Замороженная брюссельская капуста в духовке. Рецепты приготовления брюссельской капусты. В сливках под хрустящей корочкой

Шаг 1: подготовка брюссельской капусты.

Кочаны брюссельской капусты тщательно переберите, удаляя пожухлые желтые и бурые листья. Сложите капусту в дуршлаг и хорошенько сполосните ее проточной водой. Подождите немного до тех пор пока стечет лишняя влага с помытых кочанчиков и разрежьте каждый из них на две части. По желанию, конечно, можно оставить их цельными.

Шаг 2: запекаем брюссельскую капусту в духовке.



Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов . А в это время вложите подготовленные кочаны брюссельской капусты на противень. Наберите соли и перца в столовую ложу и посыпьте овощи специями, равномерно распределяя их по всей площади, после чего подобным же образом полейте брюссельскую капусту оливковым маслом. Можно так же заранее провести эту процедуру в подходящей по размеру тарелке, и только после выложить овощи на жаропрочный противень, проще говоря, делайте так, как вам удобней.
Выпекать брюссельскую капусту нужно в течении 30-40 минут . При этом через каждые 7-10 минут овощи нужно перемешивать специальной лопаткой или попросту слегка встряхивая противень. Важно: открывайте духовку осторожно и используйте кухонные прихватки для горячего, чтобы не обжечься горячим паром.
Как только капустные кочаны подрумянятся и будут готовы, выньте их из духовки и приступите к подаче на стол.

Шаг 3: подаем брюссельскую капусту, приготовленную в духовке.



Брюссельскую капусту, запеченную в духовке, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, предложив к ней, например, сметанный или чесночный соус. Брюссельская капуста вкусна как в горячем, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.

За пять минут до готовности можно полить брюссельскую капусту сметаной со специями или посыпать ее тертым сыром.

Вы так же можете использовать свежий чеснок и острый красный молотый перец в качестве дополнительных приправ.

Вкусное блюдо из брюссельской капусты печеная брюссельская капуста с чесноком . Рецепт, запечённая брюссельская капуста , очень лёгкий, справится даже молодая хозяйка. И так, рецепт брюссельская капуста запеченная в духовке , для вас, прекрасные наши дамы.

Брюссельская капуста в духовке

5 from 1 reviews

Запечённая брюссельская капуста

Капуста брюссельская запеченная в духовке

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская - 500 г,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • сок лимонный - 1 ч. л.,
  • масло оливковое - 2 ст. л.,
  • соль,
  • перец черный свежемолотый - по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала, разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Затем, выложите кочанчики капусты в огнеупорную посуду и перемешайте с измельченным чесноком.
  3. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите.
  4. Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте капустку в духовку на 20 минут.
  6. Потом, перемешайте и готовьте снова, еще 10 минут.
  7. Брюссельская капуста должна стать румяного цвета и слегка хрустящая снаружи.
  8. Опять её посолите и можно подавать.

Приятного аппетита!

Запечённая брюссельская капуста

Овощное вкусное блюдо из брюссельской капусты - печеная брюссельская капуста с чесноком. Рецепт, запечённая брюссельская капуста, очень лёгкий, справится даже молодая хозяйка. И так, рецепт брюссельская капуста запеченная в духовке, для вас, прекрасные наши дамы. Брюссельская капуста в духовке 5 from 1 reviews Запечённая брюссельская капуста Распечатать Капуста брюссельская запеченная в духовке Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Выход: 4 Ингредиенты Капуста брюссельская - 500 г, чеснок - 3 зубчика, сок лимонный - 1 ч. л., масло оливковое - 2 ст. л., соль, перец черный свежемолотый - по вкусу. Приготовление Сначала, разогрейте духовку до 180 градусов.…

Этот овощ низкокалорийный, без холестериновый и анти-канцерогенный, усиливающий иммунитет человека к различным видам инфекционных заболеваний, снижающий риск раковых заболеваний, улучающий функциональность ССС и ЦНС человека. Особенно полезна брюссельская капуста во время беременности.

Послеоперационным больным в диету вводят сок брюссельской капусты для ускорения рубцевания и заживления.

Противопоказания и возможный вред

При вводе в рацион этого овоща люди, страдающие гастроэнтерологическими заболеваниями, с дисфункцией щитовидной железы и заболеваниями связанными с нарушениями усвоения йода - должны обратиться к своим лечащим врачам, чтобы избежать риска обострения их заболеваний.

Химический состав

В капусте содержатся витамины: А, С, группы В, E, PP. И полезные элементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Способы приготовления

Перед приготовлением брюссельской капусты необходимо знать несколько правил первоначальной обработки. Свежую капусту всегда тщательно моем и убираем вялые или желтые листки. Замороженную – предварительно размораживаем, но никогда не моем. Далее расскажем, как можно запекать капусту с различными добавками к ней.

Запеченная с сыром

  1. Залить овощ на 5 мин. кипящей водой с соком.
  2. Натереть сыр, смешать сметану со сливками, нарезать лук четвертинками.
  3. Жарить лук до золотистого цвета.
  4. В большой посудине смешать кочаны, сметану со сливками и лук.
  5. Посыпать приправами, солью и перцем, перемешать.
  6. Выложить в посуду и насыпать сверху сыр.
  7. Готовить 30 мин, температура 200 градусов.

От Дж. Оливера

  1. Остатки кочерыжек удалить, разрезать каждый вилок пополам.
  2. Положить на противень, посолить, полить маслом, посыпать перцами.
  3. Сверху натереть цедру. Перемешать.
  4. В духовку на 10 мин при 220 градусах.
  5. Достать из духовки, перемешать, закрыть сыром. Готовить 12 мин.

С чесноком


  1. В посудину выложить кочаны и давленый чеснок, перемешать.
  2. Влить сначала сок, а потом маслом. Приправить.
  3. Готовить 20 мин 180 градусов.
  4. Достать из духовки и перемешать.
  5. В духовку на 10 мин. Достать и подсолить.

С чесноком и травами


  1. Бланшировать кочаны 2 мин., разрезать пополам. Заложить в смазанную маслом форму.
  2. Измельчить чеснок. Объединить масло, уксус и соус. Добавить в смесь травы и чеснок и перемешать.
  3. Полить овощи соусом и посыпать семечками.
  4. Готовить при 180 градусах 15 мин.

С укропом в сметане


  1. Отрезать кочерыжки. Сложить в горшочек, налить воды и тушить 25 минут.
  2. Воду вылить, посыпать укропом и перцем. Полить сметаной и затем сверху посыпать крошками.
  3. Тушить 25 мин, в духовке должно быть 200 градусов.

С пореем в сметане


  1. Срезать кочерыжки и разрезать вилки на 4 части. Порей нарезать не толстыми кольцами.
  2. В сковороде разогреть масло. Засыпать лук и капусту, посолить. Поставить на слабый огонь и жарить до уварки овощей без потери цвета.
  3. Ввести сметану, перемешать, поперчить. Погреть очень слабом огне 3 мин.
  4. Засыпать сверху сыром. Готовить при 180 градусах, так чтобы сыр приобрел золотистый цвет.

Рулеты беконные


  1. Обновить срезы кочерыжек.
  2. Перемешать в большой посудине масло, перец, соль, тимьян, перетертую цедру, измельченный чеснок.
  3. В соус высыпать капусту и перемешать. Капуста должна быть покрыта смесью со всех сторон.
  4. На ломоть бекона положить по одной капусте. Завернуть. Скрепить зубочисткой, протыкая все насквозь.
  5. Положить в форму и готовить 30 мин.

    Если нужен более хрустящий бекон, то время готовки может немного увеличиться.

На фольге


  1. Кочаны обсушить.
  2. На два противня выстелить пищевую фольгу. На один кладем бекон. Второй промазываем маслом и кладем кочаны.
  3. Отправить оба противня в духовку, в которой 200 градусов. Бекон держать 10 мин, капусту — 20.
  4. Выкладываем капусту на тарелки, сверху кладем бекон, полить всем имеющимся соком сверху.


С морковью

  • Морковка — 500 гр.
  • Капуста — 500 гр.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Масло олив — 2 ст.л.
  • Соль, перец, розмарин.
  1. Морковку помыть, очистить от кожицы и разрезать на несколько частей. Капусту и лук — на две части. Покрошить чеснок. Все смешать.
  2. Выложить смесь овощей на противень одним слоем. Добавить розмарин и полить маслом.
  3. Готовить, время от времени перемешивая, 40 мин при температуре 200. Достать когда овощи станут золотистые.
  4. Добавить специи, помешать. Если блюдо суховато, то еще полить маслом.

Посмотреть видео о том, как запечь в духовке брюссельскую капусту с морковью:

С тыквой


  1. Обрезать у капусты жесткие концы и порезать её на две части.
  2. Порезать лук.
  3. Тыкву порезать на кубики.
  4. Смешать овощи и выложить на противень. Налить масло. Добавить специи. Перемешать.
  5. Готовить 25 мин при 220 градусах. Во время готовки мешать два раза.
  6. Достать из духовки и добавить бальзамический уксус.

С сухарями и травами


  1. Капусту порезать на две части. Варить очень небольшом количестве воды 3 мин. Дать остыть.
  2. Смешать в масле для заправки тимьян и резаный чеснок.
  3. Смочить заправкой овощи и положить в форму. Сверху посыпать панировкой.
  4. Готовить 30 мин при 200 градусах.

С орехами


  1. Нарезать капусту на 2 — 4 части, основное условие — чтобы от кочерыжек не отпадали листья.
  2. Для заправки смешать вместе масло, соус и травы.
  3. Очищенную луковицу нарезать половинками колец.
  4. Высыпать в миску и перемешать капусту, орехи и лук. Затем залить заправкой и снова перемешать.
  5. Распределить на противне одним слоем.
  6. В духовку на 30 мин при температуре 200 градусов, временами помешивать.

Сливочная запеканка


  1. 5 мин варить капусту в кипящей солёной воде.
  2. Разрезать капусту пополам.
  3. Распределить по смазанному противню, разрез смотрит вниз.
  4. Посыпать зеленью, сыром и перцем. Залить сметаной.
  5. Готовить час при 200 градусах.

Овощная


  1. Бланшированные 5 мин кочаны разрезать пополам, морковь порезать кубиками.
  2. В разогретом масле обжарить морковь и добавить нарезанный лук для пассеровки.
  3. Добавить пасту и потушить.
  4. Заправить соль, перец и базилик.
  5. Натереть мелко сыр и взбить яйца.
  6. Готовые овощи заложить в форму, сверху капусту срезами вниз. Залить яйцом и засыпать сыром.
  7. В духовку при 180 градусах на 15 мин.

Флорентийская


  1. Сварить капусту до половины готовности и обжарить 5 мин в масле.
  2. Заложить в форму для запекания и засыпать рубленой зеленью и тертым сыром, приправить карри.
  3. Запекать 5 мин в духовке при 180 градусах.

Простая в духовке


  1. Капусту без жестких кончиков залить маслом, посыпать специями. Как следует перемешать.
  2. Высыпать на противень и запекать при 200 градусах 35 — 40 мин, периодически помешивать.

Подача блюд

Брюссельскую капусту подают и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Непосредственно перед подачей можно приправлять различными соусами.

Очень хорошо подойдут сливочный и чесночный соусы, бальзамический уксус, гранатовый сок.

Блюда из брюссельской капусты, приготовленной в духовке, способны замечательно разнообразить ежедневный и праздничный стол. Особенно они подойдут тем, кто хочет постепенно сбрасывать вес и при этом не садится на жесткие диеты. И это не потребует значительных затрат времени на готовку и денег на ингредиенты блюд.

Чаще всего нелюбовь к овощным блюдам связана с их неправильным приготовлением. Неподходящий способ термической обработки, ошибочная температура - и свежие хрустящие овощи превращаются в кашеобразную, малоаппетитную массу, которую вряд ли захочется пробовать не то что детям, но даже и взрослым. Брюссельская капуста относится как раз к тем овощам, которые подвергают «термическим пыткам», а потом обвиняют в недостатке вкуса и текстуры. На самом деле, если знать с какой стороны к ней подступиться, она наверняка станет одним из ваших любимых гарниров на скорую руку.

- В чем сложность -

Как и многие другие представители семейства капустных, брюссельская весьма чувствительна к термической обработке. Если не соблюдать технологию приготовления или готовить ее слишком долго, она начнет источать сильный сернистый аромат, который многие находят крайне неприятным - отсюда и нелюбовь к этому овощу. Но если вы сможете избежать появления этого запаха и высвободите естественную сладость овоща, скрывающуюся внутри, вы будете вознаграждены одним из самых вкусных овощных гарниров, который только можно приготовить из кочанной капусты.

- Способ решения -

Ключ к успеху состоит в том, чтобы на полную использовать всю мощность вашей духовки. Несмотря на то что это овощ, с которыми принято обращаться деликатно, ручку регулировки температуры нужно выставить на максимум. Это позволит кочанчикам красиво подрумяниться и карамелизоваться. А за счет интенсивного жара произойдет все настолько быстро, что сернистые ароматы просто не успеют развиться и испортить вкус блюда.

- Принципы приготовления -

Пока духовка нагревается, кочанчики брюссеельской капусты следует разрезать пополам и смешать их с оливковым маслом. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, сковороду, в которой будет запекаться капуста, не помешает разогреть. Помешивание овощей во время их приготовления даст более равномерный цвет, в то время как обжаривание без вмешательства позвлит получить более интересные текстурные контрасты. Какой способ предпочтительнее - решать вам. Вкус брюссельской капусты прекрасно дополняют бекон, панчетта или чоризо. Если вы хотите добавить их в блюдо, их необходимо отдельно обжарить на сковороде и смешать с запеченной брюссельской капустой.

- Запеченная брюссельская капуста -

Ингредиенты на 4-6 порций:

675 г брюссельской капусты, удалить верхние листья и разрезать пополам 45 мл оливкового масла экстра вирджин Крупнозернистая соль без добавок и молотый черный перец

Приготовление:

Отрегулировать стойку в духовке, поставив ее в верхнее положение. Разместить на ней застеленный фольгой противень и предварительно разогреть духовку до 250-260 °C.

Перемешать брюссельскую капусту с оливковым маслом и приправить по вкусу солью и перцем. Достать противень из духовки и, быстро работая, выложить на него капусту. Вернуть в духовку и запекать до готовности и глубокого коричневого цвета, всего около 20 минут. Подавать сразу же.

Здравствуйте, дорогие читатели! Статью начну с того, что брюссельская капуста очень полезный овощ. Однако, большинство хозяек не знает, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Зря, поскольку витаминов в ней много, а по вкусовым характеристикам она не уступает цветной или белокочанной.

Рецепты приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста отличается от сородичей размерами и формой. Более того, в пищу употребляют маленькие кошечки, которые растут в пазухах листьев. Эти кошечки тушат, варят и жарят, используют для салатов и супов.

Поскольку кошечки обладают оригинальной формой и небольшими размерами, современные кулинары широко используют их при оформлении блюд. Настоящие гурманы высоко ценят вкус блюд, приготовленных из такой капусты.

Брюссельская капуста в духовке

Осмелюсь предположить, что вам, дорогие читатели, далеко не всем известно, как готовят брюссельскую капусту в духовке. Сейчас я это исправлю, раскрыв замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г
  • оливковое масло — 50 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлебные крошки — 0.5 стакана
  • перец, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь кочаны промываю и разрезаю пополам.
  2. Нарезанную капусту отправляю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы она покрыла овощи. Ставлю кастрюлю на огонь и варю в течение двух минут. Затем воду сливаю.
  3. Оливковое масло смешиваю с выдавленным чесноком и тимьяном.
  4. Брюссельскую капусту обваливаю в масле, солю и посыпаю перцем. Затем отправляю овощи в форму для запекания и посыпаю хлебными крошками.
  5. Противень с приправленной капустой ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю в течение получаса.

Видео рецепт

Напоследок добавлю, на приготовление блюда у меня уходит всего 35 минут. Это значит, что в случае нежданных гостей вы быстро приготовите вкусное и оригинальное угощение и не окажетесь в неприятной ситуации.

Брюссельская капуста с шампиньонами

Однажды мне захотелось порадовать семью замечательным и вкусным блюдом. Подруга рассказала рецепт брюссельской капусты с шампиньонами. Отмечу, что все члены моей большой семьи без ума от этого кушанья. Надеюсь, что оно понравится и вам.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г.
  • овощной бульон — 400 мл.
  • шампиньоны — 300 г.
  • лук — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок, петрушка, молотый перец, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту хорошенько мою и удаляю пожелтевшие листья. Маленькие кочаны оставляю целыми, а большие разрезаю пополам.
  2. Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, добавляю сок лимона и соль. Затем отправляю в посуду капусту и после закипания варю в течение 10 минут. После этого отваренную капусту откидываю на дуршлаг.
  3. Лук очищаю и нарезаю тоненькими полосками. Чеснок очищаю и мелко рублю.
  4. Шампиньоны вымываю и нарезаю небольшими кусочками. Если их нет, подойдут вешенки . Отправляю их на разогретую сковородку и добавляю немного соли. Обжариваю до золотого цвета.
  5. Ложкой с отверстиями грибы убираю со сковороды. Добавляю в посуду немного масла и лук. Обжариваю на маленьком огне, пока не станет мягким.
  6. Грибы соединяю с луком и рубленым чесноком и хорошо перемешиваю. Полученную смесь посыпаю мукой.
  7. Вливаю овощной бульон и нагреваю. Полученный соус помешиваю, пока не станет густым. Добавляю соль и перец.
  8. Остается добавить капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через несколько минут блюдо готово.

Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаю рубленой петрушкой. На гарнир чаще всего использую макароны или рис . Не редко подаю угощение с пюре.

Видео рецепт

Запеканка из брюссельской капусты

Из этого замечательного овоща домохозяйки готовят разнообразные блюда. Я расскажу рецепт запеканки. Могу с уверенностью сказать, что блюдо понравится как обычному едоку, так и настоящему гурману. К тому же, оно прекрасный вариант для новогоднего меню .

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 4 кочана
  • мясной фарш — 150 г
  • томатная паста — 200 г
  • лук — 400 г
  • твердый сыр, сметана, соль и перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаю немного воды, добавляю капусту, соль и варю в течение 10 минут.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваю на сковороде до появления румянца, добавляю томатную пасту, специи, фарш и соль.
  3. Полученную массу обжариваю до того момента, пока фарш не будет готовым. После этого вливаю сметану и тушу до закипания.
  4. Отварную капусту ложу в противень. Сверху выкладываю содержимое сковороды и добавляю тертый сыр. Запекаю в духовке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.

Напоследок отмечу, в меню современных европейских ресторанов присутствуют блюда, в состав которых входит брюссельская капуста. Каждый шеф-повар знает, как сделать запеканку. Теперь об этом знаете и вы.

Примечательно, большинство этих блюд включают сливки. Благодаря сливкам вкус брюссельской капусты становится более нежным и изысканным.

Рецепт салата из брюссельской капусты

Салат, приготовленный по моему рецепту, превосходный гарнир к свинине . Небольшие кошечки брюссельской капусты содержат много витаминов, белка и калия, однако клетчатки в них немного. Она превосходно подходит для диетического питания . Более того, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

В брюссельской капусте содержится много химических веществ, каротинов и минералов, которые оздоравливают организм и предотвращают заболевания.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г
  • яблоко — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • сметана — 50 мл.
  • банан — 0.5 шт.
  • шалфей, белый перец, соль.

Приготовление:

  1. С брюссельской капусты снимаю верхние листья, промываю и разрезаю кочаны на четыре части.
  2. Заливаю кипятком и варю в течение 10 минут. Горячую воду сливаю, заливаю овощи холодной водой, а после этого откидывают их на сито.
  3. С яблока снимаю кожицу, удаляю семенную камеру и нарезаю на кусочки. После этого поливаю лимонным соком.
  4. Остывшую капусту смешиваю с нарезанными яблоками, добавляю немного перца и соли.
  5. Осталось приготовить заправку. Банан очищаю, разминаю вилкой, солю и перчу. После этого добавляю сметану и лимонный сок, хорошо перемешиваю и взбиваю.
  6. Подаю на стол порционно, предварительно полив заправкой и посыпав шалфеем.

Как видите, рецепт салата простой, а приготовление не требует много времени. Это значит, что вы можете порадовать родных в любой момент.

Готовим суп с брюссельской капустой

Домохозяйки по-разному готовят брюссельскую капусту. Варят, жарят и тушат. Мне нравится готовить из этого овоща ароматный суп.

Отмечу, я не обжариваю овощи для супа, а закладываю их в свежем виде. В результате он получается ароматным и наваристым. Хотите и вы узнать, как сварить суп? Читайте дальше мой рецепт.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 200 г
  • куриные сердца — 200 г
  • картофель — 5 штук
  • морковь — 1 штука
  • сельдерей — 50 г
  • укроп, петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Куриные сердечки отвариваю на маленьком огне в течение четверти часа.
  2. В это время корень сельдерея и морковь пропускаю через терку, а лук мелко измельчаю. Подготовленные овощи отправляю в кипящий бульон.
  3. Картофель чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками. Добавляю в суп.
  4. Примерно через 10 минут добавляю брюссельскую капусту, солю, довожу суп до кипения и варю в течение 5 минут.
  5. В самом конце добавляю укроп и петрушку. Выключаю огонь и оставляю суп на четверть часа под крышкой, чтобы он настоялся. Подаю на стол в горячем виде с поджаренными гренками .

Как видите, ничего сложного в приготовлении супа нет. К тому же, готовится он из самых простых овощей. Теперь и вы порадуете родных этой стряпней. Если она им не понравится, приготовьте вкусный борщ .

Видео рецепт с орехами и красным луком

Выращивание брюссельской капусты

Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.

Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.

Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.