Замороженная брюссельская капуста в духовке. Рецепты приготовления брюссельской капусты. В сливках под хрустящей корочкой
Шаг 1: подготовка брюссельской капусты.
Кочаны брюссельской капусты тщательно переберите, удаляя пожухлые желтые и бурые листья. Сложите капусту в дуршлаг и хорошенько сполосните ее проточной водой. Подождите немного до тех пор пока стечет лишняя влага с помытых кочанчиков и разрежьте каждый из них на две части. По желанию, конечно, можно оставить их цельными.Шаг 2: запекаем брюссельскую капусту в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов . А в это время вложите подготовленные кочаны брюссельской капусты на противень. Наберите соли и перца в столовую ложу и посыпьте овощи специями, равномерно распределяя их по всей площади, после чего подобным же образом полейте брюссельскую капусту оливковым маслом. Можно так же заранее провести эту процедуру в подходящей по размеру тарелке, и только после выложить овощи на жаропрочный противень, проще говоря, делайте так, как вам удобней.
Выпекать брюссельскую капусту нужно в течении 30-40 минут . При этом через каждые 7-10 минут овощи нужно перемешивать специальной лопаткой или попросту слегка встряхивая противень. Важно: открывайте духовку осторожно и используйте кухонные прихватки для горячего, чтобы не обжечься горячим паром.
Как только капустные кочаны подрумянятся и будут готовы, выньте их из духовки и приступите к подаче на стол.
Шаг 3: подаем брюссельскую капусту, приготовленную в духовке.
Брюссельскую капусту, запеченную в духовке, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, предложив к ней, например, сметанный или чесночный соус. Брюссельская капуста вкусна как в горячем, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.
За пять минут до готовности можно полить брюссельскую капусту сметаной со специями или посыпать ее тертым сыром.
Вы так же можете использовать свежий чеснок и острый красный молотый перец в качестве дополнительных приправ.
Вкусное блюдо из брюссельской капусты — печеная брюссельская капуста с чесноком . Рецепт, запечённая брюссельская капуста , очень лёгкий, справится даже молодая хозяйка. И так, рецепт брюссельская капуста запеченная в духовке , для вас, прекрасные наши дамы.
Брюссельская капуста в духовке
5 from 1 reviews
Запечённая брюссельская капуста
Капуста брюссельская запеченная в духовке
Тип блюда: Блюда из овощей
Кухня: Русская
Выход: 4
Ингредиенты
- Капуста брюссельская - 500 г,
- чеснок - 3 зубчика,
- сок лимонный - 1 ч. л.,
- масло оливковое - 2 ст. л.,
- соль,
- перец черный свежемолотый - по вкусу.
Приготовление
- Сначала, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Затем, выложите кочанчики капусты в огнеупорную посуду и перемешайте с измельченным чесноком.
- Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Хорошо перемешайте.
- Поставьте капустку в духовку на 20 минут.
- Потом, перемешайте и готовьте снова, еще 10 минут.
- Брюссельская капуста должна стать румяного цвета и слегка хрустящая снаружи.
- Опять её посолите и можно подавать.
Приятного аппетита!
Запечённая брюссельская капустаОвощное вкусное блюдо из брюссельской капусты - печеная брюссельская капуста с чесноком. Рецепт, запечённая брюссельская капуста, очень лёгкий, справится даже молодая хозяйка. И так, рецепт брюссельская капуста запеченная в духовке, для вас, прекрасные наши дамы. Брюссельская капуста в духовке 5 from 1 reviews Запечённая брюссельская капуста Распечатать Капуста брюссельская запеченная в духовке Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Выход: 4 Ингредиенты Капуста брюссельская - 500 г, чеснок - 3 зубчика, сок лимонный - 1 ч. л., масло оливковое - 2 ст. л., соль, перец черный свежемолотый - по вкусу. Приготовление Сначала, разогрейте духовку до 180 градусов.…
Этот овощ низкокалорийный, без холестериновый и анти-канцерогенный, усиливающий иммунитет человека к различным видам инфекционных заболеваний, снижающий риск раковых заболеваний, улучающий функциональность ССС и ЦНС человека. Особенно полезна брюссельская капуста во время беременности.
Послеоперационным больным в диету вводят сок брюссельской капусты для ускорения рубцевания и заживления.
Противопоказания и возможный вред
При вводе в рацион этого овоща люди, страдающие гастроэнтерологическими заболеваниями, с дисфункцией щитовидной железы и заболеваниями связанными с нарушениями усвоения йода - должны обратиться к своим лечащим врачам, чтобы избежать риска обострения их заболеваний.
Химический состав
В капусте содержатся витамины: А, С, группы В, E, PP. И полезные элементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Способы приготовления
Перед приготовлением брюссельской капусты необходимо знать несколько правил первоначальной обработки. Свежую капусту всегда тщательно моем и убираем вялые или желтые листки. Замороженную – предварительно размораживаем, но никогда не моем. Далее расскажем, как можно запекать капусту с различными добавками к ней.
Запеченная с сыром
- Залить овощ на 5 мин. кипящей водой с соком.
- Натереть сыр, смешать сметану со сливками, нарезать лук четвертинками.
- Жарить лук до золотистого цвета.
- В большой посудине смешать кочаны, сметану со сливками и лук.
- Посыпать приправами, солью и перцем, перемешать.
- Выложить в посуду и насыпать сверху сыр.
- Готовить 30 мин, температура 200 градусов.
От Дж. Оливера
- Остатки кочерыжек удалить, разрезать каждый вилок пополам.
- Положить на противень, посолить, полить маслом, посыпать перцами.
- Сверху натереть цедру. Перемешать.
- В духовку на 10 мин при 220 градусах.
- Достать из духовки, перемешать, закрыть сыром. Готовить 12 мин.
С чесноком
- В посудину выложить кочаны и давленый чеснок, перемешать.
- Влить сначала сок, а потом маслом. Приправить.
- Готовить 20 мин 180 градусов.
- Достать из духовки и перемешать.
- В духовку на 10 мин. Достать и подсолить.
С чесноком и травами
- Бланшировать кочаны 2 мин., разрезать пополам. Заложить в смазанную маслом форму.
- Измельчить чеснок. Объединить масло, уксус и соус. Добавить в смесь травы и чеснок и перемешать.
- Полить овощи соусом и посыпать семечками.
- Готовить при 180 градусах 15 мин.
С укропом в сметане
- Отрезать кочерыжки. Сложить в горшочек, налить воды и тушить 25 минут.
- Воду вылить, посыпать укропом и перцем. Полить сметаной и затем сверху посыпать крошками.
- Тушить 25 мин, в духовке должно быть 200 градусов.
С пореем в сметане
- Срезать кочерыжки и разрезать вилки на 4 части. Порей нарезать не толстыми кольцами.
- В сковороде разогреть масло. Засыпать лук и капусту, посолить. Поставить на слабый огонь и жарить до уварки овощей без потери цвета.
- Ввести сметану, перемешать, поперчить. Погреть очень слабом огне 3 мин.
- Засыпать сверху сыром. Готовить при 180 градусах, так чтобы сыр приобрел золотистый цвет.
Рулеты беконные
- Обновить срезы кочерыжек.
- Перемешать в большой посудине масло, перец, соль, тимьян, перетертую цедру, измельченный чеснок.
- В соус высыпать капусту и перемешать. Капуста должна быть покрыта смесью со всех сторон.
- На ломоть бекона положить по одной капусте. Завернуть. Скрепить зубочисткой, протыкая все насквозь.
- Положить в форму и готовить 30 мин.
Если нужен более хрустящий бекон, то время готовки может немного увеличиться.
На фольге
- Кочаны обсушить.
- На два противня выстелить пищевую фольгу. На один кладем бекон. Второй промазываем маслом и кладем кочаны.
- Отправить оба противня в духовку, в которой 200 градусов. Бекон держать 10 мин, капусту — 20.
- Выкладываем капусту на тарелки, сверху кладем бекон, полить всем имеющимся соком сверху.
С морковью
- Морковка — 500 гр.
- Капуста — 500 гр.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Масло олив — 2 ст.л.
- Соль, перец, розмарин.
- Морковку помыть, очистить от кожицы и разрезать на несколько частей. Капусту и лук — на две части. Покрошить чеснок. Все смешать.
- Выложить смесь овощей на противень одним слоем. Добавить розмарин и полить маслом.
- Готовить, время от времени перемешивая, 40 мин при температуре 200. Достать когда овощи станут золотистые.
- Добавить специи, помешать. Если блюдо суховато, то еще полить маслом.
Посмотреть видео о том, как запечь в духовке брюссельскую капусту с морковью:
С тыквой
- Обрезать у капусты жесткие концы и порезать её на две части.
- Порезать лук.
- Тыкву порезать на кубики.
- Смешать овощи и выложить на противень. Налить масло. Добавить специи. Перемешать.
- Готовить 25 мин при 220 градусах. Во время готовки мешать два раза.
- Достать из духовки и добавить бальзамический уксус.
С сухарями и травами
- Капусту порезать на две части. Варить очень небольшом количестве воды 3 мин. Дать остыть.
- Смешать в масле для заправки тимьян и резаный чеснок.
- Смочить заправкой овощи и положить в форму. Сверху посыпать панировкой.
- Готовить 30 мин при 200 градусах.
С орехами
- Нарезать капусту на 2 — 4 части, основное условие — чтобы от кочерыжек не отпадали листья.
- Для заправки смешать вместе масло, соус и травы.
- Очищенную луковицу нарезать половинками колец.
- Высыпать в миску и перемешать капусту, орехи и лук. Затем залить заправкой и снова перемешать.
- Распределить на противне одним слоем.
- В духовку на 30 мин при температуре 200 градусов, временами помешивать.
Сливочная запеканка
- 5 мин варить капусту в кипящей солёной воде.
- Разрезать капусту пополам.
- Распределить по смазанному противню, разрез смотрит вниз.
- Посыпать зеленью, сыром и перцем. Залить сметаной.
- Готовить час при 200 градусах.
Овощная
- Бланшированные 5 мин кочаны разрезать пополам, морковь порезать кубиками.
- В разогретом масле обжарить морковь и добавить нарезанный лук для пассеровки.
- Добавить пасту и потушить.
- Заправить соль, перец и базилик.
- Натереть мелко сыр и взбить яйца.
- Готовые овощи заложить в форму, сверху капусту срезами вниз. Залить яйцом и засыпать сыром.
- В духовку при 180 градусах на 15 мин.
Флорентийская
- Сварить капусту до половины готовности и обжарить 5 мин в масле.
- Заложить в форму для запекания и засыпать рубленой зеленью и тертым сыром, приправить карри.
- Запекать 5 мин в духовке при 180 градусах.
Простая в духовке
- Капусту без жестких кончиков залить маслом, посыпать специями. Как следует перемешать.
- Высыпать на противень и запекать при 200 градусах 35 — 40 мин, периодически помешивать.
Подача блюд
Брюссельскую капусту подают и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Непосредственно перед подачей можно приправлять различными соусами.
Очень хорошо подойдут сливочный и чесночный соусы, бальзамический уксус, гранатовый сок.
Блюда из брюссельской капусты, приготовленной в духовке, способны замечательно разнообразить ежедневный и праздничный стол. Особенно они подойдут тем, кто хочет постепенно сбрасывать вес и при этом не садится на жесткие диеты. И это не потребует значительных затрат времени на готовку и денег на ингредиенты блюд.
Чаще всего нелюбовь к овощным блюдам связана с их неправильным приготовлением. Неподходящий способ термической обработки, ошибочная температура - и свежие хрустящие овощи превращаются в кашеобразную, малоаппетитную массу, которую вряд ли захочется пробовать не то что детям, но даже и взрослым. Брюссельская капуста относится как раз к тем овощам, которые подвергают «термическим пыткам», а потом обвиняют в недостатке вкуса и текстуры. На самом деле, если знать с какой стороны к ней подступиться, она наверняка станет одним из ваших любимых гарниров на скорую руку.
- В чем сложность -
Как и многие другие представители семейства капустных, брюссельская весьма чувствительна к термической обработке. Если не соблюдать технологию приготовления или готовить ее слишком долго, она начнет источать сильный сернистый аромат, который многие находят крайне неприятным - отсюда и нелюбовь к этому овощу. Но если вы сможете избежать появления этого запаха и высвободите естественную сладость овоща, скрывающуюся внутри, вы будете вознаграждены одним из самых вкусных овощных гарниров, который только можно приготовить из кочанной капусты.
- Способ решения -
Ключ к успеху состоит в том, чтобы на полную использовать всю мощность вашей духовки. Несмотря на то что это овощ, с которыми принято обращаться деликатно, ручку регулировки температуры нужно выставить на максимум. Это позволит кочанчикам красиво подрумяниться и карамелизоваться. А за счет интенсивного жара произойдет все настолько быстро, что сернистые ароматы просто не успеют развиться и испортить вкус блюда.
- Принципы приготовления -
Пока духовка нагревается, кочанчики брюссеельской капусты следует разрезать пополам и смешать их с оливковым маслом. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, сковороду, в которой будет запекаться капуста, не помешает разогреть. Помешивание овощей во время их приготовления даст более равномерный цвет, в то время как обжаривание без вмешательства позвлит получить более интересные текстурные контрасты. Какой способ предпочтительнее - решать вам. Вкус брюссельской капусты прекрасно дополняют бекон, панчетта или чоризо. Если вы хотите добавить их в блюдо, их необходимо отдельно обжарить на сковороде и смешать с запеченной брюссельской капустой.
- Запеченная брюссельская капуста -
Ингредиенты на 4-6 порций:
675 г брюссельской капусты, удалить верхние листья и разрезать пополам 45 мл оливкового масла экстра вирджин Крупнозернистая соль без добавок и молотый черный перец
Приготовление:
Отрегулировать стойку в духовке, поставив ее в верхнее положение. Разместить на ней застеленный фольгой противень и предварительно разогреть духовку до 250-260 °C.
Перемешать брюссельскую капусту с оливковым маслом и приправить по вкусу солью и перцем. Достать противень из духовки и, быстро работая, выложить на него капусту. Вернуть в духовку и запекать до готовности и глубокого коричневого цвета, всего около 20 минут. Подавать сразу же.
Здравствуйте, дорогие читатели! Статью начну с того, что брюссельская капуста очень полезный овощ. Однако, большинство хозяек не знает, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Зря, поскольку витаминов в ней много, а по вкусовым характеристикам она не уступает цветной или белокочанной.
Рецепты приготовления брюссельской капусты
Брюссельская капуста отличается от сородичей размерами и формой. Более того, в пищу употребляют маленькие кошечки, которые растут в пазухах листьев. Эти кошечки тушат, варят и жарят, используют для салатов и супов.
Поскольку кошечки обладают оригинальной формой и небольшими размерами, современные кулинары широко используют их при оформлении блюд. Настоящие гурманы высоко ценят вкус блюд, приготовленных из такой капусты.
Брюссельская капуста в духовке
Осмелюсь предположить, что вам, дорогие читатели, далеко не всем известно, как готовят брюссельскую капусту в духовке. Сейчас я это исправлю, раскрыв замечательный рецепт.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г
- оливковое масло — 50 мл.
- чеснок — 2 зубчика
- хлебные крошки — 0.5 стакана
- перец, тимьян, соль.
Приготовление:
- В первую очередь кочаны промываю и разрезаю пополам.
- Нарезанную капусту отправляю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы она покрыла овощи. Ставлю кастрюлю на огонь и варю в течение двух минут. Затем воду сливаю.
- Оливковое масло смешиваю с выдавленным чесноком и тимьяном.
- Брюссельскую капусту обваливаю в масле, солю и посыпаю перцем. Затем отправляю овощи в форму для запекания и посыпаю хлебными крошками.
- Противень с приправленной капустой ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю в течение получаса.
Видео рецепт
Напоследок добавлю, на приготовление блюда у меня уходит всего 35 минут. Это значит, что в случае нежданных гостей вы быстро приготовите вкусное и оригинальное угощение и не окажетесь в неприятной ситуации.
Брюссельская капуста с шампиньонами
Однажды мне захотелось порадовать семью замечательным и вкусным блюдом. Подруга рассказала рецепт брюссельской капусты с шампиньонами. Отмечу, что все члены моей большой семьи без ума от этого кушанья. Надеюсь, что оно понравится и вам.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г.
- овощной бульон — 400 мл.
- шампиньоны — 300 г.
- лук — 2 головки
- чеснок — 3 зубчика
- лимонный сок, петрушка, молотый перец, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Капусту хорошенько мою и удаляю пожелтевшие листья. Маленькие кочаны оставляю целыми, а большие разрезаю пополам.
- Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, добавляю сок лимона и соль. Затем отправляю в посуду капусту и после закипания варю в течение 10 минут. После этого отваренную капусту откидываю на дуршлаг.
- Лук очищаю и нарезаю тоненькими полосками. Чеснок очищаю и мелко рублю.
- Шампиньоны вымываю и нарезаю небольшими кусочками. Если их нет, подойдут вешенки . Отправляю их на разогретую сковородку и добавляю немного соли. Обжариваю до золотого цвета.
- Ложкой с отверстиями грибы убираю со сковороды. Добавляю в посуду немного масла и лук. Обжариваю на маленьком огне, пока не станет мягким.
- Грибы соединяю с луком и рубленым чесноком и хорошо перемешиваю. Полученную смесь посыпаю мукой.
- Вливаю овощной бульон и нагреваю. Полученный соус помешиваю, пока не станет густым. Добавляю соль и перец.
- Остается добавить капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через несколько минут блюдо готово.
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаю рубленой петрушкой. На гарнир чаще всего использую макароны или рис . Не редко подаю угощение с пюре.
Видео рецепт
Запеканка из брюссельской капусты
Из этого замечательного овоща домохозяйки готовят разнообразные блюда. Я расскажу рецепт запеканки. Могу с уверенностью сказать, что блюдо понравится как обычному едоку, так и настоящему гурману. К тому же, оно прекрасный вариант для новогоднего меню .
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 4 кочана
- мясной фарш — 150 г
- томатная паста — 200 г
- лук — 400 г
- твердый сыр, сметана, соль и перец.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаю немного воды, добавляю капусту, соль и варю в течение 10 минут.
- Мелко нарезанный лук обжариваю на сковороде до появления румянца, добавляю томатную пасту, специи, фарш и соль.
- Полученную массу обжариваю до того момента, пока фарш не будет готовым. После этого вливаю сметану и тушу до закипания.
- Отварную капусту ложу в противень. Сверху выкладываю содержимое сковороды и добавляю тертый сыр. Запекаю в духовке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.
Напоследок отмечу, в меню современных европейских ресторанов присутствуют блюда, в состав которых входит брюссельская капуста. Каждый шеф-повар знает, как сделать запеканку. Теперь об этом знаете и вы.
Примечательно, большинство этих блюд включают сливки. Благодаря сливкам вкус брюссельской капусты становится более нежным и изысканным.
Рецепт салата из брюссельской капусты
Салат, приготовленный по моему рецепту, превосходный гарнир к свинине . Небольшие кошечки брюссельской капусты содержат много витаминов, белка и калия, однако клетчатки в них немного. Она превосходно подходит для диетического питания . Более того, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
В брюссельской капусте содержится много химических веществ, каротинов и минералов, которые оздоравливают организм и предотвращают заболевания.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г
- яблоко — 1 шт.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- сметана — 50 мл.
- банан — 0.5 шт.
- шалфей, белый перец, соль.
Приготовление:
- С брюссельской капусты снимаю верхние листья, промываю и разрезаю кочаны на четыре части.
- Заливаю кипятком и варю в течение 10 минут. Горячую воду сливаю, заливаю овощи холодной водой, а после этого откидывают их на сито.
- С яблока снимаю кожицу, удаляю семенную камеру и нарезаю на кусочки. После этого поливаю лимонным соком.
- Остывшую капусту смешиваю с нарезанными яблоками, добавляю немного перца и соли.
- Осталось приготовить заправку. Банан очищаю, разминаю вилкой, солю и перчу. После этого добавляю сметану и лимонный сок, хорошо перемешиваю и взбиваю.
- Подаю на стол порционно, предварительно полив заправкой и посыпав шалфеем.
Как видите, рецепт салата простой, а приготовление не требует много времени. Это значит, что вы можете порадовать родных в любой момент.
Готовим суп с брюссельской капустой
Домохозяйки по-разному готовят брюссельскую капусту. Варят, жарят и тушат. Мне нравится готовить из этого овоща ароматный суп.
Отмечу, я не обжариваю овощи для супа, а закладываю их в свежем виде. В результате он получается ароматным и наваристым. Хотите и вы узнать, как сварить суп? Читайте дальше мой рецепт.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 200 г
- куриные сердца — 200 г
- картофель — 5 штук
- морковь — 1 штука
- сельдерей — 50 г
- укроп, петрушка, соль.
Приготовление:
- Куриные сердечки отвариваю на маленьком огне в течение четверти часа.
- В это время корень сельдерея и морковь пропускаю через терку, а лук мелко измельчаю. Подготовленные овощи отправляю в кипящий бульон.
- Картофель чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками. Добавляю в суп.
- Примерно через 10 минут добавляю брюссельскую капусту, солю, довожу суп до кипения и варю в течение 5 минут.
- В самом конце добавляю укроп и петрушку. Выключаю огонь и оставляю суп на четверть часа под крышкой, чтобы он настоялся. Подаю на стол в горячем виде с поджаренными гренками .
Как видите, ничего сложного в приготовлении супа нет. К тому же, готовится он из самых простых овощей. Теперь и вы порадуете родных этой стряпней. Если она им не понравится, приготовьте вкусный борщ .
Видео рецепт с орехами и красным луком
Выращивание брюссельской капусты
Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.
Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.
Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.