Суп солянка с рулькой оливками и маслинами. Солянка мясная сборная

Благодаря большому количеству мяса и наваристому бульону солянка по праву признается самым сытным первым блюдом. А ее вкусовые качества способны покорить сердце и желудок любого гурмана. Подать такой суп к столу – значит угодить семье и гостям, а это несомненный успех для кулинара! Сегодня Povar.co готов раскрыть основной секрет солянки, предоставить рецепт с фото и подробно описать все этапы приготовления, чтобы Вы справились с этим блюдом на ура.

Суп солянка рецепт классический с колбасой

На самом деле традиционная солянка предполагает использование мяса. Но его нужно варить не менее часа, что значительно увеличивает общее время готовки. В современном мире, когда каждая минута хозяйки на счету, такой суп становится не слишком актуальным. А вот замена мясного ингредиента на родственный, колбасный, – это отличный выход. Блюдо получается все таким же насыщенным и питательным, а варится очень быстро. Давайте узнаем пошаговый рецепт приготовления!

В состав супа общим объемом около 4 литров входят:

  • 150 грамм вареной колбасы;
  • 5 охотничьих сосисок;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 красных луковицы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • несколько долек лимона;
  • соль, зелень, специи.

Как готовить солянку с колбасой

В качестве основы для супа можно использовать готовый мясной или овощной бульон. Если такового не имеется, подойдет обычная вода – 3-3,5 литра. В кипящую жидкость опускаем нарезанный картофель. Далее крупно натираем морковь, лук режем на полукольца. Пассеруем эти 2 ингредиента на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Следующий этап – добавление на сковородку огурцов, пропущенных через крупную терку, и томатной пасты, тщательное перемешивание продуктов. Томим массу на медленном огне в течение четырех минут, и лишь затем отправляем в кастрюлю, где картофель уже становится мягким.

В это время солим суп и закладываем любимые специи. Теперь пришло время мясной составляющей. Варенку режем соломкой, сосиски – полукольцами. Отправляем все это в кастрюлю. Заключительный аккорд – ломтики лимона и зелень.

Совет! Правильная солянка должна быть острой, хотя бы немного. Если готовому супу не достает “перчинки”, можно добавить в него огуречный рассол. Читайте также: .

Солянка рецепт с копченой колбасой

Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?

Нам понадобятся:

  • по 150 гр сервелата, салями, ветчины и сырокопченой колбасы;
  • 150 гр картофеля;
  • 0,5 кг томатов;
  • по 200 грамм маринованных огурчиков и болгарского перца;
  • 1-2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка, лавровый лист и прочие специи, укроп, соль;
  • сметана.
Рецепт домашней солянки

Воду ставим на огонь, дожидаемся закипания. Высыпаем сюда картофель, нарезанный брусочками.

Интересно! Оказывается, варят не только мясную солянку, но также грибную и даже рыбную. Вместо картофеля можно использовать рис или перловую крупу. Особо предприимчивые повара готовят суп из мясных субпродуктов – сердечек и почек. А вот суп без огурцов – это уже не солянка, так что не забывайте их добавлять во время приготовления!

Далее на растительном масле обжариваем измельченную колбасу в течение пяти минут. Добавляем к ней мелко нарезанные лук и чеснок. По прошествии еще 5 минут выкладываем в эту сковороду помидоры и перец, протушиваем до готовности.

Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем лаврушку, черный молотый перец. Теперь нарезаем огурчики, высыпаем их в солянку, варим еще 5 минут. В последний этап приготовления добавляем зелень и лимон. подаем суп горячим, по желанию заправляем сметаной.

Рецепт солянки с колбасой и оливками

Список ингредиентов:

  • 400 грамм колбасы на Ваш вкус (лучше двух видов);
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 соленых огурца (можно использовать маринованные);
  • 2 свежих томата;
  • пол-лимона;
  • 1 луковица;
  • 10 оливок без косточек;
  • зелень, соль, специи.

Как варить солянку

Картофель режем на мелкие кубики и отвариваем практически до готовности. В течение 5 минут обжариваем лук, затем добавляем измельченную колбаску и жарим еще минут 5-10. Отправляем эту смесь к картошке, туда же добавляем нарезанные огурцы, томаты и оливки. Выжимаем в суп сок из половинки лимона, посыпаем солью и прочими специями. Когда солянка готова, оставляем ее настояться не менее 10 минут. Подаем порционно, украсив поверхность блюда зеленью.

Рецепт солянки с колбасой и мясом

Такое сочетание вкусов, по мнению гурманов, является наиболее богатым. Поэтому время, потраченное на приготовление супа, окупается восторгом при дегустации блюда. Итак, подготовим необходимые составляющие:

  • 300 гр сырой говядины;
  • по 200 гр любого копченого мяса и колбаски;
  • 6 сосисок;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1-2 столовых ложки любой муки;
  • оливки, лимон, зелень, специи.

Рецепт солянки сборной

Говядину опускаем в закипевшую воду, варим до готовности, приправив солью, лавровым листом и перчиком. Извлекаем из кастрюли, нарезаем тонкими брусочкам, высыпаем обратно. Следом отправляем измельченные огурцы и оливки. Оставшиеся мясные ингредиенты нарезаем соломкой, обжариваем в сковородке, затем опускаем в бульон.

Лук, порезанный полукольцами, тоже обжариваем, добавляем на сковородку муку и томатную пасту, томим минутку и выливаем в суп. Добавляем немного молотого перца, зелень, кипятим еще 2 минуты, выключаем огонь, даем настояться.

Солянка с колбасой готовится гораздо быстрей и проще, однако от этого она не теряет свой восхитительный вкус и аромат. Это простой рецепт, так сказать на скорую руку.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная «Докторская» — 300 гр.
  • колбаса копченая — 250 гр.
  • балык — 300 гр.
  • картофель — 6-7 шт.
  • огурцы маринованные — 6-7 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.ложки

Калорийность: 180 ккал

Приготовление:

Для приготовления солянки нам потребуется несколько видов колбасных изделий, картофель, огурчики маринованные (рассол не сливаем, он пригодится нам для супа) лучок репчатый и томатная паста.

  • Нарезаем картофель кубиками, заливаем водой и ставим на огонь.
  • Тем временем нарезаем колбаску соломкой.
  • И обжариваем на сковороде на растительном масле. Как только картофель закипит, снимаем накипь и добавляем обжаренную колбасу.
  • Мелко нарезаем огурчики и репчатый лук.
  • Обжариваем на растительном масле.
  • В конце жарки добавляем томатную пасту, перемешиваем и высыпаем в кастрюлю. Одновременно с огурцами, я обычно выливаю в суп полбанки рассола огуречного. Суп не солю вообще.
  • Приятного аппетита!

    Солянка с колбасой рецепт

    Одним из популярных русских блюд считается солянка c колбасой. О ее происхождении существует несколько историй. В наше время интересную разновидность супа можно готовить любимыми мясными продуктами. Для приготовления блюда используют насыщенный отвар из грибов, рыбы или мяса.

    В свой состав солянка с колбасой приобрела ингредиенты от других супов, как рассольник – он поделился луком, мясом и сметаной, и щи – они поделились солеными огурцами и рассолом. При помощи добавления лимона, маслин, каперсов, соленых огурцов, кваса, а также маринованных или соленых грибов, блюдо приобретает ароматный и необычный вкус, в котором присутствует кислинка, соленость и острота. Если в конце добавить пряности: укроп, перец и петрушку, солянка приобретет душистый вкус.

    Многие задают вопрос, как приготовить солянку с колбасой? На самом деле готовится это блюдо очень легко. Приложив немного усилий можно получить вкуснейший мясной суп. Для разнообразия и для того, чтоб блюдо приобрело необычайно привлекательный вкус, используют все виды колбас. Свою популярность получила солянка сборная с колбасой. Обязательно в домашнее меню нужно добавить вид необычного супа – солянка, рецепт с колбасой самый лучший.

    Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с блюдом – солянка, рецепт с колбасой, пошаговый рецепт быстро научит, как готовить удивительный мясной суп.

    Ингредиенты:

    300 грамм вареной колбасы;
    250 грамм копченой колбасы;
    300 грамм свежего балыка
    6-7 штук картофеля;
    6-7 штук маринованных огурцов;
    1 репчатый лук;
    50 грамм томатной пасты.

    Этапы приготовления:

    У картофеля без порчи удалить кожуру, затем помыть, нарезать в виде кубиков и поместить в глубокую емкость. Поставить варить. Колбасу нарезать в виде тонкой соломки, положить в нагретую сковороду с маслом и обжарить до образования корочки. Блюдо солянка с колбасой, рецепт с фото пошагово обязательно нужно запечатлеть. После закипания картофеля необходимо добавить соломку обжаренной колбасы.

    Затем измельчить огурцы и луковицу, и слегка поджарить на масле растительного происхождения. В конце жарки добавить томатную пасту, все тщательно перемешать. Затем поместить в бульон с вареным картофелем. Чтобы суп – солянка с колбасой получилась с особым вкусом, к приготовлению нужно отнестись большой внимательностью, а также следить, чтобы продукты не переварились.

    Для того, чтобы улучшить вкус, нужно добавить немного огуречного рассола. Подается с добавлением сметаны, лимонов и маслин. Очень вкусный рецепт солянки сборной с колбасой, его любят и дети и взрослые.

    Солянка с оливками и колбасой

    Предлагаем отличный и вкусный рецепт солянки с колбасой и оливками. Приготовлением блюда занимались из давних времен.

    Ингредиенты:

    500 грамм колбасы вареной или копченной;
    200 грамм маслин;
    200 грамм оливок;
    200 грамм свежих корнишон;
    75-80 грамм томатной пасты;
    100 грамм каперсов;
    Немного черного молотого перца;
    1 штука лаврового листа;
    1 пучок зелени.

    Способ приготовления:

    Использовать нужно несколько видов колбасы, но главным моментом остается, чтобы она была свежей и без посторонних запахов, так как солянка с оливками и колбасой получится недостаточно вкусной. Затем нарезать в виде мелкого кубика и обжарить на сковороде до образования корочки. В поджаренный мясной продукт добавить томатную пасту и в течение нескольких минут тушить, используя медленный огонь.

    В глубокую емкость налить воды, добавить обжаренную колбасу с томатом и дать закипеть. Соленым огурцам, отжатым от рассола необходимо придать форму соломки или тонких кружочков. После закипания воды добавить измельченные овощи и каперсы. Маслинам и оливкам придать форму долек и поместить в воду, когда она закипит. Лимон нарезать в виде половинок и добавить в бульон с продуктами. Для улучшения вкуса солянку с колбасой приправить лавровым листом, зеленью, солью, рассолом, взятым от каперсов и огурцов.

    Солянку довести до кипения. Снять с огня и подавать солянку с оливками и колбасой нужно заправленной сметаной. После этого блюда можно отметить еще одно, которое обладает необычным вкусом – солянка сборная с колбасой, рецепт с фото даст подробное описание, как его готовить. Рекомендуется перед тем, как огурцы добавить в бульон, необходимо их припустить на сковороде с небольшим количеством жидкости.

    Солянка с колбасой и оливками и лимоном

    Предлагаем всем гурманам и любителям приготовления кулинарных шедевров изучить рецепт солянки с колбасой и оливками и лимоном. Это отличное блюдо, которое зарекомендовало себя с положительной стороны.

    Ингредиенты:

    80 грамм томатной пасты или кетчупа;
    150-200 грамм оливок;
    1 лимон;
    300 грамм копченостей, (колбасы, сосисок, мяса с салом);
    1 литр воды;
    3 маленьких головок чеснока;
    2 штуки картофеля отварного.

    Способ приготовления:

    В виде среднего кубика нарезать несколько видов копченой колбасы, а также такую форму придать вареному картофелю и оливкам. В глубокую посуду налить воды и довести до кипения, затем в нее поместить нарезанные продукты. Выбирать ингредиенты нужно самые свежие, чтобы они не испортили и не повлияли на вкус солянки с колбасой и оливками и лимоном.

    Из двух лимонов выжать сок, к нему добавить томатный соус и измельченный чеснок. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить специи, но следить, чтобы солянка не получилась слишком перченной. Смешанные компоненты добавить в кипящую воду и проварить в течение 10 минут. Обязательно нужно обратить внимание на приготовление блюда – суп солянка, рецепт с колбасой давно используют все гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи.

    Такое блюдо часто готовят в ресторанах и кафе. С особой осторожностью нужно употреблять солянку людям, страдающим аллергией или другими заболеваниями. Также свое распространение получила солянка с колбасой – рецепт классический и не сложный.

    В русской кулинарной традиции солянкой может быть как суп, так и блюдо, которое готовится из тушенной с мясом, рыбой или грибами капусты. Если же мы говорим о супе, то изначально это блюдо именовалось "селянка".
    На первый взгляд солянка может показаться очень дорогим блюдом, ведь входят в ее состав различные виды мясных продуктов. Но, если призадуматься, то на деле все выглядит несколько иначе. Наверняка, у каждой хозяйки после праздничного застолья остаются те или иные мясопродукты в небольшом количестве. А для солянки много и не потребуется - по 150-200 гр. любимых мясопродуктов вполне хватит для того, чтобы сварить суп.

    Как и в любом другом супе, основу солянки составляет бульон. Ведь какими бы дорогостоящими и качественными ни были продукты для будущего супа, они не спасут дело, если бульон будет не на высоте. Сварить вкусный и наваристый бульон - не такая уж и сложная задача. Правда, времени это занимает порядочно, но мы ведь готовим для любимых и родных, поэтому про кубики бульонные лучше позабыть. Вкусный бульон невероятно хорош и как отдельное блюдо. Его можно хлебать ложкой вприкуску с домашним пирожком. Вот и целый обед получится.

    Итак, приступим к варке бульона. Положим вымытую телятину в кастрюлю с водой, доведем до кипения на большом огне.
    Вода закипела, а на ее поверхности появилась пена? Дальше события могу развиваться по двум сценариям: первый - тщательно снять пену, второй - слить эту воду, помыть кастрюлю и снова залить мясо водой. Я всегда сливаю воду. Но вы можете поступать так, как привыкли. Вкус бульона не пострадает от этого.

    Добавим в кастрюлю почищенную и порезанную на половинки луковицу и морковь. Не забудем и про лавровые листы, горошины перца, гвоздику, и варить будем на маленьком огне один час под закрытой крышкой.

    Мой муж не любит, если в супе вдруг попадается гвоздика, поэтому я всегда бутончики этой пряности втыкаю в лук, а потом выбрасываю вместе с луковицей за ненадобностью.

    Для более ароматного и насыщенного бульона в него еще можно добавить сельдерей (корень или стебли), корень петрушки или пастернака.


    Теперь займемся приготовлением заправки для нашей солянки.
    Почистим и мелко порежем лук. Разогреем сковороду и будем на растительном масле обжаривать лук до легкой прозрачности.
    Добавим томатную пасту в сковороду, вольем пару ложек бульона и будем готовить еще минут 5-7.


    Подготовим мясные продукты для супа.
    Я использовала ветчину, грудинку и сосиски, но вы можете добавить в солянку те мясные продукты и копчености, что обнаружатся при осмотре вашего холодильника.
    Вареное мясо, ветчину и грудинку порежем кубиками, а сосиски - кольцами.


    С огурцов срежем шкурку и нарежем небольшим кубиком, а оливки - кружочками.


    Доведем до кипения бульон в кастрюле.
    В закипевший бульон добавим порезанную телятину, луково-томатную заправку для солянки и будем варить минуты 3.

    Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.

    Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки - отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.

    Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

    • говядина на кости - около 500 г;
    • копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) - 200 г;
    • сосиски - 3-4 шт.;
    • луковица - 2 шт.;
    • оливки без косточек - 100 г;
    • соленые огурцы - 100-150 г;
    • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
    • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
    • петрушка - небольшой пучок;
    • лимон - несколько ломтиков;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • соль, перец горошком - по вкусу.
  • Промытую говядину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Удалив шелуху, бросаем в закипевшую жидкость одну луковицу, варим бульон на медленном огне 1,5-2 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем лавровый лист и душистые горошины перца, продолжаем варку еще 15-20 минут.
  • Далее извлекаем из бульона готовое мясо, выкладываем в отдельную посуду и оставляем остужаться. Луковицу и лаврушку выкидываем - эти ингредиенты уже отдали мясному отвару свой аромат, поэтому они нам больше не пригодятся. Бульон пропускаем через мелкое сито, избавляясь от горошин перца и мелких ошметков, оставшихся от мясного куска. Доводим отвар до повторного закипания. Параллельно шинкуем тонкой соломкой огурцы.
  • Огуречную нарезку пропариваем минут 5 на умеренном огне, добавив пару-тройку ложек мясного бульона. Далее перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущей солянкой.
  • Приступаем к мясным составляющим. Сосиски и колбасу извлекаем из оболочки, режем произвольно - кубиками, брусочками или тонкой соломкой.
  • Подостывшую говядину избавляем от кости, нарезаем мясо некрупными кусочками.
  • Не теряя времени, измельчаем ножом оставшуюся луковицу. Обжариваем на раскаленном растительном масле около 3-5 минут.
  • Затем добавляем к луку томатную пасту и сосиски. Пассеруем все вместе, не забывая помешивать, еще 3-4 минуты, после чего отправляем полученную зажарку в бульон.
  • Следом выкладываем в суп колбасу и подготовленную говядину. Одновременно добавляем оливки и соль по вкусу, продолжаем варить солянку еще минут 5-7. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, позволяя отвару немного настояться.
  • Разливаем горячее первое блюдо по тарелкам. Завершающим штрихом дополняем суп кружочком лимона и посыпаем каждую порцию мелко изрубленной петрушкой.
  • Солянка сборная с колбасой полностью готова! По желанию можно смягчить вкус первого блюда ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!

    Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.

    Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.

    Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 л воды
    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 350 г копченых свиных ребер
    • 2 больших репчатых лука
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних соленых огурца
    • 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
    • 150 г варено-копченой колбасы (салями)
    • 50 г маслин без косточек
    • 50 г оливок без косточек
    • 150 г томатной пасты
    • 10 г сливочного масла
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли, молотый черный перец
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Для подачи:

    • лимон
    • зелень петрушки
    • сметана

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.


    3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.


    4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.


    5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.


    6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.

    Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.


    7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.


    8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.


    11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.


    12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.

    Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.


    13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.


    При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!

    Солянка с колбасой и оливками отлично подходит для сытного обеда. Готовится это блюдо достаточно просто, а вкус порадует вас и ваших родных. А добавление оливок и лимона придаёт солянке пикантности. Мы расскажем вам, как без особых проблем приготовить это блюдо в условиях домашней кухни.

    Нам необходимы: горшочек, кастрюля, сито, ковшик.

    Ингредиенты Как выбрать необходимые ингредиенты
    • Вместо ветчины можно взять любое копчёное мясо , чтобы солянка приобрела приятный аромат копчёностей.
    • Для аромата в блюдо можно добавить тмин , сушеный чеснок или гвоздику.
    Пошаговое приготовление
  • Выкладываем в кастрюлю 250-280 грамм сырой говядины, 700-800 грамм куриного мяса, заливаем 2,5-3 литрами чистой холодной воды и варим на умеренном огне 120 минут. Обязательно периодически снимайте пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  • В ковшик вливаем 280-300 миллилитров огуречного рассола и даём ему закипеть. Не забываем снимать появившуюся накипь.
  • Из готового бульона достаём мясо, а сам бульон процеживаем и соединяем с закипевшим рассолом в кастрюле для супа. Смесь присаливаем по вкусу и доводим до кипения.
  • Небольшими кусочками нарезаем отварную говядину и куриное мясо, 150-180 грамм ветчины, 3-4 сосиски и 280-300 грамм жареной говядины.
  • Режем кубиками небольшого размера 2-3 свежих помидора, 2-3 столовые ложки каперсов и одну луковицу.
  • Обдаем кипятком 280-300 грамм капусты, 3-4 солёных огурца и режем их тоненькой соломкой.
  • Оливки (15 штук) нарезаем тонкими кольцами или кусочками произвольной формы. Свежую зелень (10-11 веточек) промываем и измельчаем.
  • Все ингредиенты выкладываем в один или несколько горшочков, заливаем бульоном, перемешиваем и ставим в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов. Можно солянку просто проварить на плите в течение 15-20 минут.

  • Видеорецепт

    Чтобы во всех подробностях увидеть процесс приготовления солянки в горшочке, рекомендуем внимательно посмотреть следующий ролик.

    Время готовки: 30-35 минут.
    Нам необходимы: кастрюля, сковорода.
    Количество порций: 6.

    Ингредиенты Пошаговое приготовление
  • Нарезаем 65 грамм лука кубиками небольшого размера.
  • Подогреваем на сковороде 15-20 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до лёгкой прозрачности.
  • На сковороду к луку добавляем 75 грамм тёртой моркови, перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты на небольшом огне.
  • Солёные огурцы (2-3 штуки) режем тоненькой соломкой, выкладываем на сковороду к овощам и протушиваем 2 минуты.
  • Добавляем в сковороду 30-40 грамм томатной пасты, размешиваем и даём прогреться буквально минуту.
  • Нарезаем 150-200 грамм копчёной колбасы и 2-3 сардельки произвольными кусочками.
  • Копчёные рёбрышки (250-300 грамм) режем порционными кусочками. Отварную говядину (200-250 грамм) нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
  • В кастрюлю наливаем 2,5-3 литра говяжьего бульона, выкладываем нарезанные копчёные рёбрышки, поджарку и варим до закипания.
  • Когда бульон покипит 3-4 минуты, добавляем нарезанные колбасу, сардельки, говядину, вливаем 50-60 миллилитров огуречного рассола и варим 5-6 минут.
  • Готовую солянку разливаем по тарелкам, добавляем нарезанные колбасу, добавляем нарезанную дольками половину лимона, целые или порезанные оливки (10-12 штук) и измельченную свежую петрушку (5-6 веточек). Теперь наше блюдо готово для подачи на стол.
  • Видеорецепт

    • Если вы варите солянку на плите, нарезанные зелень и оливки можно добавлять в кастрюлю в самом конце варки .
    • Колбасу, сосиски, мясо или сардельки можно предварительно обжарить, а затем уже добавлять в бульон.
    • Рекомендуем подавать солянку со сметаной и тонким ломтиком лимона.
    Полезная информация
    • Если вам нравятся блюда корейской кухни, рекомендуем приготовить с морковью и сладким перцем.
    • В домашних условиях можно сделать очень вкусные , которые можно готовить на плите или в мультиварке.
    • На горячее отлично подойдёт очень аппетитная , которую можно кушать тем, кто следит за фигурой.
    • Очень оригинальный и приятный вкус имеет . Это блюдо замечательно подходит для лёгкого ужина.
    • Если же вам нравится аромат копчёного мяса, можно приготовить .

    Друзья, если вам понравились блюда, приготовленные по нашим рецептам, поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Приятного вам всем аппетита!