Венгерские вина отзывы. Лучшие венгерские вина: виноградный рай для гурманов. История венгерского виноделия

Венгерские вина издавна считаются одними из самых лучших в мире, но есть одна изюминка, которая делает их по-настоящему уникальными – это сладость. Самые Венгрии – в нашем списке популярных сортов венгерских вин.
1

Это самое дорогое вино Венгрии из провинции Токай, белое и очень сладкое, даже сахаристое с содержанием сахара до 60%. Виноградный сок для Эссенциа получают из полузасохших на корню виноградин, отобранных вручную, да еще только тот, который образуется исключительно под собственным весом винограда. Затем оно бродит и после розлива зреет 10 лет, и только потом попадает на прилавок.

2

Кекфранкош – красное полусладкое вино, которое, благодаря малому содержанию гистаминов, могут пить даже аллергики, относится к регулируемым по просихождению. Это означает, что настояший Кекфранкош – здесь, на берегах озера Балатон в регионе Шопрон. Собирают виноград считанные дни, и это одно из самых знаменитых красных венгерских вин.

3


Дорогое сладкое вино, получающееся из сгущенного обезвоживанием сока винограда Токайского региона. Сладость напитка измеряется в путтонах – емкостях винограда, пошедших на изготовление бутылки вина. Самое сладкое – 6 путтонов, то есть примерно 150 килограммов винограда в одной бутылке.

4


Сладкое розовое вино из региона Вилань обладает фруктово-ванильным вкусом, а вот оттенок зависит от вида винограда, который поучаствовал в его создании: клубника, мед, бузина, слива и так далее…

5


Еще одно сладкое вино Венгрии. Для производства этой сладости используют виноградины, покрытые особой плесенью. Она продырявливает корочку, вода испаряется, а сахар остается внутри. От количества оставшегося сахара и зависит вкус вина – он или сладковатый, или более сухой.

6


Тот же самый сорт винограда в этом вине играет по-новому. Крепость такого вина – не менее 13%, а значит оно приближается к хересу. Отсюда и исключительно сладкий вкус этого безупречного вина.

7


Это сладкое мускатное вино для любителей более легких напитков. Его крепость не превышает 9,5%, что гораздо меньше обычных сладких десертных вин.

8


Еще одно сладкое вино Венгрии, но уже из региона Бадачони озеро Балатон. Название вина переводится «Серый монах», но уже сереньким его вкус никак не назвать – это одно из лучших сладких «нетокайских» представителей Венгерского виноделия.

9


Игристое вино из Муската, в которое для сладости добавляют тиражный ликер, Тёрлей Мускат известно как «Венгерское шампанское», сладкое, конечно же.

10


Одно из самых известных полусладких красных вин мира, которое изготавливается из винограда сорта Кадарка, в Венгрии – в наименьшем почете. Этот виноград даже называют «рабочей лошадкой» – именно он становится основой для многих купажей.

Горячие источники, термальные курорты, богатое гастрономическое наследие, виноградников, цветущие сады и приветливые жители - все это о Венгрии. Небольшая страна в восточной части Европы является одним из самых крупных мировых поставщиков вина. По вкусовым качествам и индивидуальным особенностям оно соперничает с напитками из Италии и Испании. Венгерские которых известны нашим соотечественникам еще с советских времен, пользуются большим спросом и популярностью. Причем в отдельные регионы организуются даже специализированные туры.

Из истории венгерских виноделов

В настоящий момент вино ("Каберне", "Токай", "Совиньон", "Мерло" и т.д.) - это важная отрасль экономики всей страны. Винодельческая история в районе Паннонской равнины началась очень давно, более двух с половиной тысяч лет назад. Первоначально выращиванием винограда в этой местности занимались кельты, затем- воинственные римляне, знавшие толк в вине, а после на территорию современной Венгрии пришли мадьяры. Они принесли в эти края уникальную культуры и язык, не похожий ни на один из европейских. В эпоху римских завоевателей, если верить письменным историческим источникам, придунайские склоны были засажены виноградом еще в 276 г. Культивировались преимущественно белые сорта.

Венгерское вино является мировым и признанным брендом наравне с паприкой. В начале XVII в. площадь виноградников составляла около 572 тысяч гектаров, а сейчас эта цифра стала значительно меньше и составляет 110 тыс. Причиной тому нашествие филлоксеры, уничтожившей в конце XIX века около 75% всех посадок. А затем последовали Первая и Вторая мировые войны, годы коллективизации и укрупнений хозяйств. Сейчас отрасль вновь набирает обороты, и вино в год выпускается объемом около 5 млн гектолитров.

Культивируемые сорта и регионы виноделия

Сейчас виноградники Венгрии занимают площадь по некоторым данным от 100 до 127 гектар, а вся территория страны разделена на три больших винных региона, которые в свою очередь раздроблены на двадцать два района и каждый из них неповторимый, уникальный и особенный. Имеет смысл упомянуть хотя бы некоторые, чтобы вы представляли названия вин, хотя язык и труден для нашего восприятия.

Шопрон

Город на северо-западе страны и древнейший винодельческий регион. Археологические находки свидетельствуют, что виноград здесь культивировать начали еще кельтские племена. Здесь же они построили город на берегу озера, который ныне известен, как Шопрон. Обширные виноградники региона примыкают к австрийской границе. Этот благодатный край дарит миру лучшее красное венгерское вино. Именно здесь, в субальпийском климате с дождливым летом и теплой осенью, способствующей перезреванию ягод, вырастает мясистый синий виноград. Из него делают знаменитое голубое франконское вино - Kekfrankos. Оно относится к классу регулируемых по происхождению. Это с бархатистым, пряным насыщенным вкусом, которое рекомендуется подавать к дичи и вообще красному мясу, при этом его температура в идеале должна быть 16°С.

Помимо этого, возделывают такие сорта белого винограда, как "Леанька", "Ирщаи Оливер", "Зеленый Вельтелини", "Шардонне", красного - "Мерло", "Цвейгельт".

Виллань

Самый теплый и южный регион, называемый "венгерским Бордо". В самом центре винного региона есть одноименное небольшое поселение, где в каждом доме радушные хозяева готовы угостить путников вином собственного изготовления. А они здесь просто великолепны, отличаются гармонией фруктового вкуса и танинов. Самые популярные:

  • "Виллани Харшлевелю" - элегантное белое венгерское вино с изумительным вкусом липовых цветов, бархатистостью и мягкими кислыми нотками, с немного горьковатым послевкусием.
  • "Сауска Кюве" - красное сухое вино из нескольких сортов винограда в том числе "Каберне" "Совиньон" (25%), "Мерло" (47%). Напиток имеет насыщенный и слоистый аромат, постепенно раскрывающийся ягодами и травами. Вкус выразительный, элегантный и богатый. Отличное дополнение к блюдам классической французской кухни.
  • Вино "Каберне Биртокбор Кюве" - красное сухое с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Прекрасно дополнение к мясным блюдам из дичи.
  • "Португизер" - сортовые красные вина, которые созревают достаточно быстро. Как нетрудно догадаться, название пошло от сорта винограда, пришедшего на территорию Венгрии из Португалии.

Эгер

Город и одноименный винодельческий регион на севере Венгрии с богатым культурным и гастрономическим наследием, известный к тому же своими многочисленными термальными источниками. Именно здесь производят всем известный сорт венгерского вина «Бычья кровь», который является купажным. В нем нет четкого доминирования какого-либо отдельного вкуса. Современный продукт несколько отличается от того, что здесь производили 150-200 лет назад. Сейчас «Бычья кровь» состоит из нескольких сортов местных вин. В их число входят "Португизер", "Кекфранкош", "Кадарка", "Каберне Совиньон" и "Каберне Фран", "Мерло", а в последнее время добавились также "Шираз" и "Пино нуар". Красное венгерское вино имеет богатый вкусо-ароматический букет, а его название зарегистрировано официально в Евросоюзе, как имя происхождения товара. Более нигде в мире его попробовать и производить нельзя. Подавать его лучше всего к сытным блюдам из дичи и говядины. В середине июля в регионе проводится фестиваль этого вина, длящийся три дня.

Кроме этого регион славится такими винами, как "Эгерская девушка" (белое сухое с нежным и мягким вкусом), "Мускат Оттонель", "Мелора".

Токайские вина

По праву один из самых именитых винодельческих регионов Венгрии. Имя "Токай" носит и горный массив, захватывающий территорию Словакии. Местные напитки, пожалуй, возглавляют рейтинг вин Венгрии. Они стали брендом страны, ее визитной карточкой. Под одним названием объединена целая группа, которая классифицируется на три вида. Вино имеет золотистый искрящийся цвет. Оно изготавливается из светлого винограда, который подвяливается в естественных условиях под благодатными солнечными лучами. Токайское вино от этого приобретает специфический аромат с медовыми нотками и привкусом изюма.

Первые письменные данные о виноградарстве в регионе датируются XIII веком, а уже в XVIII-XIX вв. вино стало залогом процветания этого района. Издавна вино "Токай" именуют королевским. К числу его ценителей относились короли Франции, Петр I, Гёте и Вольтер. Интересный факт: в романе Б.Стокера «Дракула» гостю графа англичанину Джонатану подают к ужину именно токайское вино. Однако он отзывается он нем не слишком лицеприятно, называя кислым. Мы же посчитаем это литературной выдумкой, так как сомневаться в качестве продукта не приходится. В 2002 году территория района была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как родина венгерского «жидкого золота».

В чем секрет токайского вина?

Лучшее и самое именитое венгерское получают благодаря совокупности многих условий: климат и почва, сорта винограда, способы производства и хранения. Самые лучшие плантации Токая располагаются на горных склонах (100-400 м над уровнем моря). Благоприятный климат края характеризуется неустойчивой весной и жарким летом, а сухая осень способствует образованию на гроздьях благородной плесени под названием Botrytis cinerea. На плодородных вулканических почвах, смешанных с песком и лёссом, выращивают четыре сорта винограда - "Фурминт", "Желтый мускат", "Харшлевелю" и "Зету". Они созревают поздней осенью, когда появляются туманы, но все еще тепло. Это способствует появлению плесени, которая вызывает естественное усыхание винограда (завяленные плоды получили название "ассу"). Он становится слаще и превращается в уникальное сырье для производства разных сортов вин.

Система погребов

Лучшее венгерское вино выдерживают в уникальных погребах, которым ни много ни мало по 500-700 лет, с идеальным балансом температуры и влажности воздуха внутри. Они уходят глубоко под землю, и потому маленький городок Токай прозвали многоэтажным, но не вверх, а вниз. В погребах протяженностью до 40 км стены покрыты плесенью, способствующей поддержанию уникального микроклимата. А питается она спиртовыми испарениями и придает вину специфический и уникальный аромат.

"Жидкое золото" Венгрии только непосвященному человеку кажется абсолютно одинаковым. На самом же деле существует множество разновидностей, которые разделяют на три группы.

Самородное вино "Токай"

Вино делают из неотсортированного винограда, собранного таким, каков он есть - сухой и сладкий. Время сбора урожая наступает в октябре-ноябре, порой даже после наступления первых заморозков. Гроздьям винограда изначально перекрывают доступ влаги и дают подсохнуть и засахариться в естественных условиях. Затем их давят и подвергают брожению В этот сок добавляют вино, которое было приготовлено заранее, и разливают в бочки.

"Токай-асу"

Это лучшее венгерское вино. Его изготавливают из засахарившихся ягод, отобранных вручную. Оно бывает разной степени сладости в зависимости от количества подвяленных плодов, добавленных в уже готовое вино. "Асу" делают из одного сорта винограда, просто собирается он в разное время. Первый урожай снимают в конце августа или начале сентября. Из него получается, так сказать, «базовое вино». Второй этап сбора - ноябрь. В это время вручную собирают только засахаренные и высушенные солнцем ягоды коричневого оттенка. Их подвергают перемолке и затем всыпают в вино. "Асу" хранят и выстаивают в погребах до 10 лет.

"Токайская эссенция"

Это скорее напиток, чем полноценное вино. Его изготавливают способом слабого брожения, но из все тех же засушенных в естественных условиях ягод винограда. При этом используется сок, который появляется из них под давлением собственного веса, без использования пресса. Выход продукта достаточно мал, но процент содержания сахара в нем высокий. После продолжительного этапа выдержки оно приобретает густую и сахаристую консистенцию, напоминая сусло.

Мы привели здесь далеко не полный рейтинг вин благодатной и щедрой венгерской земли. Все они заслужили признание в мире и стоят в одном ряду с лучшими продуктами Франции, Португалии, Италии и Испании. Многовековые традиции и секреты виноделия бережно хранятся по сей день, а благоприятный климат и специфические местные сорта винограда позволяют получить поистине уникальный продукт.

Винная карта Венгрии насчитывает более 1000 различных видов вин местного производства. В основе большинства из них – белый виноград сортов «Харслевелю» (Hárslevelü) и «Фурминт» (Furmint). Ежегодно в 22 винодельных регионах Венгрии изготавливается около 4 млн гектолитров вина.

Выращивают на венгерских просторах и известные во всем мире сорта винограда, такие как Каберне или Шардоне, но согласитесь, что особое удовольствие доставляет дегустация именно местных вин – уникальных хранителей национальных традиций. Именно о них мы о поговорим сегодня.

Вашему вниманию представляем обзор трех самых популярных виноградных «нектаров» с нотками венгерского колорита. Дегустируем и вместе с тем путешествуем от предгорного Токая до берегов Балатона.

«Бычья кровь» (Bikavér)

Это вино, легенда венгерского виноделия, отличается сладковатым, но не приторным, а сдержанным и сложным вкусом. Для него вручную выбирают только очень спелые виноградины, буквально переполненные сахарозой. Чтобы цвет напитка стал насыщенно рубиновым, шкурки ягод давятся в течение суток. Зреет «Бычья кровь» в дубовых бочках не менее двух лет.


Идеальное место и время, чтобы попробовать егерскую «Бычью кровь» – одноименный трехдневный фестиваль, на котором местные виноделы не только угостят вас различными вариациями этого вина, но и дополнят пиршество национальными закусками. Завершит букет впечатлений выступление оркестров, играющих фольклорные мелодии.

Виноградники занимают около 130 тыс. гектар территории Венгрии. Мягкий климат страны с жарким летом, долгими и теплыми осенью и весной позволяет получать виноград, обласканный солнцем. Именно в этом и заключается секрет уникального вкуса венгерских вин.

«Токай Асу» (Tokaji Aszú)

Этому королю вин преданы сердца всех тех, кто хоть раз его пробовал, ему же посвящена строчка из национального гимна Венгрии и даже песня «Хвала Токайскому», музыку для которой написал сам Франц Шуберт. Неплохой послужной список для напитка, верно?


Белый виноград сорта «Фурминт» и «Гарс-Левелю» для изготовления «Токая Асу» – фаворита Петра I и Бетховена – созревает в регионе Токай (северо-восток Венгрии). Первые погреба для его хранения были вырыты предположительно более 700 лет назад, именно тогда и зародилось производство этого белого вина.

«Токай Асу» имеет нежный золотистый оттенок и относится к категории десертных вин. Его средняя крепость – 7-16 % об. Перед употреблением венгры выдерживают его в погребах с высокой влажностью воздуха не менее 4 лет.

Попробовать стоит не только сладкий «Токай Асу» с нотками меда, хлеба и изюма, но и другие его вариации. В частности, сухой самородный «Токай», созданный из несортированного подсушенного винограда, и (если вам особенно повезет) токайскую эссенцию, очень сладкую, насыщенную по вкусу и тягучую по консистенции.


Чтобы продегустировать все самые популярные вина Венгрии в одном месте, отправляйтесь в Дом венгерских вин в Будапеште. Экскурсии в этом погребе-музее, хранящем около 700 сортов вин, проводятся для туристов на английском.


«Виллань Розе» (Villanyi Rose)

Розовое вино с обволакивающим ванильно-фруктовым вкусом и игривым ягодным оттенком производят в регионе Виллань. Вкус «Виллань Розе» – результат влияния многовековых традиций и благоприятного для созревания винограда средиземноморского курорта.

Рекомендовано к употреблению теплым весенним или летним вечером в компании с морепродуктами и жаренными блюдами. В зависимости от используемого сорта винограда «Виллань Розе» может обладать ароматом клубники, сливы, бузины, ирисок, белого перца или луговых трав. Неизменной для всех вариаций остается нежная кислинка.


Отдельно стоит упомянуть про винодельни у , уникальные условия которого придают производимым здесь напиткам неповторимую энергию. Природа побережья создает отличные условия для создания сухих белых вин с медово-золотистым оттенком и чистым, богатым, плотным вкусом – будто воплощением венгерского менталитета.

А в вашей домашней коллекции есть бутылочка «Бычьей крови» или настоящего токайского? Или вы фанат какого-то другого сорта венгерского вина? Расскажите об этом в комментариях к статье.

На каждой бутылке венгерского вина, экспортируемого из страны, мы привыкли видеть название Monimpex. Прочитав маленький шрифт, можно было увидеть еще и другое название: Hungarovin. Первое управляло всем экспортом вина, второе - всеми виноградниками и винодельческой отраслью. Это была система, которая работала по-своему великолепно - Венгрия производила вина в избытке и продавала его другим странам Восточного блока,- но она точно не собиралась повышать качество. И все же качество, как представляется, есть нечто такое, что для Венгрии вполне естественно. Есть множество замечательных местных разновидностей сортов винограда - по меньшей мере, так было. Какие-то после филлоксеры не стали вновь высаживать, а другие пострадали от системы крупных государственных хозяйств, которая превыше всего ценила количество.

Взглянем, например, на Большую равнину. Есть нечто одновременно чарующее и пугающее, когда так просто провозглашается ее необычность и обширность. Большая равнина расположена на юге Венгрии, к востоку от Дуная, который пересекает страну вдоль. Здесь находится почти половина виноградников Венгрии, высаженных после филлоксеры на пахотной земле, отчасти потому, что тля не живет на песчаных почвах. Качество не является очень высоким.

Взглянем на «Egri Bikaver», или «Бычью кровь». В 1960-х - это замечательное, яркое красное вино, но впоследствии его качество в значительной степени снизилось. Взглянем еще на «Токай» (по-венгерски Tokaj). Это вино, обещающее быть чудесным, полное сладости и насыщенности, при коммунистах было сведено до продаваемой, но унылой «норме». Внушающей доверие, но скучной. И к этому никак не привыкнут венгерские вина.

Только прислушайтесь к этой литании: «фурминт», «эзерьё», «мезешфехер», «харшлевелю», «кадарка», «цирфандли» («цирфандлер» из Австрии), «леаника» (или «фетяска» в Румынии), «кекфранкош» («блауфренкиш» в Австрии) или «цвайгельт». Эти названия даже звучат волнующе. И вина должны быть пряными, огненными, сухими, но насыщенными. Некоторые из лучших рождаются на вулканических склонах к северу от большого озера Балатон в Задунавье. Влияние озера смягчает климат, благодаря чему создаются сильные, богатые вина. Здесь по-прежнему высаживают венгерские разновидности лозы; интернациональные сорта винограда, включая «шардоне», «семийон» и «мерло», есть к югу от озера, в Дел-Балатоне - недавно созданном районе выращивания винограда.

Поместье Дьендьёш на северо-востоке одним из первых в Венгрии воспользовалось плюсами западных инвестиций. Эгер - родина «Бычьей крови» - и область Токай быстрыми темпами превращаются в источник первоклассного сладкого вина, каковым оно всегда и должно было быть.

«Токай», таким каким мы его знаем, производится уже на протяжении почти двухсот лет. Осенью туманы поднимаются с реки Бодрог и способствуют развитию на виноградных гроздьях «благородной плесени». Из ягод, пораженных «благородной плесенью», получается «эссенция» - густой виноградный сок, вытекающий из ягод под действием собственного веса. Поскольку она чрезвычайно сладкая, эссенция сбраживается очень медленно, и могут пройти годы, пока крепость достигнет хотя бы нескольких градусов. Затем грозди трамбуют в вязкую пасту, или «асу», и мацерируют с сухим базовым вином. Через день-два смесь прессуется, и вино оставляют созревать. Полученное окончательно вино подразделяется на категории в соответствии с количеством добавленной пасты: мерой служат 30-литровые корзины, носящие название «puttonyos». Количество корзин с «асу», добавляемых к суслу, определяет, насколько сладким будет вино. Различают Tokaji Aszu 3,4 или 5 puttonyos, по мере увеличения сладости. В Tokaji Szamorodni асу не добавляется, и он может быть сухим «szaraz» или сладким «edes».

КЛАССИФИКАЦИЯ

В соответствии с венгерским законом о виноделии насчитывается 29 официальных винодельческих районов. «Minosegi Bor» обозначает качественное вино из ограниченного района.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Токай стал вином, открывшим Венгрии путь к более светлому будущему. Западные инвестиции придали громадный импульс району, который единственный в Восточной Европе может гордиться первоклассными винными заводами. Повсюду в Венгрии «перелетные виноделы» делали чистые, свежие вина из винограда, который покупали у виноградарей, и в настоящее время все больше становится молодых венгров, которые стремятся осуществить на практике принципы виноделов Нового Света. Идет приватизация, растет доля иностранной собственности. Лучшие производители: Chapel Hill, Disnoko, Gyongyos, Hetzolo, Chateau Megyer, Chateau Pajzos, Bodegas Oremus, Royal Tokaji Wine Company.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Понять надписи на этикетке намного легче, чем можно было бы предположить, учитывая, что венгерский язык - один из самых сложных в Европе. Вина, изготовленные с участием западных инвестиций, обычно имеют англоязычные названия или на бутылках имеется контрэтикетка с переводом. Большинство вин является сортовыми, что также указывается на этикетке.

О ВКУСЕ

Токай, выпущенный компаниями с участием западного капитала, является ныне превосходным вином - богатым и сложным. Столовые вина из «фурминта» могут иметь чудесный дымный, сухой фруктовый вкус. Венгерские красные вина могут быть энергичными и обладать полным телом.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

До сих пор вино каждый год было лучше по сравнению с предыдущим, растущий уровень качества на винозаводах и увеличение ассортимента экспортируемых вин заметно перевешивали любые капризы погоды. Столовые вина лучше пить молодыми; Токай тем не менее очень хорошо созревает в бутылках.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина новых стилей изготавливаются согласно высоким стандартам и подойдут большинству блюд. Поскольку токай выпускается в различных категориях сладости, то он является уникальным в своей универсальности десертным вином.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Столовые вина нового стиля являются великолепной покупкой. Токай - не дешев, но он может выглядеть недорогим по сравнению с бутылкой сотерна, равноценного по качеству.

ДОСТУПНОСТЬ

В большинстве винных магазинов будут в наличии некоторые новые столовые вина, и токай найти несложно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Furmint, 1999 (Disnoko) качество 6*, цена 5*, ценность 6*

Хорошие годы. Столовые вина следует пить молодыми. Только токай может выдерживаться, но в настоящее время важнее будет производитель, а не год урожая.

Замечания о вкусе: Токай подразделяется на несколько категорий, от сухого до очень сладкого; белые столовые вина являются сухими и обладают сильно выраженным фруктовым тоном. Красные вина - энергичны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Венгерское вино издавна известно на весь мир своим отличительным вкусом, высоким качеством и хорошей выдержкой. Вина в Венгрии изготавливают более чем в 20 районах, где на производстве занята основная часть населения страны. Как гласит история, вина Венгрии получили свою популярность еще в 16 веке, поставка этого напитка была налажена во многие страны Европы.

1

Самый известный из регионов в Венгрии по производству высококачественных вин - Токайский. В конце 16 века в городе Токай была улица, которая называлась Русской. На этой улице жили представители токайской комиссии из России, работа которых заключалась в контроле вина, поставляемого в Россию.

Венгерские вина делают из традиционных сортов винограда, которые растут преимущественно в этой местности. Благодаря особому климату страны вкус винограда и самого вина становится специфическим, уникальным (Мускат, Шардоне, Каберне и др.).

Известное грузинское вино

В Венгрии производят самые разные вина: красные, белые, сладкие и полусухие. Побережье озера Балатон славится изготовлением ароматных белых столовых вин из виноградного сорта Итальянский Рислинг. Вина из этого сорта относятся к легким сухим винам, которые употребляются в виде "шпритца". Такие вина готовы к употреблению уже через год выдержки. Также здесь производят дорогие вина для гурманов, из таких сортов, как Фурминт, Кекньелю и др. Сильные насыщенные вина с медовым оттенком отличаются поначалу колючим вкусом и молочным цветом, что обусловлено длительным процессом брожения. Уже через несколько лет эти вина потеряют нотку агрессии и станут мягкими, необычайно ароматными, сочетающимися с традиционными блюдами местной кухни.

Также здесь изготавливается вино Балатон Болгари Трамини с крепостью в 9,5-10,5%, прекрасно сочетающееся с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами. Десертное вино Балатон Болгари Мушкотай обладает прекрасным мускатным ароматом и полусладким изысканным вкусом.

Известное на весь мир вино Токайское Асу прославилось благодаря его знаменитому поклоннику и почитателю - Королю-Солнцу Людовику XV, который называл знаменитый напиток "королем вин, вином королей". Рецепт его приготовления из 16 века остается неизменным: к 136-литровой бочке с молодым вином добавляют 3-6 скрепленных деревянных корзин ("путтонь") ягод, которые благодаря особой благородной плесени и длительному воздействию тепла на лозе превращаются почти в изюм.

Асу имеет свои "звездочки" - "путтонь". 6 путтонов означают благородное ароматное и дорогое вино. Кроме вина Токайское Асу, регион достойно представляют замечательные легкие вина Фурминт, Харш-Левелю, десертное венгерское вино Самородня, Желтый мускат.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Базальтовая гора Бадачонь - бывший вулкан, с южной стороны сплошь засажен виноградниками. Здесь растет виноград, из которого делают легендарное вино Бадачонский Серый монах. Его отличительное качество обусловлено вулканической почвой, уникальным, почти субтропическим климатом защищенной от ветра южной стороны и двойным освещением, благодаря отражению лучей солнца от воды озера Балатон.

Здешние виноделы утверждают: по-настоящему хорошее вино рождается там, где виноградная лоза отражается в зеркале Балатона. Это все обуславливает элегантный букет здешних вин Кекньелю, Сюркебарат. Вино Сюркербарат, или "Серый монах", относится к высококачественному белому вину, имеет золотистый цвет и насыщенный вкус.

Известный французский актер комедийных ролей Жерар Депардье активно сотрудничает с местными виноделами и имеет здесь свои виноградники.

3

Эгерский винный регион прославило красное вино Егри бикавер (эгерская "бычья кровь", гармоничный купаж из 4-6 сортов). Как гласит легенда, во время турецкого нашествия защитники эгерской крепости не уходили со стен ни на минуту, принимая там еду и питье. Пили густое красное вино, и турки решили, что это кровь быков, благодаря которой солдаты оставались непобедимыми. Район Эгера, где сосредоточена большая часть местных винных погребов, называется Долина прекрасной женщины.

Благодаря термальным источникам, богатой культуре, вкусной кухне и знаменитым винным сортам Эгер привлекает туристов со всего мира. Особенно часто туристы съезжаются на традиционный фестиваль вина, который проходит в середине лета. Посетителей здесь развлекают национальными песнями, танцами и угощают вкуснейшими блюдами местной кухни, преимущественно мясными, острыми, к которым так подходят ароматные венгерские вина: Эгерская девушка, Мелора и др.

красное вино Егри бикавер

Эгри бикавер производится из винограда таких сортов, как Медок Нуар, Кадарка, Каберне и др. Эгри бикавер, или "бычья кровь", - это красное вино с темным насыщенным цветом, обладает прекрасным, гармоничным вкусом, со слегка терпкой ноткой и насыщенным пряным ароматом. Отлично сочетается со всеми видами мяса, имеет крепость до 14,5%.

Для любителей блюд вегетарианской кухни отличной находкой станет белое вино Зверская Леанька. Это вино отличается особым цветочным ароматом и насыщенным вкусом. Золотистого цвета жидкость удивит как новичков, так и изысканных гурманов, оставив легкое приятное послевкусие. Крепость вина составляет 12%, а подается оно слегка охлажденным, но не ниже температуры в 11ºС. Похожим вкусом также обладает вино Надьредеи Леанька.

Венгерское вино и сейчас сохранило свою популярность благодаря классическим дорогим винам Совиньон, Каберне, Мерло и др.

Оно украшает столы в богатых домах, на международных политических конференциях, во время застольных праздников. С каждым годом выдержка вина увеличивается вместе со вкусовыми качествами и ценой. Например, за бутылочку вина Дизноко и Роял Токай необходимо будет выложить около 7000 гривен, и это далеко не предел. Популярность эти вина получили благодаря особому процессу изготовления и не менее уникальным условиям хранения.

Вино Дизноко 1999 года производилось из особых сортов винограда с добавлением обработанных ягод "асу". Около 3 лет элитное вино хранилось в бочках из дубовой коры, после чего его разливали в бутылки, где оно хранилось примерно 2 года, перед тем как попасть в продажу. Вина отличаются самым большим содержанием натурального природного сахара и имеют срок хранения более 30 лет.

Название региона и вина Дизноко переводится как "кабаний камень", что обусловливается находящейся на территории региона скалой, которая визуально напоминает голову кабана.

4

Знаменитый город Шопрон относится к самому древнему винодельческому региону. Как гласит история, заниматься выращиванием винограда здесь начали еще древние племена кельтов, которые и стали основателями этого города, расположенного вблизи озера. Здесь изготавливают красное вино и благородное голубое вино Кекфранкс. Благодаря специфическому климату региона виноград здесь выращивают темно-синий, а собирают, когда ягодки немного перезревают и приобретают насыщенный, неповторимый вкус.

Разнообразие венгерских вин

Помимо красного вина, в этом регионе производят вкуснейшие вина белых сортов:

  • Леанька;
  • Зеленый Вельтелини;
  • Шардонне.

5

Изготовленные венгерские вина хранят в специальных погребах, в которых природно выдержана необходимая для хранения температура и влажность воздуха. Самим хранилищам не менее 600 лет, и построены они под землей, на большой глубине.

Винный погреб в Венгрии

Длиннющие стены погребов покрыты специальной плесенью, которая поддерживает микроклиматические условия хранилищ. Плесень существует за счет спиртовых испарений, и именно благодаря плесени венгерское вино обладает неповторимым вкусом и тонким ароматом, который не встретить нигде больше.

Чаще всего вина в этих погребах настаиваются не менее 5 лет, после чего поступают в продажу.

Благодаря разнообразию, вкусовым качествам, положительным отзывам потребителей венгерские вина заняли лидирующие позиции на рынке продаж и не зря.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..