Диетические тушеные блюда. Рецепт котлет из цветной капусты. Отвар из цветной и белокочанной капусты

Это очень быстрый и очень простой рецепт блюда из овощей . Диетическая картошка с чесноком, по сути, всего лишь «вариация на тему», но в нашем случае картофель следует не жарить, а запекать, дабы обойтись без применения масла и канцерогенов. А чесночок придаст картофелю чудесный пикантный вкус.

Чтобы приготовить 4 порции, вам потребуется:

  • 400 г картофеля (лучше красного)
  • головка чеснока (именно головка, а не зубчик)
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Нарежьте картофель дольками. Разберите головку чеснока на зубчики, ноне снимайте с зубчиков кожицу. Добавьте к картошке масло, посолите, поперчите и отправьте в духовку (200 градусов) на 40 минут, пока картофель и чесночок не станут мягкими. Выньте блюдо из духовки, выдавите запеченный чеснок из его кожицы на картошку. Какой аромат!

Калорийность: 80 ккал на 100 грамм , 18 грамм углеводов, 0 грамм белка, 0,5 грамм жира, 3 грамм клетчатки.

Малоуглеводная лазанья с цукини

Есть некоторая сложность в приготовлении этого низкокалорийного блюда из овощей с сыром - это сооружение конструкции: один промах, и лазанья развалится.


Чтобы приготовить восемь порций, вам потребуется:

  • 700 грамм кабачков цукини
  • 400 грамм нежирного творога, можно использовать рикотту
  • 2 яйца
  • свежая зелень: 100 грамм базилика или 70 грамм петрушки
  • 400 грамм соуса для пасты (лучше без сахара, или можно приготовить из томатной пасты)
  • 200 грамм сыра моцарелла
  • 70 грамм сыра пармезана
  • соль по вкусу

Нарежьте кабачки цукини толщиной в 3 мм для слоев лазаньи. Для этого очень удобно применять терку-мандолину. Положите цукини в дуршлаг и немного смочите соленой водой. Помеслите дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекал сок. Через 15 минут снова смочите соленой водой и высушите. Смешайте яйца, творог и базилик. Возьмите одну четверть соуса и смажьте им сковороду. После этого выкладывайте слои лазаньи. Сперва положите слой цукини, затем промажьте смесью из одной трети яиц и творога, одной трети соуса и трети сыра моцарелла. Последний третий слой посыпьте пармезаном. Поставьте лазанью в духовку и выпекайте полчаса.

Калорийность: 242 ккал на 100 грамм , 8 грамм углеводов, 17 грамм белка, 9 грамм жира, 2 грамма клетчатки.

Овощи тушеные

Стоит только попробовать это низкокалорийное блюдо, и вы сразу забудете о том, что вы !

  • 100 грамм овощного бульона
  • 2 средних моркови
  • 1 кабачок цукини
  • 1 средний патиссон
  • 50 грамм свежих грибов
  • свежая петрушка
  • 1 ст. ложка маргарина
  • 2 ст. ложки винного уксуса

В большой сковородке на среднем огне доведите бульон до кипения. Порежьте и добавьте овощи, томите их под крышкой на медленном огне. Через 15 минут вынимайте. Включите огонь на максимум и проварите бульон в течение 5 минут, затем добавьте уксус и порезанную петрушку. Выключите огонь и положите в блюдо маргарин. Полейте соусом овощи.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм , 6 грамм углеводов, 1,5 грамм белка, 0,5 грамм жира, 1,5 грамм клетчатки.

Диетический рататуй для большой компании

Это отменный рецепт диетического блюда - гости еще добавки попросят.

Чтобы приготовить 8 порций, потребуется:

  • 250 грамм кабачков цукини
  • 250 грамм баклажанов
  • 250 грамм лука
  • 500 грамм томатов
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 грамм сладкого перца
  • свежая петрушка
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 10 листочков базилика

Нарежьте цукини и баклажаны. Положите вразные тарелки и сдобрите мукой. Нарежьте лук и перец соломкой, помидоры дольками, чеснок и петрушку мелко порубите. Налейте масло в сковороду. Пассируйте лук, добавьте травы и овощи, посолите и поперчите, перемешайте. Блюдо накройте крышкой и тушите на среднем огне. Через 40 минут перемешайте, снимите крышкуи готовьте, пока лишняя жидкость не испарится.

Калорийность: 110 ккал на 100 грамм , 15 грамм углеводов, 3 грамм белка, 2 грамма жира, 3,5 грамм клетчатки.

Многие худеющие наслышаны о значительной пользе овощей для снижения веса. И это правда. Большинство их них содержат специфические компоненты, способствующие уменьшению массы тела. Кроме того, они насыщены разнообразными питательными веществами и витаминами, которые отлично поддерживают организм в процессе потери лишних килограммов, а также клетчаткой, эффективно его очищающей.

Общеизвестный факт: чтобы успешно похудеть, нужно получать с едой меньшее количество калорий, чем вам удается израсходовать на протяжении дня. Достичь такого результата можно при помощи овощей. Ведь они низкокалорийны и в них полностью отсутствуют жир и холестерин. За 14 дней, проведенных исключительно на овощах, вполне реально сбросить порядка 5-8 килограммов. Сделать это будет достаточно легко, ведь рецепты из овощей в огромных количествах можно найти как в кулинарных книгах и брошюрах, так и в Интернете.

Зачастую избыточный вес является следствием нарушений в метаболизме. Если закрыть глаза на проблему, можно заработать ожирение, болезни сосудов, гипертонию и даже сахарный диабет. Избежать такой жуткой перспективы помогут самые обыкновенные овощи, которые содержат в себе все необходимое для качественного и здорового похудения. Главное – употреблять их грамотно. Сырые, вареные, тушеные овощи корректируют и приводят в порядок функционирование кишечника, являются отличным стимулятором выделения желудочного сока и усилителем его переваривающей активности. Таким образом, все съеденное полноценно усваивается и не превращается в жировые отложения. Низкокалорийность делает их еще более привлекательными для тех, кто стремится заполучить стройную фигуру. Благодаря этому качеству овощи можно употреблять практически без ограничений – набрать вес с ними в принципе невозможно.

Углеводов в овощах – абсолютный минимум. И это тоже на руку худеющим. Ведь даже если сидеть на белковой диете, салатик из овощей не затормозит снижение веса. Напротив – разгрузит почки и печень.
Чтобы все способствующие уменьшению массы тела вещества сохранились и дошли к месту назначения, следует препятствовать контакту овощей с воздухом. Нарезать их для салата или какого-либо иного блюда желательно непосредственно перед тем, как вы будете его есть. Если вы собираетесь их приготовить (потушить или отварить), доводите овощи до полуготовности – это намного полезнее. Варить их рекомендуется прямо в кожуре только 10-15 минут, не дольше. А сохранять на потом лучше всего квашеными либо замороженными.

Лучше употреблять вареными

По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность. Оказывается, все перечисленные овощи намного полезнее, когда они сварены. И, согласитесь, в таком виде их приятнее употреблять. Итак, приведем небольшой перечень овощей, которые рекомендуется есть, предварительно отварив.

Лучше употреблять сырыми

Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.

Польза и вред соков из овощей

Овощные соки для похудения крайне полезны. В день достаточно выпивать 0,3 л такого сока или коктейля, чтобы вывести из организма излишки жидкости, откорректировать метаболизм и качественно похудеть.
Малая калорийность овощных фрешей позволяет широко использовать их на диетах и устраивать с ними разгрузки.
Однако, кроме пользы, они могут нанести и вред вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Натуральный овощной сок пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому желательно пить его через коктейльную трубочку. Кроме того, для множества фрешей характерен слабительный эффект. Если в нем нет необходимости, сок следует разбавлять. Крайне осторожно с овощными свежевыжатыми соками надо обращаться аллергикам, так как их организм может отреагировать на них негативно. Разумеется, о пользе для фигуры в таком случае и речи быть не может.

Разрешенные и запрещенные для похудения

Овощей сегодня в продаже чрезвычайно много. Иногда можно даже сделать для себя открытие. Например, не каждый готовил блюда из того же патиссона. Но как определить, какие из них помогут снизить вес, а какие наградят дополнительными килограммами? Поэтому у худеющих возникает вполне закономерный вопрос, какие овощи можно есть при похудении. Снижению веса способствуют почти все листовые овощи вместе с зеленью. Овощи для похудения, список которых мы сейчас приведем, «водятся» практически в каждом холодильнике: Кроме того, бороться с избыточным весом помогают лидеры по содержанию витамина С:
  • перец сладкий (болгарский);
  • красная свекла;
  • редис;
  • лук (репчатый и перьевой);
  • чеснок.

Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.

Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:

  • картофель (80-215 ккал);
  • авокадо (169-185 ккал).

Когда овощи под запретом

Казалось бы, овощи – это самое элементарное, что может быть в кулинарии и диетологии. Но не так все просто. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, к введению овощей в рацион в повышенных количествах следует отнестись максимально внимательно. Лучше всего, конечно, проконсультироваться со специалистом. Итак, увеличивать объем овощей в дневном рационе в ущерб остальным продуктам (садиться на ) запрещается при:
  • заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, язва, энтероколит);
  • сахарном диабете;
  • беременности и вскармливании грудным молоком.

Постфактум

Разнообразие и доступность овощей позволяет с комфортом сидеть на любой овощной диете. Составлять меню можно в соответствии со своими предпочтениями. Не нравится чеснок – есть лук, не любите брокколи – к вашим услугам несколько видов капусты. Очень полезно и эффективно для уменьшения массы тела и оздоровления гармонично комбинировать овощи – в приготовлении многокомпонентных салатов и свежих соков.

Рецепт тушёной капусты из детства! По этому рецепту готовили капусту в кафе и столовых, в школах и детских садах. Тушёная капуста с луком всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом.

капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, томат-паста, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный молотый, зелень укропа

  • р: 82,06
  • р2: 0
  • грав: 0,55
  • р*гр: 45,13
  • стат №пп:

Очень сытная, в меру сочная макаронная запеканка с капустой и сыром - великолепное будничное блюдо из доступных продуктов. Рецепт - проще некуда, ведь в основном запеканка из макарон будет готовиться в духовке без вашего участия. Обязательно приготовьте! Вам понравится!

капуста белокочанная, макароны, сыр твёрдый, сметана, соль, масло растительное, перец чёрный молотый, масло растительное

  • р: 63,71
  • р2: 0
  • грав: 0,55
  • р*гр: 35,04
  • стат №пп:

Картошка, тушенная с грибами, в мультиварке, - простое и сытное домашнее блюдо для семейного обеда. На приготовление картошки по этому рецепту у вас уйдёт минимум времени, так как основную работу на себя возьмёт ваша кухонная помощница - мультиварка!

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, вода, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

  • р: 62,85
  • р2: 0
  • грав: 0,55
  • р*гр: 34,57
  • стат №пп:

Картофель, запечённый со сливочным маслом, получается хрустящим снаружи и мягким внутри, с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом.

картофель, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава), зелень петрушки

  • р: 75,57
  • р2: 0
  • грав: 0,37
  • р*гр: 27,96
  • стат №пп:

Любопытный рецепт любимых многими картофельных дерунов (драников). На этот раз готовим драники с сосисками. Ещё вкуснее, ещё сытнее!

картофель, яйца, сосиски, мука, зелень укропа, лук репчатый, масло растительное, соль, перец горошком, сметана, зелень

  • р: 72,64
  • р2: 0
  • грав: 0,35
  • р*гр: 25,42
  • стат №пп:

А вы знали, что настоящие классические драники (или деруны) готовятся исключительно из картофеля и лука, без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно драников, а не картофельных оладий. Чтобы картофельные драники не темнели при остывании, в них можно добавить кисломолочный продукт, например сметану. Но лучше всего кушать драники с пылу с жару, тогда они просто не успеют потемнеть.

картофель, лук репчатый, соль, сметана, масло растительное, сметана

  • р: 80,34
  • р2: 0
  • грав: 0,22
  • р*гр: 17,67
  • стат №пп:

Рецепт простого повседневного блюда - картошка, тушенная с луком, в сметане. Тушеная картошка с луком готовится без особого труда и в достаточно короткие сроки. Успех и овации обеспечены! Этот рецепт достоен попасть в список любимых блюд из картошки!

картофель, лук репчатый, сметана, укроп, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода, зелень укропа

  • р: 95,89
  • р2: 0
  • грав: 0,17
  • р*гр: 16,3
  • стат №пп:

Биточки из чечевицы и риса - отличная идея для обеда или ужина. Рецепт полезный и простой. Готовить легко, а в результате получается очень вкусное и сытное постное блюдо.

чечевица, рис отварной, лук репчатый, чеснок, зелень, орех мускатный, паприка молотая, перец чёрный молотый, соль, крупа кукурузная, масло растительное

  • р: 32,88
  • р2: 0
  • грав: 0,33
  • р*гр: 10,85
  • стат №пп:

Картофель "Буланжер" или картофель булочника ("буланжери" по-французски - булочная) имеет свою историю названия. В былые времена французские хозяйки традиционно отдавали подготовленный по этому рецепту картофель булочнику, чтобы он помещал его в печь для хлеба томиться и пропитываться ароматом специй. Приготовление запечённой картошки совершенно не доставляло хлопот ни хозяйке, ни булочнику. В настоящее время этот французский рецепт покорил весь мир своей простотой и необычайным вкусом блюда.

картофель, лук репчатый, чеснок, бульон куриный, масло растительное, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), масло сливочное, соль, перец чёрный молотый

  • р: 50,79
  • р2: 0
  • грав: 0,17
  • р*гр: 8,63
  • стат №пп:

Капуста, запечённая в духовке, - простое, бюджетное и лёгкое в приготовлении овощное блюдо. Этот рецепт капусты в духовке должен быть в арсенале у каждого кулинара. Сочная и нежная на вкус, низкокалорийная и сытная запечённая капуста приятно разнообразит меню в постные дни, станет отличным дополнением к мясу или птице, выступит в качестве начинки для пирогов или как самостоятельное блюдо. Попробуйте!

капуста белокочанная, лук репчатый, паприка молотая, тимьян (чабрец, богородская трава), базилик, масло растительное, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки

  • р: 36,96
  • р2: 0
  • грав: 0,18
  • р*гр: 6,65

Овощные диетические блюда - это основа здорово и правильного питания для каждого современного человека. Рецепты овощных блюд могут быть различными по итоговой калорийности и способам приготовления. Диетические рецепты из овощей предполагают щадящий способ кулинарной обработки. Правильно приготовленные овощные блюда рецепты диетические предлагают готовить с небольшим количеством жиров и путем варки на пару. Овощные блюда для похудения могут быть приготовлены в духовке и методом бланшировки, жарить ни в коем случае не стоит. Только в этом случае диетические овощные блюда для похудения помогут потерять лишние килограммы быстро и эффективно.



Подлинная структура овощей сложнее - они тверже, чем фрукты. Это одна из причин, почему овощи труднее усваиваются организмом. Но можно найти решение такой проблемы, если тушить их и запекать фаршированными.

Рецепты приготовления овощных блюд с фото

Приготовление овощных блюд может быть разнообразным, но в любом случае соблюдается определенная технология. Важно сохранить максимум витаминов и минеральных веществ. Далее на странице предложены разнообразные овощные блюда с фото, которые иллюстрируют финальный результат работы повара. Все рецепты овощных блюд с фото сопровождаются подробными инструкциями по их приготовлению.

Перец, фаршированный баклажанами.

Ингредиенты:

10-12 сладких перцев, 3-4 баклажана, 1 небольшая луковица, 34 помидора, 1 ст. ложка оливкового масла, нежирная сметана, молотый перец, чеснок, соль.

Способ приготовления:

1. Срезать верхушки у вымытого сладкого перца и аккуратно удалить семена. Испечь в духовке баклажаны, снять с них кожицу и мелко порубить.

2. Мелко нарезать лук и поджарить на растительном масле. Все соединить, тщательно размешать, посолить, поперчить, добавить немного толченого чеснока.

3. Нафаршировать этой массой перец, уложить их в кастрюлю. Нарезать ломтиками помидоры, слегка потушить на сковороде, чтобы они дали сок, и залить этим соком перец.

4. Добавить сметану и поставить примерно на 35-40 минут в разогретую духовку.

Баклажаны, запеченные с орехами и гранатом.

Ингредиенты:

500г баклажанов, 1 луковица, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана зерен граната, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны запечь без масла на противне в духовке. Снять кожицу, мелко порубить, посолить, посыпать перцем.

2. Добавить нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать, соединить с зернами граната.

Баклажаны с томатами.

Ингредиенты:

600 г баклажанов, 3 ст. ложки растительного масла, 150 мл бульона, 2 ст. ложки муки, 200 г томатного пюре, красный молотый перец и соль.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Посыпать их солью, мукой, добавить бульон, томатное пюре, перец и тушить, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности.

Летние овощи с йогуртом.

Ингредиенты:

2 баклажана, 2 крупных кабачка, по 1 сладкому красному и желтому перцу, 1 клубень фенхеля, 1 красная луковица, черный молотый перец, соль по вкусу. Для соуса: 150 мл нежирного йогурта, 3 ст. ложки холодного соуса с базиликом (песто).

Способ приготовления:

1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной по 1 см. Посолить и оставить примерно на 30 минут. Затем сполоснуть холодной водой и обсушить. Разрезать кабачки вдоль на половинки. Перцы разрезать пополам, вынуть сердцевину, оставив плодоножку. Острым ножом крупно нарезать клубень фенхеля и красную луковицу.

2. В миске слегка смешать йогурт и соус с базиликом. Ложкой переложить его на блюдо и отставить. Выложить овощи на горячую решетку, посолить и поперчить.

3. Обжаривать овощи до золотистого цвета и мягкости, периодически переворачивая. Баклажаны будут готовы через 8 минут, кабачки, лук и фенхель - через 5 минут. Подать с соусом из йогурта.

Баклажаны по-гречески.

Ингредиенты:

1 кг баклажан, 2 головки репчатого лука, 4-5 помидоров, оливковое масло, соль.

Способ приготовления:

1. Разрезать баклажаны на 4 части вдоль, залить кипятком на несколько секунд и слить.

2. Нарезать кольцами луковицы, помидоры и уложить слоями на сковороду с толстыми стенками, чередуя с баклажанами.

3. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Пюре из баклажанов.

Ингредиенты:

1 большой баклажан, 500 мл воды, сок 1 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый красный и черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажан очистить и отварить в воде до мягкости. Вынуть его шумовкой, дать воде стечь и растереть в пюре. Прибавить к пюре лимонный сок, соль, черный и красный молотый перец, оливковое масло.

2. Все перемешать, выложить в смазанный оливковым маслом сотейник и поставить тушить в духовку на несколько минут (пюре не должно быть запеченным).

3. Затем выложить готовое пюре на тарелки и подать к столу в горячем виде.

Готовить овощные блюда следует с таким расчетом, чтобы время с момента их готовности до момента их потребления было минимальным. Тем самым сохраняется большое количество ценных для организма веществ, которые теряются в результате долгого подогревания пищи.

Котлеты гороховые с чесноком.

Ингредиенты:

1 стакан гороха, 1 луковица, 1-2 моркови, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Для соуса: 50 г сушеных грибов, 100 г ядер грецких орехов, 1 зубчик чеснока, специи.

Способ приготовления:

1. Грибы измельчить в порошок. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 минут. Затем дать соусу остыть и добавить в него измельченные орехи, чеснок и специи.

2. Горох положить в холодную воду на 5-6 часов. Размякший горох пропустить через мясорубку. Лук и морковь очистить и нашинковать, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.

3. Затем их тоже пропустить через мясорубку и соединить с гороховым пюре, добавить измельченный чеснок и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы фарш загустел.

4. Из готового фарша сформовать небольшие котлетки и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать с грибным соусом.

Другие рецепты диетических блюд из овощей

Приготовить вкусные и питательные блюда из овощей рецепты помогут лишь при их правильном выборе для того или иного случая.

Фасоль, тушенная с овощами.

Ингредиенты:

550 г белой фасоли, 2 крупные луковицы, 5 помидоров, 3/4 стакана нерафинированного растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 10 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Влить в прогретую сковороду растительное масло, высыпать лук и обжарить до слабо-золотистого цвета. Чеснок измельчить и соединить с луком.

2. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить к смеси лука и чеснока. Размешать, в полученную массу положить томатную пасту, черный перец и зелень петрушки. Снова все тщательно размешать и довести до кипения на медленном огне.

3. Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, затем опустить в кипящую воду и сварить (либо довести до готовности на пару). После выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.

4. Переложить фасоль в сковороду с тефлоновым покрытием, на нее вылить приготовленный соус, размешать и поместить сковороду в теплую духовку. Поддерживая среднюю температуру, дождаться, пока испарится почти вся жидкость. Разложить готовую фасоль по порционным тарелкам.

Гарнир из фасоли

Ингредиенты:

120 г красной фасоли, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 2 средние луковицы, веточки кинзы, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Фасоль положить в холодную воду для замачивания. Спустя 12 часов вынуть ее, опустить в кипяток и сварить. (Можно воспользоваться пароваркой.)

2. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчить фасоль блендером либо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса, консистенцией напоминающая пюре.

3. Лук очистить и очень мелко нарезать, затем два раза обдать кипятком и дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Выложить в емкость с фасолью, влить растительное масло и всыпать перец. Все тщательно растереть или взбить с помощью миксера.

4. Если необходимо, долить небольшое количество горячей кипяченой воды.

5. Готовое пюре переложить в салатник, украсить сверху веточками зелени. Гарнир из фасоли может подаваться отдельно, а кроме того, оно будет великолепным гарниром к любому мясу.

Фасоль в горшочке

Ингредиенты:

300 г зрелой фасоли, 12 небольших луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка красного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду.

2. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.

3. В огнеупорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль.

4. Запекать фасоль в горшочке в духовке при средней температуре в течение 40 минут. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

Кабачки со сливками

Ингредиенты:

500 г кабачков, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 желтка, 1/2 стакана сливок, соль, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Очистить кабачки, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, обсушить на решете и прогреть на сковороде со сливочным маслом. Желтки смешать со сливками, нагреть, не давая закипеть, затем залить ими кабачки и подать на стол.

Диетические запеченные овощи: кабачки, сельдерей и спаржа

Попробуйте обязательно приготовить дома диетические запеченные овощи. Чаще всего для этих целей используются кабачки, сельдерей и спаржа.

Кабачки запеченные

Ингредиенты:

750 г кабачков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молочного соуса средней густоты, кунжут, 1 ст. ложка тертого сыра, соль.

Способ приготовления:

1. Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кружками толщиной 1,5-2см, слегка посыпать солью. Обвалять в кунжуте, и жарить в сливочном масле (1 ст. ложка).

2. Жареные кабачки разложить на сковороде, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом (1/2ст. ложки) и запечь в духовке. При подаче на стол запеченные кабачки положить на блюдо и полить растопленным маслом (1/2 ст. ложки).

Спаржа запеченная

Ингредиенты:

450 г спаржи, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молочного соуса средней густоты, 1 ст. ложка тертого сыра.

Способ приготовления:

Спаржу очистить, нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить. На сковороду налить молочный соус, положить ровным слоем кусочки вареной спаржи, залить ее горячим молочным соусом средней густоты, добавить тертый сыр и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Сельдерей запеченный

Ингредиенты:

400 г сельдерея (корень со стеблем), 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, вода.

Способ приготовления:

1. Сельдерей очистить, промыть и нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды (не более 3 ст. ложек), в которую добавить сливочное масло.

2. Отваренный сельдерей положить на сковороду, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке. При подаче на стол запеченный сельдерей вновь сбрызнуть сливочным маслом.

Морковь со сливками

Ингредиенты:

500 г моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 стакана сливок, соль.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить морковь со сливками, нужно хорошо очистить, промыть и отварить ее в кастрюле с подсоленной водой. После этого слить воду, оставив небольшое количество, добавить сливочное масло и немного прокипятить, закрыв кастрюлю крышкой. Маленькую морковь отварить целиком, крупную - разрезать на части.

Свекла, запеченная с сыром и хреном

Ингредиенты:

1 кг свеклы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/8 л воды, 100 г густой сметаны, 40 г хрена, 100 г сыра, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать соломкой. Лук нарубить и потушить на сливочном масле до полупрозрачности. Добавить свеклу, залить все водой и посолить.

2. Тушить свеклу, запеченную с сыром и хреном на маленьком огне около 30 минут. Затем добавить сметану, тертый хрен и осторожно перемешать. Сыр потереть на овощи, затем поставить блюдо в предварительно нагретую до 175°С духовку на 5-10 минут.

Шпинат со сливками

Ингредиенты:

600 г шпината, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 3 ст. ложки сливок, 2 стакана воды, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шпинат перебрать, отварить, отжать, протереть сквозь сито и прогреть, добавив сливочное масло. Полученное пюре перемешать с густым молочным соусом, сливками, солью и перцем (по вкусу). Подать шпинат со сливками на стол как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны, фаршированные со сливками

Ингредиенты:

400 г баклажанов, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок, мускатный орех, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистить, разрезать пополам и из середины вырезать часть мякоти. Разрезанные баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы из них выделилась часть влаги.

2. После этого их поджарить на сливочном масле. Мякоть, вынутую из баклажана, мелко порубить, смешать с молочным соусом, тертым сыром (1/2 ст. ложки), яйцом, солью, мускатным орехом по вкусу и поджарить. Всё, баклажаны, фаршированные со сливками, готовы!

Ассорти из печеных овощей

Ингредиенты:

450 г баклажанов, 200 г помидоров, 1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика толченого чеснока, 1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 2 мелко нарезанные луковицы, томатный соус, соль.

Способ приготовления:

1. Тонко нарезанные кружочками баклажаны посыпать солью и оставить в дуршлаге на 30 минут. Смыть соль под холодной проточной водой и подсушить на бумажном полотенце. Одновременно в глубокой сковороде нагреть 1 ст. ложку масла, положить чеснок и жарить на медленном огне, не подрумянивая.

Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов – это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания.

Как похудеть на овощах

Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.

  • прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
  • помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
  • для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.

Какие овощи можно есть при похудении

Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • редька дайкон;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).

Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.

Низкокалорийные овощи

Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.

Овощи с отрицательной калорийностью

Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.

Полезные овощи для похудения

Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.

Сырые овощи для похудения

Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.

Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.

Тушеные овощи для похудения

Многие диетологи утверждают, что полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушеные овощи для похудения позволяют добиться стройности фигуры. Такой способ обработки продуктов может способствовать сбережению витаминов. Благодаря современной кухонной технике, приготовить диетические овощи очень просто: тушить их можно просто с водой, с добавлением соевого соуса, легкой сметаны или томатного сока, перечной пасты.

Овощная диета для похудения

Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.

Диета на тушеных овощах

Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:

Диета на сырых овощах

Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца. Питьевой режим простой: чай без сахара по утрам, и вода в течение суток. Всего за 5 недель такого рациона питания вы будете выглядеть превосходно. Выходить из диеты нужно плавно, чтобы организм не был в стрессе.

Диета на замороженных овощах

Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:

  • мясо (говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • рыба (хек, минтай);
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).

В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм. Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна. Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.

Видео: салат из овощей для похудения