подаётся на стол. Смешивается салат непосредственно перед употреблением. Для салата " Радуга" выберем следующие продукты: огурец, помидор, картофель, яйца, ветчину, грибы, консервированную кукурузу, петрушку и майонез. Также дополнительно можно использовать соль и перец. Картофель почистить и нарезать соломкой, обжарить на подсолнечном масле до хрустящей корочки. Сварить яйца и нарезать соломкой. Нарезать соломкой помидоры. Также маринованные грибы. Ветчину. Нарезать соломкой огурцы. Подготовить кукурузу. На большую круглую тарелку выложить по 2 горочки продуктов напротив друг друга по кругу. В центр выложить майонез. Посыпать овощи солью и перцем. Украсить салат зеленью петрушки. Подавать вкусный и красивый салат "Радуга" на праздничный стол.

5. Салат "Нарциссы" с кукурузой и щавелем Ингредиенты Щавель свежий Огурец - 2 - 3 шт. Яйца вареные - 3 штуки Кукуруза консервированная - 200 граммов Майонез Способ приготовления 1-й слой: кукуруза, майонезная сетка. 2-й слой: мелко порезанный щавель, майонезная сетка. 3-й слой: порезанные кубиками яйца, майонезная сетка. 4-й слой: порезанные кубиками огурцы, майонезная сетка Украшаем салат зеленью, помидорами и цветами из яиц, охлаждаем и подаем к столу. Салат "Нарциссы" с кукурузой и щавелем готов.

6. Вкусный свежий салатик Ингредиенты: - 1 огурец (снять шкурку) - 1 помидор - 1 сладкий перец - 2-3 столовых ложек кукурузы консервированной - копченый окорочок (снять шкурку и убрать кости) - 1 столовая ложка майонеза - соль, перец по вкусу - укроп Приготовление: Огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить в салатник. Филе копченой курицы разобрать на волокна, добавить к огурцам. Остальные овощи нашинковать небольшими кусочками, добавить кукурузу. Посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать.

7. Салат «Шикарный» Ингредиенты огурцы (можно взять соленые или свежие) – 3-4 шт.; картофель отварной в мундире – 3 шт.; репчатый лук – 2 шт. (крупные); куриные яйца (вареные) – 3 шт.; твердый сыр – 150 гр.; морковь (в сыром виде, крупного размера) – 1 шт.; вареная колбаса – 100 гр.; хрен или чеснок – 2 зубчика; майонез; грецкие орехи. Ингредиенты укладываем в салатник слоями: 1– мелко порезанные огурцы; 2– мелко порезанный или натертый на терке картофель; 3 – промазываем майонезом; 4 – мелко порезанный репчатый лук; 5 – твердый сыр, тертый на крупной терке; 6 – промазываем майонезом; 7 - сырая морковь, тертая на мелкой терке; 8 – твердый сыр, тертый на крупной терке; 9 – промазываем майонезом; 10 – мелко порезанная вареная колбаса; 11 – мелко порезанные вареные яйца; 12 – твердый сыр, тертый на крупной терке; 13 – промазываем майонезом, в который предварительно добавляем хрен или чеснок; 14 - посыпаем мелко перемолотыми грецкими орехами.

8. Салат "Пикантный" Салат легкий и быстрый, что в приготовлении, что в поедании. 150 г ветчины; 150 г твердого сыра; 1 свежий огурец; 1-2 зубочка чеснока; майонез, соль по вкусу. Огурец порезала соломкой, слегка подсолила, чтобы пустил сок. Порезала соломкой сыр и ветчину, добавила огурец (без жидкости), заправила майонезом, соль не добавляла. На вкус, вроде как нормальный, но чего-то мне не хватало. Тогда я добавила 2 зубочка чеснока (через пресс). Сразу стало все на свое место! Салатик был вкусным.

9. Очень простой и вкусный салатик Ингредиенты: нежирная колбаска, огурцы маринованные, огурцы свежие, сырая морковь, горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная, соль по вкусу, майонез или сметана, кому как нравится. Приготовление: Салатик очень просто готовится все ингредиенты сырые, варить ничего не надо, поэтому время приготовления сокращается в разы, нужно нарезать соломкой ингредиенты, и просто заправить майонезом или сметаной.

10. Слоеный салат с беконом и зеленым горошком Ингредиенты: - Яйца - 3 шт. - Бекон - 100 г - Зеленый горошек - 120 г -Помидоры - 3 шт. - Огурцы - 3 шт. - Салат-латук - 1 пучок - Лук-порей - 1 шт. - Твердый сыр - 100 г - Оливки - 8-10 шт. - Зелень - для украшения - Майонез - по вкусу - Соль, специи - по вкусу Приготовление: 1. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и разрезать на четыре части. 2. Бекон порезать и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 3. Зеленый горошек отварить до мягкости. 4. Помидоры и огурцы помыть. Нарезать томаты дольками, огурцы - кружочками. 5. Зелень салата порвать руками, белую часть лука-порея порезать кольцами. 6. Сыр натереть на терке. 7. На дно салата выложить латук, затем помидоры, лук-порей, огурцы, тертый сыр, зеленый горошек и бекон. Украсить кусочками яиц, оливками и полить майонезом. Перед подачей салат охладить. Перемешивать и приправлять его нужно уже после подачи.

11. Итальянский салат Ингредиенты: Кукуруза консервированая 340 г Грибы маринованные 300 г Огурцы 96 6 шт Ветчина 45 340 г Лук зеленый 138 60 г Майонез 160 200 г Приготовление: Нарезаем грибы маринованные. Затем сцеживаем консервированную кукурузу и высыпаем в салатник. Ветчину нарезаем соломкой. Затем свежие огурцы нарезаем соломкой и добавляем перья зеленого лука. Все перемешиваем солим, заправляем майонезом. Салат готов

12. "Греческий салат" По 2-3 небольших свежих огурчика и помидор (у меня была жменя черри, не считала); по половинке красного и оранжевого сладкого перца; половинка красного лука; фета ~ 100 г; маслины (б/к) ~ 10-15 шт; оливковое масло - 2 ст.л.; лимонный сок (или красный винный уксус) - 1-2 ст.л.; сушеный орегано, перец и соль по вкусу. Овощи для салата режу довольно крупно, кроме лука. Огурцы порезала полукольцами, помидоры пополам, перец кубиком, лук полукольцами. Фету порезала кубиком. Приготовить соус: в пиалу налить оливковое масло, добавить сок лимона, посолить, поперчить. В салатник (или другую удобную посуду) сложила овощи, залила соусом, аккуратно перемешала. Поверх разложила кубики феты, посыпала орегано и украсила маслинами.

13. Крабовый салат Крабовые палочки - 240 г; консервированная кукуруза - 200 г; свежий огурчик - 1 шт.; вареные яйца - 5 шт.; отварной рис - 3-4 ст.л.; майонез для заправки; соль по вкусу. Яйца, огурец и крабовые палочки порезать кубиком. Добавить кукурузу, рис, заправить майонезом, подсолить и перемешать.

14. САЛАТ "ПАРИЖЕЛЬ" С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ – ПРОСТО КУЛИНАРНАЯ БОМБА! Скоростной салат "Парижель" - идеальное решение ужина. Гостям тоже не стыдно подать салат с копченой курицей и овощами, и нас врасплох не застать... Этот салатик получается необыкновенно вкусным за счёт удачного сочетания свежих сочных овощей и пикантной подкопченой курицы. Очень вкусный, сытный и при этом лёгкий салат "Парижель" готовится за считанные минуты. Жаль только, что поедается он за считанные секунды – ну, уж очень вкусный!!! Копченое куриное филе - 1 шт. или копченый куриный окорочок (снять шкурку и убрать кости) - 1 шт. Огурец свежий - 1 шт. Помидор свежий - 1 шт. Перец сладкий свежий - 1 шт. Кукуруза консервированная - 2-3 ст. ложки Майонез - 1 ст. ложка Соль - по вкусу Перец - по вкусу Укроп - по вкусу Огурцы помыть, снять шкурку (я не чищу, огурчики молодые) и нарезать тонкой соломкой. Филе копченой курицы нарезать соломкой или разобрать на волокна руками. Перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками. Укроп помыть и мелко нарезать. Выложить в миску подготовленные овощи. Добавить консервированную кукурузку. Салат с копченой курицей посолить и поперчить, добавить майонез. Салат "Парижель" перемешать и можно подавать.

15. САЛАТ "СОФИЯ" Ингредиенты: 1 красный болгарский перец 200 гр ветчины 2 средних свежих огурчика 150 гр копченого сыра (я брала «колбасный) зелень, майонез Приготовление: Все ингредиенты порезать не мелкой соломкой, добавить рубленную зелень, майонез. Все хорошо перемешать. Украсить по желанию.

16. "Березовая Роща" -грибы шампиньоны - 200 г -лук репчатый - 1 шт -куриное филе - 300-400 г -яйца - 3 шт -огурцы свежие - 2 шт -чернослив - 100 г -майонез -зелень. Приготовление:Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив. Лук мелко порезать. Грибы порезать кубиками или соломкой. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе ~7-10 минут, посолить и поперчить. Куриное филе порезать соломкой. Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкой соломкой. Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом: 1 - чернослив, 2 - грибы с луком, 3 - куриное мясо, 4 - яйца, 5 - огурцы. Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы, листочками из зелени петрушки, не забудьте посадить грибочки и сделать траву из укропа.

17. Салат "Ромашковое поле" Очень красивый слоёный салатик! 1-й слой – рванные листья салата; 2-й слой – рис варенный, смазать майонезом; 3-й слой – горбуша (консерва) без жидкости, размять вилкой, смазать майонезом; 4-й слой – лук мелко порезать, смазать майонезом; 5-й слой – обжаренная морковь, смазать майонезом; 6-й слой – свежий огурец, смазать майонезом; 7-й слой – сделать ромашки из белков яиц (порезать соломкой), серединки - желток на мелкую тёрку. Из укропа сделать листики.

18. Салат "Фиалки" 300 гр. копченого окорочка – порезать соломкой (без шкуры) 200 гр. чернослива – соломкой (лучше выбрать с кислинкой, если чернослив сладкий, то порцию уменьшить) 400 гр. обжаренных с солью и перцем шампиньонов, 300 гр. свежего огурца – соломкой 200 гр. корейской моркови – порезать, майонез Все укладываем слоями и промазываем майонезом: окорочек, чернослив, грибы, огурец, морковь. Фиалки из редиса, покрашенным соком синей капусты, листья - шпинат, бока обложила печеньками солёными

19. ОГУРЧИКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТИКОМ​ Салат в огурцах - хорошая идея закуски для праздничного стола. Такие лодочки из огурцов можно подать как порционно, так и выложив на большое блюдо. Приготовить их совсем несложно. В качестве начинки подойдет любой салат, можно также добавить вареную курицу или креветки. ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 небольших огурцов, 100 гр. сыра, 200 гр. ветчины, 50 гр. редиса, майонез. Данное количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Совет: Огурцы лучше начинить непосредственно перед подачей на стол. Время приготовления: 20 минут. Общее время: 25 минут. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Огурцы разрезать вдоль. Для того, чтобы "лодочки" были устойчивые, немного срезать донышко. При помощи ложки удалить сердцевину. Сердцевину мелко нарезать. Ветчину нарезать кубиками. Редис нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Смешать ветчину, нарезанные огурцы, редис и сыр. Заправить майонезом. Огурцы начинить салатом. При желании украсить дольками помидоров и зеленью.